![]() |
Установка приборки с тахометром на грузовик, эпопея
Корейские родители Н1 в грузовом варианте 2001 г.в. подарили мне приборку без тахометра.
Естественно, что душа автолюбителя не могла успокоиться зная, что грузопассажиру повезло с приборкой и не только, больше и при первой возможности была приобретена у abeza c желанным тахометром. При первом осмотре выяснилось, что все 3 разъёма одинаковы по контактам, но имеют различное относительное расположение. Наивная попытка тупо вставить разъёмы в подходящие по количеству контактов - успеха не принесла - ну вааще ничего не работало (!), ну и благо ничего и не попалила ;) Далее включился здравый разум и была предпринята попытка путём прозвонки от контакта разъёма до пункта назначения для выявления несоответствия. Природная лень быстро утомила и я начал втыкать в монитор в электронный вариант мануала, это оказалось ещё более утомительно и я набрал телефон Юры, bozya2008, и попросил его прислать мне книги ( зная, что он приобрёл все 3 печатных издания мануалов ). Спасибо Юре, он согласился мне их выслать автобусом и для меня наступил момент, в который я мог сам себя оправдать в бездействии ещё на сутки ;) Понятно, что долго бездействовать я не мог и продолжал срисовывать с приборок в тетрадку распиновку разъёмов. И вот, свершилось - пришли книжки. И что же я увидел?! Во всех трёх мануалах одинаковая распиновка и она не соответствует ни моей, ни приобретённой приборке... Продолжил работу с тетрадкой. продолжение следует... . |
Вась, а если не сложно будет на досуге прозвони какой контакт идет на лампочку индикации включения свечей накала (желтенькая спиралька в народе).
Просто есть идея подключить к этому проводу шину питания свечей (через диод) - чтобы лампочка реально показывала время включения накала свечей, а не нужно было сидеть и выслушивать когда щелкнет релюшка. Идея появилась давно, но реализации мешает пока погода. А тут ты взялся за разборку приборной панели - очень кстати сможешь помочь. |
Vasek, Дело ясное-что дело темное! Я не понял, оно скорее будет работать, или нет???
|
Цитата:
SUVOROV, Цитата:
|
Временно пришлось сделать откат, очень нужна машина и нет времени, ну совсем нет :(
Тема продолжится как только так и сразу, всяко разно доделаю. |
Цитата:
|
Vasek, Ну ты и маньяк!!!:)
|
Ну, вот прошло полгода (почти) и я решил закончить начатое.
Огромная просьба ко всем помочь: необходимо точно узнать откуда снимается сигнал на тахометр (на приборку приходит согласно схемы как "импульс тахометра" контакт 8 разъёма М20-2). Все остальные контакты переведены мною в сводную таблицу и перепиновка - это дело 1 часа. |
Цитата:
|
alexusaty, этот вариант отпал сразу, в схеме нет такого.
|
Тахометр, уже даже не интересно, VANDAM устанавливает себе, датчик давления масла, и датчик давления турбины, все это будет на подиумах, слева от водителя... Фотки скинем!:)
|
У темі 2 долучень
Стас, я рад, что тебе это не интересно ;)
Насчёт установки прямого датчика масла я тоже думаю, создавай тему и я с удовольствием там поговорю ;) Поскольку тема не закрыта, на данный момент выяснил, что существует три схемы подключения тахометра на дизеле: 1. генератор ( W контакт ) 2. датчик на блоке (на распреде или где в районе маховика) 3. отдельный датчик в ТНВД На форуме hyundai.auto.ru в одном из топиков нашёл фотки схемы включения и расположения датчика тахометра на Starex |
Vasek, по моей книжке импульс тахометра приходит на 8 ногу разъема М20-2 в приборной панели. Это пока все что смог нарыть. Дальше по схеме идет стрелка к блоку управления двигателем, а его схема в книге отсутствует.
Продолжаю рыть. |
Да, Саша, это я тоже знаю, спасибо за желание помочь.
|
Цитата:
|
Vasek, Во, Вась, нарыл кажись!
Качаешь из файлового архива схемы и диаграммы. Там в файле sd.pdf на странице sd66 на схеме есть выход на тахометр. Нога 10 в разъеме С60-2. Пробуй. Надеюсь это то что надо. |
Vasek, Эпопея продолжается?;)
|
Цитата:
Там все просто :) У давление крошечной улитки не интерессно :( И офф. топ, я бы застрелился если бы у меня тахометр не стоял на следующий день после покупки или я его не спалил :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Vasek, получилось с тахометром? Хотел себе прикупить с тахометром, да видать не все так просто.
|
seaman, руки не дошли пока, но сделаю обязательно.
|
друзья так что с тахометром, у меня тоже 2001 год, и тоже был грузовик , хочу поставить, можно или все таки нет???
|
Сегодня поставил спидометр с тахометром! Проводка подкапотная осталась таже. а вот проводка салонная с мозгами была взята с груз-паса от куда и доска приборов с тахометром!
|
Эпопея продолжается с моим участием. И сразу требуется помощь форумчан - файловый архив я так понял пока не доступен. поэтому прошу у кого имеются залить либо на почту (boomer_3000@list.ru) либо на файл обменник схемы и диаграммы на Hyundai.
|
_Yuryi_, хм, действительно файловый архив и фотоальбом куда-то пропали...
Я как-то качал себе, но сейчас этих файлов не нашел на винте - наверное удалил в надежде что всегда скачать можно будет (наивный, блин). Но ты перечитай эту тему. Я как то целый вечер убил за просмотром схем чтобы помочь Васе отыскать откуда на приборку берется сигнал на тахометр. И нашел таки! Так что ищи в теме и будет тебе счастье. |
alexusaty, архив он кривой весь.
Альбом забываю восстановить после переезда. |
alexusaty, Изучение темы это то, что я сделал в первую очередь. Я видел ты писал что есть импульс на 10 ноге разъема С60-2 - а где этот разъем расположен я же не знаю(( не экстрасенс к сожалению, без схем не разберусь. буду копаться в просторах инета.
|
Цитата:
|
alexusaty, Да, электронный. Спасибо за инфу, буду пробовать.
|
Влезу в тему, извините, у меня не работает тахометр. Где искать причину не знаю. При включении зажигания стрелочка немного приподнимаеться, ну типа в ноль становится. А сигнал судя по всему не идет. Кто-то сможет подсказать куда залезть и где пощупать)))
Насколько смог выяснить, вроде бы датчик стоит на КПП в районе маховика. |
Шестеренка находится на хвостовике(могу ошибаться) коробки.Заезжаешь на яму,ключ 10 или 12.Откручиваешь шестерню,включаешь зажигание,прокручиваешь руками шестеренку и в этот момент надо,чтобы кто-то глянул на тахометр.Защиту вроде снимать не нужно.
|
Спасибо, гляну!
|
Цитата:
|
Выручайте, а то голова уже кругом идет. Эпопея почти закончилась. Итак приборка на месте и все подключено, осталась проблема с тахо. Разъем С60-2 так и не был точно определен, но по словам Саши - провод должен быть красно-оранжевый. Он был обнаружен на ЭБУ и самое интересное он приходит к разъему приборки на центральную фишку и на старой приборке этот пин был пустой. Я на 99.9 почти уверен, что это сигнал на тахо. Пробовал его подключать, но результата - 0. И у меня стали закрадываться мысли, что у меня неисправный тахометр. Перерыл инет как проверить тахо отдельно - ничего толкового не нашел. Посоветуйте что-нибудь :)
|
_Yuryi_, знакомый автоэлектрик посоветовал залезть на этот пин в ЭБУ осциллографом и проверить что оттуда меандр. Схема там до боли простая - простой шим.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну Юра мну понял и это главное
|
Ну если по русски меандр - это "квадратичный сигнал" такой себе импульс выдающийся с ЭБУ формирующийся каждый 10 мс.
Спасибо Саш, я уже думал над этим. просто влом было осциллограф в машину тащить. |
Цитата:
|
Классный девайс. Как-то не обращал раньше внимание на развитие в этой отрасли. Если он действительно дает четкие измерения без существенных погрешностей, то это отличная вещица. Диапазона вполне хватит для большинства задач.
|
У темі 3 долучень
Итак эпопея должна была закончится - но нет (( не судьба. Вчера вечером были найдены подробные схемы и распиновка подключения чем и делюсь cо всеми. Сам подключил все по схеме, но стрелка тахо лежит мертво( На выходных буду осцилографом щупать.
З.Ы. Если кому нужны могу залить на файлобменник либо на почту - архив 200 метров. Схемы очень подробные и картинки четкие, но на анг языке |
_Yuryi_, лей на обменник, создай тему или дай мне линк с описанием, зафиксируем тут
|
Залил на EX ключ 168044890777 либо линк
Схемы Hyundai H1 |
Как успехи? Очень интересна и важна эта тема. Ибо поставил себе тахометр года три назад и он у меня только светится ;) больше функций никаких... Электрик сказал, что нужно генератор снимать и от туда выходы искать, но читаю твою тему - понимаю, что не так все просто.
|
АртемCherkassy, Успехи пока остановились - ремонт в офисе, времени катастрофически не хватает(( воспользуйся моими схемами - попробуй прокинуть провод к ЭБУ и подключить - может тебя ждет успех:) Кстати у меня ЭБУ стоит обратной стороной - т.е. фишки расположены в обратном порядке, поэтому смотри и считай по количеству пинов у себя.
|
схемы твои скопировал...я попытаюсь разобраться. Но скорее всего съезжу к кулибину одному. А вдруг что и получится
|
АртемCherkassy, давай будем ожидать результатов;)
|
Цитата:
|
alexusaty, В общем все может быть :( когда появится время все же залезу с осцилографом и пощупаю наверняка. тогда буду искать другие варианты подключить.
|
Re: Установка приборки с тахометром на грузовик, эпопея
Всем привет. так что, хоть один, смог подключить тахометр????? может кто-то подключал выносной? или борт комп? подскажите, а то надоело прислушиваться к шуму двигла!
|
Владислав, Забей на эту тему, я забыл отписаться, У тех владельцев, у кого изначально нет тахометра мозги не выдают нужный сигнал, поэтому оригинальная приборка это идея утопическая. Вариант который имеет право жить это левый тахо который подсоединяется к датчику коленвала.
З.Ы. вам не нравится звук нашего двигателя???:lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
купил выносной типа бортовой комп.БК-08 в инструкции пишеться что подключаеться к w-выходу гениратора если такого выхода нет то береться сигнал с любой обмотки до диодного моста
|
а кто слышал или знает про этот бк http://multitronics.ua/products/multitronics-vc-730/
на сайте пишут что подключается в разьем для комп диагностики а в нем и обороты и расход топлива....... |
Был у меня H-1, с тахометром так и не решил вопрос,но у меня стоял Pioneer DEH-P9800BT,просто подключен как обычно,мог по питанию считывать обороты,работало практически точно. Вот выписка из его рекламы Pioneer -. По желанию водителя, на дисплее отображаются указатели тахометра и вольтметра, яркие статичные заставки или движущиеся картинки. Кроме того, пользователь может менять сам настройки дисплея: тип и цвет шрифта, фон, звуки, иконки и т.п.
|
Владислав, покури Российский Старексклуб, там по этому поводу тема есть и можно сделать выводы о пользе.
|
Цитата:
|
штука классная у меня раньше стояла такая, но цена всё-же не малая.а обороты,скорость,температуру- это всё показывает, удобно.
|
Alexei, а у тебя стояла на hyundai ? и реально подключалась к разъему? чего снял?
|
нет, стояла на другой машине. сейчас пока времени нет проверить эту штуку на бусе. у нас такие в городе продают, надо просто взять и проверить. а подключается почти всё в разъём, +провод к габаритам и к датчику топлива, вроде и всё.
|
Возможна ли установка
Возможно ли поставить приборку с более свежей панэли (светятся стрелки) на хюндай 1999 года без тахометра.
|
Re: Возможна ли установка
Юрий78, Других проблем нет??? Не в обиду...
|
https://busovod.ua/showthread.php?t=...EE%F0%EA%EE%E9
Юрий78, пользуйся поиском. |
SUVOROV, да как нет других проблем они всегда есть, просто интересно узнать.
|
Ставил пару лет назад выносной тахометр так как в родной приборке нет, выход на тахометр в дизилях берет с генератора после диодного моста со звезды, на карбюраторных сигнал берут с трамблера.
|
парни сколько стоит щиток приборов с тахометром? ну примерно
|
ДИМАСИК,Зайди на сайт "Евроавто", крупная разборка по России, там и цены можешь посмотреть,в рублях
|
установка щитка с тахометром н200 хёндай
добрый вечер бусоводы у меня такая проблемка у меня н-200 99г.2.5тд d4bf 80л.с. стоит щиток приборов без тахометра я купил щиток с тахометром с виду всё одинаково три фишки там и тут думал что поставлю и всё за работает но чудо не произошло поставил щиток подключил три фишки включил зажигание и пошла цвето музыка загоралось всё что не включал.при доскональном осмотре двух щитков я обнаружил что нужно переделовать контакты в фишках.переделал всё работает норм но на тахометр в калодке нету проводка знаю что проводок должен выходить с мозгов кто знает какой проводок должен выходить с мозгов?если есть у ково схема выручайте
|
Re: установка щитка с тахометром н200 хёндай
Я ставил себе тахометр отдельно выносной, то обороты считывает с генератора со звезды.
|
На форуме есть тема,про то как люди пытались вкорячить панель м тахометром,почитав ее,я так понял что так никто и не победил.Поищи сам внимательно, заодно и что нового для себя найдешь.Можно вкорячить отдельно стоящий,знаю лично одного тут товарища,он сейчас как раз работает чтоб и мне тоже установить такой девайс в авто.
Добавлено через 1 минуту Юрец как раз уже и отписался:bye: |
:beer:
|
Юрец,надо это дело как-то замутить:en:
|
если есть схема проводки поделитесь пожалуйста
|
васёк один в один проблема ты нашол какой проводок выходит с мазгов на тахометр,?
Добавлено через 22 минуты щиток с тахом я купил за 3800 |
Схема чтоб подключить выносной тахометр или какая
|
Всё установил тахометр всё работает большое спасибо всем кто принемал участие в обсуждении всё правильно 10 нога с мазгов идёт на тахометр
|
У темі 6 долучень
Вот фото смотрите
|
теперь другая проблема температура при включении зажигания сразу стремиться в верх кто делал распиновку подскажите какие провода в фишке идут на датчик температуры
Добавлено через 3 часа 24 минуты всё ненужно разобрался |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:19. |
vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©