Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Двигун та паливне обладнання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Черный или белый дым выхлопа-в чём причина ??? (https://busovod.ua/showthread.php?t=14452)

Eugene 12.06.2015 09:32

Re: Горит спираль и валит белый дым

Цитата:

Допис від Nick 11 (Допис 323043)
Не мешало бы ещё посмотреть охладитель

На 1.9 нет охладителя.

Nick 11 13.06.2015 21:15

Цитата:

Допис від Eugene (Допис 323049)
На 1.9 нет охладителя.

Прийму к сведению, спасибо.

Григорий Саныч 13.06.2015 21:43

а может ркмень проскочил?

vectra20 13.06.2015 22:00

был бы привет клапанам.

Григорий Саныч 14.06.2015 08:27

На зуб в лево в право не гнет клапан ИМХО

ПавелК 14.06.2015 08:46

Цитата:

Допис від Григорий Саныч (Допис 323312)
На зуб в лево в право не гнет клапан ИМХО

Точно! А шума... Страх! )))

Denis0486 17.06.2015 21:39

У мене так було коли турбіна почала під'їдати масло!!! Так що рекомендую перевірити люфти !!!

Григорий Саныч 19.06.2015 09:55

Denis0486, когда масло хавает валит сизый дым

Denis0486 27.06.2015 00:02

У меня валил белый при неисправной турбине! Но еще могут давать белый дым форсунки!!! Проверенно!

Black 27.06.2015 09:21

Re: Черный дым выхлопа

В продолжение разговора:

Черный дым у меня не ушел до сих пор (нет времени заниматься вопросом).
На днях решил все-таки найти время и закрыть эту ситуацию, но не тут то было...

Для начала поменял воздушный фильтр (после 5-ти тысяч пробега после замены) - дым стал менее плотным. Эту особенность я всегда замечал раньше. Т.е. по мере засорения воздушного фильтра выхлопной дым становится плотнее.

Приехал на рекомендованный дизель-сервис, рассказал свою историю о том, где и как обслуживал форсунки. Мастер улыбнулся и сказал, что там, где я обслуживался - ничего не чинят, а просто достают, протирают, чистят и ставят обратно. Берут при этом 50 долл/ форсунка.
Ну Бог с ними, давайте что-то делать.
Давайте.
Кинули на диагностику и... и все ок по диагностике.
- форсунки льют как нужно
- турбина отрабатывает
- с газами все ок
- расходомер норму показывает.
Машина плохо заводилась еще плюс ко всему - мне посоветовали поменять клапан топливной - он стоил 2500 грн. Поменяли. Заводится теперь уверенно и сразу.
Рекомендовали никуда дальше не лезть и не тратить деньги (я сказал, что не хочу вкладывать больше в машину, т.к. подумываю ее продать)
На том и разъехались.

Интереса ради я приехал на другое СТО, где подключили комп, прокатились с ним и вердикт был тот же - у Вас все в норме.
Предположения о черном дыме выдвинули следующие:
- забит катализатор (цена вопроса снять, выбить и поставить - 1200 грн)
- подсасывает воздух в тракте интеркулера.

Позвонил знакомому на СТО, которое далеко от "тракторной системы", спросил теоретической помощи и услышал ответ : я тебе не посоветую ни одного мастера по дизелям в Одессе, т.к. они все полу-п***ры... В этом я уже и сам практически убедился.

Чувствую, что нужно скинуть еще долларов 300 от запрашиваемой цены, продать и забыть.

wasya 27.06.2015 10:10

Цитата:

Допис від Black (Допис 264532)
И у меня после ремонта (калибровки) форсунок в прошлом году появился черный дым из выхлопно

всему виной не правильная работа форсунок в паре с подачей воздуха,то есть не полное сгорание топлива,потому и черный дым...это как в камине дрова,придушите подачу воздуха всякими заслонками,стекло сразу чернеет от копоти,при нормальном горении,-стекло чистое,так же и тут...ИМХО.
а всякие стенды,тем более у "гаражных" мастеров не могут дать такой точности в настройках,как того требует форсунка..больше все делают "на глаз" и собственном опыте...в идеале форсунки надо менять сразу на новые,с последующей нстройкойна высокточном оборудовании,которого у нас практически нет(из-за его дороговизны),есть такое средненького типа ,для обычных дизелей,вот его то и используют доморощенные мастера...а для этого(ремонта и обслужив.) на этом оборудовании,надо много лет учится,иметь хорошую практику и главное знать все физечески происходящие там процессы..
все это услышал в разговоре со старым знакомым,много лет проработавшим за границей на тамошних СТО по обслуживанию подобных авто..хотя из его рассказов выходило,что они там вообще мало парятся с двигателем: если что не так(типа стуканул итд),просто меняют на новый как запчасть.

Bober 27.06.2015 11:46

Цитата:

Допис від Black (Допис 325724)
Черный дым у меня не ушел до сих пор (нет времени заниматься вопросом).
На днях решил все-таки найти время и закрыть эту ситуацию, но не тут то было...

Смотри прокладку между выпускным коллектором и турбиной из за нее очень кидает черный дым,еще по пробуй поставить дополнительный масло отделитель, тоже очень помогает.

Black 27.06.2015 12:21

Снимал только что интеркулер.

Вот патрубок, идущий с турбины на интеркулер. С обоих концов был в подтеках масла.

http://savepic.ru/7444304m.jpg

Вот его внутренность со стороны турбины:
http://savepic.ru/7424848m.jpg

Вот выходная горловина турбины:
http://savepic.ru/7422800m.jpg

Вот вход в интеркулер:
http://savepic.ru/7428944m.jpg

Как видно, из турбины накидало в патрубок, и в самой тубине (на сколько пальцем можно было достать) приличный масляно-сажевый нагар. Не знаю на сколько это страшно.
Снял интеркулер, а там ни капли масла. Сухой абсолютно.
Вымыл патрубок и хомуты. Собрал все обратно и от души позатягивал. Как по мне - очень слабо были затянуты хомуты.

А на счет дефицита у нас нормальных мастеров - согласен полностью, но покупать новые форсунки - это дорого реально и неоправдано при нынешних рыночных условиях. Проще скинуть от цены продажи 500 долл на все грехи (учитывая, что машина в остальном - огонь), лето покататься на машине жены - ей пока не нужна она и на осень за эти же деньги купить себе машину 2008-2009 года выпуска свежепригнанную. Эти машины стремительно дешевеют.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Bober (Допис 325738)
Смотри прокладку между выпускным коллектором и турбиной из за нее очень кидает черный дым,еще по пробуй поставить дополнительный масло отделитель, тоже очень помогает.

А где ставится этот самый маслоотделитель?

kruk 27.06.2015 13:18

Турбированый дизель при резком нажатии на газ кидает немного чёрным дымком. Это всё должен улавливать сажевый фильтр,катализатор. Масло в инттеркуллер может попадать и через шланг вентиляции картера. Когда подуставшие кольца или они закоксованы.

Bober 27.06.2015 13:20

Цитата:

Допис від Black (Допис 325741)
А где ставится этот самый маслоотделитель?

На место патрубка,тот что идет от масло заливной горловины к патрубку от воздушного фильтра к турбине,он же сапунный,через него масляная пыль всасывается через турбину во впускной коллектор и дает сажевый выхлоп . Можно сапун вывести под машину как на жигулях,а вход на патрубок от воздушного фильтра к турбине заглушить болтом.

Black 27.06.2015 13:25

Цитата:

Допис від kruk (Допис 325744)
Турбированый дизель при резком нажатии на газ кидает немного чёрным дымком.

Правильное слово - немного...

DenVivaro 27.06.2015 13:28

если б дело было в сгорании масла, тогда синеватый дым должен быть, с едким запахом, а не черный. А вот закоксованная турбина мне кажется может давать эффект черного дыма или датчик турбины или ДМРВ или клапан турбины, тем более что расход ДТ великоват

ПавелК 27.06.2015 13:33

Цитата:

Допис від Bober (Допис 325745)
На место патрубка,тот что идет от масло заливной горловины к патрубку от воздушного фильтра к турбине,он же сапунный,через него масляная пыль всасывается через турбину во впускной коллектор и дает сажевый выхлоп . Можно сапун вывести под машину как на жигулях,а вход на патрубок от воздушного фильтра к турбине заглушить болтом.

И через время получить конченый двигатель.

Black 27.06.2015 13:46

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 325748)
если б дело было в сгорании масла, тогда синеватый дым должен быть, с едким запахом, а не черный. А вот закоксованная турбина мне кажется может давать эффект черного дыма или датчик турбины или ДМРВ или клапан турбины, тем более что расход ДТ великоват

Масло и не горит как раз. Я на протяжении 130 тыс км моего пробега за 5 лет ни разу не долил масло от замены до замены.
Проверяю постоянно механически, но и электронный щуп не врет.
На пробеге в 9000-9500 тыс на электронном щупе уходит один квадратик.

Bober 27.06.2015 13:47

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 325748)
тем более что расход ДТ великоват

Расход при уставшем ЦПГ тоже поднимается.

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Допис від ПавелК (Допис 325749)
И через время получить конченый двигатель.

Обоснуй,чем двигатель кончится !

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 00:29.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©