Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Двигун паливна єлектроника (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=60)
-   -   датчик уровня топлива (https://busovod.ua/showthread.php?t=7795)

dmishanya 17.12.2010 19:43

Прошу прощения! Но я не могу найти описание замены или ремонта "Датчика критического уровня топлива"!!! Выше описано что об этом писал Саня Bayk777

BUSOVOD 17.12.2010 21:31

Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 74855)
Прошу прощения! Но я не могу найти описание замены или ремонта "Датчика критического уровня топлива"!!! Выше описано что об этом писал Саня Bayk777

Смотри тут

http://www.busovod.com/forum/showthread.php?t=5684

alexusaty 18.01.2012 21:28

Писал уже где-то что у мну умер указатель уровня топлива. Не найду сейчас где поэтому отпишусь тут.
Короче некоторое время назад указатель уровня начал у мну врать безбожно. Залью литров 40, проеду километров 100 по городу, смотрю а стрелка уже на нуле почти. Сначала думал движок жрать начал, но когда стал заправляться то вошло литров 30 до появления топлива в горловине. При этом стрелка показала 2/3 примерно. Сначала я подумал что утонул поплавок. Была у мну такая проблема на москвиче как-то. Короче пора разбирать - решился. Самому правда времени не было - отогнал в мастерскую. Там бак скинули, вынули весь механизм, осмотрели и подручным китайским тестером обнаружили обрыв в цепи резистора на керамической плате по которой бегает скользящий контакт от поплавка. Кстати поплавок в москвиче раза в три больше по размеру чем в этом бусе. Вобщем забрал у них весь механизм, привез на работу и начал исследовать. Устройство оказалось не сосем простое. Резистор выполнен в виде зигзагообразной дорожки на керамической подложке. Дорожка покрыта каким-то напылением, наверное антикоррозионным. Сопротивление реализовано каким-то черным покрытием сверх дорожки. Кроме резистора, по которому бегает ползунок от поплавка, в левой части керамической пластинки есть разрыв в дорожке и на нем тоже нанесено черное резистивное покрытие -последовательно включенное постоянное сопротивление. Проблема притаилась между клеммой от провода с разъемом и этим сопротивлением - не знаю как, но нарушилось напыление на дорожке и сопротивление этого участка возросло до примерно того же значения что и у всего переменного резистора. Поэтому указатель и врал так сильно. Под микроскопом напаяли перемычку одной жилкой из провода МГТФ и все заработало.
Еще была проблема с лампочкой низкого уровня топлива. Как и у многих - не работала. При вскрытии оказалось что провод почему-то от датчика отломан. Припаяли - один хрен ничего не светит. Тогда вместо штатного был установлен поплавковый датчик уровня масла в бачке от мопэда, который уже достаточно давно прислал мне Саня Bayk777 (еще раз спасибо). Лампочка заработала, гаснет где-то на 6-7 литах (контролировали при заполнении бака). Но появился эффект москвича - поскольку датчик контактный, то когда резко трогаешься или тормозишь - мигает. Оригинальный датчик устроен так что в нем есть прорези через которые внутрь попадает топливо. Пока топливо внутри есть датчик имеет высокое сопротивление и лампа в приборке не горит. Как только жидкость уходит датчик чувствительно разогревается, сопротивление падает и лампа загорается. Такая система достаточно инерционна и моргание лампы исключается. Такая же конструкция есть и в daewoo.
В итоге - ремонт обошелся в 100 грн работягам за секс с баком и завтра с Серегой (который запаял дорожку) выпьем коньяка.
Genagirka, ты просил сфотографировать процесс. Извини, поскольку разбирал не я сфотать не было возможности. Когда ковыряли датчик - торопились очень и тоже не до фоток было. Но там все достаточно просто и когда ты полезешь трудностей быть не должно. Хотя у тебя машина новее, мож у тебя все совсем по-другому.

Юрец 19.01.2012 11:10

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 101373)
Писал уже где-то что у мну умер указатель уровня топлива. Не найду сейчас где поэтому отпишусь тут.
Короче некоторое время назад указатель уровня начал у мну врать безбожно. Залью литров 40, проеду километров 100 по городу, смотрю а стрелка уже на нуле почти. Сначала думал движок жрать начал, но когда стал заправляться то вошло литров 30 до появления топлива в горловине. При этом стрелка показала 2/3 примерно. Сначала я подумал что утонул поплавок. Была у мну такая проблема на москвиче как-то. Короче пора разбирать - решился. Самому правда времени не было - отогнал в мастерскую. Там бак скинули, вынули весь механизм, осмотрели и подручным китайским тестером обнаружили обрыв в цепи резистора на керамической плате по которой бегает скользящий контакт от поплавка. Кстати поплавок в москвиче раза в три больше по размеру чем в этом бусе. Вобщем забрал у них весь механизм, привез на работу и начал исследовать. Устройство оказалось не сосем простое. Резистор выполнен в виде зигзагообразной дорожки на керамической подложке. Дорожка покрыта каким-то напылением, наверное антикоррозионным. Сопротивление реализовано каким-то черным покрытием сверх дорожки. Кроме резистора, по которому бегает ползунок от поплавка, в левой части керамической пластинки есть разрыв в дорожке и на нем тоже нанесено черное резистивное покрытие -последовательно включенное постоянное сопротивление. Проблема притаилась между клеммой от провода с разъемом и этим сопротивлением - не знаю как, но нарушилось напыление на дорожке и сопротивление этого участка возросло до примерно того же значения что и у всего переменного резистора. Поэтому указатель и врал так сильно. Под микроскопом напаяли перемычку одной жилкой из провода МГТФ и все заработало.
Еще была проблема с лампочкой низкого уровня топлива. Как и у многих - не работала. При вскрытии оказалось что провод почему-то от датчика отломан. Припаяли - один хрен ничего не светит. Тогда вместо штатного был установлен поплавковый датчик уровня масла в бачке от мопэда, который уже достаточно давно прислал мне Саня Bayk777 (еще раз спасибо). Лампочка заработала, гаснет где-то на 6-7 литах (контролировали при заполнении бака). Но появился эффект москвича - поскольку датчик контактный, то когда резко трогаешься или тормозишь - мигает. Оригинальный датчик устроен так что в нем есть прорези через которые внутрь попадает топливо. Пока топливо внутри есть датчик имеет высокое сопротивление и лампа в приборке не горит. Как только жидкость уходит датчик чувствительно разогревается, сопротивление падает и лампа загорается. Такая система достаточно инерционна и моргание лампы исключается. Такая же конструкция есть и в daewoo.
В итоге - ремонт обошелся в 100 грн работягам за секс с баком и завтра с Серегой (который запаял дорожку) выпьем коньяка.
Genagirka, ты просил сфотографировать процесс. Извини, поскольку разбирал не я сфотать не было возможности. Когда ковыряли датчик - торопились очень и тоже не до фоток было. Но там все достаточно просто и когда ты полезешь трудностей быть не должно. Хотя у тебя машина новее, мож у тебя все совсем по-другому.

У меня на прошлой машине было тоже,контролька топлива глючила. Так отот бочёнок возле датчика -разобрал,помыл и усё заработало.

dmishanya 24.10.2012 15:09

Я просто в шоке от этой лампочки! Снял датчик и поставил новый загорелась всё отлично! Поставил всё на место не горит! Вчера приехала машина с гидробортом я заехал передком для прикола он поднял немного! Так вот: в баке оставалось не больше литра по всему так как машину я вечером уже завести не смог топливо закончилось это я знал точно-стремился к проверке работоспособности лампочки!!!:D И что получилось после подъёма лампочка загорелась,НО после опускания гидроборта она через пару секунд погасла:eek::confused: в чём прикол я не понимаю! Кто-что может сказать по этому поводу? Стрелка падает всё отлично!

Gena-street 24.10.2012 15:18

Миш(экстремал ты эдакий:)), а когда в баке осталось литр топлива, стрелка куда показывала?

alexusaty 24.10.2012 15:31

Цитата:

Допис від dmishanya (Допис 136732)
через пару секунд погасла в чём прикол я не понимаю! Кто-что может сказать по этому поводу?

заменить датчик лампочки.

dmishanya 24.10.2012 16:05

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 136736)
заменить датчик лампочки.

Почему он ведь рабочий!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 136734)
Миш(экстремал ты эдакий), а когда в баке осталось литр топлива, стрелка куда показывала?

Я же говорю эксперимент! Лампочка так и не загорелась! В багажнике 3-канистры! а когда передок подняли на 30см загорелась:eek:

Dvakyma 24.10.2012 16:12

dmishanya, механический прикол, мож подогнуть, если принцип аля совок

Gena-street 24.10.2012 16:13

Миш, я про стрелку спрашивал, которая количество топлива показывает. Просто у меня в баке 20 литров, а стрелка на ноле.

dmishanya 24.10.2012 16:16

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 136748)
Просто у меня в баке 20 литров, а стрелка на ноле

Не у меня стрелка на нуле в баке около 5 литров.Я считаю до момента "заглох на ходу":D

alexusaty 25.10.2012 00:57

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 136748)
у меня в баке 20 литров, а стрелка на ноле

была такая хрень. Разобрал датчик и вызванивал резистивный слой там где движок. На одном участке было резко возросшее сопротивление. Пропаял этот участок с наложением тонкого проводка и положение исправилось. Правда теперь датчик стал безбожно врать. То есть от полного бака он сначала показывает бешеный расход. Потом, ближе к трети, стрелка тормозится до более-менее нормального расхода, а ниже второй трети почти замирает. У мну датчик критического уровня топлива был дохлый. Я при этом же ремонте заменил его на другой - контактный датчик уровня масла от мопэда (Саня Байк подогнал - спасибо ему!). Теперь у мну лампа как в жигулях с некоторого момента начинает мигать. Так вот по нижнему уровню топлива теперь ориентируюсь по этой лампе.

bayk777 25.10.2012 07:18

Цитата:

Допис від alexusaty (Допис 136804)
То есть от полного бака он сначала показывает бешеный расход. Потом, ближе к трети, стрелка тормозится до более-менее нормального расхода, а ниже второй трети почти замирает.

Сань, так же было на прошлой машине и на этой. Зато на этой датчик на лампочку работает исправно.
Мишань, может действительно подогнуть немного?

Gromik 29.09.2018 00:15

Re: датчик уровня топлива

У темі 1 долучень
Продолжаю изучать не давнюю покупку.
Это полный бак! Под горлышко, сам наливал.
Причем стрелка не залипает, а постепенно спускается. Заправил, когда стрелка начала заходить на черту с "Е". Как оказалось, в баке на тот момент было 19 литров.

Gena-street 29.09.2018 10:02

Цитата:

Допис від Gromik (Допис 440017)
Это полный бак! Под горлышко

Ты в курсе, что после заправки нужно минут 10 подождать пока стрелка поднимется полностью? Она очень медленно поднимается, зато не реагирует на раскачку.
Цитата:

Допис від Gromik (Допис 440017)
Заправил, когда стрелка начала заходить на черту с "Е". Как оказалось, в баке на тот момент было 19 литров.

Точно также было.
И лампа практически ни у кого не работает.

blackstalker 29.09.2018 11:39

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 440023)
Ты в курсе, что после заправки нужно минут 10 подождать пока стрелка поднимется полностью? Она очень медленно поднимается, зато не реагирует на раскачку.

Точно также было.

В мене працює лампа... І після будь якої заправки стрілка піднімається одразу..

Gena-street 29.09.2018 15:44

Ниче, что мы говорим о Н-1(200)

Gromik 29.09.2018 15:50

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 440023)

Точно также было.

Уже пару дней прошло- в курсе)
Стрелка так и стоит.

Про лампу я ,на всякий случай, у предыдущего владельца спросил. Он, оказалось, проверял. Заглох- не горела.

Я так почитал, что если захочу всё исправить, надо в бак лезть, датчик менять?

Диман 29.09.2018 23:23

Цитата:

Допис від Gromik (Допис 440032)
Я так почитал, что если захочу всё исправить, надо в бак лезть, датчик менять?

Вариантов несколько : 1) окислились контакты в разъёме возле датчика, 2) окисление в районе крепления проводов к датчику с внешней стороны (перепаял там и указатель заработал чётко), 3) и сам датчик, проверить сопротивление мультиметром, плавно перемещая, от 6 до 140 Ом.

blackstalker 30.09.2018 08:53

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 440031)
Ниче, что мы говорим о Н-1(200)

А не помітив )))

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:22.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©