Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Підвіска, ходова, гальма, рульове керування (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Регулировка торсионов (https://busovod.ua/showthread.php?t=17794)

sgas 20.02.2016 12:46

Re: Регулировка торсионов

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 365347)
Возьмём пружину: сколько подкладок под неё не подставляй, её жёсткость не изменится

Это в случае пружины, торсион это скручивание, в чем и отличие от пружины. У торсиона есть понятие кривой нагрузки и деформации, которая выглядит в виде гиперболы, а не в виде прямой как у пружины. Чтобы добиться эффекта торсиона, современные пружины делают в виде бочонка, или разной частоты навивки. Преимущество торсиона, перед пружинной подвеской, в том, что можно менять жесткость подвески при его закручивании. Лично я подняв передок, как на 4ВД, после того,как поездил по нашим ухабам вернул все на минимальный зазор между подушкой и балкой, и увеличивать его нет никакого желания.

mehanik 20.02.2016 15:29

sgas, Сереж, ты изменил только ходА рычагов между отбойниками, но не жёсткость торсиона.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від e38tsd (Допис 365403)
может по сотке?

Да было уже.:secret::ah:

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Допис від sgas (Допис 365451)
современные пружины делают в виде бочонка, или разной частоты навивки.

Это для мягкости. Пустая машина висит на витках меньшего диаметра, они мягче. Под бОльшей нагрузкой эти витки складываются и входят вовнутрь основного диаметра и подвеска ложится на основные витки.

sgas 20.02.2016 18:38

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 365465)
Сереж, ты изменил только ходА рычагов между отбойниками, но не жёсткость торсиона.

Жесткость тоже. Вот именно, чтобы поднять машину, к рычагу надо приложить большее усилие, чем больше усилие, тем жестче, становится торсион.
Цитата:

Пустая машина висит на витках меньшего диаметра, они мягче

Так и торсион он вначале мягкий и у него есть порог скручивания, после которого пружинные свойства исчезают, если поднять на максимум, мягкость машины будет равна нулю.

igrok960 20.02.2016 19:17

Цитата:

Допис від sgas (Допис 365481)
Так и торсион он вначале мягкий и у него есть порог скручивания

Если нет нагрузки на рычаг,порогов не будет,в разумных пределах.
Цитата:

Допис від sgas (Допис 365481)
если поднять на максимум, мягкость машины будет равна нулю.

Это рычаги опущены вниз,машина задрана,с этим согласен.Самый жесткий вариант,но в этой жесткости виновник рычаг,у которого длина плеча уменьшилась.

e38tsd 20.02.2016 19:36

Ну по существу мы дружно выяснили и знаем для чего и как работает торсион и его настройка по авто.вместе мы молёдцы:beer:общими усилиями вспомнили,повторили ,изучили и настроили "этот кусок железа"всем благодарочка.

Gena-street 20.02.2016 19:49

Ото вы тут понаписывали!
Стоит авто с торсионом в передней подвеске вместо пружины. Характеристика скручивания торсиона не линейная, согласен. Но угол скручивания торсиона при подъёме авто не изменился, просто он прокрутился по оси вместе с рычагом подвески. Вес, сила тяжести не изменились.Так почему изменится жёсткость подвески? Не изменится. Изменится(увеличится) угол скручивания торсиона до отбойника и в конце хода подвески жёсткость будет больше. Вот если вы поднимете авто торсионом и нагрузите авто так, что-бы подвеска просела до положения "до подъёма" то действительно жёсткость подвески увеличится.
Теперь по сопромату: я сам уже не смог сам рассчитать(позабывал много), поэтому нашёл готовые рассчёты в ынтернете - действительно сопротивление скручиванию увеличится, но настолько незначительно, что этим увеличением можно пренебречь.
И не пишите фигни про какие то изменившиеся рычаги, как они могут измениться?

e38tsd 20.02.2016 19:54

Снимите торсион и проедте,что почуствуем?

Вик123 20.02.2016 19:54

Цитата:

на витках меньшего диаметра, они мягче.

C точностью до наоборот.

mehanik 21.02.2016 18:05

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 365504)
C точностью до наоборот.

Ой ли?;)

Вик123 21.02.2016 18:21

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 365650)
Ой ли?;)

Ага,ага

mehanik 21.02.2016 18:25

Вик123, Приезжате в гости, я всем на "пальцах" покажу как и что работает.:meowth::beer::en::ah:

Вик123 21.02.2016 18:38

Игорь, при равном диаметре прутка, пружина с меньшим диаметром будет иметь бОльшую жесткость. Хотя, там есть еще нюансы( в виде длины прутка,длины пружины и шага витков) но в общих чертах так.

e38tsd 21.02.2016 18:51

Кто как хочет ,так и .....это вот.есть теория а есть практика.так эти две вещи взаимосвязаны.

mehanik 21.02.2016 18:56

Цитата:

Допис від Вик123 (Допис 365655)
Игорь, при равном диаметре прутка, пружина с меньшим диаметром будет иметь бОльшую жесткость. Хотя, там есть еще нюансы( в виде длины прутка,длины пружины и шага витков) но в общих чертах так.

Согласен. Но верхние и нижние витки пружины, которые меньшего диаметра,(они и способствуют мягкости подвески без нагрузки) делают тоньше , чем основные витки.Вот они и лопаются чаще.

Добавлено через 2 минуты
e38tsd, Короче! Пост №31.:meowth::beer::en:Жду в гости.

Добавлено через 18 минут
С торсионами знаком с детства: отец 35 лет проработал на бронетанковом заводе, на танках подвеска торсионная. Хайс у меня с 2003г. Не болтайте ерундой!:nasmeshka:

e38tsd 21.02.2016 19:24

У меня с11года,но и моложе,а подвеска таже.опыта достаточно по хайсу.сам по первому образованию да и по жизни автолюбитель,как говорит мой батя читай и учись.игорь,извини,обидеть не хотел.но нюансов в торсионной подвески море и марка марке рознь,а принцип один.все пишут по замене сайлентов в верхних рычагах,а кто нить изложил как верхний рычаг выставляется на авто?вот с этого хотя б начать...

mehanik 22.02.2016 19:11

e38tsd, Дим, ну какие обиды!:disgust::D Просто есть поговорка: "если Вы сделали всё правильно, и у Вас ничего не получилось, внимательно прочитайте инструкцию!";):D

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Допис від e38tsd (Допис 365667)
,а кто нить изложил как верхний рычаг выставляется на авто

Передок подвешен. Отпускаем гайки, зажимающие сайлентблоки, как верхнего, так и нижнего рычага, крепим оси верхнего и нижнего рычагов к кузову. При условии, что установлены ступицы и колёса. Делаем предварительный натяг торсиона (читаем инструкцию). Опускаем машину на пол. Меряем расстояния от контрольных точек до пола, Затем подгоняем эти размеры до нормы, или кому как нравится,(прийдётся поднимать-опускать машину несколько раз, т.к. чтобы поднять машину гайками регулировки ну очень тяжело, можно и резьбу сорвать) и зажимаем сайлентблоки. Дим, не верю, что ты этого не знаеш, просто тебе лень кнопать.;):no-no::D

e38tsd 22.02.2016 20:25

Я это все делал,знаю.но инструкция что ты изложил не та.

Юрий78 22.02.2016 20:37

Накрутил торсионы зазоры вместо 1,8 сделал 2,5 стал повыше не скажу чтоб намного жостче а может и также как и был

mehanik 22.02.2016 20:43

Цитата:

Допис від Юрий78 (Допис 365876)
Накрутил торсионы зазоры вместо 1,8 сделал 2,5 стал повыше не скажу чтоб намного жостче а может и также как и был

Просто поднял передок.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від e38tsd (Допис 365872)
Я это все делал,знаю.но инструкция что ты изложил не та.

Эта самая правильная.;):vo: Словами ,бывает, трудновато описать все действия, я руками быстрее и точнее сделаю.

Ivan_Herson 13.02.2017 11:57

Регулировка торсионов.

Всем привет. Друзья подскажите параметры регулировки торсионов. Хотел поднять передок hyndai h200 1999г Но не знаю как сделать.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 05:25.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©