Автоклуб БУСОВОД

Автоклуб БУСОВОД (https://busovod.ua/index.php)
-   Кузов та салон (https://busovod.ua/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Бусовод Мазда Е2200 (https://busovod.ua/showthread.php?t=8523)

MadCat_OdessaUA 15.08.2017 21:31

Re: Бусовод Мазда Е2200

mehanik, А какое обратное всасывание? Там из бачка должен шланг к радиатору подключаться, ОЖ туда самотеком должна заходить. Но бачок да, должен быть выше уровня радиатора. Вобще у меня должен в радиатора стоять датчик уровня ОЖ, жаль усилиями предыдущих хозев он исчез :(

Имеется в виду вот такая система

http://www.auto-knigi.com/azlk/2141/img/1293.jpg

Это Москвич 2141, но суть та-же.

MadCat_OdessaUA 19.08.2017 16:07

У темі 4 долучень
Еще один момент с которым пришлось столкнуться при разборке мотора-снятие звездочки ГРМ с коленвала. Шкив к звездочке прикручен через резиновый демпфер 6ю болтиками М6, сама звездочка зажимается большим болтом.
Попытки снять были такие:
-вкрутить 6 болтиков подлинее, упереться в переднюю крышку двигателя и спресовать звездочку-фейл, крышка алюминиевая, и слегка пострадала, звездочка не пошла.
-прикрутить обратно шкив, за него зацепить двух-трехлапый сьемник и стащить звездочку-не снялась, начал гнуться шкив
-придумывание разнообразных самодельных съемников тоже результата не дало.
После изучения матчасти окащалось что звездочка сидит на конусной втулке, причем при попытке стянуть звездочку конус зажимется еще сильнее. На втулке были замечены несколько ниток резьбы, пошел к токарю, который мне выточил болт (резьба там М27*1,5). С болтом дело тоже долго не шло, пока мне не подсказали: болт закручивается во втулку до упора, потом через трубу надо убарить по звездочке в сторону блока. Таким образом звездочка слезла. Кстати на моторе HW вся эта конструкция выглядит намного проще-просто звездочка на шпонке, зажимается болтом.

MadCat_OdessaUA 23.08.2017 07:10

У темі 3 долучень
Называется "интересно, и почему у меня печка не грела?". Помпа с моей машины слева :) я удивен как при таком состоянии вобще была циркуляция жидкости

mehanik 23.08.2017 20:54

Помпа справа выглядит намного хуже.:oh: Или перепутал право-лево.;):nasmeshka:

Gena-street 23.08.2017 21:39

Да, но на ней ещё есть лопасти.

mehanik 23.08.2017 21:45

Цитата:

Допис від Gena-street (Допис 418003)
Да, но на ней ещё есть лопасти.

:nasmeshka: Согласен!

MadCat_OdessaUA 24.08.2017 12:04

Да, правая хоть и ржавая, но на ней хоть крыльчатка есть))) а чем гоняла жидкость левая помпа...))

Возник вопрос-в книге ничего не нашел, редукционный клапан системы смазки тут как-то регулируется?

mehanik 24.08.2017 15:26

Цитата:

Допис від MadCat_OdessaUA (Допис 418033)
редукционный клапан системы смазки тут как-то регулируется?

На Хайсе-да. На Мазде ,может, нужно подкладывать под пружину доп. шайбы.

MadCat_OdessaUA 25.08.2017 00:28

Ага, а сам принцип регулировки какой?
Я хочу разобрать-вымыть все каналы в передней ковшке двигателя, там соответственно маслонасос и редукционный клапан, который после разборки-промывки наверно надо регулировать заново...

MadCat_OdessaUA 01.09.2017 07:06

А ни у кого нет данных, при каком выступании поршней какую прокладку ГБЦ ставить?

Григорий Саныч 01.09.2017 07:21

Береш старую прокладку + мм которые сняли при проточки головы,и покупаеш новую

MadCat_OdessaUA 01.09.2017 13:02

У меня блок шлифовался но суть понятна.

MadCat_OdessaUA 03.09.2017 20:58

И кстати, какую прокладку посоветуете ставить? Металл или паронит? Шлифовались и блок и ГБЦ.

Беза 03.09.2017 21:21

Цитата:

Допис від MadCat_OdessaUA (Допис 418681)
какую прокладку посоветуете ставить?

лучше конечно оригинальную

vasily 04.09.2017 22:26

Цитата:

Допис від MadCat_OdessaUA (Допис 417704)
Кстати на моторе HW вся эта конструкция выглядит намного проще-просто звездочка на шпонке, зажимается болтом.

Да, на шпонці.
Цитата:

Допис від MadCat_OdessaUA (Допис 418681)
И кстати, какую прокладку посоветуете ставить? Металл или паронит? Шлифовались и блок и ГБЦ.

Якщо шліфувався блок і головка, то краще звернутись до харьківчан, вони роблять прокладки ГБЦ під замовлення. Так мені порадив Механік, я йому вдячний. Прокладка 3-х слойка.

MadCat_OdessaUA 05.09.2017 12:19

Цитата:

Допис від vasily (Допис 418749)
Якщо шліфувався блок і головка, то краще звернутись до харьківчан, вони роблять прокладки ГБЦ під замовлення. Так мені порадив Механік, я йому вдячний. Прокладка 3-х слойка.

Так а какая толщина прокладки в зависимости от выступания поршней должна быть? Я вот этого найти не могу, ни в книге, ни в инете...

Прокладка у меня стояла тоже металлическая, кажется 4хслойная, с одним выступом, на базаре все продавцы как только слышат что у меня шлифованое сразу говорят "Ставь паронит, металл не вариант". Да и тупо ставить самую толстую прокладку как я понимаю не стоит-для дизеля как я понял расстояние от ГБЦ до поршня в ВМТ очень важно.

Ну а так приключения продолжаются-при сборке мотора оказалось что один из шатунов клинит на шейке. Обзвонил несколько контор по ремонту, большинство говорят-привози, все сдлеаем, в одной сказали что для дизеля делать один шатун не стоит, ибо он укорачивается, и поршень в ВМТ станет ниже. Звучит логично, при таком раскладе по идее если отдать на реставрацию все шатуны то можно опустить поршня над блоком, знать бы только на сколько они в итоге должны выступать....

vasily 05.09.2017 20:19

Цитата:

Допис від MadCat_OdessaUA (Допис 418776)
Так а какая толщина прокладки в зависимости от выступания поршней должна быть? Я вот этого найти не могу, ни в книге, ни в инете...

Я думаю, Вам необхідно заміряти фактичну висоту виступа поршня від блока, подзвонити до харьківчан, вони розберуться і зроблять з поправкою на шліфовку. В мене стандартна прокладка металева лежить, можу сказати її товщину, якщо треба.
Цитата:

Допис від MadCat_OdessaUA (Допис 418776)
оказалось что один из шатунов клинит на шейке.

Шатуни необхідно було проміряти , коли вони були зняті. не розумію, чого шатун після розточки має бути нижчим(коротшим)?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від mehanik (Допис 357442)
Может ещё кому пригодится.0677102990

ось цей номер, подзвоніть, може стане все ясно з прокладкою

mehanik 05.09.2017 20:48

MadCat_OdessaUA, Не понял, за счёт чего клинит шатун? По клапану. Он находится либо в масляном насосе, либо в конце масляной магистрали блока, где идёт сброс масла в поддон. Имеет вид болта с отверстием. Под болтом пружина с шариком. Если имеется контр-гайка - значит регулируется. Гайки нет- тогда шайбы под пружину. Чем жёстче пружина, тем выше давление. Контролируют с помощью манометра, вкрученного вместо датчика аварийного давления

MadCat_OdessaUA 05.09.2017 21:24

Цитата:

Допис від vasily (Допис 418792)
Шатуни необхідно було проміряти , коли вони були зняті. не розумію, чого шатун після розточки має бути нижчим(коротшим)?

Ну вобще надо было, я когда отдавал их на перевтуливание-то сказал чтоб померяли, и при необходимости восстановили геометрию....
Почему шатун становится ниже-ну как я понимаю шлифуют нижнюю крыышку шатуна, и заново растачивают в нем отверстие, вот поэтому он становится ниже.
За телефон спасибо, завтра наберу.

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 418801)
MadCat_OdessaUA, Не понял, за счёт чего клинит шатун?

Шатун клинит на шейке коленвала, при затяжке крышки требуемым моментом. Менял шатуны и вкладыши-проблема в шатуне, померять его пока нечем.

Цитата:

Допис від mehanik (Допис 418801)
По клапану. Он находится либо в масляном насосе, либо в конце масляной магистрали блока, где идёт сброс масла в поддон. Имеет вид болта с отверстием. Под болтом пружина с шариком. Если имеется контр-гайка - значит регулируется. Гайки нет- тогда шайбы под пружину. Чем жёстче пружина, тем выше давление. Контролируют с помощью манометра, вкрученного вместо датчика аварийного давления

Да, с клапаном уже разобрался, уже помыл и все собрал, да и там он не один оказывается, еще два в теплообменнике тосол-масло стоят

vasily 07.09.2017 21:15

Цитата:

Допис від vasily (Допис 418792)
В мене стандартна прокладка металева лежить, можу сказати її товщину, якщо треба.

товщина 2мм, прокладка метелава 4-хслойка.
Цитата:

Допис від MadCat_OdessaUA (Допис 418804)
как я понимаю шлифуют нижнюю крыышку шатуна, и заново растачивают в нем отверстие, вот поэтому он становится ниже.
За телефон спасибо, завтра наберу.

Якщо нормально зробить, нижче не буде, хіба що на сотку.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:27.

vBulletin 3.8.11 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
busovod_ua©