![]() |
Re: Какие масла используем в двигателе
Цитата:
На стенках цилиндра температура масла меньше температуры его испарения, поэтому его угар и минимальный! |
Как масло может попасть в сажевик ? Только если мотор берет масло , другого способа я не знаю , у меня уровень стоит на месте за 6т. км ...после замены.
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
У меня за 20 000 пробега уходит половина кубиков и половина уровня, примерно! В поллитрах сам прикинь! Двигатель не требующий долива масла в межсервисный период - отличный двигатель! Но при условии эксплуатации без повышенных оборотов! На зажигалках долив масла в движок - это нормально! |
Масла для сажевых малозольные. Суть в том, что сажа выжигается и остается зола. которая не сгорает, а забивает соты. такой вот секрет.
То есть мотору вы не повредите покупая простое масло , а я думаю даже наоборот ,просто фильтр раньше умрет . Я только купил машины , насколько фильтра хватит проверю, отпишу потом но думаю что надолго, сажетрус не любит город и поездки на короткие растаяния , у меня больше трасса ,в село езжу, а по городу мало , в основном на транспорте так как машина для семьи а не для работы. Добавлено через 2 минуты Бы ла бы жидкость, а дырка всегда найдется! У меня за 20 000 пробега уходит половина кубиков и половина уровня, примерно![/QUOTE] Ну пока ненашлась на машинке проехал правда только 6 тыщ, ну оно еще и подтекать может ;) |
две последние заливки
Q8 Formula Special G Long Life 5w-30 1л. Моторное масло Q8 http://selloil.com.ua/product/q8-for...rnoe-maslo-q8/ Моторное масло Liqui Moly (Ликви Моли) Leichtlauf Special LL 5w 30 http://motornoe-maslo.com.ua/liqui-m...l-ll-5w30.html на вкус сказать ничего не могу:) по свойствам тоже. масло как масло. залил стандарт 4.7л.( 5 кубиков.), доливал остаток по 100гр. через 3-4т. пробег первого около 15т. при замене 5 куб. второе сейчас пробег около 12т. аналогично 5куб.-5куб. поэтому продолжаю брать синьку в 5w 30 сегодня получил это, Моторное масло General Motors 5W-30 Dexos2 Longlife (5 Liter) - 1942003 http://auto-mechanic.prom.ua/p436255...o-general.html упаковка качественная,пробка с наворотами, переливающаяся-блестяЧка ,дата выпуска лазером (конец 2014г.) хрен его знает подделка-нет, такое масло первый раз беру. |
Цитата:
Не самый лучший вариант вместо масла использовать дт, что бы оно выгорало и золы не оставляло, но со смазывющей харектеристикой пролет! Если тоеретически, то основа масла при угаре кроме сажи золы не дает, но и характеристику у него по други важным критериям недочтаточные, поэтому и мешают в него присадки разные, загущающие/смазывающие, моющие, смазывающие, омолаживающие и т.д. которые золу и дают, которая в сажетруске не выгорае. Поэтому меньше присадок, меньше золы, но без них полюбому никак, вот химики и чудят с ними, а экологи наверно с этого долю имеют. Но сдругой стороны в крупных городах Европы воняет не так как в некоторых столицах у нас! |
:+1: вот и ваш ответ что малозольные масла для моторов не очень гуд .
а то что рекомендует производитель мне тоже смешно , получается если в мерс можна лить то в опель нет , спецификации нет ... смешно , сами производители машин придумали себе спецификации опель , фольц, мерс и т.д.... тоесть хош чтоб масло твое покупали покупай у нас лицензию и можеш писать на коробочке нашу спецификацию... я это заметил на мобил 0w40 лонг лайф , вышло в прошлом году совсеми спецификациями кроме опель и рено , а после нового года смотрю произошло чудо и их вписали ... видно до нового года непроплатили :) Знаю потому-что масло перед новым годом долго выбирал. |
Здравствуйте. Я уже много лет использую масло EUROLUB на хонде и виварике то есть на дизеле и бензине . работают без проблем:ok:
|
Прикольный случай с маслом. Как то от капиталил мой тесть Таврию и залил синтетику Хадо,ну и взяла при обкатке Таврия масло,приходит тесть ко мне,а я готовлю Рекстон на продажу и спрашивает у тебя нет долить масла с такими то параметрами,вспомнил я что в багажнике лежало какая то канистра,достаю,а там не полная канистра Мотюля с его параметрами,ну я и подарил ее тестю.Прошло время и Таврия просилась опять долить масла,тесть берет пустую канистру от Мотюля и по торгашам ищет,ни где нет и все торгаши удивлясь спрашивают,а куда вам дед такое дорогое масло,тесть на Тврию:D
|
Цитата:
Как бы не нам делать заключение о качестве того или иного масла, тем более прогресс на месте не стоит и у людей срок службы установлен в 30 000 км, правда при обьеме заливки 8 литров вместо 4-5. Ха! А какой смысл тулить GM спецификации к движкам Renault?:D На всю ту ересь есть стандарт АСЕА на котрый стоит ображать внимание, все остальное развод производителя и дилера, брать отечественное. |
Цитата:
Добавлено через 8 минут Извини vitos spv , я не перекручивал , просто про присадки которые дают золу ты писал и я так понял что их меньше в маслах для сажевиков , чтоб снизить золу может их чем-то другим заменяют, вот и решил что они немного хуже для движка, ну и я давал ссылочку про прожиг масла так там есть над чем задуматься и повторюсь я никого не убеждаю инфо для размышления, я себе свой вывод сделал кто-то это видит по другому. Добавлено через 32 минуты http://www.benzclub.ru/forum/showthread.php?t=290109 вот еще интересная статейка , но опять же пишут про сгорание масла, я так понимаю если масло сгорает значит далжен уровень падать масла в двигателе или я что-то не понимаю, у меня пока все на месте тьфу... тьфу ... тьфу :) |
Цитата:
|
А может двухтактное, оно спецом создано что бы сгореть?:krutoy:
|
Цитата:
Оно как бы не двухтактное, а для двухтактных двигателей без системы смазки! Тут по слухам скоро Рено должно осчастливить двухтактным двигателем для легковушек! |
жужик, Какого цвета твое масло после 6 тыс.?
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну то они топливную намазывают, а не поршневую. Добавлено через 31 минуту Цитата:
Ну то они топливную намазывают, а не поршневую. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет , это ж дизель , так как в бензиновом светлое оно не будет, ну или коричневого оттенка.
|
Интересная тема...
http://www.renault-club.kiev.ua/foru...pic=58003&st=0 интригует ... бегал смотрел но результат - ХЗ |
А у меня есть прибор для проверки состояния масла. Заказывали с товарищем с штатов. Один есть на продажу цена 60$. Ссылку могу дать вечером.
|
Цитата:
|
Брал на Франц Оил, в итоге
4) В поле штрих-кода у настоящего масла есть дополнительная надпись. - у меня нет 5) У настоящего масла есть QR-код, у подделки только чистое поле. - у меня чистое в остальном 50/50- что то как в оригинале, что то не так... |
Цитата:
|
Kroon Oil SPECIALSYNTH MSP 5W-40
|
Була розмова про масло в різних інтернет магазинах. Так ось мною було замовлене в двох з них. Каністри, на зовнішній вид та колір, (обидві мають подвійну етикетку на тильній стороні з характкристиками) запах масла, повністю ідентичні, все досконало перевірив, а ціна різна.
Ось та ось Висновки робіть самі. До магазину з дешевшим, не маю ніякого відношення, просто хочу допомогти одноклубникам. |
Цитата:
|
Попробовал взвесить на весах 5л. канистру ELF EVOLUTION 900 SXR 5L ,вес получился 4,5кг.
|
Bober, Так ведь плотность моторного масла ок. 0,9... так что так оно где-то и есть, ну может чуть недолили))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
мужики не економте на маслі, мінералки ні в яком разі. у знайомого на мастері 2007р 2.5двигун провернуло вкладиші. ще важливий момент, під час заміни масляного фільтра - розривайте його на "лєнту" і дивітся на наявність стружки, своєчасне виявлення :( менше шкоди потім
|
Олександр мастер,
Паша. 063 2905577 виваро 2.5 засулля |
Привет.
Использую масло немецкое дорогое, марка Aviaticon. Использую уже третью смену масла. (меняю через 6-7 тыс). Очень доволен. |
Цитата:
|
Цитата:
Тогда уже и масла никакого ненадо.))) |
ПавелК, свати тамтешні, запам*ятав!
|
Цитата:
Поясните. Аргументы?? Авиатикон на болидах Формулы-1 рекламируется. Оно дороже чем Эльф. ПС Что есть мериловом "хорошее масло" - "плохое масло" ?? Если только слово из трех букв - ELF - то такой ответ меня не устраивает. На данный момент, как неспециалисту, мне доступен только один фактор - цена. Мое масло почти в два раза дороже Эльфа, и я видел эту марку на борту Вильямс-Рено. |
Цитата:
|
Цитата:
Чем дороже, тем круче! |
Re: Замена масла
Всем привет! Подскажите пожалуйста кто какое масло льет? Приобрел опель виваро 2.5 2007 год, но не чего не знаю что где и когда вот и хочу все поменять. Когда менять масло промывать нужно двс? Спасибо
|
Цитата:
|
Яке масло Мобіл вибрати?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Думаєш реклама Мобіла:nasmeshka: про масло для двигунів з великим пробігом допоможе! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Решил залить такое,Aral HighTronic 5W-40 потом отпишусь о ощущениях.http://www.aral.ua/rus/shop/production/tronic/59
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
в мене ельф 5в40 залитий...8 тис.,ще не доливав ні грама,на тому самому рівні(по щупу) стоїть.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Віктор, Литр на тысячу- это даже для моего мотора предельный допуск.:oh: Готовься к капремонту.:( Какое только масло я не пробовал. Помогла только замена колец.:vo:
|
Цитата:
|
Цитата:
:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
И шо керамика бывает в жидком состоянии? Если она из "нефти северного моря"!
Уже лучше написать по модному "наномасло"! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И шо там Єлісаветградськи таксисти розповідають? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
самое главное,кроме кроме трения,еще остается отвод тепла в месте соприкосновения трущихся деталей.. |
Цитата:
Так зачем масло заливать если и без него двигатель на рынке работает! |
Цитата:
Раньше был Добло 2004года, то на нём эксперементировал- добавлял даную присадку в масло. По даный момент этот апарат радует знакомого. Правда добавлял присадку не дабы убрать проблемы с поеданием масла( с этим у него Слава Богу всё путём), а так для профилактики, ведь пробега было порядка 250тис. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и это тоже Цитата:
|
Цитата:
Хотя эти масла очень интересны. |
Цитата:
|
adminavto, Слово "чудо" я забыл взять в кавычки.:) Вы хоть раз видели "вскрытый" двигатель,в котором долгое время,использовалось масло Хадо? Лично я много раз.Спор об этом вечен,те кто пользуется этим брендом-не хотят ничего другого,те кто не верит и не пользуется-считают первую половину чуть ли не дураками.В любом случае- каждый делает свой выбор осознанно.
|
Цитата:
С ув. |
Из своего личного опыта скажу...... Ни в коем случае люди не заливайте присадки типа- работа без масла....как у деда того что без поддона работает!!!! Расскажу вкратце..... До проворачивания вкладыша был стучок цилиндра, ну на подобии как у Ромы( он поймет) так вот турбина масло немного брала.....думаю дай ка залью......а вдруг поможет.... И залил же на свою голову..... Итог был таков...движок после ремонта, турбину на ремонт понес.... Когда ее вскрыли, сразу же сказали что в ней какая-то хрень набилась в масляный канал.... Сто процентов даю что это была присадка..... Вот и думайте лить или не лить....
Добавлено через 3 минуты О и про хадо чудо тоже пример есть))))) форд гранада 2.0 v6 пока папик туда о чудо добавку хадо не залил было все нормально, как залил через 500 км провернуло вкладыш распредвала отвечающего подачу на левое коромысло....И тютю мотор....так как оригинальных вкладышей не найти( в оригинале с зацепом) замена тот еще геморой в блоке они собаки.... Это мой опыт((( |
Цитата:
|
Цитата:
И всё из-за "нефти северного моря" ))) (надпись на банке от хадо). |
Цитата:
|
Цитата:
Долгое время пользовался этим маслом, кажись бельгийского разлива, только положительные впечатления. А потом пошли слухи, что бодяга начала попадаться и типа уже австрийского разливу, но мне такое не попадалось. Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для любитилей экзотики,в Польше познакомился с маслом STATOIL ,добывается в Норвегии и делается из одной скважены,потделывать нет смысла. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
??? Блиииин... Как дальше жить? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Я тоже Aral 5W30 или 40 лью)))) на доливку ниче не беру
Добавлено через 1 минуту есть еще выход на Finke, хочу еще его поробовать в скором |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 23 минуты http://www.2112.ru/showthread.php?t=23726&page=1 старенькая тема))) но посмотреть интересно |
Коллеги! Все тары-бары вокруг тары не отвечают на основной вопрос: при использовании такого-то масла такие-то результаты. Прошедший цикл использовал Тотал Инео 5 на 40, вполне доволен, расход 500 гр. на 10 тык., зимой при любой температуре - уверенный запуск.
|
Цитата:
|
|
Замена масла
Добрый день! Подскажите какое масло лить в виваро 2.5 2007 года? Кто что скажет про масло ARAL или может мотюль? Подскажите кто,что льет и нужно ли промывать двигатель??? Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
|
лив собі арал
|
ARAL 5W40?
Добавлено через 10 минут Кто,что скажет про это масло http://prom.ua/p25588318-motornoe-ma...enkeuler.html? говорят,что хорошее??? Или все таки ARAL??? |
Любое, лишь бы оригинал, а не абибас како-то.
|
Андрей1512, прочитай тему сначала и получишь все ответы, а если что не найдешь, то тогда уточним.
пс. И в сл раз пож не стоит создавать тему которая уже поднималась. |
Цитата:
|
Я на днях буду проезжать через Мариуполь, могу поинтересоваться
|
Беза, Проверь ему уровень и качество масла:)
|
Андрей1512,
mobil, aral, fuchs и т.д - крутые хорошие бренды, главное чтобы не подделка и подходящее по допускам |
Добрый день! Как узнать какой допуск масла на Опель Виваро 2.5 CDTI 2007год? Спасибо!
|
Цитата:
|
Да, кстати, а у мерсюков где допуски посмотреть?
|
Лучшего, чем NESTE, не видел. ТАВРИЯ - пробег болше 300000, все в двигателе еще "родное", не берет. Покупал исключительно в Агросоюзе. ИМХО.
|
Цитата:
Добавлено через 34 секунды Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
P.S. к маслу NESTE (хоть бы марку масла указал, а не фирму изготовителя, может оно для двухтактных инвалидок предназначено) вопросов у меня нет! Но не на движке Таврии можно делать выводы о качественных показателях различных марок масел и разных производителей. |
vitos svp, :+1:
|
[QUOTE=vitos svp;334523]В Таврии форсированный, турбированный, высоконагруженный и высокооборотистый двигатель?
))) Поэтому и кончается быстро! |
[QUOTE=ПавелК;334561]
Цитата:
|
двигло.
|
Цитата:
Я всю жизнь считал, что первостепенной основой надежности двигателя и большого ресурса является: продуманность конструкторской разработки, использование соответствующих высококачественных материалов и комплектующих, культура и технологическое совершенство при изготовлении! А тут все дело оказывается в масле! Вон воно як, Павле! |
Цитата:
Ну его в баню! Сколько можно об этом? ))) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты нужен совет. Заливал раньше Арал 5w30 ( не знаю почему так решил водитель не спросив), потом я забрал его в свои руки, залил 5w40. Сейчас есть выход на оригинал мотюль 10w40, можно мне на него переходить? Друг себе на 2,7цди берет его, доволен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кто что скажет про ARAL HighTronic SAE 5W-40??? Опель виваро 2.5CDTI без сажевого фильтра.
|
Лей, хорошее масло, если оригинал.
|
Цитата:
использую такое на своих машинах Цитата:
|
Цитата:
|
а сейчас какое заливаешь?
|
Цитата:
|
У меня пробег 235000 тысяч может 5w30 и не подойдет как думаешь? У меня машина относительно не так давно и вот все пытаюсь про нее узнать
|
по Аралам ХайТроник заметил еще что они маловато служат, наверное потому что полусинтетика. Из-за этого мне они не сильно нравятся. Заливал его в 2 машины
|
Я думал может MOTUL,но слишком уж по карману.
|
Цитата:
|
Наверно да)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос,кто в теме,почему такой разбег в цене на Aral SuperTronic Longlife III 5w-30
от 600 до 1100грн.? http://hotline.ua/auto-avtomobilnye-...w-30_4l/?tab=2 http://www.aral.ua/ukr/production/tronic/64 |
Rulik, на Аруге почему-то всегда очень дешево
я пробовал Арал ХайТроник 5в-40 и Мобил 3000 тут http://maslo24.com/product/mobil-sup...w-30/69?id=141 вроде нормальные и недорого. Про Аругу ничего плохого не слышал и еще дешевле |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мож МС-20 лучше? |
Цитата:
Мне это не интересно и корыстных побуждений не имею, за сим откланяюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
С момента покупки авто, 2003г., лил только Мегуин(ликви-моли), летом минералка, на зиму полусинтетика.На сегодня 170грн.литр. Решил перейти на Хадо-атомик, дизель-полусинт, 105грн.литр со скидкой
|
я лью адино 5w30 5л=1100грн
ни капли не уходит от замены до замены. |
Цитата:
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Есть возможность взять по доступной цене масло Shell Rimula R5 E 10W40 но не знаю подойдет ли к Виваро 1,9 TDI
|
Цитата:
|
Rinital, если кат уже вытрушен, то лей и не переживай.
|
Взяв собі таке Nanoprotec Engine Oil 5W-40, думав підтримати вітчизняного виробника, а виявилось, що виготовлено в Німеччині. http://avtozvuk.ua/info/58686
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Яке масло заливати після капремонта двигуна і встановлення нової турбіни? Яке рекомендоване заводом?
|
Хтось на форумі хвалив масло Mobil Delvac 1 5W-40 20 л, взагалі для вантажних авто. Чи дійсно таке воно хороше для горбатих?
|
Віктор, здаётся мне, что тот который хвалил тебе не ответит.
|
Цитата:
|
Лью эльф 5w30, минералка вроде как противопоказана нашим моторам...
|
Масло синтетика 5W-40, одиничка в назві до густини не має відношення.
Добавлено через 33 минуты http://www.mobil.com/Russia-Russian/...c_1_5W-40.aspx Знайшов таку інфу по даному продукту, от тільки по допускам не можу розібратись і на які саме слід звернути увагу:maybe: |
В мене трафик 2.0 в серв книжці є відмітки що лили 10w-40 до 120тис а потім 5w-40 попередній власник казав просто синтетику. Що на даний час залити даже незнаю. В коробці замінив на NFP брав на розетці а в двигун поки думаю....
|
в авто без сажового любе з RN0710
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О МАСЛАХ
http://elit-oil.io.ua/s948152/samye_...eniya_o_maslah |
Вик123, Посплетничаю.;) Обрабатывал (типа) мотор присадками ХАДО, масло Мегуин п/с дизель. Результата не ощутил, ни по шуму, ни по износу (разбирал мотор). При невысокой температуре и средних оборотах моторчик слегка погрохатывал, Залил масло ХАДО п/с дизель (просто подкупила цена) мотор стал работать намного тише.Даже и не расчитывал на подобный эффект! Уж поверте старому трактористу.:D Не реклама!!!
|
mehanik, ты по ссылкам там не пробовал лазить? Ладно, http://io.ua/va516c0c3fb93c1a7b501dfad2c22c8ba
смотри с 36 мин. |
Цитата:
Добавлено через 8 минут И Заблуждение № 17 интересное - многие считают что масло в КПП на весь срок службы, так как это написано в сервисной книге, верят этому |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Darts-Trafik, я ж не предагаю смотреть всю его бредятину, а только кусочек. Не поняли ? Ну звыняйтэ:-) |
Цитата:
|
Цитата:
Вот я бы оценил,проанализировал сами эти тестирования и так сказать исследования,кто,где и как их проводит?! Не встречал,может не там искал,ни одного официального протокола исследований,который бы выдал тот или иной техинститут,аккадемия,НИИ с печатями и,как бы,полной ответственностью за результаты этих анализов и тестов,не какие-то там лаборатории частные или принадлежащие тому или иному бренду,а действительно авторитетные учреждения.Документ которых сразу бы имел международное значение и силу! Всё это размыто,как и мнения продаванов масел-у каждого своё наилучшее. Теперь,если разрешите,немножко о присадках.Присадки работают,кто бы что там не писал и говорил.Вопрос в том,чьи они и кто имеет право ими пользоваться.Как правило,все умные изобретения запатентированы и их использование стоит денег,думаю не малых.Платить за это не хочется,производство ХОРОШИХ масел и так не дешёвое дело,вот и прибегают к такого рода "не чистым" обзорам и роликам. По настоящему хороший продукт не нуждается в большой рекламе,его не надо втюхивать-он найдёт своего покупателя. |
Darts-Trafik, началось всё с того, что
Цитата:
|
Мне кажется попадают с хадо гаУном либо новички ленивые либо старички унылые))
все имхо. Без обид.. тему хадо юзают по всем форумам пост совка уже более 10 лет. Мой товарищ- выкинул мотор, так как он более не годился для ремонта. сХоДа имеет примеси - которые "заливают" царапины и щели - дает кратковременный эффект - мотор валит что глухонемой)) но не долго. я тут не эксперт, просто не понимаю автомобилистов: "Если столько споров и нареканий про это масло, добавки" - зачем рисковать собственным двиглом? У Вас же не один магазин на все село? Или вы еще в Ашане, Метро , Эпицентре масло покупаете?:) просто не понимаю о чем спор....:girl_hospital: Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Sumrak, я в 2008г кстати залил масленую присадку Хадо (маленький тюбик) в Тойоту Короллу 1.6 бензиновая, но немного меньше дозу, чем требуется. Машина была с пробегом около 5 000км. Пока что все ок, но начитавшись плохих отзывов о Хадо, не рискую больше использовать. И вообще присадки в масло больше не хочу использовать. Все необходимые присадки имеются в самих маслах, лучше тогда масло подбирать покруче, правильный состав и сбалансированность хоть будет
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 03:35. |
vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©