Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Кузов та салон (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Не могу снять руль на Н-1 (https://busovod.ua/showthread.php?t=11668)

АртемCherkassy 04.06.2013 18:07

Не могу снять руль на Н-1

Друзья, столкнулся с такой вот проблемой. Не можем розвалом выровнять руль. Решил переставить по шлицам. Снял крышку сигнала, отключил подушку, открутил центральный болт и начал тянуть руль... Тянул-тянул, стучал-стучал, нифига. Сидит на шлицах мертво. Решил сделать съемник с двух пластин.Короче говоря согнул съемник, руль на месте. Кто знает секрет. Может че не так делаю. Заранее спасибо.

sgas 04.06.2013 18:17

Цитата:

Допис від АртемCherkassy (Допис 169656)
Друзья, столкнулся с такой вот проблемой

Так машину и сломаешь. Мне после развала накрутили , можно было не париться ,но как-то не по феншую, едешь прямо, а руль под углом. Делал просто. Снимаешь аккумулятор, откручиваешь карданчик рулевого механизма, вынимаешь болты-штифты, перекидываешь на пару зубов и все. Откручиваешь один сверху, другой с ямы.

Кисинтин 04.06.2013 19:05

Цитата:

Допис від АртемCherkassy (Допис 169656)
Не можем розвалом выровнять руль.

Было такое. На переставлять руль не повёлся(с какого бы?). После замены шаровых стал ровно ;)

mehanik 04.06.2013 19:19

АртемCherkassy, Сядь за руль, изо всех сил упрись коленками снизу в ступицы руля и, через медную проставку, ударь молотком по валу. Молоток бери грамм 800, и накрути гайку на рул. вал так, чтобы был зазор до баранки и удар приходился бы по валу, а не по гайке, а то получишь баранкой по лицу. Ещё осечек не было. Может прийдётся ударить раза 3-4, но самое главное- это максимальный натяг снизу! Когда баранка сдвинется на шлицах, тогда можно будет снять гайку и подстукивать до полного снятия, но ОБЯЗАТЕЛЬНО натяг снизу! А то разобьёшь подшипники вала.

TECHNIK 200 04.06.2013 19:59

mehanik, Всё верно, но, есть возможность смещения рулевой колонки. Всё как ты описал, только поосторожней с ударами.

sgas 04.06.2013 20:12

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від mehanik (Допис 169666)
Сядь за руль, изо всех сил упрись коленками снизу в ступицы руля и, через медную проставку, ударь молотком по валу

Это, чтоб руль снять, для смещения по шлицам, руль трогать не надо. Уточняю,что для смещения достаточно открутить карданчик сверху, вытащить шплинт и сдвинуть вниз, отсоединив от рулевой колонки.

mehanik 04.06.2013 20:30

sgas, На Хайсе, чтобы так зделать, нужно снимать рейку. Проще баранку переставить.

Добавлено через 3 минуты
sgas, Один раз снять , а дальше будет сниматься легко. На шлицах окислы мешают, если не снималось ни разу.

TECHNIK 200 04.06.2013 21:39

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 169686)
На шлицах окислы мешают, если не снималось ни разу.

Там просто конус держит.

alexusaty 04.06.2013 21:45

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 169686)
Один раз снять , а дальше будет сниматься легко

А есть необходимость его часто снимать? Я бы сделал как советует sgas.

АртемCherkassy 04.06.2013 22:42

Фух, ребята спасибо. Самый простой способ получается со шплинтом и карданчиком, но как быть, если руль повернут совсем не на много...в этом случае, если я выравняю руль, станет ли шплинт на свое место?

mehanik 05.06.2013 06:02

АртемCherkassy, Ещё вариант. Дать натяг сьёмником и ударить по его винту. Но всё равно давить коленками снизу.

Добавлено через 6 минут
TECHNIK 200, Конус-само собой. Для доступа ко многим устройствам мне приходится снимать баранку. Первый раз приложил усилия, теперь снимается маленьким сьёмником.

sgas 05.06.2013 20:02

Цитата:

Допис від АртемCherkassy (Допис 169765)
Фух, ребята спасибо. Самый простой способ получается со шплинтом и карданчиком, но как быть, если руль повернут совсем не на много...в этом случае, если я выравняю руль, станет ли шплинт на свое место?

Карданчик состоит из 2-х частей ( папы и мамы) на шлицах из мелких зубьев, посередине закрыт пыльником. Шлицами карданчика делаешь смещение. На рисунке специально написал, раздвижная часть.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 12:23.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©