![]() |
Подогрев движка 220В
Кто, что думает, о таком подогреве https://www.youtube.com/watch?v=74x11jmZGjo ? Есть идея собрать такое для Н-100.
|
Re: Подогрев движка 220В
Сергей Н-100 бус, у тебя камаз? Нельзя выбрать в интернете схему подогрева бодее подходящую к твоим условиям?
|
А чем не подходящая эта?
На камазе литров 20-30 тосола, в движке 2,5 десять литров тосола. Быстрее греться будет движок, меньше времени утром ждать прогрева. |
Прикинь цену самоделки и цену хоть и кацапского, но заводского.Я пользовался и тем и тем, разница несравнима.
|
стоимость самоделки представленной на видео (тен 3кВт с терморегулятором, циркуляционный насос, кран, переходники) около 70 долларов плюс 0,5 литра знакомому сварщику за работу.
Что можно купить у нас за 70 дол.? Северс на 0,8 кВт и бегать с бубном вокруг гаража в мороз или китайскую игрушку с помпой от аквариумного компрессора? |
В Харькове на Лоске за 70+- дол 2,5 квт с помпой. Про удобство установки и так понятнь. И еще, качество тэн для бойлера мне не позволило насладиться сим изделием, за две зимы три тэна по 15-20 дол. каждый.Самый старший северс работает уже шестую зиму.
|
Зачем такие сложности, проще и дешевле получится купить готовый подогреватель
http://teplostart.com/product/predpu...ednetonnazhnyh и еще http://avtoelektrika.prom.ua/g203416...eli-dvigatelya |
Два года назад установил на своего Н1 Вебасто и Старт 1.5 или 2 кВт (забыл какой точно). Очень доволен. В гараже греется электрокотлом, на работе Вебасто.
Добавлено через 4 минуты Подключал следующим образом. К обратке печки подключил помпу Бош, затем сразу электрокотел и за ним Вебасто. Помпа работает как с электрокотлом так и с Вебасто. |
Цитата:
|
inoi, откуда забор тосола в котёл подключал?
|
У темі 1 долучень
Из обратки печки, внизу возле коробки.
|
inoi, выход из котла теплого тосола в обратку печки,а котёл откуда берёт холодный тосол?
|
Берет из печки и заганяет в блок. На фотке это соединение, что ровно по центу фотки. На h100 может оно и не так выглядит...
|
Тоже думал об этих вещах. Но при покупке "правильного" аккума и масла все эти вопросы отпали сами собой.
|
Цитата:
|
а скажите на помпе бош каков диаметр патрубков , то на газелевской 16 перепад большой
|
Цитата:
|
Цитата:
|
меня в котлах смущает одно - головка тёплая, указатель температуры (стоит в верхней точке головы) показывает вообще температуру как на Кипре, а масло в поддоне минусовой температуры, соотв густое.
заводится лучше это, да, головка то прогретая, а вот нагрузка на ЦПГ что без прогрева как по мне...или греть часами надо, нах оно тогда нужно в чём секрет якобы сохранения "цилиндропоршневой группы" движка при прогреве котлами тосола? |
Если нагревается то блок работает как радиатор и отбирает тепло от гловы на все остальное , поэтому масло априори не может быть минусовой температуры так как под капотом будет полюбому плус
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Тоже давно заморачиваюсь подогревом. Итут эта тема! Вопрос: помпа обязательна?
|
Цитата:
|
Мало информации)) Почему не надо?
|
Места там достаточно, чтобы поставить простенький котел. На 405-м забор делается из блока под выпускным коллектором и выход горячего тосола в датчик перегрева на термостате, схема нормально работает. Хотя с помпой более равномерный прогрев.
|
Есть помпа Газелевская от печки, но будет ли успевать прогеваться тосол? Или убрать часть лопаток с крыльчатки насоса. Ну и насос не 220в.
|
Цитата:
|
ТЕН есть от водонагревателя, но в трубу 76мм не лезет,с..а! Придется купить радиаторный.
|
Мне от водогрейки не понравились, уже говорил.
|
Вик123, у тебя без моторчика? За сколько прогревается и до какой температуры?
|
Сейчас поставил без моторчика, на днях проведу испытания и скажу по времени. Раньше грел от 30мин для запуса мотора, она у меня чисто на метане, без бенза, поэтом грею только для запуска.
Добавлено через 44 секунды Но моторчик можно добавить в любом месте. |
Вик123, насос на 12 В плохой вариант. запитано от авто, врубать 220В и одновременно 12В на насос, плюс к этому аккумулятор садится
|
Сергей Н-100 бус, ты сначала себе поставь, потом поговорим про время нагрева, я уже четыре года ими пользуюсь.
По факту ты счтаешь, что циркуляционный насос - это бесплатно, тэн тоже бесплатно.Про надежнсть тэнов надеюсь сам потом напишешь, может мне посто трижды подряд неповезло. По вопросу помпы 12в, у нее потребление (газелевская) 3,5А, за час выходит 3,5 А/Ч для акума даже 60а/ч это фигня |
У темі 1 долучень
У маня такой:
С насосом. Стоит уже два года. Авто на улице. Греть что бы увидеть результат(тёплый двиг) надо час, после садишся в авто - печка дует гарячим. Вышел включил и пошел завтракать... Врезан в шланг печки. Но пользуюсь не часто - как то зимы тёплые пошли. Без насоса можно, но его внизу ставить надо... |
Цитата:
|
Вик123, проблема не в цене циркуляционного насоса 220В проблема в его габаритах!, тяжёлый! и раскарячный!, крепежа нет.
|
Цитата:
|
Сергей Н-100 бус, если зарядка в норме, то и проблем нет, ну если только не развозка по городу. Но в таком случае вместе с помпой подключать зарадку.
inoi, на тот мотор в верхний патрубок нельзя. |
Если ставить помпу от котла, то прогреваться будет часов 10, не меньше. Проблема в том, что жидкости в системе необходимо придать движение, со скоростью чуть большей, нежели обычная термодинамика. Если ее гонять со всей дури, то никакой тен не успеет ее греть.
|
STEN, газелевская помпа тоже качает маманегорюй.
|
Так я ж и говорил, что надо ей зубы повыбивать.
|
чтобы не греть 10 часов берётся труба по диаметру чуть толще тэна и мощность тена 3 кВт.
а на котле в доме обороты регулируются? там же греет, в чём тогда разница? в площади теплообменника разве что. |
На газовом котле, с обьемом воды внутри теплообменника 15л и производительности 10квт, при первой скорости будет прогреваться быстрее, чем на третьей. А при обьеме теплообменника в 0.5л нужен ТЭН коловатт на 8, чтобы успевал прогревать теплоноситель. И наче тосол будет просто проскакивать и не успевать набирать тепло. Поэтому, в данном случае, лучше меньший напор.
|
STEN, согласен, может ты и прав. дык на Камазе греет сцуко с насосом от котла
|
Представь эту, жестко незакрепленную "гирю", на патрубках, в стесненных условиях подкапотья. На ОЛХ есть готовые подогреватели с маленькой помпой под 220. Посмотрите. Но встает вопрос - надо ли городить подобное изваяние, если можно купить заводской и проверенный. Тем более, есть реальные пользователи одних и других. Единственное преимущество самопала в том, что он ремонтопригоден. Так что, думать есть над чем.
|
Ребята не бейте себе голову как и что греет. Есть 10 литров и их надо нагреть, какая разница как качает насос? Никакой! Прогрев просто идет равномерный и все. Все нормально прогревается.
|
Ну-ну:no:
|
Цитата:
|
Я уже объяснил. Есть еще теплопотери. И они очень большие. Если бы все было, как Вы говорите, для отопления дома хватало бы одной спички.
|
Цитата:
|
Не хочу с Вами спорить. Удачи!
|
Цитата:
|
был момент, после -20, пару раз не завелся,причина была в "качественном" НОВОМ аккуме. Так вот , решил я сгородить подогреватель. С куска трубы была сделана колба под батарейный тен с регулятором, вварили 2 штуцера под 20шланг, туда же примостил автомобильную помпу ( досталась с ауди), все это было подключено в разрыв между свечами подогрева антифриза и шлангом подачи на отопитель.
Опытным путем было выяснено- в мороз -25, 2х киловаттный тэн нагревал двигло до +40-+50 за 15 минут. Вот так . P.S. помпу подключал к маленькому блоку питания(есть в хозяйстве). После определения и устранения причины плохого запуска, приблудой не пользовался, год с ней прокатался, не снимал, а потом снял, где-то валяется, поищу, сфоткаю, скину. |
Цитата:
|
Я включаю дистанционно через розетку с телефонной карточкой. Позвонил на ее номер и она включилась, позвонил еще раз- выключилась.
|
Цитата:
|
Есть у меня такая штука http://www.potencial.lg.ua/?c=prod&p=radio_com_300 буду пробовать подключать.
|
STEN, если решить проблему мощного насоса краном? регулировать скорость циркуляции открывая и закрывая кран?
большая циркуляция, корпус тена холодный, взял прикрыл кран, корпус тэна теплый, значит циркуляция не быстрая тосол успевает прогреваться. |
Сергей Н-100 бус, можно. Только насос ставить в положение согласно инструкции! Кран расположить после ТЕНа и насоса. Но лучше всего поискать маломощный насос на 220в. Найду ссылки на самодельный подогреватель с маленькой помпой - сброшу сюда.
|
STEN, расстроил ты меня с насосом.
|
Цитата:
Ссылку нашел только одну - http://glukhov.sum.olx.ua/obyavlenie...tml#c7572d2122 |
Цитата:
Но ведь это мягко сказать ерунда, добиваться добиваться того, чтобы темп. котла была сразу высокой, он и постепенно наберёт свою темп, а в том, что наберёт не сомневайся. К тому же у тебя не камаз с его 20 литрами тосола. Я сегодня газель при +3 грел до +70 полчаса 1,5 квт, зимой буду греть час, мне хватит для уверенного пуска, потом тепла будет предостаточно. |
В общем установил я подогрев. Лично мне не подходит. За 15 минут не нагреешь.
Каждый день в мороз с бубном бегать, ждать подогрева. Свечи накала под замену и будет счастье для дизеля |
Цитата:
|
уже продано))
|
Вчера поставил подогрев антифриза FDIK 3 квт от 220 вольт, брал на Али за 900грн. Качество для китая норм, но нужно разбирать.. одно отверстие(кстати ф 8-9мм) оказалось до половины закрыто отливкой.
Подключил забор сразу за свечами подогрева тосола а выход на вход печки. То есть, по ходу тосола. Оно работает, но один парень говорит, что нужно подключать его против потока(когда двс работает) тосола. На китайском рисунке тоже так нарисовано, против потока. Вот теперь не знаю, переделать? А в общем, мне понравилось. 15 минут и завелся как летним утром! |
А можеш фотки викласти по монтажу?
|
Сегодня переделал подключение своего подогрева от 220в. Решение переделать принял после поездки при -10..12С*. Всю дорогу печка работала на 3 положении и в салоне скажем было не жарко.
Печка была подключена через этот подогреватель последовательно и отверстия в нем диаметром в 8 мм явно маловаты для нормальной работы печки. Сегодня я подсоединил подогреватель, через кран 1/2"(наверное переделаю под кран 3/4", т.к. сечение уменьшается на кране с 20мм до 13-14мм). Как мне объяснили подсоединил подогреватель через "байпас" кран.. Не знаю, что это означает, я в байпасах не силён. Система работает так: при закрытом вентиле тосол из подогревателя поступает в блок подогрева тосола, а оттуда по стандартному патрубку через корпус термостата в головку ДВС. Забор на подогреватель реализован из патрубка подачи на печку. То есть тосол за счет насоса в подогревателе движется против нормальной циркуляции от помпы ДВС.. Так требует и инструкция. После того как ДВС подогрелся выключаем подогрев из сети 220в, открываем вентиль и запускаем Двигатель. Теперь антифриз из блока подогрева антифриза через открытый кран устремляется в подачу печки. Всё. В салоне стало заметно теплее. |
А поясніть мені для чого ви грієте тосол? Як я розумію тільки щоб було одразу тепло в салоні. Але писати при цьому "завівся як літом" некоректно, бо масло в двигуні холодне,а на запуск двигуна воно більше впливає. Чи ні?
|
Gena-street, Олива холодна, теплий блок, голова, форсунки. Тому й заводиться як літом, з перших обертів, та не торохкотить, ніби трактор, ще й пічка тепла. Потім температура трохи падає, за рахунок холодної оливи.
|
Ну да, что бы сразу было тепло в салоне, сяду погреюсь и иду на работу.
|
Цитата:
Сучасні оливи мають нормальну текучисть навіть при низьких температурах і розігрівається воно майже моментально при старті двигуна за рахунок нагрітих блока і голови! |
| Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:13. |
vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©