Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Домашні питання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Гидрофор, резервный источник воды, бочка (https://busovod.ua/showthread.php?t=5608)

abez 01.03.2009 15:29

Гидрофор, резервный источник воды, бочка

В очередной раз отрубили воду на переферии, прорвало трубопровод.
Увидел у соседей, они на косочке земли при входе закопали емкость для резерва воды.
Хотелось бы тоже иметь запас литров на 200 с индикацией отсутсвия воды на входе, ну и помощь в напоре, т.к. у нас, особенно летом, очень слабый напор по вечерам.
Любые советы принимаю, так как в этом вопросе туп, как пробка.
Спасибо!

kolya_spb 01.03.2009 18:56

abez, в принципе такая система не проблема, но есть нюансы, это застой воды, и чистка емкости, поэтому нужно делать с возможностью доступа для очистки емкости. А контроль воды ето просто на входе электро магнитный клапан через поплавок как концевик, и насосная станция для подачи воды в нужную точку.

abez 01.03.2009 18:58

kolya_spb, почему застой ? транзитом сделать нельзя ?
Соседи у нас закопали, но есть доступ через люк, правда не знаю доступ к емкости или просто к вентилям и насосу.

kolya_spb 01.03.2009 19:00

Транзитом и будет но ведь не всегда идёт забор воды не каждый день на дачку вырываемся или...

abez 01.03.2009 19:04

kolya_spb, это жилой дом.
Кухня, два санузла.
Обычно семья из трех человек, на выходные 5-ть.

kolya_spb 01.03.2009 19:12

Ну это меняет дело, но вопрос застоя лежит в плоскости качества воды и соответственно выпадения осадка а значит чистка резервуара хотябы раз в год потребуется.

abez 01.03.2009 19:24

kolya_spb, т.е. ориентироваться на внутреннее размещение бака ?
Я просто хотел разместить его под землей газона, так же как сделали соседи.

kolya_spb 01.03.2009 20:03

abez, ориентироваться на подземный монтаж с устройством приямка для монтажа и демонтажа емкости, впринципе можно установить емкость и на поверхности грунта и задекорировать её, но тогда возникает зимний вопрос Промерзание. Мы монтируем накопительные резервуары для систем полива, в технологических приямках с металлической крышкой сверху под замок. Но на зиму вода сливается.

alexusaty 01.03.2009 21:46

abez, А как у тебя крыша сделана, точнее перекрытие между верхним этажом и чердаком? Если бетонная плита, то логичнее всего там сделать резервную емкость с доливом воды в верхнюю часть емкости и отбором из нижней. Так решается много проблем сразу:
- на чердаке всегда тепло зимой не замерзнет;
- частично решается проблема давления воды, правда если давление в подаче плохое, то может придется ставить насос на подачу в зависимости от этажности.
Кстати существуют готовые системы автоматики для поддержания уровня воды в емкости. Эти вещи хорошо должны знать люди в конторах, которые занимаются бурением скважин и устройством локального водоснбжения.

Беза 01.03.2009 22:02

abez, Почему бы тебе не решить вопрос с колодцем(скважиной).
Далее: 200 л решают проблему?
Далее:для исключения гидроударов надо поставить гидроаккум(ГА) и автоматику, у тебя подогрев воды осуществляется как?
Далее:если у тебя будет давление в системе - нужен будет качественный насос.
Далее:Почему бы не разместить все на чердаке(крыше)
Напиши какими средствами ты хоч решить этот вопрос и я дам тебе грамотную консультацию или звони.Тел Макс должен был отправить

Беза 01.03.2009 22:03

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 30291)
Эти вещи хорошо должны знать люди в конторах, которые занимаются бурением скважин и устройством локального водоснбжения.

И я .

Nazar 02.03.2009 08:14

Та настриху було б в самий раз, в мене правда власне водопостачання(забита скважина),в підвалі стоїть насос який качає воду в бак який на стриху це 2 поверхи вище, класна штука не залежих з водою ні від кого.
Єдина прроблема це треба класно всі труби утеплити а то зимою позамерзають, було таке прийшлось все розігрівати паяльною лампою.

Slavian 02.03.2009 08:46

У меня была тоже такая проблема-слабое давление+вода по расписанию.
Решил проблему таким образом.
В кладовке, (там где ввод воды в дом) поставил бочку н/ж на 150 л., воду в нее завел через клапан, как в бачке от унитаза, в верхней части бочки просверлил отверстие, в него вставил шланг, (на случай перелива) который вывел через стену дома на улицу.
Потом подлючил насосную станцию, к домашему водопроводу, а всасывающий шланг станции через фильтр тонкой очистки завел в самую нижнюю точку бочки.
По работе могу сказать, что воды хватает на 3-х чел. с головой.
Вода сама набирается в бочку-контоля за этим процессом никакого не требуется, вода соответственно не замерзает, мыть бочку тоже удобно, хотя после года експлуатации мыть еще не нужно, давление благодаря насосной станции постоянно высокое.
Да забыл сказать, поставил реле на край бочки, к нему привязал поплавок, в случае отсутствия воды в емкости, насос не включается.
Прошу прощения за многобукаф.

Беза 02.03.2009 19:06

Nazar, А дальше вода самотеком в систему подается?

abez 02.03.2009 21:08

Зафоткаю возможные места установки.
Но хотелось бы на газоне так, как у соседей.

Nazar 02.03.2009 21:19

Цитата:

Nazar, А дальше вода самотеком в систему подается?
Так дальше з баку вода сама куда треба тече уже, ще там є розширювальний бачок в випадку переповнення баку, звіти геть.

abez 08.03.2009 10:46

А если я таки захочу разместить бак под землей ?
Уже выяснил, что есть баки с горловиной, чтобы в бак можно было залезть для его очистки, но вот на какую глубину размещать бак и делать ли "бункер" для бочки или можно просто закопать ее. Если делать бункер, то понятно - делаем небольшой фундамент, кирпичем стенки (в половину кирпича достаточно ?) и накрываем бетонной плитой с люком ?
Как быть с морозами зимой ?

Беза 08.03.2009 14:56

50 мм пенопласта снизу на перекрытие, и на 600 мм под верх по периметру

abez 18.03.2009 10:50

У темі 1 долучень
Вот, копают соседи, бочка порядка 1,5-2 куба

Беза 18.03.2009 22:37

Какого ответа ты ждешь?

abez 19.03.2009 08:12

Беза, никакого, просто собираю и выкладываю информацию.
Сам делать в данном случае не буду, нет ни времени, ни желания, ни возможности.

Беза 19.03.2009 14:10

Видно просто забетонированную яму и трубу в мирелоне и ничего не понятно, сфоткай дальше, когда что-то сделают, а потом когда себе соберешся, то подкорректируем

DIMA 22.04.2009 07:33

о! тоже интересует такой вопрос..
у меня на участке есть бетонная цистерна в земле, кубов на 5.. от неё до близжайшего хоз помещения метров 15.. от хоз помещения до двух точек по 10 метров.. подскажите пожалуйста, кто ведает, какое необходимо оборудование и его приблизительная стоимость?

abez 22.04.2009 08:09

Под ключ у нас, если не ошибаюсь, 1700 долларов с работой 2-а куба бочка пластиковая под землей.
Делают порядка 4-х дней. Если буду делать, расскажу, что почем.

DIMA 22.04.2009 09:44

abez, то у вас, и тебе не нужно выкачивать воду с глубины,
и потом, я не думаю там чтото особо сложное в сборке, меня интересует вопрос по оборудованию в подробностях или примерах, с отдельной стоимостью работ в конце концов..

abez 22.04.2009 09:45

DIMA, ну, я так думаю закупать материал и обородувание буду сам, по списочку работничков, так, что ценники выложу.

DIMA 22.04.2009 22:59

ещё интересует вопрос среднего енергопотребления

Беза 22.04.2009 23:30

DIMA, Смотри тему- Водяной насос
Насос Педролло 550 Вт - 710 гр
ГА 50л - 340 гр
Пятерник,манометр,реле (автоматика) - 90 гр
Можно использовать в таком виде, можно все разнести(фото2,3).Гибкий шланг не рекомендую покупать.Абез, тебе дополнительно придется поставит датчик сухого хода, или кулибную поплавковую систему с концевиком на случай когда закончится вода

Цитата:

Допис від DIMA (Допис 35598)
ещё интересует вопрос среднего енергопотребления

550 вт в час , а там смотри скок будет использоватся.
Система оч проста в монтаже если хоть пару раз чинил свою машину

abez 23.04.2009 07:52

Беза, а где фото ?

DIMA 23.04.2009 17:29

http://forum.busovod.com/showpost.ph...1&postcount=10
тут

Беза 23.04.2009 21:17

К этому: труба - ок 3.50 за метр, фитинги на нее - 8-18 гр за шт, ну пусть еще на 500, работа, если без лишнего гемора - 500, земляные р -ты - от 50 за куб, бак не знаю сколько( ну не 10 000 гр)

DIMA 23.04.2009 22:10

ну и сам гидрофор стоимостью до 1,5-2 тыщи гривен...
я думаю в тыщ 5 итого вложится реально
просто в моём случае к наземной части нужно поднять воду с глубины и проложить и утеплить трубу, порезать и потом заделать бетонный двор :)

Беза 24.04.2009 18:02

У темі 1 долучень
Ну вот теперь полная инфа - считайте

DIMA 24.04.2009 22:32

знач в 5 никак не вложицо..
как я понимаю эти баки есть разные для подземного монтажа и наземного.. отличаются толщиной стенок, и стоимостью..
так?

Беза 24.04.2009 22:36

DIMA, Ну и не 13600, как у Абеза

abez 01.11.2009 20:18

У темі 2 долучень
На данном этапе решил остановится на варианте просто бочки.
Взял бочку 500 л и соорудил деревянный "стульчик"
Почему дерево ? Да потому, что сооружение это временное и потом его проще разобрать, чем металлическую конструкцию.
Вода по моей схеме бежит самотеком по первому этажу, по идее даже будет наполнятся бачек унитаза.
Вся затея становится в 1200-1300 гривен.
Сегодня за 3-4 часа собрал "стульчик", отлакировал в один слой.
Завтра скручу в систему и выложу фото.

Quit 01.11.2009 23:17

А стульчик с бочкой будет стоять на первом этаже или выше? Бойлер есть? Просто боюсь давления может не хватить... Мне кажется при такой схеме желательно трубу 25, а не 20. Так как приходилось сталкиваться с этим интересен итог!

Беза 01.11.2009 23:32

Да там похоже 16-я, а не 20

abez 02.11.2009 06:44

Цитата:

Допис від Беза (Допис 48120)
Да там похоже 16-я, а не 20

16, таки да.
Первый этаж. Давление не фонтан, но пойдет на первое время, на втором этаже категорически нет места и возможности заливать привозную воду.
Помытся в душе конечно не получится, но вот помыть посуду, думаю выйдет.
Да и тут решается второй вопрос еще :) Куча цветов у жены и стоит куча бутылочек на отстой воды, а так всегда будет емкость с водичкой.

Беза 02.11.2009 18:43

abez, Ну вот поставь после бака самый маленький насос

abez 02.11.2009 18:47

Цитата:

Допис від Беза (Допис 48206)

Пока не хочу, это усложняет систему, плюс будет шуметь.
Но как выход можно, но тогда надо было ставить кубовую бочку и не городить тумбочку.
Скорее всего на след. год задумаемся о гидрофоре под землей порядка 2-х кубов.

Беза 03.11.2009 19:10

abez, Слушай, а колодец или скважина не проще будет ли?

abez 03.11.2009 19:13

Беза, рассматривается как вариант на на наш поселок.
Локально - анриал, у меня пол сотки земли, не хватает только колодца :)

Quit 03.11.2009 19:58

А откуда ты берешь воду? Привозишь бусом?

Цитата:

Допис від Беза (Допис 48206)

Насос не выход, не будешь же включать его каждый раз.

Емкость + гидрофор - оптимальный вариант. Если постоянно живете, то 2 куба, если нет, то одного должно хватить.

abez 03.11.2009 20:15

Цитата:

Допис від Quit (Допис 48316)
Насос не выход, не будешь же включать его каждый раз.

Дело в том, что у нас рвет трубу гидроударом и потом воды нет 1-3 недели.
Так, что я могу смело перекрывать вход и включать насос.
Насосик то ведь может включатся при откручивании крана или это исключительно опция гидрофора ?

Quit 03.11.2009 22:30

Именно этим гидрофор и отличается от насоса. Насос - это помпа с двигателем, а гидрофор к этому всему еще и имеет датчик давления, который его включает и выключает, ну и еще как необходимость - это ресивер с резиновой диафрагмой. Размер ресивера гдето 10-20 л, может есть и поменьше - это тебя уже продовец проконсультирует. Шуметь он сильно не должен и включается не часто(зависит от объма ресивера), но всеже установить желательно где-нибудь на улице или в гараже, по поводу морозов - тоже подумай как утеплить в таком случае.

Думаю до 200 уе должен уложиться, а может и того меньше.

Весчь очень практичная. Пока из трех гидрофоров вылетел только один, да и то бак, который можно отдельно купить. Пользуюсь этими штуками лет 7-8.

Беза 03.11.2009 22:31

или это исключительно опция гидрофора ?
Эта тема живет здесь давно, и я как-то не обращал внимание на слово гидрофор, Абез, что ты называешь этим словом???????

alexusaty 04.11.2009 00:21

Цитата:

Допис від Quit (Допис 48357)
ресивер с резиновой диафрагмой

кто-то раньше называл это гидроаккумулятором?

Quit 04.11.2009 02:08

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 48364)
кто-то раньше называл это гидроаккумулятором?

Возможно, просто выразился как понимаю. Хотя этот "кто-то" мог иметь ввиду обычную бочку, что тоже будет верным.

abez 09.11.2009 12:20

У темі 3 долучень
Вот так бежит в раковине и душе при полной бочке:

ALEXEY 09.11.2009 12:38

если есть подвал, то ставь и бак и гидрофор туда, ну или в гараж(я так понял он под домом), а работает он довольно тихо,мой дядька живет в пригороде, так у него тоже бывают проблемы с водой,решил он их спомошью бака и гидрофора,на маленький домик в 300м ему хватает 500л бочки на пару дней(правда жена обходиться без джакузи,только душ)

abez 09.11.2009 12:52

alexxey, уже обсуждали, подвала и гаража подвального НЕТ !
Гараж был в самом доме, сейчас из него сделали комнатку, где и стоит бочка.
Гидрофор будет позже, пока так.

abez 10.01.2011 07:12

Вот осенило меня ночью :)
Я уже выкладывал отчет про мой резервный источник воды.

Но система наполнения и сброса "лишака" так и не была до конца реализованна.

1. Бочка наполняется вручную, через тот же кран, что и спускается вода, в связи с чем частенько были потопы - но это решу установив попловочек.

2. Большой проблемой был вывод трубки перелива воды - тянуть через всю комнату на улицу не хотелось, да и подмерзнуть трубка может зимой.
Но, как это бывает, все проще чем кажется на самом деле, рядом с бочкой идет труба канализации со второго этажа, вот думаю вставить тройник и воткнуть туда "перелив" с бочки. Вопрос, на сколько это сложно сделать самому ?
Система вся пластиковая.

Ну и на закуску - поставлю фильтр очистки воды в кухне + резервный бак на 10-ть литров с насосиком, т.к. проверка на хим.состав привозной очищенной воды не выдержала испытаний - состав хлора как в воде из под крана.

IgBer 10.01.2011 19:48

Если сам соорудил такой стульчик, то и трубки проложишь. Если пластик будет как на 2 фото.

alexusaty 10.01.2011 20:03

Цитата:

Допис від abez (Допис 75797)
Ну и на закуску - поставлю фильтр очистки воды в кухне + резервный бак на 10-ть литров с насосиком, т.к. проверка на хим.состав привозной очищенной воды не выдержала испытаний - состав хлора как в воде из под крана.

Для слива воды просто просверли канализационную трубу и на эпоксидке туда сгон вклей.

А как определял состав хлора в воде?

А фильтр очень рекомендую. Сам поставил на кухне обратноосмотическую систему - теперь воду с крана пить не могу. Горькая шо пипец кажется и хлоркой воняет.

abez 10.01.2011 20:07

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 75823)
Для слива воды просто просверли канализационную трубу и на эпоксидке туда сгон вклей.

Та это от лукового все :) Проще готовое взять.

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 75823)
А как определял состав хлора в воде?

Маман химик.

alexusaty 10.01.2011 20:12

а привозная вода это в бочках или в 20 л. бутылях типа фильтрованная?

abez 10.01.2011 20:26

alexusaty, ага, и есть четкое описание содержания в этой бочке.
Хлора там нет :)

alexusaty 10.01.2011 22:41

Цитата:

Допис від abez (Допис 75827)
есть четкое описание содержания в этой бочке.
Хлора там нет

ну как всегда у нас....

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 00:02.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©