КПК

Показати повну версію : Как залить площадку цементом ?

abez
01.03.2009, 15:19
Как человек с руками, но без опыта, спрашиваю ...
Есть площадка земли, размером 2х10 метров, требуется залить площадку под последующую укладку плиткой и установку металопластика.
В каких соотношениях лить, какой цемент, песок, щебень лучше использовать, в каких пропорциях, какой высоты делать настил ?
Кароче расскажите ламеру от и до ! Спасибо.

Борис
01.03.2009, 15:42
abez, под какую плитку (тротуарная, обыкновенная керамическая)? под какую нагрузку площадка?

abez
01.03.2009, 16:39
Борис, это будет зимний сад.
Плитка для внутреннего использования, половая.
Нагрузка - диван, мебель, ну как для кухни.

kolya_spb
01.03.2009, 18:34
abez, Делаем песчано-щебневую подготовку. Песок речной толщ 5см. Щебень фракц 10-20 толщ.10см. лучше пройти виброплитой. Бетон лучше заказать готовый если конечно привезут 2 куба. Бетон М150. Если готовить самому нужна мешалка.
и 500й цемент, пропорция 3 лопаты песка 1 цемента 2 щебня фракция 10-20, вода по вкусу, лучше пожиже. По площадке строим опалубку по периметру, берём правило 2,1метра и ровняем по краям опалубки как по рельсам. Ну это в кратце нужны подробности звони 8 (096)5925111

abez
01.03.2009, 18:37
kolya_spb, готовый не получится завезти, нет подъезда.

kolya_spb
01.03.2009, 18:51
Тогды самим месить, а остальные материалы как подвозить Щебень песок? можно конечно в мешках но тогда будет дороже.

abez
01.03.2009, 18:56
kolya_spb, в мешках, да.
Опять же ссыпать не куда.

kolya_spb
01.03.2009, 18:59
Ну срузу в расход завезённые материалы, как говорится с колёс, за день залить под пивко не проблема, а если с кумовьями и жёнами готовящими борщ то вообще СИЛА! проверено.

abez
01.03.2009, 19:03
kolya_spb, мешалку и лопаты надо поддыбать где-то теперь.

michanya
01.03.2009, 19:07
abez сделай армировочку ячеечкой 20;) Найди бетономешалку все перемешай и засыпь в мешки-решишь проблему с местом а водичку добавишь на месте.Понимаю что гемороидально но как бы выход!Лучший вариант:позвони на бетонный з-д и закажи "сухой" бетон :) а тел у тебя работает???

kolya_spb
01.03.2009, 19:07
Лучше пробить у местных гасторбайтеров если таковые имеются, заодно спросить почём у них стоит такая работа. если оных нет в Киеве например есть канторы дающие мешалки напрокат может и в Одессе есть такие. Ну а лопаты можно по соседям настрелять за 100грам.:)

kolya_spb
01.03.2009, 19:09
Насчёт армировочки, конечно можно, но вроде не те нагрузки предполагались, ведь машинами ездить не собираетесь.:confused:

michanya
01.03.2009, 19:12
Дома все дорожки с армировкой! Толщина стяжки максимум 5 без песка и щебня

kolya_spb
01.03.2009, 19:14
michanya, а покрытие дорожек какое?

michanya
01.03.2009, 19:17
Цемент+песок+отсев без всяких плиток.Спокоцно себя чувствует на солнце и на холоде

alexusaty
01.03.2009, 21:53
А кроме опалубки по периметру надо сепарацию сделать поперек примерно через метр-полтора. Разделить площадку на клетки. Во-первых поменьше бетона за раз месить придется (бетономешалка-то не безразмерная) да и ровнять потом легче.

Беза
01.03.2009, 22:19
kolya_spb, готовый не получится завезти, нет подъезда.

Сколько метров?
Лучше конечно миксером(у нормальных людей брать)-по цене дешевле получается, чем все отдельно завозить.Я просчитывал, что ручной замес дороже получается(РБУ покупают цемент вагонными нормами, отсюда и цена) + вся масса будет однородно вымешана.Есть миксера у которых есть дополнительные лотки, можно самому сбить какое-то к-во.
2куба можно тачками за час перевезти, а вылить на пленку с бортами
Ну да армировка обязательно, поскольку стомиллиметровая плита может(99%) лопнуть на 10 метрах, даже без нагрузки после дождей или снеготаяния

Борис
01.03.2009, 23:12
abez,
1. Опалубка. думаю с этим сложностей не возникнет. Берешь доску обрезную и сбиваешь по периметру площадки. Если по совету Коли спб ъочешь использовать опалубку как маяк, то верхние края надо выставлять по нитке, как можно ровнее. Но я бы не советовал, если тебе надо качественно поклеить плитку, то маяки нужно выставить более тщательно.
2. Подготовка. Внутрь опалубки засыпаешь речной песок слоем 5-7 см. и проливаешь его водичкой чтобы уселся (виброплиту я думаю врядли ты найдешь). Щебень сыпать необязательно, не те нагрузки.
3. Заливка. Армировка желательна. потому что бетон залитый пластом имеет свойство трескаться, армировка удержит его от этого. Для этого вполне подойдут сетки из арматуры троечки или четверки, с ячейкой 150-200 мм. Сетки укладываем внутрь опалубки подставляя под них камешки или колышки так чтобы сетка не лежала на песке а возвышалась над ней на 2-3 см. Заливаем бетоном на высоту примерно семь сантиметров, разравнивая его правилом. Подождав час или полтора, когда бетон слегка прихватится заливаем его сверху раствором из речного песка и цемента на высоту примерно сантиметра три, стягивать уже нужно по маякам, или краям опалубки (зависит от требуемого качества укладки напольной плитки). После заливки, хотя бы неделю, а лучше две не давать высыхать, поливая водой, так площадка будет крепче и гарантировано не растрескается.
4. Бетон. раствор. Бетон- 1/3/5 цемент М-400/песок речной/щебень. Раствор-1/4 цемент М-400/песок речной.

Беза
01.03.2009, 23:35
вполне подойдут сетки из арматуры троечки или четверки, с ячейкой 150-200 мм.Категорически не согласен,это для кирпичной кладки, минимум 10-ка

Борис
01.03.2009, 23:47
Беза, зачем там десятка? Там же машины ездить не будут. А армировка нужно чтобы предотвратить растрескивание. Можно было бы вообще без нее, но лучше перестраховаться.

Беза
02.03.2009, 20:45
даже без нагрузки после дождей или снеготаянияЖивой пример - летом привезли плиту перекрытия 6м и разгрузили на грунт(ровный, со слоем дерна),как только снег сошел оьнаружили что она лопнула. Лень ехать на другой конец города сфоткать

kolya_spb
02.03.2009, 20:53
так ведь она пустотелая.

Беза
02.03.2009, 21:04
kolya_spb, Подобные плиты перекрытия считаются на нагрузку 1000 кг на м2 и пустотелость здесь непричем

Oleg_2000
03.03.2009, 08:12
Если плита просто лежала на грунте и при разгрузке она нелопалась то она немогла лопнуть сама по себе она армированная. Единственное что приходит на ум строитель говорил, что сейчас валит сплошной брак на бетонозаводах и плита 10-20 лет крепче чем новая. Столкнулся при постройке гаража брал б.у плиты так их выдирали с места и если сразу нелопалась при подрыве с места то и нелопалась вообще.

kolya_spb
03.03.2009, 09:16
Беза, плиты перекрытия лежащие без защиты просто в снегу трескаются запросто, сам видел, а нагрузка здесь ни причём.

Oleg_2000
03.03.2009, 09:30
Верю но причина? Разве что вода в полостях при замерзании разламывает?
Уже стало интересно.

kolya_spb
03.03.2009, 09:41
Oleg_2000, не только в полости и микротрещины, а также в дефекты плиты, за последнее время не видел идеальных Ж/Б конструкций.

Беза
03.03.2009, 18:19
.У меня есть еще куча доводов не в вашу пользу , но вернемся к нашим баранам.Вы предлагаете Абезу сэкономить на примерно 60 метрах арматуры и гадать лопнет или нет его плита, да я даже не исключаю возможность того что на плотном грунте и более слабый бетон не лопнет, но в конце-концов есть правила , технологии, опыт

alexusaty
03.03.2009, 19:15
Разве что вода в полостях при замерзании разламывает?

Именно!!! Найди в сети фильм "жизнь после людей" - там про это говорится. Типа если не поддерживать строения, то разваливаются они из-за размораживания бетона.

kolya_spb
03.03.2009, 20:51
Беза, с армировкой согласен не помешает, но всё равно открытым бетон оставлять нельзя.

alexusaty
03.03.2009, 21:04
но всё равно открытым бетон оставлять нельзя.

Есть еще технология 20-го века называемая железнение.
Когда высыхающий бетон сверху посыпают сухим цементом и заглаживают мастерком. Тогда поверхность становится полированной и не так боится воды.
Кстати Abez говорил что это будет типа летний сад и не должно оставаться под открытым небом в мороз. Или я не так понял?

Беза
03.03.2009, 21:30
открытым бетон оставлятьЭто уже следующий вопрос нашей темы, но насколько я понял потом там будет плитка, а лучше песчанник, Абез - как раз в тему сада, поэтому обсуждать что произойдет дальше с бетоном не вижу смысла

alexusaty
03.03.2009, 22:51
Беза, поэтому обсуждать что произойдет дальше с бетоном не вижу смысла

Согласен, про плитку я и забыл

Борис
04.03.2009, 01:34
Живой пример - летом привезли плиту перекрытия 6м и разгрузили на грунт(ровный, со слоем дерна),как только снег сошел оьнаружили что она лопнула. Лень ехать на другой конец города сфоткать
Плиты, если хотят их сохранить, кладут концами на проставки из дерева, потому что плита сделана так чтобы выдерживать давление только сверх вниз. Если под плиту попадет неровность или камень,тем самым создав напряжение на излом снизу вверх, плита непременно сломается.
Насчет бетонной площадки, если правильно сделать подготовку, и на нее залить бетон, то ничего ему не будет, главное не пожалеть песка, и воды.

Беза
04.03.2009, 21:35
Борис, В данном разделе обсуждается обустройство заливной плиты, а не пустотелых перекрытий(хотя уложили ее на деревянные проставки).
Прочитайте внимательно топик 28 данного раздела

Насчет бетонной площадки, если правильно сделать подготовку, и на нее залить бетон, то ничего ему не будет, главное не пожалеть песка, и воды.Тогда придется увеличивать толщину, а мы не делаем стартовую площадку для запуска ракет

alexusaty
05.03.2009, 00:13
Вобщем армировка будет однозначно полезна. Сделать ее из нормальной ровной арматуры конечно же правильно и технологично, но я когда делал стяжку у себя в гараже мои работяги пошли к мусорному контейнеру повынимали оттуда куски проволоки, обрезки труб, уголков и проч хлам. Уложили это все в стяжку и, я вам скажу, все отлично держится. двумя тоннами каждый день туда-сюда езжу.....
Так что с целью экономии средств можно использовать для армировки подручные материалы.

Борис
05.03.2009, 17:51
Беза, если вы такой блюститель темы, то к чему приводить в пример пустотелую плиту перекрытия, я же цитату дал чтобы понятно было к чему пишу, или цитаты не читаем? К тому же в вашем посте написано о том что выгрузили ее на грунт без проставок, это тоже ясно из приведеной цитаты.
Тогда придется увеличивать толщину, а мы не делаем стартовую площадку для запуска ракет
Толщину увеличивать не нужно, нужно сделать хорошую подкладку из утрамбованного песка.

Беза
05.03.2009, 19:10
Экий вы неугомонный ,Борис,читаю и улыбаюсь.Давайте оставим эту плиту в покое и забудем о ней.В отличии от бетонировки alexusaty, в гараже, ограниченной фундаментом, бетонировка Абеза будет в "огороде", где грунт скорее всего будет перекапываться вокруг, также поверхность не идеально ровная, то воды(снег, дождь) будут обязательно протекать под ней, не забываем также о промерзании.Дальше поставим кадку с землей(50-100 кг, ну не герании он же будет выращивать) где-то с краю, придут гости(конкретные дядьки кил по 100) и скажут - а ну ка покажи свою пальму.......
Это как один из вариантов.
Надеюсь не нажил себе врага.Предлагаю обсудить проблемы армирования при встрече на сборе за чашечкой водки.

пошли к мусорному контейнеру повынимали оттуда куски проволоки, обрезки труб, уголков и проч хлам.
А в Севастопале пунктов приема лома нет что ли, раз у вас такое добро выбрасывают

alexusaty
05.03.2009, 19:26
Беза, В отличии от бетонировки alexusaty, в гараже, ограниченной фундаментом, бетонировка Абеза будет в "огороде"
Согласен, весомый аргумент.

А в Севастопале пунктов приема лома нет что ли, раз у вас такое добро выбрасывают

Самое интересное что этот контейнер стоял возле сварной мастерской на складах где мы брали материалы. Эти работяги как подошли к контейнеру, так смотрю только и тягают из него что-то в машину. Пока я выписывал себе цемент они мне килограм под 100 железяк натягали. Все больше какая-то скученная проволоки проч, но все нормальное свежее не проржавевшее. Нас потом сварные долго вспоминали наверное.

Oleg_2000
06.03.2009, 08:18
При постановке задачи"в чистом поле" без фундамента и отвода воды (слив и ливневки) я думаю не обойтись земля полюбому даст усадку + разница t зима-лето. + фундамент должен выстояться. Хотя и эта конструкция неидеальна(хлопотно). В эконом пакете можно и так как описано ранее но я в этом случае отвод воды поставил бы на первое место и плитку бы ложил через год когда основание уже дало усадку. А положить плитку дело нехитрое главное подготовить основу.

abez
06.03.2009, 09:24
alexusaty, Кстати Abez говорил что это будет типа летний сад и не должно оставаться под открытым небом в мороз. Или я не так понял?

Под навесом будет и с стеклопакетом.

Oleg_2000, и плитку бы ложил через год когда основание уже дало усадку.
Опа ! А тут поподробней ... действительно ли нужно выжидать какое-то время после заливки ? Т.к. у соседей тут делали все за неделю.

Oleg_2000
06.03.2009, 11:58
Oleg_2000,
Опа ! А тут поподробней ... действительно ли нужно выжидать какое-то время после заливки ? Т.к. у соседей тут делали все за неделю.

За неделю это делать ну "очень приятным людям" если есть возможность то лучше чтобы выстоялся и фундамент и стяжка и наче повесне пойдут трещины.

michanya
06.03.2009, 17:54
Прочитал все с 1 страницы до этой-:D abez застели площадку тротуарными плитами 100х100(они уже армированы) а сверху них плитку на клей ;)

abez
06.03.2009, 18:02
Ой я как постелю, чувствую :)

Беза
06.03.2009, 18:58
и плитку бы ложил через год когда основание уже дало усадку.
Дело в том, что срок полного затвердевания цементных растворов составляет 21-28 дней, далее эта плита будет давать усадку уже вместе с уложенной на ней плиткой.
С тротуарными плитами michanya, шутит
И как правильно говорит Олег - отмостка и водоотведение.
А вообще Абез сходи на экскурсию к соседу и внимательно обследуй его сооружение на предмет трещин, а так же узнай у него что бы он сделал, если бы ему ещё раз строить такое.
Также сейчас существует множество присадок в цемент, улучшающие его св-ва

abez
08.03.2009, 12:15
Ну вот собственно площадка для заливки под навесом.

Беза
08.03.2009, 14:44
Я так понимаю окна будут устанавливаться между опорами.Я бы для себя вырыл и залил бы между опорами небольшой фундамент(+ рубероид для гидроизоляции) на который и опер бы плиту . Потому как я не исключаю возможность усадки переднего края

abez
08.03.2009, 14:50
Беза, какую плиту ??
Как правильно залить с рубероидом ?
Пакеты между опорами, да.

Беза
14.03.2009, 23:46
abez, Как-то я пропустил твое сообщение, извини.
То, что ты будешь заливать, в простонародье называется плита.Если ты ее зальешь просто так на подготовленное основание, то она будет сама по себе и на том стыке, что утабя будет соединяться с плитой 1 будет постоянно трещать.Правильно будет в плите 1 выбурить отв 8-10 мм(если позволяет толщина,чтобы не расколоть,забить туда арматуру соотв диаметра,вырыть фундамент(сиреневый)положить на него гидроизоляцию- рубероид(черный),делаешь опалубку и заливаешь, потом делаешь отмостку и все - площадка готова

abez
15.03.2009, 08:20
Беза, так, это понятно, теперь почитаем какой замес надо делать для фундамента и плиты и будем закупать материал :)

abez
15.04.2009, 07:07
Ну че, мешалочку я затащил, буду начинать на днях.
Все верно я понял, песочка сыпем подушкой, порядка 5 см.
Потом заливаю бетоном около 10 см в соотношении 1\3\5 цемент\песок\щебень.
И после раствором тоже порядка 5-ти см 1\4 ?
Армировку делать не обязательно, но желательно.
Вопрос, сколько надо материала при площадке 2х10 метров при раскладе описанном выше. И как правильно выровнять площадку ?

Борис
15.04.2009, 09:12
Ну че, мешалочку я затащил, буду начинать на днях.
Все верно я понял, песочка сыпем подушкой, порядка 5 см.
Потом заливаю бетоном около 10 см в соотношении 1\3\5 цемент\песок\щебень.
И после раствором тоже порядка 5-ти см 1\4 ?
Армировку делать не обязательно, но желательно.
Вопрос, сколько надо материала при площадке 2х10 метров при раскладе описанном выше. И как правильно выровнять площадку ?

щебня средней фракции 2 т. песка речного машину (зил коротыш) (останется конечно, но так дешевле да и не даче песочек всегда пригодится) цемента 0,5 т., вообще думаю пойдет немного больше, но лучше докупить, чтобы не оставался, а то быстро каменнет.

Насчет выровнять площадку тут сложнее, ты ее в горизонте хочешь сделать или по плоскости? Если в горизонте, то по углам вбиваешь колья на которые будешь крепить опалубку, затем водяным уровнем отбиваешь на них ноль (водяной уровень это такая силиконовая трубка, набираешь в нее водуи она показывает тебе один уровень в горизонте на двух своих концах). Затем по самой высокой точке выставляешь себе уровень горизонта. Замеряешь расстояние от нулевой отметки до твоего уровня и на всех колышках выставляешь такой же. По отметкам своего горизонта натягиваешь нитку, и уже по ней выставляешь опалубку по высоте. это если у тебя доски на опалубку обрезные и сравнительно ровные. Стяжку лучше стягивать по маякам, но если тебе не критично зазоры на плитке можно стянуть и по опалубке. Если чего непонятно написал спрашивай попробую попонятнее.

abez
15.04.2009, 09:19
Борис, та мне в мешках прийдется брать, высыпать толком не где и носить через весь дом не хочу. Да и останется, в моем случае не подходит, у меня то не дача, где куча места, складировать материал нет возможности.
Воводить по горизонту, скорее всего.
Про уровень водяной знаю.

Борис
15.04.2009, 09:25
Борис, та мне в мешках прийдется брать, высыпать толком не где и носить через весь дом не хочу. Да и останется, в моем случае не подходит, у меня то не дача, где куча места, складировать материал нет возможности.
Воводить по горизонту, скорее всего.
Про уровень водяной знаю.

Тогда песка бери 1,5 т. Остальное все так же.

abez
15.04.2009, 09:51
Борис, щебень средней фракции это примерно как ?

Борис
15.04.2009, 10:00
Борис, щебень средней фракции это примерно как ?

Обычно диспетчера не понимают когда говоришь им "щебень фракции 20 на сорок" они просят сказать мелкий, средний, или крупный. А средняя фракция это 20-40

kolya_spb
15.04.2009, 14:17
abez, Щебень 20-40, цемент 500й лучше брать.

kolya_spb
15.04.2009, 14:21
abez, ну и для успокоения души заармировать кладочной решеткой сварной ячейка 100х100, диаметр проволоки 4мм. Карты бывают разные, в основном 1м.х0,5м.

Беза
15.04.2009, 21:33
20-40 - это для миксерных замесов, я бы взял 5-20, проще лопатой нагр.Также рекомендую взять полипропиленовое волокно(1 кг на куб) на верхний слой(его достаточно сделать и 20 мм , если будешь заливать на следующий день по свежему) и пластификатор(3-8 гр на 1 кг цемента)Да и если хочешь, что бы теплей - тогда керамзит или пенопласт вместо щебня
1 к 4 это для кладки и штукатурки - тебе 1 к 3

abez
15.04.2009, 21:36
Беза, керамзит - да ! Скорее всего его и будем вместо щебня брать.
Сегодня под пивко вечером после работы выбрали землю практически.

Беза
15.04.2009, 22:12
abez, Ну с богом!

Беза
04.10.2010, 18:55
Может кому пригодится процесс изготовления дорожек

abez
04.10.2010, 19:19
Беза, хех, сколько времени прошло и ты уже топтал ту "площадку" :)

Беза
04.10.2010, 19:27
Через день можно

IgBer
05.10.2010, 17:50
Да по ней вчера ходил.

abez
05.10.2010, 17:52
Через день можно

Я про свою площадку, а не про твою.
И то было утверждение, а не вопрос :)

Беза
06.10.2010, 20:09
abez, торможу .

Ahill
07.10.2010, 21:49
Привет!
Жаль, что никто не подсказал о необходимости устройства температурных расширительных швов незаполненных бетоном. Они заполняются после того, как бетон затвердеет. Без них, со временем, бетонный монолит может осесть и дать трещины.

Беза
08.10.2010, 08:55
Привет!
Жаль, что никто не подсказал о необходимости устройства температурных расширительных швов незаполненных бетоном. Они заполняются после того, как бетон затвердеет. Без них, со временем, бетонный монолит может осесть и дать трещины.

Проседание может быть от подтеканий воды, неоднородности подушки и др факторов.
Зачем делать швы, чтобы потом заполнять их тем же материалом??
В действительности они нужны для компенсации линейных расширений в период смены сезонных температур и то, при высоких эксплуатационных нагрузках и большой длинны или площади, ограниченои более мощными конструкциями, хотя бы с двух сторон

Ahill
08.10.2010, 21:11
В действительности они нужны для компенсации линейных расширений в период смены сезонных температур и то, при высоких эксплуатационных нагрузках и большой длинны или площади, ограниченои более мощными конструкциями, хотя бы с двух сторон

Знать и не делать:eek:
Но дело хозяйское... Обидно будет увидеть через пару лет трещины...
Ну, дай Бог, пусть "линейные" расширения будут минимальны:D

Беза
09.10.2010, 10:08
Ahill, такое ощущение что мы с тобой на разных языках говорим - я тебе про Фому, ты мне про Ерему.
Что значит Знать и не делать:eek:?

DIMA
09.10.2010, 10:53
у себя когда делали пол бетонный в мастерской где-то через каждый метр ставили борт из плёнки

Беза
09.10.2010, 10:56
ставили борт из плёнки
сейчас готовая продается , называется краевая лента, на вид что-то среднее между поролоном и пенопластом

АВТОМАН
09.10.2010, 11:59
Прочитал с начала темы, и подумал а может ну его,купи на Центролите плитку тротуарную, от производителя, постели и будет тебе счастье, цемент все ровно треснет как его не стели

DIMA
09.10.2010, 13:58
АВТОМАН
с плиткой секаса больше ну и цена

abez
09.10.2010, 14:19
АВТОМАН, площадка мне лично нужна была под зимний сад, плитка не подходит.

АВТОМАН
09.10.2010, 14:33
АВТОМАН
с плиткой секаса больше ну и цена

Да нет секса меньше, сам покупал на дачу, а цена приятно удивила, если посчитать щебень, песок, цемент, доска на ограждение,если хорошо делать, то еще и арматура, вот и будет цена, заоблачная :)

АВТОМАН
09.10.2010, 14:34
АВТОМАН, площадка мне лично нужна была под зимний сад, плитка не подходит.

Дело другое

Беза
09.10.2010, 15:44
От 55 работа по укладке, от 67 плитка, 10 гр элемент(бордюр, водосток), ну и цемент, гранотсев.
Цементные дорожки, какие бы они суперские не были, всеравно подвержены разрушениям. Посему их всеравно надо со временем укрывать чем-то.Хотя у меня они сделанны двухслойными - первый бетон , второй раствор на гранотсеве, ну и армировка соотв.

АВТОМАН
09.10.2010, 16:05
От 55 работа по укладке, от 67 плитка, 10 гр элемент(бордюр, водосток), ну и цемент, гранотсев.
Цементные дорожки, какие бы они суперские не были, всеравно подвержены разрушениям. Посему их всеравно надо со временем укрывать чем-то.Хотя у меня они сделанны двухслойными - первый бетон , второй раствор на гранотсеве, ну и армировка соотв.

Писал про плитку, 50х50 самому можно уложить, песок заровнял и ложи плитку ничего, сложного,цена сейчас не знаю, но брал у нас от изготовителя, прямо с цеха

Ahill
10.10.2010, 22:40

Извини, приходится второй раз тебя цитировать, чтобы показать, что ты обладаешь определенными знаниями в обсуждаемом вопросе (я подчеркнул). Практического опыта у меня намного больше твоего и, поэтому, я смею утверждать: если делать, то по всем правилам (технологическим).
P.S. Я думаю, что обидного ничего не сказал...

RossoNeri
11.10.2010, 08:11
Вот завелись горячие финские парни. Как говорят физики: как ты поле не квантуй, все равно получишь поле. Мы вон товарищу заливали на даче дорожки, так безо всяких там расширителей и прочей фигни. И ничего 3 года уже стоят как у молодого.

alexusaty
11.10.2010, 12:55
Как говорят физики: как ты поле не квантуй, все равно получишь поле
Макс, зачод! Похоже решили растянуть эту тему как и Ремни безопасности какие-то кривые...

Беза
11.10.2010, 19:27
если делать, то по всем правилам (технологическим).
Давай первоисточник.
Практического опыта у меня намного больше твоего
Ну надо быть кому-то и теоретиком, что бы ........

SUVOROV
12.10.2010, 19:16
Ремни безопасности какие-то кривые...
Вспомнил, аж ностальгия "пробила":)