Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Двигун та паливне обладнання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Какие масла используем в двигателе VTP (https://busovod.ua/showthread.php?t=11528)

SimoNishe 07.04.2017 09:28

Re: Какие масла используем в двигателе

bisaltes, масло с допуском Renault RN 0720 и ACEA: C4
Ассортимент масел на нашем рынке огромен, разлет цен тоже. Главное не попасть на контрафактную продукцию.

Gena-street 07.04.2017 11:00

Цитата:

Допис від vobos (Допис 407583)
ARAL не доливаю

vobos, нужно себя заставлять(С).

SimoNishe 07.04.2017 11:11

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 407611)
vobos, нужно себя заставлять(С).

:lol::lol::lol:

MasikS 20.04.2017 19:42

Яке масло лити? Так хто його знає.

Vespen 05.05.2017 19:18

Почитал всю тему, у меня м9r 630
выходит так что только из-за того, что стоит сажевик, я вынужден покупать масло 5W-30 вместо 5W-40.
При этом зазоры в двиге, сечения пропускных каналов и т.д, что с сажевым, что без сажевого одинаковы? Но даже на глаз видно, что сало 5W-30 гораздо реже, и заливается в двиги почти как вода.

И правильно ли будет лить это масло, которое ощутимо жиже, в двиг, при нашей-то Украинской жаре, когда уже в мае может доходить до 30С ???

Стоит ли сажевик, двига? Или наоборот в наших двигах просветы меньше и требуется более жидкое и текучее масло?

И еще вопрос, что будет с масляным клином на разогретом двиге у того и того масла? Если на горячую, так сказать, упругость, заполнение, клина будет примерно одинакова, то конечно немає питань.

Есть ли тут кто-то кто шарит в этой теме не интуитивно, а действительно знает, что будет с клином? И где можно посмотреть рекомендации производителя двиг такой-то допуск такой-то...

Eugene 05.05.2017 19:44

Цитата:

Допис від Vespen (Допис 410261)
при нашей-то Украинской жаре

Яким боком жара відноситься до в'язкості масла?

Vespen 05.05.2017 20:06

Цитата:

Допис від Eugene (Допис 410263)
Яким боком жара відноситься до в'язкості масла?

например: http://motornoe.com/motornoe-maslo/r...nyh-masel.html

http://motornoe.com/wp-content/uploa...emperature.png

https://a.d-cd.net/e89df84s-960.jpg
Так если посмотреть то w30 вообще у нас не стоит применять а как же тогда допуски??

Т.е. как я понимаю - температура масла в двигателе не стабилизирована т.е. нет какого либо регулируемого по температуре охлаждения, значит температура масла значительно зависит от окружающей среды.

Вязкость масла см график зависит от температуры, значит вязкость масла при прогретом дизельном двигателе летом +35С в Украине и +24С в Германии будут различаться. см картинку
https://twentysix.ru/uploads/images/...f3c1f35fb9.png
И как можно увидеть, w30 и W40 таки на дохрена отличается, (жаль график обрезан и не видно выход на рабочую температуру). Если там разница реально только в сажевом, то производители, по-моему нихрена не заботятся чтоб наши двиги работали долго. Потому что просветы масляных каналов не от балды должны делать а под вязкость масла.

Eugene 05.05.2017 20:21

Шось тако думаю, в двигунові воно вариться, приблизно, при 90градусах. А як впливає температура навколишнього середовища з, навіть +45, на робочу температуру двигуна, та, відповідно, температуру масла?

Владимир30 05.05.2017 20:25

У вас же робочая температура мотора не 30 град, т.е вы саветуете менять масло по сизону?

Добавлено через 16 минут
Я считаю, что плохо, когда производитель регламентирует замену масла через 15-20тыс. А вязкость масла нужно менять по возрасту и пробегу авто.

Vespen 05.05.2017 21:34

Цитата:

Допис від Eugene (Допис 410265)
Шось тако думаю, в двигунові воно вариться, приблизно, при 90градусах.

вот именно, это мы так думаем, но т.к. там нет никаких термостатов (термостабилизации) то по факту - температура будет гулять в зависимости от : есть ли защита двига, нет, жарко на улице или дождь, нагрузки, конфигурации картера и его охлаждения...

Поэтому все не так просто.

Цитата:

Допис від Владимир30 (Допис 410266)
У вас же робочая температура мотора не 30 град, т.е вы саветуете менять масло по сизону?

Я пока не хочу советовать, потому, что сам растерялся, я хочу разобраться. И получить четкий ответ, какое масло при температуре летом под 40С лучше лить в мою машину и почему масло сами производители так привязывают к температуре окружающей среды, а не основной рабочей температуре двига. ??? Так же волнует проблема просветов, хватит ли их пропускной производительности если масло будет густое.

Владимир30 05.05.2017 21:52

Мое мнение, Машу маслом не испортиш. Меняйте, хотя-бы через 10 тыс и все бедет хорошо. У меня был Партнер (Пыжик), лил Тотал 10в 40 с заменой через 8-10 тыс. Продал с пробегом в 500 тыч. и с мотором все ок.

igrok960 05.05.2017 21:56

Цитата:

Допис від Eugene (Допис 410265)
Шось тако думаю, в двигунові воно вариться, приблизно, при 90градусах.

Это Т.ОЖ 90г., а температура масла при нагрузках в некоторых местах достигает больших температур и не успевает охлаждаться как ОЖ через радиатор.http://f22.ifotki.info/thumb/9f4d343...7276671640.png

sgas 05.05.2017 21:58

Цитата:

Допис від Vespen (Допис 410273)
и почему масло сами производители так привязывают к температуре окружающей среды,

Когда на дворе -30С заведи двигатель, все связано с холодным запуском и продлением жизни мотора. Нет такого масла чтоб имело одну и туже вязкость, от низких температур, до температуры прогретого движка. Выход Вебасто или сезонное смена масла, это в идеале, но мы льем всесезонку, и удивляемся как колбасит зимой двигатель, пока тот не прогреется.

Беза 05.05.2017 22:06

Цитата:

Допис від Vespen (Допис 410273)
И получить четкий ответ, какое масло при температуре летом под 40С лучше лить в мою машину

Попробуй рекомендованное заводом-изготовителем.

Darts-Trafik 05.05.2017 22:09

Моя думка. Машинка придумана не школярами, а кучею техників і інженерів! Коли її пускали в виробництво, то розраховували все, в тому числі і держави з тяжким кліматом, де ці машинки будуть продаватися. Невже ви думаєте шо вони це пропустили чи не учли? Все там прораховано! І +40 і +50. Ми не єдині, де під +30 чи +45,головне лити не контрофакт, та і думаю не масла, де ціна 300 грн за каністру.

Александр виваро 05.05.2017 22:28

Цитата:

Допис від Беза (Допис 410280)

:+1:

adminavto 05.05.2017 22:56

Цитата:

выходит так что только из-за того, что стоит сажевик, я вынужден покупать масло 5W-30 вместо 5W-40.
выходит так, если хотите продлить жизнь сажевого, при условии использования качественного топлива.

Цитата:

И еще вопрос, что будет с масляным клином на разогретом двиге у того и того масла? Если на горячую, так сказать, упругость, заполнение, клина будет примерно одинакова, то конечно немає питань.
все будет нормально, оба масла с допусками RN0710 и RN0720 будут соответствовать ACEA A3\B3, соответственно иметь высокотемпературную вязкость при сдвиге ≥3.5

Vespen 06.05.2017 05:25

Цитата:

Допис від Беза (Допис 410280)

хех еслиб я четко знал какое рекомендовано для двига M9R630, не могу нигде найти про него.
+ интересует еще вопрос с сажевым и без сажевого, сами двигателя разняться чем нибудь? (другая конструкция маслянного.. ?)

Цитата:

Допис від adminavto (Допис 410287)
...если хотите продлить жизнь сажевого,...

я хочу продлить срок жизни мотора, а сажевый можно вырезать, нашим черноземам от небольшой кучки сажи (считай чистого недогоревшего С углерода) хуже не станет. Это не оксид свинца.

Цитата:

Допис від adminavto (Допис 410287)
все будет нормально, оба масла с допусками RN0710 и RN0720 будут соответствовать ACEA A3\B3, соответственно иметь высокотемпературную вязкость при сдвиге ≥3.5

о! вот это вот полезно. А есть где про это почитать подробней? Или расскажите пожалуйста, подробней, например при 100С какие коэффициенты вязкости у W30 и W40 будут?
(я тоже попробую найти именно при больших температурах как себя ведут)

adminavto 06.05.2017 08:09

Цитата:

хех еслиб я четко знал какое рекомендовано для двига M9R630, не могу нигде найти про него.
Для авто с сажевым масла SAE 5w30 с допуском RN0720
Для авто без сажевого масла SAE 5w40 с допуском RN0710
Других рекомендаций не найдете.

Цитата:

при 100С какие коэффициенты вязкости у W30 и W40 будут?
Это уже более глубого, здесь нужно разбирать уже два конкретных продукта, потому как у разных производителей картина будет разная.
Для примера
Addinol Super Light 0540 (SAE 5w40, RN0710) вязкость при 100 - 14,91 (с лаб. анализа)
Addinol Mega Power 0538 C4 (SAE 5w30, RN0720) вязкость при 100 - 11,7 (с тех. дока)

ПавелК 06.05.2017 09:15

Цікаво ви розмірковуєте ! Масло в30 для сажового, а 40 - без. Причина не в індексі, а у тому, що від в30, під час згоряння, менше всього утворюється всякої "бяки" , яка забиває сажовий. Отже, виходить що в30 за якістю краще за 40.
А строк служби двигуна - це є наслідок правильного чи ні виконання правил технічної експлуатації конкретного транспортного засобу.
За "бугром" всі соки вичавили з нього, а ми починаємо "берегти та продовжувати"... і розмірковувати що краще заливать.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:45.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©