Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Бортові журнали (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=131)
-   -   Шкодник, Опель Виваро 2.0.бензин-газ., Киев (https://busovod.ua/showthread.php?t=9219)

George44 30.10.2013 15:01

Re: Шкодник, Опель Виваро 2.0.бензин-газ., Киев

Цитата:

Допис від shur1k (Допис 194298)
И все ближе и ближе мысль о крутилке на 4 положения

Вот и я о том же. Все должно быть просто и автоматика в данном случае должна только выполнить мою команду. Ибо нет точного положения, которое нужно поддерживать всегда. Тут нельзя привязаться ни к горизонту (спуск, подъем), ни к положению колес (писал ранее - бордюр, кочка).

Ну разве что еще можно поручить автоматике - ограничивать время включение компрессора, чтобы не сгорел.

И еще один момент - а что делать с женами, подругами да и вообще с другими водителями, которые в первый раз сели за руль вашего авто - распечатать инструкцию по пневме и ее нюансам? :)

или просто показать на переключатель - "спорт"/"комфорт"/"внедорожник" . Смысл которого понятен любому.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Допис від Vladzu (Допис 194301)
Поправте если я не прав:
Кренами занимается вроде как стабилизатор
Активная стабилизация спасает от кренов.
Аморты с регулировкой жесткости могут тоже компенсировать крен.
Пружины и подушки кагбы и не должны этим заниматься..
Подушки должны держать уровень пола в независимости от загрузки, мягкость хода при этом зависит от амортов и эластичности резины.

кренами может заниматься кто угодно :) проще всего это сделать при помощи стаба поперечной устойчивости, но он хорошо работает на хороших дорогах. Как только вы выезжаете на пересеченную местность (например дороги Киева) - то стаб наоборот раскачивает машину. На легковых это незаметно. А вот на бусе - едешь как на телеге.

По поводу мягкости хода - подушки - это те же пружины, и делают они то же что пружины, просто характеристика у них другая и при этом изменяемая.

shur1k 31.10.2013 07:01

Да уж, нафлудили мы тут у Вовы в теме по самое не хочу... Модераторы, может перенести обсуждение пневмы в отдельную тему? Тема интересна не только мне, тем более есть уже первопроходцы с реальными отзывами.

Шкодник 31.10.2013 07:25

shur1k, Сань я не против,тем более это интересное обсуждение! То что я молчу не значит что не читаю:-)

George44 31.10.2013 07:40

Цитата:

Допис від Шкодник (Допис 194401)
я не против,тем более это интересное обсуждение! То что я молчу не значит что не читаю:-)

Тем более что ты стал вроде как очередным "первопроходимцем" :) по пневме. Будешь смотреть критическим взглядом и высказывать свою неупереджену думку. Главное, чтобы не спрыгнул с темы пневмы. :)

shur1k 31.10.2013 07:55

Эх, "укусили" вы меня своей пневмой :D
Жора, сколько стоит (и где и какие покупать) "пакет для стартапа"? Т.е. просто две подушки, чтобы поставить, как сейчас у Вовы, накачать внешним насосом и просто попробовать, что оно и с чем его едят?
Да, и где проставки под трафик брать? Самому точить?

Sumrak 31.10.2013 08:17

Цитата:

Допис від shur1k (Допис 194410)
накачать внешним насосом и просто попробовать, что оно и с чем его едят?

а если подспускать начнет в дороге?
Обычным компрессором качается для шин или насосом? Простите за ламерский вопрос -я про пневму не в туненге а обыденно - только в этом клубе узнал, что ставят на бусы)):ah:

shur1k 31.10.2013 08:30

Цитата:

Допис від Sumrak (Допис 194421)
Обычным компрессором качается для шин или насосом?

именно

George44 31.10.2013 08:33

Цитата:

Допис від shur1k (Допис 194410)
Жора, сколько стоит (и где и какие покупать) "пакет для стартапа"? Т.е. просто две подушки, чтобы поставить, как сейчас у Вовы, накачать внешним насосом и просто попробовать, что оно и с чем его едят?

Так я же не продаю, сам покупал комплект у Владдича, ставил мне его, ранее упомянутый Женя (кстати, рекомендую, очень аккуратный и нехалтурный подход, все таки автоспорт(механик) оказал влияние).

Это я просто сменил задние подухи (по объективным причинам - хочу чтобы спереди и сзади были одинаковые) - ну и искал жертву, которой можно их втулить, присадить на пневму, а потом впарить килограмм фитингов, которые у меня остались после экспериментов :)

Цитата:

Обычным компрессором качается для шин или насосом? Простите за ламерский вопрос -я про пневму не в туненге а обыденно - только в этом клубе узнал, что ставят на бусы))

Типовое значение давления на бусе, при правильном подборе подух - 3-4 атм. Качается обычным насосом. Если подспускать начнет в дороге - это или неправильный монтаж или прокол - ну что сказать, так же можно и колесо проткнуть - можно возить запасную резинку (рукав) подухи и в дороге его заменить.

Vladzu 31.10.2013 08:54

Цитата:

Допис від George44 (Допис 194306)
кренами может заниматься кто угодно

Чтоб подушки занимались это ж какая производительность насоса должна быть и скорость подкачки подушек а так же какой датчики будет командовать на накачку).
Я думаю, что крены на скорости подушки не будут успевать компенсировать разве что в затяжном долгом повороте

На бездорожье крены отличаются и подушки подкачиваются для сохранения сцепления что для трафика с задними подушками абсолютно не актуально. но там скорости до 8 км/час

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Есть ещё вариант возить пружины, покрайне мере в условиях приближенных к боевым не так сложно будет ввести авто опять в строй. На крайняк в любом населённом пункте можно будет решить проблему.

Sumrak 31.10.2013 09:14

Цитата:

Допис від George44 (Допис 194425)
можно возить запасную резинку (рукав) подухи и в дороге его заменить.

:fk:да как то бы не хотелось.

п.с. кстати подухи есть у того продавца что продал мне сидения (я писал в своей теме)
кому надо звоните ему.

George44 31.10.2013 09:28

Цитата:

Допис від Vladzu (Допис 194426)
Чтоб подушки занимались это ж какая производительность насоса должна быть и скорость подкачки подушек а так же какой датчики будет командовать на накачку).

А насосом (компрессором) никто и не компенсирует, для этого есть ресивер. Датчик уровня пола.

Кстати, можно вообще без электроники обойтись - "кран уровня пола".

http://www.youtube.com/watch?v=Hzpwd7Tkh_c

shur1k 31.10.2013 09:40

Цитата:

Допис від George44 (Допис 194425)
Так я же не продаю, сам покупал

Так я и не утверждал обратное, просто спросил совета у человека, который уже прошел этот путь. И, собсно, ответ получил, спасибо!

Vladzu 31.10.2013 09:49

Цитата:

Допис від George44 (Допис 194430)
А насосом (компрессором) никто и не компенсирует, для этого есть ресивер. Датчик уровня пола.

Видео прояснения мне не внесло: как ресивером можно практически мгновенно компенсировать Крен, а не поднять автомобиль?
Разве что ресивер с давлением в 60 бар и литров на 20 и соответствующий опять таки компрессор. Тоесть наверно не реально.
Плюс проходное сечение в дюйм сможет с этим потоком справится )))
Как по мне то Крены эффективно может компенсировать гидравлика (амортизаторы и/или активный гидравлический стабилизатор), пневматика не справится. ИМХО

Плюс ко всему ровнять только задний крен это вообще нонсенс.

shur1k 31.10.2013 10:25

Из всего вышесказанного получается, что крутилка на 4 положения (уровня высоты) - наше все.

George44 31.10.2013 10:26

Цитата:

Допис від Vladzu (Допис 194433)
Видео прояснения мне не внесло: как ресивером можно практически мгновенно компенсировать Крен, а не поднять автомобиль?

Мы о каких кренах говорим? О кренах в поворотах, когда проседает одна сторона машины? Ну так в чем проблема - при объеме подушки литра в три, и необходимости впихнуть туда еще 0.5-1 атм, потребуется всего 1.5-3 литра воздуха. Какие еще 60 бар и 20 литров (1200 литров воздуха), нам же не воздушный шар надувать.

На всякий случай, дам примерные давления типовой подушки и ее грузоподъемность, чтобы Вы не думали про 60 бар :)

1 бар - 120кг
5 бар - 620 кг
9 бар - 1150 кг

и это на одну подушку

Посмотрите видео Владдича - у него ресивер кажется 20л, и качает он туда 7 бар.

думаю он немного израсходовал на это "прыганье"

http://www.youtube.com/watch?v=Sq3FFfsbmZc

shur1k 31.10.2013 10:38

Посмотрел видео от Владдича, так у него там и контроллеров хватает. Может, нет смысла "изобретать велосипед"?

Vladzu 31.10.2013 10:49

Как мгновенно при крене на скорости 120 в пологом повороте поднять давление в подушке на авто весом в 2 тонны?
Какое нужно давление чтоб пройти через сечение Х и на полнить подушку за доли секунды?
Вес трафика 1700 + центробежная сила, скорость 120 км/час, пологий поворот например съезд с окружной на развязку Борисполь. какая нагрузка уже на подушку? Какое давление ей надо качнуть для выравнивания авто? и за какое время?
60 бар тоже не с потолка это рабочее давление в заводской гидравлической системе стабилизации (против кренов), максимальное 140 (или 160) уже не помню. вес авто примерно как у трафика.
Даже на авто с подушками в базе, ЕСП заставило сбрасывать скорость. Неужели при лёгком способе реализации "пневмо уборщике кренов" производители его б не реализовали.

Володя извини за флуд надо прекращать ))

George44 31.10.2013 10:59

Цитата:

Допис від Vladzu (Допис 194438)
Как мгновенно при крене на скорости 120 в пологом повороте поднять давление в подушке на авто весом в 2 тонны?
Какое нужно давление чтоб пройти через сечение Х и на полнить подушку за доли секунды?
Вес трафика 1700 + центробежная сила, скорость 120 км/час, пологий поворот например съезд с окружной на развязку Борисполь. какая нагрузка уже на подушку? Какое давление ей надо качнуть для выравнивания авто? и за какое время?
.

отвечу последовательно
- очень просто, подняв давление
- скорее не давление, а объем воздуха - небольшой, а давление должно быть просто выше чем в подушке
- нагрузка номинальная, нужно качнуть пару литров, за короткое время

Такое чувство,что Вы мои ответы не читаете :) дальнейшее обсуждение "кренов" считаю излишним.

По поводу производителей, реализовали или нет - ну мало ли чего на трафиках не реализовали, вон у мерседеса стоит камера возле колеса и если видит бугорок (лежачего полицейского, например) - приспускает подушку, чтобы передок авто даже и не поднимался.

Vladzu 31.10.2013 11:02

Цитата:

Допис від George44 (Допис 194439)
приспускает подушку

Приспустить и накачать вот и разница.
Я про крены в поворотах. А не наклонах кузова ...
Если не оних тогда ой... ))):ah:
И я не про релизацию идей на трафике...

George44 31.10.2013 11:07

Цитата:

Допис від Vladzu (Допис 194441)
Приспустить и накачать вот и разница.

иногда быстрее поднять чем спустить :) все зависит от условного прохода магистралей

у меня поднимает машину быстрее чем опускает :)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:08.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©