Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Домашні питання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Хорошо живет на свете Винни Пух, или все о пчелах (https://busovod.ua/showthread.php?t=7365)

kvanton 10.01.2015 17:11

Re: Хорошо живет на свете Винни Пух, или все о пчелах

Цитата:

Допис від Беза (Допис 291875)
ну так ближе. А место найти не проблема.

увы, уже возраст не тот, что бы по новому обустраиваться(((

Docent 10.01.2015 17:27

Цитата:

Допис від АНДРЕЙ Сумчанин (Допис 291791)
Можно и без диплома, главное чтобы голова соображала правильно и руки не боялись работы

Добавлено через 2 минуты

Хорошо. Я по разделам опишу - конструкция улья, порода пчёл, технология пчеловождения в течение года поетапно, вывод маток и т.д.

Может что по литературе с схожей с тобой методикой есть? Если есть дай исходники на бумажные или электронные источники, так общаться и понимать легче будет :beer:

Беза 10.01.2015 19:37

Docent, неужели ты на полном серьезе собираешься этим заняться?

Docent 10.01.2015 22:13

Цитата:

Допис від Беза (Допис 291941)
Docent, неужели ты на полном серьезе собираешься этим заняться?

Беза!!!!! Боюсь что так может случится :-) и даже если не 1-2 месяца то мне все настопиз...т и уйду работать,на самого себя как было,раньше, а не на этих чудо правителей :notworthy:

Беза 10.01.2015 22:25

Цитата:

Допис від Docent (Допис 292031)
Боюсь что так может случится

Это ацкий труд, ну если заниматься по-взрослому.

chertuha 11.01.2015 16:43

Да пчелки это класс,сам задумываюсь чтоб держать.Один знакомый сказал если не пробывать то ни чего не получится.Щас пока нутрий пробую разводить пока нравится,а там поглядим.

Docent 11.01.2015 22:25

Цитата:

Допис від Беза (Допис 292040)
Это ацкий труд, ну если заниматься по-взрослому.

Беза я это все и так прекрасно понимаю, но на сегодня я работаю не менее адски по 12-13 часов в день а бывает и по 20 часов с большим шансом попасть под сокращение и в догонку еще и в тюрьму попасть и это за 8-9 тыс грн в месяц. Я не думаю что на пчелах работа тяжелее и настолько неблагодарная?!?! Или я ошибаюсь?
Я ищу варианты где и как прокормить семью в случае если наше государство выбросит меня на улицу, потму что потом поздно сидеть и сдраво оценивать ситуацию. Надеюсь я обяснил свою заинтересованность пчелами :beer:

АНДРЕЙ Сумчанин 12.01.2015 08:10

Быть пчеловодом-профессионалом - это хорошо, потому что ты сам на себя работаешь, сам планируешь свой день или дни, т.е. сам себе хозян, но от самого себя зависит сколько ты получишь продукции и как ты её реализуешь.
Работа физическая и умственная, особенно это ощущается и понимается, когда держишь сотню-две семей. Надо быть помимо пчеловода ещё и грузчиком, и садоводом, и столяром, и математиком, и экономистом, чтобы вести хозяйство грамотно и иметь прибыль.
Есть поговорка "и мёд солёным бывает"...

Docent 12.01.2015 08:13

Цитата:

Допис від АНДРЕЙ Сумчанин (Допис 292433)
"и мёд солёным бывает"...

так что с литературой? есть хрестоматии по твоей методике?

АНДРЕЙ Сумчанин 12.01.2015 08:25

Цитата:

Допис від Docent (Допис 291887)
Может что по литературе с схожей с тобой методикой есть? Если есть дай исходники на бумажные или электронные источники, так общаться и понимать легче будет :beer:

У нас такой литературы нет ещё, в основном пишут как вынимать рамочку, как на неё смотреть и что такое маточка, ну и в таком духе, обычная советчина.
Те методы и элементы технологии, которые применяю я - это наработки последнего десятилетия из-за рубежа.
Я говорил - за основу у меня канадская промышленная система.
Ко мне приезжают пчеловоды на пасеку иногда и таращатся от того, что я работаю по-другому, не как все, им в голове это не укладывается.
Вот к примеру улей на пасеке - все ульи у меня тонкостенные бесфальцевые корпусные, фальцев на кромках стенок нет - бесфальцевое соединение, толщина стенки 20 мм, не 40, не 50, не 60, а 20 мм. Подкрышников тоже нет вообще, крыша внахлобучку и всё. Дно сетчатое, т.е дна как такового нет, вместо него на всю площадь сетка металлическая и семьи живут на таком дне весь год и зимой и летом.
Так вот как насмотрелись у меня деды на мои ульи, начали причитать "как это стенка 20 мм им же холодно, как это сетка в дне им же холодно", так я их быстро выпроводил, что мне с ними обсуждать, у них в голове стереотипы, они маткам в задницу заглядывают и трусятся над каждой рамкой, а я думаю как больше взять с семьи мёду, как сделать за день 40-50 отводков, как отыскать за день 50 маток в семьях, как отобрать за два часа 100 медовых корпусов на окачку и т.д.
Подход к делу иной, отсюда иные приёмы и методы пчеловождения.
У нас свой круг общения пчеловодов, все профи, у кого по 100-300 семей, у нас свои разговоры, отличные от любителей, как накачать 5-10 тонн мёда и продать быстро, а не как продать 3л банку на рынке.

ddaudio 12.01.2015 08:32

АНДРЕЙ Сумчанин, Хочу попробовать твоего меда :) Написал в личку. Выбери мне вкусного :)

Docent 12.01.2015 08:34

Цитата:

Допис від АНДРЕЙ Сумчанин (Допис 292436)
У нас такой литературы нет ещё

Жаль, очень жаль! :ah:
Цитата:

Я говорил - за основу у меня канадская промышленная система.

Я это помню!
Цитата:

Так вот как насмотрелись у меня деды на мои ульи, начали причитать

Боюсь если прижмет и сам смотреть поеду, но причитать мне еще неочем, только детские воспоминания :aiwan-hi:

АНДРЕЙ Сумчанин 12.01.2015 08:39

Первое и главное, чтобы заниматься пчёлами хотя бы так как я - это выбросить из головы все стереотипы, побороть их в себе, иначе дело дальше 5-10 семей не пойдёт. Стереотипов много, от дедушек в основном.
Я тоже через это прошёл, в своей голове, и сейчас по другому смотрю на работу с пчёлами.
Главное - что у тебя в голове, а руки потом делают как голова мыслит

Docent 12.01.2015 08:52

Цитата:

Допис від АНДРЕЙ Сумчанин (Допис 292441)
как я - это выбросить из головы все стереотипы, побороть их в себе

Мне проще!!! У меня их нет вообще и бороться мне несчем :lol:

chertuha 12.01.2015 18:19

Да советчиков хоть пруд пруди.Я тоже с удовольствием глянул бы на эти улии.У меня в наследство досталось 2 улия наставных,по 3 корпуса но доска 40,а сколько не общался все равно ни как не въеду как их подставлять,а твоий метод это такого я невстречал даже в разговорах.

Vaha 12.01.2015 18:37

чую будет слет всех бусоводов теперь на Сумщине! на пасике!

shuma34 12.01.2015 21:43

Цитата:

Допис від Vaha (Допис 292569)
чую будет слет всех бусоводов теперь на Сумщине! на пасике!

Дак бусоводам, щоб вранці пики були, як після "бджоли покусали". Пасіка не обовязкова.:nasmeshka:
Навпаки, треба триматись, подалі від вуликів.

Docent 12.01.2015 22:31

Цитата:

Допис від shuma34 (Допис 292676)
Дак бусоводам, щоб вранці пики були, як після "бджоли покусали". Пасіка не обовязкова.:nasmeshka:
Навпаки, треба триматись, подалі від вуликів.

Сереженька!!! Ты как всегда на высоте :vo:

Беза 13.01.2015 07:58

Цитата:

Допис від shuma34 (Допис 292676)
Дак бусоводам, щоб вранці пики були, як після "бджоли покусали". Пасіка не обовязкова.

А были времена когда так и было.

Docent 13.01.2015 08:40

Цитата:

Допис від Беза (Допис 292726)
А были времена когда так и было.

так ведь ничего не мешает повторить старое :D
а нет тогда одна дорога на пасеку :beer:

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 03:43.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©