Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Двигун та паливне обладнання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Какие масла используем в двигателе VTP (https://busovod.ua/showthread.php?t=11528)

DenVivaro 23.06.2014 18:33

Re: Какие масла используем в двигателе

Цитата:

Допис від КАЮ (Допис 254634)
А чего на полусинь перешли?

это ж Хюндай Н-200, им можно и полусинь

vitos svp 23.06.2014 18:46

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 254637)
это ж Хюндай Н-200, им можно и полусинь

Я тебе скажу с 2,5D, Хюндай- Киа, еще в 2003 годе снимал 140 л.с. с 2007 уже 170 л.с. И за ихний дизель никто ничего поганого не говорил, форсунки отверткой выймались и шестерен никаких не было! И АКПП они ставили Айсиновские, а не убогие роботы.
И я ни один сальник на Сорренто за 230 000 км, не менял.

DenVivaro 23.06.2014 19:02

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 254652)
с 2007 уже 170 л.с.

это уже Хюндай Н-300 ведь, и никто не говорил что это плохие машины. Просто одним машинам полусинь 10в-40 подходит, а другим нежелательна

vitos svp 24.06.2014 12:43

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 254659)
это уже Хюндай Н-300 ведь, и никто не говорил что это плохие машины. Просто одним машинам полусинь 10в-40 подходит, а другим нежелательна

Так двигатель все тот-же. Мутят то, с турбиной и прошивкой.

olexa 18.07.2014 09:47

Доброго дня всім! Ось і підійшов строк заміни масла. І виникла дилема на чому зупинитись? Щоб і гроші цілі і вовки ситі були, тобто двигун.
1. Mobil 1 New Life 0W-40
2. ELF EVOLUTION SXR 5W40
3. Mobil Super 3000 X1 5W-40
4. ELF EXCELLIUM NF 5W40
Хто може щось підказати чи порадити? Першим користувався до цього моменту, але зараз ціна його трохи піднапрягати стала.

DenVivaro 18.07.2014 10:30

Цитата:

Допис від olexa (Допис 258486)
4. ELF EXCELLIUM NF 5W40

из личного пользования, мне показалось что под наши 2.5 146 сил не подходит вязкость 5в-40, туго раскручивается, нет легкости в работе. Мотор создавался под масло Эльф 5в-30. Вязкость 0в-40 не сильно отличается от 5в-30. ИМХО

vitos svp 18.07.2014 13:00

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 258489)
из личного пользования, мне показалось что под наши 2.5 146 сил не подходит вязкость 5в-40, туго раскручивается, нет легкости в работе. Мотор создавался под масло Эльф 5в-30. Вязкость 0в-40 не сильно отличается от 5в-30. ИМХО

Ну ты даеш!!! Каким образом масляный клин влияет на легкость работы двигателя при его номинальной температуре.
Более вязкие масла предназначены для высоконагруженных двигателей, в которых есть вероятность выдавливания маслянного клина под нагрузкой или высоких оборотах.

Какое было малозольное масло (5W30), то и вливают в G9U630. Вязкость базового масла повышают/понижают присадками (расширяют температурный диапазон) , которые и дают повышенное щелочное число=незгорающие остатки=зола. Поэтому малозольные масла - высококачественная основа с малым содержанием улучшающих присадок = не самые высокие характеристики, по сравнению с навороченными маслами.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від olexa (Допис 258486)
Доброго дня всім! Ось і підійшов строк заміни масла. І виникла дилема на чому зупинитись? Щоб і гроші цілі і вовки ситі були, тобто двигун.
4. ELF EXCELLIUM NF 5W40
Хто може щось підказати чи порадити? Першим користувався до цього моменту, але зараз ціна його трохи піднапрягати стала.

Если сажетруска вырезана, бери любое *W30 или*W40, главное что бы не контрафакт.

vobos 18.07.2014 14:59

доброго времени суток Бусоводы!
как- то уже подымал данный вопрос но хотелось бы до конца разобраться.
в прошлом году купил свой Виварик. 1.9 л. 2006 г
сразу поменял все фильтра и масла( двиг и коробка)
вот только по не знанию залил в движок 10W40
читаю здесь и понимаю что для моего движка в идеале 5W 40
вот теперь и вопрос вернуться к 5 w40 или лить дальше 10w40. хотелось бы движок не убить.
заранее спасибо всем за ответ.
хотелось бы услышать прямой ответ а не бичевание меня как нерадивого бусовода.

ВОЛЬДЕМАР 18.07.2014 15:17

vobos, Я також першу заміну робив 10в 40, масло ЕССО:oh:, потім було ХАДО10в 40. Зараз вже на протязі 1,5 року лию ЕЛЬФ 5в 40 і нічого страшного не трапилось. Промивати не потрібно.

vitos svp 18.07.2014 15:48

Цитата:

Допис від vobos (Допис 258531)
доброго времени суток Бусоводы!
как- то уже подымал данный вопрос но хотелось бы до конца разобраться.
в прошлом году купил свой Виварик. 1.9 л. 2006 г
сразу поменял все фильтра и масла( двиг и коробка)
вот только по не знанию залил в движок 10W40
читаю здесь и понимаю что для моего движка в идеале 5W 40
вот теперь и вопрос вернуться к 5 w40 или лить дальше 10w40. хотелось бы движок не убить.
заранее спасибо всем за ответ.
хотелось бы услышать прямой ответ а не бичевание меня как нерадивого бусовода.

Кто тебе сказал, что 10W40 не подходит, это все го лиш температурная характкристика масла. Косвенно можно предположить, что это полусинь, так большинство масел 5W40 тоже полусинь. Смотри на соответствие покупаемого масла допускам производителя или классу по АСЕА и/или API.

igrok960 18.07.2014 19:46

Постоянно лью elf 10W40 в свой подуставший,менял 6-7 тыс.было много сажи,после замены форсунок вроде сажи поменьше.

Ключик 18.07.2014 20:11

Цитата:

Допис від ВОЛЬДЕМАР (Допис 258534)
Я також першу заміну робив 10в 40

теж саме було і в мене, проїхав на мастилі 6 тис. км і зареєструвався на бусоводі))), і зразу замінмив мастило на 5w40.

vitos svp 18.07.2014 20:36

Я не могу понять почему вы масло выбираете по SAE, а не по классу АСЕА или АРI:maybe:
Это также как спиртное в кабаке заказать : дайте мне выпить жидкость на 40 оборотов, а даме на 17-20 оборотов.
Или пиво выбирать по плотности!

Обьясните мне непонятливому!

Eduard 18.07.2014 21:02

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258575)
Я не могу понять почему вы масло выбираете по SAE, а не по классу АСЕА или АРI

:+1:

Ключик 18.07.2014 21:17

Цитата:

Я не могу понять почему вы масло выбираете тільки по SAE, а не по классу АСЕА или АРI

А хто Вам сказав, що ми тут вибираємо мастило по SAE, 5в40, 10в40 це вязкість мастила, а в них присутні різні допуски, за допомогою яких різниця це мастило по своїм властивостям. Я наприклад не зустрічав 10в40 з допусками для наших двигунів (опель віваро) і хто зустрічав 10в40 для двигунів з сажовим фільтром?

ВАХА 18.07.2014 21:21

Цитата:

Я не могу понять почему вы масло выбираете по SAE, а не по классу АСЕА или АРI:maybe:
Это также как спиртное в кабаке заказать : дайте мне выпить жидкость на 40 оборотов, а даме на 17-20 оборотов.
Или пиво выбирать по плотности!

Обьясните мне непонятливому!

Вязкость-самый первый показатель,по которому нужно подбирать масло,но не единственный.

vitos svp 18.07.2014 22:37

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258584)
Вязкость-самый первый показатель,по которому нужно подбирать масло,но не единственный.

Во блин, а я считал и считаю, что главный показатель моторного масла - его класс по АСЕА, а не его температурная характеристика :shock:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Допис від Игорь (100) (Допис 258582)
А хто Вам сказав, що ми тут вибираємо мастило по SAE, 5в40, 10в40 це вязкість мастила, а в них присутні різні допуски, за допомогою яких різниця це мастило по своїм властивостям. Я наприклад не зустрічав 10в40 з допусками для наших двигунів (опель віваро) і хто зустрічав 10в40 для двигунів з сажовим фільтром?

Так SAE и есть температурная характеристика вязкости масла и пишется через W, а не через в.
Для машин с сажевиками идет масло класса С3 и С4 по АСЕА, характеристика по SAE никакого отношения к требованиям по системе выхлопа авто не имеет.

olexa 19.07.2014 10:13

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 258489)
под наши 2.5 146 сил

Тепер виникло питання масляного фільтра, який у кого на такому двигуні? Я дивився знизу і не зрозумів. По Пурфлюсу L270(короткий) чи L470(довгий). Всі книжки дають, що короткий, а я щось пригадую, наче, довгий ставили. Хочу сам замінити масло:krutoy:, щоб Чижик не єхидничав!:bye:

vitos svp 19.07.2014 10:34

Цитата:

Допис від olexa (Допис 258626)
Тепер виникло питання масляного фільтра, який у кого на такому двигуні? Я дивився знизу і не зрозумів. По Пурфлюсу L270(короткий) чи L470(довгий). Всі книжки дають, що короткий, а я щось пригадую, наче, довгий ставили. Хочу сам замінити масло:krutoy:, щоб Чижик не єхидничав!:bye:

Смотри ТУТ мое сообщение N13

ВАХА 19.07.2014 13:06

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258594)
Во блин, а я считал и считаю, что главный показатель моторного масла - его класс по АСЕА, а не его температурная характеристика

Советую почитать литературку,а не "считать" и ехидничать.

olexa 19.07.2014 14:49

Вже третій день риюсь у "бамагах" і наткнувся на таку новину! Виявляється, що на Ніссанах стоять двигуни G9U 632, що воно значить? Буду розбиратись далі.

Чижик 19.07.2014 15:17

olexa, по сути G9U 650/ 632 одно и тоже.
Разница в мощности. Это как с 1.9 и 2.0 моторами. Разная моща, разные маркировки.

olexa 19.07.2014 15:46

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 258683)
Разница в мощности

Не думаю, що тільки так! Це що 146 і 150 к.с.? Інакшої потужность для 2,5 після 2007 року не зустрічав. Я вже писав, що ніколи сам не морочився з заміною масла і фільтрів, але пам"ятаю першого разу були якісь проблеми з підбором масляного фільтра. По Ніссанівському ВІНу не пробився, а по Реношному аналогу не підійшов просто. От забув тільки який не підійшов і на що замінили. На фільтр дивився сьогодні, як міняли ГРМ, так не було чим поміряти, а на "руку" здалось, що короткий!:no-no: Скоро розберусь, міняти вже треба 10 т км, і напишу тут.

Чижик 19.07.2014 16:19

olexa, у меня шпаргалка в Теребовле на компе осталась. И Диалоджис тоже пока там. Сижу в Тернополе с нетбуком без всей своей библиотеки... :ah:

vitos svp 19.07.2014 20:16

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258657)
Советую почитать литературку,а не "считать" и ехидничать.

Был бы не в курсе, не ехидничал!

olexa 19.07.2014 21:55

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 258700)
Сижу в Тернополе с нетбуком без всей своей библиотеки...

Мені, поки, не пече, але цікавість розбирає, як би ото різницю визначити?

ВАХА 19.07.2014 23:07

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258594)
и пишется через W, а не через в.

здесь сьехидничал,ведь всем и так порнятно,что "В"-это "W" в данном случае...
Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258517)
Более вязкие масла предназначены для высоконагруженных двигателей, в которых есть вероятность выдавливания маслянного клина под нагрузкой или высоких оборотах.

а как же тогда понимать,что в подавляющем большинстве суперкаров масла низкой вязкости рекомендуют?Или там недостаточная высоконагруженность или не очень высокие обороты?Я не говорю уже про современные грузовики.
Цитата:

Допис від Игорь (100) (Допис 258582)

а вот и в конце концов,мнение,которое одним махом объясняет,что масла,имеющие допуски использования с сажевыми фильтрами,не могут быть 10w40 и т.д.

vitos svp 20.07.2014 10:58

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258781)
здесь сьехидничал,ведь всем и так порнятно,что "В"-это "W" в данном случае...
а как же тогда понимать,что в подавляющем большинстве суперкаров масла низкой вязкости рекомендуют?Или там недостаточная высоконагруженность или не очень высокие обороты?Я не говорю уже про современные грузовики.
а вот и в конце концов,мнение,которое одним махом объясняет,что масла,имеющие допуски использования с сажевыми фильтрами,не могут быть 10w40 и т.д.

- Есть такие понятия ГОСТ, DIN, SAE и т.д. в которых четко прописано, что и как обозначается, какими буквами, прописными или заглавными, поэтому большого труда переключить клаву и написать как положено не составит труда. Раньше был неплохой закон: Нарушение ГОСТ, карается по закону! Наверно отменили, теперь ноем, что качество фуфло, а начинается всего с буковки.
- высоконагруженность определяется не на карданом валу. Масла *W50 и *W60 по твоему для тракторов?

Что такое SAE:
SAE классификация масел по вязкости, разработанная Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE), подразделяет масла на классы по текучести, т.е. способности масла течь и одновременно "прилипать" к поверхности металла. Она действует в Европе, США, Японии и других странах.
Для справки.
Вязкость жидкости - это выражение внутреннего трения ее молекул друг с другом. Считается, что вязкость - это сопротивление, которое препятствует передвижению одной частицы масла.
В настоящее время кинематическая вязкость моторных масел измеряется при двух температурах (40°С и 100°С) в сантистоксах (сокращенно cST или сСт). Она и измеряется, например, в капилляр-визкозиметрах, как время вытекания определенного количества масла из очень узкого сосуда при воздействии силы тяжести в мм2/с.
Динамическая вязкость измеряется в миллипаскаль-секундах при температуре 150°С (сокращенно: mPas или мПа·с).
Прокачиваемость - способность масляного насоса прокачать масло при минимальной температуре.
Проворачиваемостъ - способность стартера проворачивать двигатель при минимальной температуре.
Класс SAE сообщает потребителю диапазон температуры окружающей среды, в котором масло обеспечит проворачивание двигателя стартером (первая слева колонка), прокачивание масла масляным насосом по смазочной системе двигателя под давлением при холодном пуске в режиме, не допускающем сухого трения в узлах трения (вторая слева колонка), и надежное смазывание летом при длительной работе в максимальном скоростном и нагрузочном режиме
Классификация SAE J 300 APR 97
Классификация подразделяет моторные масла на шесть зимних классов (0W, 5W, 10W, 15W, 20W и 25W) и пять летних (20, 30, 40, 50 и 60). В этих рядах большим числам соответствует большая вязкость. Всесезонные масла, пригодные для круглогодичного применения, обозначают сдвоенным номером, один из которых указывает зимний, другой — летний класс, например, SAE 5W-30 или 10W-40, 15W-40, 20W-50 и т. п.
Классификация SAE J 300 APR 97 для зимних масех устанавливает максимальные значения динамической вязкости при низких температурах и минимальные значения кинематической вязкости при 100°С. Для летних масех установлены пределы кинематической вязкости при 100° С и минимальные значения динамической вязкости при 150°С и скорости сдвига 106 с-1.
Всесезонные масла отвечают требованиям к одному из зимних и к одному из летних масел одновременно, т. е. обладают очень пологой зависимостью вязкости от температуры. Это достигается загущеннием маловязких масел специальными макрополимерными присадками, повышающими индекс вязкости, иначе говоря, загущающими масло в области высоких температур больше, чем в области низких температур, и (или) использованием синтетических компонентов в качестве основы масла
Обращаем внимание на то, что для двигателей различной конструкции температурные диапазоны работоспособности масла данного класса по SAE существенно различаются. Они зависят от мощности стартера, минимальной пусковой частоты вращения коленчатого вала, требуемоего для пуска двигателя, от производительности масляного насоса, от гидравлического сопротивления маслоприемного тракта и многих других конструктивных, технологических и эксплуатационных факторов (техническое состояние автомобиля, качество бензина или дизтоплива квалификация водителя и т. п.).
Сочетание значений вязкости летнего и зимнего сортов масла не означает арифметического сочетания свойств вязкости. Так, например, масло 5W-30 рекомендовано к эксплуатации при температурах окружающей среды от —30 до +20°С. Вместе с этим летнее масло 30 может работать при температурах до 30°С, но только выше нуля.
В целом же термин "рекомендовано к эксплуатации" очень и очень условный.

Каждый двигатель каждой марки автомобиля отличается уникальным сочетанием степени форсированности, теплонапряженности, особенностей конструкции, применяемых материалов и так далее, вплоть до качества обработки поверхностей. Таким образом, владельцу Subaru не следует слепо использовать таблицу допустимых температур Chrysler.
Следует помнить, что классификация SAE J 300 распространяется только на вязкостно-температурные свойства моторных масел и не сообщает никакой информации об их эксплуатационных качествах.[/COLOR][/COLOR]
Прочти по АСЕА2004
Американскую классификацию по АРI, я думаю вывешивать не надо?

Разницу ощущаеш?

ВАХА 20.07.2014 15:52

vitos svp, вот зачем ты тут "таблицу умножения" процитировал?Ведь взрослый человек.
Я написал,что
Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258584)

специально выделил,что не единственный.А вот на два последних вопроса ты так и не ответил...

ну и чтоб не заумно было приведу ссылку.

vitos svp 20.07.2014 16:17

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258854)
vitos svp, вот зачем ты тут "таблицу умножения" процитировал?Ведь взрослый человек.
Я написал,что
специально выделил,что не единственный.А вот на два последних вопроса ты так и не ответил...

ВАХА!
Отвечаю:
- первый показатель по которому производится выбор моторного масла - допуск изготовителя/класс по АСЕА.
Я думал тебе хватит "таблицы умножения".

ВАХА 20.07.2014 16:34

vitos svp, ))) Пост №427 прокомментируй,пожалуйста, два последних вопроса.
ЗЫ:из твоего последнего ответа следует вывод,что вязкостью вообще можно принебречь.А специалисты другого мнения.

vitos svp 20.07.2014 16:38

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258862)
ЗЫ:из твоего последнего ответа следует вывод,что вязкостью вообще можно принебречь.А специалисты другого мнения.

Та он такой специалист, как я балерун в 113 кг;
буду коменнтировать не сам, бо долго на планшете набирать, а выдержками с масляных сайтов:
-
Какая вязкость лучше подходит для двигателя?
Приятно считать, что чем выше вязкость при высоких температурах - тем лучше. В частности, масла с высоким показателем высокотемпературной вязкости рекомендуют для спортивных автомобилей. Но это абсолютно не означает, что если вы зальете в свой гражданский авто спортивное масло, он от этого станет спортивным или лучше поедет. Скорее всего, будет как раз наоборот - вы таким образом потеряете мощность и быстро уложите двигатель!

Повторим уже в который раз - ни в коем случае не следует заливать в двигатель масло, вязкость которого не предусмотрена производителем автомобиля именно для Вашего мотора! Производитель авто и рекомендовал именно те возможные вязкости, которые для ЭТОГО мотора является оптимальными.

5W-50 или 0W-30?
Или что хуже для двигателя, завышенная или заниженная вязкость? Вопросы, которые часто задаются , подсказывают, что нужно написать ещё на тему вязкости масла. И как быть, если гарантийный сервис заливает автомобильное масло с непредусмотренной в инструкции по эксплуатации вязкостью?

Эта статья написана для сомневающихся и тех, кому просто интересно, почему так. Если вы - из таких - читайте дальше, если нет - читайте инструкцию по эксплуатации ( либо сервисную книжку), требуйте, чтобы Вам залили исключительно предусмотренное конструкторами двигателя моторное масло (по всем параметрам, включая вязкость)

И так, углубляемся в вопрос вязкости моторного масла. Самая понятная большинству автолюбителей пара трения в двигателе - это "порнешь-цилиндр" поэтому берем для наглядности именно эту пару трения в свою небольшую логическую экспертизу.

Что такое зазоры в парах трения и зачем они нужны?

Для начала, риторический вопрос: диаметр поршня (в сборе с кольцами), и внутренний диаметр цилиндра, одинаковы? Конечно, нет! Для того чтобы поршень мог сотни раз в минуту сделать поступательные движения в цилиндре, его диаметр просто обязан быть немного меньше, иначе трение мгновенно нагреет обоих участников нашей подследственной пары трения до температур, при которой они разрушатся.

Итак, разница в диаметрах (зазор) есть, вопрос следующий - насколько велик этот зазор, чем он заполнен и на что он влияет? Исходя из принципа работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС), именно этот зазор и определяет в результате КПД мотора (коэффициент полезного действия), ибо именно через этот зазор происходит"утечка" толкательной силы взрыва топливной смеси в цилиндре. Таким образом получается, что чем меньше зазор - тем больше мощность?

С другой стороны, как уже говорилось, зазор (пусть минимальный) все-таки необходим, кроме того, как и любой другой паре трения, нашей паре также обязательно нужна постоянная смазка. Поэтому, главная задача конструкторов сделать этот зазор точно соответствующим той масляной пленке, которую создает моторное масло, имеющее такое свойство, как вязкость. В этом случае мощность двигателя будет максимально возможной для его конструкции.

Вот на этом месте как раз и начинаются проблемы. Почему? Да потому, что вязкость масла - величина переменная, существенно зависящая от температуры в обратной пропорции. Например, у стандартного масла 5W-40, при прогреве двигателя, скажем от 40 до 100°С, реальная вязкость падает с примерно 90 до 14 мм2/с, т.е. более, чем в 6 раз! И падает вязкость не одномоментно, а постепенно, по кривой. И кривая эта у каждого масла своя. Соответственно, если температура масла ниже 40 - вязкость будет еще больше, если выше 100 - еще меньше. Очевидно, что вместе со значением вязкости изменяется и толщина пленки на парах трения.

Что-же происходит в двигателе, когда он холодный и вязкость масла в разы превышает расчетную рабочую? Вспоминаем школьный курс физики и делаем вывод: если масляная пленка толще зазора, увеличивается сила трения, что приводит к падению мощности и повышению температуры. Именно в этом и заключается «секрет» моторостроителей: они рассчитывают зазоры именно под рабочие температуры двигателя (каковыми для большинства моторов считается диапазон 100-150 °С), сознательно заставляя двигатель работать под повышенными нагрузками при прогреве.

Именно завышенная вязкость холодного масла помогает двигателю прогреться быстрее. И именно поэтому автопроизводители категорически не рекомендуют нагружать двигатель до полного прогрева. Ну и именно по этой причине специалисты утверждают, что один (каждый) прогрев мотора в сильные морозы отнимает порядка 300-500 километров у общего моторесурса нового двигателя (не путать с ресурсом моторного масла - на сервисный интервал это влияет не так сильно).

Нужно отметить, что со временем внутренние поверхности двигателя постепенно изнашиваются, зазоры увеличиваются, соответственно, степень влияния повышенной вязкости холодного автомасла на износ уменьшается.

Вязкость масла при рабочих температурах
Что же происходит, когда двигатель, и, соответственно, моторное масло, прогрелись до рабочей температуры? А в этот момент начинает работать система охлаждения двигателя. Происходит все примерно по такой схеме (очень упрощенно): при повышенной нагрузке или оборотах коэффициент трения увеличивается => температура масла растет => вязкость масла падает => толщина масляной пленки уменьшается => коэффициент трения уменьшается => температура масла падает (не без помощи системы охлаждения), или во всяком случае, ее рост существенно замедляется. Круг замкнулся, мотор работает. Но вязкость и температура моторного масла при этом не стоят на месте - они динамически изменяются в определенных, строго рассчитанных производителем мотора диапазонах.
Таким образом, на самом деле, эффективность работы двигателя зависит не от абсолютного значения вязкости при определенной температуре, а от динамики ее изменения при работе в определенном диапазоне рабочих температур и соответствия этой динамики конструкции конкретного мотора.

Не следует забывать о том, что любой двигатель, особенно современный - очень точный механизм, и от этой самой точности в основном и зависят все те параметры, по которым мы, обычно, оцениваем потребительскую привлекательность двигателя: мощность, крутящий момент, топливная экономичность.

И вот тут как раз приобретает особенную ценность главный вопрос: а есть ли разница в зазорах и рабочих температурах двигателей разных типов, объемов и производителей? Есть, и разница эта очень существенна, особенно если речь идет о последних моделях двигателей. Именно поэтому существуют разные допуски автопроизводителей для моторных масел, а также различные по температурно-вязкостным требованиям классы качества некоторых международных классификаций (наиболее яркий пример - классификация ACEA).

Речь идет далеко не только о маслах с разным индексом вязкости по SAE! Индекс высокотемпературной вязкости по SAE присваивается исходя из абсолютных значений вязкости масла при температурах 100 и 150 °С (детальнее, см. таблицу вязкости масла - там есть все диапазоны). А вот до, между, и после указанных промежуточных значений, кривая изменения вязкости разных масел при изменении температуры может достаточно сильно отличаться. Уже не говоря о том, что даже в указанных контрольных точках температуры, требования SAE предполагают не точные значения вязкости, а достаточно широкий их диапазон.

Таким образом, даже два разных масла, на этикетках которых написано, скажем, 5W-40, вполне могут иметь разную абсолютную вязкость при температуре 90, 120, или 145 °С. И именно эта динамика, в числе прочих параметров, зашифрована в тех самых таинственных буквах и цифрах допусков автопроизводителей и классификаций качества моторных масел. Причем, следует в который раз подчеркнуть: динамика вязкости масла не может быть хорошей или плохой - она должна быть подходящей, т.е. соответствующей конструкции конкретного двигателя!

Что происходит, когда вязкость масла выше нормы?
Итак, двигатель прогрелся до рабочих температур, но вязкость масла не упала до нужного (рассчитанного конструктором) значения, что произойдет? На нормальных оборотах и нагрузках в принципе ничего страшного - температура двигателя несколько повысится и вязкость упадет до необходимой нормы, которая уже будет компенсироваться системой охлаждения. В этом случае рабочая температура двигателя будет выше нормы для этих оборотов и нагрузки, но при этом все еще будет, скорее всего, укладываться в допустимый диапазон. Другой вопрос в том, что двигатель будет большую часть времени работать на более высокой температуре, что однозначно не способствует увеличению его моторесурса.

Совсем другое дело, если Вы, к примеру, резко увеличите обороты мотора (экстренный разгон при обгоне на затяжном подъеме, например). скорость сдвига резко возрастает, а вязкость не соответствует текущей температуре (опять таки речь идет о расчетах конструктора двигателя), поэтому двигателю в этот момент придется прогреться несколько больше (до более высокой температуры), чтобы снизить уровень вязкости масла до допустимого значения. И в этот момент температура масла и двигателя вполне может перейти предельно допустимую безопасную норму.

Результат этого всего примерно таков (если перевести на понятный автолюбителю язык): если вязкость масла выше нормы, предусмотренной производителем, двигатель постоянно работает в режиме повышенных температур, от чего быстрее изнашиваются его детали. Кроме того, рабочие температуры еще напрямую влияют и на ресурс самого моторного масла: чем выше температура, тем скорее масло окисляется и приходит в негодность. Так что такое масло и менять нужно гораздо чаще.

В любом случае, все негативные последствия завышения вязкости масла Вы никак не сможете, без сложных замеров и вскрытия двигателя, заметить или почувствовать в относительно коротком промежутке времени, это вылезет не через 10 ил 20 тысяч км, а скорее через 100-150 тысяч. И доказать, что причина повышенного износа двигателя именно в неподходящем автомобильном масле практически невозможно - поэтому многие сервисмены, и даже официальные СТО часто не особенно утруждают себя вопросом соответствия вязкости масла, которое они заливают, требованиям автопроизводителя для данного конкретного мотора. Помните - им выгодно, если после окончания гарантийного срока Ваш мотор придет в негодность, даже если Вы не будете у них ремонтироваться!

Заниженная вязкость масла - угроза клина?
Совершенно обратная ситуация возникает, когда вязкость масла ниже нормы. Сейчас практически все производители автомобильных масел делают так называемые энергосберегающие масла, с пониженной высокотемпературной вязкостью. Причем, речь идет именно о вязкости при высоких температурах и скорости сдвига HTTS (более 100 °С), поэтому индекс вязкости по SAE у этих масел такой-же, как у обычных. Отличаются эти масла от обычных классами качества и допусками автопроизводителей. В частности, низковязкие масла соответствуют классам качества ACEA A1/B1 и ACEA A5/B5.

Проблема заключается в том, что для таких масел делают специальные моторы! А в обычном двигателе, не рассчитанном на такую низкую вязкость, применять такое автомасло просто опасно. Речь идет о том, что при высоких температурах и на высоких оборотах пленка, создаваемая на парах трения становится слишком тонкой, в результате чего снижается эффективность смазки и существенно возрастает расход масла на угар. При определенном стечении обстоятельств мотор может даже заклинить.

Таким образом, занижать вязкость масла по сравнению с требованиями автопроизводителя гораздо опаснее, чем завышать. Поэтому ни в коем случае не следует применять автомасла классов ACEA A1/B1 и ACEA A5/B5, а также специальные, на которых написан только один допуск (одобрение) автопроизводителя, если эти классы качества либо допуски не значатся в Вашей сервисной книжке или инструкции по эксплуатации.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Прочти мой ответ в посте 407
Я спортивные масла встречал с температурной характеристикой *W50 и *W60. В мою гарантийную Субару Легаси 3,0R на станции лили только 5W50. За 20W60 сервисмены говорили, что льют только в турбированные Импрезы, которые в ралли участвуют или участвовали в крыму.
Даже не всякую трансмиссионку 75W80, можно лить в нашу КПП, а ты доказываеш, что температурный показатель главней всего.

ВАХА 20.07.2014 17:02

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258865)
Повторим уже в который раз - ни в коем случае не следует заливать в двигатель масло, вязкость которого не предусмотрена производителем автомобиля именно для Вашего мотора! Производитель авто и рекомендовал именно те возможные вязкости, которые для ЭТОГО мотора является оптимальными.

5W-50 или 0W-30?
Или что хуже для двигателя, завышенная или заниженная вязкость? Вопросы, которые часто задаются , подсказывают, что нужно написать ещё на тему вязкости масла. И как быть, если гарантийный сервис заливает автомобильное масло с непредусмотренной в инструкции по эксплуатации вязкостью?

Эта статья написана для сомневающихся и тех, кому просто интересно, почему так. Если вы - из таких - читайте дальше, если нет - читайте инструкцию по эксплуатации ( либо сервисную книжку), требуйте, чтобы Вам залили исключительно предусмотренное конструкторами двигателя моторное масло (по всем параметрам, включая вязкость)

Ну вот же и ответ!!!
ЗЫ:и опять,зачем такие "простыни"?
Я ещё раз говорю:первое-вязкость,второе-допуски,и пренебрегать обоими нельзя!Иногда,повторяю,иногда,допусков особо к некоторым моторам не привязывают,а вот вязкость всегда.Не даром на упаковке/канистре с маслом на лицевой этикетке и большим шрифтом выделена вязкость!Или это балероны в 115кг написали?)

vitos svp 20.07.2014 17:14

Цитата:

vitos svp,
...ЗЫ:из твоего последнего ответа следует вывод,что вязкостью вообще можно принебречь.А специалисты другого мнения.

В принципе ДА, несмотря на его важность, т.к. если выбрать соответствующее масло по класс АСЕА, то оно в 99% будет соответствовать оптимальной температурной характеристике.
Убежденность наших автомобилистов в первостепенности температурной характеристики, это остаточный рефлекс минералок советского периода, если вспомнить детские воспоминания, когда у отца на подхвате был и он в гараже сам масло менял, на лето летнее, на зиму зимнее, еще и промывочное заливал.
Помниш?
Мы не Сибири живем, и всесезонных масел 5 или10 W30 или 40, по за глаза устроят на круглый год. Эксклюзивные как по нижней, так и по верхней характеристике нас с нашими бусами, как бы и не трогают, а вот на АСЕА обращать внимание стоит.
Грузовые двигателя гораздо менее нагруженные, чем легковые, поэтому и "миллионники".
Я тут не без твоего "ехидничиния", заново прочитал за класс С4 и залью его в бензиновую Кангу II, вроде подходит, а то сомневался и думал только для "тракторов" подходит.

Horton 20.07.2014 17:19

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258871)
Я тут не без твоего "ехидничиния", заново прочитал за класс С4 и залью его в бензиновую Кангу II, вроде подходит, а то сомневался и думал только для "тракторов" подходит.

Время зато даром не убил.С пользой.:meowth:

vitos svp 20.07.2014 17:19

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258870)
Ну вот же и ответ!!!
ЗЫ:и опять,зачем такие "простыни"?
Я ещё раз говорю:первое-вязкость,второе-допуски,и пренебрегать обоими нельзя!Иногда,повторяю,иногда,допусков особо к некоторым моторам не привязывают,а вот вязкость всегда.Не даром на упаковке/канистре с маслом на лицевой этикетке и большим шрифтом выделена вязкость!Или это балероны в 115кг написали?)

Еще раз: сначала класс по АСЕА или допуск по призводителю, потом вязкость по SAE!!!
На лицевой стороне всегда красивая картинка с большими сиськами, а инструкция и полная техническая характеристика как правило на оборотной стороне, и не только по маслам.

ВАХА 20.07.2014 17:30

vitos svp, вижу спорить бесполезно,на аргументы нет реакции.Так,на вскидку,что бы ты порекомендовал на Mazda 6MPS 2008,Nissan Note 1,6 2009 ,Suzuki G.Vitara 2,7 2010 и на FIAT Doblo 1,4 2009?

vitos svp 20.07.2014 17:44

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258877)
vitos svp, вижу спорить бесполезно,на аргументы нет реакции.Так,на вскидку,что бы ты порекомендовал на Mazda 6MPS 2008,Nissan Note 1,6 2009 ,Suzuki G.Vitara 2,7 2010 и на FIAT Doblo 1,4 2009?

То что в инструкции написано!
На G.Vitare 2009 правда 2,0 на гарантийной станции в Запоре лили Шелл 5W30, говно машина ( ни хрена не едет, жрет безбожно, автомат дерганый, салон гремит, музыка Clarion отстой полнейший, выхлопная отваливается, два раза) продал при пробеге 63 000 км, после ремонта головы.

На Кангу II, бензин 1,6, официалы в Запоре льют какой-то Еlf из 200 литровой бочки 5W40. На носу ТО 120 000 думаю влить С4 5W30 от Elf, которое в свой Траф лью.

ВАХА 20.07.2014 18:58

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258878)
То что в инструкции написано!
На G.Vitare 2009 правда 2,0 на гарантийной станции в Запоре лили Шелл 5W30, говно машина ( ни хрена не едет, жрет безбожно, автомат дерганый, салон гремит, музыка Clarion отстой полнейший, выхлопная отваливается, два раза) продал при пробеге 63 000 км, после ремонта головы.

На Кангу II, бензин 1,6, официалы в Запоре льют какой-то Еlf из 200 литровой бочки 5W40. На носу ТО 120 000 думаю влить С4 5W30 от Elf, которое в свой Траф лью.

если убрать тот флуд,которыц ты присоседил к ответу,то опять ты свм ответил,что вязкость)))
Но!заметь,опять неполный ответ)По сабжу,только Ноту ответил.

дальнейший спор считаю бессмысленным,хотел бы отметить,не нужно выставлять себя суперспецом.:beer:

vitos svp 20.07.2014 20:12

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258898)
если убрать тот флуд,которыц ты присоседил к ответу,то опять ты свм ответил,что вязкость)))
Но!заметь,опять неполный ответ)По сабжу,только Ноту ответил.

дальнейший спор считаю бессмысленным,хотел бы отметить,не нужно выставлять себя суперспецом.:beer:

Я ответил то, что помню, тем более, что машины были гарантийные, суперспецом стал после того, как на ТО-30000, мне официалы в Запоре влили масло которое было на станции у них, а не положенное RN720/C4 в мой двигатель. Поумнел не без помощи реношного форума.
Ты масло на своего мерина по SAE или по мерсовским допускам льеш?
Я так понимаю ты вывесил список авто на каких ездил, я ответил с чем я конкретно сталкивался из твоего списка.

ВАХА 20.07.2014 20:23

Ну мы ж не конкретно об одной модели говорили,а вообщем.Оффы часто льют,что у них на складе есть,так что контроль,и ещё раз контроль.Масло на мерина ещё не менял,он на гарантии,залит Мобил 0в40,с допусками там в поряде.Выбираю и по вязкости и по допускам,если они есть специфические,которыми "болеют" европейцы.Список,который вывесил был взят с потолка,для проверки на знание допусков на ети машины.Сейчас во владении не одна машина разного характера,и в японцев Я лью в первую очередь рекомендованные 5в30.С классом С4 повнимательней-он требует высококачественное топливо,и ещё,не всегда рекомендованные классы прямо подходят к нашим условиям,об этом даже оговорки бывают в руководстве по эксплуатации авто.Как то так)

adminavto 20.07.2014 21:52

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 258928)
Список,который вывесил был взят с потолка,для проверки на знание допусков на ети машины

некорректная проверка знаний, знать рекомендации на все авто просто невозможно, нужно отталкивать, как и сами говорите, от мануала, тот же доблик потерпел несколько апгрейдов и в связи с этим требования к маслу менялись, так что каждый авто нужно рассматривать индивидуально.

ВАХА 20.07.2014 21:54

adminavto, так ведь вопрос был с подвохом)На ети машинки нет допусков.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від adminavto (Допис 259026)
знать рекомендации на все авто просто невозможно

ну и вот ещё...
Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258865)
Та он такой специалист, как я балерун в 113 кг;

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 258919)
суперспецом стал

vitos svp 20.07.2014 22:54

Цитата:

Допис від ВАХА (Допис 259027)
adminavto, так ведь вопрос был с подвохом)На ети машинки нет допусков.

Добавлено через 3 минуты

ну и вот ещё...

Это я не тебя в кино обидел, со своими 113 кг?
Суперспециалиста ты во мне учуял!

ВАХА 20.07.2014 23:04

vitos svp, :aiwan-hi:

k1ngenya 24.07.2014 14:10

Так и я тогда спрошу, кто-то заливал Aral HighTronic 5W-40? Подходит ли оно под 2.5cdti 07 года? И что действительно 8л масла в двигателе?

DenVivaro 24.07.2014 14:48

Цитата:

Допис від k1ngenya (Допис 259526)
Так и я тогда спрошу, кто-то заливал Aral HighTronic 5W-40? Подходит ли оно под 2.5cdti 07 года? И что действительно 8л масла в двигателе?

7,3л заливаю, мне больше нравится вязкость 5w-30

k1ngenya 24.07.2014 15:16

А марка какая? Советуют еще Дивинол...

DenVivaro 24.07.2014 17:51

Цитата:

Допис від k1ngenya (Допис 259537)
А марка какая? Советуют еще Дивинол...

главное правильные допуски и не подделка. А марка это дело последнее, на свой вкус

хохоl 01.09.2014 12:11

Камрады, посоветуйте где купить моторное масло Эльф? На Автомеханике канистры по 5 литров, а нужно 2 по 4 литра.

Шкодник 01.09.2014 12:24

Цитата:

Допис від хохоl (Допис 265144)
Камрады, посоветуйте где купить моторное масло Эльф? На Автомеханике канистры по 5 литров, а нужно 2 по 4 литра.

http://www.frants-oil.com.ua/
Я тут тарюсь.
Звони сразу и узнавай по наличию.

Vet 01.09.2014 15:22

хохоl, Пару раз брал тут http://aruga.com.ua/uk/, цена порадовала+ бесплатная доставка

vitos svp 01.09.2014 16:28

Цитата:

Допис від Vet (Допис 265163)
хохоl, Пару раз брал тут http://aruga.com.ua/uk/, цена порадовала+ бесплатная доставка

Если цены не устаревшие, то вполне! Главное, что бы не контрафакт! Ты еще вериш в бесплатное?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Шкодник (Допис 265146)
http://www.frants-oil.com.ua/
Я тут тарюсь.
Звони сразу и узнавай по наличию.

Там же тарился Солярисом :vo: для своего коня, хотя машина без сажетруски!

Vet 01.09.2014 20:43

vitos svp, неверю в халяву,но посылку оплачивал отправитель, масло пришло в оригинальной упаковке- специально рассматривал и гуглил

Nissanchik 01.09.2014 21:15

Как говорят многие "проЖженные" мастера Elfa оригинала в Укаине нет
Я сижу только на XADO:duren:

vitos svp 01.09.2014 22:31

Цитата:

Допис від Vet (Допис 265237)
vitos svp, неверю в халяву,но посылку оплачивал отправитель, масло пришло в оригинальной упаковке- специально рассматривал и гуглил

Так напиши, что цена включает в себя доставку "Новой почной", а то бесплатно, бесплатно!!!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 265251)
Как говорят многие "проЖженные" мастера Elfa оригинала в Укаине нет
Я сижу только на XADO:duren:

Это тебе "проЖженые" продавцы XADO говорили?
Официалы Рено тоже паленый Elf льют?
Что в твоем понятии оригинальный Elf?

Что такое ХАДО, кроме как раскрученная торговая марка?
Харьковчане, кто видел производство Хадо, исследовательский центр, лабораторию, где все ихнее производится и исследуется. Или чисто продавец импортной химии, страшно подумать из какой страны происхождением. В Харькове еще не менее крутой бренд есть - "Барабашово"
Что такое "Азмол" я представляю, даже лежащий.

psauto 02.09.2014 08:41

У темі 1 долучень
Opel Vivaro 2.5 2005год Mobil 5w40 Disel 7.5л (не реклама)

Nissanchik 02.09.2014 20:10

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 265288)
Официалы Рено тоже паленый Elf льют?

100%,я после покупки авто,как примерный автовладелец,по книжечки-иструкции всё заменил.Накатав пару тыс.понял,что у elfa вязкость далеко не шик

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 265288)
Харьковчане, кто видел производство Хадо, исследовательский центр, лабораторию,

Я в курсе,что противников этой марки больше,чем сторонников
В харькове есть их производство,но все в курсе,что там изготавляются присадки и прочая химия,маслА xado изготавливаются только в Голландии
От чего же мне так понравилась эта марка?
Ответ прост-применение и доказательства!
ни одно другое масло не могло сделать такого,только без возгласов пож.
фото прилагаю-нарост металлокерамического покрытия,в местах трения и выроботки

Чижик 02.09.2014 20:29

Nissanchik, прости конечно... Но ты уверовал наверное...:notworthy:

Nissanchik 02.09.2014 20:36

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 265475)
Nissanchik, прости конечно... Но ты уверовал наверное...

Аминь:chopwood:
Не,ну дело каждого конечно,мне нравится эта марка даже больше чем Motul,её и буду использовать в дальнейшем:drag:

Чижик 02.09.2014 20:38

Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 265477)
Motul

Ащё оно масло мне... Кроме большой цены, ничего хорошего я в нём не увидел.
В КСАДО банка красивая, больше ничего.

DenVivaro 02.09.2014 20:40

Nissanchik,
Производит масла Хадо концерн EUROL в Голландии, их же и рецептуры, никакого ревитализанта там нет. Это все маркетинговые штуки. Но при этом масла-близнецы EUROL дешевле примерно в 1,5 раза

http://oilmarket.com.ua/index.php?categoryID=602

Nissanchik 02.09.2014 20:40

А ще тады МС?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 265481)
никакого ревитализанта там нет

Шо тогда нарастает?шмонька?

Добавлено через 5 минут
здесь вкуснее,может кому поможет http://xado.ua/

DenVivaro 02.09.2014 20:46

Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 265482)
Шо тогда нарастает?шмонька?

лак может нарастать

Nissanchik 02.09.2014 20:51

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 265487)
лак может нарастать

перед лакировкой морилкой надо обработать,Лан всё понятно:friends:

igrok960 02.09.2014 20:55

Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 265467)
Накатав пару тыс.понял,что у elfa вязкость далеко не шик

Если не секрет,как определяешь потерю вязкости eifa и сколько пробега?

Nissanchik 02.09.2014 20:58

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 265490)
Если не секрет,как определяешь потерю вязкости eifa и сколько пробега?

На пальцах-дедовским способом,и по звуку,пробег у машины 150

igrok960 02.09.2014 21:01

Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 265482)
Шо тогда нарастает?

Нарастает не только в нужных местах,я за присадки.Если двигатель почти умер,тогда согласен,можно продлить ему жизни.

DenVivaro 02.09.2014 21:01

Nissanchik,

вот состав присадки XADO Гель-Ревитализант
http://www.oil-club.ru/forum/topic/9...-revitalizant/

а вот состав масел Хадо
http://www.oil-club.ru/forum/topic/5...0w-40-cvezhee/
http://www.oil-club.ru/forum/topic/7...5w-30-svezhee/
http://www.oil-club.ru/forum/topic/7...0w-30-svezhee/

Вывод: никаких веществ от присадки в маслах Хадо нет. Точная копия более дешевых масел EUROL (NGN)

Если ты добавлял именно присадку в моторное масло, тогда конечно возможно нарастание. Но от масла ничего такого не будет

igrok960 02.09.2014 21:06

Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 265492)
На пальцах-дедовским способом

Я тоже так определяю,но точного определения не будет.После 4-5 тыс. у меня густеет масло,Сажа,это на глаз, когда сливаю,но сейчас меньше ,отремонтировал форсунки.

DenVivaro 02.09.2014 21:10

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 265498)
После 4-5 тыс. у меня густеет масло,Сажа,это на глаз, когда сливаю,

все тот же Клапан ЕГР пускает много сажи

igrok960 02.09.2014 21:23

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 265500)
ЕГР пускает много сажи

Он удваивает количество Сажи,у меня снят разъем на ЕГР.

SUVOROV 11.09.2014 17:17

Никто не знает что за масло RAVENOL? Оно немецкое?

ВАХА 11.09.2014 18:28

Да.Добрый середнячёк,на 4 с +.

Ruks 11.09.2014 18:36

Останні 2 чи 3 роки (відколи його завезли у наше містечко) лише ZIC 5W40 виробництво Корея

DenVivaro 11.09.2014 19:37

Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 267109)
Никто не знает что за масло RAVENOL? Оно немецкое?

вполне нормальное немецкое масло, и подделок почти нет, потому что стоит недорого и не очень популярное. Единственное - от партии к партии совсем немного плавает состав\рецептура, так же как и у ZIC, которое тоже нормальное и недорогое

Stalker88 19.09.2014 15:52

Вот нашол!!! про масло ZIC!!! На главной подбор всех смазочных материалов под машину.
http://zicoil.ru/oem/renault-nissan/renault-nissan/
http://zicoil.ru/oem/hyundai-kia/hyu...-i-kia-motors/

adminavto 19.09.2014 16:53

Цитата:

Допис від Stalker88 (Допис 268502)
Вот нашол!!! про масло ZIC!!!

Так долго искал?Что аж с таким восклицанием

vitos svp 20.09.2014 06:30

В нынешние времена Китай делает и подделывает ВСЕ! Где китайские масла? Учитывая достижения восточной медицины китайцы в качестве присадок могут и женшень добавить, а могут и говна летучих мышей.
В какой упаковке продаются китайские масла?

adminavto 20.09.2014 09:22

Цитата:

Допис від vitos svp (Допис 268617)
В какой упаковке продаются китайские масла?

зачем они тебе? хош попробовать?

MasikS 14.10.2014 21:16

Колеги, хто заливає таке масло - ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-40. Є магазин з адекватною ціною на нього, собі теж взяв. Інтересу немаю, просто може комусь стане в пригоді. Ціни зараз не дуже приємні, тож ловіть адресу.
http://www.imaslo.com/ru/elf-evoluti...a%20/%20prices

Nissanchik 14.10.2014 21:21

Це олейна для тазов,поэтому недорго

MasikS 14.10.2014 21:31

Просто такаж сама олейна в других точках продається майже за 600 грн. Доречі на цьому мастилі катаюсь вже 30 тис.км. Двигун веде себе нормально. Що в ньому не так?

Nissanchik 14.10.2014 22:02

Маслечко среднее конечно,но если за эти деньге это ПОДДелка,не завидую покупцам

Вик123 15.10.2014 09:48

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 273197)
Колеги, хто заливає таке масло - ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-40. Є магазин з адекватною ціною на нього, собі теж взяв. Інтересу немаю, просто може комусь стане в пригоді. Ціни зараз не дуже приємні, тож ловіть адресу.

Проскакивали не очень хорошие отзывы именно об этом магазине в плане торговли подделкой. Хотя соглашусь, что цены сладкие и хотел там покупать, но....

Maksikkk 15.10.2014 11:26

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 273197)

Цена чуть ниже чем у оффов
у них 3 баклаги по 5 литров - €71,00
http://intaelf.com.ua/

Закажите себе на 3-их к примеру, и выйдет по 400 грн штука :) И оригинальное

ARTYR 03.11.2014 18:32

Подошло время заменить масло какое посоветуете виваро 1,9. 2004г

Вик123 03.11.2014 18:36

Цитата:

Допис від ARTYR (Допис 277532)

На следующую замену взял себе такое
http://www.addinol.in.ua/car/24-eco_...ь_-4л_1л_акция
А вот эльф и Арал сказали российского разлива...

adminavto 03.11.2014 19:02

Цитата:

Допис від ARTYR (Допис 277532)

5w40 с RN0710 от любого производителя

Nissanchik 03.11.2014 20:08

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 277533)
На следующую замену взял себе такое
http://www.addinol.in.ua/car/24-eco_...ь_-4л_1л_акция
А вот эльф и Арал сказали российского разли

Что за цИна -эвро?

adminavto 03.11.2014 20:25

Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 277562)
Что за цИна -эвро?

та то в гривнах

Vitaliy 05.11.2014 21:33

Кто заливает масло shell, можно воспользоваться акцией на это масло http://rozetka.com.ua/shell_helix_ul...0_4l/p1545012/

wasya 08.11.2014 11:44

по пригону с Германии залил масло Pennasol Super Pace 5w40,там же его и купили,цена понравилась..проехал на нем уже 6 тис.,еще не доливал ,уровень на том же месте..скоро замена нужна будет,теперь вот не знаю что лить...залил бы тоже самое,но цена слишком дешевая,и это настораживает,хотя и ничего плохого пока не заметил при езде на нем,да и отзыви не плохие..что посоветуете,может кто уже больше катался на нем?...и что можно взамен взять, и где главное,не хочется из-за сомнительной экономии "укатать" двигатель.

ARTYR 16.11.2014 20:30

http://avtozvuk.ua/info/39815 Ето масло подойдет для виваро 2004г 1.9тди

Вик123 17.11.2014 01:48

Цитата:

Допис від ARTYR (Допис 279678)

Да.

wasya 17.11.2014 09:42

Цитата:

Допис від ARTYR (Допис 279678)

себе купил такое на Автомеханике,еще не пробывал пока.

Олександр мастер 17.11.2014 16:58

що порадите в мого мастера?

MANяк 17.11.2014 17:08

Пару вопросов, если позволите:
Что скажите о маслах Midland?
Чем объясняется расход масла после замены, при отсутствии расхода ДО замены.

Чижик 17.11.2014 17:10

Цитата:

Допис від MANяк (Допис 279781)
Чем объясняется расход масла после замены, при отсутствии расхода ДО замены.

Масло - г... :disgust:
Или не подходит по допускам, от чего мотор его хавает.

MANяк 17.11.2014 17:20

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 279783)
Масло - г...
Или не подходит по допускам, от чего мотор его хавает.

Масло Mobil Delvac XHP LE 10W40 допуск М3477, замена на оф. СТО, из бочки :maybe:
До замены было залито Лукойл АВАНГАРД ПРОФЕССИОНАЛ LS CI-4 10W40 с допуском М3477. И расход составил 1\4 уровня за 30000 км. Сейчас столько же за 5000 км. :oh:

Чижик 17.11.2014 17:23

MANяк, значит Мобил твой мотор не хотить.
Пробуй другое.

MANяк 17.11.2014 17:28

Цитата:

Допис від Чижик (Допис 279785)
Мобил твой мотор не хотить.

40 литров, блин...:(

adminavto 17.11.2014 18:51

Цитата:

Допис від MANяк (Допис 279784)
Масло Mobil Delvac XHP LE 10W40 допуск М3477, замена на оф. СТО, из бочки
До замены было залито Лукойл АВАНГАРД ПРОФЕССИОНАЛ LS CI-4 10W40 с допуском М3477. И расход составил 1\4 уровня за 30000 км. Сейчас столько же за 5000 км.

практически одинаковые продукты по описаниям, может просто совпало и причина такого расхода не в масле

Laimen 26.01.2015 21:00

Кто что скажет по этому маслу? В сентябре залил, но меняю турбину и не дают гарантии если не поменяю масло. Лил такое как на фото и снова купил такое-еще не заливал (затра хочу). Или? https://file-up.net/big_2a727da3bb34...0126210013.jpg

Nissanchik 26.01.2015 22:28

Цитата:

Допис від Laimen (Допис 295792)
Кто что скажет по этому маслу

мастеровой из Литвы рекомендует эту марку,подделок возможно пока нет

Laimen 26.01.2015 22:38

Nissanchik, В т4 лил Q8.Очень понравилось и не пропадало (угорало). А по поводу этого, не могу сказать, потому как говорю-залил в сентябре, наездил не полных 2000 км и пришлось менять турбину-был жор масла. Брал у друга байкера, вместе колесим-не думаю что посоветовал бы плохого. Поэтому и взял еще раз попробовать. Редко где его можно увидеть, поэтому и отзывов мало. Думал здесь кто то подскажет.

adminavto 27.01.2015 07:17

да в принципе нормальный продукт, делается на заводе где и vat oil, xenum и еще куча всего.Кстати могу дать на него неплохую цену.

Laimen 27.01.2015 14:20

Цитата:

Допис від adminavto (Допис 295864)
да в принципе нормальный продукт, делается на заводе где и vat oil, xenum и еще куча всего.Кстати могу дать на него неплохую цену.

Мне друг отдал по 85 гр литр. Короче,420 гр канистра. Мне кажется, что это нормальная цена. Хотя, не могу быть уверен, ибо беру только у него:maybe:

Darts-Trafik 27.01.2015 15:09

Laimen, В наши бибики луче лить 5w-40,если нет сажевого фильтра,с сажевиком 5w-30/

SanjaOdessa 28.01.2015 10:03

У меня тоже Крон ойл залито...Полная синтетика .высший класс по качеству из рекомендованных для Витоса...Ничего негативного при пробеге на нем в 3тыс. сказать не могу...Угара нет.кататься люблю на оборотах выше средних.В холода при -17С мотор запускался легко.посторонних шумов после замены тоже не слышу...Покупал по принципу-рекомендации на производителя можно найти в инете и на базарах у нас эта марка не присутствует...Значит-еще не подделывают :ok:

MasikS 04.02.2015 14:20

А поясніть, по якій причині, масло - ELF Evolution 900 SXR 5W40, значно дорожче чим - ELF Evolution 900 NF 5W40 ? З чим це пов"язано?

DenVivaro 04.02.2015 15:39

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 297920)
А поясніть, по якій причині, масло - ELF Evolution 900 SXR 5W40, значно дорожче чим - ELF Evolution 900 NF 5W40 ? З чим це пов"язано?

немного более экологичное, меньше зольности, пакет присадок сложнее

vixents 04.03.2015 19:45

Добрый день! Вопрос по Рено Трафик 2.5 G9U 630.
Отличается ли конструктивно двигатель 2,5 тот что до 2007 года без сажевого фильтра от двигателя 2,5 но уже после 2007 года с сажевым фильтром?
Что я имею ввиду! Здесь много кто пишет что если есть сажевый, то нужно лить масло 0720 5W-30, а если сажевого нет, то можно лить 0710 5W-40.
Это масло 0720 создано лишь для того что бы продлить строк службы сажевого фильтра? Я думаю, что если лить масло с допуском ACEA C3, но RN0710 то тому же сажевому плохо от него не станет. Или я не прав?
Просто себе заливаю Liqui Moly Top Tec 4100 5W-40 ACEA A3-04/B4-04/C3-04
RN 0710. Написано что "Рекомендовано для европейских авто ЕВРО 4/ЕВРО 5" Уже проехал на этом масле тысяч 20 км. Пока проблем не заметил. Пробег авто общий примерно 220 000 км

mika 04.03.2015 19:52

vixents, Лью такое же проблем пока нет.Пробег 3000 тыс.Масло не горит.А как сажевй с этим маслом ?

vixents 04.03.2015 20:01

Цитата:

Допис від mika (Допис 303928)
vixents, Лью такое же проблем пока нет.Пробег 3000 тыс.Масло не горит.А как сажевй с этим маслом ?

Думаю что с сажевым проблем быть не должно. Так как это масло является малозольным и специально разработано для двигателей с сажевым фильтром.
Вот информация с сайта импортера этого масла в Украину

Соответствует следующим классификациям и спецификациям:
API SM/CF BMW Longlife-04
ACEA B4-04/A3-04/С3-04 Porsche A40
MB 229.31 Ford WSS-M2C917-A
VW 505.00/502.00/505.01 Fiat 9.55535-S2/9.55535-H2/9.55535-M2
ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДАННЫЕ Класс вязкости : 5W-40
Вязкость при +40°C : 85 mm²/s DIN 51562
Вязкость при +100°C : 14 mm²/s DIN 51562
Индекс вязкости : 170 DIN ISO 2909
Точка загустевания : - 39 °C DIN ISO 3016
Зола, сульфат : 0,8 g/100g DIN 51575
Базовое число : 7,6 mg KOH/g DIN ISO 3771
Высокотемпературная
вязкость : 3,5 m.Pa.s CEC CL-23
ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ Оптимально подходит для дизельных и бензиновых многоклапанных двигателей, с и без турбонаддува, оснащенных охлаждением нагнетаемого воздуха (LLK) и без такового. Специально разработан с учетом требований по Евро-IV и Евро-V для европейских автомобилей с сажевым фильтром и катализатором.

adminavto 04.03.2015 20:22

Цитата:

Допис від vixents (Допис 303925)
Я думаю, что если лить масло с допуском ACEA C3, но RN0710 то тому же сажевому плохо от него не станет.

а смысл? в целях экономии?

vixents 04.03.2015 20:32

Цитата:

Допис від adminavto (Допис 303938)
а смысл? в целях экономии?

И в целях экономии и дело в том, что в автопарке 3 разных автомобиля на нем ездят. Покупать под каждый автомобиль свое масло немного накладно

adminavto 04.03.2015 20:39

Цитата:

Допис від vixents (Допис 303945)
Покупать под каждый автомобиль свое масло немного накладно

ну в таком ключе, при условии, что Вас все устраивает катайте на здоровье. А вообще 0720 не только для сажевика придумали, различия есть.

mika 04.03.2015 20:39

adminavto, А 5w40 c RN 0720 существует?

adminavto 04.03.2015 20:42

Цитата:

Допис від mika (Допис 303948)
А 5w40 c RN 0720 существует?

нет

vixents 04.03.2015 20:46

Цитата:

Допис від adminavto (Допис 303947)
ну в таком ключе, при условии, что Вас все устраивает катайте на здоровье. А вообще 0720 не только для сажевика придумали, различия есть.

Спасибо)
Но я имею ввиду, что двигатель один и тот же 2,5 cdti что выпускался без сажевика и тот что с сажевиком. Получается, что масло 0720 - это чисто для экологии, что бы продлить строк службы сажевого.
Если я вместо SAE 5W-30 заливаю SAE 5W-40 - я думаю что мотору ничего не случиться.

mika 04.03.2015 20:47

adminavto, Тогда только 5w30,а в сервисной книжке после 100тыс. заливали 5w40 как это обьяснить.

adminavto 04.03.2015 20:51

Цитата:

Допис від vixents (Допис 303952)
Получается, что масло 0720 - это чисто для экологии, что бы продлить строк службы сажевого.

и это тоже, скажем так 0720 "покрепче" 0710

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від mika (Допис 303953)
сервисной книжке после 100тыс. заливали 5w40 как это обьяснить.

наверное так дешевле

Alvas 05.03.2015 21:41

Всем привет. Подскажите, кто в курсе. Подходит пора менять масло, цены полезли вверх. До этого ездил на Turboral 10w40. Когда покупал - бывший хозяин сказал что ездил на таком, ну я и продолжил. Менял через 8000. Давно читаю что Рено рекомендует Elf. Теперь вопрос. 1) Траф 1,9 2005 г.в., сажевик есть? 2) Что из Elfa подходит или доступная альтернатива. Увидев свой засранный сажей ЕГР вижу таки что то масло на котором ездил - не то что надо, хоть и двигатель работает и заводится ровно, и не вижу что жрет его.

adminavto 05.03.2015 22:17

Цитата:

Допис від Alvas (Допис 304233)
Что из Elfa подходит

ELF EVOLUTION 900 NF 5W40

igrok960 05.03.2015 22:54

Цитата:

Допис від Alvas (Допис 304233)
Увидев свой засранный сажей ЕГР вижу таки что то масло на котором ездил - не то что надо

Сажа практически не от масла,масло помогает налипать саже в ЕГР. Если на щитке за 200 тыс. на лето елф 10W40,проверяй обратный клапан на масляном фильтре,когда покупаешь.

Alvas 05.03.2015 23:47

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 304247)
Если на щитке за 200 тыс

На щитке 187 тыс. Но я очень сомневаюсь что это реальный пробег, да и продаван говорил что делал капиталку движку в европе до того как он к нам его пригнал и говорил что до замены ГРМа туда и нечего мастеров в него пускать, так как готовил его для себя.

П.С. У нас тут по ВИНу пробивают историю, так в 2007 уже было 100 тыс. на нем. Дальше истории нет. Я на нем за 3 года всего то 50 тыс наездил. Скоро ГРМ светит. А за отсутствующие в истории 5 лет с 2007 по 2012 - 40 тыщ - не верю. Скорее 240.

Добавлено через 17 часов 21 минуту
А какое мнение по такому вот маслу?
http://eshop.elit.ua/buy/vatoil_vat114llx_241/

Darts-Trafik 06.03.2015 19:56

Цитата:

Допис від Alvas (Допис 304250)

Первое масло что я залил в Трафика.Не понравилось,но именно на Трафе.Мотор работает довольно шумно и оно угарает,надо доливать.
Регулярно пользуем это масло на форд транзите и форд курьере-супер!От замены до замены не доливаем.Масло завозится,вроде, из-за граници.Магазин Elit возле фирмы.

wasya 06.03.2015 21:17

использовал первый раз это масло :http://automaslo.com/motornoe_maslo/pennasol

хоть и не дорогое,но понравилась работа,ни грамма не доливал,и при замене (8 тыс.),еще имело приличный вид на ощупь..правда,привезли мне его из Германии...
теперь поменял на именитый бренд (Elf),не нравится,-и работа двиг.шумней и долил уже не много,всего за 2-3 тыс.

adminavto 06.03.2015 22:25

Цитата:

Допис від Alvas (Допис 304250)

Стандартный блендер, разливается на большущем заводе где и KroonOil,Xenum и куча всякой всячины

SUVOROV 06.03.2015 22:30

MOBIL- DELVAC ни капли расхода масла!!! Замен так 10 уже...

igrok960 06.03.2015 22:49

Цитата:

Допис від wasya (Допис 304446)
поменял на именитый бренд (Elf),не нравится

Синтетику заливаешь? ELF встречал в трех разных упаковках у одного продавца у нас рынке,визуально на elf должна быть яркая канистра + открываться книжечка,на подделках тусклая тара без книжек.

SUVOROV 06.03.2015 22:51

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 304494)
тусклая тара без книжек.

И??? Преимущества масла? Вот все тут пишут, я заливаю такое, а я в 10 раз лучше... Обоснования этому есть?

SUVOROV 06.03.2015 23:18

Рено Трафик 2.5, пробег 170 тыс. Ниссан Примастар 1.9 (два штуки), пробег у обеих ( тут) 100-110 тысяч. Mobil- Delvac, масло не кушаем!!! Все!!! Кто то может мне обосновать преимущества другого масла???

MasikS 06.03.2015 23:21

Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 304505)
Mobil- Delvac, масло не кушаем!!!

Стас, ты хотя б полностью марку указал.

wasya 06.03.2015 23:23

Цитата:

Синтетику заливаешь?

да,Elf покупал на автомеханике,думал нормальный магазин:(..но не понравилось масло,авто шумней работает,и жрать начала масло.

igrok960 06.03.2015 23:23

Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 304495)
Обоснования этому есть?

Человек который торгует маслами не один десяток лет,мой знакомый,все объяснил что и откуда,и цена у них разная.

wasya 06.03.2015 23:25

Цитата:

визуально на elf должна быть яркая канистра + открываться книжечка,на подделках тусклая тара без книжек.

визуально,не обратил внимания на книжечку:одна страничка,что отклеивается,а там внутри инструкция?

SUVOROV 06.03.2015 23:26

MasikS, Полусинтэтика для легких грузовиков! Ссори точно не помню, мы все у одного дядьки покупаем. Если интересно, узнаю конечно, но сейчас оно 160 гр литр...

igrok960 06.03.2015 23:26

Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 304505)
пробег 170 тыс. Ниссан Примастар 1.9 (два штуки), пробег у обеих ( тут) 100-110 тысяч. Mobil- Delvac, масло не кушаем!!!

Главное, вовремя менять!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від wasya (Допис 304512)
а там внутри инструкция?

На разных языках:)

igrok960 06.03.2015 23:30

SUVOROV, 10W40 заливаешь?

wasya 06.03.2015 23:31

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 304514)
На разных языках

да,есть такое.

SUVOROV 06.03.2015 23:32

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 304514)
Главное, вовремя менять!

Сейчас так поджало... Нам говорили 15 тыс. смело можно, меняли через 10 тыс... Сейчас до 12 тянем...

Horton 06.03.2015 23:36

Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 304520)
Сейчас так поджало... Нам говорили 15 тыс. смело можно, меняли через 10 тыс... Сейчас до 12 тянем...

Как бы не поджимало,я люблю свой звездолет и от принципов не отступаю.Замена каждые 7т.км. Через тысячу будет замена,к чему готовиться,точнее к каким деньгам,еще не интересовался,но думаю будет веселый сюрприз.

SUVOROV 06.03.2015 23:37

Цитата:

Допис від igrok960 (Допис 304518)
SUVOROV, 10W40 заливаешь?

Да оно по ходу! А Мне сразу сказали, если машине больше 5 лет, нех туда синтэтику лить...
Не знаю, интересно ли вам мое мнение??? Бус лупашит 16-18 часов в сутки, отдыхает в субботу и воскресенье...4 года так...

igrok960 06.03.2015 23:40

Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 304520)
Сейчас до 12 тянем...

Менял на 6-7 тыс.,последнее время на 8 тыс.,если берет масло и доливаешь можно тянуть и до 12.Все зависит от количества сажи в масле.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 304525)
если машине больше 5 лет, нех туда синтэтику лить...

Все верно

SUVOROV 06.03.2015 23:44

Цитата:

Допис від Horton (Допис 304524)
Замена каждые 7т.км.

Бля... Ну Сань кто то себе может позволить... Саша не в обиду, было время я ночью заезжал на вулканизации, ил 2 колеса там, сам их переобувал, и утром за 400 км ехал... Жопой чувствую, скоро я вернусь к тем временам...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від SUVOROV (Допис 304533)
скоро я вернусь к тем временам...

Все золото сниму с себя! Пчелка будет лучшей!!!

Horton 06.03.2015 23:51

Цитата:

Бля... Ну Сань кто то себе может позволить.

Просто это для меня как правило,от которых я не отступаю и всё.
Цитата:

Саша не в обиду, было время я ночью заезжал на вулканизации

Какие обиды? Ты что думаешь у меня маникюр с лаком на ногтях?:D Я тоже сам переобуваю и сейчас,т.к. у меня 2 комплекта резины.:)

e38tsd 07.03.2015 00:23

Че за бред про 5летние моторы?вы уточняйте марку авто,синтетика по заводу.начнет жрать тогда как вариант.....правила..епт.сам сегодня звонил по маслу1325это 6литров+фильтр.

Horton 07.03.2015 00:24

Цитата:

Допис від e38tsd (Допис 304559)
синтетика по заводу

:+1:

e38tsd 07.03.2015 00:47

Когда они есть под капотом это одно,а когда закинул банку это уже космос....

mehanik 07.03.2015 10:05

В предыдущюю замену масла за 5л полусинтетики платил 350грн. В этот раз просили 780. Но так как доллар чуть упал, купил по 620. Цены оптовые.

MasikS 07.03.2015 10:21

Цитата:

ELF встречал в трех разных упаковках у одного продавца у нас рынке,визуально на elf должна быть яркая канистра + открываться книжечка,на подделках тусклая тара без книжек.

Багато наших, ELF, беруть на автомеханіку і як, каністри, масло оригінальне, з книжечками? Я якось давав зсилку на другий магазин, з гарною ціною, клубники сказали, що може бути палене. Зараз в них теж сама менша ціна.
Їхнім маслом запасся на слідуюче ТО, тепер сумніваюсь.

Шкодник 07.03.2015 10:28

MasikS, ссыль битая

adminavto 07.03.2015 14:53

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 304643)
В предыдущюю замену масла за 5л полусинтетики платил 350грн. В этот раз просили 780. Но так как доллар чуть упал, купил по 620. Цены оптовые.

что за масло?если не секрет конечно

Tkach73 07.03.2015 16:48

Мне на сто залили синтетику EvroLub,для авто с сажевыми фильтрами,вроде пока всё нормально.

DenVivaro 07.03.2015 21:04

Цитата:

Допис від Tkach73 (Допис 304717)
Мне на сто залили синтетику EvroLub

я слышал только о EUROL

Tkach73 07.03.2015 21:15

Нет,именно Евролаб. Оказывается фирма с 1928 года маслами занимается в Германии,сам прочитал о ней только когда мне его залили в бусика! :)

mehanik 07.03.2015 21:21

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Допис від adminavto (Допис 304695)
что за масло?если не секрет конечно

"Мегуин" 10W40, дизель, полусинтетика. До капремонта мотора пользовал тот же "Мегуин" минералку бензин-дизель. Для моего кармана оптимальный вариант. На лето думаю плеснуть минералку, она в два раза дешевле полусинтетики. Можешь предложить дешевле?

Паша Первомайский 07.03.2015 21:34

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 304804)
я слышал только о EUROL

Такое масло знакомый в кадди заливает, уже второю замену, пока даволен, сказал и дальше буду лить.

DenVivaro 07.03.2015 21:39

Цитата:

Допис від Паша Первомайский (Допис 304814)
Такое масло знакомый в кадди заливает, уже второю замену, пока даволен, сказал и дальше буду лить.

Этот завод EUROL делает масла и для ХАДО, тоже думаю как-нибудь его попробовать

Nissanchik 07.03.2015 21:46

как думаете,если объём масла 8 литров,старение у него дольше происходит или так же как и на 5 литрах,при одинаковой эксплуатации?

mehanik 07.03.2015 21:56

Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 304816)
как думаете,если объём масла 8 литров,старение у него дольше происходит или так же как и на 5 литрах,при одинаковой эксплуатации?

Одинаково. Объём значения не имеет. Главное- пробег!

DenVivaro 07.03.2015 23:03

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 304819)
Главное- пробег!

я думаю что моточасы важнее, чем пробег. Маслу ж почти все равно какая передача включена - 1-я или 6-я, а пробег совсем разный получается за 1 моточас

Добавлено через 8 минут
В инструкции спецтехники указывается вроде вообще только интервал по моточасам. Помню что для КамАЗа указывалась рекомендация 250 мч между сменами моторного масла. При этом спецтехника и ездит тоже, а не только стоит на месте. У меня средняя скорость 19км\ч по показаниям БК + рваный городской режим газ-тормоз + конденсат из-за постоянного перепада температуры масла. А у тех кто ездит только по трассе - средняя около 70-80км\ч, а то и больше, километры пролетают без сильных нагрузок и ускорений
Не зная этого раньше, чуть не убил мотор Тойоты Королла, масло начала подъедать все больше и больше из-за того что менял его каждые 10000км по городу (примерно 400-450мч), угар дошел примерно до 1,2л на 10 000км. Ее мотор 1.6 бензин плюс ко всему оказалось что немного склонен к быстрому старению масла. Начал потом менять каждые 150-200мч и жор после 2-й такой замены вроде вообще уже пропал, на щупе не заметен, почистился видимо уже немного

Tkach73 08.03.2015 07:31

А как моточасы высчитывал? Счетчик ставил? В принципе правильно,у меня дизельная электростанция есть,там тоже после 150мч замена масла. Но там счетчик стоит с завода.

vitos svp 08.03.2015 08:01

Цитата:

Допис від Tkach73 (Допис 304857)
А как моточасы высчитывал? Счетчик ставил? В принципе правильно,у меня дизельная электростанция есть,там тоже после 150мч замена масла. Но там счетчик стоит с завода.

Моточасы актуальны при более-менее постоянном режиме работы!
Поэтому для авто привязались к пробегу, к которому легче всего привязаться!
На гусеничном экскаваторе или катке есть счетчик пробега, общего и суточного?:D

adminavto 08.03.2015 08:54

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 304810)
"Мегуин" 10W40, дизель, полусинтетика. До капремонта мотора пользовал тот же "Мегуин" минералку бензин-дизель. Для моего кармана оптимальный вариант. На лето думаю плеснуть минералку, она в два раза дешевле полусинтетики. Можешь предложить дешевле?

на этот бренд нет выходов

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Nissanchik (Допис 304816)

дольше

DenVivaro 08.03.2015 10:11

Цитата:

Допис від Tkach73 (Допис 304857)
А как моточасы высчитывал? Счетчик ставил?

исходя из средней скорости и пробега по Бортовому компьютеру высчитываю сколько МЧ проработало масло. Для своего Виваро установил норму 350мч, при моей средней скорости 19км\ч это соответствует пробегу 6650км. Эльфы и Арал выдерживали такой пробег без угара, а вот дешевый Lotos начинает угарать после 4000км, слабенькая база наверное, поэтому и дешевое

Tkach73 08.03.2015 10:46

Я раньше в Соренто дизель заливал Мобил Делвак 1 5w30 с удлиненным интервалом замены,но менял каждые 15 тысяч,так как машину практически не глушил во время поездок,летом-кондёр пахал,а зимой-печка! От замены до замены вообще не брал масло движок.Масло покупал у официального представителя Мобил в Украине в 20литровых канистрах.

DenVivaro 08.03.2015 10:57

Цитата:

Допис від Tkach73 (Допис 304916)
в Соренто дизель заливал Мобил Делвак 1 5w30 с удлиненным интервалом замены

это конечно мощное масло для грузовых авто, наслышан о его стойкости

vitos svp 08.03.2015 10:59

Цитата:

Я раньше в Соренто дизель заливал Мобил Делвак 1 5w30 с удлиненным интервалом замены,но менял каждые 15 тысяч,так как машину практически не глушил во время поездок,летом-кондёр пахал,а зимой-печка! От замены до замены вообще не брал масло движок.Масло покупал у официального представителя Мобил в Украине в 20литровых канистрах.

Соренто это тот который еще Соренто/ВТ50 был с американским дизелем от DD, или который уже Санта Фе, c движком Даймлер/Мицубиши/Хюндай?

Tkach73 08.03.2015 11:36

Нет, ещё настоящий Соренто, рамный джип. Жаль, что сейчас нельзя такой новый купить :(

vitos svp 08.03.2015 12:07

Цитата:

Допис від Tkach73 (Допис 304927)
Нет, ещё настоящий Соренто, рамный джип. Жаль, что сейчас нельзя такой новый купить :(

Здорова, коллега! Я на своем отмотал 0-240 000. Отличное авто было! Была бы новая модель - купил бы! А паркетник нихочу!
Только он у меня с рождения и до продажи на Мобил 1 5W50 ездил, на гарантийной СТО в Запоре его лили, и Субару то же на нем ездила! И при продаже на 240 000 я масло никогда не доливал!
Сейчас Ельф малозольный 5W30, лью, хоть сажетруски и нет, ТО каждые 20 000. Масло не доливаю. Сжирает за 20 000 - один-два кубика.

Tkach73 08.03.2015 13:46

Привет,коллега! :) Я на одном от 0-165000,а на втором от 0-285000км проехал!)) Супер авто было!

DenVivaro 09.03.2015 18:46

Цитата:

Я раньше в Соренто дизель заливал Мобил Делвак 1 5w30 с удлиненным интервалом замены

вспомнил кстати, что есть аналог такого масла - Addinol Professional, например, Addinol Professional 0530 E6 5w-30 было б интересно попробовать

Gazda 10.03.2015 22:03

Кілька років катався на Renault Safrane 2.2 бензин, 94 р.в.в машині був дуже мудрий БК - я виставляв після після заміни масла 10000км.і засікав показник загального пробігу, так от якщо рух. переважно був по трасі (5 передача) то поки закінчувався виставлений кілометраж в 10 тис. то фактично пробіг був десь на 1-1.5 тис.більше.Компютер враховував поправку на рух на високих передачах.

adminavto 10.03.2015 22:13

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 305243)
Addinol Professional 0530 E6 5w-30 было б интересно попробовать

могу помочь в приобретении :)

Т@рзан 14.03.2015 08:37

Драсьте скажите :meowth:пожалуйста какое масло лить в Вивара 2.0 2008 г, моторМ9R L7 с каким допуском RN? Два раза лил Эльф 5в30 SXR но только сейчас заметил, что там допускRN 0700 :shock:но машина масла на нем не брала ни грамма. Продолжать лить его или переходить на 5w40 с допуском RN 7100??

adminavto 14.03.2015 08:57

Цитата:

Допис від Т@рзан (Допис 306524)
Эльф 5в30 SXR

так оно же ACEA А5/B5, лично мое мнение лучше перейти на ACEA А3/B3 RN0710 для авто без сажевого

Т@рзан 14.03.2015 09:12

Я так и сделаю. А в 5 в40 есть такой допуск? Вот еще что парни на СТО взяли себе бочку Арала 5 в 40 допуски по Рено пока не видел но думаю что есть RN 7100. Шо скажете по этому поводу?

adminavto 14.03.2015 09:45

Цитата:

Допис від Т@рзан (Допис 306537)
А в 5 в40 есть такой допуск?

есть
Цитата:

Допис від Т@рзан (Допис 306537)
парни на СТО взяли себе бочку Арала 5 в 40 допуски по Рено пока не видел но думаю что есть RN 7100. Шо скажете по этому поводу?

если уверены в парнях - используйте

Т@рзан 14.03.2015 10:00

MB 229.31/229.51; BMW Longlife-04; Porsche A40; VW 502 00/505 00/505 01; Fiat 9.55535-S2; Ford WSS-M2C917-A; Renault RN0700 / RN0710 Вот такие допуски. А масло Арал 5в40. Цена 170 грн литр. Или Эльф лучше? Какое прикажете брать?:yes3:

puzzy 14.03.2015 11:47

adminavto, предложите, пожалуйста мне масло для замены. Сейчас лью СОММА
5w-40. если есть фильтра, то тоже укажите цену.
Спасибо.
Виваро 1,9. 2007.

Ганс 16.03.2015 19:28

Купил ликви моли 5 v 40 немецкое а вот нужно долить в гидроусилитель купил вместо декстрона 3 масло ниссан АТ-Matic D Fluid , написано жидкость для автоматических трансмиссий. Продаван сказал одно и тоже , тогда поверил а ща чёто думаю лох я или зря стремаюсь?

adminavto 16.03.2015 19:54

Цитата:

Допис від puzzy (Допис 306571)
adminavto, предложите, пожалуйста мне масло для замены. Сейчас лью СОММА
5w-40. если есть фильтра, то тоже укажите цену.
Спасибо.
Виваро 1,9. 2007.

в лс

Добавлено через 33 секунды
Цитата:

Допис від Ганс (Допис 306998)
Купил ликви моли 5 v 40 немецкое а вот нужно долить в гидроусилитель купил вместо декстрона 3 масло ниссан АТ-Matic D Fluid , написано жидкость для автоматических трансмиссий. Продаван сказал одно и тоже , тогда поверил а ща чёто думаю лох я или зря стремаюсь?

какое хоть рено напишите

Ганс 16.03.2015 20:00

Трафик 2.5 2008 год , ща залито в гидроусилителе кастрол декстрон 3

Добавлено через 10 часов 30 минут
Подойдет или нет есть спецы?

ruslankarpaty 08.04.2015 16:28

подошло время замены масла, взял это
Моторное масло General Motors 5W-30 Dexos2 Longlife (5 Liter) - 1942003
http://auto-mechanic.prom.ua/p436255...o-general.html

дешевле по этим параметрам ничего не нашел:maybe:

MasikS 08.04.2015 20:42

Цитата:

Допис від ruslankarpaty (Допис 312883)

http://www.imaslo.com/ru/gm-dexos-2-...e-5w30-5l.html

Я в них, ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-40, вже два рази купував. Доречі, хто може скинути фото каністри такого Ельфа, оригінального на ваш погляд, для порівняння. Тут на клубі писали, що попадались в них підробки.

ruslankarpaty 09.04.2015 09:40

Цитата:

Допис від MasikS (Допис 312987)
Тут на клубі писали, що попадались в них підробки.

на примере этого масла
http://www.imaslo.com/ru/gm-motoroel-sae-10w40-5l.html

по продажной цене получается 15$,
т.е. три года назад 15Х8 =120гр.
реально тогда я не встречал за эту цену 5 литровых канистр...

DenVivaro 09.04.2015 14:53

Цитата:

Допис від ruslankarpaty (Допис 313081)
по продажной цене получается 15$,
т.е. три года назад 15Х8 =120гр.
реально тогда я не встречал за эту цену 5 литровых канистр...

наценка сейчас не та что раньше. Если раньше наценивали 50-100% при розничной продаже, то теперь в несколько раз в меньше

жужик 09.04.2015 15:53

Цитата:

Допис від ruslankarpaty (Допис 312883)

Это масло с допуском для двигателя с сажевым фильтром . У меня тоже сажевик стоит , пригнали и было залито мобил esp 0w-40 тоже для сажевика масло , но в украине такого ненашел даже у официалов , сказали такое не завозят, и я полез в нет искать чем заменить и что лучше, начитавшись всего голова пошла кругом и пришел к выводу что можно лить простое масло для обычного движка, то что масло быстрее забивает фильтр БРЕД , то что движку пипец БРЕД да и еще больше масла для сажетрусов быстрее сворачиваются при высоких температурах (которые естественно в камере сгорания) и колечки быстрее залягут . Так вот посмотрев эксперементы то только мобил esp 0w-40 не свернулось и еще какое-то ,ща не вспомню ,осенью этим болел, а такого масла в украине нет я уже писал , ну немцы не зря всетаки его лили. Сейчас езжу на мобил просто 0w-40 ,масла не берет ну вобщем пока все норм ;) если вдруг что-то не дай Бог я конечно отпишусь, но я уверен что проблем не будет. Можете попробовать разубедить :)

DenVivaro 09.04.2015 16:02

жужик,
раньше продавалось у официалов
http://www.mobil1.com.ua/where-to-bu...1-centers.aspx

жужик 09.04.2015 16:07

Возможно ,осенью нашел только на двух сайтах и то в наличии нет когда будет незнают.

Добавлено через 1 минуту
Вот нашел кому интересно http://melbu.livejournal.com/168497.html

Добавлено через 3 минуты
http://melbu.livejournal.com/168497.html
кому интересно посмотрите про допуск dexos2

DenVivaro 09.04.2015 16:33

жужик, у нас же не гоночные форсированные бензомашины, чтобы так перегреть можно было масло. Поэтому этот тест не имеет никакого смысла

юрик 09.04.2015 16:44

http://www.autoklad.ua/buy/comma_ECOREN5W30SYNT5L_1768

жужик 09.04.2015 16:54

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 313136)
жужик, у нас же не гоночные форсированные бензомашины, чтобы так перегреть можно было масло. Поэтому этот тест не имеет никакого смысла

Согласен! Я никого не убеждаю , просто делюсь, а перегрузки не только у гонок у грузовиков тоже могут быть , сприцепом и грузом например, ну вобщем я о том что ессли предупрежден значит вооружен:)
Масло до такой температуры как в тесте нагревается только в районе камеры сгорания ,понятно что это не его рабочая температура, потому и страдают колечки.

DenVivaro 09.04.2015 17:06

жужик,
хорошие масла Мобил

жужик 09.04.2015 17:14

У меня до этого была авео шевроле лил мобил 240 тысяч из них 200 т. на газу , компресия везде около 10 , покупатель при мне мерял на сто . В авечку лил мобил 3000 5w30, от замены до замены капот открывал чтоб только воды в бачок омывателя долить и все именял через 20 тсяч.
Да дорогое , но оно этого стоит, у меня притензий к нему нет.

vitos svp 09.04.2015 17:53

Цитата:

Допис від жужик (Допис 313127)
Это масло с допуском для двигателя с сажевым фильтром . У меня тоже сажевик стоит , пригнали и было залито мобил esp 0w-40 тоже для сажевика масло , но в украине такого ненашел даже у официалов , сказали такое не завозят, и я полез в нет искать чем заменить и что лучше, начитавшись всего голова пошла кругом и пришел к выводу что можно лить простое масло для обычного движка, то что масло быстрее забивает фильтр БРЕД , то что движку пипец БРЕД да и еще больше масла для сажетрусов быстрее сворачиваются при высоких температурах (которые естественно в камере сгорания) и колечки быстрее залягут . Так вот посмотрев эксперементы то только мобил esp 0w-40 не свернулось и еще какое-то ,ща не вспомню ,осенью этим болел, а такого масла в украине нет я уже писал , ну немцы не зря всетаки его лили. Сейчас езжу на мобил просто 0w-40 ,масла не берет ну вобщем пока все норм ;) если вдруг что-то не дай Бог я конечно отпишусь, но я уверен что проблем не будет. Можете попробовать разубедить :)

Мнение автора достойно и форума любителей Феррари с Ламборгини!
Проще относись к своему движку, ему масло и попроще подходит, а сажетруска малозольное по любому требует или ампутация раньше времени понадобиться!
Мобил отличные масла - если не конрафакт!

adminavto 09.04.2015 17:58

Цитата:

Допис від жужик (Допис 313127)
то что масло быстрее забивает фильтр БРЕД

на чем основывается Ваша мысль?

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 03:35.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©