Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   IT технологіі (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Справочная (https://busovod.ua/showthread.php?t=5837)

shur1k 27.11.2012 15:36

Цитата:

Допис від Dvakyma (Допис 141136)
Если кому нужно могу сделать с хорошей скидкой (не реклама)

Нужно. Очень даже.
Я себе год назад делал сам семисторный стабилизатор с микропроцессорным управлением, работало все суперово, но раз в неделю у меня выгорал один или два из ключей (семисторов), а стоимость каждого - 50 грн. Потратил кучу времени и денег, чтобы найти глюк (чуть жена из дома не выгнала вместе со стабилизатором), потом плюнул и купил китайца релейного. Он конечно работает... но это ппц, если честно.

alexusaty 27.11.2012 21:44

Цитата:

Допис від Dvakyma (Допис 141136)
как он там работает не скажу не слышно

а его и не должно быть слышно. Симисторы - полупроводниковые элементы и переключениях не клацают.
А вообще "слишком быстрые" регуляторы иногда бывают во вред. Сам видел пример такого у соседа по рынку - у него на даче, где он живет, напряжение сильно занижено. 170 вольт это большое счастье. 155-160 норма. Стабилизатор релейный (он переключается быстрее чем сервопривод). Так вот при попытке пуска бетономешалки от этого стабилизатора он просто вырубается по аварии. Переключается быстро и за время переходного процесса пуска двигателя заданное напряжение не набирает. Вот и вырубается. А если был сервопривод, то пока он дотянет свой движок до ограничителя мотор уже успевал бы запуститься.
Естественно напрямую от сети без стабилизатора бетономешалка вообще не запускается - мычит секунд 10 и вырубает термореле.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від shur1k (Допис 141158)
Потратил кучу времени и денег, чтобы найти глюк (чуть жена из дома не выгнала вместе со стабилизатором)

конденсаторный демпфер на каждый симистор делал для снятия перенапряжений в моменты закрытия?

shur1k 28.11.2012 06:53

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 141240)
а
конденсаторный демпфер на каждый симистор делал для снятия перенапряжений в моменты закрытия?

Ну а как же, все согласно datasheet-у на семистор.

alexusaty 28.11.2012 23:08

Цитата:

Допис від shur1k (Допис 141281)
все согласно datasheet-у на семистор

ИМХО тут не столько согласно даташиту сколько исходя из принципа работы и протекающих процессов.
Ну полупроводниковые элементы выходят из строя по двум причинам: перегрев и перенапряжение. Стоит анализировать в этом направлении. Идеально мониторить напряжение ток и температуру на каждом симисторе в течение периода сгорания. Но думаю в домашних условиях это нереально.

shur1k 29.11.2012 08:32

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 141444)
ИМХО тут не столько согласно даташиту сколько исходя из принципа работы и протекающих процессов.
Ну полупроводниковые элементы выходят из строя по двум причинам: перегрев и перенапряжение. Стоит анализировать в этом направлении. Идеально мониторить напряжение ток и температуру на каждом симисторе в течение периода сгорания. Но думаю в домашних условиях это нереально.

Напряжение (взято с запасом) и температура точно не при чем. Скорее всего дело в токе. Вроде бы все сделал как надо - коммутация при переходе тока через ноль. Но все равно имеет место быть такая штука. Разбираться дальше сейчас просто нет времени. Возможно, когда-то вернуть к этому вопросу.

alexusaty 29.11.2012 15:48

Цитата:

Допис від shur1k (Допис 141472)
Напряжение (взято с запасом)

Имей в виду что при размыкании, увеличении сопротивления канала при индуктивной нагрузке возникают значительные перенапряжения.

shur1k 05.12.2012 13:45

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 141521)
Имей в виду что при размыкании, увеличении сопротивления канала при индуктивной нагрузке возникают значительные перенапряжения.

Именно поэтому не в коим случае нельзя делать разрыв тока намагничивания сердечника, иначе такие броски идут... Я по началу сначала выключил ступень, а потом включал новую так броски были такие, что провод 4 кв.мм дергался (кстати, даже при таких бросках семисторы у меня сразу не горели). Потом почитал умные книги и форумы и стал сначала включать следующую ступень, а потом уже отключать предыдущую. Да, при этом возникает кратковременно короткозамкнутое кольцо из определенного кол-ва витков автотрансформатора, но ток намагничивания сердечника не разрывается и броски прекратились. Самое обидно, что из всех трех раз пробоя ключей меня не было, поэтому не могу сказать точно при каких обстоятельствах они горели. При тестировании гонял во всех режимах (как мне казалось) и все было ок. Нагрузку давал до 6 кВт, но не во всем диапазоне напряжений, так как ЛАТР у меня маленький (только 1,5-2 кВт), поэтому весь диапазон проверен был только на небольшой нагрузке.

Trafim 28.12.2012 22:39

Подскажите, пожалуйста, как бороться "однопоиск"? У мене уже нервов на него нету:mad::mad::mad:

MANяк 28.12.2012 22:41

Trafim, в смысле?

Trafim 28.12.2012 22:45

7yg, при наборе в любом поисковике чего угодно, этот...."однопоиск" выскакивает, со значком типа "гугл" и кидает вес непотреб - задай вопрос экстрасексу и т. п.

MANяк 28.12.2012 23:01

Trafim, понятно. Ну, бороться можно радикально format c и т.д. Можно попробовать почистить систему (особенно реестр) либо с помощью программ на подобие CCleaner, либо вручную, вводим в командную строку regedit, далее ctrl+F, и ищем соответсвующую ветка реестра, затем удаляем её.
А возможно все гораздо проще. Какой браузер используешь?

alexusaty 28.12.2012 23:24

Куки поудалять обязательно в браузере.

Gena-street 29.12.2012 04:31

Мне CCleaner помогает очень даже

alexusaty 29.12.2012 16:05

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 145808)
Мне CCleaner помогает очень даже

Или Auslogics bootspeed!

Gena-street 29.12.2012 17:32

alexusaty, и этот тоже установлен, и чищу обоими сразу.:)

Trafim 29.12.2012 17:57

Спасибо, конечно, но это не про меня. В смысле, "установить, почистить, куки и т.д.". Придется ждать деток в гости.:(

alexusaty 29.12.2012 23:57

Цитата:

Допис від Trafim (Допис 145889)
Спасибо, конечно, но это не про меня. В смысле, "установить, почистить, куки и т.д."

вот я не зря тебе ссылку дал. Скачай, установи и пользуйся на здоровье. В этой программе все достаточно просто!

Шкодник 30.12.2012 08:23

Парни нужна помощь.Мой знакомый приобрел диагностический прибор Теч-2 и хочет его связать с компом.
Нужен вот такой кабель http://hhsun.en.alibaba.com/product/...t_Adapter.html

Привезти оттуда просьба не предлагать:)

_Yuryi_ 30.12.2012 08:29

как на счет самому спаять? тыц

Шкодник 30.12.2012 08:44

Спасибо однозначное за схему.Отошлю ему.Но все еще ищу готовый))
Может у кого завалялся..

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 09:09.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©