Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Домашні питання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Водяной насос, насосная станция (https://busovod.ua/showthread.php?t=5620)

abez 03.03.2009 12:16

Водяной насос, насосная станция

Ну вот стоило мне замолвится о гидроформе, как прорвало трубу и обещают, что воды не будет неделю!
На завтра заказываем машину, но носить вдерами в ванной чет как-то печально 300-400 литров.
Решил прикупить простую пластиковую бочку и насос и прикрутить все это в гараже, там идет магистраль на санузел второго этажа и можно будет вживится.
Посоветуйте в срочном порядке насосик к-рый включался бы от давления и выключался когда закончится вода.
Спасибо.

Беза 03.03.2009 17:45

По подробней пож, откуда будем качать?

abez 03.03.2009 18:15

Беза, с гаража, с пластиковой бочки.

alexusaty 03.03.2009 20:28

abez,
Цитата:

Посоветуйте в срочном порядке насосик к-рый включался бы от давления и выключался когда закончится вода.
Продаются специальные устройства непрерывной подачи воды. Состоит из насоса, расширительного бачка и диафрагменного датчика. Насос накачивает под диафрагму воды с давлением килограмма 2-3. Как только ты открываешь воду со стороны потребителя вода из под диафрагмы начинает под давлением идти на потребителя, а насос при этом включается и подкачивает водую. Таким образом открыв кран ты не ждешь когда насос включится и накачает тебе воду в кран.

Как такой девайс называется точно не знаю, но у нас в магазине фирмы "Севпласт" (системы отопления и водоснабжения) такое продается. Хошь могу узнать точно модели и цены. Может даже подскажут где в Одессе такое купить.
А вообще возьми газету бесплатных объявлений, найди там рекламу систем водоснабжения, позвони и спроси у них.

kolya_spb 03.03.2009 21:48

Хороший девайс, насосная станция Pedrollo или MARINA, с гидроаккумулятором на 50литров подойдёт.

Беза 03.03.2009 23:57

Цитата:

Допис від kolya_spb (Допис 30504)
насосная станция Pedrollo

Рекомендую,проверенно временем, так же можно доукомплектовать датчиком сухого хода
Теперь подробно - существуют 2 вида насосов: погружные и станции. Абез, тебе скорее всего подойдет станция(Педролло-ну и название).У станций 2 недостатка - противный свист при работе(поэтому шумоизоляция должна быть) и воздух.Если хапанула воздуха(даже маленький пузырек), то не подсосет, придется заполнять систему.Посему станция должна быть ниже бочки.К станции надо ещё:автоматику(ОБЯЗАТЕЛЬНО С НАКИДНОЙ ГАЙКОЙ), гидроаккумулятор ГА (то что выше назвали расширительным бачком), манометр,и пятерник(куда все это вкручивается).Все это обвязывается синей или черной с синей линеей(пищевой) 32-й полиэтиленовой трубой с фитингами.Станцию покупать лучше ту, у которой есть налаженный сервис(у знакомых педрола 6 лет без проблем). ГА покупать тот на который всегда есть груши(к сожалению они недолговечны)

abez 04.03.2009 00:07

Беза, еще бы фоток :)
На словах трудно понять.

Беза 04.03.2009 00:19

Завтра сделаю

alexusaty 04.03.2009 01:57

Цитата:

гидроаккумулятор ГА (то что выше назвали расширительным бачком)
Сорри, не специалист в этой области поэтому терминов не знаю. Но общая эрудиция позволяет знать принцип действия.

Беза 04.03.2009 23:24

У темі 3 долучень
Вот собственно насосная станция в сборе:
Насос Педролло 550 Вт - 710 гр
ГА 50л - 340 гр
Пятерник,манометр,реле (автоматика) - 90 гр
Можно использовать в таком виде, можно все разнести(фото2,3).Гибкий шланг не рекомендую покупать.Абез, тебе дополнительно придется поставит датчик сухого хода, или кулибную поплавковую систему с концевиком на случай когда закончится вода

abez 05.03.2009 13:25

Сидел я, значится думал и меня посетил едея вообще не ставить насос, а пустить все самотеком, реально ли ?
Т.е. взять бак, на теже 300-500 литров, и поднять его выше линии смесителей и бачка унитаза.
В бачек внизу вкрутить магитраль трубопровода с обратным клапаном, дабы при наличии воды не давило снизу.
Сверху заводим подачу воды с водопровода и ставим клапанец на переполнение - поплавковый.
После клапанца опустить шланг в самый низ, чтобы не шумело при наборе.
Ну и отвести перелив в канализацию.
В гараже у меня есть как раз угол где есть магистраль воды и канализации, высота потолков позволяет задрать баки на полметра, а то и метр выше чем установленны смесители.
Один минус, второй этаж при такой раскладке не будет работать, но это ведь временная мера, и достаточно будет одного санузла.
Как думаете ? А то ставить насос, меня чет не парит, система должна быть простой и не зависить от света.

Nazar 05.03.2009 13:35

abez, писав в мене в будинку стоїть на другому поверсі і звітам тече в низ самотьоком по всьому будинку без насосів і це не тимчасово, а постійно так є, єдиний насос що стоїть це качає воду з підвалу в бак на вверх з скважини.
Думаю так як ти будещ використовувати як тимчасове явище бак, піде без проблем і голову собі не треба заморочувати з насосами.

Беза 05.03.2009 20:54

abez,
Nazar, А как у вас осуществляется подогрев воды?
Подача будет оч слабая и горячей воды не будет, выноси на верх

abez 05.03.2009 21:10

Беза, я не делаю ставку на подогрев воды.
Вода может пропасть на пол дня, максимум 1-2 дня в месяц.
За пол года бывает, что рвет трубу и воды нет неделю.
Думаю не критично наличие горячей воды.
Т.е. я делаю ставку просто на воду умытся утром, смыть какашки, помыть посуду.

Nazar 05.03.2009 21:10

На першому поверсі якраз під баком стоїть газова колонка, яка гріє воду і подає її в вану. Ну це така система стоїть, але колонку не включали там десь років 7 точно, тому як та система буде працювати зараз навіть не знаю, раніше працювала.
А для того щоб руки помити, посуду, в бачок в тоалеті набралось вистачає.

Як я зрозумів Abez`u потрібно як просто тимчасове явище, руки помити, в туалет щоб набралось то того має хватити.

Беза 05.03.2009 21:33

abez, Тогда не заморачивайся
Просто у меня иногда вырубают электричество, я купил себе генератор.Теперь только от газа завишу, но и эту проблему собираюсь со временем решить

dmishanya 28.04.2015 15:05

Re: Водяной насос

Ребята поднимем темку! Начинается период огородов! Пробили мне скважину с диаметром трубы 50-60мм и глубиной 80метров! Купили уже очень давно насосную станцию! Параметры сейчас не скажу! Для дома её вроде хватает! А вот уже для полива огорода нехватает давления! Вот и задумываюсь что нужно купить более мощную насосную станцию с повышенным давлением и производительностью! Сегодня гляну что на моей написано по параметрам! и отредактирую этот пост!

Gena-street 28.04.2015 15:27

Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 316964)
глубиной 80метров! Купили уже очень давно насосную станцию! Параметры сейчас не скажу!

Насосная станция не поднимет с 80 метров.

dmishanya 28.04.2015 15:46

Гена 80 метров били! Вода то поднимается по столбу! воду она качает! у соседей всё работает били сразу после нас!

Леша 28.04.2015 16:54

насосная станция поднимает воду до 10м,(потом идет разрив водяного потока), глубже нада отдельно насос, отдельно гидробак. как-то так

dmishanya 28.04.2015 17:26

Ребят либо я чего то не понимаю либо что-то не так! Скважины бьются от 30метров и глубже! Станции берут воду с 8-9 метров! и подают на разные расстояния взависимости от их параметров! Если вы пробили скважину 40 метров это же не означает что вода именно там!

vitos svp 28.04.2015 17:27

Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 316964)
Ребята поднимем темку! Начинается период огородов! Пробили мне скважину с диаметром трубы 50-60мм и глубиной 80метров! Купили уже очень давно насосную станцию! Параметры сейчас не скажу! Для дома её вроде хватает! А вот уже для полива огорода нехватает давления! Вот и задумываюсь что нужно купить более мощную насосную станцию с повышенным давлением и производительностью! Сегодня гляну что на моей написано по параметрам! и отредактирую этот пост!

Ты не ошибаешся по диаметру обсадной трубы скважины?:maybe:
По жизни встречал минимальный диаметр погружного насоса в 3" и то это Грундфос был - мерседес среди скважинных насосов!
Если диаметр скважины позволяет - оптимальный выбор - 4" скважиннный насос с запасом по давлению 25-30 метров + автоматика и все будет :vo:!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 316978)
Ребят либо я чего то не понимаю либо что-то не так! Скважины бьются от 30метров и глубже! Станции берут воду с 8-9 метров! и подают на разные расстояния взависимости от их параметров! Если вы пробили скважину 40 метров это же не означает что вода именно там!

Все зависит от глубины залегания водоносного пласта, причем их может быть несколько и как правило чем глубже горизонт тем качественнее вода.
Про дебет скважины что нибудь знаеш?

dmishanya 28.04.2015 17:31

Поверхностные насосы могут поднимать воду с глубины 7-9 м. При подборе поверхностного насоса необходимо учитывать следующие параметры: требуемую производительность, напор, потери давления, глубину до зеркала воды. Установка насосов должна производиться в закрытых местах или местах, защищен-ных от атмосферного воздействия.

Добавлено через 5 минут
Повторюсь! После бурения скважины поставили насос на землю и подключили! Воду качали два дня с перерывами по пол часа! вот таким по виду http://stroy-aqua.com/wp-content/upl...oskolodec8.jpg

Cobox 28.04.2015 18:19

Цитата:

Допис від Леша (Допис 316974)
насосная станция поднимает воду до 10м,(потом идет разрив водяного потока),

Это в теории или если использовать вакуумный насос вместо центробежного. А на практике, если используем центробежный насос, уже при 7-8 метрах начинается процесс кавитации и насос завоздушивается пузырьками, в результате чего происходит "срыв" водяного столба. Иными словами насос уже не тянет воду. Срыв еще может произойти и гораздо раньше, например при 5-6 метрах до зеркала воды на узких скважинах с маленьким дебетом.
Для подъема с больших глубин можно использовать эжекторную насадку и тогда можно поднять воду с глубины 40-50метров, не погружая насос в скважину.
А вообще, если нужен напор, то нет ничего более лучшего, чем погружной насос.

P.S. а бить скважину 80м диметром менее 120мм и использовать при этом не погружные насосы - это верх глупости и самообман :) (сорри за резкость)

dmishanya 28.04.2015 18:26

Хорошо! Что тогда с 23 постом!https://busovod.ua/showpost.php?p=316981&postcount=23 Я тогда непойму! Насос качал суперски! напор отличный! всё осталось как и было, просто вместо просто насоса подключили насос с гидроакамулятором! При установке станции эффект не тот немного!

Cobox 28.04.2015 18:42

Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 316986)
Хорошо! Что тогда с 23 постом!https://busovod.ua/showpost.php?p=316981&postcount=23 Я тогда непойму! Насос качал суперски! напор отличный! всё осталось как и было, просто вместо просто насоса подключили насос с гидроакамулятором! При установке станции эффект не тот немного!

Все дело в производительности насоса и большом отборе воды, чем выше отбор воды (производительность насоса) - тем выше уровень порога кавитации. Иными словами, чем больше воды ты берешь за единицу времени, тем выше уровень порога кавитации. Насос которым прокачивали скважину, скорее всего, имел малую производительность Q и высокий напор водяного столба h. Вот поэтому был хороший напор при выходе из насоса.
Если ты ставишь насос с большой производительностью Q и следовательно пытаешься сделать бОльший водозабор, тем самым ты повышаешь уровень порога возникновения кавитации, а кавитация приводит к снижению напора и производительности насоса.
К примеру, насос которым прокачивали скважину имел порог кавитации 8 метров, а твой насос имеет выше производительность и как следствие у него порог возникновения кавитации будет уже, скажем, 6 метров, так как ты пытаешься раздавать одновременно воду на полив, в систему и в гидроакуумулятор. Снизить уровень порог возникновения кавитации можно уменьшив количество потребляемой воды за единицу времени.

dmishanya 28.04.2015 18:55

Цитата:

Допис від Cobox (Допис 316992)
Если ты ставишь насос с большой производительностью Q

Значит получается нужно поставить насос который будет выдавать меньший литраж в минуту?

Cobox 28.04.2015 19:05

Не обязательно менять насос, можно просто уменьшить сечение труб или уменьшить сечение трубы на выходе, что приведет к снижению производительности и повышению напора.
Вот пример с графика:
http://all-for-teplo.ru/wp-content/u...hei_tochki.jpg
Из графика видно, что если уменьшить водозабор, то возрастет напор (смотри на кривую характеристики насоса). Иными словами, что бы поднять напор есть два пути:
1) поменять характеристику насоса (заменить насос)
2) поменять характеристику системы (сузить диаметр трубы на выходе воды, тогда характеристика системы поднимется и вместе с ней поднимется точка пересечения).
Простой пример, когда ты поливаешь огород из шланга и прикрываешь пальцем выход шланга, т.е. уменьшаешь выходное сечение шланга и снижаешь производительность и тем самым ты повышаешь напор, и струя воды у тебя на выходе становится "длиннее" :)

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 316996)
Значит получается нужно поставить насос который будет выдавать меньший литраж в минуту?

Ты не понял, просто литраж нельзя рассматривать, нужно рассматриваеть функцию f(Q,h), т.е. зависимость напора от производительности.
Что-то вроде этого:
http://abccorp.ru/assets/images/equi...-weda08-02.png

сергей281269 28.04.2015 19:51

У тестя в селе скважину пробили в ручную(почва песчаная глубина 14м.столб воды 7м.обсадная150мм)насос БЦН 4-5 кубометров в час...столкнулись с похожей проблемой..В засушливое лето при поливе насос покачает 10-15минут и воды нет..начали все промерять .в итоге столб воды падал на 2метра и возникала эта самая кавитацыя обрыв столба...лечение проблемы(вырыли 3метра колодец)насос опустился от горизонта ниже к воде.Для полива хватает с лихвой.а шоб со шлангами непарится(для дворовых нужд)я нашол старенький (агидэль)отреставрировал и тудажэ.работают оба и никаких проблем..скважыне уже 15или16лет...
Один раз чистили фильтр.порохом взрывали.это был прикол..там у них один кулибин мать-его.я говорил ему шо шото на вид зрывпакет твой большеват.он такой све нормалек.непервый раз.Короче провода там акумулятор приволок ну пиротехник я вам говорю...лазил он вокруг колдовал шото.пака нев......ало..так его столбом води на сарайчик выкинуло.а лупануло я вам скажу потеме...метров 30 вверх вода взлетела..

sgas 28.04.2015 20:13

Цитата:

Допис від сергей281269 (Допис 317004)
Короче провода там акумулятор приволок ну пиротехник я вам говорю...лазил он вокруг колдовал шото.пака нев......ало..так его столбом води на сарайчик выкинуло.а лупануло я вам скажу потеме...метров 30 вверх вода взлетела..

Порвал. :lol::lol::lol:

сергей281269 28.04.2015 20:52

Цитата:

Допис від sgas (Допис 317006)
Порвал. :lol::lol::lol:

Я и сам когда увидел вылетаюшее тело с колодца тоже порвался...ЭТО НАДА ВИДЕТЬ...ЭТО БЫЛ ШЕДЕВР ПИРОТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА..

ВОЛЬДЕМАР 28.04.2015 21:54

Сапер:D однако.

dmishanya 29.04.2015 08:16

В общем всё попорядку! Пробили скважину примерно 80 метров! Вода на участке не глубоко так как вода в колодце(зеркало) примерно на глубине 3-4 метра! Когда пробили скважину нам оставили бурильщики свой насос для того чтобы мы промыли скважину и пошла более чистая вода! Воду я качал этим насосом примерно два дня с перерывами по пол часа на отдых насосу! Длину входной трубы никто не менял, на выходе был шланг примерно дюймовый может и больше и напор был очень хороший! Наступила зима и скважину неуспели проложить в дом! Пришла весна и мы решили поставить всё на свои места! Выкопали яму, обложили её, поставили станцию купленную ещё в 2007 году за 800грн. Заполнили систему водой и вода пошла! В кране вода течёт, станция включаеться и выключаеться как положено! без фырканей, без перебоев! всё в нужном режиме! Вывели трубу наружу дома - это примерно от станции метров 8 до краника (сечении трубы вроде 16мм) и напор слабый! Вот и хотелось бы понять почему!

сергей281269 29.04.2015 08:58

Я всетаки думаю шо для полива 16мм явно маловато....Ну а если в скважине воды в нвтуре с запасом то всетаки лучьше поставить еше один насос БЦН кубов на 4-5 .чисто для полива....
У тестя огорода поливного.гдето около 20соток..насос на полив с утра и до глубокои ночи работает.и практически каждый день...а другой Агидель ..ну скоко там? двор летом смочить .ну постирать.посуда.ну может 2часа за челий день максимум..

НА огород длина труб гдето от 25до35м.тоже чем дальше тем слабее напор.у насоса выход дюймовий.шланг внутри 32мм. ну а там в конце поливалка на 5 распилителей больших.площадь та шо под поливом гдето 7на2м..давления супер сильного нету но льет хорошо..

Беза 29.04.2015 15:14

Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 317055)
Пробили скважину примерно 80 метров! Вода на участке не глубоко так как вода в колодце(зеркало) примерно на глубине 3-4 метра!

Это разные воды.

vitos svp 29.04.2015 15:39

Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 317055)
В общем всё попорядку! Пробили скважину примерно 80 метров! Вода на участке не глубоко так как вода в колодце(зеркало) примерно на глубине 3-4 метра! Когда пробили скважину нам оставили бурильщики свой насос для того чтобы мы промыли скважину и пошла более чистая вода! Воду я качал этим насосом примерно два дня с перерывами по пол часа на отдых насосу! Длину входной трубы никто не менял, на выходе был шланг примерно дюймовый может и больше и напор был очень хороший! Наступила зима и скважину неуспели проложить в дом! Пришла весна и мы решили поставить всё на свои места! Выкопали яму, обложили её, поставили станцию купленную ещё в 2007 году за 800грн. Заполнили систему водой и вода пошла! В кране вода течёт, станция включаеться и выключаеться как положено! без фырканей, без перебоев! всё в нужном режиме! Вывели трубу наружу дома - это примерно от станции метров 8 до краника (сечении трубы вроде 16мм) и напор слабый! Вот и хотелось бы понять почему!

Так что тебе не нравиться?
Какое давление в гидроаккамуляторе и какое сечение трубы после него?

Шкодник 12.10.2015 17:06

насосная станция выбор

Озадачили покупкой сего девайса,я в них не шарю поэтому прошу совета.
Вводные колонка на улице,типа качать руками трубу бежит водичка))
Потребление минимально,но носить ведрами утомительно.
Просят помочь купить и установить станцию.
Какую брать? И какие нюансы нужно знать?

Gena-street 12.10.2015 17:25

Re: насосная станция выбор

Первую станцию просто купил в хозяйственном магазине самую первую, что попалась, маленький бак и чугунный корпус насоса - честно отработала 5 лет и начала выделываться электрика(не запускалась с первого раза), всё остальное в рабочем состоянии. Чугунина нормально, бак побольше нужно для запаса. Перепад давления присутствует - для душевой кабинки чувствительно, для остального всё равно. Сейчас купил откровенную китайчатину с нержавейки - посмотрим.

Шкодник 12.10.2015 19:19

Минимально приемлимый размер бака?
В основном один человек будет пользоваться.

Добавлено через 12 минут
Например такая

Вик123 12.10.2015 19:34

Можно вобще без бака поставить, поисбкать насос небольшой произвовдительности и скачки давления будут не такими частыми.

Шкодник 12.10.2015 19:44

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 340962)
Можно вобще без бака поставить, поисбкать насос небольшой произвовдительности и скачки давления будут не такими частыми.

хм..тоды насос включать получается каждый раз как нужна вода?
станция я так понимаю позволяет стравить (условно) полбака а только потом включается?

Санек02 12.10.2015 19:51

Цитата:

Допис від Шкодник (Допис 340968)
станция я так понимаю позволяет стравить (условно) полбака а только потом включается?

Нет станция позволяет не увидеть что давление слабое в водопроводе , станция включается сама после того как открыли кран у нее падает давление на датчике и включается насос, а когда закрыли кран давление поднялось и насос стоп . А бак чтобы никогда не закачивать воду т.е что бы не было провала в подаче воды. Можно поставить насос без бака , но с автоматикой и перед насосом поставить обратный клапан , а насос надо и "педролу" или "насосы + оборудование" как на ссылке на фото.

Gena-street 12.10.2015 19:54

Цитата:

.тоды насос включать получается каждый раз как нужна вода?

Реально он и так включается каждый раз кроме малого расхода. У меня бак 24 литра и включается после смыва бачка унитаза. Но если отключат электроэнергию, то хватает на 2 раза смыть.
Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 340962)

Да, но не будет запаса воды.
Чем больше бак, тем больше запас воды, но перепады давления никуда не денутся. Но есть ещё регулировка срабатывания вкл/выкл по давлению. Я себе немного повысил давление включения насоса и понизил давление выключения - перепады меньше, но насос чаще включается.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

В этом баке внутри резиновая груша с водой(я её менял - она не растянется на 24 литра), остальной объём с воздухом под давлением.

Вова4ка 12.10.2015 19:57

Шкодник, Бери такую как показал в ссылке.У меня подобная,работает без проблем.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 340973)
не растянется на 24 литра)

Гена,она не должна растягиваться.

Вик123 12.10.2015 20:10

Эти баки с нынешним качеством груш - ещё тот геморой. Хорошо если рядом есть кто-то, кто может обслужить-заменить, а если нет, то можно и на несколько дней без воды остаться.

Беза 12.10.2015 20:16

Цитата:

Допис від Шкодник (Допис 340892)
Вводные колонка на улице,

а зимой как?

George44 12.10.2015 20:21

Первое - выбор насоса для станции. основные параметры:
1.мощность, обычно 750Вт хватает
2. Давление - чтобы весело водичка текла лучше не меньше 30м
3. Расход - обычный душ 10л/мин

Но два последних параметра - взаимоисключающие. То есть максимальный расход он может обеспечить при минимальном давлении и наоборот. Нужно смотреть график из паспорта.

Кроме того, если ты говоришь "колонка" - то это такая скважина небольшая? Тут зависит от глубины - нужно чтобы насос был самовсасывающим и чтобы глубина этой скважины была не более 5-8м. Мощность будет тратится и на всасывание - если насос дает напор в 30м - то если ему еще и всасывать с 8м прийдется, то общий напор подупадет.

Автоматика есть с реле давления (обычно с баком 24л), а есть с реле протока (кран открыл, давление упало, насос включился, кран закрыл, проток остановился, насос поработал еще пару-тройку секунд, остановка).

Если от насоса до кранов труба (шланг), то можно примерно считать 7м горизонтальной длины равны потерям одного метра по вертикали. Если поднимаешь воду наверх, то каждый метр вычитаем от напора, указанного на насосе.

Gena-street 12.10.2015 20:33

Цитата:

Допис від Вова4ка (Допис 340977)
Гена,она не должна растягиваться.

Она визуально вместит в себя не более 3 литров воды, но запас при отключении электричества значительно больше.
Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 340981)
Эти баки с нынешним качеством груш - ещё тот геморой. Хорошо если рядом есть кто-то, кто может обслужить-заменить, а если нет, то можно и на несколько дней без воды остаться.

При порванной груше станция работает себе как ни в чём не бывало, только в режиме "почти без бака" - пока до меня дошло, что что-то не так, дождался выходного, разобрал, съездил купил новую грушу - дня 3-4 прошло точно.

Беза 12.10.2015 20:42

Re: Водяной насос, насосная станция

А если купить ELBI, то проблемы с грушей будут гораздо меньшими.

Вова4ка 12.10.2015 21:16

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 340999)
вместит в себя не более 3 литров воды, н

А я прикинул где то 8 литров,а на деле действительно выдает больше.

pasha210 12.10.2015 21:20

Поставил на даче Grundfos JP6,с мембранным баком на 60л(хоть резинку не прийдеться часто менять).На полив и для хаты хватает вполне.

http://i11.pixs.ru/storage/1/9/7/629...3_19117197.jpg

vadim 12.10.2015 21:35

[QUOTE=pasha210;341022]Поставил на даче Grundfos JP6,с мембранным баком на 60л(хоть резинку не прийдеться часто менять).На полив и для хаты хватает вполне.
Я думаю ты вообще ничего менять не будеш, если бак как на фото, то он практически вечный, самые безпроблемные станции.

pasha210 12.10.2015 21:42

Цитата:

Допис від vadim (Допис 341028)
если бак как на фото, то он практически вечный, самые безпроблемные станции.

Да,точно такой.Бак именно на 60л,бывают и меньшего обьема-на 24...

Ibn5555 12.10.2015 22:02

Себе покупал раньше насосные станции с баком.Так как резервуар на улице,то приходилось каждую весну его менять,так как груша лопалась.В позапрошлом году купил Водолей погружной и автоматику к нему.Поставил и все,теперь про него забыл.Эта груша тот еще гемор.То давление упало,то порвалась,то еще что.Внимания требует к себе.Погружной насос имеет меньше деталей и более надежен на мой взгляд.

vadim 12.10.2015 22:06

Я в основном на 24л ставил, за 15 лет все Grundfos живые и работают по сей день. Масимум что было это закисал ротор после длительного "стояния", решается снятием задней крышки мотора и прокручиванием ротора несколько оборотов.

Беза 12.10.2015 22:07

Цитата:

Допис від vadim (Допис 341028)
мембранным баком

я думал что про это я знаю все, упс.
Ну-ка расскажите про мембранный бак.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Ibn5555 (Допис 341036)
Погружной насос имеет меньше деталей и более надежен на мой взгляд.

но к нему тоже бак надо ставить во избежание гидроударов

vadim 12.10.2015 22:16

Цитата:

Допис від Беза (Допис 341040)
Ну-ка расскажите про мембранный бак.

Я где-то это писал?

Добавлено через 11 минут
Это цитата была сообщения от
pasha210, я неправильно ее выделил. Если обратите внимание, на баках Grundfos нет даже фланца для смены мембраны или "груши". Я не знаю как их баки устроены, но ни один не "полетел".

Sumrak 07.04.2016 14:13

мужики помогите советом.
Соседи позвонили - насос скважины включается на подкачку каждых 10 секунд (крутит счетчик). Вода чистая идет(они ток врубают когда за водой приходят). Насос какой-то там водолей. Глубина 83 метра. Труба 125-ка пластик. Все что помню.
Крышку колодца, где автоматика и гидро- аккумулятор, еще не поднимал (знаю что многие отправят сначала поднять и глянуть но мне надо знать что возможно понадобиться с собой взять из материалов инструментов) Причина какая может быть в том что насос постоянно срабатывает на подкачку? Автоматика? Разрыв труб? Осадных труб *если бы осадная лопнула-вода ж не была бы кристальной) ?
Короче к чему готовиться как думаете?

Chimp 07.04.2016 14:18

В первую очередь слить воду из гидроакумулятора. Взять с собой насос с манометром, и проверить давление воздуха в гидроакумуляторе (сбоку есть нипель). Его периодически (раз в год) нужно подкачивать. Только после этого можно произодить настройку автоматики. Делается так же просто, двумя винтами, порогом включения и порогом отключения (нужны плоскогубци и плоская отвертка). У меня первый блок автоматики прожил год, в нем лопнула резиновая мембрана, и оттуда неспеша выходила вода, из-за чего станция включалась примерно раз в пол часа.

Gena-street 07.04.2016 14:26

Эта самая автоматика вкручена в корпус насоса(или в трубу, если насос выносной), и в этой резьбе забилось отверстие ржавчиной, насос включался очень часто, примерно так как у вас. Хотел открутить блок, но резьба просто отвалилась - отржавела. Купил новый. Они нескольких видов есть, нужно смотреть.

рэкордз 07.04.2016 14:37

Sumrak, это 99.9% обратный клапан не держит. возьми с собой дюймовый клапан. Может еще где то труба трется в скважине и появился свич, вот давление падает и подкачивается. Но практика показывает что обратный клапан требует к себе внимания, иногда просто соринка попадается под него.

Вик123 07.04.2016 14:39

Цитата:

Допис від рэкордз (Допис 372396)
возьми с собой дюймовый клапан.

или 3/4

рэкордз 07.04.2016 14:41

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 372399)
или 3/4

:nasmeshka: не 100% дюймовый

Sumrak 07.04.2016 14:55

даже не залазил в колодец этот, спецы поставили и уехали.
Типо такой
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...YgQ9BHvt34uS1Q

?
Я сверху только ГА на 50 литров видел и все)
Начитался про грушу..Типо груша 99%..

Дюймовый обратный клапан? А резьбу никак не посмотришь же..На него накручивает или на трубу он? :vinovat:

Цитата:

Допис від Chimp (Допис 372393)
В первую очередь слить воду из гидроакумулятора. Взять с собой насос с манометром, и проверить давление воздуха в гидроакумуляторе

На утечку дуть?

рэкордз 07.04.2016 15:24

У темі 1 долучень
Sumrak,
Долучення 49344
Если в баке выходить воздух или рвется груша, то при открывании крана, насос включается и выключается постоянно (работает рывками). А если он сам включается и выключается, даже при закрытом кране, то это клапан или прорыв.

Sumrak 07.04.2016 15:27

рэкордз, стоп!! он же не на насосе в глубине?:oh:

рэкордз 07.04.2016 15:29

Цитата:

Допис від Sumrak (Допис 372408)
рэкордз, стоп!! он же не на насосе в глубине?

именно там. Поднимаешь насос, меняешь, опускаешь. В насосе есть свой клапан, но он не надежен и по этому всегда ставится дополнительный клапан, но я еще и возле расширительного ставлю. Так сказать что бы, не верняка. При такой схеме ели труба протрется или клапан внизу не держит, то станция продолжает работать, единственный минус, подгоняет воздух в систему

Sumrak 07.04.2016 15:32

Цитата:

Допис від рэкордз (Допис 372409)
именно там. Поднимаешь насос, меняешь, опускаешь

жесткачь. Короче надо что? Вырубит свет-спустить воду и за трос тянуть насос на верх вместе с трубой пластиковой вытягивать?? Менять эту лабутень, и опускать вниз?
Есть какие-то предостережения? ("Славик,че-то я очкую" (С) " ))

Arshin 81 07.04.2016 15:34

Sumrak, Да клапан не при чем! Проблемма в ГА. Даже если клапан и не держит, то насос не будет включаться каждые 10-15 сек, просто не успеет опустошиться ГА. сто процентов смотри грушу.

Sumrak 07.04.2016 15:38

:) ну - 2 варианта уже не 1. И тот и тот когда то пригодиться-уверен на 100%))

Я просто тут вас мучаю ибо скважина вдали от цивилизации и попадаю я туда только на выходных (т.е. нифига не работает из магазинов, даже если я туда доеду:) )

Грушу можно брать универсальную? Я бы ее и так поменял-ей уже 3 года.

В понедельник фото скину если разберусь ..Хотя если не разберусь-скину еще больше))

Добавлено через 1 минуту
рэкордз, а на фото клапан 3/5 (в см) чи нет?
Точно дюймовый брать если что?

рэкордз 07.04.2016 15:42

Цитата:

Допис від Sumrak (Допис 372391)
насос скважины включается на подкачку каждых 10 секунд (крутит счетчик). Вода чистая идет(они ток врубают когда за водой приходят).

Ели насос включается сам по себе то это утечка, а если клацает при открытии крана - то груша.
Цитата:

Допис від Sumrak (Допис 372413)
рэкордз, а на фото клапан 3/5 (в см) чи нет?
Точно дюймовый брать если что?

Фото взял в инете для понятия как оно там, а клапан точно дюймовый, пока еще не встречал на водолеях других.

Arshin 81 07.04.2016 15:42

Sumrak, Из опыта я бы порекомендовал не заморачиваться с заменой груши, а целиком менять ГА.
Во первых не на всех ГА можно поменять грушу!
Во вторых, даже там где можно поменять, бак уже был намочен и начался процесс коррозии(хотя не всегда) и при замене груши на новую она быстро изнашиваеться потом об эти очаги корозии, ну или песоп илли еще какой мусор который туда попал.
И в третих, на сколько мне известно, на заводе закачивают вроде как не воздух а азот.

Добавлено через 3 минуты
рэкордз, я уверен на 100% что груша! Ну сам посуди
Цитата:

Допис від рэкордз (Допис 372415)
насос скважины включается на подкачку каждых 10 секунд

это какая должна быть утечка чтоб с такой скоростью скидывать давление??? Ведь даже при открытом кране насос реже включаеться!!!

Sumrak 07.04.2016 16:10

всем спасибо ребята-поеду чинить завтра. Буду что то искать в районных центрах.
Мнение по поводу полной замены ГА - только что слышал и от знакомого сантехника.
Думаю 50-ки ГА и так мало. Если это ГА - наверное впрягусь на 200-300 литровый.
Если не он буду поднимать насос. Хотя все кругом ставят на грушу :)

Arshin 81 07.04.2016 16:50

Sumrak, если есть где поставить, то я бы наверное поставил два или три 50 литровых и запаралелил. Ведь если навернеться груша, то не во всех сразу, но это так, размышления сугубо мои.

Cem 07.04.2016 20:56

Arshin 81, если накрылась груша- насос выключается на 1-2 сек, и снова включается, и так все-чаще и чаще, а если под клапан попал камушек- появляется щель, и этот слив обратно и длится 10сек. Но баку 3 года- ему практически конец. Надо купить бак, разобрать его, внутри покрасить /я обрабатывал цинконаполненной грунтовкой, затем обычной грунтовкой/. Я бы готовил бак, но проблема в клапане. Клапан брать металический, с отдельной сеткой /бывают, что сетка- часть клапана/- такую обойти стороной. На клапан накручен ершик- он, если металический /железный/- сгнивает, лучше купить сразу, хомут с нержавейки, фуми-ленту для монтажа, насос автомобильный, манометр для шин

Беза 07.04.2016 21:00

Цитата:

Допис від Cem (Допис 372447)
Но баку 3 года- ему практически конец.

У меня ЭЛБИ, примерно 2003 года, все нормуль.

Cem 07.04.2016 21:09

Мой обработаный - 10 лет прожил, а у родственников- такой же прогнил за 3 года /все шли с насосом педролло/.

evgesha 07.04.2016 21:38

Цитата:

Допис від рэкордз (Допис 372396)
это 99.9% обратный клапан не держит.

По осени столкнулся у заказчика с такой-же проблемою,при осмотре выяснилось что трахает мозг клапан автоматического слива трубопровода ,http://vodoprovod.ru/catalog/22529-D...rovoda-detail/ который предотвращает замерзания трубы в зимний период.Заменил пластиковый(какой-то он стремный был) на бронзу и все стало тип-топ.

Sumrak 09.04.2016 14:06

Цитата:

Допис від рэкордз (Допис 372409)
именно там. Поднимаешь насос, меняешь, опускаешь. В насосе есть свой клапан, но он не надежен и по этому всегда ставится дополнительный клапан, но я еще и возле расширительного ставлю. Так сказать что бы, не верняка. При такой схеме ели труба протрется или клапан внизу не держит, то станция продолжает работать, единственный минус, подгоняет воздух в систему

Рекордз оказался прав.слетела резинка и перекрыла клапан. Купил дюймовый но какойто хлипкий других нет.а тот стоял Patented Brevettato Italy фото позже пишу с мобилки.щас еду ставитьна место ппц 85

рэкордз 09.04.2016 20:06

Цитата:

Допис від Sumrak (Допис 372564)
Рекордз оказался прав.

Ну опыт не пропьешь, как я не пытался:beer:

Sumrak 11.04.2016 10:05

У темі 2 долучень
Да, все работает. Оказалось не так сложно как я боялся. Насос конечно еле поднял. Один за трубу а я за трос тянули. У соседа оказывается пластиковую трубу порвало прямо по центру тоже чинил.

Bircha 12.04.2016 09:46

У темі 4 долучень
Вчера чистил автоматику на своем гидрофоре, признак забитого жиклера на реле, поздно влючается насос, почти не течет вода

Chimp 12.04.2016 10:32

И меня неудача стороной не обходит со станцией уже неделю. Вчера пошла из крана вода с оттенком ржавчины. Гидроаккумулятор на 50 литров, а воды вытекает пол литра-литр, и станция включается. Порваля, блин, мешок по всей видимости. Полтора года прожил.

Bircha 12.04.2016 11:08

Chimp, Если порвана груша то насос очень часто включается при открытии крана, и по самому баку видно как его надувает. Груша новая гриваков 300-350 белые лутше по качеству. Если дырочка маленькая можно завулканизировать ;) проверено
ПС при порваной груше и пол литра не вытекает, проверить ещё легче нажми на нипель если вода а не воздух 100% груша

Chimp 12.04.2016 11:21

Bircha, я пробовал подкачать, воздух с крана после этого идет. Спасибо

Беза 12.04.2016 13:51

Цитата:

Допис від Bircha (Допис 372947)
белые лутше по качеству.

Они вроде как пищевые, но по качеству ..... у тещи месяца 3 отстояла.

Bircha 12.04.2016 13:52

Цитата:

Допис від Chimp (Допис 372951)
я пробовал подкачать, воздух

Так нажми чемто на нипель если вода пойдет капец груше 100 пудов

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Допис від Беза (Допис 372972)
Они вроде как пищевые

Не знаю про пищевые но белая более эластичная

Санек02 31.05.2016 12:46

У темі 3 долучень
добавлю в эту тему так как ближе по смыслу.
у меня лежит насос может кому надо 650 грн или можно трошки дешевше

Александр7828 31.05.2016 12:56

поставь гидроконтроль и воду напрямую и не парся

Санек02 31.05.2016 13:18

Цитата:

Допис від Александр7828 (Допис 377763)
поставь гидроконтроль и воду напрямую и не парся

да я его покупал что бы бассейн накачивать со скважины, а теперь не пригодился, НОвый совсем не стоял под водой

bayk777 31.05.2016 14:10

Санек02, А с колодца метров 6 глубина, потянет?
И какая производительность.
П.С. у бабушки в селе сгорел, я ей пока дал свой. Так понимаю, что ей нужен будет. Но у нее стоял не такой.

Arshin 81 31.05.2016 14:14

bayk777, Там же на бирке написано, производительность 25 литров в минуту а глубина всасывания 6 метров максимум откуда он потянет

Санек02 31.05.2016 14:41

Arshin 81,:+1:
Да так и есть такой насос у нас стоял для набора бассейна на полив 25 кубо за световой день набирал. скважина углублена была на 2 метра т.е до уровня воды метра 4 не больше.

Беза 31.05.2016 20:55

Саня, лучше погружной, меньше гемора

Вова4ка 31.05.2016 21:29

Цитата:

Допис від Беза (Допис 377811)
лучше погружной

Тогда центробежный,вибрационный не в коем случае.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від bayk777 (Допис 377771)
А с колодца метров 6 глубина, потянет?

У меня скважина около 6ти метров,такой насос качает свободно.Для мойки машины и полива огорода хватает вполне.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:59.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©