![]() |
Хорошо живет на свете Винни Пух, или все о пчелах
У темі 1 долучень
Ну вот Беза теперь и пчеловод. Отмутил у швагра улей, пока без пчел. Скоро собираюсь приобресть пчел и начать собирать мед. Знаний и опыта никакого, посему буду рад всем советам - что, как , когда и тд
|
В мене батя колись займався бджолами. Після його смерті стало нікому цим займатись. Так все приладдя і лежить на горищі. Вулики, правда, повіддавав в хороші руки.
|
Беза, о ! Поздравляем, приедем пчелиные какашки кушать, говорят полезно ;)
|
Я видел в нете форум по пчеловодству.
|
Беза, Учавствую в этих замесах с детства, занималась бабушка серьезно, ульев было 40-50, тогда жили с этого неплохо, потом подхватил отец, больше в удовольствие, но кое что и продавал. Осенью сцуки, куда то тупо отвалили, осталось пару семей, летом думает их размножить! Могу сказать одно-гемор это тот еще!!! Ты себе и не представляешь сколько проблем тебя поджидает, вплоть до того, что меда ты не увидишь, а пчел придется кормить!!! СВИФТА твоего, обделают так, что не отмоешь! Заводи Африканских, хоть соседей порадуешь...:)
|
SUVOROV, угощал меня мёдом - просто суперовый! У меня родители кума в селе, 45 км. от Б-ска занимаются уже 60 лет этим делом, 120 ульев, обычно у них беру 2 бидона на год, сахар не ем принципиально уже лет 5.
|
Изначально не предпологалось что эта тема будет для флуда
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мне нужна качественная семья.Для начала
|
Цитата:
|
Были бы, я бы здесь это не обсуждал бы
|
Цитата:
Мой знакомый доелся меда до того что подхватил стенокардию и кардиологи напрочь запретили ему есть мед! А жрал он его нереально-в день минимум пол литра! |
Цитата:
|
Стареем батенька стареем если уже думаем о пчелах ;). Это как в том анекдоте:....а давай в место машины купим пасеку!:D
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тут жене недавно разъяснил суть вещей. Как раз в то время когда она мед в сотах ела. Перехотела есть мед сразу же. Говорит на всю жизнь. Проверим. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
alexusaty, Ну даренному коню в зубы не смотрят.
Все говорят о том,что проблем много. И только швагро говорит, что раз в месяц надо мед скачать и все. |
Цитата:
А о пользе меда и прополиса можно и не говорить - это априори известно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Порадовал ! |
У темі 3 долучень
Циклоп нервно курит в стороне
|
Винни-Пух блин... :D:D:D:D
Эт тя за попытку взятия дани (МЁДа) так жахнула? :( |
Цитата:
|
Ніфігасі, круто.
|
Беза, Ну те свезло!!!
|
То начало было, сейчас как китаец тужащийся на унитазе, глаза узкие-узкие.
|
Беза, сочувствую, не фигово они тебя полечили :(
|
Да, уж, Беза, ти красавчик. Думаю, меду ти скоро не захочеш;)
|
Цитата:
|
Кстати сам на себе пробовал от укуса жалящих насекомых типа пчел и ос помогает сок луковицы. Правда это надо сразу применять. Мну как-то оса ужалила в шею - порезал луковицу пополам выжал чуток сока и помазал. Сразу сняло боль и опухоли не было, только небольшое уплотнение осталось на всю жизнь.
|
Меня раздувать начало часа через 3-4, после того как в озеро нырнул
|
Цитата:
- Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. И тещу рядом с зонтиком и со словами: - Кажется дождь собирается.... |
Цитата:
|
Цитата:
+1 за фотку эволюции... http://s19.rimg.info/6d82e8df75d2e39...5d069224bc.gif Беза. Сделай фотку... :rolleyes: |
У темі 1 долучень
пошло на спад, а было по 2 вареника над и под глазами
|
Цитата:
Беза, а шапочки с москитной сеткой нема? :rolleyes: Шоб больше не жахали... Ну или попробывать накурить их? http://s.rimg.info/67aea311a01570555e92b83836b5c439.gif Гляди и мЁд весёлый делать будут. :D |
Беза, Красавчик! Меня когда в лоб "жахнула", в аккурат посредине, так у меня глазки практически закрылись.:)
|
Цитата:
|
На улице +41 (тень)! Вот так пришлось вырывать у пчел мед! Мне повезло, не укусила ни одна, отцу с мамой досталось маленько...YouTube - ‪Пчелы-1‬‎
YouTube - ‪Пчелы-2‬‎ YouTube - ‪Пчелы-3‬‎ Специально для тех, кто не представляет, как это происходит!:) |
Красиво :)
Спасибо, Стас, хоть и видел уже как это происходит, но тебя медогона не видел ;) |
Шоб я так жил :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пчеловодство.
Всем привет! Увидел в рекламе о пользе пчёл, вот и решил создать тему. Может кто из форумчан как то связан с этим. Сам занимаюсь пчёлами уже более десяти лет. Начинал с двух семей сейчас уже 32 семьи.
|
Інвестую посіку дядька вже чотири роки, 12 сімей у восьми вуликах. Умова для нього - мені рамка щільника в місяць у сезон, і роздільне збирання меду по сортам.
|
Нужно на форум Ющенко пригласить :)
|
Беза тут с опытом пчеловодства... :D
ТЫЦЬ. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Перенес сюда.
Ну что, пчел выставил, только на облет что-то они не спешат, положил им сверху медовые лепешки, тоже что-то не сильно кушают.Что скажите, знатоки? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Несколько дней назад вынес.Лепешки клал на потолочины(на сетку)
|
Цитата:
|
Цитата:
Простите за флуд.:o |
С осени и я сформировал, но сейчас-то не посмотришь, есть корм или нет.А печальный опыт по незнанию был уже.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
kvanton, только написать хотел, у вас там наверно взяток пошел.
|
Цитата:
|
Было +6-8, выставил, с одного несколько вылетело, с другого ни в какую.
|
Сейчас пришёл с улицы, пчёлы гудят. Пойду буду ставить пластины для профилактики от болезней. Уже попадаются пчёлки с пыльцой, что то нашли, наверное верба зацветает.
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Это я вчера снимал, сегодня летали ещё сильнее, но сейчас упала температура и пошёл не большой дождь. Не успел обработать ещё 8 семей. На видео видно лучше как летают. Завтра если будет погода сфоткаю как с пыльцой залетают.
|
Делай разрешение по больше.Как обрабатываешь фото сделай.
|
Беза, у нас уже весна, пчёлы гудят.:)
|
У нас сегодня +24, и мои полетели. Уже где-то чего-то нашли(желтая пыльца), хотя местами еще снег и цветущего вообще ничего не видел.
Видео не работает. Я смотрю у тебя одни лежаки. |
первый раз увидел как пчела мёд носит. случайно сфоткал
http://img29.imageshack.us/img29/4749/39231115.jpg |
DIMA, классное фото
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
ну.. всяк живность хороша и полезна)
|
У темі 2 долучень
Игорь, как твои пчёлки? Я свои уже на кочёвку вывез. Так что с маёвкой у меня уже точно пролёт. Всё до последнего надеялся, что поеду.:(
|
Вова, все путем, носят. Жду акацию.
А что это за бак от стиралки и как ты прицеп тягаешь, бусом? |
Цитата:
|
Спасибо за дельный совет.
|
Re: Хорошо живет на свете Винни Пух, или все о пчелах
Вова, сегодня обнаружил что матка в одной семье пропала, как думаешь, если сейчас подсадить успеет семья нарости?
|
Цитата:
|
еще носят
|
Цитата:
|
Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды.
Как поступить? Можно ли оставить на зиму пчелам мед с примесью подсолнуха? Уже сейчас дно усеяно белыми кристаллами. Южане, как поступаете вы? |
Цитата:
|
У соседа таже ситуация с кристаллами. Чем-то сахар напоминает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вова, маму не нашел. А что если отгородить в общем улье и поставить 4 рамки, толк к весне будет?
|
У темі 3 долучень
Як вам такі вулики ? :krutoy:
|
Ярослав_Z, твои ?
|
Неа, неналеко від нас біля траси на Ужгород живе чудак лісник тягає з лісу всякикі дивні коріння і пні. Творить з них всяку утварь, лавки, столи, світильники, і тп.
Добавлено через 1 минуту А вуликів двох однакових не було, кожен політ фантазії. |
Цитата:
|
Это если слегка выпивший пчел домой летит:fk:, чтобы дом не перепутал. А то в чужом доме может другой пчел покусать.:out:
|
Цитата:
А на полонинах цвіту багато, недарма карпатський мед достатньо цінится ( не в образу сказано). |
Я вообще в шоке, что Вас это интересует...
У меня это как бы семейное, но я пчелами не особо интересуюсь... Когда жива была бабушка, и с этого бизнеса покупались машины, обстовлялись квартиры, это было очень интересно. Сейчас? Когда этот мед продать не возможно? Я папе сказал, я этим заниматься не буду!!! |
Цитата:
|
Horton, Сань может лучше рыбки в аквариуме? Они (пчелы) так больно кусают, особенно если в лицо...
|
Цитата:
|
Re: Сбор Крым
Вовчик, как урожай в этом году?
|
Re: Сбор Крым
Цитата:
|
а у нас как-то дождей много в этом году
|
Беза, аналогично.
Соту не печатает. |
У нас по весне было отлично, пчела быстро начала нарастать, а потом как начали роится, у меня такого ещё не было. Сейчас вроде узбагоились:D. так жара не даёт покоя. Сегодня понемногу отбирал, откачивал, думал, что вся вода с меня выйдет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Привіт і я до Вас приєднуюся. В кого як пасіка зимує? Говорять в цьому році багато пропало.
|
У меня было 2 семьи, пропали еще до наступления холодов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 3 долучень
Ребята, я проффесиональный пчеловод, занимаюсь пчёлами с детства, получил высшее образование по пчеловодству, живу только с пасеки, больше ничем не занимаюсь.
Свои обе машины купил за мёд (ремарка маленькая). Есть вопросы по пчёлам - задавайте. Пасека до 100 семей, система ульев - рутовские бесфальцевые тонкостенные, технология содержания - промышленная канадская, пасеку обслуживаю сам, занимаюсь матководством. Произвожу мёд, маточное молочко и маток. Порода пчёл - карника, племматериал закупаю в Германии и Австрии, от племенных маток вывожу маток Ф1 для товарных семей. Последние три года беру по 40-50 кг товарного мёда на семью и оставляю ещё по 20 кг на зиму. Давайте вопросы, отвечу, а я вам вопросы по бусу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Привет Андрей))) Рад пообщаться с пчеловодом с высшим образованием. Я то ни чего не оканчивал, так любитель, то там поспрашивал, то что то прочитал, да и уже какой то есть свой опыт, всё таки лет 15 занимаюсь. Начинал с двух семей, сейчас 36. Но у нас в степном Крыму тяжело заниматься пчёлами, солнце всё выжигает. А ты кочуешь или стационарно содержишь пчёл?
|
Цитата:
Ну и пчелок посмотреть:beer::lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ми з батьком займаємося пасікою, йому подарували 2 роя на мій день народження. Він займається 21 рік, я почав допомагати з маличку, зараз 60-65 сімей. Раніше це було хобі, зараз батько на пенсії, і весь час проводе на пасіці, пасікою кочуємо. Займаємося медом, і виводом маток для себе, в цьому році хочемо пробувать заготовлять маточне молочко. Весною захищаю диплом, якщо не знайду роботу, будемо розширяти пасіку, зараз пасіка впринципі вигідна.
|
Цитата:
|
А меня так тянет к пчелам,улеям,так интересно! Но знакомые отговаривают,невыгодно,неудобно,время занимает,места нет.конечно в чем-то и правы,но в чем-то нет...
|
Цитата:
может знатоки рассудят кто с этим сталкивался :beer: |
Цитата:
|
Цитата:
А еще меня интересовал вопрос всегда ВОЗМОЖНО ли собирать мед с поля засаженого РАПСОМ??? |
Цитата:
По второму вопросу спецы ответят. Ну и главное,если хочешь получить мед,то семьи у тебя должны быть уже в начале апреля, а не в конце мая.Опять же это мои личные наблюдения новичка со стажем 5 лет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня жуткая аллергия на пчел. Один раз забыл глотнуть таблетку перед поездкой к пчелкам, так потом смутно помню как в больницу доехал(((. Теперь спец.аптечка всегда с собой. Всеравно пчелок не брошу! |
Цитата:
|
Мед в основному здаємо оптом, зараз ціна більш-менш. А алергія опаснаьштука знайомому брат допомагав нести, вкусило дві бджоли і зразу помер, не вспіли до лікарні довезти, хоч їхать хвилин 7-10.
|
Цитата:
Ну и опять-таки куда укусят в палец или голову. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Украино-трольская граница,речка,со стороны Украины подъезжает Газель тентованная с бедонами мёда на другом берегу прицеп с ульями,пару часов и все уезжают без растаможки,так и дальше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так, а может улья пустые, без пчел, как тара для перевозки меда, внутри емкости. Кто полезет проверять улья, на их содержимое? Как вариант.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
уже не маючи надії на поміч,знайщов місцевого мужика,який за 3л.самогону і 100грн. взявся вивести їх..вночі залив окропом і якоюсь хімією,і розбив гніздо..було досить велике 1м на 1 м.. шершні то жесть! |
Цитата:
Цитата:
Былоб просто,ездел бы на Джон Дир. У меня на даче переодически заё.. осы,роют норы,строят гнёзда,вот зараза,ночью в норы бензы,огонь,заткнуть яблоком и засыпаю землёй,помогает на пару недель,вылазят в другом месте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Що ще треба для щастя - робота, яку любиш, та ще й гроші за неї отримуєш добрі. Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Добавлено через 15 минут Цитата:
Шершней обходите стороной. Я сам где нахожу их гнездо, сразу сжигаю, ловушки ставлю для шершней, самок по весне давлю и ловлю. То опасная штучка |
У темі 2 долучень
Чтобы вы ребята понимали мою стезю в пчеловодстве и мой подход к этому делу, то вот моя публикация в журнале "Украинский пасечник" за 2011 год (для сведения - один из самых тиражных пчеловодных журналов в Украине), рассказывается обо мне и моей технологии. За четыре года с той публикации кое-что изменилось, время на месте не стоит - порода карника, все ульи бесфальцевые тонкостенные, механизированы процессы отбора рамок, распечатки и откачки мёда. Иду в направлении промышленного пчеловодства по канадской технологии, применяю его элементы, но до промышленной пасеки в полном смысле слова мне ещё надо идти.
Пасеку я сделал сам с нуля, никто мне ничего не помагал ни деньгами, ни пчёлами, ничем. Из двух семей начал разводить, десяток, второй, полсотни, из года в год я расширял, вкладывал обратно деньги, и только последние 6-7 лет она стала работать на меня. Сейчас стабильно держу сотню семей, подумываю до 150 расшириться. Работать надо много, праздников и выходных нет, даже день рождения некогда попраздновать в мае, с апреля по октябрь я на пасеке, но знаю ради чего вкалываю и что с этого получу. |
Моладец!!! Красавец!!!
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть родственники в Краснодарском крае у них пасека , бывают года когда много семей погибает. Семьи покупают в Украине,только в том году больше сотни семей привезли контрабандой .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Docent, неужели ты на полном серьезе собираешься этим заняться?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да пчелки это класс,сам задумываюсь чтоб держать.Один знакомый сказал если не пробывать то ни чего не получится.Щас пока нутрий пробую разводить пока нравится,а там поглядим.
|
Цитата:
Я ищу варианты где и как прокормить семью в случае если наше государство выбросит меня на улицу, потму что потом поздно сидеть и сдраво оценивать ситуацию. Надеюсь я обяснил свою заинтересованность пчелами :beer: |
Быть пчеловодом-профессионалом - это хорошо, потому что ты сам на себя работаешь, сам планируешь свой день или дни, т.е. сам себе хозян, но от самого себя зависит сколько ты получишь продукции и как ты её реализуешь.
Работа физическая и умственная, особенно это ощущается и понимается, когда держишь сотню-две семей. Надо быть помимо пчеловода ещё и грузчиком, и садоводом, и столяром, и математиком, и экономистом, чтобы вести хозяйство грамотно и иметь прибыль. Есть поговорка "и мёд солёным бывает"... |
Цитата:
|
Цитата:
Те методы и элементы технологии, которые применяю я - это наработки последнего десятилетия из-за рубежа. Я говорил - за основу у меня канадская промышленная система. Ко мне приезжают пчеловоды на пасеку иногда и таращатся от того, что я работаю по-другому, не как все, им в голове это не укладывается. Вот к примеру улей на пасеке - все ульи у меня тонкостенные бесфальцевые корпусные, фальцев на кромках стенок нет - бесфальцевое соединение, толщина стенки 20 мм, не 40, не 50, не 60, а 20 мм. Подкрышников тоже нет вообще, крыша внахлобучку и всё. Дно сетчатое, т.е дна как такового нет, вместо него на всю площадь сетка металлическая и семьи живут на таком дне весь год и зимой и летом. Так вот как насмотрелись у меня деды на мои ульи, начали причитать "как это стенка 20 мм им же холодно, как это сетка в дне им же холодно", так я их быстро выпроводил, что мне с ними обсуждать, у них в голове стереотипы, они маткам в задницу заглядывают и трусятся над каждой рамкой, а я думаю как больше взять с семьи мёду, как сделать за день 40-50 отводков, как отыскать за день 50 маток в семьях, как отобрать за два часа 100 медовых корпусов на окачку и т.д. Подход к делу иной, отсюда иные приёмы и методы пчеловождения. У нас свой круг общения пчеловодов, все профи, у кого по 100-300 семей, у нас свои разговоры, отличные от любителей, как накачать 5-10 тонн мёда и продать быстро, а не как продать 3л банку на рынке. |
АНДРЕЙ Сумчанин, Хочу попробовать твоего меда :) Написал в личку. Выбери мне вкусного :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Первое и главное, чтобы заниматься пчёлами хотя бы так как я - это выбросить из головы все стереотипы, побороть их в себе, иначе дело дальше 5-10 семей не пойдёт. Стереотипов много, от дедушек в основном.
Я тоже через это прошёл, в своей голове, и сейчас по другому смотрю на работу с пчёлами. Главное - что у тебя в голове, а руки потом делают как голова мыслит |
Цитата:
|
Да советчиков хоть пруд пруди.Я тоже с удовольствием глянул бы на эти улии.У меня в наследство досталось 2 улия наставных,по 3 корпуса но доска 40,а сколько не общался все равно ни как не въеду как их подставлять,а твоий метод это такого я невстречал даже в разговорах.
|
чую будет слет всех бусоводов теперь на Сумщине! на пасике!
|
Цитата:
Навпаки, треба триматись, подалі від вуликів. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а нет тогда одна дорога на пасеку :beer: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это точно итересно глянуть на такое чудо,особено сейчас как они зимой. Я бы с удовольствием посмотрел видео про Канадский способ разведение пчел,и наверняка чтото и своего добавил.
|
не ради рекламы а для потрындеть :aiwan-hi:
на аукционе пчелу-конфетницу продают интересную http://auction.violity.com/4812383-m...chela-kuznecov |
Цитата:
и ответь почему шмели, а не пчелки? В чем прикол? Добавлено через 8 минут Цитата:
Земляные шмели Bombus terrestris используются для естественного опыления тепличных овощей. Основным “клиентом” шмелей является томат, однако хорошие результаты достигаются и при опылении перца, баклажана, земляники, огурца, дыни и кабачка. Шмели успешно опыляют и такие растущие в открытом грунте растения как авокадо, слива, черешня, смородина, крыжовник, и другие. Можно отметить три основных преимущества шмелей перед другими опылителями, в том числе медоносной пчелой: 1. Шмель способен сотрясать цветок с помощью присущего ему механизма вибрации (buzz pollination). Цветок тепличного томата нуждается в подобной вибрации. Вибрация, производимая шмелями, предпочтительнее любой прочей из существующих ручных, гормональных и механических альтернатив, в том числе “электрической пчелы”, воздушного потока, создаваемого воздушными распылителями и т.п. 2. По сравнению с медоносной пчелой, шмели менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Так температура ниже +10º С, дождь и повышенная облачность, которые заставляют медоносную пчелу оставаться в улье, совершенно не мешают нормальной деятельности шмелей. 3. Шмели не разлетаются в поисках нектара и пыльцы за пределы теплицы, когда теплицу открывают для проветривания. Шмель остается в теплице и не ищет “счастья на чужбине”. Можно сказать, что по способности ориентации и выживания в закрытом пространстве теплицы шмели превосходят медоносных пчел. Теперь опять вопрос! Где берут шмелей? :aiwan-hi: |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:45. |
vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©