Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Домашні питання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Хорошо живет на свете Винни Пух, или все о пчелах (https://busovod.ua/showthread.php?t=7365)

Rulik 05.01.2015 22:04

Re: Хорошо живет на свете Винни Пух, или все о пчелах

Цитата:

Допис від Docent (Допис 290491)
А куда продеете столько меда?

Цитата:

Допис від Паша (Допис 290501)
А меня так тянет к пчелам,улеям,так интересно! Но знакомые отговаривают,невыгодно,неудобно,время занимает,места нет.конечно в чем-то и правы,но в чем-то нет...

Выгодно,доказано!
Украино-трольская граница,речка,со стороны Украины подъезжает Газель тентованная с бедонами мёда на другом берегу прицеп с ульями,пару часов и все уезжают без растаможки,так и дальше.

Docent 05.01.2015 22:16

Цитата:

Допис від Rulik (Допис 290680)
Выгодно,доказано!
Украино-трольская граница,речка,со стороны Украины подъезжает Газель тентованная с бедонами мёда на другом берегу прицеп с ульями,пару часов и все уезжают без растаможки,так и дальше.

Я такой БРЕХНИ еще не слышал что б пчелы были кантробандистами :)

Беза 05.01.2015 22:20

Цитата:

Допис від Rulik (Допис 290680)
Выгодно,доказано!

Этот анекдот рассказывал Саня усатый, пока пчелы облетятся на новом месте, а потом еще половина в этом меде утонут, думаю на уровне бреда

MasikS 05.01.2015 22:23

Так, а может улья пустые, без пчел, как тара для перевозки меда, внутри емкости. Кто полезет проверять улья, на их содержимое? Как вариант.

wasya 05.01.2015 22:44

Цитата:

Допис від Docent (Допис 290683)
Я такой БРЕХНИ еще не слышал что б пчелы были кантробандистами

:+1:...еще бы к каждой по сигарете привязали,и летали туда-сюда..

olexa 05.01.2015 22:55

Цитата:

Допис від Docent (Допис 290649)
он у них вкуснее и полезнее и приручаются они быстрее и проще

Ти шершня в натурі бачив? Так от ніяк його не приручити, це оса розміром до 3-4 см завдовжки. Живуть поодиноко в норах, хоча бувають і колонії у гніздах до кількох тисяч особин. Пролітаючи над головою дзижчить так, що хочеться присісти, а не меду від них, тим більше шо його вони і не виробляють, а харчуються бджолами, за що і звуться "бджолиними вовками". Дядько їх називає коротко - "мессершміти"! Один укус і, якщо протягом 5-10 хв не ввести антиалерген - то .... капець.

wasya 05.01.2015 23:09

Цитата:

Допис від olexa (Допис 290689)
Ти шершня в натурі бачив?

років десять назад,в курнику на подвірї в мене звили гніздо..зранку як вилітали,гул як в аеропорту стояв,так само вечером як прилітали...всі боялись з будинку виходити..не знав як вивести,куди не звертався(МЧС,санстанція,товариство бджолярів...)всюди відмова під різними приводами..тільки поради різні як позбутися,ніхто не хотів звязуватись з ними..реально страшно було,на подвірї ще 2-є маленьких дітей в колясках цілий день..спалити не міг,близько будинок,міг загорітись...в МЧС так радили(підпалити),а якщо щось,вони приїдуть загасять:nasmeshka:
уже не маючи надії на поміч,знайщов місцевого мужика,який за 3л.самогону і 100грн. взявся вивести їх..вночі залив окропом і якоюсь хімією,і розбив гніздо..було досить велике 1м на 1 м.. шершні то жесть!

Rulik 06.01.2015 00:04

Цитата:

Допис від Docent (Допис 290683)
Я такой БРЕХНИ еще не слышал что б пчелы были кантробандистами

Цитата:

Допис від Беза (Допис 290684)
Этот анекдот рассказывал Саня усатый, пока пчелы облетятся на новом месте, а потом еще половина в этом меде утонут, думаю на уровне бреда

Эту бруж\хню вычитал в 90х в польской прессе.Чтоб не утанули,решить марлей,Вы специ,Я так поговорить.
Былоб просто,ездел бы на Джон Дир.
У меня на даче переодически заё.. осы,роют норы,строят гнёзда,вот зараза,ночью в норы бензы,огонь,заткнуть яблоком и засыпаю землёй,помогает на пару недель,вылазят в другом месте.

Docent 06.01.2015 08:00

Цитата:

Допис від olexa (Допис 290689)
Ти шершня в натурі бачив?

олеха!!! и шершня бачив и ос тоже на даче палил, но смысл в том что я шутил, не воспринимай как указание к исполнению :lol: :beer:

olexa 06.01.2015 09:12

Цитата:

Допис від Docent (Допис 290732)
не воспринимай как указание к исполнению

Фу...,:lol: а я вже зібрався приручати шершнів:ah:, хоч цигарки через кордон таскати,:nasmeshka: а ти пошуткував!

АНДРЕЙ Сумчанин 09.01.2015 19:11

Цитата:

Допис від Беза (Допис 290269)
сколько по весне будет пакет и сколько семья?

Я пакетами и семьями не торгую, это не моё направление, пасека медовая. Но бывает по весне знакомым или друзьям продаю несколько семей или отводков.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від kvanton (Допис 290284)
А ты кочуешь или стационарно содержишь пчёл?

Пасека стационарная, никогда ещё не кочевал. Место у меня золотое, есть лес, пойма реки, луга большие с травами, за лесом поля необъятные.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Допис від kolya2525 (Допис 290488)
Ми з батьком займаємося пасікою, йому подарували 2 роя на мій день народження. Він займається 21 рік, я почав допомагати з маличку, зараз 60-65 сімей. Раніше це було хобі, зараз батько на пенсії, і весь час проводе на пасіці, пасікою кочуємо. Займаємося медом, і виводом маток для себе, в цьому році хочемо пробувать заготовлять маточне молочко. Весною захищаю диплом, якщо не знайду роботу, будемо розширяти пасіку, зараз пасіка впринципі вигідна.

Коля, тобі моя порада - отримуй диплом, розширюй пасіку до 100-150 сімей і заробляй гроші. Мене пасіка годує, мою сім"ю, батькам допомагаю і тещі; квартиру купив, дві машини за мед
Що ще треба для щастя - робота, яку любиш, та ще й гроші за неї отримуєш добрі.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Допис від Паша (Допис 290501)
А меня так тянет к пчелам,улеям,так интересно! Но знакомые отговаривают,невыгодно,неудобно,время занимает,места нет.конечно в чем-то и правы,но в чем-то нет...

Меньше слухай знайомих, заведи бджіл і подивись - якщо тобі до душі, то працюй з ними і розводь, ну а на "нет - суда нет"

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Допис від Docent (Допис 290538)
А еще меня интересовал вопрос всегда ВОЗМОЖНО ли собирать мед с поля засаженого РАПСОМ???

Рапс - сильный медонос, но мёд с него очень быстро кристаллизуется в сотах, уже через месяц, но сам мёд хороший, своеобразный

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Допис від Беза (Допис 290601)
ну так там или яд сильнее, или его больше, я сам этих боюсь

Ну и опять-таки куда укусят в палец или голову.

Шершни имеют абсолютно другой по происхождению яд, нежели пчёлы, потому он очень опасен для людей, у пчелы яд полезен для человека, если нет аллергии.
Шершней обходите стороной. Я сам где нахожу их гнездо, сразу сжигаю, ловушки ставлю для шершней, самок по весне давлю и ловлю. То опасная штучка

АНДРЕЙ Сумчанин 09.01.2015 19:54

У темі 2 долучень
Чтобы вы ребята понимали мою стезю в пчеловодстве и мой подход к этому делу, то вот моя публикация в журнале "Украинский пасечник" за 2011 год (для сведения - один из самых тиражных пчеловодных журналов в Украине), рассказывается обо мне и моей технологии. За четыре года с той публикации кое-что изменилось, время на месте не стоит - порода карника, все ульи бесфальцевые тонкостенные, механизированы процессы отбора рамок, распечатки и откачки мёда. Иду в направлении промышленного пчеловодства по канадской технологии, применяю его элементы, но до промышленной пасеки в полном смысле слова мне ещё надо идти.
Пасеку я сделал сам с нуля, никто мне ничего не помагал ни деньгами, ни пчёлами, ничем. Из двух семей начал разводить, десяток, второй, полсотни, из года в год я расширял, вкладывал обратно деньги, и только последние 6-7 лет она стала работать на меня. Сейчас стабильно держу сотню семей, подумываю до 150 расшириться.
Работать надо много, праздников и выходных нет, даже день рождения некогда попраздновать в мае, с апреля по октябрь я на пасеке, но знаю ради чего вкалываю и что с этого получу.

Docent 09.01.2015 20:00

Моладец!!! Красавец!!!

Беза 09.01.2015 20:16

Цитата:

Допис від АНДРЕЙ Сумчанин (Допис 291637)
отримуй диплом, розширюй пасіку до 100-150 сімей

а без диплома нельзя?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від АНДРЕЙ Сумчанин (Допис 291660)
все ульи бесфальцевые тонкостенные, механизированы процессы отбора рамок, распечатки и откачки мёда.

Если можно,то постепенно в этой теме обо всем этом по подробней,описание, фото ссылки. Ну и не все сразу конечно.

АНДРЕЙ Сумчанин 10.01.2015 09:54

Цитата:

Допис від Беза (Допис 291679)
а без диплома нельзя?

Можно и без диплома, главное чтобы голова соображала правильно и руки не боялись работы

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Беза (Допис 291679)
Если можно,то постепенно в этой теме обо всем этом по подробней,описание, фото ссылки. Ну и не все сразу конечно.

Хорошо. Я по разделам опишу - конструкция улья, порода пчёл, технология пчеловождения в течение года поетапно, вывод маток и т.д.

kvanton 10.01.2015 10:24

Цитата:

Допис від АНДРЕЙ Сумчанин (Допис 291637)
асека стационарная, никогда ещё не кочевал. Место у меня золотое, есть лес, пойма реки, луга большие с травами, за лесом поля необъятные.

Я тебе по доброму завидую))))),Моим бы пчёлкам эти места, а так приходится несколько раз за лето переезжать. А как изготовляешь рамки? Можешь показать? Может что полезное возьму себе на вооружение. Я изготовляю например так:https://www.youtube.com/watch?v=RU0snOHLiPY

Беза 10.01.2015 15:28

Цитата:

Допис від kvanton (Допис 291794)
Я тебе по доброму завидую

Антоныч, еще не все потеряно. Перебирайся в Херсонскую область.

Ганс 10.01.2015 15:57

Есть родственники в Краснодарском крае у них пасека , бывают года когда много семей погибает. Семьи покупают в Украине,только в том году больше сотни семей привезли контрабандой .

kvanton 10.01.2015 16:12

Цитата:

Допис від Беза (Допис 291857)
Антоныч, еще не все потеряно. Перебирайся в Херсонскую область.

А чего в Херсонскую? Я же Хмельницкий))) Эх, мне бы эти места как у Андрюхи Сумчанина ( Место золотое, где есть лес, пойма реки, луга большие с травами, за лесом поля необъятные.),:D , но увы, уже возраст не тот, что бы по новому обустраиваться(((:(

Беза 10.01.2015 17:00

Цитата:

Допис від kvanton (Допис 291869)
А чего в Херсонскую?

ну так ближе. А место найти не проблема.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 03:43.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©