Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Технічні питання (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Промывочное масло. (https://busovod.ua/showthread.php?t=18724)

Lucku 04.11.2016 20:11

Re: Промывочное масло.

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 393045)
Твоё масло- откровенное гуно, Переходи на другой сорт. В любом ,"нормальном", масле есть моющие присадки. И нет необходимости в доп.промывке.

Масло было в банке от Liqui-Molly
Еще ресурс масла съедали малые пробеги по пробкам и прогревы
Пару раз откровенно перекатал масло.
Переходить буду довольно резко с 10-40 на 5-30
хочу все таки помыть
Да и за 180к пробега лака там собралось много и на угар масла много ушло))) около 2х ведер))))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від Григорий Саныч (Допис 393047)
я понял....камень в мой огород... я не кого не заставляю и не учю как промывать... так что ст мой пост не нужно.... это каждого дело мыть не мыть,саляра с маслом или промывочным.... я сказал как можно и дешево .. а дальше вам решать что делать со своим авто

Не-не-не....Ни в коем случае, Григорий Саныч,
Вы меня не правильно поняли, солярка-довольно сильное и агрессивное средство промывки мотора( очень давно знаю этот способ) его я бы применил , если бы, например кольца залегли, или пробег был около 300к
но у меня пробега всего 180 к...и хочу более щадящий устроить "душ".
Никаких камней!!! Извините, вдруг обидел.

mehanik 04.11.2016 20:24

Цитата:

Допис від Lucku (Допис 393051)
Еще ресурс масла съедали малые пробеги по пробкам и прогревы
Пару раз откровенно перекатал масло.

Да и за 180к пробега лака там собралось много и на угар масла много ушло))) около 2х ведер))))

Первая строчка-не особая причина. А вот вторая... Не пора ли на замену поршневой и сальников клапанов? Цифры пробега ничего не значат.:(:meowth:

димончик 04.11.2016 20:32

попытаюсь я внести некоторую лепту....
Практически во все коленчатых валах , в шатунных шейках, есть технологические отверстия для сверления каналов под подачу масла от коренных шеек к шатунным, они же являются и пазухами для сбора нагара и мелких продуктов трения, и не только мелких, так вот в этих пазухах за некоторое время эксплуатации авто собирается не малое количество плотной массы. Так вот, при промывке масленой системы растворителями (промывками) , вот эти комки не растворяются, а имеют свойства отлипать от стенки коленвала и прямиком перекрывать отверстие для смазки шатунной шейки , в результате- тук тук моторчик. Это не только теория, но и за время своей трудовой деятельности пару- тройку раз с таким сталкивались. Именно был акцент на том, что "че же он стуканул, я же и промывал недавно" на мой вопрос зачем промывал- "на всякий случай, а то тыщ 100 не мыли. Хотя при этом всем мотор,внутри, был в нормальном состоянии.
+ ко всему., нигде и никогда не видел в описании масел никаких рекомендаций для промывки.
А вот на какой-то брендовой промывке , когда-то читал, что нужно промывать при каждой замене масла, иначе могут быть описанные выше последствия...
ИМХО глупости эти все промывки, в нормальном масле хватает и так моющих присадок.
Иногда пользуемся промывочным маслом после попадания охлажающей жидкости, и то в том случае, если нету нормальной отработки. А так отработку на 10 минут и новое масло. И в этих случаях рекомендую через пару сотен км сменить повторно масло...

mehanik 04.11.2016 20:34

Цитата:

Допис від димончик (Допис 393060)
попытаюсь я внести некоторую лепту....
Практически во все коленчатых валах , в шатунных шейках, есть технологические отверстия для сверления каналов под подачу масла от коренных шеек к шатунным, они же являются и пазухами для сбора нагара и мелких продуктов трения, и не только мелких, так вот в этих пазухах за некоторое время эксплуатации авто собирается не малое количество плотной массы. Так вот, при промывке масленой системы растворителями (промывками) , вот эти комки не растворяются, а имеют свойства отлипать от стенки коленвала и прямиком перекрывать отверстие для смазки шатунной шейки , в результате- тук тук моторчик. Это не только теория, но и за время своей трудовой деятельности пару- тройку раз с таким сталкивались. Именно был акцент на том, что "че же он стуканул, я же и промывал недавно" на мой вопрос зачем промывал- "на всякий случай, а то тыщ 100 не мыли. Хотя при этом всем мотор,внутри, был в нормальном состоянии.
+ ко всему., нигде и никогда не видел в описании масел никаких рекомендаций для промывки.
А вот на какой-то брендовой промывке , когда-то читал, что нужно промывать при каждой замене масла, иначе могут быть описанные выше последствия...
ИМХО глупости эти все промывки, в нормальном масле хватает и так моющих присадок.
Иногда пользуемся промывочным маслом после попадания охлажающей жидкости, и то в том случае, если нету нормальной отработки. А так отработку на 10 минут и новое масло. И в этих случаях рекомендую через пару сотен км сменить повторно масло...

:+1:

Lucku 04.11.2016 20:59

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 393062)
:+1:

А вот я немного не согласен, причем года три назад думал в точности так как и ВЫ.
В каждом масле есть моющие присадки, которые промывают мотор, чтобы там оказались "окаменелости" это как же нужно укатать масло чтобы парфины стали твердыми настолько, чтобы проникнуть в баббитовые вкладыши?
Ведь каждый раз, меняя масло я что-то да "вымывал" от туда)))
А вот лак на валах у меня уже имеет место быть.
Более того, в Туксоне присутствует система CVT , и вот ее я и хочу "промыть" как следует. Особенность моторов G4GC в том, что эта штука, CVT работает с самого старта двигателя.
Основная цель , которую я преследую, это смыть лак на деталях двигателя, промыть CVT и перейти на другое масло.
В воскресенье буду проделывать эту операцию, постараюсь пофоткать и сделать отчет.
Предпосылок для замены ЦПГ и колпачков не вижу пока вообще.

И небольшая поправка...интервал замены масла на туксоне 15к до такого никогда не докатывал...максимум 12.

И опять же, я говорю именно за Туксон и именно за бензиновый двигатель...
Для сравнения, в моем форде пробег(по одометру) 300 и там все чисто в горловине...и нет никакого лака.
Считаю, что бензиновые двигатели больше страдают от лакования чем дизеля.

Григорий Саныч 04.11.2016 21:05

Цитата:

Допис від Lucku (Допис 393069)
А вот я немного не согласен, причем года три назад думал в точности так как и ВЫ.
В каждом масле есть моющие присадки, которые промывают мотор, чтобы там оказались "окаменелости" это как же нужно укатать масло чтобы парфины стали твердыми настолько, чтобы проникнуть в баббитовые вкладыши?
Ведь каждый раз, меняя масло я что-то да "вымывал" от туда)))
А вот лак на валах у меня уже имеет место быть.
Более того, в Туксоне присутствует система CVT , и вот ее я и хочу "промыть" как следует. Особенность моторов G4GC в том, что эта штука, CVT работает с самого старта двигателя.
Основная цель , которую я преследую, это смыть лак на деталях двигателя, промыть CVT и перейти на другое масло.
В воскресенье буду проделывать эту операцию, постараюсь пофоткать и сделать отчет.
Предпосылок для замены ЦПГ и колпачков не вижу пока вообще.

И небольшая поправка...интервал замены масла на туксоне 15к до такого никогда не докатывал...максимум 12.

И опять же, я говорю именно за Туксон и именно за бензиновый двигатель...
Для сравнения, в моем форде пробег(по одометру) 300 и там все чисто в готюксоновское масловине...и нет никакого лака.
Считаю, что бензиновые двигатели больше страдают от лакования чем дизеля.

а вы что заливаете чисто тюксоновское масло????

Lucku 04.11.2016 21:15

Цитата:

Допис від Григорий Саныч (Допис 393075)
а вы что заливаете чисто тюксоновское масло????

В смысле туксоноское?
Не видел такого ни разу)
Сперва в машину лилось масло 5-40 Шелл..
Потом пару раз ЗИК:oh:
Теперь LM....но 10-40...
хочу перейти на 5-30
Нашел масло МОБИС , но как оказалось его производит как минимум 3 компании, и отзывы сильно разнятся между собой.
Тема о промывочных маслах...так вот промывочное пока не определил точно какое...но сильно заморачиваться не буду.
Выберу которое знаю, и которое на меня посмотрит)))
Единственное , что не буду брать пятиминутку в отработку так точно, только промывочное масло

Вова4ка 04.11.2016 21:23

Цитата:

Допис від Lucku (Допис 393076)
Потом пару раз ЗИК

На таком масле ВАЗик мой проехал 200 000 без проблем,а потом продался и ездит дальше.

mehanik 04.11.2016 21:25

Lucku,
Цитата:

причем года три назад думал в точности так как и ВЫ.

Я так думаю уже 30 лет, пока ничего не поменялось, кроме цен. И ещё появилась куча дорогостоящих "супер-добавок", которые просто забирают у Вас деньги. Есть ещё одна весомая причина появления лака и "мазута"- был перегрет мотор. А лак смыть удастся только с разборкой мотора.:(

Lucku 04.11.2016 21:29

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 393078)
Lucku,

Я так думаю уже 30 лет, пока ничего не поменялось, кроме цен. И ещё появилась куча дорогостоящих "супер-добавок", которые просто забирают у Вас деньги. Есть ещё одна весомая причина- был перегрет мотор. А лак смыть удастся только с разборкой мотора.:(

Эммм..с чего вы взяли что мотор был перегрет?!
Многие туксоны грешат лакованием ... никто не перегревался( и речь сейчас не только обо мне)..моторы моют и переходят на более современное масло...или на другие машины:D

Вообще есть всегда люди которые либо ЗА либо ПРОТИВ...я сменил свою точку зрения с ПРОТИВ на ЗА...и только время(надеюсь несколько лет) покажет что вышло из этого.

Давайте все таки обойдемся без "страшилок" про перегретый мотор, про паленое масло и мотор под замену...
Для начала просто поменяю масло..а там посмотрим..

mehanik 04.11.2016 22:12

Lucku, Да нет же, какие страшилки!:) Промывочное масло- согласен, и после него две замены штатного масла через пару тыс. Считаем деньги. Дешевле лишний раз заменить штатное масло. А "быстрые промывки"- Димончик рассказал. И всё равно эти манипуляции лак не уберут. "Маргарин" смоют- факт!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від Lucku (Допис 393079)
никто не перегревался(

Не все датчики и указатели , даже новые, показывают истинную температуру. Я так себе чуть движок не запорол после капремонта.:oh:

Lucku 04.11.2016 22:19

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 393088)
Lucku, Да нет же, какие страшилки!:) Промывочное масло- согласен, и после него две замены штатного масла через пару тыс. Считаем деньги. Дешевле лишний раз заменить штатное масло. А "быстрые промывки"- Димончик рассказал. И всё равно эти манипуляции лак не уберут. "Маргарин" смоют- факт!

Лак, понятно никуда не денется...хоть посветлеет))))
А вот маргарин смыть как раз и хочу. Просто я уже пришел к тому, что в моторе и его некоторых частях есть "маргарин!" остановился на именно промывочном масле
http://hotline.ua/auto-avtomobilnye-...oil-4l/prices/
а там посмотрим....Отчет обещаю выложить...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від mehanik (Допис 393088)

Добавлено через 4 минуты

Не все датчики и указатели , даже новые, показывают истинную температуру.

У меня , например, стрелка температуры никогда не стоит на середине шкалы...всегда немного ниже(на пол-деления). Поэтому я ему и не верю)))Но машина с салона в одних руках) так шо немного изучил повадки)

димончик 05.11.2016 06:37

Цитата:

Допис від Lucku (Допис 393093)
Лак, понятно никуда не денется...хоть посветлеет))))

а скажите, я так понимаю под словом "лак " Вы имеете ввиду тонкий слой на всех внутренних поверхностях желтоватого или фиолетово-бордового цвета либо бронзового?
Если это так, то это говорит о том, что Вы пользуетесь очень качественным маслом с добавками вольфрама и молибдена, что в свою очередь дает очень тонкую, но прочную, пленку на поверхности трущихся сопрягаемых деталей....
При механической обработке таких деталей, особенно точением, очень хорошо видно границы этого самого "напыления"- пока эти микроны резцом снимешь.... ( токаря поймут), да и при шлифовке видно , что слой очень крепкий- первые микроны при дотрагивании кругом дают очень блестящуюю поверхность без выделения искр.
Было дело , реставрировали распредвал с какого-то японца или корейца, точно не помню, с описанными выше признаками, так шлифовщику пришлось ставить круг с оксида кремния(для обработки металло-керамики) потому что не мог обычным кругом снять слой металла... вот так вот...

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Как бы масло не мыло двигатель , все равно мельчайшие металлически продукты трения оно не растворяет, и в связи с тем, что пазухи в коленчатом валу расположены на самых крайних точках диаметра всего вала, он самый вал работает как цетрифуга . Простой Вам пример- когда в стриралку засунуть " рабочую одежду" или сильно загрязненную, после стирки проведя пальцем по барабану , мы обнаружим частицы песка и не только...
Да и из практики, при чистке любого коленвала всегда есть скопление всякого мелкого хлама в этих самых пазухах, у кого-то меньше, у кого-то больше , НО ОНО ЕСТЬ ВСЕГДА....

adminavto 05.11.2016 08:23

Цитата:

Теперь LM....но 10-40...
Как так?? В двигатель с CVT, да еще и по 12 тыс.
Только 5w30, весь срок эксплуатации мотора, и не больше 8-10 тыс.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

тонкий слой на всех внутренних поверхностях желтоватого или фиолетово-бордового цвета либо бронзового?
Если это так, то это говорит о том, что Вы пользуетесь очень качественным маслом с добавками вольфрама и молибдена,
эта грань очень тонка между лаком и пленкой о которой говоришь, и простому автолюбителю не так просто это определить.
Да и используемое масло..... если это серия Optimal от ликви моли, то о никаком вольфраме и молибдене и речи быть не может.

holod15 05.11.2016 10:59

Тоже так промывал в 90-х свой пассат, ещё удивлялся сколько вымывает за 5 минут проблем не было. Но сейчас так не делаю,нет необходимости.

Lucku 05.11.2016 19:38

Цитата:

Допис від adminavto (Допис 393120)
Как так?? В двигатель с CVT, да еще и по 12 тыс.
Только 5w30, весь срок эксплуатации мотора, и не больше 8-10 тыс.

Добавлено через 11 минут

эта грань очень тонка между лаком и пленкой о которой говоришь, и простому автолюбителю не так просто это определить.
Да и используемое масло..... если это серия Optimal от ликви моли, то о никаком вольфраме и молибдене и речи быть не может.

Как-то много лопатил информации о том, какие допуски масел именно для мотора g4gc beta2
и был очень удивлен http://www.autolub.info/dopuski/hyundai.shtml
и это все.....
На туксоно форуме эту тему не сильно обжевали(аж 3 страницы) и льют что попало...
В Черкассах с завода лили 5-40или 10-40
Причем обе полу-синтетики. По факту, сейчас, с появлением масла 5-30 и с повышением требований хочу перейти с 10-40 на 5-30.
Как перейти на такое масло без промывки мотора? Просто заменить и покататься 2к?
Не думаю, что это хорошая идея...
Покурив еще с десятка два форумов пришел к выводу, что мотор мыть в конкретно МОЕМ случае нужно!

Вик123 05.11.2016 20:07

Lucku, я бы залил сначала 5-40 и потом по регламенту перешел на 5-30 без сокращений сроков замены. Если сократишь, хуже не будет

DenVivaro 05.11.2016 20:48

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 393164)
Lucku, я бы залил сначала 5-40 и потом по регламенту перешел на 5-30 без сокращений сроков замены. Если сократишь, хуже не будет

не рекомендуется в современные японские, корейские бензиновые лить масло w40. Только w20 и w30 (ilsac или ACEA А5)

Lucku 05.11.2016 21:02

Цитата:

Допис від DenVivaro (Допис 393168)
не рекомендуется в современные японские, корейские бензиновые лить масло w40. Только w20 и w30 (ilsac или ACEA А5)

У туксона не самый современный мотор с ЦВТ (Мицу 90х годов)
Потому и допуск (по некоторым источникам) у него ACEA A2\B3
Что скажет Adminavto? Какие допуски у єтого мотора?

adminavto 06.11.2016 07:54

Цитата:

У туксона не самый современный мотор с ЦВТ
Ключевое здесь CVT - эта штука не любит густых масел с перекатами.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:37.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©