Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Домашні питання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Твердотопливные котлы. (https://busovod.ua/showthread.php?t=15043)

stas5456 08.02.2017 21:16

Re: Твердотопливные котлы.

Цитата:

Допис від Беза (Допис 401501)
stas5456, сделай фото обвязки твоего котла, или видео. Попробуем разобраться

тут проблемма вряд-ли в обвязке, а в самом котле, или что-то с дымоходом не то, я наблюдаю закономерность когда температура ниже - 10 тяга пропадает,сегодня вообще весь дым в топке, в дымоход не вытягивает, даже бумага не горит не говоря уже про дрова

wasya 08.02.2017 23:24

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402030)
я наблюдаю закономерность когда температура ниже - 10 тяга пропадает

тяга не от уличной т-ры зависит,а от атмосферного давления...наблюдается такое явление(слабая тяга),при разныз т-рах...

victor4 09.02.2017 08:48

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 401371)
Труба 6 метров, диаметр 125 мм.

Я думаю, диаметр 125 мм вообще не пригоден для дымохода... тем более 10 квт котла..у меня на 10 квт- 150мм... а на 125 была когда то буржуйка, так и горела как у автора, от погоды... хоть длинна и немного компенсирует недостаток диаметра... Но проблема однозначно от тяги.. искать, может есть где то "карман" не чищенный между котлом и дымоходом..

Беза 09.02.2017 10:54

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402030)
тут проблемма вряд-ли в обвязке

вот тут ты не прав.
Цитата:

Допис від victor4 (Допис 402051)
Я думаю, диаметр 125 мм вообще не пригоден для дымохода... тем более 10 квт котла

Диаметр дымохода должен соответствовать заявленному производителем.
stas5456, знаешь сколько здесь может быть нюансов?
- при понижении Т не хватает мощности котла справиться с твоими теплопотерями.
- когда ты его пытаешься разогнать при выше описанной ситуации, то у тебя не хватает притока воздуха
И таких вариантов я могу назвать тебе еще.

kruk 09.02.2017 20:31

10 кв котлы нашего производства возможно и имеют такой дымоход. Надо поставить вентилятор или дымосос. Проблемы уйдут.

stas5456 09.02.2017 23:40

Вообщем сегодня решил забраться на крышу посмотреть, как дымоход поживает, вижу, что сажей залеплено пол диаметра трубы, я берусь все это дело чистить, вышло где-то два ведра. Ну и после всех манипуляций котел как новый. Получется так, что каждые 2 недели у меня залипает сажа в дымоходе и тяга пропадает,интересует а как вы часто чистите дымоход? Да и ещё 125 мм. диаметр трубы, 5 метров высотой, данные указаные в тех. паспорте к котлу

kruk 10.02.2017 00:19

В чистил в прошлом году за отопительный сезон 2 раза. В этом каждый месяц - дрова свежепил .

Беза 10.02.2017 10:12

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402097)
у меня залипает сажа в дымоходе и тяга пропадает,

а на каких температурах он у тебя работает, если меньше 60 то так и будет.

Вова4ка 10.02.2017 11:27

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402097)
как вы часто чистите дымоход?

Топлю углем,за три года еще не чистил ни разу. Но временами даю котлу поработать на большой температуре что бы прогорела сажа.

Bircha 10.02.2017 18:43

stas5456, 1- Если он будет на минималке работать то сажа будет 10005% 2-Влажность топлива полюбому не соотвеетствует 3-из народного очистка картофеля, нафталин и есть спец средства (столовая ложка в день той гадости) 4- утепляй дымоход, пока точку росы не пройдет кака будет по любому

stas5456 10.02.2017 20:02

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402107)
а на каких температурах он у тебя работает, если меньше 60 то так и будет.

температуру меньше 60, редко опускаю,в основном где-то 70-85

Bircha, дымоход у меня утеплен, очистки картофеля попробую такой способ

Bircha 10.02.2017 20:31

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402133)
температуру меньше 60, редко опускаю,в основном где-то 70-85

Мы про разные температуры говорим. это должен дымоход не стывать ниже, иначе при 50-60 обильно идет конденсация влаги в дымоходе

Беза 10.02.2017 20:36

Андрей, на котлах длительного горения высокую Т можно получить в процессе растопки, при горении дымоход можно трогать руками не обжигаясь.

Bircha 10.02.2017 20:45

Беза, есть тут у нас два таких :) за месяц по бочке конденсата натекает на дровах сырых

stas5456 11.02.2017 14:10

Беза, я б померил температуру дымохода, но не имею таких приспособлений.

А вообще, как ведёт себя стальная труба в связке с тт котлом, кто что скажет?возможно ли что материал трубы влияет на отложение сажи

Беза 11.02.2017 15:29

Да ее собсна говоря и мереть не надо, надо выяснить причину быстрого зарастания дымохода

stas5456 11.02.2017 18:34

Беза, а если поставить, вместо 125, 150 мм трубу, это что-то изменит?

wasya 11.02.2017 19:05

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402216)
это что-то изменит?

несколько увеличит тягу...

Dimonmoz 11.02.2017 19:34

Предположу, что вся проблема в материале дымохода. Он утеплен, но обладает нулевой теплоемкостью. И соответственно на самом верху дымохода холодный воздух пытается упасть вниз. Тяга будет только в режиме, когда котел раскален. Все остальное время происходит опрокидывание.

Все кирпичные и бетонные дымоходы обладают большой теплоемкостью и в момент розжига, тяга создается сама, в естественном режиме. И даже, когда котел остывает, дымоход нагретый и воздух стремиться все время вверх, поддерживая даже минимальную тягу, при всех закрытых заслонках в котле.

stas5456 11.02.2017 19:48

Dimonmoz, тяга у меня пропадает примерно каждые две недели , причиной этому является сажа которая нарастает закрывая собой около 50% диаметра дымохода, в течении этого (две недели) времени тяга отличная.

Беза 11.02.2017 19:55

stas5456, а что производитель говорит? И давай вернёмся к котлу. Он обычный тупой, или энергозависимый с автоматикой?

Вова4ка 11.02.2017 19:57

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402219)
является сажа которая нарастает

Это происходит по тому что дым успевает сильно охладиться и в виде сажи осесть на стенках дымохода. Как вариант- попробуй укоротить трубу.

Беза 11.02.2017 20:01

и ещё, а что за дрова используешь? Хвойные, лиственные, сухие, сырые?

Вова4ка 11.02.2017 20:04

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402222)
Хвойные, лиственные, сухие, сырые?

Он говорил что углём топит.

Беза 11.02.2017 20:07

пардонте запамятовал. У меня подобная фигня была на газовом агв, раз в месяц чистка.

Dimonmoz 11.02.2017 20:12

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402219)
Dimonmoz, тяга у меня пропадает примерно каждые две недели , причиной этому является сажа которая нарастает закрывая собой около 50% диаметра дымохода, в течении этого (две недели) времени тяга отличная.

Ну это и понятно. Я за шесть лет ни разу не чистил. Вообще. Тяга не пропадала ни разу. Дымоход у меня из монолитного жаростойкого бетона, внутри которого гильза из асбесто-цементно трубы. Даже не помню какой именно диаметр, или 150 или даже 200 мм. Но суть не в диаметре, а в том, что котел стоит в подвале и дымоход проходит чрез подвал, два этажа и еще чердак. Получается, что в дымоходе воздух всегда теплее, чем на улице (не считая лета) и как только подносишь к котлу зажженную спичку, то при открытой заслонке, она сразу тухнет от тяги. Поэтому в момент розжига, заслонку полностью закрываю. А у тебя в моментрозжига, или даже горения не на максимуме, воздух из котла не успевает прогреть весь дымоход, а только нагревает внутреннюю стенку трубы, которая остывает за минуты, позволяя холодному воздуху опустится вглубь дымохода.

Bircha 11.02.2017 20:22

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402228)
У меня подобная фигня была на газовом агв, раз в месяц чистка.

Игорь так как так на газу :out: у меня бездымоходный за 7 лет не разу не лалил даже к автоматике

Беза 11.02.2017 20:39

В свое время я перелопатил много инфы по твердотопам, помню даже где-то упоминалось о пластине на топке, которая закрывала верхнюю половину отверстия и была подвешена на петлях и вот там говорилось, что поскольку топка находится прямо напротив дымохода, то не исключаются в определенные моменты выбрасы дыма через топку.
Я думаю надо разобраться с причиной зарастания. stas5456, ты бы снял небольшое видео твоего котла.

Bircha 11.02.2017 20:44

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402235)
ты бы снял небольшое видео твоего котла.

1000% согласен, не понятно причина такого сильного заростания дымохода

Cem 12.02.2017 09:41

Да диаметр дымохода мал, вот и сажа на стенках не сваливается, а держится /в трубе большего диаметра сажи на стенках накапливается больше, и она, под собственным весом, сваливается в сажеприемник, очищая при этом весь дымоход/. В трубе малого диаметра сажи образуется мало, она не может отвалится под собственным весом, а проход уже перекрывает.

wasya 12.02.2017 10:02

Цитата:

Допис від Cem (Допис 402248)
вот и сажа на стенках не сваливается, а держится

...а потом загорается в дымоходе...кто видел,красивое зрелище: гул,вой,огонь,и как будто ракета стартует из шахты:D

stas5456 12.02.2017 11:24

У темі 1 долучень
Вот отснял коротенькое видео и прилагаю схему самого котла
http://www.youtube.com/watch?v=Mv23VzyghbU

victor4 12.02.2017 12:01

..обычная буржуйка.. там температура ух. газов должна зашкаливать.. и в трубе всё выгорать.. тогда вопрос: дымоход заростает по всей длинне?ИМХО: согласен с
Цитата:

Как вариант- попробуй укоротить трубу.
это дешевле всего, тем более для такого котла однозначно пройдёт и короче.. если не поможет - увеличивать диаметр..

Беза 12.02.2017 13:19

stas5456, а исходя из каких соображений ты делал такой высокий дымоход?
Из увиденного я предполагаю что ты сталкиваешься с проблемой задувания.

Добавлено через 36 минут
Не могу найти фото, но думаю что тебе надо установить дефлектор, это не дорого. Я просто сталкивался с подобной ситуацией, когда установили, проблема полностью не ушла, но стало заметно лучше.
И еще, а зачем ты утеплил дымоход в помещении? То тепло которое улетает в трубу, может греть твою котельную.

wasya 12.02.2017 14:50

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402260)
То тепло которое улетает в трубу, может греть твою котельную.

:yes3:

kruk 12.02.2017 15:02

минимальная длина дымохода по инструкции 5 метров.

stas5456 12.02.2017 15:18

У темі 1 долучень
Цитата:

а исходя из каких соображений ты делал такой высокий дымоход?

1) в бумагах к котлу пишут 5 метров минимум, 2) если сделать дымоход меньшей длины, скорей всего будет задувать с крыши дома.

Цитата:

Допис від victor4 (Допис 402256)
температура ух. газов должна зашкаливать.. и в трубе всё выгорать.. тогда вопрос: дымоход заростает по всей длинне?

дымоход заростает где-то около 1.5 метра до конца трубы

Цитата:

Не могу найти фото, но думаю что тебе надо установить дефлектор, это не дорого.

дефлектор какого вида, они есть разные такой или другого типа?

Беза 12.02.2017 15:47

да ,такой, только без грибка

Добавлено через 2 минуты
Вася, я не прав?

Беза 12.02.2017 16:03

У темі 1 долучень
Ох Стасик, заставил ты больного человека с кровати подняться.
5 метров это рекомендации производителя, а есть еще и правила обустройства дымоходов. Ясное дело что к каждому дымоходу надо подходить индивидуально, но все же.

Bircha 12.02.2017 16:11

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402274)
дефлектор какого вида, они есть разные такой или другого типа?

Беза 12.02.2017 16:21

У темі 2 долучень
Вот я нашел фото, это был у нас проблемный дымоход, поставили дефлектор.

wasya 12.02.2017 21:08

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402276)
да ,такой, только без грибка

такой лучше,чем флюгер...флюгер тоже не плохо работает,но современем "засирается" смолой , сажей механизм,и он тупо перестает поворачиватся в сторону от ветра...
дефлектор себе тоже хочу поставить,но по другой причине...когда сильный ветер подпирает трубу,то у меня получается мощная тяга,дрова как будто в кузнице уголь,горят..хотя все подсосы воздуха в котле старался закрыть..вообщем не могу отрегулировать т-ру горения,перегрев получается даже при закрытих воздухозаборниках...

stas5456 13.02.2017 11:56

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402280)
Ох Стасик, заставил ты больного человека с кровати подняться.

Ну звиняйте, не знал :yes3:

А вообще как думаете есть смысл его (дефлектор) ставить или лучше, летом поставить дымоход из другого матераила, и большим диаметром?

Беза 13.02.2017 12:26

Ясное дело, что все эксперименты, если позволяет время и возможности, проводить сейчас, менять дымоход и увеличивать диаметр пока не вижу смысла, у тебя же диаметр отвечает требованиям этого котла?
Еще знаешь что я подумал, а не намок ли у тебя утеплитель?

Добавлено через 8 минут
И еще, я не нашел здесь из чего он сделан( дымоход). Ну и наверно все же на твоем месте я бы попытался сюда автоматику прибить, на дымоход это никак не повлияет, а вот экономии и комфорта добавится.

wasya 13.02.2017 15:27

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402361)
я бы попытался сюда автоматику прибить, на дымоход это никак не повлияет, а вот экономии и комфорта добавится.

100%...простенькую,польскую,вентилятор и контролер..ее легко там поставить с малейшими переделками...но разницу почувствуешь сразу,даже от времени горения.

stas5456 13.02.2017 16:55

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402361)
Ясное дело, что все эксперименты, если позволяет время и возможности, проводить сейчас, менять дымоход и увеличивать диаметр пока не вижу смысла, у тебя же диаметр отвечает требованиям этого котла?
Еще знаешь что я подумал, а не намок ли у тебя утеплитель?

Добавлено через 8 минут
И еще, я не нашел здесь из чего он сделан( дымоход). Ну и наверно все же на твоем месте я бы попытался сюда автоматику прибить, на дымоход это никак не повлияет, а вот экономии и комфорта добавится.

Просто тут дело в том что труба с*ка высокая, и с ней не удобно проводить какие-то манипуляции, даже не знаю как дефлектор туда вешать, на такой высоте стоять на лестнеце как то страшно, и ещё труба немного ходит.Диаметр трубы 110(какую нашёл) заводской выход с котла 120.утеплитель возможно что намок верхняя чять его не чем незакрыта.

Дымоход сделан из стали(чёрный метал, естественно времён СССР, несовсем в идеальном состоянии)

Автоматику буду ставить, скорей всего уже после окончания отопительного сезона, да и придётся ещё переделать дверь поддувала потому что там автоматика непредусмотрена с завода

victor4 13.02.2017 17:46

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402380)
Диаметр трубы 110(какую нашёл)

:disgust:
...совсем класс... и три страници советов...

Беза 13.02.2017 18:28

ты же сказал 125 ф, а теперь получается 110? Ну и если верх утеплителя мокрый, то это совсем не камильфо

Bircha 13.02.2017 20:59

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402380)
Дымоход сделан из стали(чёрный метал, естественно времён СССР, несовсем в идеальном состоянии)

:dash2: :en: Дааааа сори пори но тут как говорят только в морг :no-no: ты видео смотрел шо я кидал? На таких котлах на абум не выйдеть 1000% причем у меня стоит в магазине типа булерьян нооо в режим пиролиза я его не могу вывести. Ну как не могу вроде и есть ноооо только под пристальным присмотом иначе газы бросает назад

stas5456 13.02.2017 22:33

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402392)
ты же сказал 125 ф, а теперь получается 110? Ну и если верх утеплителя мокрый, то это совсем не камильфо

Ошибочка вышла, диаметр дымохода 120 (по наружи, внутренний 115) выход из котла 120( это тоже понаружи, внутренний будет око 115 за счёт толщины выходной трубы)

Как предлогаете бороться с мокрым утеплителем, выбросить дымоход и поставить сендвич? Хотел конечно изначально его поставить но цена кусается

Цитата:

Допис від Bircha (Допис 402421)
:dash2: :en: Дааааа сори пори но тут как говорят только в морг :no-no: ты видео смотрел шо я кидал? На таких котлах на абум не выйдеть 1000% причем у меня стоит в магазине типа булерьян нооо в режим пиролиза я его не могу вывести. Ну как не могу вроде и есть ноооо только под пристальным присмотом иначе газы бросает назад

видео про дефлекторы ? ели про них то смотрел

Беза 14.02.2017 08:09

Цитата:

Допис від stas5456 (Допис 402431)
Как предлогаете бороться с мокрым утеплителем, выбросить дымоход и поставить сендвич?

Вот ты сам и ответил. Скажу тебе больше, продажа этой хрени , чем у тебя утеплен дымоход, выгодна только продавцам этой хрени. Летом у тебя ее растащат вороны себе на бусики.
У тебя котел стоит в пристройке , я так понял, и выведен через крышу этой пристройки. А есть ли безгеморройная возможность зайти дымоходом через стену в дом ? Дымоход будет всегда в тепле и плюс к этому доп тепло от трубы.

stas5456 14.02.2017 10:51

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402445)
Вот ты сам и ответил. Скажу тебе больше, продажа этой хрени , чем у тебя утеплен дымоход, выгодна только продавцам этой хрени. Летом у тебя ее растащат вороны себе на бусики.
У тебя котел стоит в пристройке , я так понял, и выведен через крышу этой пристройки. А есть ли безгеморройная возможность зайти дымоходом через стену в дом ? Дымоход будет всегда в тепле и плюс к этому доп тепло от трубы.

А если сделать что-то на подобии самодельного сэндвича, например одеть сверху на утепленную трубу, например оцинковку чтобы закрыть утеплитель от осадков.
Да котел стоит в пристройке, там у меня все и уголь лежит и дрова, и по моему делу всякий хлам. В дом трубой зайти это очень проблемно будет.
нужно продолбить стену около 50 см+ потолок и еще кухню всю переделать для того чтобы трубу завести

victor4 14.02.2017 11:01

У темі 1 долучень
[QUOTEодеть сверху на утепленную трубу][/QUOTE]
чтобы закрыть утеплитель от осадков на сендвиче существуют конусы, классная штука вылетает всё и никаких дефлекторов..

Беза 14.02.2017 11:06

Конечно можно самому сендвич сделать, не обязательно покупать нерж. Ну конус само собой разумеется. И наверно предусмотреть удобство обслуживания. Надеюсь проблема практически решена.

stas5456 14.02.2017 12:08

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402460)
Конечно можно самому сендвич сделать, не обязательно покупать нерж. Ну конус само собой разумеется. И наверно предусмотреть удобство обслуживания. Надеюсь проблема практически решена.

Да ещё вопрос и я отстал, все таки лучше поставить нержавейку или можна оставить стальную труба и поверх уже сделать сендвич

Cem 14.02.2017 12:14

stas5456, а что там с поддувалом- в котле такая же дверочка-щелочка, как и на инструкции? Попробуй убрать зольник, и приоткрой нижнюю дверку-посмотри за реакцией.
Вообще, купив себе подобный котел в теплицу, столкнулся с тем, что тягорегулятор' не может на нем работать- ту щель, которую он приоткрывает- недостаточно, оссобенно если тяга и так не очень, поэтому я вырезал максимально -возможную, и приварил на навесы дверку- пластину железа. Стало лучше, но не очень.
Я бы на твоем месте проверил работу котла с надувом в поддувало- присобачь слабый вентилятор от какого либо фена, и если стало лучше /горит хорошо,температура нагоняется, не дымит/- купи автоматику с надувом. И у тебя маленький сажоприемник в дымоходе- будет возможность- увеличь

Bircha 14.02.2017 13:43

Или хотяб кулер с компа

stas5456 14.02.2017 14:02

Цитата:

Допис від Cem (Допис 402468)
stas5456, а что там с поддувалом- в котле такая же дверочка-щелочка, как и на инструкции? Попробуй убрать зольник, и приоткрой нижнюю дверку-посмотри за реакцией.
Вообще, купив себе подобный котел в теплицу, столкнулся с тем, что тягорегулятор' не может на нем работать- ту щель, которую он приоткрывает- недостаточно, оссобенно если тяга и так не очень, поэтому я вырезал максимально -возможную, и приварил на навесы дверку- пластину железа. Стало лучше, но не очень.
Я бы на твоем месте проверил работу котла с надувом в поддувало- присобачь слабый вентилятор от какого либо фена, и если стало лучше /горит хорошо,температура нагоняется, не дымит/- купи автоматику с надувом. И у тебя маленький сажоприемник в дымоходе- будет возможность- увеличь

Да дверка в поддувало такая же как на схеме, пока дымоход не забит( пока хватает в среднем на две неделе) то все отлично работает, регулятор тяги поддерживает т-ру какую я задаю. Как буду свободен могу воткнуть вентилятор от компьютера, усть у меня большой, понаблюдать. Опять же меня пока волнует проблема того что дымоход часто засираеться

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Допис від Bircha (Допис 402471)
Или хотяб кулер с компа

Есть такое( от блока питания комповского, размерами побольше и дует получше)

Беза 14.02.2017 16:37

Нерж конечно лучше, но если финансы не позволяют, то можешь готовый утеплить.
Ну и самое главное очень аккуратно с кулером, а то тебе тут насоветуют и разгонишь котёл до кипения. Это если без автоматики, которая контролирует Т и обороты.

stas5456 14.02.2017 17:12

Цитата:

Допис від Беза (Допис 402481)
Нерж конечно лучше, но если финансы не позволяют, то можешь готовый утеплить.
Ну и самое главное очень аккуратно с кулером, а то тебе тут насоветуют и разгонишь котёл до кипения. Это если без автоматики, которая контролирует Т и обороты.

Финансы возможно и найду, но снять эту трубу, это будет геморойное занятие и ещё нужен будут помощник, мне проще будет утеплить уже имеющуюся и сверху оцинковкой накинуть. Да по поводу кулера, сомнительное занятие, уже тогда ставить автоматику и все, а так нужно будет сидеть возле котла смотреть за темпр. если например, я закину ведро угля то он у меня и без кулера зависит очень быстро

igrok960 23.02.2017 21:07

Товарищ соорудил вот такой котел,водяная рубашка на весь объем,внутренний метал 4мм. снаружи 3мм.http://f21.ifotki.info/thumb/182d970...7270540242.jpg http://f21.ifotki.info/thumb/a4d2bf6...7270540243.jpg

Bircha 23.02.2017 21:09

Можна и угольком побалуваться

Добавлено через 1 минуту
Лутше покаж как внутри все зделано

wasya 13.03.2017 18:38

Сьогоді зайшов до нас в магазин сантехніки, по своїм справам,і побачив в продажі новий ТТ котел "Маяк" 25 кВТ...роздивився уважно,і був приємно здивований якістю виконання,практично ні чим не відрізняється аналогічним імпортним аналогам:vo:
раніше обходив їх здалеку в магазині-якість зварних швів,товщина самої сталі,зовнішній вигляд...ітд,просто як сокирою було зроблене...
а тепер,аж здивувався,спочатку подумав,що імпортний:сталь жаростійка 6мм,шви майже ідеальні,автоматика супер,камера згоряння також норм..
нарешті хоч трохи навичились щось робити норм...напевно ринок диктує свої умови...металолом ніхто не хоче купувати..виробник в Харківській обл.

собі би точно взяв,правда і ціна не маленька,майже 25 тис.грн.

P/S я не диллер заводу "Маяк":D

Беза 13.03.2017 18:45

Цитата:

Допис від wasya (Допис 405170)
.виробник в Харківській обл.

г Змиев.

Неожиданно. Такой мощности и должен примерно столько стоить.

Cheatatel 13.03.2017 19:23

wasya, а яка там автоматика? Фото котла не робив?

wasya 13.03.2017 19:23

Цитата:

Допис від Беза (Допис 405171)
г Змиев.

точно..вспомнил...еще бы так авто научились у нас делать,и все остальное...хотя бы копировать,как китайцы...
в том котле ничего оригинального не увидел,возможно скопирован с какого то импортного...но сделано качественно и с хороших материалов.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Cheatatel (Допис 405173)
wasya, а яка там автоматика? Фото котла не робив?

автоматика стандартна,комп.управлыння ы турбына наддува...фото не робив...можу завтра сфоткати...але бачив багато рызних котлів,наших і імпортних,і можу стверджувати,що цей якісно зроблений..і дизайн цікавий,і матеріали всередині і ззовні..повинен норм. працювати...конструкція стандартна,з 4 дверками і рухомими колосниками.

Devid 13.03.2017 20:07

в Каменке Бугской тоже делают достаточно приличные котлы.

Bircha 13.03.2017 21:40

на авно люди перестали вестись еще год назад. осталась одна проблема чем палить :(

Беза 13.03.2017 22:05

Цитата:

Допис від Devid (Допис 405178)
делают достаточно приличные котлы.

могли бы уже и кожух на него сделать. а так да, я доволен.

wasya 13.03.2017 22:48

Цитата:

Допис від Cheatatel (Допис 405173)
а яка там автоматика? Фото котла не робив?

знайшов в мережі..отакий сьогодні бачив..в "живу" класно дивиться:

http://pluscomfort.com.ua/product_in...oducts_id=5152

Беза 20.02.2021 22:36

Апну тему.
Закипел котел, вода вылилась через бак на котел, пол,....
Внимание вопрос, никто не сталкивался с системой расширительного бака, что бы просто тупо кипело, а вода не брызгала по всей котельной

АнатолийК 21.02.2021 05:54

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463095)
сталкивался

Когда была система отопления открытого типа и расш. бак стоял на чердаке, я сделал его в форме бананового ящика, полностью закрытым, снизу вход, сверху патрубок с шлангом, который выпустил на улицу через волну шифера.
Не кипел котел ни разу, а вот заполнять систему было удобно-потекло со шланга, значит всё норм.

Вик123 21.02.2021 07:03

Беза, обычно в верхней части расширительного бака делается штуцер для перелива

vitos svp 21.02.2021 12:52

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463095)
Апну тему.
Закипел котел, вода вылилась через бак на котел, пол,....
Внимание вопрос, никто не сталкивался с системой расширительного бака, что бы просто тупо кипело, а вода не брызгала по всей котельной

А чого він в тебе в котельній, а не в найвищій точці системи - горищі?
Ти що до газового котла притулив твердопаливного?
Ляктричество вимкнули і він закіпів?

Беза 21.02.2021 16:51

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 463097)
обычно в верхней части расширительного бака делается штуцер для перелива

для перелива куда?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 463104)
А чого він в тебе в котельній, а не в найвищій точці системи - горищі?
Ти що до газового котла притулив твердопаливного?
Ляктричество вимкнули і він закіпів?

нема в мене горища, на дровах вже 4 чи 5 рік.
Тре щоб рідину не шукав по вулиці, а хай кипить у сістемі. Може додатково ще бак поставити

Вик123 21.02.2021 17:19

[QUOTE=Беза;463111]для перелива куда?
Да куда угодно, в отдельный бак,канализацию, на улицу... Пересчитай обьем расширителього бака или уменьши уровень жидкости

Беза 21.02.2021 19:22

Витя, ты извини, я описал проблему и мне надо её решить, не сливая воду на улицу

Rulik 21.02.2021 19:49

Колега працює на виробництві ТП котлів , все залежить від зварювальника ! і ціни вироба .

АнатолийК 21.02.2021 19:51

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463119)
я описал проблему

Закипел котел.

Цитата:

надо её решить

только сливая воду
Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 463114)
в отдельный бак,канализацию, на улицу.

М'арк 21.02.2021 19:57

Цитата:

я описал проблему и мне надо её решить

Якщо я правильно зрозумів, в тебе відкрита система і, власне, рішення вже підказав Вик123 - об'єм бака повинен бути в кілька разів більшим, ніж об'єм води в ньому. Тоді при розширенні і кипінні води для неї просто буде місце в баку і не буде виливатись через верх. Колись давно один зварювальник, що робив опалення, сказав, що об'єм розширювального бака треба робити приблизно 10% від об'єму води в системі.
І да, патрубок в верхній частині бака, виведений за межі приміщення , теж врятує від затоплення.

vitos svp 21.02.2021 23:31

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463111)
нема в мене горища, на дровах вже 4 чи 5 рік.
Тре щоб рідину не шукав по вулиці, а хай кипить у сістемі. Може додатково ще бак поставити

А з якого він в тебе кипить? В тебе що батареї нагріті до 95'С і вище? Чи проблема з циркуляцією?

Вик123 22.02.2021 08:10

Беза, Игорь, ну так вреж в расширитель штуцер и к нему шланг в канистру.

vitos svp 22.02.2021 09:53

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 463131)
Беза, Игорь, ну так вреж в расширитель штуцер и к нему шланг в канистру.

А краще фото як зроблено! бо на словах хрен розберешся!
Якщо котел закипає, то треба подавати воду холодну на обратку, але і злив треба робити щоб горяча вода кудись дівалась! це як аварійний варіант.
Бо кипіння в котлі не є гут!

М'арк 22.02.2021 15:14

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 463128)
А з якого він в тебе кипить?

Напр., електрика вирубалась, насос зупинився .
Досить часто таке буває.

Беза 22.02.2021 20:34

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від М'арк (Допис 463122)
що об'єм розширювального бака треба робити приблизно 10% від об'єму води в системі.

на 90 литров у меня бак примерно 12 л, просто когда выплюнуло литро 10 и пытаешься их назад залить, то еще удовольствие

Добавлено через 6 минут
Вот так

Беза 22.02.2021 21:08

течей нигде нет, а воду приходится добавлять каждые 2-3 дня, на бачке крышка есть

М'арк 22.02.2021 21:17

Я б відвів бак в сторону, щоб він не був прямо над котлом і насосами. Взагалі, ніколи не бачив, щоб бачок встановлювали от так на прямій вертикальній трубі подачі.

Якщо воду так часто добавляєш - десь тече, просто знайти не завжди легко. Я два роки шукав, виявилось - капало з крана на обратці, а він був десь на сантимерт врізаний в підлогу, вода просочувалась між досками від підлогу і нічого не було видно. Правда, доливали раз в тиждень-два.

Беза 22.02.2021 21:24

нет у меня таких скрытых мест, магистраль короткая и просматривается везде, даже если бы капало видно было бы

victor4 22.02.2021 21:58

Колись давно і в мене була подібна схема установки бачка на подачі... також постійна добавка води... Зробив висновок , що вода просто випаровується, т. як бачок знаходиться на найбільш нагріваємому місці. Переробляв, зробивши трубкою на 15 петлю вниз десь на метр від труби подачі до бачка, допомогло, але .. думаю це не удачна схема. Краще вже тоді на обратку в тому ж приміщенні.
Звраз в мене бачок підключений до останньї батареї і стоїть в кімнаті.. безпроблемно. Замаскував.. мене влаштовує.

vitos svp 22.02.2021 22:01

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463141)
на 90 литров у меня бак примерно 12 л, просто когда выплюнуло литро 10 и пытаешься их назад залить, то еще удовольствие

Добавлено через 6 минут
Вот так

Для таких котлів треба варити самопливну систему!
в тебе що відсутній підживлюючий кран?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Допис від М'арк (Допис 463136)
Напр., електрика вирубалась, насос зупинився .
Досить часто таке буває.

Значить опалення треба робити без насосів!:meowth:
Чи вже забули як це робиться?

victor4 22.02.2021 22:16

Цитата:

если бы капало видно было бы
... может еще подтекать в котел... понемногу, в зоне горения, и испаряться, вылетая вместе с дымом...При постоянном горении котла трудно заметить.. Я такое видел.

vitos svp 22.02.2021 22:17

Цитата:

Допис від victor4 (Допис 463146)
Колись давно і в мене була подібна схема установки бачка на подачі... також постійна добавка води... Зробив висновок , що вода просто випаровується, т. як бачок знаходиться на найбільш нагріваємому місці. Переробляв, зробивши трубкою на 15 петлю вниз десь на метр від труби подачі до бачка, допомогло, але .. думаю це не удачна схема. Краще вже тоді на обратку в тому ж приміщенні.
Звраз в мене бачок підключений до останньї батареї і стоїть в кімнаті.. безпроблемно. Замаскував.. мене влаштовує.

В самопливних системах бачок ставиться у найвищому місці, щоб повітря виходило само і не було повітряних пробок. Труба від котла піднімалась на горище і по ньому розводилась по кімнатах, а котел, був в приямку, щоб нагрів був нище за радіатори
В мене батько в бачок масло заливав, щоб вона не випаровувалась!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від victor4 (Допис 463149)
... может еще подтекать в котел... понемногу, в зоне горения, и испаряться, вылетая вместе с дымом...При постоянном горении котла трудно заметить.. Я такое видел.

з'єднання можуть на холодну не протікати, а на горячу, травити, тільки вода не капає, бо встигає випаровуватись.
Треба дати тиск в систему, на холодну, і протікання проявиться!

Беза 22.02.2021 22:27

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 463150)
з'єднання можуть на холодну не протікати, а на горячу, травити, тільки вода не капає, бо встигає випаровуватись.
Треба дати тиск в систему, на холодну, і протікання проявиться!

это будет летом

М'арк 22.02.2021 22:29

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 463147)
Значить опалення треба робити без насосів

Взагалі-то, я за! І в себе залишив таку систему. Примітивно, зате надійно.
Але. В мене паралельно насосу стоїть шаровий кран і, якщо його не відкрити при вирубанні електрики - котел (твердопаливний) все одно закипить.
Ну і не завжди самопливну систему можна примінити.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 463150)

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463143)
воду приходится добавлять каждые 2-3 дня

При такій частоті доливки капало б. Я так думаю.
А от

Цитата:

может еще подтекать в котел

- цілком.

victor4 22.02.2021 22:35

Цитата:

Значить опалення треба робити без насосів!
Чи вже забули як це робиться?
Без насосів не завжди красиво... трубу нада товщу, видно її. В нього 90л в системі... мабуть десь і пластик..
Хоча сам згоден, 6 рік котлом топлю, насос не включав жодного разу.
Цитата:

В самопливних системах бачок ставиться у найвищому місці, щоб повітря виходило само і не було повітряних пробок.
Згоден. але якщо дивитись на фото 2, між трубою подачі і бачком має бути відстань 1-2 м і трубка не більше 15, бачок змістити можно десь в сторону.

vitos svp 23.02.2021 06:15

Цитата:

Допис від М'арк (Допис 463154)
...
І в себе залишив таку систему. Примітивно, зате надійно.

Це якраз система зібрана на насосах примитивна, а самопливна потребує розрахунків, уклонів і якісного виконання, щоб працювала як треба і гріла у всіх кутках, особливо в двоповерхових будинках!
Буває, що ії практично не можливо виконати, але можно зробити 50/50. Основні контури самопливні, а в глухих кутах/поверхах теплоносій ганяти насосом. Проблемна з теплими полами (треба окремий контур з насосом) і встановленням терморегуляторів на радіатори.
Наскільки КПД більше/менше :maybe:, а інертність, і вартість - дійсно більше!
Але вона безальтернативна, там де неможливо зупинити котел, в разі відключення електроенергії!!!:meowth:

АнатолийК 23.02.2021 06:16

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463141)
Вот так

Непривычно выглядит врезка 2" трубы в расш. бачок.
1/2 труба, и бак в сторону, для схода воздуха достаточно.
Закипел котел от чего?

филин 23.02.2021 15:50

Цитата:

:+1::oh:было:dash2::meowth:

Беза 23.02.2021 20:54

Цитата:

Допис від АнатолийК (Допис 463158)
Непривычно выглядит врезка 2" трубы в расш. бачок.
1/2 труба, и бак в сторону, для схода воздуха достаточно.
Закипел котел от чего?

Вот ты красавчик, раз в неделю заезжаешь, и нет что бы сказать,
А кто его знает

АнатолийК 23.02.2021 22:18

Цитата:

Допис від Беза (Допис 463173)
что бы сказать

надо видеть.
А я ни разу и не видал живьем помещение отопительное.)
Да, и робею я то вообще , при таком количестве спецов .)
Постою, послушаю, а на следующей неделе забегу на чай.
Поглядим на проблемку.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 02:19.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©