Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Двигун та паливне обладнання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Вопросы и ответы по ЕГР (https://busovod.ua/showthread.php?t=10618)

wasya 25.07.2017 21:35

Re: Вопросы и ответы по ЕГР

Цитата:

Допис від Vespen (Допис 415901)
мало ли разнос если двига будет, ЕГР его сразу придушит).

и что у кого то так получилось?..или чисто твоя идея?

Vespen 26.07.2017 05:27

Цитата:

Допис від wasya (Допис 415906)
и что у кого то так получилось?..или чисто твоя идея?

Пока в интернет не встречал подобного, но ЕГРу вполне это по силам. Жаль производители штатно не прописывают такую аварийную блокировку в своих прошивках.
-------------
п.с. ребят, нужны трупы для анатомических исследований, если у кого-то есть ненужный ЕГР и датчик уровня масла / от трафика 2.0 , нерабочие, и можете мне бесплатно выслать, вышлите пожалуйста по Нов. Почте, доставку я оплачу.

Хочу их расковырять, чтоб понять, как к ним можно подключиться.
А именно ЕГР - использовать как альтернативную блокировку двига (сигналка) и защита от разноса (если вдруг такое приключиться либо поставить на сигнализацию, либо кнопка аварийного глушения двига).

А датчик уровня масла - хочу понять как работает и попытаться использовать на ходу. Потому, что если утечка масла небольшая, то может и вытекти потихоньку (как например у меня было при тестах из датчика давления масла), когда сработает потеря давления, уже думаю будет поздно.
Принцип - его теоретически будет колбасить на ходу, но я хочу микроконтроллером собирать статистику (примерно за 10..20 км) и выдавать на её основе среднее, при отклонениях алярм.

kalinasanek 21.10.2017 19:43

Всем доброго! Стал совсем недавно счастливым обладателем Трафика 1.9, Предыдущий хозяин делал перепрошивку и настройку топливной с удалением катализатора и егр програмно. Я почитав форумы все жерешил повернуть егр на 180 градусов. Операция прошла успешно, кстати под пружиной был какойто пластелин и даже не черный. Помыл почистил собрал подложив шайбу и одел фишку. Странное дело, раньше подхватывала турбина на 2500 рывком прибавлялась мощность, а после подключения "отшитого" егр стало просто набирать скорость довольно вяло. Субъективно звук двигателя стал мягче на хх и не так воняет сажей. Но он же перевернут и типа "отшит" нужен толковый совет, отбросить фишку и наслаждаться или кататься спокойно, я не шумахер, пятеро детей в салоне. И еще простите не по теме, Предхоз, сказал типа показатель уровня топлива врет, там две палочки , а бак пустой, можно на простой на трассе попасть. Это мне к кому? Первый дизель в жизни (не считая работы на тракторах в юности:meowth:) Но нравицаааа! Я честно счатлив и не знаю, как раньше без моего бусика жил:ga:

Darts-Trafik 21.10.2017 19:58

kalinasanek, Доброго! К шаману,в лес,тебе бы надо! Шоб проверил,а правильно ли тебе там всё "отшили",или просто затёрли! Шаман-Володя Вектра:https://busovod.ua/member.php?u=8144

D.A.D 21.10.2017 20:47

Цитата:

У меня вот задача подконнектиться к нему, чтоб можно было принудительно открыть полностью клапан и закрыть подачу воздуха. (для блокировки двига сигналкой и ну мало ли разнос если двига будет, ЕГР его сразу придушит).

Если даже ЕГР будет полностью открыт - он (ЕГР) не заглушит мотор даже на холостых и при любом другом режиме двигателя.
У меня на Спринтере был отшит ЕГР, но сам ЕГР не снят. Из корпуса ЕГРа было выкинуто всё, а канал для отработавших газов был заглушен пластиной из оцинковки.
В один прекрасный момент машина начала дымить и тупить при разгоне до 2500оборотов, после 2500об её как-будто прорывало и она пёрла как и раньше, но при дымела чёрным как старый Камаз.
А причина оказалась в этой пластине (заглушке) из оцинковки, она прогорела и отработавшие газы всегда шли через канал ЕГР в мотор. Так проездил месяц пока выявил причину. При этом мне "специ" сказали что это турбина, которую я снял, отправил на реставрацию (7500грн - катридж+геометрия) А она после этого начала свистеть, а проблема не ушла. Начали грешить на заслонки во впускном коллекторе (в Спринтере они есть). И когда снимал коллектор, снимал и ЕГР и тогда то и увидел прогоревшую заглушку и тогда ВСЁ понял.
Поменяв впускной коллектор, у которого нет канала для ЕГР и места крепления ЕГР, проблема ушла, не дымит и прёт с низов.

Бендер 22.10.2017 10:52

Цитата:

По-моему основная польза двигу от ЕГР, в том, что он душит поступление кислорода, когда идет сброс газа, или малая подача топлива, смесь идет очень бедная и теоретически наверно выгорает тоненькая масляная пленка, да и металлы думаю быстрее будут окисляться. А так, выхлоп (С02) на вход и уже не так все печально.

Не смотря на сажу, все таки думаю ресурс двигу он продлевает.

Как? Если вместо воздуха ЕГР подает в цилиндры сажу (абразив) и продукты сгорания в виде кислот и инертных газов? Вы меня извините конечно, Vespen, но эти рассуждения напоминают мне рассуждения о пользе поноса при кашле :D

Romaha55 22.10.2017 11:50

Цитата:

Допис від kalinasanek (Допис 421590)
Всем доброго! Стал совсем недавно счастливым обладателем Трафика 1.9, Предыдущий хозяин делал перепрошивку и настройку топливной с удалением катализатора и егр програмно. Я почитав форумы все жерешил повернуть егр на 180 градусов. Операция прошла успешно, кстати под пружиной был какойто пластелин и даже не черный. Помыл почистил собрал подложив шайбу и одел фишку. Странное дело, раньше подхватывала турбина на 2500 рывком прибавлялась мощность, а после подключения "отшитого" егр стало просто набирать скорость довольно вяло. Субъективно звук двигателя стал мягче на хх и не так воняет сажей. Но он же перевернут и типа "отшит" нужен толковый совет, отбросить фишку и наслаждаться или кататься спокойно, я не шумахер, пятеро детей в салоне. И еще простите не по теме, Предхоз, сказал типа показатель уровня топлива врет, там две палочки , а бак пустой, можно на простой на трассе попасть. Это мне к кому? Первый дизель в жизни (не считая работы на тракторах в юности:meowth:) Но нравицаааа! Я честно счатлив и не знаю, как раньше без моего бусика жил:ga:

Якщо егр відшитий програмно то ніяких змін з одітою чи знятою фішкою не має бути. єдине що могло бути егр був привідкритий (тим пластиліном про який написано) а після його миття егр плотно закрився і не пускає газів у двигун. крутити його також нема смислу якщо він відшитий правильно. якщо він правильно відшитий просто поставити заглушку і все.
На рахунок показників топлива то необхідно просто подивитись на датчик топлива у баці що з ним. якщо він робочий, просто не правильно показує, то одне, а якщо завжди показує одне і те саме то друге.

СкИВ 22.10.2017 21:54

Цитата:

Допис від Romaha55 (Допис 421615)
Якщо егр відшитий програмно то ніяких змін з одітою чи знятою фішкою не має бути. єдине що могло бути егр був привідкритий (тим пластиліном про який написано) а після його миття егр плотно закрився і не пускає газів у двигун. крутити його також нема смислу якщо він відшитий правильно. якщо він правильно відшитий просто поставити заглушку і все.
На рахунок показників топлива то необхідно просто подивитись на датчик топлива у баці що з ним. якщо він робочий, просто не правильно показує, то одне, а якщо завжди показує одне і те саме то друге.

На́ большинстве авто при отшиве егр фишку надо снимать. Исключение для Рено этом Сандеро с эбу DCM 3.4
Если вы стошник то это надо знать. Если пользователь то зачем столько пиара.....

Romaha55 23.10.2017 07:41

не знаю чи ви стошник чи користувач але у мене у товариша на трафіку 1.9 відшитий егр, при чому чи одіта на ньому фішка чи знята ніяких змін у роботі авто нема. на фішку не подається ніяка напруга. то який смисл з цієї фішки? відшивали десь у польщі чи ще десь за кордоном. а ще відшитий клапан управління турбіною( його взагалі нема) і нічого авто їде прекрасно, не димить не коптить. Так що не треба таким тоном говорити, я кажу те що бачив на свої очі, сам нічого не перешиваю і не відшиваю.

vectra20 23.10.2017 07:49

Цитата:

Допис від Romaha55 (Допис 421654)
а ще відшитий клапан управління турбіною( його взагалі нема) і нічого авто їде прекрасно, не димить не коптить. Так що не треба таким тоном говорити, я кажу те що бачив на свої очі, сам нічого не перешиваю і не відшиваю.

то э така модифікація
без клапана управління
рідко зустрічаеться, але є

Vespen 23.10.2017 07:57

Цитата:

Допис від D.A.D (Допис 421596)
Если даже ЕГР будет полностью открыт - он (ЕГР) не заглушит мотор даже на холостых и при любом другом режиме двигателя.
У меня на Спринтере был отшит ЕГР, но сам ЕГР не снят. Из корпуса ЕГРа было выкинуто всё, а канал для отработавших газов был заглушен пластиной из оцинковки.

блок ЕГР трафиков (по крайней мере в моем трафе) имеет еще заслонку на впуске, я думаю её полностью закрыть, а отработанные газы открыть, при такой манипуляции, думаю двиг начнет питаться только отработанными газами, кислород очень быстро выгорет.. двиг должен будет заглохнуть по-любому.
Если открыть только подачу отработанных газов, то да, не глохнет.

Цитата:

Допис від Бендер (Допис 421613)
Как? Если вместо воздуха ЕГР подает в цилиндры сажу (абразив) и продукты сгорания в виде кислот и инертных газов? Вы меня извините конечно, Vespen, но эти рассуждения напоминают мне рассуждения о пользе поноса при кашле

ну смотрите, то, что двиги с ЕГР работают намного дольше чем двигатель например Камаза (без ЕГР), это как-бы уже.

Просто исхожу чисто из химии, ну во первых ЕГР открывается только когда нужно, обычно при сбрасывании газа, в момент резкого обеднения смеси, а т.к. у нас дизельки, которые могут работать даже на масле, то сжав и нагрев кислород в отсутствии топлива, он по-любому начнет вступать в окислительную реакцию в начале сожрет масляную пленку, а потом вместе с парами воды, начнет жрать поверхность камеры сгорания, + кислород будет вступать в реакцию с азотом синтезируя в т.ч. и азотную кислоту и окись азота, что вообще не есть гуд.

С ЕГР думаю этих химических бяк, образуется намного меньше. Т.е. небольшими бяками не дают образовываться куда большим и опасным в наших форсированных оптимально удешевленных двигах (в отличии от высококачественной стали и чугуния двигов эпохи 2000ных). Т.е. склонен считать, что без ЕГР наши двиги загнутся быстрее.

vectra20 23.10.2017 08:20

но єто ток твоё мнение
не более
глупости вы музчина говорите. это про егр

про разнос.
дроселькою куда б ещё не шло
но опять бред пишем
дросельку закрываем, а егр открываем.
задача стоит ваще перекрыть любую подачу. воздух...выхлоп...

при роботе без егра могу токо согласиться, что происходит окисление масла
но учитывая замену в 10 тысяч - поводу для беспокойств не вижу
и заметь старые моторы дизеля по лимону отхаживали. и без
так шо поршня с цилиндрами не жруться
а от абразив и кокс поможет побыстрее как минимум кольцам залечь

Vespen 23.10.2017 13:04

Цитата:

Допис від vectra20 (Допис 421657)
но єто ток твоё мнение
не более
глупости вы музчина говорите. это про егр

Ну так я и не возвожу свое мнение, тут на форуме, в ранг некой аксиомы.
Глупость, конкретно, в чем? Давайте обсудим, я например буду рад если стану меньше ошибаться.

Цитата:

про разнос.
дроселькою куда б ещё не шло
но опять бред пишем
дросельку закрываем, а егр открываем.
задача стоит ваще перекрыть любую подачу. воздух...выхлоп...

Опять же, бред конкретно в чем Вы увидели?
Я по-моему четко и ясно написал:
Цитата:

Допис від Vespen (Допис 421656)
заслонку на впуске, я думаю её полностью закрыть, а отработанные газы открыть

Зачем открыть отработанные газы через егр, объясняю- если просто закрыть заслонку на впуск воздуха, при работе двигателя в режиме разноса (возможно более 3000об) в впускном коллекторе за заслонкой будет создано значительное разряжение, а до заслонки значительное давление нагоняемое турбиной, итого может легко быть перепад в >3 кг.... на 1 см учитывая площадь заслонки около 10 см2 получим силу от 30 кг на ту заслоночку, Вы уверены, что она выдержит такую нагрузку, будет герметична и не откроется? Я нет. Поэтому за этой заслонкой нужно выравнять давление отработанными бескислородными газами, что я и предлагал сделать. Так и в чем тут заключается бред? Я просто не пойму.

Цитата:

и заметь старые моторы дизеля по лимону отхаживали. и без
так шо поршня с цилиндрами не жруться
а от абразив и кокс поможет побыстрее как минимум кольцам залечь

Это не из-за ЕГР, а по причине более лучшего качества металла старых моторов, проследите динамику цен на высокакачественные стали за 20 лет, цветные металлы, они выросли в разы, (в баксах естественно)! а цены на авто лишь немного , просто щас экономят на всем в авто. А такая дорогая штука как ЕГР думаю призвана продлить ресурс новых хилых двигов и позволить использовать менее качественные и корозионностойкие материалы по выше написанным причинам, скорее всего всякие там эко.снижения выбросов кислотных оксидов азота это маскировка того что двигатели стали делать из плохих материалов.

vectra20 23.10.2017 15:53

возможно я и ошибаюсь

Romaha55 23.10.2017 16:33

Цитата:

Допис від vectra20 (Допис 421655)
то э така модифікація
без клапана управління
рідко зустрічаеться, але є

а для чого тоді на турбіні стоїть актуатор?? його і так нічого не рухає.. і датчик тиску турбіни є але показує стабільно одне число там тисяча з чим то..( не пам"ятаю уже точно) і ніяких помилок у авто..
ну і тоді чисто для себе з цікавості для чого програмно відшивати егр якщо ЕБУ його бачить і потрібно одівати фішку? тобто получається навіть якщо він відшитий і електрична частина не робоча то все рівно прийдеться купувати робочу?? чи я щось не так зрозумів?

Добавлено через 4 минуты
[QUOTE=Vespen;421656]блок ЕГР трафиков (по крайней мере в моем трафе) имеет еще заслонку на впуске....
в 1.9 зовсім не такий егр, він простіший ніж у 2.0

vectra20 23.10.2017 18:21

Цитата:

Допис від Romaha55 (Допис 421682)
а для чого тоді на турбіні стоїть актуатор?? його і так нічого не рухає.. і датчик тиску турбіни є але показує стабільно одне число там тисяча з чим то..( не пам"ятаю уже точно) і ніяких помилок у авто..

можливо щось і шили іменно в тому авто
я тобі навів приклад, що є 1_9 без клапана трасдюсера. іменно з заводу

Romaha55 23.10.2017 19:23

а в принципі після відшивання егр клапана самі мозги його бачуть?? думаю багато кому це буде цікаво.

Alexej 26.11.2017 09:40

У темі 1 долучень
Ну в общем наконец решился заглушить клапан ЕГР. Посмотрел, почитал, даже посоветовался с разными специалистами (Степа, например, не рекомендовал глушить, а только разбирать и чистить... Но это хлопотно, пол двигателя разбирать, а я ленивый...) Пробег всего 85 т. км. Двигатель CRDI. Последние 2-3 тысячи динамика так себе, с трудом разгонялся до 130. Дым черный почти постоянно. Ну понятно - турбина масло потихоньку кидает, ЕГР - сажу подкидывает и впускной коллектор весь забит смесью (черная липкая субстанция), а воздуха не хватает. Замена воздушного и топливного фильтра не помогла. Расход до 11-14 л/100 км (БК нет, через сканер ELM327 и планшет) https://mikrob.ru/viewtopic.php?f=513&t=108605 есть способы заглушить ЕГР без перепрошивки БК. В прошлое воскресенье отключил разъем клапана - получил ошибку, снял ошибку, вставил в разъем резистор 1 кОм 2 Вт- нет ошибки. По диагностической программе клапан открыт при заводке двигателя , на холостых, при повышении и при понижении оборотов до 1000... Востановил разъем, снял шланг с впускного коллектора и на холостых оборотах прочистил (вдувал из баллончика "очиститель системы воздухозабора Wynn’s Diesel EGR" фотка снизу... Только аккуратно - много сразу напшикал - бабахнуло в обратку, аэрозолька вспыхнула, обсмалил руку... Читайте инструкцию...) Использовал два баллона. Визуально после пшика в 1-2 секунды повышаются обороты и из выхлопной клубы ченючего дыма. После использования первого баллончика дыма стало меньше, во время второго баллона с каждым пшиком все меньше и меньше, а где-то после половины вообще исчез черный остался слегка сизоватый дымок, который тоже потом исчез... Теперь когда резко газую черного дыма практически нет... Собрал коллектор, снял разъем ЕГР, поставил резистор, и согласно инструкции на зелье, прогнал 10 км буса. Ну в общем не успел на газульку нажать а на спидометре 170 (хорошая дорога до АЭС и в выходные пустая)... Бус у меня так с новья не разгонялся. Вчера гонял в Запорожье - разгон - песня, расход по трассе при 110-120 на пятой передаче 6,5-7,5. Обычно в Запорожье назад 30 литров соляры. Вчера 24,7 ?!... Можно было бы и экономнее, но по возможности летел до 160... Пока я доволен, хочу весной еще разочик почистить одним балончиком впускной коллектор и убрать катализатор.
Глушить ли ЕГР или нет каждый решает сам. Может мой опыт кому то и поможет...

moc1968 28.11.2017 05:54

С клапаном егр игрался с 2013года когда приобрел трафик машинка с 2009года с движком g9u630 шла с сажовиком.каждую весну разборка, чистка, мойка но вотна прошлой неделе егр приказал долго жить.Покупать бу лотарея, новый от 8000гр.Решил отшить.Так что кофе и ,,ирпенский шаман,, за полчаса решили этот вопрос.Так что поездим ,посмотрим.Володе большое спасибо.

Romaha55 28.11.2017 11:36

тобто клапан зараз стоїть той самий не робочий, просто відшитий і ніяких проблем?

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 02:24.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©