Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Загальні технічні питання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Можно ли закрывать решетку радиатора зимой (https://busovod.ua/showthread.php?t=12928)

okg 19.12.2013 18:36

Можно ли закрывать решетку радиатора зимой

У темі 1 долучень
Добрый вечер всем! Суть вопроса вот в чем - недавно довелось общаться с Трафиководом, и вот этот товарищ утверждает что нельзя ни в коем случае зимой закрывать решетку радиатора. Якобы это может привести к "перегреву" интеркулера и соответственно приведет к выходу из строя турбины. Что-то мне в это слабо верится. Кто прав?

Чижик 19.12.2013 18:52

Re: подскажите где правда?

А смысл закрывать?
Я не закрывал при -30-35. И не видел никаких приколов.

З.Ы. Закрытие радиаторов имеет корни СССР. Когда многие авто ездили на воде. Сейчас же использовать воду в системе охлаждения полный маразм или безденежье.

e38tsd 19.12.2013 18:55

:nasmeshka:савок неискореним

okg 19.12.2013 18:57

о пережитках совкизма я понял. а все-таки по сути вопроса про перегрев. просто интересно

Чижик 19.12.2013 19:00

Цитата:

Допис від okg (Допис 207756)
а все-таки по сути вопроса про перегрев. просто интересно

Возможен при внезапной оттепели.
Не закрывал, не закрываю и закрывать не буду.
Исключением служит теперешний Ситроен.
В нём надо закрывать низ бампера. И тут не суть в закрытии для утеления. Суть в том, что вентилятор находится спереди радиаторов. И закрытие нижней части служит сохранением вентилятора.

TECHNIK 200 19.12.2013 19:04

Цитата:

Допис від okg (Допис 207747)
нельзя ни в коем случае зимой закрывать решетку радиатора.

А зачем, это же не газель! Там всё предусмотрено,за это отвечает термостат. А товарищ отчасти прав.

Вик123 19.12.2013 19:08

Цитата:

Допис від okg (Допис 207747)
кобы это может привести к "перегреву" интеркулера и соответственно приведет к выходу из строя турбины.

А чё спорить? Закрой интеркулер, подключи ор-сом - и на трассу, температура входящего воздуха тебе все расскажет. Самому тоже интересно, но интеркулер не закрывал.

e38tsd 19.12.2013 19:09

вот почему на бмв 95 года 525tds которая идет с кулером немчуры установили жалюзи с приводом и управлением через клапана ?на сегодняшний день наверно нет такого девайса.а по поводу закрытия то можно но только жесткий контроль при оттепели.я и сам прикрываю но только 50% радиатора и то только когда за -10.

Вик123 19.12.2013 19:11

Цитата:

Допис від TECHNIK 200 (Допис 207759)
А зачем, это же не газель!

Эт чё за наезды на Газель?:nasmeshka: Типа там термостаты не стоят?

mehanik 19.12.2013 19:13

А вот и поспорю! На японских Хайсах III стоят шторки перед радиатором. У себя после -10С* закрываю пол-радиатора самодельной шторкой, за -20С* закрываю весь. Ставил електровентилятор: толку чуть-чуть. Мотор по городу при коротких перебежках не успевает нагреваться. Термостат исправен!!!:gordiy:

TECHNIK 200 19.12.2013 19:14

Вик123, Там не всегда всё работает, как надо!

Чижик 19.12.2013 19:28

e38tsd, mehanik, у мена был Трафик! У которого нет ни жалюзей ни рекомендаций на закрытие радиаторов.
Морозы были и по 30 градусов. Ездил с незакрытыми радиаторами! И ничего хренового небыло!

З.Ы. Очень радуют владельцы Горбатых, которые закрывают радиаторную решётку. Не думая что именно при этом они закрывают. А закрывают они именно интеркуллер. не более.

Вик123 19.12.2013 19:30

Цитата:

Допис від TECHNIK 200 (Допис 207769)
Там не всегда всё работает, как надо!

Качество запчастей, согласен, влияет, а так - всё от хозяина:Laie:

e38tsd 19.12.2013 19:32

Чижик, привет виталя.я закрываю только когда езжу на работу-понтов мне мерзнуть да и мотор не в рабочей температуре.до работы 15 км.

mehanik 19.12.2013 19:35

Чижик, Так у меня тоже ничего хренового не было. Только мотор не грелся выше 60*С и холодина в машине:(:(:( Сарайчик большой, а печка одна:D

Чижик 19.12.2013 19:36

Цитата:

Допис від e38tsd (Допис 207777)
Чижик, привет виталя.я закрываю только когда езжу на работу-понтов мне мерзнуть да и мотор не в рабочей температуре.до работы 15 км.

У меня городок весь проехать максимум 7-м км в обе стороны.
Так что про закрытие радиаторов я могу спорить.

На радиатор ОЖ идёт уже после открытия термостата. До его открытия ОЖ там не циркулирует. Так что закрывать или нет, это эхо СССР с водой в системе ОЖ. Дабы в радиаторе вода не замерзала.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від mehanik (Допис 207778)
Чижик, Так у меня тоже ничего хренового не было. Только мотор не грелся выше 60*С

Тут термостат смотреть надо! А не радиторы прикрывать.
У меня была Мазда Е2200. У которой не было термостата. Летом радиатор открыт, зимой на 2/3 закрыт.

Вик123 19.12.2013 19:41

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 207779)
На радиатор ОЖ идёт уже после открытия термостата. До его открытия ОЖ там не циркулирует. Так что закрывать или нет, это эхо СССР с водой в системе ОЖ. Дабы в радиаторе вода не замерзала.

Но сам мотор - как бы большая чугунная батарея, на ветру не хило охлаждает.

e38tsd 19.12.2013 19:44

:ga:я на трассе и постоянный северный ветер.прикрываю т.к мое личное телодвижение к нормальной работе двигателя.в городе -базара нет.

Чижик 19.12.2013 19:47

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 207782)
Но сам мотор - как бы большая чугунная батарея, на ветру не хило охлаждает.

Не знаю. -30скорости 90-100 температура рабочая, не видел смысла закрывать.
На Пыжо Експерте с 1,9 дизлем так же не закрывал.

Тесть на Джампере закрывал. Обяснил ему что нет смысла. Провёл эесперимент. Что закрытый радиатор. что открытый, прогревался за то же растояние.

mehanik 19.12.2013 19:48

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 207767)
Термостат исправен!!!

И проверен перед установкой.:p

Freedom 19.12.2013 19:53

парні суть питання: Якобы это может привести к "перегреву" интеркулера и соответственно приведет к выходу из строя турбины. а ви тут чуть не всі марки авто згадали, де радіатори закривали:lol:......
моя думка, що цього робити не траба, тим більше на авто де стоять інтеркулери,.... я думаю всі знають для чого вони там є,.... і тепер подумайте, що буде коли ви закриєте їх картонкоючи ще чимось,.... а власники машини які не мають системи турбонадуву можуть експерементувати

Вик123 19.12.2013 19:57

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 207784)
Не знаю. -30скорости 90-100 температура рабочая, не видел смысла закрывать.

У меня на Трафике на приборке четыре полоски - рабочая температура, но разбег температуры по ор-сому 72-92 гр. Нормально это?

e38tsd 19.12.2013 19:57

так виталя все тебе сказал.ну немного нафлудили сорри:maybe:

Чижик 19.12.2013 20:04

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 207789)
У меня на Трафике на приборке четыре полоски

Эти полоски... Ну очень информативны. У меня был стрелочный указатель. Который гораздо информативней.
Ну не будет хватать пару градусов. И будет у Вас показывать не 4-ре, а 2 полоски. Но это не значит что разница 50 градусов.

Ghost32taxi 19.12.2013 20:05

Freedom, :+1::vo:
хотите я поэксперементирую. но скажу сразу-кулеру и турбине ничего не будет(у меня), т.к. для них отдельная ноздря:p:D

Чижик 19.12.2013 20:11

Цитата:

Допис від Ghost32taxi (Допис 207793)
хотите я поэксперементирую. но скажу сразу-кулеру и турбине ничего не будет(у меня), т.к. для них отдельная ноздря

Опять начинаем ровнять Хёнде с Горбатым...
Ну поймите, разные автомобили это... РАЗНЫЕ!

sergey2012 19.12.2013 20:13

Саня я когда то пробывал закрыть, пока обгонял колону с фур на подъем вода чуть не закипела, после это го перестал експерементировать.виталик прав.

Ghost32taxi 19.12.2013 20:16

Чижик, да никто ничего не равняет. зачем перекрывать, если все исправно, а насчет совковых традиций ты не прав. основная причина-это отсутствие зап.частей. имея ВАЗ человек в очередь становился, чтобы купить резину или поставить машину на ремонт. с зап.частями была торба. я к примеру сейчас не понимаю людей ставящих себе реставрированные шаровые или рулевые, а их уйма!:aiwan-hi:

Добавлено через 2 минуты
sergey2012, Серега, так я и не говорю, что он не прав. :), вопрос в теме был о другом: О ВОЗМОЖНОСТИ УГРОБИТЬ ТУРБИНУ

mehanik 19.12.2013 20:20

ИМХО интеркулер закрывать не нужно, не имеет смысла.

sergey2012 19.12.2013 20:20

:+1:

Ghost32taxi 19.12.2013 20:21

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 207800)
не имеет смысла

может иметь последствия

sgas 19.12.2013 20:25

Цитата:

я к примеру сейчас не понимаю людей ставящих себе реставрированные шаровые или рулевые, а их уйма!
Реставрация реставрации рознь, у нас многие маршрутчики ездят на реставрации, т.к. ходит и цена 100гр. а считать деньги они умеют и пробовали, они, разные варианты.

Вик123 19.12.2013 20:35

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 207792)
И будет у Вас показывать не 4-ре, а 2 полоски. Но это не значит что разница 50 градусов.

Пусть даже 75гр, а почему-то никто не вспоминает о температуре включения электровентилятора...90? 95?гр а ведь завод и это считает нормой...

Чижик 19.12.2013 20:38

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 207809)
Пусть даже 75гр, а почему-то никто не вспоминает о температуре включения электровентилятора...90? 95?гр а ведь завод и это считает нормой...

А где написано что вентилятор должен срабатывать в зимний период?

Вик123 19.12.2013 20:43

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 207810)
А где написано что вентилятор должен срабатывать в зимний период?

Зимний период в данном контексте совсем ни при чём. Заводом установлена температура включения, значит такая температура является нормой для мотора. Т.е если в городе наблюдается частое включение эл.вентилятора - открыть радиатор.
Про интеркулер чуть-чуть ещё не понятно, а с радиатором мотора - прикрывать для дизеля полезно.

Чижик 19.12.2013 21:00

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 207813)
Зимний период в данном контексте совсем ни при чём. Заводом установлена температура включения, значит такая температура является нормой для мотора. Т.е если в городе наблюдается частое включение эл.вентилятора - открыть радиатор.

При этом, температура открытия термостата ниже чем температура включения вентилятора.
Так что не вижу смысла закрытия радиаторов. Не нагреется малый круг, не будет открываться термостат, не будет охлаждения через радиатор.
А в системе охлаждения не залита вода. вода не будет замерзать в радиаторе.

Вик123 19.12.2013 21:11

Смысл закрытия радиатора в чуть-чуть боле быстром прогреве мотора и чем ниже температура, тем заметней. Про термостат и малый круг смысла спорить нет, и так все понятно.

Николай 19.12.2013 21:27

Себе закрыл радиатор - прогреваться стала машина быстрее.

kruk 19.12.2013 21:29

Закрывать или не закрывать радиатор-разница в быстроте прогрева или выхода двигателя на рабочую температуру. Таксисты у нас зимой вобще накрывают двигатели в ланосах одеялами. Чтобы меньше остывал(греются в машине).
А теперь по сути вопроса. Закрывая интеркуллер турбина не выйдет со строя-зимой воздух холодный и так. На мой взгляд летом перегрев турбины гораздо больше.Зимой работа интеркуллера минимальна.
И есть двигателя с турбиной,но без интеркуллера-турбина не выходит из строя.

Вова4ка 19.12.2013 21:35

По городу в мороз езжу с закрытым радиатором,на дальние расстояния-открываю.

ddaudio 19.12.2013 21:58

Re: Можно ли закрывать решетку радиатора зимой

Закривати треба спрінтер, віто і т5 ))). Трафив не треба

777_Андрюха 19.12.2013 22:03

Полностью согласен с Чижиком, морду закрывать не стоит, мы все ездим на современных авто, даже не на Тосоле, антифризе, к тому же можно попасть на перегрев двигла, на подъёме в пробку или просто чуть плюс пошёл на улице, а что касается интеркулера и ТРК, то я не думаю, что ТРК выйдет из строя, она охлаждается маслом а не потоком воздуха, а летом жара, тогда у всех бы у нас в Крыму турбины повыходили из строя, бред. Давайте вспомним для чего нужен интеркулер?? Для того, что бы охлаждённый воздух подать а камеру сгорания, т.к. охлаждённый воздух объем имеет тот же, что и горячий, а когда холодный попадает в камеру сгорания он нагревается и тем самым быстро расширяется и дает более мощную вспышку, т.е его становится больше, от этого подымается мощность двигла. Ведь есть ТРК и с интеркулером и без него.

Vasek 19.12.2013 22:19

Я у себя на Н200, если не закрываю, то вообще анреал зимой нагреть внутри машину, хоть час молоти.

ALEXEY 19.12.2013 22:25

Vasek, странно, у меня нормально все, нагревается довольно быстро, быстрее чем на шкоде.

Вик123 20.12.2013 05:42

Цитата:

Допис від 777_Андрюха (Допис 207835)
морду закрывать не стоит, мы все ездим на современных авто, даже не на Тосоле, антифризе, к тому же можно попасть на перегрев двигла, на подъёме в пробку или просто чуть плюс пошёл на улице, а что касается интеркулера и ТРК, то я не думаю, что ТРК выйдет из строя, она охлаждается маслом а не потоком воздуха, а летом жара, тогда у всех бы у нас в Крыму турбины повыходили из строя,

Раз в Крыму у нас машинки не перегреваются, значит более высокая рабочая температура им не страшна.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

охлаждённый воздух объем имеет тот же, что и горячий, а когда холодный попадает в камеру сгорания он нагревается и тем самым быстро расширяется и дает более мощную вспышку,

Ну, более мощную вспышку дает не холодный воздух, а топливо-воздушная смесь. И большинству бОльшая мощность зимой не нужна, и так ездим в пол-газа.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Ведь есть ТРК

Может все-таки не ТРК, а ТКР?

777_Андрюха 20.12.2013 05:56

Понятно, что топливо-воздушная смесь, воздух ведь охлаждённый интеркулером. И подается в коллектор, а не назад в ТРК ТКР какая разница, мы не об этом, и все всё поняли.

Вик123 20.12.2013 06:05

Цитата:

Допис від 777_Андрюха (Допис 207878)
Понятно, что топливо-воздушная смесь, воздух ведь охлаждённый интеркулером. И подается в коллектор, а не назад

ДМРВ по объему и температуре воздуха дает сигнал мозгам на впрыск топлива, так что качество смеси все равно одинаковое, а мощность мотор выдает такую, насколько на тапку давишь. Вобщем разницу можно только на максималке почувствовать, а зимой она невостребована.

Gena-street 20.12.2013 07:12

Цитата:

Допис від Vasek (Допис 207844)
на Н200, если не закрываю, то вообще анреал зимой нагреть внутри машину,

термостат смотрел?

artek_vip 20.12.2013 08:03

не закрываю, не и не закрывал.

janis_tc 20.12.2013 10:23

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 207752)
Закрытие радиаторов имеет корни СССР. Когда многие авто ездили на воде. Сейчас же использовать воду в системе охлаждения полный маразм или безденежье.

А причем вода к закрытию? Закрывали когда термостат толком не работает! И вода здесь явно не причем!

Чижик 20.12.2013 10:25

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 207910)
А причем вода к закрытию? Закрывали когда термостат толком не работает! И вода здесь явно не причем!

Вода в системе охлаждения и закрытие радиаторов как раз притом!
Води в радиаторе могла замёрзнуть, и прюйвЭт радиатор...

janis_tc 20.12.2013 10:29

Так точно вода в двигателе могла замерзнуть и привет мотор! Абсурд какой-то! Воду всегда сливали в мороз перед длительной стоянкой! А на ходу при работающем моторе она никогда не замерзнет!

Чижик 20.12.2013 10:51

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 207912)
Так точно вода в двигателе могла замерзнуть и привет мотор! Абсурд какой-то! Воду всегда сливали в мороз перед длительной стоянкой! А на ходу при работающем моторе она никогда не замерзнет!

В моторе не замёрнет, а в радиаторе как раз может.

janis_tc 20.12.2013 10:53

Не могу понять одного, как при работающем двигателе в радиаторе может замерзнуть вода??

Чижик 20.12.2013 10:56

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 207916)
Не могу понять одного, как при работающем двигателе в радиаторе может замерзнуть вода??

Вот мороз, машина едет, термостат закрыт. Вода церкулирует по малому кругу. Радиатор обдувается холодным воздухом, результатом чего может быть замерзание в нём воды.
Для этого как раз и закрывали радиаторы. На грузовиках были специальные шторки.

Колобок 20.12.2013 11:44

Повністю згідний з Віталіком. Ніколи не закривав і не планую.

Добавлено через 37 секунд
ddaudio, Цікавить шумка. Гляньте в тему.

Trafim 20.12.2013 17:47

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 207916)
как при работающем двигателе в радиаторе может замерзнуть вода??

Замерзала, нефигделать! Имел горький опыт на "ГАЗоне" 52-м.

janis_tc 20.12.2013 18:17

Цитата:

Допис від Trafim (Допис 207979)
Замерзала, нефигделать! Имел горький опыт на "ГАЗоне" 52-м.

Ну как говорится можно и что-то стеклянное сломать! Было бы желание! Как в двигателе может она замерзнуть? Если на морозе Вы заводите двигатель без воды, и после пуска мотора на работающем ее заливаете! Как она там замерзнет?

Чижик 20.12.2013 18:19

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 207989)
Ну как говорится можно и что-то стеклянное сломать! Было бы желание! Как в двигателе может она замерзнуть? Если на морозе Вы заводите двигатель без воды, и после пуска мотора на работающем ее заливаете! Как она там замерзнет?

В двигателе не замёрзнет, а в радиаторе легко.

Колобок 20.12.2013 18:24

Що за люди?! Мотор працює і в моторі не замерзне. Але в радіаторі - легко. Особливо, якщо на дворі -10 і швидкість кілометрів 60. Вода то не завжди циркулює по великому колу. При такій швидкості достатньо буде хвилин 5....

janis_tc 20.12.2013 18:25

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 207990)
В двигателе не замёрзнет, а в радиаторе легко.

и в радиаторе не замерзнет, если соблюдать все правила эксплуатации авто в зимнее время! После залива воды, не летите сломя голову, а пусть двигатель прогреется до рабочей температуры, и тогда ничего не замерзнет!

Колобок 20.12.2013 18:27

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 207993)
и в радиаторе не замерзнет, если соблюдать все правила эксплуатации авто в зимнее время! После залива воды, не летите сломя голову, а пусть двигатель прогреется до рабочей температуры, и тогда ничего не замерзнет!

Замерзне!!! то не віре - спробуйте. Але я за наслідки не відповідаю. Я попередив. Спробуйте, а на весні відпишитесь, що вийшло...

janis_tc 20.12.2013 18:32

Пробовал и не раз на Волге! Если бы не пробовал - не утверждал бы! А еще часто у тех авто которые ездят на воде, у них нет термостата!!! Поэтому и закрывают морду!

Чижик 20.12.2013 18:34

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 207993)

В зимнее время (да и вообще), в автомобиле надо использовать незамерзающую ОЖ (Тосол. антифриз), должен быть рабочий термостат, и никаких картонок Вам не надо!
Причины, и смысл применений картонок (а во времена СССР продавались даже специальные накидки из кожзама для этого) я объяснил.
А Вы ищите себе причины для оправдания и дальше. Мне не интересен данный спор. Свой опыт езды я описал выше.

З.Ы. На Ситроенах и Пежо даже сейчас на автомобили есть специальные зимние заглушки на решётку радиатора. Но используют её не для того чтоб ускорить прогрев и т.д. А для защиты вентилятора охлеждения. Так как в многих моделях вентилятор установлем перед радиаторами. И чтоб не убить моторчик солями и реактиваси с дороги, которыми обрабатывают дорожное полотно, применяется данная заглушка.

Trafim 20.12.2013 19:07

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 207998)
А Вы ищите себе причины для оправдания и дальше. Мне не интересен данный спор.

:+1:

Dvakyma 20.12.2013 19:26

Вставлю свои пять.
На чуде отечественного автопрома владельцем которого являюсь (ЗАЗ-110217) Закрывать радиатор необходимо (Залита незамерзающая жидкость, термостат рабочий) т.к. при температуре ниже 5 градусов авто не выгревается, но если радиатор полностью закрыть начинает перегреваться. Не знаю чем там думали разработчики сего чуда, но факт на лицо.

janis_tc 20.12.2013 19:33

Цитата:

В зимнее время (да и вообще), в автомобиле надо использовать незамерзающую ОЖ (Тосол. антифриз), должен быть рабочий термостат, и никаких картонок Вам не надо!

Думаете в 50тых годах был антифриз? :-) Термостат? Не шутите! Вот еще с тех пор пошла моды закрывать морду!
У меня авто 2011 года, я ничего себе не закрываю, у меня все работает! Какие оправдания? Я ничего не ищу, просто пытаюсь объяснить что Вы не правы! Закрывали, по причине не прогрева двигателя в связи с отсутствующим термостатом или нерабочим! Но никак не для того, чтобы в радиаторе не замерзала вода!

Чижик 20.12.2013 19:42

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 208025)
Думаете в 50тых годах был антифриз? :-) Термостат? Не шутите! Вот еще с тех пор пошла моды закрывать морду!

А я писал по другому? Сейчас зачем закрывать?
Слава Богу, уже 21-й век на дворе. И надо забывать эти пережитки.

Я не могу понять Вашей логики? Где я писал что закрывать надо? Покажите мне это?

janis_tc 20.12.2013 19:45

Вы писали зачем закрывают! Я Вас поправил! Закрывают не для того чтобы в радиаторе не замерзло а для лучшего прогрева мотора! Если авто исправно и нормальный термостат, то ничего закрывать не нужно!

Крымгид 20.12.2013 19:49

Цитата:

Игорь-Механик уже писал, а я повторю: на Хайсах с двигателем-атмосферником (про новые не знаю) есть штатная шторка из материала типа брезента, она на шнурке, бегает на салазках прямо перед радиатором, плотно прилегая к нему. Есть возможность закрыть от 0 до 100%.

Чижик 20.12.2013 19:57

Цитата:

Допис від Крымгид (Допис 208028)
Игорь-Механик уже писал, а я повторю: на Хайсах с двигателем-атмосферником (про новые не знаю) есть штатная шторка из материала типа брезента, она на шнурке, бегает на салазках прямо перед радиатором, плотно прилегая к нему. Есть возможность закрыть от 0 до 100%.

Я не оспариваю данного факта. Так сделал завод. В то время значит надо было.
Я тоже тут писал что у автомобилей есть шторки с завода. На ГАЗонах такие есть.
Топикстартер задал вопрос по конкретному авто.

mehanik 20.12.2013 20:36

Блин, почему технические вопросы перерастают в базар типа "Я умный- ты дурак":negative: Я не спорю, просто пишу о том, что видел, эксплуатировал, или хотя-бы держал в руках.:mail1:

Gena-street 20.12.2013 20:54

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 208051)
Блин, почему технические вопросы перерастают в базар типа "Я умный- ты дурак"

Потому, что некоторым край как нужно доказать, что " ты не прав"! И во всех темах.

Колобок 20.12.2013 20:56

Ок! Ніхто нікому не доказує. Хто готовий проїхатись на прогрітому двигуні при -10-20 на швидкості 60-80 км протягом 5-10 хвилин? Тільки не на радянській розвалюсі, а на сучасному авто???

mehanik 20.12.2013 21:11

Gena-street, Я бываю не прав по незнанию, и спокойно это признаЮ. Зато научусь чему-то новому. Флуд не по теме.:ah:Удалить!

Крымгид 20.12.2013 21:26

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 208061)
Зато научусь чему-то новому.

Возьми на заметку: на северах в Хайсах подрезают (укорачивают) лопасти вентилятора. Шоб не выдувал так сильно )) Солярку в мост льют. Спирт вместо тормозухи... Мало ли какая зима будет ;)
Кстати, на Северном полюсе своим ходом побывала одна машина. Какая? Правильно - младший (старший?) брат Хайса! Toyota Hilux

mehanik 20.12.2013 21:34

Крымгид, Уже писАл: ставил на зиму электровентилятор без диффузора- всё равно по городу не греется. Хайс, Хай-люкс, Раннер, Ленд-крузер унифицированы по ходовой, трансмиссии и моторам.

Крымгид 20.12.2013 21:38

Я для разрядки атмосферы написал )
Кстати, так и не ясно - можно закрывать или нет в реношках морду? (что нельзя закрывать радиатор, будто разобрались))
:)

Gena-street 20.12.2013 21:40

:oh:

ruslankarpaty 20.12.2013 21:42

Цитата:

Допис від Колобок (Допис 208058)
Хто готовий проїхатись на прогрітому двигуні при -10-20 на швидкості 60-80 км протягом 5-10 хвилин?

Доброго дня,
вопрос непонятен...

janis_tc 20.12.2013 22:18

Цитата:

Допис від Колобок (Допис 208058)
Хто готовий проїхатись на прогрітому двигуні при -10-20 на швидкості 60-80 км протягом 5-10 хвилин? Тільки не на радянській розвалюсі, а на сучасному авто???

Сучасному авто не нужно закрывать! Если система охлаждения исправна - ничего закрывать не нужно! Еще раз повторяю - закрывают на тех авто у кого проблемы с системой охлаждения!

mehanik 20.12.2013 22:46

Современные производители авто учитывают климат страны, куда их продают. Поэтому система охлаждения, скажем для Англии, отличается от российкой, или эмиратской.

Horton 20.12.2013 23:18

Цитата:

Современные производители авто учитывают климат страны, куда их продают
Был у знакомого мерс с Эмиратов, так там и печки то не было, зато остальной фарш был на высоте.

e38tsd 20.12.2013 23:23

janis_tc, не факт.учитывать надо каждую марку авто индивидуально в данной теме.

janis_tc 20.12.2013 23:33

Цитата:

Допис від Horton (Допис 208181)
Был у знакомого мерс с Эмиратов

Эмиратские авто это совсем другая история! Я имел ввиду авто для наших климатических условий!

милнам 21.12.2013 16:37

У Бати Т5,закрывал я радиатор,толку ни какого.Стоиш на месте,в салоне холодно,на ходу нормально,это при -8.Сарай большой,а печка мизерная.А моя греется как бензиновая(сам неожидал)-10 завёл,3-5 мин и воздух идёт горячий,но под торпедой какая то хрень щёлкает,нагревается и перестаёт:shock:

Вова4ка 21.12.2013 18:27

У знакомого на лт 35 никогда тепла не было

janis_tc 21.12.2013 20:38

Цитата:

Допис від милнам (Допис 208317)
У Бати Т5,закрывал я радиатор,толку ни какого.Стоиш на месте,в салоне холодно,на ходу нормально,это при -8.Сарай большой,а печка мизерная.А моя греется как бензиновая(сам неожидал)-10 завёл,3-5 мин и воздух идёт горячий,но под торпедой какая то хрень щёлкает,нагревается и перестаёт

у тебя на вито стоит догреватель, а у бати на Т5 его нет! Вот и весь секрет!

DenVivaro 21.12.2013 21:07

Мерседес Вито как всегда хорош, если б еще стоил поменьше и не ржавел). А с Т5 - одни проблемы

janis_tc 21.12.2013 21:09

и был еще переднеприводный и цены на запчасти дешевле и собирали бы их не в Испании.. На Т5 тоже были догреватели.... У Т5 одна самая большая проблема - насос форсунки!

Чижик 21.12.2013 21:26

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 208420)
и был еще переднеприводный и цены на запчасти дешевле и собирали бы их не в Испании.. На Т5 тоже были догреватели.... У Т5 одна самая большая проблема - насос форсунки!

У 2,0 кубовых. с 2011 или 2012 года там уже Комон Рейл стоит.

mehanik 21.12.2013 21:33

Цитата:

Допис від Horton (Допис 208181)
так там и печки то не было,

Вот именно!:D

janis_tc 21.12.2013 22:01

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 208424)
с 2011 или 2012 года там уже Комон Рейл стоит.

только цены на них не сложат! Катайтесь на Трафиках и радуйтесь! :-)

magnum 21.12.2013 22:39

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 208418)
Мерседес Вито как всегда хорош, если б еще стоил поменьше и не ржавел).

Шо да то да!

olexa 21.12.2013 22:41

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 208418)

Ну так і був би Трафіком!:nasmeshka:

DenVivaro 21.12.2013 23:29

Цитата:

Допис від olexa (Допис 208457)
Цитата:
Сообщение от DenVivaro

Ну так і був би Трафіком!

С коробкой АКПП был бы даже лучше)

ruslankarpaty 22.12.2013 09:58

Цитата:

Допис від janis_tc (Допис 208107)
Можно ли закрывать решетку радиатора зимой

Доброго дня,
вот уж темка...
на пять страниц :)
вчера специально пошел смотреть на радиатор,
ИМХО если узкими полосками от картонного ящика,
то можно смело закрыть радиатор охлаждения тосола наполовину,
при этом радиатор интеркулера будет открыт.
Начнутся сильные морозы попробую ради эксперимента...

Беза 22.12.2013 12:07

Цитата:

Допис від ruslankarpaty (Допис 208518)
вот уж темка...
на пять страниц

Ну да , пора и определится.

Вова4ка 22.12.2013 13:05

Цитата:

Допис від Беза (Допис 208523)
пора и определится.

Еще страниц пять,и будем голосовать.:lol:

Электроник 22.12.2013 13:53

Есть утеплитель который на пластиковые трубы надевают,вот думаю кусочками по вырезать и повстовлять в прорези бампера через раз, вроде ничего получается .

sabatiny 28.01.2014 19:39

Утепление "морды" на Трафик

Здравствуйте, бусоводы. Возможно, тема уже обсуждалась не раз, но я, как чайник, не нашел, за что прошу пардону. По сути: пару дней назад прицепил на Трафика утеплитель на решетку радиатора. Эффект, особенно в движении, ощутим. Но теперь мучаюсь в сомнениях, так как этот самый кусок дермантина с эмблемой перекрывает ВСЮ высоту решетки от капота и до низа бампера. Не мешает ли это работе интеркуллера?

Чижик 28.01.2014 19:40

Re: Утепление "морды" на Трафик

Не утеплял даже в -30.
Не видел смысла.

sabatiny 28.01.2014 19:45

Дык холодно в салоне! Автономка в планах на осень. А морозы к концу недели обещают неслабые. Тем более, что стоимость данной приблуды составила 117 грн. с учетом услуг Новой Почты. То есть вопрос стоит так: не повредит ли это двиглу?

M@RseL 28.01.2014 19:48

Термостат точно исправен?
Контролируй температурный режим и проблем не будет. Можно еще прорезать пару прорезей для доступа воздуха.

Чижик 28.01.2014 19:48

sabatiny, не знаю. Я в салоне Пчёлки сидел в свитере. Нормально было.
Если холодно? Надо думать на счёт: А всё ли хорошо рабочее?

sabatiny 28.01.2014 20:10

M@RseL, спс за ответ. Даже при длительной езде с "мордой" выше 4-х делений не подымается. С термостатом, думается, порядок, читал, что данные двигатели очень тяжелы в разогреве из-за высокого КПД. Тем более при моем режиме езды: 5-10 км по городу, стоп на 20-30 мин, и так весь день. Беспокоит режим работы собственно интеркуллера, как это влияет на его функции. Насколько я понимаю, он охлаждает воздух, поступающий в турбину, это так?

Добавлено через 1 минуту
Чижик, сказывается мелкоперебежковый (слово то какое, Толстой позавидует:lol:) режим езды.

sgas 28.01.2014 21:00

Цитата:

охлаждает воздух, поступающий в турбину, это так?
Да, если по простому, то это промежуточный охладитель воздуха.

sabatiny 28.01.2014 21:05

Вот опять же по этому поводу вопрос: не может ли дермантин влиять на работу турбины БЕЗ изменения температурного режима собственно двигателя?

sgas 28.01.2014 21:16

Цитата:

Вот опять же по этому поводу вопрос: не может ли дермантин влиять на работу турбины БЕЗ изменения температурного режима собственно двигателя?
Что то ты закрутил, что я не могу понять, что ты хочешь услышать. Турбина входит систему впрыска, в плане подачи воздуха, а нагревается и сжимает воздух, за счет выхлопных газов.

Nissan Primastar 28.01.2014 21:20

я не силен очень в етой теме но как понимаю что интеркулер охлаждает воздух поступающий в камеру сгорания.. до турбины он что имеет?? через него турбина подает воздух.. так как при холодном воздухе топливо лучше сгорает.. но при -10 я думаю что воздух и так не теплый..так что зимой нет в нем необходимости.. а про утепление радиатора двигателя я думаю лишнее.. термостат делает всю работу,как только температура падает ниже рабочей он отключает радиатор и двигатель не охлаждается

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

не может

sgas 28.01.2014 21:27

Воздух когда сжимается турбиной нагревается, т.к. она горячая, а потом он охлаждается.

igrok960 28.01.2014 21:39

Цитата:

Допис від sabatiny (Допис 218471)

Ни как ни может повлиять ни на турбину,двигатель и температуру воздуха который подается на всасывающий коллектор, в зимний период.

Чижик 28.01.2014 21:45

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 218487)
Ни как ни может повлиять ни на турбину,двигатель и температуру воздуха который подается на всасывающий коллектор, в зимний период.

Но на работу движка в общем, повлиять может.
Воздух на всосе будет холодным, соотвецтвенено мозги считают какова температура будет после турбины и интеркуллера в цилиндре. Ну там формулы всякие... Согласно показаниям всасываемого воздуха на датчике расхода воздуха, и датчика внешней температуры, и температуры ОЖ.
И вот мы закрываем интеркуллер, чем меняем не поставив мозги в известность, что воздух после интеркуллера будет теплее чем мозги могут себе представить.
А ведь мозги меняют дозы впрыска по факту датчиков и расчётов. И тут мы вмешиваемся. Думаю что топливо будет сгорать не совсем правильно.
А дальше думайте сами.:aiwan-hi:

igrok960 28.01.2014 22:15

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 218490)
А дальше думайте сами.

Для охлаждения интеркулера в моторном отсеке хватает сквозняков со всех сторон если закрыть морду, особенно в морозы.я не сторонник закрывать морду,первая причина царапаем поверхность,вторая нет смысла если работает термостат.

M@RseL 28.01.2014 22:17

А что за рашенвинтеркартонка такая что все закрывает? Сфоткай.. я закрывал у себя только радиатор, а интеркуллер был открыт. Не знаю как там у Трафообразных он расположен.

Bogdan 28.01.2014 22:22

не мешает, если будет мешать то ты увидишь это по датчику температуры охлождающей жидкости! двигатель будет перегреваться! я если по месту езжу то не снимаю его а если куда-то далеко еду то внимательно слижу за температурой двигателя! чтоб не допустить перегрева!

SERIY VOLK 28.01.2014 22:37

Цитата:

так как при холодном воздухе топливо лучше сгорает..
Бред...
охлаждая тёплый послетурбинный воздух мы уменьшаем его обьём ! ! ! тоесть имеем допустим обьём тёплого воздуха после турбины равный 1, для простоты понимания возьмём сразу и обьём камеры сгорания одного цилиндра равным 1, эта наша единица тёплого воздуха при цикле горения в цилиндре расширится до 10 и даст 3 лошадиные силы, а если мы эту единицу воздуха охладим она уменьшится в обьёме до 0.7(допустим) значит у нас в цилиндре ещё 0.3 свободного места и мы доталкиваем туда конечно эти 0.3... и теперь при расширении у нас горючая смесь будет расширятся не до 10 а будет стремится расширится до 15 т.к. мы затолкали этот раз в цилиндр больше воздуха и теперь мы получим отдачи не 3 лошадиные сила а 3.8
ну мужики... этож прописные истины...

Чижик 28.01.2014 22:46

Цитата:

Допис від SERIY VOLK (Допис 218523)
Бред...
охлаждая тёплый послетурбинный воздух мы уменьшаем его обьём ! ! ! тоесть имеем допустим обьём тёплого воздуха после турбины равный 1, для простоты понимания возьмём сразу и обьём камеры сгорания одного цилиндра равным 1, эта наша единица тёплого воздуха при цикле горения в цилиндре расширится до 10 и даст 3 лошадиные силы, а если мы эту единицу воздуха охладим она уменьшится в обьёме до 0.7(допустим) значит у нас в цилиндре ещё 0.3 свободного места и мы доталкиваем туда конечно эти 0.3... и теперь при расширении у нас горючая смесь будет расширятся не до 10 а будет стремится расширится до 15 т.к. мы затолкали этот раз в цилиндр больше воздуха и теперь мы получим отдачи не 3 лошадиные сила а 3.8
ну мужики... этож прописные истины...

Всё верно Серый. Но опять одно но.
Мозги, имеют показатели:
- тепрературы воздуха на расходомере, и количество этого воздуха.
- Теппературу внешнюю.
- Температуру ОЖ.
Из всего этого, оно расчитывает сколько воздуха зайдёт в цилиндры. И из этого расчитывает сколько солярки влить в тот же цилиндр.

И тут закрытие интеркуллера выбивает фактически то количество воздуха которое должно попасть в цилиндр, согласно расчётов ЕБУ.
Как думаешь? Нормально будет сгорать избыток или недостача влитого топлива на масу воздуха?

SERIY VOLK 28.01.2014 23:01

Цитата:

Но опять одно но.
Цитата:

Как думаешь? Нормально будет сгорать избыток или недостача влитого топлива на масу воздуха?
Забыл сказать, я не Траф имел ввиду а описал общий принцип интеркулера бо смотрю рубята как то опасно разговоры разговаривают...
по Трафу я вообще молчу... там ведь столько факторов что чёрт ногу сломит... как на входе ДМРВ посчитал обьём и температуру ?, как после интеркулера ведёт себя датчик давления турбины ? как ведёт себя трансдюсер ? что сотворит потом с этим наддувным воздухом наш лучший друг ЕГР ? тут на пальцах ничего не вычеслишь правильно ли ты сделал что закрыл картонкой кулер или нет... одно точно-машина умнее нас, она свято верит своим датчикам и будет изовсех сил стараться правильно работать даже после наших "покращень"

igrok960 29.01.2014 00:20

Цитата:

Допис від SERIY VOLK (Допис 218533)
как после интеркулера ведёт себя датчик давления турбины ? как ведёт себя трансдюсер ? что сотворит потом с этим наддувным воздухом наш лучший друг ЕГР ?

Причем здесь традюссер и датчик давления и друг ЕГР ?

Чижик 29.01.2014 00:41

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 218553)
Причем здесь традюссер и датчик давления и друг ЕГР ?

Это все регулирует наполнение цилиндров воздухом! По этому причём. :meowth:

igrok960 29.01.2014 00:55

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 218557)
Это все регулирует наполнение цилиндров воздухом! По этому причём.

И как в мороз может повлиять прикрытая морда на надув + на датчик давления и трандюссер? Пусть будет ЕГР заглушен.:)

Николай 29.01.2014 08:34

А как-же тогда летом воздух охлаждается, когда температура за 40+ зашкаливает?
Сейчас, в такой мороз как ни закрой морду, а радиатор интеркулера всё равно в тепле не будет, так что и волноваться не о чём.

SERIY VOLK 29.01.2014 09:09

Цитата:

И как в мороз может повлиять прикрытая морда на надув + на датчик давления и трандюссер? Пусть будет ЕГР заглушен.
Я смотрю вы тут общие понятия каждый понял по своему, задаёте вопросы так-как мужик дружащий с техникой никогда бы не выразился...
вот что допустим я должен ответить ? о какой прикрытой морде речь ? понятия прикрытая морда у всех разные ! как отвечать ? а ответ вы хочете получить !
где написано что мороз влияет на датчик давления и трансдюсер ? где ?

Цитата:

Пусть будет ЕГР заглушен.
если у нас ЕГР заглушен мы уже вмешались в работу машины и у нас смесь готовится не правильно, соленоид клапана с обратной связью и машина видит его положение, машина открыла его, он переместился, машина видит что он правильно отработал команду и она уже рассчитывает цикл горения с таким-то процентом выхлопных газов а столько и таким-то процентом чистого воздуха, а выхлопные газы туда не поступили потому что мы поставили заглушку, вот мы уже вмешались в процесс образования рабочей смеси ! ! ! В цилиндре стало лучше гореть или хуже ? Ответы языком бабушек возле подьезда не принимаются !

Цитата:

И как в мороз может повлиять прикрытая морда на надув
Цитата:

А как-же тогда летом воздух охлаждается, когда температура за 40+ зашкаливает?
Предлагаю вам вообще кулер выкинуть и соеденить патрубки, зачем он вообще ? если целисообразность нахождения его и летом и зимой для вас сомнительна !

Николай 29.01.2014 10:06

Цитата:

Предлагаю вам вообще кулер выкинуть и соеденить патрубки, зачем он вообще ? если целисообразность нахождения его и летом и зимой для вас сомнительна !
ты всё не так понял....(((

olexa 29.01.2014 11:20

SERIY VOLK, спробував відповісти двом різним людям на два взаємнопротилежні питання, ну питання одне але для різних ситуацій. Це, як Жиріновський відповів на питання про бальків: мама - росіянка, а папа бухгалтер!:lol:

SERIY VOLK 29.01.2014 12:57

Цитата:

Це, як Жиріновський
Я рад что ты меня сравнил с Жириновским, тот хоть и ведёт себя как дурак но много правильных вещей говорит...
Если б таких людей как я поменьше здесь комментировали, отбивая тем самым охоту дальнейшего общения, то технической информации на форуме было бы в разы больше... ну наездникам то пофиг, они сюда заходят полялякать, а людям желающим что то узнать о своей машине думаю стоит задуматься о моих словах.

MANяк 29.01.2014 13:18

Цитата:

Это все регулирует наполнение цилиндров воздухом! По этому причём.
А разве мозги видя "недостаточную рециркуляцию ОГ" не корректируют наполнение за счет чистого воздуха? По идее должен корректировать.
Цитата:

Ну так ведь это правда. Эффективность кулера зимой значительно меньше чем летом.

SERIY VOLK 29.01.2014 15:21

Цитата:

Ну так ведь это правда. Эффективность кулера зимой значительно меньше чем летом.
Если внимательно читать то я нигде не говорю "нужно закрывать" или "не нужно закрывать", пока что наш разговор на уровне интуиции и фантазии, ни одного факта ни одной цифры... это так ? да ! почти у всех здесь отписавшихся в интонации присутствует нотка склонности к его закрытию в холдное время, типа итак холодно и воздух охладится даже без продува кулера встречным ветром... Но как я уже говорил понятия "закрыть" у всех разные как и понятие "уже мороз"... для одних мороз это -5, а для других это когда -25, мы здесь о какой температуре за бортом разговариваем ? непонятно ! я считаю что до -25 не стоит увлекаться закрытием куллера, иначе мы поднимим температуру подаваемого в цилиндры воздуха, а значит поднимется температура горения, по цепочке поднимается температура выхлопных газов, может это будет совсем не на много и не окажет какого то влияния на работу, а если повысится нагрузка ? даже увеличение встречного ветра моментально отразится на температуре горения рабочей смеси а соответственно и на температуре выхлопных газов ! а снежная дорога ? и т.д... мы этого не видим а температура в цилиндру уже подскочила а это микроудар по ресурсу поршневой и головы, это повышение угара масла, выхлопные газы с поднявшейся температурой полетели опять крутить турбину и соответственно начинает повышаться температура турбины и соответственно наддуваемый ею воздух тоже выйдет ещё теплее, а тут бац и как назло подьём ! мы этого не видим т.к. система охлаждения на современных авто хорошо справляется со своей задачей, но мы уже едем с максимально допустимыми температурами ГБЦ, ЦПГ и турбы ! а ничего не проходит бесследно, и может этим микроперегревом мы уже приблизили к кончине поршневую или турбину на 5 минут, и сколько раз ещё такое произойдёт ? это всё образно, но это имеет место и мы не сможем это контролировать... так что наверно тут нужно без фанатизма подходить к вопросу ну а при сильных морозах -20 и выше может можно и прикрывать кулер, но тоже с умом...

nvv80 30.01.2014 22:30

У темі 1 долучень
сегодня закрыл радиатор на вся случай

M@RseL 31.01.2014 00:11

+1, закрыл и я свой сегодня. На данный момент -18.
Хоть и термостат исправен, но 15 км не хватает для нормального прогрева.

kvanton 31.01.2014 09:08

Я у своей машины, когда температура подходила к 80 градусам, потрогал верхний патрубок, так он был холодный, т.есть система работала по малому кругу. Казалось бы, и зачем закрывать радиатор? Но, всё таки я думаю нужно закрывать радиатор, (не куллер)как это сделал уважаемый nvv80, особенно тем, кто ездит по городу, потому что холодный воздух проходя через радиатор, остуживает двигатель, а это дополнительный прогрев и расход горючего. Мы же не открываем дома окна, тоже можно сказать, а зачем закрывать, на котле 80, батареи горячие.

Garievich 31.01.2014 09:28

Прикрив радіатор аналогічно як на фото вище, на дворі -15 -20, особливих змін по часу прогріву мотора та салону не помітив, ні на ходу ні на місці!?:ah:

Вик123 31.01.2014 09:31

Цитата:

(не куллер)как это сделал уважаемый nvv80
А разве он кулер закрыл? Кулер вверху ведь...

kvanton 31.01.2014 09:42

Цитата:

А разве он кулер закрыл? Кулер вверху ведь...
Я же специально взял в скобки, (куллер),и если выкинуть слово в скобках, то должно читаться так.(Но, всё таки я думаю нужно закрывать радиатор,как это сделал уважаемый nvv80), nvv80 всё правильно сделал. Наверное я не правильно донёс свою мысль.

magnum m 31.01.2014 09:46

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 219351)

Не закрываю решеку вообще сегодня утром было -20 завел нормально 15 минут на х\х
и все 4 деления есть и поехали......

Вик123 31.01.2014 10:30

kvanton, или я не правильно понял...

SUVOROV 31.01.2014 19:41

Какая то мега-популярная тема... Мне вот кажется что при движении, бус теперь быстрее прогревается, хотя может это от того кажется, что пока вырезал и укреплял эту всю лабуду, руки замерзли очень сильно...
А вообще когда он прогревается в -24 в движении, я готов ему и стекло лобовое закрыть, лишь бы быстрее теплее становилось.

nvv80 31.01.2014 20:31

Цитата:

Допис від SUVOROV
Мне вот кажется что при движении, бус теперь быстрее прогревается

Я тоже сегодня заметил, что с картонкой быстрее греется.
А куллер нет смысла закрывать.

Вик123 31.01.2014 20:40

А я сегодня попробовал и закрыл даже интеркулер, лишь маленькую щелочку оставил. Ехать хуже не стала, а вот топлива кажись чуть меньше скушала...сложно конечно зимой определять, прогревы, гололед

cruiser 31.01.2014 20:42

Цитата:

я готов ему и стекло лобовое закрыть, лишь бы быстрее теплее становилось.
В Якутии на зиму клеят второе лобовое стекло, и другие стекла заклеивают (как рама в квартирах) - тогда стёкла не потеют и не мерзнут, а поток горячего воздуха от печки направляют не на стёкла, а в салон.

Вова4ка 01.02.2014 08:36

Цитата не работает.Я в якутии не был,а у себя в городе видел ЛТ 35 с двойным остеклением.Со слов владельца-шумоизоляция,теплоизоляция и устойчивость к намерзанию повысились на порядок.+ мокрая вебаста, в солоне тепло и уютно.

nvv80 01.02.2014 20:20

Когда-то ехал в маршрутном автобусе Вольво, у которого стеклопакеты стояли.

SERIY VOLK 01.02.2014 20:23

Чёто вроде про закрытие радиатора интеркулера начали разговаривать а переросло в "а я, а у меня"... ну ладно...
кстати по двойным стёклам-на реношном человек на Трафа сам сделал боковые стёкла стеклопакетами, т.е. двойные... к обычным боковым которые все мы клеим при переоборудовании он заказывал вторые по контуру выреза в кузове, блестящую прослойку которая между стёклами кажись в Канаде заказывал и сам дома собирал стеклопакет а потом сам и на машину клеил...

SUVOROV 01.02.2014 20:24

На холостых, хоть как то тепло сохраняет!!!
Закрывайте. Будет теплее! Однозначно! Я как то не в курсе, где там у моего Трафа радиаторы интеркуллера, кондера, и чего то еще...
На данный момент меня интересует тепло в бусе, с закрытой решеткой, тепла больше!!!

SERIY VOLK 01.02.2014 20:34

Цитата-"Я как то не в курсе, где там у моего Трафа радиаторы интеркуллера, кондера, и чего то еще..."

:oh: Это тот, кто всем тут рассказует что автомеханик, и что любит своего Трафа и знает его ОТ и ДО...
Мдаааа, стыдоба...

mehanik 01.02.2014 20:40

Да можно закрывать, можно!:yes3: При морозе хуже не будет!:dash2:;)

Docent 03.02.2014 16:18

вот снял видео как в мороз остывает печка выводы я себе сделал сам, можете со мной и не соглашаться дело каждого свою точку зрения никому не навязываю http://www.drive2.ru/cars/opel/vivar...ournal/2902900

nvv80 03.02.2014 20:32

На новых приборках не понятно, остывает или нет, горит 2 или 4 деления.
Заслонка закрыта, печка работает на второй скорости после -10, если теплее то на 1 скорости.

SERIY VOLK 03.02.2014 22:40

Меня недавно очень удивил один момент, я написал в этой теме, где поднимаются вопросы сохранения тепла, что человек сам сделал стеклопакеты на Трафа и это не заинтересовало ни одного человека... прикольно...:hang3:

Так вот по вопросу вырабатывания и сохранения тепла, просто напишу какие действия(кроме упомянутой здесь картонки на морду) предпринял я для сохранения этого драгоценного в данный период года тепла, никого не уговариваю и в полемику вступать не буду так как со многими здесь почему то разговариваю на разных языках...
1) в карманах дверных карт передних дверех снизу ниша прикрывающая клапана вентиляции, у меня вырезаны две затыкачки из 50мм-вого паролона по форме чуть больше этой пустоты и назиму я их туда запихиваю-меньше гуляет холодный воздух по ногам, только потеплеет-вытягиваю, за 2 месяца дверь не сгниёт...
2) из 6ти задних вентиляционных решёток 4ре верхних заклееваю, остаются только по одной нижней, на обратной стороне каждой нижней решёточки приклеен паролончик с нашего старого воздушного фильтра-вентиляция небольшая присутствует но потока нету...
3) патрубок подачи на печку и бочёнок с тэнами обёрнуты пеноизольной трубкой для водопроводов и патрубок поверх пеноизола обмотан ещё лентой...
4) дюралевые патрубки в салоне идущие от перегородки моторного отсека к радиатору печки тоже обёрнуты пеноизолом...
5) на торчащий голый бачок радиатора печки что со стороны водителя под чёрной пластмаской наклеен кусок сплена применяемый для шумоизоляций толщиной 10мм оставшийся после обесшумки, заклеено с лихвой с напуском аж на корпус печки...
6) ну 100% работоспособность термостата и погружных подогревателей даже не обсуждается...
Вот так, курочка по зёрнышку-там чуть чуть, здесь чуть чуть... Что ? в Трафе холодно ? нет, не слышал !

nvv80 03.02.2014 23:23

Цитата:

Допис від SERIY VOLK
Меня недавно очень удивил один момент, я написал в этой теме, где поднимаются вопросы сохранения тепла, что человек сам сделал стеклопакеты на Трафа и это не заинтересовало ни одного человекаи

Потому что у нас не север, чтоб заниматься таким гемороем.
Так же и операции с закрыванием вентиляции и утеплением трубок считаю лишними.

sgas 03.02.2014 23:29

Так же и операции с закрыванием вентиляции и утеплением трубок считаю лишними.
Зря ты так думаешь.

SERIY VOLK 03.02.2014 23:40

Во всём мире добывание тепла и холода считаются одними из самых дорогих удовольствий, но это как всегда не про широкую русскую душу... мы привыкли греть улицу...:nasmeshka:

nvv80 03.02.2014 23:42

Цитата:

Допис від sgas
Зря ты так думаешь.

Считаю, что на заводе рено, специалисты всё продумали.

Вик123 04.02.2014 08:13

SERIY VOLK, я попробовал (уже месяц где-то) твой совет по п.1 закрыть вентиляцию в дверных картах. Результат просто ошеломляющий! Если во время первых морозов при -11 в машине было мягко говоря прохладно и я ездил в курточке, то после выполнения процедуры при -20 ездил в свитерке, а супруга через полчаса езды уменьшала мощности печки, отопитель работал на положении 2. Спасибо!

igrok960 04.02.2014 11:18

Изолировал в салоне трубки не для сохранения тепла,летом в ноги пробивается горячий воздух.Двигатель накрыт толстым войлоком,может и не помогает сохранить тепло на стоячем,но в салоне тишина.http://f16.ifotki.info/thumb/60c85f4...0174165468.png

Базилио 04.02.2014 12:55

Доброго времени суток! Самого интересует этот вопрос. В дизелях новичок, а посему перелапатил очень много литературы и форумов по дизелю и по этой теме в том числе. Выше на этой теме Серый волк очень красочно описал весь цикл прохождения воздуха и для чего нужен интеркулер, всё правильно. По этому считаю что вреда для движка не какого не будет, ну если конечно его не закипятить, Скорее всего можно визуально определить для себя мешает эта картонка или нет потерей мощности. А как пишет автор город, да ещё 5-10км. в этом случае турбина наверное вообще отдыхает.

Беза 04.02.2014 18:02

Шо, за 8 страниц еще не определились можно или низя.

nvv80 04.02.2014 20:55

Цитата:

Допис від igrok960
Изолировал в салоне трубки не для сохранения тепла,летом в ноги пробивается горячий воздух.Двигатель накрыт толстым войлоком,может и не помогает сохранить тепло на стоячем,но в салоне тишина

А это не опасно с пожарной точки зрения?
Когда-то смотрел передачу "Главная дорога" там показывали как загораются всякие утеплители двигателя.

Цитата:

Допис від Беза
Шо, за 8 страниц еще не определились можно или низя.

а поговорить:)

igrok960 04.02.2014 23:32

nvv80, В моторном отсеке родная шумка не напрягает? Главное иметь проверенный,рабочий огнетушитель,у меня углекислотный.

Чижик 04.02.2014 23:49

igrok960, он ведёт к тому, что автоодеяло делают из специального, не горючего материала. Чего не скажешь о твоём покрывале.
И тут размер огнетушителя не играет значения. Загореться может когда тебя не будет возле авто.

igrok960 05.02.2014 00:16

Чижик, Да все прекрасно понимаю,на зимний период можно.

nvv80 05.02.2014 01:17

Цитата:

Допис від Чижик
igrok960, он ведёт к тому, что автоодеяло делают из специального, не горючего материала. Чего не скажешь о твоём покрывале.
И тут размер огнетушителя не играет значения. Загореться может когда тебя не будет возле авто.

В это и имел в виду.

Цитата:

Допис від Чижик
nvv80, В моторном отсеке родная шумка не напрягает?

Родная шумка "прибита" к капоту и не лежит на двигателе, поэтому не напрягает.

igrok960 05.02.2014 02:19

nvv80, Обязательно обработаю пропиткой «Нортекс®»

MANяк 05.02.2014 08:52

Когда-то на Камазах войлок на двигателе был вполне привычным делом. Зимой был на 99 машинах из 100. Не припоминаю случаев возгорания из-за него.
Теперь по-поводу закрытия морды: можно перетирать тему сколько угодно и в конце каждый останется при своем мнении. Лично я закрываю полностью и считаю что забора холодного воздуха вполне хватает чтобы компенсировать закрытый радиатор интеркулера. Кстати конструкторы MAN тоже так считают, так как родная (заводская) зимняя штора закрывает весь радиаторный бутерброд полностью.

kvanton 05.02.2014 08:56

Ну на сколько я знаю, войлок не горит, по предписаниям он должен обязательно быть у авто перевозчиков горючего, в случае пожара, что бы можно было накрыть пламя. У igrok960, я считаю накрыто правильно, так как войлок находится с верху над двигателем. Ну и хотел бы добавить, что если закрывать радиатор картонкой, то нужно её закрыть так, чтобы она не прилегала плотно к радиатору, так как если нагреется мотор, и включится вентилятор, то её притянет к радиатору, и будет перекрыт доступ к наружному воздуху, что может привести к перегреву двигателю.

1PIRAT1 05.02.2014 21:14

Цитата:

Допис від kvanton (Допис 220918)
Ну на сколько я знаю, войлок не горит, по предписаниям он должен обязательно быть у авто перевозчиков горючего, в случае пожара, что бы можно было накрыть пламя. У igrok960, я считаю накрыто правильно, так как войлок находится с верху над двигателем. Ну и хотел бы добавить, что если закрывать радиатор картонкой, то нужно её закрыть так, чтобы она не прилегала плотно к радиатору, так как если нагреется мотор, и включится вентилятор, то её притянет к радиатору, и будет перекрыт доступ к наружному воздуху, что может привести к перегреву двигателю.

Може еще интереснее получиться...в Трафиках дифузор имеет довольно таки большие расстояния между точками крепления, да и материал и поперечное сечение несущих перемычекдифузора оставляют желать лучшего. При этом расстояние от крыльчатки до радиатора составляет несколько мм. Все это при закрытом картонкой радиаторе может привести к проблемам.............если двигатель нагрееться и включиться вентилятор, из-за нехватки воздуха дифузор вместе с крильчаткой притянет к радиатору. У меня такое случилось летом и все было открыто никакой картонки. Я даже описывал на форуме и фото выкладывал полсе чего многие форумчане посмотрели у себя этот момент и у многих оказалось что крыльчатка уже немного покусала радиатор. Так что советую учесть такой момент всем кто решил на Трафике ставить картонку перед радиатором.

Вик123 06.02.2014 07:39

Цитата:

Так что советую учесть такой момент всем кто решил на Трафике ставить картонку перед радиатором.
Я себе учёл...хоть перед основным радиатором ещё стоит конденсор и между ними есть небольшой зазор, я в картонке оставил окошко 150х150мм приблизительно.

shuma34 06.02.2014 10:39

Прикольно чувачек, на реношном делает эти намордники.
http://f15.ifotki.info/org/4f0bd38a2...0168837410.jpg
http://f15.ifotki.info/org/99814ca7a...0168837453.jpg
Если че. То вот ссылка на тему.
http://www.renault-club.kiev.ua/foru...howtopic=50522

MasikS 15.12.2014 20:32

Закрываете или нет, на зиму, радиатор?

Кто закрывает на зиму радиатор, эффект есть? Лично я ни на одной бензиновой машинке не закрывал, но дизелек у меня первый. Смотрю, по городу много с закрытыми ездят. А тут еще и надыбал, на просторах инета, готовый, симпатичный экран-утеплитель.

e38tsd 15.12.2014 20:34

Re: Закрываете или нет, на зиму, радиатор?

:ga:

Spaider 15.12.2014 20:36

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 286174)
Кто закрывает на зиму радиатор, эффект есть? Лично я ни на одной бензиновой машинке не закрывал, но дизелек у меня первый. Смотрю, по городу много с закрытыми ездят. А тут еще и надыбал, на просторах инета, готовый, симпатичный экран-утеплитель.

этот что ли?:nasmeshka:

mehanik 15.12.2014 20:37

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 286174)
симпатичный экран-утеплитель.

Розовый слоник.:nasmeshka: Будет от 18-20 мороза, тогда и закрывай.

MasikS 15.12.2014 20:42

Цитата:

Допис від Spaider (Допис 286177)
этот что ли?

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 286179)
Розовый слоник.

Так тож чехол на капот, блондинчатый, а я про такой спрашиваю:
http://s009.radikal.ru/i307/1412/c3/880791d0f9ddt.jpg

shuma34 15.12.2014 20:50

Цитата:

Допис від Spaider (Допис 286177)
этот что ли?:nasmeshka:

Тільки що спитав так нєжно у дружини - що це на картинці?
Відповідь- Труси.
Понімає женщіна.;)

Вик123 15.12.2014 20:53

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 286183)

А ты уверен, что интеркулер вобще можно закрывать?

shuma34 15.12.2014 20:54

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 286183)

Два года есздил без ничего. В этом году приобрел. Снял в четверг, потеплело.
До этого забыл с каким звуком вентилятор радиатора работает. Даже летом этого звука не слышал.
Одену эту хренетень как на градуснике будет, где то -8, -10.

MasikS 15.12.2014 20:55

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 286188)

Так отож и задался вопросом. И вас спрашиваю.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від shuma34 (Допис 286189)
До этого забыл с каким звуком вентилятор радиатора работает. Даже летом этого звука не слышал.

Я слышал только когда кондиционер включал. А без него вентиляторы молчат.

shuma34 15.12.2014 20:57

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 286188)

Я например. Не уверен. Но блин и не уверен что температура антифриза без этого намордника - 58 градусов норма. А в пробаке постоишь и до 46 опускается. При наружке -15. :( (термостат этим летом поменял)

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Допис від MasikS (Допис 286191)
Так отож и задался вопросом. И вас спрашиваю.

Добавлено через 2 минуты

Я слышал только когда кондиционер включал. А без него вентиляторы молчат.

У меня авто- без кондюка.

Вик123 15.12.2014 21:04

Цитата:

Допис від shuma34 (Допис 286194)
Я например. Не уверен. Но блин и не уверен что температура антифриза без этого намордника - 58 градусов норма. А в пробаке постоишь и до 46 опускается.

Ну так закрывай радиатор системы охлаждения. Интеркулер к температуре мотора причем?

kvanton 15.12.2014 21:12

Уже есть такая тема https://busovod.ua/showthread.php?t=...E8%E0%F2%EE%F0

shuma34 15.12.2014 21:15

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 286202)
Ну так закрывай радиатор системы охлаждения. Интеркулер к температуре мотора причем?

Хех. А так- с плеча. Утепляться дак утепляться. :)
Говорят что интеркулеру мороз даже лучше. Мол топливо эффективней сгорать будет.

MasikS 15.12.2014 21:19

Цитата:

Допис від kvanton (Допис 286217)
Уже есть такая тема https://busovod.ua/showthread.php?t=...E8%E0%F2%EE%F0

Тю, а поиск мне не помог найти. Ну, добавил модератору работы, пардонте.

MasikS 28.12.2014 16:29

У темі 1 долучень
Вот так вот вышел фартушек. Сейчас махну на баньку, к речке, заодно и проверю разницу. На вечер - 10 ожидается.

Bircha 07.01.2015 18:36

Да однако проехал сегодня в райцентр и назад 43 км на термометре 2 шпалы печка на 2 положение за бортом -15 засада нада мешок на морду одевать

Серьожка 26.10.2015 19:19

Якщо короткі відстані , тим більше у великих містах , то з цим паритись не потрібно навіть при -25...
А якщо я їду на довгі відстані ( 1600 км і більше в одну сторону ) при -25 , то повірте , що закривати потрібно , но тільки мале коло охолодження.
При швидкості 100 км.год температура падає і тоді йде засильне охолодження....
Я про трафік , за інші машини не знаю...

Gena-street 26.10.2015 19:24

Серьожка, как закрыть решётку радиатора, что бы закрылся только малый круг охлаждения?

Серьожка 26.10.2015 19:30

від прямого попадання вітру...
Область номерного знаку і нижче...

Bober 26.10.2015 19:31

Цитата:

Допис від Серьожка (Допис 344935)
Якщо короткі відстані , тим більше у великих містах , то з цим паритись не потрібно навіть при -25...
А якщо я їду на довгі відстані ( 1600 км і більше в одну сторону ) при -25 , то повірте , що закривати потрібно , но тільки мале коло охолодження.
При швидкості 100 км.год температура падає і тоді йде засильне охолодження....
Я про трафік , за інші машини не знаю...

Термостат міняти не пробував ? Думаю він вилічить твою проблему !

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Допис від Серьожка (Допис 344938)
Область номерного знаку і нижче...

То великий круг.

Серьожка 26.10.2015 19:35

Тоді чому при високих темературах , ож ганяє по радіатору , ( під номерним знаком )
а коли йде великий перегрів , то аж пізніше починає нагріватись верхній радіатор..

Добавлено через 41 секунду
Спочатку працює нижній радіатор , а коли перегрів включається верхній..

Санек02 26.10.2015 19:36

зимой закрываю только то что на бампере , все что выше бампера открыто для охлаждения интеркуллера

Серьожка 26.10.2015 19:38

Цитата:

Допис від Санек02 (Допис 344944)
зимой закрываю только то что на бампере , все что выше бампера открыто для охлаждения интеркуллера

згіден.

MasikS 26.10.2015 19:38

Наскільки я обізнаний в цьому питанні, то в малому колі водяної сорочки, радіатор не бере участі. А коли термостат відкривається, то тоді антифрис циркулює через радіатор, по великому колу. Невже щось змінилося?

Eugene 26.10.2015 19:40

Серьожка, Так ти інтеркулер вмудряєшся нагріти, чи я чогось не розумію?

Серьожка 26.10.2015 19:41

хто поможе розібратись , можливо і я не правий. Я в цьому не спорю...

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Допис від Eugene (Допис 344947)
Серьожка, Так ти інтеркулер вмудряєшся нагріти, чи я чогось не розумію?

Радіатор , який знаходиться під номерним знаком.

Шкодник 26.10.2015 19:43

MasikS, так и э.)

Серьожка, у тебя два радиатора охлаждения?

MasikS 26.10.2015 19:44

Цитата:

Допис від Серьожка (Допис 344948)
Радіатор , який знаходиться під номерним знаком.

Там ще й радіатор кондиціонера стоіть, якщо він в тебе є.

Eugene 26.10.2015 19:44

Цитата:

Допис від Серьожка (Допис 344942)
коли перегрів включається верхній

А це, що за штука?

Серьожка 26.10.2015 19:46

Цитата:

Допис від Шкодник (Допис 344951)
MasikS, так и э.)

Серьожка, у тебя два радиатора охлаждения?

Мені пояснювали , так , що коли радіатор награвається мале коло обігрву., то термостат відкриває велике коло обігріву , тобто верхній радатор.
я не правий ?

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Допис від MasikS (Допис 344953)
Там ще й радіатор кондиціонера стоіть, якщо він в тебе є.

Так стоїть.

cvolegokna 26.10.2015 19:47

Не закрывал, температуру держит отлично.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:58.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©