Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Двигун та паливне обладнання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Какие масла используем в двигателе VTP (https://busovod.ua/showthread.php?t=11528)

mehanik 19.05.2017 18:13

Re: Какие масла используем в двигателе VTP

Цитата:

Допис від Vespen (Допис 411305)
Может кто не знал, (как я), оказывается на наших двигах масло проходит через теплообменник, где циркулирует охлаждающая жидкость. Т.е. температура масла более менее стабилизирована, по жаре получается особого перегрева быть не должно.

Откровение...:nasmeshka: Это зовётся масляным радиатором, встраивают его в блок цилиндров, температура в нём равна температуре о.ж. И на бензинки его иногда ставят. Даже на советской технике такое стояло в виде отдельного радиатора рядом с основным.

Вик123 19.05.2017 18:14

До 120 в городских тянучках нормальное масло никогда не нагреется. А вот на трассе....и то не все, а лишь часть, на определенном участке масляной магистрали.

Vespen 19.05.2017 18:28

Цитата:

Допис від Eduard (Допис 411317)
Я так понимаю, что масло не бултыхается, а постоянно качается по всему двигу, как оно может нагреться в картере до 120, ума не приложу...

Понятие качается по всему двигу очень относительное, оно качается только туда куда нужно качать - коленвал, распредвал, гидрокомпенсаторы, а зона цилиндров (где есть водяная рубашка) это самое ненужное место в двигателе куда должно перекачиваться масло, поэтому его туда почти не качают, оно под давлением лишь немного впрыскивается на обратные днища поршней для их охлаждения и дополнительной смазки, лишь малые крохи контактируют напрямую с термостабилизированной поверхностью цилиндра (и то...).

Поймите, в тупую масло качать тоже не есть гуд, это лишние потери КПД. Т.е. волшебства там никакого нет - есть выделенные каналы перекачки ОЖ и каналы подвода масла и их не так много, как кажется. Вот поэтому и поставили тот теплообменник, что есть очень и очень гуд.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 411319)
До 120 в городских тянучках нормальное масло никогда не нагреется.

почему? если нет термостабилизации или маслянного радиатора, что ему помешает нагреться?

Вик123 19.05.2017 18:41

Была у меня машина с датчиком температуры масла, поэтому была возможность понаблюдать.

mehanik 19.05.2017 18:43

Vespen, К чему этот "эпос" о конструкции системы смазки? На Хайсас сделано немного по-другому, но лекции на эту тему я не читаю, здесь вполне грамотные люди. Найди себе надёжного продавца масел или сам вози из-за бугра и будет тебе счастье. Закрадываются подозрения, что ты готовишь почву для предложения каких-то услуг:maybe2:. Без обид!:stop:

Vespen 19.05.2017 19:19

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 411324)
Была у меня машина с датчиком температуры масла, поэтому была возможность понаблюдать.

А радиатор масляный был или теплообменник с ОЖ?

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 411325)
Vespen, К чему этот "эпос" о конструкции системы смазки?

ну человеку может не понятно, как устроено смазывание и охлаждение двига и почему температура масла может сильно отличаться от температуры ож. Не все ж инженеры, я как мог попытался рассказать, что знаю.

Цитата:

но лекции на эту тему я не читаю

человек задал вопрос:
Цитата:

как оно может нагреться в картере до 120, ума не приложу...
я попытался объяснить - если нет радиаторов, то ничего от нагрева не сдерживает. Единственное, чем выше температура, тем конечно выше и теплоотдача, но думаю 120С вполне достижимо, а эта потеря вязкости почти в 2 раза.

(хотя по-моему более критична повышенная вязкость на холодную, без догрева масла) Так что этот теплообменник в наших двигателях, думаю очень ощутимо прибавляет им надежности и долговечности.

Цитата:

Найди себе надёжного продавца масел или сам вози из-за бугра и будет тебе счастье.

По маслу я уже определился, наверно Арал, Адинол или тут или на оф. сайте Арал закажу.
Но это будет потом, сейчас мой сезон почти на исходе, еще пару месяцев работы а потом машина едва накатает 2-3 тыс..

Цитата:

Закрадываются подозрения, что ты готовишь почву для предложения каких-то услуг. Без обид!

пока вроде и не думал :) разве, что если сделаю себе какой нибудь толковый косвенный контроллер качества масла по 2м датчикам-измерителям давления + охранная система+контроль уровня ОЖ, омывайки, гура масла, если кому-то понравится, может быть парочку сфорганю и то если найдет вдохновение.
А так у меня совсем другая сфера заработков.

Вик123 19.05.2017 19:22

Цитата:

Допис від Vespen (Допис 411328)
А радиатор масляный был или теплообменник с ОЖ?

Нет, не было.

Vespen 19.05.2017 19:47

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 411329)
Нет, не было.

Просто у меня был в детстве мопед он у меня 2 раза заклинил. И тогда я понял ,что если нет контролируемого охлаждения и есть источник нагрева, то естественное охлаждение набегающим воздухом, может по жаре не справиться.

Примерно так же наверно и в двигателе. Если картер хорошо обудвается, на улице не 40.. с гаком С, то перегрева может и не будет. От машины наверно сильно зависит.

А так, вот как пишут вченые для бензиновых двигов:
http://www.oil-club.ru/wp-content/up...ur-min-max.gif
Т.е. температуры там гуляют ого-го.

И я вот думаю, наверно для наших двигателей 5w30 наверно не таким уж и плохим будет, раз есть система стабилизации температуры масла.

mehanik 19.05.2017 21:00

Vespen, Беда в том, что даже, если и будет у тебя своя лаборатория по качеству, образцы тебе никто не даст. Сможешь проверить только после покупки.:( Имеется ещё один прикол- любой продукт подделывают в самой популярной расфасовке. Пример- мы же не будем покупать 6 литров масла в литровых пузырьках, т.к. это дороже, а купим в 4-5 литровой канистре. Так вот: литрушки бодяжить невыгодно- спрос не тот.

Добавлено через 56 минут
Vespen, Предлагаю тебе установить датчик температуры в масляный поддон с отдельным индикатором в кабине. Цена около 200грн., ну и поработать немножко. Зато будешь всё знать. Лично для себя не вижу в этом необходимости. Для меня важнее знать истинную температуру о.ж. и напряжение в сети. Тут я буду ставить отдельный "термометр" и вольтметр, как было на первом Хайсе. Указатель реального давления масла тоже не помешал бы, но тут возни много.

Vlad_M 19.05.2017 23:37

Недавно стал бусоводом и появились вопросы. Перечитал много, но однозначного ответа не нашел.
Opel Vivaro 2.0 2013 года Евро5 с сажевиком.
Вчера поменял все фильтра и масло. Как-то спонтанно купил по совету знакомых у официалов Opel разливное масло General Motors Dexos2 5W-30.
Теперь, начитавшись про допуски понял, что это масло подходит для дизелей с сажевыми фильтрами, но оно не имеет допуска Renault RN 0720.
Чем может быть чревато отсутствие этого допуска в масле? Что посоветуете? Могу на нем проехать 10 000 км, а потом перейти на другое масло или дальше лить такое?
Нужно ли менять масло в коробке или оставить родное (интуитивно склоняюсь не лезть туда). Машина прошла 210 тыс. (гнал знакомый, обслуживалась в Германии у официалов до самой продажи).

Беза 19.05.2017 23:55

Цитата:

Допис від Vlad_M (Допис 411355)
Нужно ли менять масло в коробке или оставить родное (интуитивно склоняюсь не лезть туда). Машина прошла 210 тыс. (гнал знакомый, обслуживалась в Германии у официалов до самой продажи).

есть такое понятие - регламент

Vespen 20.05.2017 04:34

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 411342)
Vespen, Беда в том, что даже, если и будет у тебя своя лаборатория по качеству, образцы тебе никто не даст...

+ угу
Механик, (уже писал выше) точно так же, отговорили меня и другие, от изготовления машинки трения и измерителя вязкости на горячую, предпочтение посоветовали отдать измерителю давления масла в машину, который я думаю прикрутить к микроконтроллеру и забивать показания в таблицы - обороты/температура/нагрузка/давления до фильтра/давление после фильтра и по отклонениям судить косвенно о качестве масла или если новое залью будут сразу отклонения от нормы - то слить ёйное нахрен. Щас пока некогда, а попозже времени свободного будет много, сделаю и на форум отчеты вкину, да и понятно станет стоит оно того или нет.

Цитата:

Теперь, начитавшись про допуски понял, что это масло подходит для дизелей с сажевыми фильтрами, но оно не имеет допуска Renault RN 0720.
Чем может быть чревато отсутствие этого допуска в масле? Что посоветуете? Могу на нем проехать 10 000 км, а потом перейти на другое масло или дальше лить такое

лучше не рисковать, покатай его 1..2 тысячи (промоешь двигатель), как я понял эти допуски, есть свойства не только текучести, а например (простыми словами) липкости масла, сопротивляемости его удерживать пленку при трении на горячую, скорость прохода масла в узких просветах. Реношки разрабатывали конкретно под определенные "липкости", будет выше /ниже = будет повышенный износ. Ехать то будет, 10ку свою выкатает, но как это выльется "под старость" двига непонятно.

Цитата:

+++ тот же вопрос.
ребят, а когда по регламенту нужно делать замены? где почитать? и что лить для наших?

ПавелК 20.05.2017 06:21

" Вечная игла для примуса" не треба? :ga:

catmanul 20.05.2017 08:46

Цитата:

...разливное масло General Motors Dexos2 5W-30
Чем может быть чревато отсутствие этого допуска в масле? Что посоветуете? Могу на нем проехать 10 000 км, а потом перейти на другое масло или дальше лить такое?

General Motors Dexos2 5W-30 не имеет допуска Renault RN 0720 и по ACEA C3, а нужно С4. с другой стороны есть допуски MB 229.51 и VW 505.01, которые для авто с сажевым фильтром. менять или ездить на нем решать Вам. по требованиям рено надо сменить на соответствующее масло.

при покупке б.у. авто обычно меняют все расходники, ремни и жидкости, детали ходовой и рулевой, требующие замены, а также обращают внимание на состояние тормозной системы. я бы масло поменял в коробке.

adminavto 20.05.2017 11:42

Цитата:

Могу на нем проехать 10 000 км
это большой интервал для GM-ого масла

Цитата:

Чем может быть чревато отсутствие этого допуска в масле?
C4+RN0720 в первую очередь заточен под экологию, то есть в этих маслах содержание веществ плохо влияющих\разрушающих системы очистки выхлопных газов (многоступенчатые каталзаторы\сажевые фильтра) более жестко ограничено нормами ACEA, по сути это и все различия по сравнению с маслами C3+GM dexos2 в вязкости 5w30

Vespen 20.05.2017 13:19

Цитата:

Допис від adminavto (Допис 411383)
C4+RN0720 в первую очередь заточен под экологию, то есть в этих маслах содержание веществ плохо влияющих\разрушающих системы очистки выхлопных газов (многоступенчатые каталзаторы\сажевые фильтра) более жестко ограничено нормами ACEA, по сути это и все различия по сравнению с маслами C3+GM dexos2 в вязкости 5w30

т.е. если не считать вреда для фильтров, разницы абсолютно никакой для двигателя нет?

Просто мне показалось, что неиспользованное масла, ельф 5W30 RN0720, обладает гораздо больше "липкостью" по сравнению с аралом 5W40 без допуска. А на отработанном это особенно заметно. Но это может субъективное, поэтому и спрашиваю.

adminavto 20.05.2017 13:47

Цитата:

"липкостью"
для меня это непонятный параметр

Vespen 20.05.2017 15:02

Цитата:

Липкостью, или маслянистостью, масла называют способность его прилипать к смазываемым поверхностям механизмов.
может маслянистость правильно, я не знаю.
В гараже при замене, старый (с виду очень опытный) механик, проверял стеклянной палочкой (я немного достал его :) расспросами о качестве).

Долго искал что за палочка. Похоже, что эта:http://www.kz.all.biz/img/kz/catalog/125509.png

Когда, в еще горячее масло опускал и вытаскивал, масло арал 5W40 стекало, как водичка по сравнению с маслом (тоже отработка) 5W30 с реношным допуском эльф (наверно бельгийский оригинал, машинка из-за бугра недавно), там как-бы оно прилипло, что ли, капля если можно так назвать, устойчиво держалась.
Вот это и было решающим фактором выбрать эльфа. И тут все бы хорошо, если б у нас не купил румынский (я блин сразу не прогуглил эту тему).

Vlad_M 20.05.2017 16:48

Спасибо за советы. Сегодня звонил к официалам Опель. Они сказали, что льют в Vivaro масло GM dexos2. Думаю, что до следующего ТО буду ездить на нем, а потом перейду на масло с допуском Рено.
Кстати, по сервисной книге из Германии, масло меняют раз в 40 тыс.
По регламенту замены масла в коробке так никто и не ответил...

ПавелК 20.05.2017 18:35

В гараже при замене, старый (с виду очень опытный) механик, проверял стеклянной палочкой (я немного достал его :) расспросами о качестве).

Долго искал что за палочка. Похоже, что эта:https://busovod.ua/imgproxy.php?i=ht...g%2F125509.png

Когда, в еще горячее масло опускал и вытаскивал, масло арал 5W40 стекало, как водичка по сравнению с маслом (тоже отработка) 5W30 с реношным допуском эльф (наверно бельгийский оригинал, машинка из-за бугра недавно), там как-бы оно прилипло, что ли, капля если можно так назвать, устойчиво держалась.
Вот это и было решающим фактором выбрать эльфа. И тут все бы хорошо, если б у нас не купил румынский (я блин сразу не прогуглил эту тему).[/QUOTE]

Мрак... А бубна вам не треба?
Чув що кров жаби дуже добрий індикатор . :out:

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:25.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©