![]() |
Цитата:
Летом вся соляра хороша,особенно-дармовая! |
Цитата:
|
Цитата:
|
olexa, Эксперементируй с АЗС. :) Не пробовал?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А при чем здесь девственницы, устье реки???
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
|
Сейчас и меня Игорь возненавидит... :p
Матнул я в КиЙОв (Борисполь). Фото до заправки: http://s52.radikal.ru/i136/1207/cc/7df8a87e79ce.jpg Стрелочка уровня топлива чуток ниже последней белой полоски. Заправляем и сбиваем суточный пробег пробег: http://s44.radikal.ru/i103/1207/be/849d665bb3ba.jpg Сколько в бак влезло скажу потом. Промежуточное показание по приезду в Борисполь: http://s018.radikal.ru/i527/1207/ad/5dcd558d7d25.jpg Приехал домой: http://s002.radikal.ru/i197/1207/b6/e9b9e6789b87.jpg Стрелочка уровня топлива чуток выше последнего деления. Допустим это будет 3 литра +/- я ХЕЗ... Скоростной режим: Теребовля - Дубно - 80 км/час средняя. Дубно - Борисполь - Дубно 120 км/час пусть будет средняя. Я езал и 130 и 140 и 100, в зависимости от обстановки. На обратном пути Дубно - Теребовля, средняя скорость по тому автобану была 110 км/час (лил дождь и я не успевал...) Общий километраж составил ровно 1160 км. Теперь самое глачное, помним про те 3 литра остатка с того что было заправлено. А заправлено было на заправке ровно 80 литров. Теперь 80-3=77. 77л/1160км=0,0663793... Округлим и имеем 0,0664. Умножаем 0,0664 на 100 = 6,64 л/100км.:D:D:D:D:D:D:D Туда ехало 4-ре взрослых и подросток, обратно двое взростлых. |
Чижик не понимаю как ты можешь определить что у тебя там 3 литра? Уже обсуждалось что полосочка не показатель - там может быть и 3,5,10,14 и т.д.
Не хочу учить тебя как правильно измерять расход топлива (и без меня лучше знаешь), но ты заправил полный бак 1 раз и по нему считаешь расход = это есть неправильно. Нужно обратно заехать на ту же заправку и залить до горлышка полный бак, и сколько литров по чеку будет выбито то и делишь на пробег. А так как то не понятно получается:confused: |
Цитата:
Сегодня в Мелитополе заправил до первого щелчка, потом в Днепре влезло 33 л. пробег примерно 230км. В целом расход 8,2 пробег 1350 из них 120 по месту 600 с кондеем. Беза если даже душить будешь ГЛОБУС не отдам :p:p:p |
Цитата:
|
Цитата:
2. Ладно, там не осталось от заправленого ничего (хотя 100% осталось больше. Потому как знаю как реагирует стрелка на добавление в бак 10-ти литров. Я ЗНАЮ СВОЁ АВТО, а Вы своё????). 80/1160*100=6,9 литра. 3. Езда без торможений по трассе. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сам езжу от полного бака с горловиной до лампочки, заправляюсь опять до горловины и считаю расход. |
Цитата:
Стрелочка опускаетса постепенно. Показывая и пол, и треть и четветь и т.д. деления уровня топлива.;) З.Ы. Топливо от заправленных 80-ти литров в баке осталось. И я в этом уверен 100%. Верить в это или нет? Решать Вам. Но говорить что я сказачник и врун? Этого ненадо! З.З.Ы. У 2,0 мотора никогда не будет разхода примерного с 1,9. 2,0 японский мотор (Нисан), а японцы как и Корейци не сильно славились экономностью. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Чижик, тебе принципиально 6,7 или 6,9 или 7,5 ? Мы и так уже друзей теряем;)
|
Цитата:
Но просто напрягает когда сразу начинают клевать... Прям все троли 80-го уровня.:p:p:p Хорошая дорога, хорошее топливо, хорошая езда, хорошее техническое состояние авто - те факторы которые влияют на разход. |
Dvakyma, если бы мне нужен был твой, то я у тебя бы его отнял бы пока Байк отвернулся, а мне нужен свой собственный, сделанный чижиковскими золотыми руками
|
Цитата:
|
Да ладно, у вас цены на обслуживание, перекрывают ваш расход против нашего
|
Беза,
+100500! |
Цитата:
Давайте сюда ещё начнём про комфорт в езде, проходимость, рессоры и т.д. начнём мешать. Что обслуживание? |
Цитата:
|
Цитата:
И даватьте не соритса. И дальше носки отдельно, сало отдельно... |
Цитата:
|
Какие то непонятные споры тут у вас... И уже даже не про расход...
Самая экономичная машина у меня! О чем тут спорить???:):):) |
Цитата:
И ещё, сколько коней у его 2,0? |
Цитата:
|
Цитата:
Разход у него завидный. :) |
google.od, В каку тему не зайду - везде твоя экономия. Или ты за мной следишь:mad:
|
Цитата:
Скоро его забанят, не переживай.:) |
Чижик, Я бы сказал ,вообще тупая тема.(НЕТ -если разговаривают старожилы.)А то вариант.Типа мы купили на фирму технику .Какой у нее расход?.Я бы са м в, расход водителя с главой фирмы.
Давай начнем вариант,что мо й Хамер на светофоре,жрет,падлюка.У кого есть распорядок работы сфетофоров? АУ!0коллеги.И тема понеслась.Модераторы!? |
Цитата:
Тут просто спамер бегал, и гадил везде сообщениями про чудо магнитик, который экономит топливо. Успел накнопать сообщений так 25. А дальше...:D |
Цитата:
|
Мой D4BF. Поездка 810 км. 90% времени с кондиционером. 90 литров топлива.
|
alexusaty, это по городу?
|
Беза, По городу километров 100-130 не больше. Остальное по трассе с кондюком на два контура.
|
Дружбан приехал с Арбатской стрелки. На 750км, спалил 40 л. соляры. Вот это расход!!! Рено-Кенгу.:)
|
Замерил на своем боинге расход. Вышло 6,2л по трассе.Скорость 110-120,обороты до 3000.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вчера общался с человеком у него добло макси грузоподьём 1т. расход 5,5 смешаный цикл. |
Цитата:
Сории за офф. Кенгуреныша когда-то хотел купить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
сегодня тоже замерил ради интереса расход,залил в две канистры по 5 литров,выкатал всю соляру,залил 5 литров и поехал езда тапак в пол смог проехать 31 км,залил второй раз 5л и поехал спокойно,проехал 59 км
|
Цитата:
|
Нет желания делать антирекламму.Может мне не повезло.Заправился этим белорусским чудом 9.10.Есть цена на этих заправках и 9.2 и9.3.
Все едино.Сожрал мой бегемотик больше,чем на вышеперечисленных АЗС.Если пересчитать.Одно-на одно. Вывод.Выбранный мной бренд ,видимо с 2004 года лучший для моего авто.НЕ РЕКлАммА.От того,что мне некуда девать баллы.у меня их просто списывают.(систем.приходят СМС):mad: |
[QUOTE=Gena-street;128932]kirill, это как? Пока не заглохла? А потом закачивал вручную?[/QU
котал пока не заглохла,воозил с собой знакомого с сто который сам там что то копашил.это мой друг вот и решили проверить |
Руслан-21, прекращай про рекламу писать каждый раз.
Цитата:
|
Dvakyma,
Цитата:
Бренд тот же .В том году его чуть опускали.А теперь ,даже приятно(смешно)смотреть,как взгляды меняются. Зима всех рассудит.А летом спорить и рассказывать о расходе-ерунда.Дорога если нормальная без заторов и ям.То и расход нормуль.Ждем зиму.И поговорим.Но это субьективно.Написать можно что хош.Бумага стерпит. Хотел еще в сотый раз сказать.Сам испробую,а потом говорю и утверждаю.А не просто.чтоб разговор поддерждать и поохать. |
С какой погрешностью загорается лампочка остатка топлива?
Загорелась лампочка, залил 2 канистры воговского.Сейчас проехал 404 км лампа еще не горит.У меня что, расход меньше 10-ки, или лампа дрючит, или заправляться нужно через канистры?
Заехал заправить вжика, а тут мужик на кране отливает дизель в канистры(Обычные прямоугольные). А влезет ли в них 24 литра ? А то может я себе льщу. |
Беза,в моих обычных двадцатках ровно 23 литра(если ровно ставить).
|
добрый день, я на своем уже точно измерял, 80-90км расход 8литров 120км 10 литров
|
Gena-street, ну вот умеешь испортить настроение, я уже думал трахистов прищемить
|
Беза, но но ты попробуй еще на такой расход выйти
|
Dvakyma, сам удивляюсь, но следующую канистру залил.
|
Беза, последние замеры показали 7,7 смешаный цикл.
|
В начале этой недели со мной в машине поездил несколько часов мой очень хороший знакомый, который сказал что я езжу очень не экономно ( а у него Maxima 3.0л) я как бы это и не отрицал , просто езжу так себе динамичненько, иногда спокойненько. Так вот он и говорит: " давай говорит когда будешь ехать в Одессу, возьми меня с собой и я поеду за рулем в эконом режиме и посмотрим какой будет расход?" Я не возражал, и в среду, так получилось, что нужно было ехать. Стартовали в 2,30 ночи от заправки с полным по самую пробку баком, скорость движения 80-90км/ч, а при обгонах не больше100. Тормоза он практически не давил, разгонялся плавненько, короче тошнили мы так до самой Одессы. В Одессе на ВОГе опять по самую пробочку, посчитали. Расход составил 8,2л.По времени мы ехали на 45мин дольше чем обычно еду я. Назад ехал я. Я конечно выбрал не очень экономный режим и скорость была от 110 до 130, иногда 140, плюс груза примерно 650кг и трасса на много загруженней, мой режим показал расход 9,7л. Сегодня опять понадобилось ехать В Одессу. Выезд в 5,00 скорость 100-110км/ч, тоже старался меньше пользоваться тормозами и плавнее разгоняться, мой режим показал расход 8,6л. Назад опять не экономил. Вот примерно так. Завтра заправлюсь и отпишусь еще.
|
Цитата:
В эту пятницу, по пути домой, слегка "сцепились" с RANGE ROVER, он меня обогнал, но я до Днепродзержинска от него не отставал (150км.ч.) На первом светофоре в Днепродзержинске, чувак открыл свое окно, и спросил- Херасе... Какое двигло на этом бусе??? Я ответил- Самое мощное!:):):) Стоит ли экономить на расходе??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Каждому своё. Но если кто-то спешит ,можно попасть туда,куда он совсем не собирался.
Я много таких видел... |
Мій пиж 6,3/100 км. Літом засікав, як іхав до Криму.
|
У темі 1 долучень
SUVOROV, Horton, ко мне чел подходит осматривая бус под днище смотрит то сё и спрашивает про двигатль.
Ехал за таким бусом обогнать на подьём не смог, фото авто прилагается.ехал 130 км/ч |
Цитата:
|
Kia Pregio 2.5 TCI город 9-10 троса 7,5-8
|
Любые АЗС, до одного места, когда "лупашишь" 130-140 км.ч. по трассе... Бус "выжирает" очень много топлива! У меня скоро будут дисконтные карты, на все АЗС города... Но я не думаю, что я добьюсь меньше,чем 9.5 на 100, с моим темперантом, и агрессивностью моей машины.
|
SUVOROV, Стас, тоже самое. Режим 120-140км/ч расход 9.7-10л. Режим не больше 110км/ч, расход 8.5л
|
bayk777, Согласен друже!:)
|
Саня, а город сколько?
|
sergey2012, Сереж, средняя динамичная езда больше 10,6 не получалось. Ну это летом, а зимой и до 14-15 добирался легко.
|
Цитата:
Последние два раза заправился на ЛУКОЙЛ, первый раз расход 8.9 (это когда мы на Зап. шоссе, с Костей рекорды устанавливали). Сейчас попробую в более спокойном режиме. В принципе, ДТ не плохое, АЗС у нас маловато, но обьем бака позволяет терпеть.:) У меня скоро будут дисконтные карточки, всех АЗС Днепра.:) |
Прошел месяц с комп.диагностики и посчитал свой расход с 15 слез до 11 в городе(по 5 км на работу и 5 обратно). Заправлялся на Лукойл, дизель у них вроде ниче, а вот Ниссан на ихнем бензине у меня не ездил.
на комп. ошибки посбрасывали выставили расход 3мл(чет такое)! |
Я на своем сгонял в Одессу и назад этим летом(первая дальняя поездка на трафе и ехал днем,кондюх не включал-дети)-расход вышел 7.7л/100км-правда вез 7 человек взрослых и кучу барахла с ними и главный нюанс -соляру не жалел - педаль в полик и вперед
|
Kidav, Прикол,что летом чудить с топливом трейдерам нет смысла.Поток клиентов о-го-го.Давайте зимний расход покажите и обговорим.Только рассказы о прогревах в ж....у.Тогда и поговорим.А так-это детский сад.Плюс литр туда,два -назад...
|
ребят чот у меня расход великоват12-14 посоветуйте куда заехать проверить в днепропетровске или днепродзержинске?
|
А вот скажите, громадяне, это только у меня расход вырос на 1,5 литра и пора бить тревогу или все-таки это холода? Суть вот в чем - на выходных проехал 1270 км, ушло полный бак и 10 литров. И загорелась лампа. К слову, 100 км по городу, остальное трасса, 120 км/час практически постоянно.
|
Trafim, сказать нечего не замечал в последнее время. Спиши на погоду, мокрая дорога ;)
|
Trafim, а в чому питання? витрата 7.9 л/100 км, - 1,5 л, це що, мав до цього витрату 6,4? Ну ви, хлопці балувані виходить. Тут 10 л іде на 95-97 км, а вам до 8, то вже багато!
|
olexa, та не, опечатка получилась. Проехал 1152 км, сколько в баке - не знаю, подозреваю 100 литров. Получаем, примерно, 9,5 литра на 100 км. До этого "вкруг" было 8,5.
|
Цитата:
|
Сегодня залил полный под пробочку (минут 5 цедил с канистры ) и вот результат проехал 65 км по городу , пустой , стиль езды скажем так - пенсионный и долил опять же под пробочку 7,5л . Ну как то так.;) Не надолго отлучался машину не глушил. А интересно какой примерно расход на холостых.
|
Сегодня залил тоже попр:pлный... Моя бусинка ест 8.4 на 100 км. ч.
|
сейчас перешел в режим спокойной езды по городу, все успеваю и расход укладываюсь в 9,5 литров. Нравицца:)
|
Цитата:
Добавлено через 11 часов 14 минут Но как же сложно ехать 100 км. ч.... Если хочется ехать 150... За кайф придется платить расходом в 11-12 литров, я проверял. |
Чому ти раніше цього не писав?:mad: А то 120-130 і витрата 8,5, дограєшся!;) Я у себе вже бачив менше 8,0л/100 км при 110-120!:p Так шо скоро взагалі, соляру зливатиму, а то сама буде прибувати!:D:D:D
|
Цитата:
"вечная тема" за расход топлива, честное слово, я не хочу хвастаться, но у меня больше 8.5/100 не выходит, от полного до полного:eek: |
Цитата:
|
розхід палива, залежить від стану авто (справності паливної системи і так далі) і манери їзди водія (не розкручувати двигун до 3.5 в міському режимі, а потім заявляти, що машина не просто їсть пальне, а жере його) - це моя думка.
|
ruslankarpaty Дык у вас воздух-то! Кислорода много, вот топливо и горит лучше.:rolleyes:
|
Цитата:
|
7yg, а разве у них кислорода много? Мы ж им "экологические" платим, за недостаток оного.
|
Trafim, много, я точно знаю. Хотя у нас, в Ахметовке, расход должен быть ниже. С нашим воздухом топливо вообще должно быть не нужно.
Уж простиите за флуд.:rolleyes: |
С 6 декабря по сей день расход: 11,3 - 12,7 л,мотор 2.5тд Температура от+4 до -7
|
По трассе Кировоград-Мелитополь 07.01.2013 скорость 110-120 8.9л/100км
|
Харьков - Славянск - 10.5л/100.
Славянск-Харьков 15л/100(с Гешой на веревке) |
12 по городу, короткими перебежками, практически всегда в режиме прогрева.
|
расход 0л, езжу на маршрутке :)
|
А я газ расходовать начал (на Таврию пересел по месту)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ходьба для здоровья полезна
|
езда на маршрутках еще и для кошелька полезна в такой то гололед как у нас, не ты так тебя упечатают. тьху-тьху-тьху
|
Цитата:
|
Мужик на заправке заправляет «Хаммер».
Проходит 30 минут... 1 час... 2 часа... мужик всё заправляет. Сзади уже огромная очередь выстроилась. Тут из сзадистоящей машины высовывается мужик и кричит: — Эй, ты бы хоть двигатель заглушил! |
Беза, кто бы говорил
|
Dvakyma, Кто больше плачет с тех и начнут жилплощади налогом облагать.Я свой зоопарк и летний сад оформил как оздоровительная зона.4 зона-нам можно!
|
Cтолько полезной информации о расходе.
|
Хочу попробовать военную солярку, что скажите?
|
Maks75rus, а мотор у тебя какой?
|
Точно не скажу маркировку. 2.5 ТДИ
|
CRDI или TCI ?
Если первый, то лучше не надо, если второй, то он более не прихотлив. |
Да, Беза прав. Если CRDI не эксперементрируй, а то попадёшь на ремонт форс.
|
Цитата:
|
Я тоже военный. Раньше да соглашусь было плохое топливо, а вот последнии пол года нам заводят оч даже не плохую солярку, даже камазисты хвалят. Двигатель у меня не цдишный!
|
Цитата:
|
Хендай Н1 2004г.в.
|
Спрошу по другому. 100 или 140 лс?
|
Честно не в курсе. Он у меня недельку только еще не разобрался до конца. Знаю что двигло обычный турбированный.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А тех паспорт ни чего не говорит, там написан объем и вид топлива и все.
Добавлено через 1 минуту Нет лейбы Нет! |
Цитата:
Добавлено через 32 секунды Цитата:
|
Maks75rus, короче кулер у тебя есть , я так понял, если у тебя мотор обычный TCI(что скорее всего),то эти моторы менее прихотливы к качеству солярки, но все равно кизяк в него лить не стоит. Что б ты понимал, ремонт дизеля стоит гораздо дороже бензинового.
|
Это мы вкурсе! Но шара есть шара попробую в понедельник 20 листов залью, потом отпишусь о первых ощущениях. Всем спасибо за просвещение.
Добавлено через 1 минуту Там 20 литров. Пишу с телефона, Т9 рулит. |
Смотри ,чтоб эти 20 литров не превратились как минимум в 15листов по100 с зеленым оттенком.
|
Да народ вроде как льет потихой себе и ни чего
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Maks75rus, видишь какие у нас люди отзывчивые:D, всегда в трудную минуту успокоят,поддержат, темку подскажут. Так на будущее,чтоб знал где смотреть.;)
|
Да умеете вы это. Ну все правильно, это я и сам понимаю, что не ГУД для машинки но и на заправках мы льем не знама что. Я спросил вы ответили каждый свое мнение!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Opel movano в Киеве 12.5 с пробками тягучками разгонами по трассе 10
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
какая разница Вам какой расход, главное что бы ляля неломалась:D
|
Цитата:
|
Проехав 1000км. трасса-город, посчитал средний расход - 9л. Чистая трасса пустой 110-120км\ч - 7.7л. Вроде нормально.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А не может е..ть датчик расхода воздуха или фишка на шлеейфе который крепится к топливному насосу. Меня електрик заставил срезать фишку и провода перепаять и термоусадить. |
С двухосным прицепом, который выше авто, получилось плюс три литра. Итого 12,7л на 100км. Реально очень чувствовалась парусность.
|
У темі 3 долучень
Мне тут ОР СОМ такую арифметику выдал, как то много получается на холостых оборотах. Или так и должно быть? Это у меня после того как я заглушил клапан ЕГР.
|
kvanton, а где брал русский op-com
|
Цитата:
|
Подскажите пжл,очень хочется купить H-1 crdi, сколько он кушает при умеренной езде по трассе(90-100км\ч) и загрузкой в 500кг.Очень пугает H-1 расходом,особенно после Doblo с расходом в 4л
|
Цитата:
|
Цитата:
8,2 у меня при 90км/ч. А так 10. |
почему не смогу,доблик тоже не овощ 120сил,как то езжу 100км\ч))хотя на обгонах иногда и 160км\ч переваливает(не уследиш тоже
|
Цитата:
|
у меня 10-12
|
10 дитров. Ну может при 90 км 9.5 получиться. И расход одинаковый что груженый что пустой, что с кондером, что без него.
|
Только вернулся с Одессы. Расход показал 8,5л. Режим 100-110, иногда 120-130. Заправка ВОГ. В Одессу пустой, назад 300кг..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Игорь (100), на Н-1 CRDI был
|
На днях покатався по наших дорогах 600 км, то розхід з кондеціонером був 10 л на 100. Мотор ТСІ коробка автомат, швидкість до 100 км год. Тільки на "варшавці" швидше, пішов 150
- |
У меня 20 литров на 130 км я в шоке
|
Цитата:
|
dmishanya, да при любых раскладах - это многовато.
Юрий78, Расскажи что уже сделал по топливной? |
Юрий78, та же хрень, сам фигею. У тебя тоже АКПП?
|
Чето у меня сейчас тоже 16 последний раз - или недоливают или гаВно льют!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня примерно 10 литров по городу, на педаль нажимаю в основном.
Раньше заправлял по 20 литров и расход был разный от заправки до заправки, потом начал заправляться до отсечки- расход стал одинаковый. Сделал вывод, что при точном количестве литров заправка недоливает, а когда они не знают сколько надо залить, оно просто льется до отсечки. И желательно самому наливать, а то заправщики начинают химичить с пистолетом, то на первую скорость ставят, то на вторую. |
Цитата:
|
Цитата:
|
езжу на военной саляре расход 10
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вчерашняя поездка в Одессу, после ремонта форсунок, показала расход 8,6л. Скорость не болше 120км/ч, назад немного с грузом, и немного с кондером.
Раньше был 9.7л |
Розкажу трохи про свій розхід. Заправив колись 104 літерки палива на ОККО. Коли береш більше ста літрів, на 30 коп дешевше. Заправляв на горівшій лампочці. Коли вона загорілася знову, на той час втулив 1310км. Відсотків 40 місто. Тобто середній розхід десь літерок 8. Якось так.
|
ВОЛЬДЕМАР, А какой у тебя обьём бака?
|
TECHNIK 200, книжка пише що 95. Так воно десь і є. Відстрілює на 85-90 літрах. До побаченої солярки в горловині ще можна цідити. До сотні добираю в каністру. На ОККО після ста літрів знижка в 30коп. А в Москві на одній заправці влізло і в бак більше 105-ти літерок.:confused:
|
заправил на авиас 30литров проехал 345км ,акпп по трассе
|
У меня трасса 10.5,город 12.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня по Маевке расход получился 9л.
|
у моего отца Н-1,смешаный расход-9,а по трассе например днепр-харьков-днепр берет 8.1(от полного до полного)...2.5 црди вроде двиг
Добавлено через 2 минуты вопрос непо теме-Н-1 и L400...они ШО одинаковые?или показалось? Добавлено через 6 минут еще вопрос к знатокам.ищу спринтер 4х4средний кузов.какой у него расход будет?если ктото ездил-заправлял озовитесь |
Цитата:
|
Кто может дать расход топлива в виде таблицы с инструкции TRAFIC 1.9 (100)? Нигде не могу найти, нету даже в оригинальной заводской книжке. Очень нужно для отчетности!!!!!!!!
|
Цитата:
|
|
| Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 14:26. |
vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©