![]() |
[QUOTE=Беза;98085]Счасливчик.Ох я и напоздравлялся.[
Нет уже того студенческого здоровья и утренней ясности в голове--так теперь употребляеш вечером меньше - а утром еще хуже....ух....(СКС-старость-курва-старось)-а я всего 10-ть лет на железке после универа работаю |
avval, а кто ты по специальности? У меня электроснабжение и энергохозяйство ЖД, в простонародье тяговые п/станции и контактная сеть.
|
Цитата:
Кстати, господа электрики-энергетики! Собираю статистику ответов на мой любимый контрольный вопрос: почему в розетке 220 вольт? В смысле по стандарту. Почему не 200 или не 250, а именно 220? |
Цитата:
|
Беза, а вот и не совсем верно. Исторически правильно, но не верно.
|
alexusaty, Ну послушаем другие версии, а потом поведаешь нам свою правду.
да , и не понятно, что значит Цитата:
А если ты хочешь еще сюда и фрицев приплести, то это мнение ошибочно, ну во всяком случае нас так учили |
Беза, тут вопрос не истории, а стандартов и теории электротехники. Написал тебе в ЛС правильный ответ.
|
Цитата:
Экономичнее передавть ток по трем фазам и при знакопеременном напряжении.Так провода меньше греются а чем выше температура проводника тем выше его сопротивление. Три фазы под нагрузкой и онда ноль. Напряжение при этом между двумя фазами 380V, а между фазой и нулем 220V. Есть очень длинная и умная формула объясняющая эту разницу но вся она сводится к тому что все эти числа онличаются в корень из трех раз. 127 * корень из 3 = 220 220 * корень из 3 = 380 Впервые эту систему предложил М. О. Доливо-Добровольский в 1888 году |
Саша, Сашу интересует первоисточник, но он и сам не совсем понимает что спрашивает. Так вот вопрос состоит в следующем - Почему у нас в розетке 220V, а не 20, 40, 95, 200, 250, ну или другое любое число.Откуда он взялся? Ну не сказал же дедушка Ленин - ну пусть будет 220 и стало.
Скажу сразу, мы уже с ним(Усатым) даже поспорили и он высказал свое мнение откуда взялись эти значения, я же рассказал как пришли к этим значениям. |
Ну что, электрики-энергетики, никто больше не выскажется на заданный вопрос?
Если нет, то с откликнувшимися эту тему обсудим вживую на ближайших сборах. Под хороший коньячок. Про корень из 3 правильно, только рассуждаете все с обратной стороны. Трехфазное питание придумали вовсе не из экономии. Просто такая схема оказалась более удачной и удобной в применении чем одно иди двухфазная. Особенно удобно это оказалось для питания асинхронного двигателя. Сдвиг фаз на 120 градусов дает минимально-приемлимую схему движения бегущего поля без мертвых точек. Четырех фазная система давала бы меньшее значение пульсаций вращающего момента на валу двигателя и небольшой прирост по мощности, но значительно усложняла бы конструкцию. Вот на трех фазах и остановились. Ну а в передаче или преобразовании чем меньше фаз тем удобнее и меньше габариты. Меньше паразитных межфазных связей и проч. Однако же выжила трехфазная, как имеющая больше преимуществ в применении потребителями Цитата:
ЗЫ: ничьи религиозные чувства обидеть не хочу... |
Цитата:
|
Значит коллеги
|
С праздником дорогие коллеги!
|
З Днем Енергетика!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hMSIDId8jTk |
http://www.megaitalia.ru/imageModul/product/702011.jpg
:p:D:rolleyes: |
Вот так и я когда-то по опорам лазил, и эти бл..ские изоляторы таскал.
|
я за 2 роки своєї праці на місцевому заводі, 1 раз був на стовбі, а так весь час проводив на козлових і башених кранах (працював в крановій службі), потім пішов з завода (женився)
|
Всех Вольтов Амперовичей Омовых с праздником!
|
Зі святом Вас, енергетики. В мене батько колись був енергетиком, а я не пішов по його стопах.
|
Присоединяюсь к поздравлениям. Хоть я и не энергетик, но инженер-электрик по образованию (судовой).
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 19:05. |
vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©