![]() |
Re: Твердотопливные котлы.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
stas5456, знаешь сколько здесь может быть нюансов? - при понижении Т не хватает мощности котла справиться с твоими теплопотерями. - когда ты его пытаешься разогнать при выше описанной ситуации, то у тебя не хватает притока воздуха И таких вариантов я могу назвать тебе еще. |
10 кв котлы нашего производства возможно и имеют такой дымоход. Надо поставить вентилятор или дымосос. Проблемы уйдут.
|
Вообщем сегодня решил забраться на крышу посмотреть, как дымоход поживает, вижу, что сажей залеплено пол диаметра трубы, я берусь все это дело чистить, вышло где-то два ведра. Ну и после всех манипуляций котел как новый. Получется так, что каждые 2 недели у меня залипает сажа в дымоходе и тяга пропадает,интересует а как вы часто чистите дымоход? Да и ещё 125 мм. диаметр трубы, 5 метров высотой, данные указаные в тех. паспорте к котлу
|
В чистил в прошлом году за отопительный сезон 2 раза. В этом каждый месяц - дрова свежепил .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
stas5456, 1- Если он будет на минималке работать то сажа будет 10005% 2-Влажность топлива полюбому не соотвеетствует 3-из народного очистка картофеля, нафталин и есть спец средства (столовая ложка в день той гадости) 4- утепляй дымоход, пока точку росы не пройдет кака будет по любому
|
Цитата:
Bircha, дымоход у меня утеплен, очистки картофеля попробую такой способ |
Цитата:
|
Андрей, на котлах длительного горения высокую Т можно получить в процессе растопки, при горении дымоход можно трогать руками не обжигаясь.
|
Беза, есть тут у нас два таких :) за месяц по бочке конденсата натекает на дровах сырых
|
Беза, я б померил температуру дымохода, но не имею таких приспособлений.
А вообще, как ведёт себя стальная труба в связке с тт котлом, кто что скажет?возможно ли что материал трубы влияет на отложение сажи |
Да ее собсна говоря и мереть не надо, надо выяснить причину быстрого зарастания дымохода
|
Беза, а если поставить, вместо 125, 150 мм трубу, это что-то изменит?
|
Цитата:
|
Предположу, что вся проблема в материале дымохода. Он утеплен, но обладает нулевой теплоемкостью. И соответственно на самом верху дымохода холодный воздух пытается упасть вниз. Тяга будет только в режиме, когда котел раскален. Все остальное время происходит опрокидывание.
Все кирпичные и бетонные дымоходы обладают большой теплоемкостью и в момент розжига, тяга создается сама, в естественном режиме. И даже, когда котел остывает, дымоход нагретый и воздух стремиться все время вверх, поддерживая даже минимальную тягу, при всех закрытых заслонках в котле. |
Dimonmoz, тяга у меня пропадает примерно каждые две недели , причиной этому является сажа которая нарастает закрывая собой около 50% диаметра дымохода, в течении этого (две недели) времени тяга отличная.
|
stas5456, а что производитель говорит? И давай вернёмся к котлу. Он обычный тупой, или энергозависимый с автоматикой?
|
Цитата:
|
и ещё, а что за дрова используешь? Хвойные, лиственные, сухие, сырые?
|
Цитата:
|
пардонте запамятовал. У меня подобная фигня была на газовом агв, раз в месяц чистка.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В свое время я перелопатил много инфы по твердотопам, помню даже где-то упоминалось о пластине на топке, которая закрывала верхнюю половину отверстия и была подвешена на петлях и вот там говорилось, что поскольку топка находится прямо напротив дымохода, то не исключаются в определенные моменты выбрасы дыма через топку.
Я думаю надо разобраться с причиной зарастания. stas5456, ты бы снял небольшое видео твоего котла. |
Цитата:
|
Да диаметр дымохода мал, вот и сажа на стенках не сваливается, а держится /в трубе большего диаметра сажи на стенках накапливается больше, и она, под собственным весом, сваливается в сажеприемник, очищая при этом весь дымоход/. В трубе малого диаметра сажи образуется мало, она не может отвалится под собственным весом, а проход уже перекрывает.
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Вот отснял коротенькое видео и прилагаю схему самого котла
http://www.youtube.com/watch?v=Mv23VzyghbU |
..обычная буржуйка.. там температура ух. газов должна зашкаливать.. и в трубе всё выгорать.. тогда вопрос: дымоход заростает по всей длинне?ИМХО: согласен с
Цитата:
|
stas5456, а исходя из каких соображений ты делал такой высокий дымоход?
Из увиденного я предполагаю что ты сталкиваешься с проблемой задувания. Добавлено через 36 минут Не могу найти фото, но думаю что тебе надо установить дефлектор, это не дорого. Я просто сталкивался с подобной ситуацией, когда установили, проблема полностью не ушла, но стало заметно лучше. И еще, а зачем ты утеплил дымоход в помещении? То тепло которое улетает в трубу, может греть твою котельную. |
Цитата:
|
минимальная длина дымохода по инструкции 5 метров.
|
У темі 1 долучень
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
да ,такой, только без грибка
Добавлено через 2 минуты Вася, я не прав? |
У темі 1 долучень
Ох Стасик, заставил ты больного человека с кровати подняться.
5 метров это рекомендации производителя, а есть еще и правила обустройства дымоходов. Ясное дело что к каждому дымоходу надо подходить индивидуально, но все же. |
Цитата:
|
У темі 2 долучень
Вот я нашел фото, это был у нас проблемный дымоход, поставили дефлектор.
|
Цитата:
дефлектор себе тоже хочу поставить,но по другой причине...когда сильный ветер подпирает трубу,то у меня получается мощная тяга,дрова как будто в кузнице уголь,горят..хотя все подсосы воздуха в котле старался закрыть..вообщем не могу отрегулировать т-ру горения,перегрев получается даже при закрытих воздухозаборниках... |
Цитата:
А вообще как думаете есть смысл его (дефлектор) ставить или лучше, летом поставить дымоход из другого матераила, и большим диаметром? |
Ясное дело, что все эксперименты, если позволяет время и возможности, проводить сейчас, менять дымоход и увеличивать диаметр пока не вижу смысла, у тебя же диаметр отвечает требованиям этого котла?
Еще знаешь что я подумал, а не намок ли у тебя утеплитель? Добавлено через 8 минут И еще, я не нашел здесь из чего он сделан( дымоход). Ну и наверно все же на твоем месте я бы попытался сюда автоматику прибить, на дымоход это никак не повлияет, а вот экономии и комфорта добавится. |
Цитата:
|
Цитата:
Дымоход сделан из стали(чёрный метал, естественно времён СССР, несовсем в идеальном состоянии) Автоматику буду ставить, скорей всего уже после окончания отопительного сезона, да и придётся ещё переделать дверь поддувала потому что там автоматика непредусмотрена с завода |
Цитата:
...совсем класс... и три страници советов... |
ты же сказал 125 ф, а теперь получается 110? Ну и если верх утеплителя мокрый, то это совсем не камильфо
|
Цитата:
|
Цитата:
Как предлогаете бороться с мокрым утеплителем, выбросить дымоход и поставить сендвич? Хотел конечно изначально его поставить но цена кусается Цитата:
|
Цитата:
У тебя котел стоит в пристройке , я так понял, и выведен через крышу этой пристройки. А есть ли безгеморройная возможность зайти дымоходом через стену в дом ? Дымоход будет всегда в тепле и плюс к этому доп тепло от трубы. |
Цитата:
Да котел стоит в пристройке, там у меня все и уголь лежит и дрова, и по моему делу всякий хлам. В дом трубой зайти это очень проблемно будет. нужно продолбить стену около 50 см+ потолок и еще кухню всю переделать для того чтобы трубу завести |
У темі 1 долучень
[QUOTEодеть сверху на утепленную трубу][/QUOTE]
чтобы закрыть утеплитель от осадков на сендвиче существуют конусы, классная штука вылетает всё и никаких дефлекторов.. |
Конечно можно самому сендвич сделать, не обязательно покупать нерж. Ну конус само собой разумеется. И наверно предусмотреть удобство обслуживания. Надеюсь проблема практически решена.
|
Цитата:
|
stas5456, а что там с поддувалом- в котле такая же дверочка-щелочка, как и на инструкции? Попробуй убрать зольник, и приоткрой нижнюю дверку-посмотри за реакцией.
Вообще, купив себе подобный котел в теплицу, столкнулся с тем, что тягорегулятор' не может на нем работать- ту щель, которую он приоткрывает- недостаточно, оссобенно если тяга и так не очень, поэтому я вырезал максимально -возможную, и приварил на навесы дверку- пластину железа. Стало лучше, но не очень. Я бы на твоем месте проверил работу котла с надувом в поддувало- присобачь слабый вентилятор от какого либо фена, и если стало лучше /горит хорошо,температура нагоняется, не дымит/- купи автоматику с надувом. И у тебя маленький сажоприемник в дымоходе- будет возможность- увеличь |
Или хотяб кулер с компа
|
Цитата:
Добавлено через 57 секунд Цитата:
|
Нерж конечно лучше, но если финансы не позволяют, то можешь готовый утеплить.
Ну и самое главное очень аккуратно с кулером, а то тебе тут насоветуют и разгонишь котёл до кипения. Это если без автоматики, которая контролирует Т и обороты. |
Цитата:
|
Товарищ соорудил вот такой котел,водяная рубашка на весь объем,внутренний метал 4мм. снаружи 3мм.http://f21.ifotki.info/thumb/182d970...7270540242.jpg http://f21.ifotki.info/thumb/a4d2bf6...7270540243.jpg
|
Можна и угольком побалуваться
Добавлено через 1 минуту Лутше покаж как внутри все зделано |
Сьогоді зайшов до нас в магазин сантехніки, по своїм справам,і побачив в продажі новий ТТ котел "Маяк" 25 кВТ...роздивився уважно,і був приємно здивований якістю виконання,практично ні чим не відрізняється аналогічним імпортним аналогам:vo:
раніше обходив їх здалеку в магазині-якість зварних швів,товщина самої сталі,зовнішній вигляд...ітд,просто як сокирою було зроблене... а тепер,аж здивувався,спочатку подумав,що імпортний:сталь жаростійка 6мм,шви майже ідеальні,автоматика супер,камера згоряння також норм.. нарешті хоч трохи навичились щось робити норм...напевно ринок диктує свої умови...металолом ніхто не хоче купувати..виробник в Харківській обл. собі би точно взяв,правда і ціна не маленька,майже 25 тис.грн. P/S я не диллер заводу "Маяк":D |
Цитата:
Неожиданно. Такой мощности и должен примерно столько стоить. |
wasya, а яка там автоматика? Фото котла не робив?
|
Цитата:
в том котле ничего оригинального не увидел,возможно скопирован с какого то импортного...но сделано качественно и с хороших материалов. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
в Каменке Бугской тоже делают достаточно приличные котлы.
|
на авно люди перестали вестись еще год назад. осталась одна проблема чем палить :(
|
Цитата:
|
Цитата:
http://pluscomfort.com.ua/product_in...oducts_id=5152 |
Апну тему.
Закипел котел, вода вылилась через бак на котел, пол,.... Внимание вопрос, никто не сталкивался с системой расширительного бака, что бы просто тупо кипело, а вода не брызгала по всей котельной |
Цитата:
Не кипел котел ни разу, а вот заполнять систему было удобно-потекло со шланга, значит всё норм. |
Беза, обычно в верхней части расширительного бака делается штуцер для перелива
|
Цитата:
Ти що до газового котла притулив твердопаливного? Ляктричество вимкнули і він закіпів? |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Тре щоб рідину не шукав по вулиці, а хай кипить у сістемі. Може додатково ще бак поставити |
[QUOTE=Беза;463111]для перелива куда?
Да куда угодно, в отдельный бак,канализацию, на улицу... Пересчитай обьем расширителього бака или уменьши уровень жидкости |
Витя, ты извини, я описал проблему и мне надо её решить, не сливая воду на улицу
|
Колега працює на виробництві ТП котлів , все залежить від зварювальника ! і ціни вироба .
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
І да, патрубок в верхній частині бака, виведений за межі приміщення , теж врятує від затоплення. |
Цитата:
|
Беза, Игорь, ну так вреж в расширитель штуцер и к нему шланг в канистру.
|
Цитата:
Якщо котел закипає, то треба подавати воду холодну на обратку, але і злив треба робити щоб горяча вода кудись дівалась! це як аварійний варіант. Бо кипіння в котлі не є гут! |
Цитата:
Досить часто таке буває. |
У темі 2 долучень
Цитата:
Добавлено через 6 минут Вот так |
течей нигде нет, а воду приходится добавлять каждые 2-3 дня, на бачке крышка есть
|
Я б відвів бак в сторону, щоб він не був прямо над котлом і насосами. Взагалі, ніколи не бачив, щоб бачок встановлювали от так на прямій вертикальній трубі подачі.
Якщо воду так часто добавляєш - десь тече, просто знайти не завжди легко. Я два роки шукав, виявилось - капало з крана на обратці, а він був десь на сантимерт врізаний в підлогу, вода просочувалась між досками від підлогу і нічого не було видно. Правда, доливали раз в тиждень-два. |
нет у меня таких скрытых мест, магистраль короткая и просматривается везде, даже если бы капало видно было бы
|
Колись давно і в мене була подібна схема установки бачка на подачі... також постійна добавка води... Зробив висновок , що вода просто випаровується, т. як бачок знаходиться на найбільш нагріваємому місці. Переробляв, зробивши трубкою на 15 петлю вниз десь на метр від труби подачі до бачка, допомогло, але .. думаю це не удачна схема. Краще вже тоді на обратку в тому ж приміщенні.
Звраз в мене бачок підключений до останньї батареї і стоїть в кімнаті.. безпроблемно. Замаскував.. мене влаштовує. |
Цитата:
в тебе що відсутній підживлюючий кран? Добавлено через 7 минут Цитата:
Чи вже забули як це робиться? |
Цитата:
|
Цитата:
В мене батько в бачок масло заливав, щоб вона не випаровувалась! Добавлено через 3 минуты Цитата:
Треба дати тиск в систему, на холодну, і протікання проявиться! |
Цитата:
|
Цитата:
Але. В мене паралельно насосу стоїть шаровий кран і, якщо його не відкрити при вирубанні електрики - котел (твердопаливний) все одно закипить. Ну і не завжди самопливну систему можна примінити. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
А от Цитата:
|
Цитата:
Хоча сам згоден, 6 рік котлом топлю, насос не включав жодного разу. Цитата:
|
Цитата:
Буває, що ії практично не можливо виконати, але можно зробити 50/50. Основні контури самопливні, а в глухих кутах/поверхах теплоносій ганяти насосом. Проблемна з теплими полами (треба окремий контур з насосом) і встановленням терморегуляторів на радіатори. Наскільки КПД більше/менше :maybe:, а інертність, і вартість - дійсно більше! Але вона безальтернативна, там де неможливо зупинити котел, в разі відключення електроенергії!!!:meowth: |
Цитата:
1/2 труба, и бак в сторону, для схода воздуха достаточно. Закипел котел от чего? |
Цитата:
|
Цитата:
А кто его знает |
Цитата:
А я ни разу и не видал живьем помещение отопительное.) Да, и робею я то вообще , при таком количестве спецов .) Постою, послушаю, а на следующей неделе забегу на чай. Поглядим на проблемку. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 02:19. |
vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©