Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Підвіска, ходова, гальма, рульове керування (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Замена рессор на H200 (https://busovod.ua/showthread.php?t=3690)

inoi 13.06.2014 09:59

Re: Замена рессор на H200

С Газ-52 коренные кто-то перегибал под наш размер?
Вот такие:
http://img26.slando.ua/images_slando...2-korosten.jpg

vlad6864 13.06.2014 16:46

После преодоления брода в полметра заскрипели рессоры. Можно их смазать не разбирая, кто-нибудь знает?
Кстати, пришла одна мысль по рессорам. Что, если оставить один наш коренной лист, а между рамой и мостом вставить соотв. пружины (от того-же т-4). Коренной будет как направляющий и нагрузка пойдёт на пружину. При минимуме переделок получаем мягкий задок и отсутствие проблем с рессорами. Поделитесь мыслями, коллеги.
P.S. Сам езжу уже на волговских плюс родной коренной.

Добавлено через 4 часа 41 минуту
Обнаружил причину скрипа рессор. Оказывается, скрипели не рессоры ( противоскрипные прокладки на что? ) и не аммортизаторы, а тёрлась об коренной лист скоба ,которая на прямом толстом нижнем листе держит провод абс. Пластмасска на этой скобе и терлась об коренной, причём одновременно скрипело на обеих сторонах. Немного отогнул - и всё!:yo-ho-ho:

sgas 13.06.2014 22:20

Цитата:

Допис від vlad6864 (Допис 252953)
Кстати, пришла одна мысль по рессорам. Что, если оставить один наш коренной лист, а между рамой и мостом вставить соотв. пружины (от того-же т-4). Коренной будет как направляющий и нагрузка пойдёт на пружину.

Если оставить один лист, будет проворачиваться мост. Чтоб машина была мягкой и возила тонну, это нонсенс или грузовик или пассажир. А подусилить пассажира, пружиной для перевозки груза, другое дело. Но многим не нравится, процесс лазить в яму и снимать, то ставить пружины. Альтернатива - пневматика.

vlad6864 14.06.2014 16:52

Думаете, мост провернёт? Неужели сломает рессору? Например у заднеприводного Транзита тоже встречается по одному листу сзади. Да и у многих других бусов. В нашем случае рессора только направляет, а пружина - держит. Этот вариант не для грузов - я, например, на бусике редко 8 чел вожу, чаще 2-3-5.

sgas 14.06.2014 19:02

Цитата:

Допис від vlad6864 (Допис 253060)
Думаете, мост провернёт? Неужели сломает рессору?

Ты по песку ездил на нормальных рессорах? Мост дергается? Такая же ерунда, как на песке, будет на асфальте, думаю долго она не проживет.

vlad6864 14.06.2014 20:34

Нет, по песку не ездил. Но спорить не буду. Может когда нибудь смастерю что-то подобное, тогда и обсудим.

inoi 15.06.2014 13:06

У темі 8 долучень
Обещанные фотки моей переделки.

Валик 26.06.2014 17:54

Цитата:

Допис від vlad6864 (Допис 229936)
Здравствуйте, ув. коллеги! Год назад появился у меня Н1 2005 г и сразу обратил внимание на дубовость задка. Т.к. авто семейное, то я особо его не нагружаю, поэтому захотелось минимального комфорта. Благодаря всем Вам, кто описывал свои приключения :) с этими злосчастными рессорами, я тоже реился на переделку. Съездил на разборку и купил пару волговских 6-ти листовых р-р (такие мне вынес хозяин). Пришлось их немного почистить и покрасить. Собрал пакет так: 1-родной коренной, 2- волговский подкоренной, 3,4,5- волговские по порядку от подкоренного и последний - родной толстый ровный. Его использовал только из-за крепления троса ручника. Обязательно противоскрипные пластины от волги. Недостатки переделки - поднялся задок(кто возит грузы-норм. мне-никчему), наверно придётся поднимать перёд. Достоинства - почти легковая задняя подвеска, даже на лежачих не очень кидает. Не жигуль конечно, но не намного жёстче. Правда сейчас после зимы(переделал прошлым летом) что-то поскрипывает сзади, но может надо помыть грязные рессоры. Одним словом, будут вопросы - задавайте, переделывал собственноручно.:mail1:

Скажите а кузнец нужен для подгона р-р и с какой волги наиболее подходят,и какие материалы ещё понадобились.

Беза 26.06.2014 20:27

Цитата:

Допис від Валик (Допис 255232)
а кузнец нужен

Да.
Цитата:

с какой волги

Газ 24, 51.
Цитата:

какие материалы ещё понадобились

противоскриповые прокладки.
Валик, а вообще читай, здесь все написано

Валик 27.06.2014 14:09

А без кузница не как? Прочёл всю тему некоторые в обще не упоминают про кузнецов просто есть такое упоминание как в нашем коренном, в месте где отверстие под стяжной болт, есть бугорок и под него надо высверливать потай, или есть ещё такое болгаркой я так понял этот же выступ убирают.Просто хочу полностью рессоры переделать сам под Газ коренной только оставить и нижний.Кто нить объясните что нужно с начала купить какие мелочи там могут понадобиться не предвиденные связанные с самой рессорой болты резинки анти скрипы ну и так и далее.

vlad6864 27.06.2014 15:45

Добрый день! Описываю детально что и как лично я делал. Но сразу скажу - кузнеца не надо! Минус - зад немного приподнимается, т.к. волговские рессоры более изогнутые, и они изгибают впоследствии под себя родной хюндаевский коренной, который мы оставляем. Если хотите, отдайте кузнецу волговские листы, чтобы он их немного разонул - дело Ваше.
Итак, съездил на разборку и дяденька вынес мне пару рессор от газ 31029, довольно ржавых как мне показалось. И сказал, что это усиленный 6-ти листовый вариант. Взял 500 грн. Затем прикупил на авторынке 2 комплекта противоскрипных пластин для волги. Впоследствии купил в "эпицентре" шпильку М10 длинной 1м (короче небыло). Да ещё пару передних сайлентблоков - заодно поменять.
Сложновато было открутить передние болты (где сайлентблоки), т.к. ямы у меня нет. Сняв рессору с буса в сборе, разогнул скобы и открутил стягивающий болт. Намучился выпрессовывать сайлентблоки - и выбивал и разрезал, но снял и аккуратно (как только возможно) запрессовал новые. Волговские рессоры разобрал, почистил, покрасил и они как новые, хороший видно металл у них. Использовал 4 листа: подкоренной т.е. 2-й, 3-й, 4-й и 5-й листы. Не использовал: коренной волговский и 6-й самый короткий.
Далее подогнал волговский подкоренной по нашему коренному и просверлил отверстия для противоскрипных прокладок по концам подкоренного волговского. У остальных используемых волговских листов они есть. Выпуклость у родного коренного максимально сточил на конус, а у подкоренного сделал потай. Скажу сразу - волговские листы сверлятся плохо. Затем взял шпильку и на неё нанизал весь пакет: родной коренной, волговский подкоренной , волговские 3-й, 4-й, 5-й, наш родной толстый прямой лист. Не забываем противоскрипы (их временно зафиксировал изолентой). Стянул плотно весь пакет и по бокам от шпильки стянул пакет двумя струбцинами. После шпильку снял и стянул листы штатным болтом. Снял струбцины и установил рессору (теперь у неё 6 листов) на бусик. Стремянок хватило, зад приподнялся, ехать стало гораздо приятнее и мягче. И ещё наблюдение. Когда я стал на родной коренной, он под моим весом в 90 кг почти не прогнулся, а волговский коренной прогнулся до земли, хотя и более изогнутый. У волговских сталь пружинистей что-ли. Лично я не слышал о лопнувших волговских листах ( если не грузить ту волгу как камаз :)). Будут вопросы - спрашивай:mail1:

Беза 27.06.2014 18:37

Цитата:

Допис від Валик (Допис 255333)
А без кузница не как?

мне подгоняли под коренные, сказали изгиб разный

Валик 27.06.2014 19:56

Не совсем понял что такое а у подкоренного сделал потай.Это вроде углубления штоли.А просверливать рессору под штатный болт нужно все сложить зафиксировать чтоб не разъехалось,или по одиночке каждый лист сверлить,и еще у меня H1 2007г с узкими фарами от какой машины подойдут по ширине чтоб чётко газ 31029 или Газ 24, 51

vodynoj 27.06.2014 20:40

Цитата:

Допис від vlad6864 (Допис 255340)
разогнул скобы

Разгибал и загибал на холодную? Сколько таких разгибаний эти скобы выдерживают?
При изменении кол-ва листов место загиба может поменяться,?!!! Или это не столь существенно?

vlad6864 27.06.2014 21:35

Я иногда удивляюсь с народа. Не обижайтесь только. По делу: потай - это конусообазное углубление. В нашем случае необходимо сделать потай в подкоренном, чтобы он и коренной соприкасались без зазора.
Второе: волговские листы по центру уже с отверстиями и, о чудо!, их диаметр совпадает со штатным болтом - ничего подганять не надо.
Третье: ширина волговского листа 65 мм, нашего (у меня 2005 г.в.)- 70мм. Так что всё подходит.
И наконец по поводу скоб. Странное дело, но в книге по ремонту при разбоке пакета на отдельные листы их (скобы) просто РАЗГИБАЮТ молотком. При сборке нового пакета волговские скобы у меня отлично подошли и скрепили все листы. Спасибо. Жду следующих вопросов.

Gena-street 28.06.2014 06:21

А ты не нервничай, а сразу объясняй так, что-бы все было понятно и по полочкам разложено. И если какой товарищ ни разу в рессоры не лазил, но имеет желание, то он хочет знать все до мелочей ПЕРЕД тем как разобрать, что вполне есьественно. Ферштейн?

vlad6864 28.06.2014 20:55

Ферштейн, конечно! И я не нервничаю вообще-то. Просто я такой умный по рессорам тоже не сразу стал. Чесно говоря, я их первый раз в жизни перебирал и без ямы даже. А просто не поленился и перечитал несколько раз всю тему ( 64 стр) по рессорам. По-моему, там несколько раз всё тщательно разжёвано и показано. Кстати, хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ хюндаеводов, кто описал и показал эту замену! А всем желающим переделать советую приложить немного усилий и перечитать всю тему от и до и вперёд! Желаю успехов!:beer:

Юрий78 24.10.2014 12:54

Подскажите пожалуйста где можно купить новые скобы на рессоры и резинки под них а также пластинки которые приклепаны к рессорам за которые крепятся эти самые скобы

ruslan421 24.10.2014 17:16

Полоса 20*4+болгарка,себе делал именно так,полёт нормальный.

Юрий78 24.10.2014 19:13

Спасибо а толщину какую брать

Добавлено через 17 часов 30 минут
Тормоз я, толщина 4 Спасибо

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:42.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©