КПК

Показати повну версію : Вопросы и ответы по ЕГР

Сторінки : 1 2 [3]

PavelV
07.11.2016, 09:40
Згадаю з чого все почалось...
Подскажите после отшития ЕГР увеличился расход топлива. Так должно быть?
в мене після відшивки з чіпом теж виріс розхід...
спочатвку майже в півтора рази...:dash2:
потім перестав при кожній можливості жмакати тапку на всю (бо ж самальот став, летить)... так стало майже в норма.... наразі грам на 300-400 більше того що було...думаю не в останню чергу через те що все таки зявилась деяка впевненість при обгонах / проскакуванні по другорядній і т.д.... через що в такі моменти тапка давиться більше ніж раніше...

Alekss II
09.11.2016, 23:03
Народ никто не знает как найти такую запчасть ?

Есть охладитель ЕГР на 2.0 двигатели , к нему идет тяга из пластика

https://busovod.ua/attachment.php?attachmentid=51975&stc=1&d=1478725362

Где ее можно найти ? даже кода на него нет, он пластиковый по идеии должен меняться - но найти не могу.. у меня рассыпался.

shuma34
09.11.2016, 23:26
Відшив би Ти взаалі нафіг той ЕГР. Менньше мороки б було в подальшому...
Якщо двинун 780/782. То наче б окремо того приводу нема. При наймі я не знаходжу.
Та і в 630тому таж картина.
http://renault.epcdata.ru/trafic/14367/mechanical/sistema_snijeniya_toksichnosti_vprisk/sistema_snijeniya_toksichnosti/01012786/8/

vectra20
09.11.2016, 23:27
11 рік

Alekss II
09.11.2016, 23:34
11 рік

да о тож, после 10 они туда запихали разной фигни.))

shuma34
09.11.2016, 23:40
11 рік

Сьома буквавіну Н не Р чи шось інше а Н
Більш за все 786 двигунець. Не 630.

Alekss II
09.11.2016, 23:46
Где ж мне такую пластиковую тягу найти, не хочется всю запчасть покупать ...

Кстати кто знает она вакуумом управляется или наоборот давлением?

Шо будет если трубку просто заглушить )) которая к нему идет.

vectra20
09.11.2016, 23:48

нету єтой тяги в запчастях
как и кришкі егра....
тобі шума каже правильно - убери ти того егра і буде тобі счастя

Alekss II
09.11.2016, 23:53
нету єтой тяги в запчастях
как и кришкі егра....
тобі шума каже правильно - убери ти того егра і буде тобі счастя

Может у кого то есть заклинивший.

а с крышками егр тоже проблемы? это я с целью повышения грамотности )).

vectra20
09.11.2016, 23:58
труси разборки

коли начинаеться танго з егром , под илюминацию приборки - то це не егр заклинив, чи ще яка фигня механічна
то кришка
зношені дорожки
мозги дуріють от тих данних що приходять

лічиться тіко заменой деталі , або програмно убирати з авто
це що касаемо 2_0
в 1_9 и 2_5 трохи другі вальси і ламбади

Alekss II
10.11.2016, 00:02
труси разборки

коли начинаеться танго з егром , под илюминацию приборки - то це не егр заклинив, чи ще яка фигня механічна
то кришка
зношені дорожки
мозги дуріють от тих данних що приходять

лічиться тіко заменой деталі , або програмно убирати з авто
це що касаемо 2_0
в 1_9 и 2_5 трохи другі вальси і ламбади

Понял (будем знать),
есть желание своего 2.0 продать (как сделаю) и присматриваюсь к новым (б.у.) 1.6 , у же попадали к Вам ?

shuma34
10.11.2016, 00:15
Понял (будем знать),
есть желание своего 2.0 продать (как сделаю) и присматриваюсь к новым (б.у.) 1.6 , у же попадали к Вам ?

Не доведи.... щоб попадали...
1,9- вивчені з ніг до голови.
2.0 07- 10 рік також достатньо вивченний. Хоча камради з скажімо з донетчини отрумують ступор коли в своїх краях, намагаються банально продігностувати автівку.
ЕБУ, 2,0 11-14 рік. В деяких СПІЦІАЛІСТІВ визивають тремнтіння в колінках. Не то що втручання на програмному рівні, банальна діагностика. :)
1,6.Та ще й Б,В?! Купуйте. Будем гуртом вчитись. ;)

vectra20
10.11.2016, 00:17
мое мнение что єто уже будет не тот трафик
и 2_0 вам всем плюющемся , на пьезофорсунки покажеться сказочним авто

Alekss II
10.11.2016, 00:19
1,9- вивчені з ніг до голови.
2.0 07- 10 рік також достатньо вивченний. Хоча камради з скажімо з донетчини отрумують ступор коли в своїх краях, намагаються банально продігностувати автівку.
ЕБУ, 2,0 11-14 рік. В деяких СПІЦІАЛІСТІВ визивають тремнтіння в колінках. Не то що втручання на програмному рівні, банальна діагностика. :)

:D не хотелось бы быть объектом эксперимента ..

просто иногда посещают мысли купить по новее.

vectra20
10.11.2016, 00:20

серёга...
там как в мастера 3

ток разница в том, что 1_6 не жилец после бусурманом;)

трошки ще поїздить......
а ПАТОМ !!!!!.....

Alekss II
10.11.2016, 00:22
серёга...
там как в мастера 3

ток разница в том, что 1_6 не жилец после бусурманом;)

трошки ще поїздить......
а ПАТОМ !!!!!.....

думаете из за обьема их ресурс маленький..

vectra20
10.11.2016, 00:31
а сам як думаешь?
взять і 1_6 грузонуть по самие не магу
це ж не кенго...
де воно їздило б
хотя у кенг уже потроху проявились бздики 1_5 мотора...
але то таке
а тут буда в 4 більше
і не в церкву на тому авто їздять за бугром
чи по святам ....
а приїдуть от туда з 200-300 тик.
потім буде красіво зроблено 125
ну а далі....
а далі як повезе

і це разговор якщо ти береш авто року 14-15
я думаю рессурс там не бог який великий

Добавлено через 4 минуты
дивись...
рік 50000
http://otomoto.pl/oferta/opel-vivaro-trafic-1-6-biturbo-l2h1-9-osob-rej-03-2015-50000-km-nr-233-082-350-ID6yzPud.html

108000
http://otomoto.pl/oferta/opel-vivaro-trafic-l2h1-doka-6-osob-rej-01-2015-108119-km-nr-235-187-430-ID6yDLk1.html

Bircha
10.11.2016, 01:22
Кое шо там снять можна :ah:

Alekss II
10.11.2016, 08:38
а сам як думаешь?
взять і 1_6 грузонуть по самие не магу
це ж не кенго...
де воно їздило б
хотя у кенг уже потроху проявились бздики 1_5 мотора...
але то таке
а тут буда в 4 більше
і не в церкву на тому авто їздять за бугром
чи по святам ....
а приїдуть от туда з 200-300 тик.
потім буде красіво зроблено 125
ну а далі....
а далі як повезе

і це разговор якщо ти береш авто року 14-15
я думаю рессурс там не бог який великий

Добавлено через 4 минуты
дивись...
рік 50000
http://otomoto.pl/oferta/opel-vivaro-trafic-1-6-biturbo-l2h1-9-osob-rej-03-2015-50000-km-nr-233-082-350-ID6yzPud.html

108000
http://otomoto.pl/oferta/opel-vivaro-trafic-l2h1-doka-6-osob-rej-01-2015-108119-km-nr-235-187-430-ID6yDLk1.html

Да помяли их..)) первый вообще в паровозе участвовал

просто морда нравится у этих авто )) если бы ее можно было на 2 литровый прилепить ))

DenVivaro
10.11.2016, 10:19
Alekss II, рано или поздно все равно удалишь ЕГР, так что лучше сразу

Eugene
10.11.2016, 10:25
просто морда нравится у этих авто )) если бы ее можно было на 2 литровый прилепить ))
Дупометром відчуваю, що можливо, хоча не без гемору. А ЕГР відший.

Cem
10.11.2016, 17:11

Шо будет если трубку просто заглушить )) которая к нему идет.
Это вакуумная камера, управляет теплообменником ЕГР- охладитель отработаных газов. Зимой, когда чистил ЕГР, обнаружил, что заслонка, которая открывается данной камерой, заклинила в одном положении. На работе двигателя никак не отображалось.
Я бы просто заглушил трубку.

Alekss II
10.11.2016, 22:23
Alekss II, рано или поздно все равно удалишь ЕГР, так что лучше сразу

та зачем, если работает - зачем стараться что удалить.
нашел сегодня на разборках эту тягу, за 500 грн.

shuma34
10.11.2016, 23:18
та зачем, если работает - зачем стараться что удалить.
нашел сегодня на разборках эту тягу, за 500 грн.

Та правильно.
Зпочатку тяга, за 500 грн( Б.У) Потім через деякий час, вискакує помилка по дросєлькі. Автівку конче в аварійний режим не вводить. Але інколи надоїдає засвіченною " спіралькою" і "serv" на панелі. Але ми не звертаємо на це уваги. Адже автівка як їздила так і їде.Наче б то з тією динамікою.... Та хер з ним, з тим що серендій показник витрати пального "не значно" збільшився. Куля там. Лише на 0,8- 1,5 Л/100 КМ. То все фігня!
Їде. То нехай собі і їде. ;)

Alekss II
11.11.2016, 09:03
Та правильно.
Зпочатку тяга, за 500 грн( Б.У) Потім через деякий час, вискакує помилка по дросєлькі. Автівку конче в аварійний режим не вводить. Але інколи надоїдає засвіченною " спіралькою" і "serv" на панелі. Але ми не звертаємо на це уваги. Адже автівка як їздила так і їде.Наче б то з тією динамікою.... Та хер з ним, з тим що серендій показник витрати пального "не значно" збільшився. Куля там. Лише на 0,8- 1,5 Л/100 КМ. То все фігня!
Їде. То нехай собі і їде. ;)

высветится тогда будем думать ))

PavelV
11.11.2016, 09:27
Alekss II, краще одразу...
в якості доказу можу показати фото того що робиться в впускному колекторі і впускних каналах ГБЦ і іноді заїдаючим єгр

Cem
11.11.2016, 16:46
Отшить ЕГР програмно- непроблема, а что делать, если завтра снова введут техосмотр, проверка выхлопа.... Снова пришивать? С пластинкой-заглушкой понятно, но перешивать блоки...

Вот попалось видео, в котором показано, что происходит с клапаном ЕГР при выключении зажигания /разные щелчки- жужания при выключении зажигания/ https://m.youtube.com/watch?v=M5YvO4hUW7Q
Это касается двухлитрового двигателя.

x_mad
11.11.2016, 17:11
Отшить ЕГР програмно- непроблема, а что делать, если завтра снова введут техосмотр, проверка выхлопа.... Снова пришивать? .

На якомусь форумі відписувалась людина з чіпованим дизелем, з відшитим ЕГР і вирізаним сажевим. Боявся техогляд не пройти. Коротше, пройшов без проблем, і вихлоп теж міряли - все норм. Чи то з Білорусі чи з Прибалтики здається

Добавлено через 5 минут
знайшов http://www.club-espace.ru/forums/index.php?showtopic=8789&view=findpost&p=200285
Мотор той самий 2.0, шо і на трафіках

shuma34
11.11.2016, 17:19
Отшить ЕГР програмно- непроблема, а что делать, если завтра снова введут техосмотр, проверка выхлопа.... Снова пришивать? С пластинкой-заглушкой понятно, но перешивать блоки...

Вот попалось видео, в котором показано, что происходит с клапаном ЕГР при выключении зажигания /разные щелчки- жужания при выключении зажигания/ https://m.youtube.com/watch?v=M5YvO4hUW7Q
Дуже технічний термін "разные щелчки- жужжанія"
Чоловіче. Щоб "щелчкі" не будоражили запалений мізг.
Мабуть таки, було б варто при наймі, пройтись по тиренту.
Ну? так просто. Те що підвернулось під руку - http://systemsauto.ru/output/recirculation.html
І до речі. На рахунок двохлітрового- Прошу прийняти до уваги те що Експлуатую M9R 780 з вересня 2011року.
Крим , майже Рим ми з бусоким пройшли за ці роки.
Чоловіче. З"явись на якусь киівську бусозустріч. Ну хоч раз. І дай знати- Я СЕМ. ;)
Чи можливо таки з"являвся там, і був обділенний увагою?

Cem
11.11.2016, 18:10
Дуже технічний термін "разные щелчки- жужжанія"
Чоловіче. Щоб "щелчкі" не будоражили запалений мізг.
Мабуть таки, було б варто при наймі, пройтись по тиренту.
Ну? так просто. Те що підвернулось під руку - http://systemsauto.ru/output/recirculation.html
І до речі. На рахунок двохлітрового- Прошу прийняти до уваги те що Експлуатую M9R 780 з вересня 2011року.
Крим , майже Рим ми з бусоким пройшли за ці роки.
Чоловіче. З"явись на якусь киівську бусозустріч. Ну хоч раз. І дай знати- Я СЕМ. ;)

Мабуть таки, було б варто при наймі, пройтись по тиренту. Что значит последнее слово? Только что в болталке обсуждали человека, который применял непонятные термины. Ну, то новенький, а тут ВЫ....

Я І до речі. На рахунок двохлітрового- Прошу прийняти до уваги те що Експлуатую M9R 780 з вересня 2011року.
Крим , майже Рим ми з бусоким пройшли за ці роки. .....
Я рад, что вы владеете и активно эксплуатируете свой автомобиль.... К чему это- я не понял.

Что бы появится на какой- нибудь бусозустрiчi- я должен бросить работу, отобрать у семьи опредиленную сумму денег, тем более, слава богу, постороннего внимания не требую.

А кчему вообще ваше высказывание? Я выложил, как ведет себя заслонки егр после выключения зажигания. Я так понял, что такое их поведение заложено программой, дабы уменьшить их закоксование.

vectra20
11.11.2016, 19:03

Сем
Так видео же провакационое
на нём чувак глушит егра ...........
как то не то ты подобрал :D

shuma34
12.11.2016, 19:09
Что бы появится на какой- нибудь бусозустрiчi- я должен бросить работу, отобрать у семьи опредиленную сумму денег, тем более, слава богу, постороннего внимания не требую.
На рахунок виділенного мною.
Продовжу думку.
- За то, з задоволенням спостерігаю, за тими зустрічами, де як скоромохи на ярмарці, танцюють навколо бусиків деякі юзери.
З задоволенням читаю форум, з метою відшукать для себе корисну інформацію.
Кароч. Всі хто їдуть на зустрічі- ЛАХІ.
Я самий вумний, адже у мене сім"я і прочії життєві калізії, і мені нема часу на всяку ню, тіпа спілкувння в живу з камрадами.
Я самий вумний, я самий красівий!!
Удачі. :)

Eugene
12.11.2016, 22:28
Ви теж помітили, що в тій автівці двигун F9Q?

vectra20
12.11.2016, 22:29
так і є

shuma34
12.11.2016, 22:33
Ви теж помітили, що в тій автівці двигун F9Q?
Ну да.:secret:
Але ЕГР схожий на той що встановленний в трафі з двигуном M9R.

али
12.11.2016, 23:32
Ну-ну..... Расскажу и я. ...... Во влодении сейчас вито 638.... 2.2 сди...... Нет у меня егр-а .......хотя место для него есть....... Как влияет на работу двигателя????? Да ни как. .......просто громче работает.....Не загрязняет впуск........ И чхать я хотел на те нормы......себе в кармане дешевле

Вик123
13.11.2016, 06:02
Ну-ну..... Расскажу и я. ...... Во влодении сейчас вито 638.... 2.2 сди...... Нет у меня егр-а .......хотя место для него есть....... Как влияет на работу двигателя????? Да ни как. .......просто громче работает.....Не загрязняет впуск........ И чхать я хотел на те нормы......себе в кармане дешевле

Я из-за громкой работы мотора вернул егр на место.

Gazda
13.11.2016, 06:44

Провів таку саму операцію з ЕГР бо підклинювала заслонка - заглушив і трохи покатався, зовсім не сподобалась робота двигуна, плюнув і поставив новий.
Маю спокій, а як воно буде далі побачимо.

igrok960
13.11.2016, 09:02
:yes3: Мягче работа движка и тише,разницы в расходе топлива не заметил.На счет сажи закрываю глаза :) хотя я в курсе что впускной коллектор засран пластилином.

Alekss II
13.11.2016, 12:03
Alekss II, краще одразу...
в якості доказу можу показати фото того що робиться в впускному колекторі і впускних каналах ГБЦ і іноді заїдаючим єгр

Выложите пожалуйста.реально интересно

RamssesX
13.11.2016, 12:56
Выложите пожалуйста.реально интересно

Ось фото з авто, в яке проіхало 2-3тис iз заглушившим ЄГРом
Якiсто фото недозволяє сильно офiгреть, щоб ви розумiли - половина трубки забита попiлом 0,5-2мм фракцiя !
Пiсля побаченного клiєнт був ошарашений :out:
http://s41.radikal.ru/i094/1611/2e/2ef67d86b7e1t.jpg (http://radikal.ru/fp/sl5bgmeai2pie)

Якщо доведеться ще десь знiмати ЄГР - зроблю краще фото

shuma34
13.11.2016, 13:22
Ось фото з авто, в яке проіхало 2-3тис iз заглушившим ЄГРом
Якiсто фото недозволяє сильно офiгреть, щоб ви розумiли - половина трубки забита попiлом 0,5-2мм фракцiя !
Пiсля побаченного клiєнт був ошарашений :out:
http://s41.radikal.ru/i094/1611/2e/2ef67d86b7e1t.jpg (http://radikal.ru/fp/sl5bgmeai2pie)

Якщо доведеться ще десь знiмати ЄГР - зроблю краще фото
Якось так. :)
https://g-a.d-cd.net/398da8s-960.jpg
Впускний колектор 19
https://e-a.d-cd.net/831be8as-480.jpg

RamssesX
13.11.2016, 13:29
Нє-а, shuma34, це не так страшно - куски сажі 0,5-2мм !!!
А... ти наступне фото не встиг прикріпити...
Як на впускному колекторі твого фото - точно те ж саме !

vectra20
13.11.2016, 13:31
ребята не надо ничего доказывать
в нете полно фоток , какое гавнецо от туда выколупуют
просто человек должен сам с этим столкнуться и пройти через это

выгрести кокс, заменить егр из-за кришки, полинять на 4,5 косаря ну и т.д т.п

x_mad
13.11.2016, 14:49
та да, поки сам не побачиш оте "сало", будеш коливатись. Але після побаченого все одразу зрозуміло

vectra20
13.11.2016, 14:54
та да, поки сам не побачиш оте "сало", будеш коливатись. Але після побаченого все одразу зрозуміло

кстати про сало

це дуже видно на 1_9.
чому так?
є там один прикол......
чого у 2_0 сухий, а у 1_9 липкий нагар....
є там одне НО...

Cem
13.11.2016, 15:03
vectra20, я видео выложил для понятия того, что происходит в клапане егр после выключения зажигания, и не более. Я не являюсь противником глушения егр, тем более собираюсь его заглушить, вот и задал вопрос, и ожидал ответа- типа-
при изменении прошивки, вам дадут диск, с вашей старой прошивкой, и если вам когда-нибудь прийдется ее возвращать, то за небольшую плату вам ее вернут, ну хотябы на очередных встречах бусолюбов.
Да' из видео, я так понимаю, можно опредилить,что по чоткости срабатывания заслонок после выключения зажигания, издаваемому от егр, можно опредилить подклинивает она или нет

Добавлено через 7 минут
x_mad, это не то, ибо проверяющие не заметили отсутствие катализатора, то что говорить о ЕГР.

vectra20
13.11.2016, 15:11
СЕМ
значит я неправильно понял....
по поводу вашего вопроса об родной прошивке.
отвечаю - я лично сохраняю полный фуллдамп каждого клиента
и если нужно -то в любой момент хо на мыло, хоть на диск
правда диск портить из-за 2Мб как-то....
более того скажу. имея доступ к Кан клипу восстановить вашу прошиву, до уровня заводской не есть проблема.

Cem
13.11.2016, 15:22
shuma34, и вам спасибо за разяснение /ссылкой/, что отключение вакуумной камеры на охладителе ЕГР может вызвать перегрев двигателя

Я, так понимаю, что эти выхлопные газы, серьезно влияют на нагрев двигателя?- типа при малых нагрузках помагают быстрей прогретьдвигатель /хотя я на своей не смог увидеть, как перепускаются газы на холодных холостых/, а на очень горячем двигателе- ввыхлопние газы идут мимо охладителя, предотвращая закипание системы охлаждения.
Из этогочто- зимой егр хорошо- есть подогрев выхлопом через охладитель,а летом плохо- можно перегреть.

Добавлено через 3 минуты
vectra20, ну, это то, что я желал услышать на мой первый вопрос в даной теме.

igrok960
13.11.2016, 18:26
а летом плохо- можно перегреть.
Если заглушить ЕГР то можно, температура в камере сгорания повышается.

vectra20
13.11.2016, 21:14
Если заглушить ЕГР то можно, температура в камере сгорания повышается.

на сколько?
повышаеться на сколько ?

как же это старые дизеля ездили.
наверное через одного кипели

RamssesX
13.11.2016, 21:18
Не робіть з ЄГРа якийсь неймовірний механізм!
Нагадаю - ЄГР працює на холостих або коли двигун на мінімальних обертах, а ви вже наприписували цьому агрегату мега функціі... :meowth:

Виник цей диво механізм не для зменшення температури в циліндрах, не для зменшення грохоту дизеля, а для того щоб зменшити викиди в атмосферу при роботі на холостих, коли авто простоює в тянучках чи корках!

Беза
13.11.2016, 21:21
Не робіть з ЄГРа якийсь неймовірний механізм!
да ты що, спасибо что сказал, а то пацаны и не знали.

vectra20
13.11.2016, 21:51
игорь
людина правильно каже
егр працюе тільки до 2_5к
потім закритий
щоб двігло скорше перегрілось :D

igrok960
13.11.2016, 22:02
как же это старые дизеля ездили.
наверное через одного кипели

vectra20, Причем тут старый дизель? У старого дизеля другая система,а современный дизель одаптирован под ЕГР. Просто я человеку дал понять что при подключенном и исправном ЕГР температура в камере ниже,закон физики :) а насчет закипеть разговора не было.

vectra20
13.11.2016, 22:19
igrok960 отвічаю тобі теж...
всього на 200 градусів достатньо понизити температуру вспишки, щоб получити меньший процент окиси азота
Ігорь.... 550 сообщение. прочитай уважно. там про закіпеть...
а старі дізеля робили в условіях ще гірших , чим ці.
конструктивно

питання тобі. ти ж начеб-то з залізом працюєшь
при компресіі в 20 - 22 старий дізель добре заводиться?
мабуть що ні.
а ці моторі і при 18 фігарять

igrok960
13.11.2016, 22:30
550 сообщение. прочитай уважно. там про закіпеть...
Это за конструктивный перегрев деталей при повышении t в камере згорания.

vectra20
13.11.2016, 22:32
все...
я далі не участвую в цих дебатах
люди взрослі.....
самі рішите що вам тре

igrok960
13.11.2016, 22:40
vectra20, Что произойдет если заклинит ЕГР в открытом положении при 3-4 тыс.об., может разберемся? самому интересно :)

vectra20
13.11.2016, 22:41
а як сам думаешь?
мабуть весь вихлоп попре в впуск

igrok960
13.11.2016, 22:47
vectra20, Думаю что нет,на практике такое случалось?

vectra20
13.11.2016, 22:51
на практике когда егр начинает дрюкать - его как правило переворачуют , глушат.....
редко кто меняет
а откуда такая увереность, что на оборотах всё будет путём?
если он приклинил - значит есть сажа в нём
с чего бы ему клинить?
опять же.....
если приклинил то проблемы начнуться и на оборотах ниже

igrok960
13.11.2016, 22:54
Я про разницу давления впускном коллекторе и подводящей трубки ЕГР

vectra20
13.11.2016, 22:57
игорь....
у тебе э шанс це попробувати.
ти можешь це з імітувати і сам взнаешь чи видаве турба вихлоп назад чи ні...
чи при цьому мотор получе потрібне повітря, чи ні

igrok960
13.11.2016, 23:02
vectra20, Уже весной проведу эксперимент,после чистки ЕГР и думаю дело дойдет до чистки впускного коллектора.

vectra20
13.11.2016, 23:05
і ви після цього кажете яке він добро несе мотору?........

igrok960
13.11.2016, 23:23
vectra20,

Я в курсе дела что там творится :oh: от подключенного ЕГР,мне больше нравится звук и работа дизеля при работающем ЕГР,после чистки коллектора сниму разъем с ЕГР и буду привыкать :)

Беза
13.11.2016, 23:29
людина правильно каже Вова,
людина тут свое сто в обход правил пропихнуть пытается

vectra20
13.11.2016, 23:40
призовём к сознательности

wasya
13.11.2016, 23:40
..собі "глушив" відключенням фішки на ЕГР,після промивки..субєктивно,трохи збільшилась потужність двигуна на низьких передачах..із негативу,не сподобався сам звук двигуна,"голосніше" працював...2 дні покатався і поставив все на місце...
не спорю з доводами Володі,все логічно і правильно...але в своєму місті,ради інтересу,кого не запитав про ЕГР,чи заглушили,всі на мене з подивом дивились..ніхто не глушив...хоча,розумію,що це не показник.
...просто,на просторах інтернету,ще не знайшов однозначної відповіді(інженерно- мотивованої),що його(ЕГР),не потрібно,крім зменьшення викидів СО.:maybe:
всі спорять..а там де є дискусія,не все так просто...ИМХО.

Cem
13.11.2016, 23:54
На счет перегрева деталей... У меня 90лошадок, а в таком же, но с кашкая- вроде больше170 л.с., и в нем месных перегревов куда больше, чем в моем, даже, если и заглушу егр,
Вот еще видео работы егр, в нем по звуку можно опредилить, при каких оборотах работает егрhttps://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.youtube.com/watch%3Fv%3DoRVOg8mOWNQ&ved=0ahUKEwjTqLvu2abQAhVKCywKHbB8CkQQo7QBCCgwAA&usg=AFQjCNGp9WmUz54SmCPjKbgcI_5kokyukA&sig2=D-u_XpgzXnQ7wrAwcTh9Hg

АнатолийК
15.11.2016, 07:59
Вот, интересная статья.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще один "дизельгейт"?

Во Франции в прокуратуру в Нантере направлено письмо с просьбой разобраться с возможным нарушением закона компанией Renault. Вместе с письмом отправлены материалы с серверов компании, интервью с официальными лицами и результаты независимого тестирования. Речь о дизелях, выбрасывающих во время обычных поездок заметно больше оксидов азота, чем при проверке на стенде

Компания Renault уже успела выпустить краткое заявление о том, что все её машины соответствуют действующим нормативам и она полна решимости отстаивать свою правоту. Однако неясности остаются.

Впервые французов обвинили в январе этого года, когда независимые тесты обнаружили несоответствия. Тогда фирма Renault отреагировала снова оперативно, даже объявив об отзыве ряда легковушек для замены некоторых элементов системы выхлопа и коррекции программного обеспечения. В то же время нельзя сказать, что по примеру Фольксвагена Renault применила обманный софт, уточняет Drive.

Вся загвоздка в том, что в европейском законодательстве есть лазейка. Нельзя использовать ПО, снижающее эффективность очистки выхлопа, за исключением ситуаций, когда это нужно для защиты двигателя. То есть разрешено всё, что не запрещено законом. Данная стратегия, к слову, активно используется в «Формуле-1» среди топовых гоночных команд.

У Renault система рециркуляции отработанных газов (EGR) на дизелях (она борется с NOx) практически отключается за пределами узкого окна температуры воздуха на входе: от 17 до 35 градусов по Цельсию. Это как раз условия кратких стендовых испытаний. Официальное объяснение такое: в иных режимах рециркулирующие газы мешают турбонаддуву так, что даже могут привести к его отказу.
https://www.facebook.com/carbookua/photos/a.1672008666368866.1073741828.1671986766371056/1863157367253994/?type=3

Alekss II
19.11.2016, 20:29
Народ подскажите - решил проверить авто на ошибки

Выдало ошибки DF323, DF645 , чуть позже 645 исчезла осталась только DF 323 С0.

Это ошибка какой заслонки ?

Этой
http://images.ua.prom.st/77983742_w640_h640_50500x500.jpg
http://www.autopulse.com.ua/admin/uploads/items/419_1.jpg
или

Например
той что стоит на охладители?

vectra20
19.11.2016, 20:33
ги....
клиент....
потенциальний....
чей-то....
то тобі прівет от егра...
так начинаеться ламбада з егром...... типа з заслонки...

тіпа воно на дросельку веде...
але....;)

СкИВ
19.11.2016, 20:55
ги....
клиент....
потенциальний....
чей-то....
то тобі прівет от егра...
так начинаеться ламбада з егром...... типа з заслонки...

тіпа воно на дросельку веде...
але....;)

Теоретически мой..... если решит все правильно сделать...
Фигли тут ехать,......:+1:

vectra20
19.11.2016, 21:21
та не маленький - сам рішить. куда\коли

Alekss II
19.11.2016, 21:52
Дело в том что крышка на нем треснутая его зацепило..
может провода ..ибо в. клипе пишет в расшифровке типа ошибка С0.

Добавлено через 3 минуты

Принципе иногда бываю в Днепре .. сколько у Вас чиптюнинг стоит и егр отшить в лс скиньте если не сложно.))

vectra20
19.11.2016, 21:57
ну і де ти кришку нову візьмешь ?
яж колись писав - сам егр(механіка) не накриваеться
кришка!!!!

по-людьські надо мінять на нове
а нове тіко в сборе...
ціна вопроса - +\- 4500
як тобі?
таке нужне устройство для мотора.....
таку ж нужну функцію несе...

vectra20
19.11.2016, 22:03
я тобі на бусосдибанкі розкажу
це те що ми тобі робили

shuma34
19.11.2016, 22:08
я тобі на бусосдибанкі розкажу
це те що ми тобі робили

Володя. З моєю машинкою, шо тільки не робили.
Мозги вправляли декілька разів.
Головне, те що отримували потрібний результат завжди.

Добавлено через 11 минут

Тєорітічіскі. І нікуди їхать не треба. ;)

vectra20
19.11.2016, 22:22
Дело в том что крышка на нем треснутая его зацепило..
может провода ..ибо в. клипе пишет в расшифровке типа ошибка С0.

а об какой кришке разговор?
егр или дроселька?
треснутая

Вик123
20.11.2016, 03:02
Все- таки егр может и хорошая штука, пока новий, но мой стабильно работать уже не желает,поєтому, в который раз, удален.

Alekss II
20.11.2016, 10:47
а об какой кришке разговор?
егр или дроселька?
треснутая

Черная пластиковая крышка на дросселеьной заслонке , откололся кусок -заклеил, крышку не разбирал.. Понимаю что там механизм поворота заслонки ..если разобрать ее оттуда ничего не не выпадет - типа пружинок ?

shuma34
20.11.2016, 10:56
Черная пластиковая крышка на дросселеьной заслонке , откололся кусок -заклеил, крышку не разбирал.. Понимаю что там механизм поворота заслонки ..если разобрать ее оттуда ничего не не выпадет - типа пружинок ?
В нормальній кришці. Нічого не випаде. Випаде лише з розтрощенної( зломаної).

vectra20
20.11.2016, 14:13

у меня есть такая крышка
дроселька в сборе
можем поговорить......
думаю вообще решишь вопрос без перепрошивок и всё придёт в норму

Alekss II
20.11.2016, 19:10
у меня есть такая крышка
дроселька в сборе
можем поговорить......
думаю вообще решишь вопрос без перепрошивок и всё придёт в норму

на днях проверю провода может что то с ними.
была бы схема что на разъем должно приходить.

vectra20
21.11.2016, 20:37
http://i.piccy.info/i9/ae8d61a38d73f3be62873a0b017b1466/1479753284/63192/973094/IMG_20161121_200814_800.jpg (http://piccy.info/view3/10546082/cad096240eeb63e8c30e560eba4f25f2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-21-18-34/i9-10546082/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-21-18-34/i9-10546082/755x566-r)

Alekss II воно ?

Alekss II
26.11.2016, 09:24
http://i.piccy.info/i9/ae8d61a38d73f3be62873a0b017b1466/1479753284/63192/973094/IMG_20161121_200814_800.jpg (http://piccy.info/view3/10546082/cad096240eeb63e8c30e560eba4f25f2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-21-18-34/i9-10546082/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-21-18-34/i9-10546082/755x566-r)

Alekss II воно ?

нет к сожалению, с 2010 они идут другие 8200987453
http://static.baza.farpost.ru/v/1440708464229_bulletin
http://images.ua.prom.st/392367951_w640_h640_9fff1d0a_a1e6___6f2253562.jpeg

Sustanon_250
01.12.2016, 06:20
Друзі, так як почалась зима. Вирішив провести експеримент. Поїздив з відключеним егр і з підключеним. І виявилось що дійсно , егр допомагає прогрівати моторчик в мороз. Без нього на холостому машинка остигає навіть до двох поділок. А з підключеним такого немає. Ось так. Так що літом дійсно краще без нього. А от зимою все таки тепліше ))

wasya
08.12.2016, 20:25
Поїздив з відключеним егр і з підключеним.
хочу попробувати поставити болванку замість ЕГР.
цікавить фізичні процеси в двигуні,які відбуваються при цьому...
наскільки розумію, в комп.авто записана програма завдяки якій він керує подачею к-сті палива,в залежності від сигналів різних датчиків,що приходять на комп.
...тобто при встановленому ЕГР,подається одна к-сть палива для згорання...а коли я вставляю "обманку" і тим самим глушу ЕГР,відповідно к-сть повітря для згорання палива збільшується ,що і показує ДМРВ компютеру,але в цей же час комп.бачить,що ЕГР працює(електрична частина)...
що тоді відбувається?...чи не виникає "конфліктів" в системі комп.-двигун?

просто цікаво стало,якщо хтось в цьому розбирається,щоб пояснити.

Cem
08.12.2016, 21:42
Хочу привести пример, который выкладывал ГЮГ, снимая опелькомом показания с рабочим егр и с заглушенным на 2,5 литровом
измерение подачи воздуха 35,8 кг/час
отклон.контура расхода воздуха 11,5мг/ср

при заглушенном егр

измерение подачи воздуха 60кг/час
отклон. контура расхода воздуха -260,2 мг/ср.

а вот какова при этом подача топлива- неизвесна.
http://s017.radikal.ru/i407/1111/d7/5a62bdd02d2f.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1111/7e/538c7872fa6c.jpg

wasya
08.12.2016, 21:58
измерение подачи воздуха 60кг/час
воздух не жалко разходывать,он пока бесплатный...да и для сгорания топлива,так понимаю,чем больше ,тем лучше...
...а с топливом что происходит,по логике:больше воздуха поступает,больше топлива комп. должен давать...или я не прав?

Cem
08.12.2016, 22:09
Сразу скажу, что в топливной- я ноль, но если оценивать картинки- то комп видет увеличенное потребление воздуха, но в тоже время он видет отклонение в контуре расхода воздухаПо идее- он не должен увеличивать топливо, ибо должен увидеть отклонение датчика расхода воздуха за пределы нормы. При оборотах выше 1600 - подача холостого хода вообще становится на ноль,и ,по идее должно все стать на место, но как на самом деле- надо спрашивать у ГЮГа.

vectra20
08.12.2016, 22:18
прибить тот егр
и всё станет на свои места
но Вася всё сомневаеться
быть или не быть...
вот в чём вопрос

wasya
08.12.2016, 22:41
но Вася всё сомневаеться
та Вася не сомневается:D...Вася из физики знает,чем больше воздуха,тем лучше процесс горения,отсюда и мощность...сам процесс интересен,что комп. об этом "думает",он в это время больше топлива добавляет или как с ЕГР-ом?

shuma34
08.12.2016, 22:48
Вася. В тебе є опком. Заглушка також на руках є.
Хто Тобі заважає, зняти показники по параметрам. До заглушки і після заглушки.
Я б наприклад так і зробив зараз.

Cem
08.12.2016, 23:27
wasya, вот поступает больше воздуха, комп увеличивает порцию топлива- растут обороты, но на холостом- обороты расти не должны, он снижает порцию топлива. Комп должен что-то принять- но подавать больше топлива на холостом- не выход. А вот при малой нагрузке- комп должен подавать топливо согласно расходу воздуха, тоесть больше нормы, но это до тех пор, пока не начнеш отпускать педаль газа- там комп должен принять меры к снижению оборотов, уменьшив порцию топлива. Вот и тяга, при заглушеном егр при малой нагрузке -избыточная порция топлива. Впринцыпе, комп должен сделать какуюто адаптацию, ну или выдать сигнал, о неисправности расходомера воздуха.
С другой стороны, по данным от Вектры, егр закрывается при температуре воздуха выше 35 гр, и комп нормально работает в данном режиме, с показаниями расходомера воздуха как нпри заглушенном егр.
Мне кажется, что комп должен сделать адаптацию расходомера воздуха, как бы принять поправку по нем, и дальше давать нормальные команды. Но это ничем не подтвержденные мои рассуждения

shuma34
08.12.2016, 23:38
wasya, вот поступает больше воздуха, комп увеличивает порцию топлива- растут обороты, но на холостом- обороты расти не должны, он снижает порцию топлива. Комп должен что-то принять- но подавать больше топлива на холостом- не выход. А вот при малой нагрузке- комп должен подавать топливо согласно расходу воздуха, тоесть больше нормы, но это до тех пор, пока не начнеш отпускать педаль газа- там комп должен принять меры к снижению оборотов, уменьшив порцию топлива. Вот и тяга, при заглушеном егр при малой нагрузке. Впринцыпе, комп должен сделать какуюто адаптацию, ну или выдать сигнал, о неисправности егр.
С другой стороны, по данным от Вектры, егр закрывается при температуре воздуха выше 35 гр, и комп нормально работает в данном режиме, с показаниями расходомера воздуха как нпри заглушенном егр.

Це перевірені данні. Чи лише розміркування на цю тему?
В людини є опком. На данний момент, також на руках заглушка ЕГР, виготовленна Олегом. І він має змогу самостіно поспостерігать за змінами в параматрех. Оберти, вирати повітря, вприск. До глушіння і після.
На 1,9 двигунці. Це зробить простіше завдяки доступності, чим скажімо на 2.0чи 2,5
Достатньо зняти ЕГР чи фішку з нього (в 1,9 доступ до нього легчий чим 2,0 і 2,5) І при наявності якогось плюгавенького сканера, поспостерігать за зміною параметрів.

PavelV
08.12.2016, 23:42
чем больше воздуха,тем лучше процесс горения
це так з горінням і на відкритому просторі...
а в двигуні - вибухання і в обмеженому обємі...
14.7 : 1 (повітря до палива), більше/менше = неефективна робота і згоряння палива
Cem, ECU вираховує скільки дати палива не по одному-двом датчикам а одночасно по десятку (якщо не більше) параметрів

wasya
09.12.2016, 00:08
а в двигуні - вибухання і в обмеженому обємі...

14.7 : 1 (повітря до палива),
так йому краще вибухати,коли більше кисню в повітрі(заглушений ЕГР),чим коли кисень змішаний з окисом вуглецю,при тому самому об"ємі...

чого так зацікавило...просто,недавно був на дігностиці в одного самого крутого в нашому регіоні майстра,по причині низької потужності двигуна на 1-2 передачах..
його "заключення": "напевно в тебе пружина в ЕГР ослабла від температури,не дозакриває, і не хватає повітря"...все,занавес:ga:..діагностував Кліпом за 3 хв.,заплатив 150грн.

igrok960
09.12.2016, 00:29
Прибавку мощности при заглушенном ЕГР (много раз экспериментировал)не сильно и заметна,а жесткость работы дизеля заметна,ХХ и до 1.5т. Потому как поступает больше объем воздуха при глушении ЕГР,на ХХ ЕГР разбавляет холодный воздух,теплым,этим и уменьшает объем воздуха,для мягкой работы дизеля.

Добавлено через 4 минуты
в ЕГР ослабла від температури,не дозакриває,
Вообще или уже в ходу на передачах?

vectra20
09.12.2016, 00:40
заметь...
не тёплым воздухом
а отработанными газами
а это отнюдь не воздух
кароче амба
шо так, шо так...
в одном варианте из-за кокса
в другом из-за репнутой головы

igrok960
09.12.2016, 00:41
Прибавку мощности при заглушенном ЕГР (много раз экспериментировал)не сильно и заметна
Хорошо заметна прибавка мощности при глушении ЕГР,при не исправном ДМРВ.

Добавлено через 2 минуты
vectra20, Там воздуха хватает,для должной работы дизеля,всасывающий на ХХ сосет будь здоров :)

wasya
09.12.2016, 00:48
Вообще или уже в ходу на передачах?
не знаю..:maybe:

igrok960
09.12.2016, 00:56
wasya, Там нет такой температуры чтоб пружина ослабла.

shuma34
09.12.2016, 01:01
Хорошо заметна прибавка мощности при глушении ЕГР,при не исправном ДМРВ.
Розповіб би Ти це власникам 2,0 і 2,5 після 06 року. ;)
А ще не пробував на несправному датчику тиску турбіни( мається на увазі в деяких випадках 1,9) ;) Спіралька горить- а авто самольот. :)

igrok960
09.12.2016, 01:14
Спіралька горить- а авто самольот.
Это когда снимаешь разъем с не исправного ДМРВ,но теряется мощность с ХХ до 1.2-1.5 тыс.а потом подхват и самолет :)

Добавлено через 9 часов 8 минут
кароче амба
шо так, шо так...
в одном варианте из-за кокса
Заметь,я за глушение ЕГР,по причине кокса,особенно на уставших движках.Но я на это закрываю глаза :oh: так как мне нравиться работа движка (мягче и тише)с работающим ЕГР.

Cem
09.12.2016, 14:24
Это ........так как мне нравиться работа движка (мягче и тише)с работающим ЕГР.
Вот и мне нравится мои 90 лошадей и уже при 1600об.- максимальный момент, нравится мягкая работа двигателя, малый расход топлива, да и разогнаться мне негде /средняя скорост 32 км/ч/.И две недели назад поставил я заглушку егр перед охладителем только для того, чтобы сохранить движок. Но, получил заметную жесткость в работе двигателя, малейшее перемещение педали газа выдает такой же звук, как будто я, до заглушки егр, дал полный газ. Я понимаю, что мои сравнения с тем как было -не обьективное, ибо я поставил машину в гараж осенью, а заглушил и сделал пробную поездку- зимой. Потестирую летом, а вдруг привыкну.
Сразу хотел спросить- а програмное удаление вернет былую мягкость двигателя? , или отшивка егр приведет к росту мощности, и протестировав добавленную мощность мне уже будет пофиг на жесткость двигателя?

Dimonmoz
10.12.2016, 07:06
Начала пропадать тяга на оборотах до 2200... Сделали диагностику, периодическая ошибка по положению клапана ЕГР. Чистили его уже пару раз за последний год. На этот раз заглушили ЕГР. Тяга на низах так и не появилась. Решили вырезать катализатор. Тот что сразу за турбиной был весь в каком-то битуме. Все выкинули, заварили обратно. Тяга появилась аж с 1300-1500. Разгон более устойчивый, но как-то очень громко работает мотор. У меня теперь только одна задняя банка глушителя. Может мои "кулибины" должны были предложить еще одну банку глушителя врезать вместо этого катализатора?

Машина последние 100 тысяч ездит малыми пробегами, двигатель редко успевает прогреться до рабочей температуры. Для дизеля это не очень хорошо, но такие поездки неизбежны. Только раз в две недели по трассе проезжаю км 400-500.

olexa
10.12.2016, 09:31
Может мои "кулибины" должны были предложить еще одну банку глушителя врезать вместо этого катализатора?
Там ставиться "пламягаситель", для того щоб звук не мінявся. А що на трубі глушника не три банки стояли? У мене, наприклад, три - одразу за колектором, посередині і у кінці труби. Перша - каталізатор, друга - сажовий фільтр і остання - резонатор. Зараз там все чисто, повирізали, крім останньої, так звук, дійсно, змінився на жорсткіший такий, як у БМП став.

Dimonmoz
10.12.2016, 11:55
У меня же 2005 год, там сажевого нет. Но банка стоит маленькая сразу за турбиной, потом еще одна стояла дальше, и под задним рядом уже здоровый глушитель.

На счет пламегасителя уже посоветовался с местными продаванами глушителей. Они сказали, что ту банку, которая пустая за турбиной тоже выкинуть нужно, ибо сейчас она пустая и служит дополнительным резонатором. Нужно вместо нее трубку диаметром не меньше, чем основная труба, потом уже пламягаситель, а там уже как есть, так глушитель и оставлять. В общем буду что-нибудь мастерить. А то "делателей" много, а толковых не найти...

Примастар2006
18.02.2017, 20:44
Панове, підкажіть новачку:
така лажа, засвічується час від часу "пила" із "спіралькою" одночасно. В принципі - авто їде. Але - не заводиться :(
Півоберта колінвала стартером, далі - вибух, нібито вже завівся.! Але фіг там, засвічується тота комбінація, пила+спіралька, і далі стартер маслає впусту.

vectra20
18.02.2017, 22:07
шуруй на діагностіку

Примастар2006
18.02.2017, 22:16
Та це зрозуміло...
Форум про той клапан, ЕГР, власне я його чистив, думав, причина у ньому. Але ніде якось не зустрічав такого, що авто не заводиться по причині забитості клапана :/

Добавлено через 1 минуту
Та й діагностіка...простіше сказати, аніж зробити. "Діагностику" проведуть, куди не приїдеш. І грошенят струсять. А от наскільки кваліфіковані ті дії будуть :/

СкИВ
18.02.2017, 22:35
Вы б регион проживания указали б было проще кого-то порекомендовать.
Ну и объем и год ....

Примастар2006
18.02.2017, 22:37
От Коби хтось підказав, як електронну частину того клапана перевірити, на працездатність...
Івано-франківськ. 2006 рік народження, nissan primastar, 1,9

СкИВ
18.02.2017, 22:42
:camptrailer:Разъём снимать с ЕГРа и кататься....сто раз писал...
В Коломые есть спец но он щас в Германии трудиться..

Примастар2006
18.02.2017, 22:44
Не заводиться :( и "пила" із " спіралькою" світяться

СкИВ
18.02.2017, 22:48
Сделай диагностику и выложить хотяб ошибки а дальше подсказки.....
Ошибки по клипу - будет точнее и быстрыее

Примастар2006
18.02.2017, 22:52
То вже із понеділка хіба...якщо буде можливість десь такі у понеділок на діагностіку потрапити :/

sobol
18.02.2017, 22:53
Примастар2006, кільце Мазепи, навпроти заправки, там не погано роблять діагностику. Ну або на вск (офіціали рено) біля моста на Незалежності, або на Ніссані (калуське шоссе). Кум там діагностику на грузовому ніссані робив. Лишився задоволений

Примастар2006
19.02.2017, 20:29
А взагалі, цікаво...що із фішкою на клапані, що без - різниці немає. На панельці приборній тота комбінація світиться, авто заводитися не бажає. Причому - за подачі ЕБУ така ситуйовина, походу. Адже після запуску стартера такі відбувається той вибух у циліндрах. А тоді засвічується панелька і....старту двигуна не відбувається :(

Добавлено через 1 минуту
Примастар2006, кільце Мазепи, навпроти заправки, там не погано роблять діагностику. Ну або на вск (офіціали рено) біля моста на Незалежності, або на Ніссані (калуське шоссе). Кум там діагностику на грузовому ніссані робив. Лишився задоволений

Калуське шосе - то там, де салон "ніссан", навпроти з'їзду на "дем'янів лаз"?

sobol
19.02.2017, 21:39
Калуське шосе - то там, де салон "ніссан", навпроти з'їзду на "дем'янів лаз"?
так, там

ШУРИК
30.03.2017, 20:14
:camptrailer:Разъём снимать с ЕГРа и кататься....сто раз писал...
В Коломые есть спец но он щас в Германии трудиться..

4то это дает... когда разьем с егр снять

БАТЯНЯ
30.04.2017, 07:05
Ребята, доброго всем времени суток. У друга на Виваро выскочила такая неисправность "Цепь датчика положения РОГ", неисправность присутствующая. Друг EGR снимал, вымыл его, поставил обратно. Неисправность DEF209. Подскажите - где искать? Спасибо заранее. Во, оказывается скриншот загрузился)))

vectra20
30.04.2017, 08:55
привет Николаич
а шо там искать....
егр заказал жить долго
надо менять или прибивать

omnia0099
12.06.2017, 20:15
Почала горіти помилка на панельці але на швидкості 90-110 км, інколи пропадає.OP-COM показав

P0400 Обнаружен черезмерный поток рецеркуляции отработанных газов
ЕГР знімали чистили.І все те саме горить спіралька і помилка P0400
Питання міняти клапан чи є ще варіанти?

vectra20
12.06.2017, 20:45
або міняти
або глушити

wasya
12.06.2017, 20:46
чи є ще варіанти?
заглушити

omnia0099
15.06.2017, 20:21
Де можна програмно заглушити? Ціна?

Eugene
15.06.2017, 20:30
А смисл?

vectra20
15.06.2017, 21:08
Де можна програмно заглушити? Ціна?

якщо це принципово - приїзжай або присилай мозги
і щезне він з прошиви

omnia0099
23.07.2017, 14:49
Підставив робочий ЕГР.Пару днів показав все було ок.
Вчора знову вибила спіралька на шостій швидкості і пропала.
Op-com помилки дав
P0400не присуствует обнаружен черезмерный поток газов
P0400не присуствует
В чому проблема?
Можливо,що турбіна сильно кидає масло?

Romaha55
24.07.2017, 09:14
була в мене колись така проблема. я також міняв клапан егр але при нагрузці все по старому загорялась спіраль на табло.. замінив ДМРВ і уже 4 роки на старому клапані катаюсь без ніяких помилок... хоча ніякої помилки по росходоміру не було...

omnia0099
24.07.2017, 10:34
Дякую за пораду.ДМРВ по компу показує нормальні параметри.Тут мені підказують можлива проблема в вакуумном насосі.Як його перевірити?

x_mad
24.07.2017, 10:59
вакуумметр під’єднуєш до насоса і дивишся - десь біля -1бар має бути завжди (на хх і в русі)

Vespen
24.07.2017, 13:31
Обнаружен черезмерный поток рецеркуляции отработанных газов
Когда свой помыл, заметил, что клапан слегка пропускает. Думаю если поездить, место пропуска "загрязниться" и будет норм.

"Цепь датчика положения РОГ", неисправность присутствующая. Друг EGR снимал, вымыл его, поставил обратно.
Там стоит привод клапана с обратной связью, может быть что-то попало при мойке, откройте крышку и просушите или разъем/провода, с компа идет сигнал на открытие, а по обратной связи нет реакции.

п.с. Но я не спец, только учусь.

Eugene
25.07.2017, 14:09
Дякую за пораду.ДМРВ по компу показує нормальні параметри.

Недавно в одного козака на 1.9 проблемка була, також чотирьохсоті діагностувались, і ще одна по датчику температури впускного повітря. Була всього-на-всього погано защібнута фішка на ДМРВ. Це до того що пока не поставиш робочий ДМРВ, для перевірки, будеш далі ковирятися в районі ЕГР.

Cem
25.07.2017, 21:48
Опишу я свои наблюдения о надобности ЕГР.
Год я ездил с ним, проблем он не создавал, но все же я его заглушил заглушкой. И все меня мучал вопрос- правильно ли я сделал, лучше ли стало мотору. Взял я PyRen,да и записал работу ЕГР /правда , у меня он уже заглушен заглушкой, но электрическая часть все подсоедина к мозгам/- те показатели, которые требует мозг. Так вот, при разгоне мозги перекрывают доступ отработаных газов вообще. Я считал, что именно при разгоне есть вероятность детонационного горения в цилиндре, и что газы надо именно при разгоне- чтобы шло плавное горение. А открывают мозги поток газов- когда двигатель выходит на устоявшийся режим, или идет торможение двигателем. Следовательно, ЕГР ни как не заботится о ресурсе двигателя. Да и самый жеский режим для двигателя /в часности головки/- это когда идет прожиг сажевого /когда через впускные заходит холодный воздух, а через выпускные- идет факел пламени с отработаными газами/.
Почему то мне казалось, что отработаные газы, проходя через охладитель /особенно зимой/, помогают двигателю нагревать антифриз, быстрей прогреть двигатель. Но, заслонка охладителя закрыта при температуре топлива 10 гр, и открыта при 40гр /может и раньше - просто не замечал/, следовательно, нагрев антифриза возможен только летом,на горячем двигателе, а зимой отработаные газы подаются в цылиндры в горячем виде до тех пор, пока не нагреется топливо /возможно, как раз для того, чтобы оно лучше сгорало/.
Ну и опишу впечатления от езды на заглушеном, но програмно не отшитом, ЕГРе. Раньше, к примеру на третьей передаче, при придавливании педали газа- обороты поднимались до опредиленного числа / к примеру 1800 об/и набор останавливался, то сейчас, они потихоньку продолжают набираться, и доходят до того, что можно уже и переключатся. Звук от мотора- как будто он всегда идет в разгон, расход топлива- не поменялся, но обороты стал бержать чуть выше /2000-2100 /точнее сказать, не меняя положение пидали двигатель всеравно немного стремится поднять обороты.На холостом- двигатель всеже работает жестко

Vespen
25.07.2017, 22:16
По-моему основная польза двигу от ЕГР, в том, что он душит поступление кислорода, когда идет сброс газа, или малая подача топлива, смесь идет очень бедная и теоретически наверно выгорает тоненькая масляная пленка, да и металлы думаю быстрее будут окисляться. А так, выхлоп (С02) на вход и уже не так все печально.

Не смотря на сажу, все таки думаю ресурс двигу он продлевает. У меня вот задача подконнектиться к нему, чтоб можно было принудительно открыть полностью клапан и закрыть подачу воздуха. (для блокировки двига сигналкой и ну мало ли разнос если двига будет, ЕГР его сразу придушит).

wasya
25.07.2017, 22:35
мало ли разнос если двига будет, ЕГР его сразу придушит).
и что у кого то так получилось?..или чисто твоя идея?

Vespen
26.07.2017, 06:27
и что у кого то так получилось?..или чисто твоя идея?
Пока в интернет не встречал подобного, но ЕГРу вполне это по силам. Жаль производители штатно не прописывают такую аварийную блокировку в своих прошивках.
-------------
п.с. ребят, нужны трупы для анатомических исследований, если у кого-то есть ненужный ЕГР и датчик уровня масла / от трафика 2.0 , нерабочие, и можете мне бесплатно выслать, вышлите пожалуйста по Нов. Почте, доставку я оплачу.

Хочу их расковырять, чтоб понять, как к ним можно подключиться.
А именно ЕГР - использовать как альтернативную блокировку двига (сигналка) и защита от разноса (если вдруг такое приключиться либо поставить на сигнализацию, либо кнопка аварийного глушения двига).

А датчик уровня масла - хочу понять как работает и попытаться использовать на ходу. Потому, что если утечка масла небольшая, то может и вытекти потихоньку (как например у меня было при тестах из датчика давления масла), когда сработает потеря давления, уже думаю будет поздно.
Принцип - его теоретически будет колбасить на ходу, но я хочу микроконтроллером собирать статистику (примерно за 10..20 км) и выдавать на её основе среднее, при отклонениях алярм.

kalinasanek
21.10.2017, 20:43
Всем доброго! Стал совсем недавно счастливым обладателем Трафика 1.9, Предыдущий хозяин делал перепрошивку и настройку топливной с удалением катализатора и егр програмно. Я почитав форумы все жерешил повернуть егр на 180 градусов. Операция прошла успешно, кстати под пружиной был какойто пластелин и даже не черный. Помыл почистил собрал подложив шайбу и одел фишку. Странное дело, раньше подхватывала турбина на 2500 рывком прибавлялась мощность, а после подключения "отшитого" егр стало просто набирать скорость довольно вяло. Субъективно звук двигателя стал мягче на хх и не так воняет сажей. Но он же перевернут и типа "отшит" нужен толковый совет, отбросить фишку и наслаждаться или кататься спокойно, я не шумахер, пятеро детей в салоне. И еще простите не по теме, Предхоз, сказал типа показатель уровня топлива врет, там две палочки , а бак пустой, можно на простой на трассе попасть. Это мне к кому? Первый дизель в жизни (не считая работы на тракторах в юности:meowth:) Но нравицаааа! Я честно счатлив и не знаю, как раньше без моего бусика жил:ga:

Darts-Trafik
21.10.2017, 20:58
kalinasanek, Доброго! К шаману,в лес,тебе бы надо! Шоб проверил,а правильно ли тебе там всё "отшили",или просто затёрли! Шаман-Володя Вектра:https://busovod.ua/member.php?u=8144

D.A.D
21.10.2017, 21:47
У меня вот задача подконнектиться к нему, чтоб можно было принудительно открыть полностью клапан и закрыть подачу воздуха. (для блокировки двига сигналкой и ну мало ли разнос если двига будет, ЕГР его сразу придушит).
Если даже ЕГР будет полностью открыт - он (ЕГР) не заглушит мотор даже на холостых и при любом другом режиме двигателя.
У меня на Спринтере был отшит ЕГР, но сам ЕГР не снят. Из корпуса ЕГРа было выкинуто всё, а канал для отработавших газов был заглушен пластиной из оцинковки.
В один прекрасный момент машина начала дымить и тупить при разгоне до 2500оборотов, после 2500об её как-будто прорывало и она пёрла как и раньше, но при дымела чёрным как старый Камаз.
А причина оказалась в этой пластине (заглушке) из оцинковки, она прогорела и отработавшие газы всегда шли через канал ЕГР в мотор. Так проездил месяц пока выявил причину. При этом мне "специ" сказали что это турбина, которую я снял, отправил на реставрацию (7500грн - катридж+геометрия) А она после этого начала свистеть, а проблема не ушла. Начали грешить на заслонки во впускном коллекторе (в Спринтере они есть). И когда снимал коллектор, снимал и ЕГР и тогда то и увидел прогоревшую заглушку и тогда ВСЁ понял.
Поменяв впускной коллектор, у которого нет канала для ЕГР и места крепления ЕГР, проблема ушла, не дымит и прёт с низов.

Бендер
22.10.2017, 11:52
По-моему основная польза двигу от ЕГР, в том, что он душит поступление кислорода, когда идет сброс газа, или малая подача топлива, смесь идет очень бедная и теоретически наверно выгорает тоненькая масляная пленка, да и металлы думаю быстрее будут окисляться. А так, выхлоп (С02) на вход и уже не так все печально.

Не смотря на сажу, все таки думаю ресурс двигу он продлевает.
Как? Если вместо воздуха ЕГР подает в цилиндры сажу (абразив) и продукты сгорания в виде кислот и инертных газов? Вы меня извините конечно, Vespen, но эти рассуждения напоминают мне рассуждения о пользе поноса при кашле :D

Romaha55
22.10.2017, 12:50
Всем доброго! Стал совсем недавно счастливым обладателем Трафика 1.9, Предыдущий хозяин делал перепрошивку и настройку топливной с удалением катализатора и егр програмно. Я почитав форумы все жерешил повернуть егр на 180 градусов. Операция прошла успешно, кстати под пружиной был какойто пластелин и даже не черный. Помыл почистил собрал подложив шайбу и одел фишку. Странное дело, раньше подхватывала турбина на 2500 рывком прибавлялась мощность, а после подключения "отшитого" егр стало просто набирать скорость довольно вяло. Субъективно звук двигателя стал мягче на хх и не так воняет сажей. Но он же перевернут и типа "отшит" нужен толковый совет, отбросить фишку и наслаждаться или кататься спокойно, я не шумахер, пятеро детей в салоне. И еще простите не по теме, Предхоз, сказал типа показатель уровня топлива врет, там две палочки , а бак пустой, можно на простой на трассе попасть. Это мне к кому? Первый дизель в жизни (не считая работы на тракторах в юности:meowth:) Но нравицаааа! Я честно счатлив и не знаю, как раньше без моего бусика жил:ga:
Якщо егр відшитий програмно то ніяких змін з одітою чи знятою фішкою не має бути. єдине що могло бути егр був привідкритий (тим пластиліном про який написано) а після його миття егр плотно закрився і не пускає газів у двигун. крутити його також нема смислу якщо він відшитий правильно. якщо він правильно відшитий просто поставити заглушку і все.
На рахунок показників топлива то необхідно просто подивитись на датчик топлива у баці що з ним. якщо він робочий, просто не правильно показує, то одне, а якщо завжди показує одне і те саме то друге.

СкИВ
22.10.2017, 22:54
Якщо егр відшитий програмно то ніяких змін з одітою чи знятою фішкою не має бути. єдине що могло бути егр був привідкритий (тим пластиліном про який написано) а після його миття егр плотно закрився і не пускає газів у двигун. крутити його також нема смислу якщо він відшитий правильно. якщо він правильно відшитий просто поставити заглушку і все.
На рахунок показників топлива то необхідно просто подивитись на датчик топлива у баці що з ним. якщо він робочий, просто не правильно показує, то одне, а якщо завжди показує одне і те саме то друге.

На́ большинстве авто при отшиве егр фишку надо снимать. Исключение для Рено этом Сандеро с эбу DCM 3.4
Если вы стошник то это надо знать. Если пользователь то зачем столько пиара.....

Romaha55
23.10.2017, 08:41
не знаю чи ви стошник чи користувач але у мене у товариша на трафіку 1.9 відшитий егр, при чому чи одіта на ньому фішка чи знята ніяких змін у роботі авто нема. на фішку не подається ніяка напруга. то який смисл з цієї фішки? відшивали десь у польщі чи ще десь за кордоном. а ще відшитий клапан управління турбіною( його взагалі нема) і нічого авто їде прекрасно, не димить не коптить. Так що не треба таким тоном говорити, я кажу те що бачив на свої очі, сам нічого не перешиваю і не відшиваю.

vectra20
23.10.2017, 08:49
а ще відшитий клапан управління турбіною( його взагалі нема) і нічого авто їде прекрасно, не димить не коптить. Так що не треба таким тоном говорити, я кажу те що бачив на свої очі, сам нічого не перешиваю і не відшиваю.

то э така модифікація
без клапана управління
рідко зустрічаеться, але є

Vespen
23.10.2017, 08:57
Если даже ЕГР будет полностью открыт - он (ЕГР) не заглушит мотор даже на холостых и при любом другом режиме двигателя.
У меня на Спринтере был отшит ЕГР, но сам ЕГР не снят. Из корпуса ЕГРа было выкинуто всё, а канал для отработавших газов был заглушен пластиной из оцинковки.
блок ЕГР трафиков (по крайней мере в моем трафе) имеет еще заслонку на впуске, я думаю её полностью закрыть, а отработанные газы открыть, при такой манипуляции, думаю двиг начнет питаться только отработанными газами, кислород очень быстро выгорет.. двиг должен будет заглохнуть по-любому.
Если открыть только подачу отработанных газов, то да, не глохнет.

Как? Если вместо воздуха ЕГР подает в цилиндры сажу (абразив) и продукты сгорания в виде кислот и инертных газов? Вы меня извините конечно, Vespen, но эти рассуждения напоминают мне рассуждения о пользе поноса при кашлену смотрите, то, что двиги с ЕГР работают намного дольше чем двигатель например Камаза (без ЕГР), это как-бы уже.

Просто исхожу чисто из химии, ну во первых ЕГР открывается только когда нужно, обычно при сбрасывании газа, в момент резкого обеднения смеси, а т.к. у нас дизельки, которые могут работать даже на масле, то сжав и нагрев кислород в отсутствии топлива, он по-любому начнет вступать в окислительную реакцию в начале сожрет масляную пленку, а потом вместе с парами воды, начнет жрать поверхность камеры сгорания, + кислород будет вступать в реакцию с азотом синтезируя в т.ч. и азотную кислоту и окись азота, что вообще не есть гуд.

С ЕГР думаю этих химических бяк, образуется намного меньше. Т.е. небольшими бяками не дают образовываться куда большим и опасным в наших форсированных оптимально удешевленных двигах (в отличии от высококачественной стали и чугуния двигов эпохи 2000ных). Т.е. склонен считать, что без ЕГР наши двиги загнутся быстрее.

vectra20
23.10.2017, 09:20
но єто ток твоё мнение
не более
глупости вы музчина говорите. это про егр

про разнос.
дроселькою куда б ещё не шло
но опять бред пишем
дросельку закрываем, а егр открываем.
задача стоит ваще перекрыть любую подачу. воздух...выхлоп...

при роботе без егра могу токо согласиться, что происходит окисление масла
но учитывая замену в 10 тысяч - поводу для беспокойств не вижу
и заметь старые моторы дизеля по лимону отхаживали. и без
так шо поршня с цилиндрами не жруться
а от абразив и кокс поможет побыстрее как минимум кольцам залечь

Vespen
23.10.2017, 14:04
но єто ток твоё мнение
не более
глупости вы музчина говорите. это про егр
Ну так я и не возвожу свое мнение, тут на форуме, в ранг некой аксиомы.
Глупость, конкретно, в чем? Давайте обсудим, я например буду рад если стану меньше ошибаться.

про разнос.
дроселькою куда б ещё не шло
но опять бред пишем
дросельку закрываем, а егр открываем.
задача стоит ваще перекрыть любую подачу. воздух...выхлоп...
Опять же, бред конкретно в чем Вы увидели?
Я по-моему четко и ясно написал:
заслонку на впуске, я думаю её полностью закрыть, а отработанные газы открыть
Зачем открыть отработанные газы через егр, объясняю- если просто закрыть заслонку на впуск воздуха, при работе двигателя в режиме разноса (возможно более 3000об) в впускном коллекторе за заслонкой будет создано значительное разряжение, а до заслонки значительное давление нагоняемое турбиной, итого может легко быть перепад в >3 кг.... на 1 см учитывая площадь заслонки около 10 см2 получим силу от 30 кг на ту заслоночку, Вы уверены, что она выдержит такую нагрузку, будет герметична и не откроется? Я нет. Поэтому за этой заслонкой нужно выравнять давление отработанными бескислородными газами, что я и предлагал сделать. Так и в чем тут заключается бред? Я просто не пойму.

и заметь старые моторы дизеля по лимону отхаживали. и без
так шо поршня с цилиндрами не жруться
а от абразив и кокс поможет побыстрее как минимум кольцам залечь
Это не из-за ЕГР, а по причине более лучшего качества металла старых моторов, проследите динамику цен на высокакачественные стали за 20 лет, цветные металлы, они выросли в разы, (в баксах естественно)! а цены на авто лишь немного , просто щас экономят на всем в авто. А такая дорогая штука как ЕГР думаю призвана продлить ресурс новых хилых двигов и позволить использовать менее качественные и корозионностойкие материалы по выше написанным причинам, скорее всего всякие там эко.снижения выбросов кислотных оксидов азота это маскировка того что двигатели стали делать из плохих материалов.

vectra20
23.10.2017, 16:53
возможно я и ошибаюсь

Romaha55
23.10.2017, 17:33
то э така модифікація
без клапана управління
рідко зустрічаеться, але є

а для чого тоді на турбіні стоїть актуатор?? його і так нічого не рухає.. і датчик тиску турбіни є але показує стабільно одне число там тисяча з чим то..( не пам"ятаю уже точно) і ніяких помилок у авто..
ну і тоді чисто для себе з цікавості для чого програмно відшивати егр якщо ЕБУ його бачить і потрібно одівати фішку? тобто получається навіть якщо він відшитий і електрична частина не робоча то все рівно прийдеться купувати робочу?? чи я щось не так зрозумів?

Добавлено через 4 минуты
[QUOTE=Vespen;421656]блок ЕГР трафиков (по крайней мере в моем трафе) имеет еще заслонку на впуске....
в 1.9 зовсім не такий егр, він простіший ніж у 2.0

vectra20
23.10.2017, 19:21
а для чого тоді на турбіні стоїть актуатор?? його і так нічого не рухає.. і датчик тиску турбіни є але показує стабільно одне число там тисяча з чим то..( не пам"ятаю уже точно) і ніяких помилок у авто..

можливо щось і шили іменно в тому авто
я тобі навів приклад, що є 1_9 без клапана трасдюсера. іменно з заводу

Romaha55
23.10.2017, 20:23
а в принципі після відшивання егр клапана самі мозги його бачуть?? думаю багато кому це буде цікаво.

Alexej
26.11.2017, 10:40
Ну в общем наконец решился заглушить клапан ЕГР. Посмотрел, почитал, даже посоветовался с разными специалистами (Степа, например, не рекомендовал глушить, а только разбирать и чистить... Но это хлопотно, пол двигателя разбирать, а я ленивый...) Пробег всего 85 т. км. Двигатель CRDI. Последние 2-3 тысячи динамика так себе, с трудом разгонялся до 130. Дым черный почти постоянно. Ну понятно - турбина масло потихоньку кидает, ЕГР - сажу подкидывает и впускной коллектор весь забит смесью (черная липкая субстанция), а воздуха не хватает. Замена воздушного и топливного фильтра не помогла. Расход до 11-14 л/100 км (БК нет, через сканер ELM327 и планшет) https://mikrob.ru/viewtopic.php?f=513&t=108605 есть способы заглушить ЕГР без перепрошивки БК. В прошлое воскресенье отключил разъем клапана - получил ошибку, снял ошибку, вставил в разъем резистор 1 кОм 2 Вт- нет ошибки. По диагностической программе клапан открыт при заводке двигателя , на холостых, при повышении и при понижении оборотов до 1000... Востановил разъем, снял шланг с впускного коллектора и на холостых оборотах прочистил (вдувал из баллончика "очиститель системы воздухозабора Wynn’s Diesel EGR" фотка снизу... Только аккуратно - много сразу напшикал - бабахнуло в обратку, аэрозолька вспыхнула, обсмалил руку... Читайте инструкцию...) Использовал два баллона. Визуально после пшика в 1-2 секунды повышаются обороты и из выхлопной клубы ченючего дыма. После использования первого баллончика дыма стало меньше, во время второго баллона с каждым пшиком все меньше и меньше, а где-то после половины вообще исчез черный остался слегка сизоватый дымок, который тоже потом исчез... Теперь когда резко газую черного дыма практически нет... Собрал коллектор, снял разъем ЕГР, поставил резистор, и согласно инструкции на зелье, прогнал 10 км буса. Ну в общем не успел на газульку нажать а на спидометре 170 (хорошая дорога до АЭС и в выходные пустая)... Бус у меня так с новья не разгонялся. Вчера гонял в Запорожье - разгон - песня, расход по трассе при 110-120 на пятой передаче 6,5-7,5. Обычно в Запорожье назад 30 литров соляры. Вчера 24,7 ?!... Можно было бы и экономнее, но по возможности летел до 160... Пока я доволен, хочу весной еще разочик почистить одним балончиком впускной коллектор и убрать катализатор.
Глушить ли ЕГР или нет каждый решает сам. Может мой опыт кому то и поможет...

moc1968
28.11.2017, 06:54
С клапаном егр игрался с 2013года когда приобрел трафик машинка с 2009года с движком g9u630 шла с сажовиком.каждую весну разборка, чистка, мойка но вотна прошлой неделе егр приказал долго жить.Покупать бу лотарея, новый от 8000гр.Решил отшить.Так что кофе и ,,ирпенский шаман,, за полчаса решили этот вопрос.Так что поездим ,посмотрим.Володе большое спасибо.

Romaha55
28.11.2017, 12:36
тобто клапан зараз стоїть той самий не робочий, просто відшитий і ніяких проблем?

vectra20
28.11.2017, 13:04
тобто клапан зараз стоїть той самий не робочий, просто відшитий і ніяких проблем?

я за нього отвічу
так, старий
відшитий і відключений
жодних проблем
на всяк випадок поставлена заглушка(пластина)

moc1968
28.11.2017, 16:32
Політ нормальний. Все працює.в аварійний режим не кидае.гірлянд на панелі теж немає.

Romaha55
29.11.2017, 08:20
було цікаво почути відповідь на питання чи бачить ЕБУ ЕГР коли він відшитий. Я так розумію що ні.

DenVivaro
29.11.2017, 09:06
а мне интересно, должен ли видеть ЭБУ показания датчика DPFE при отшитом ЕГРе ? Надо снимать с этого датчика фишку? Мотор 2.5 630-й. Или же вакуумную систему оставляем без изменений после того как заглушили ЕГР пластиной и отшили программно?
Просто на бензиновых Фордах 90-х годов ребята проводят изменения в вакуумной системе, иначе не едет машина как надо.

СкИВ
29.11.2017, 15:02
а мне интересно, должен ли видеть ЭБУ показания датчика DPFE при отшитом ЕГРе ? Надо снимать с этого датчика фишку? Мотор 2.5 630-й. Или же вакуумную систему оставляем без изменений после того как заглушили ЕГР пластиной и отшили программно?
Просто на бензиновых Фордах 90-х годов ребята проводят изменения в вакуумной системе, иначе не едет машина как надо.
Делаеться по разному но на прошивках програмистов- колибровщиков с которыми сотрудничает большинство специалистов с форума снимать нужно все разьемы - на всех трафиках ну может кроме EDC17...ЕГР, Сажа и тд..
Чтож ты летом не сказал а я не спросил? :oh:

Олександр мастер
23.12.2017, 21:12
добрий вечір, підкажіть, на мастері 150л.с, ось така приблуда, це щось зв'язане з ЕГР? бо на мастері 120л.с. такого нема...
там репнута трубочка, що кріпится до блока, з іншого краю не щільно прилягає - звідти масло виходить

vectra20
23.12.2017, 21:24
так і є...
то подача вихлопу до егра

Олександр мастер
23.12.2017, 21:36
так і є...
то подача вихлопу до егра

те що лопнута трубка біля блоку, то критично? його можна заглушити?

vectra20
23.12.2017, 22:02
або міняемо запчастину
або глушимо і наблюдаемо. шоб не вальнуло ошибку

Олександр мастер
23.12.2017, 22:09
тобто заглушити з обох боків, викинути запчастину і чекати?)

vectra20
23.12.2017, 22:27
да
а ще люди убирають оту какашку , яка охолоджуе систему егр
там же ОЖ протікає
глушать і все
і автос краще гріеться

Gena-street
23.12.2017, 22:59
а ще люди убирають оту какашку , яка охолоджуе систему егр
і автос краще гріеться
Где почитать подробнее?

vectra20
23.12.2017, 23:09
у тебя єтого нету

Gena-street
24.12.2017, 09:53
Ага, ясно, спасибо. Зато, гад, ЕГР есть. Неработающий. А программно отшить они здесь 400 злотых просят. Ну их в болото. С чеком езжу.

blackstalker
24.12.2017, 10:06
Маю одне питання :якщо в трафіку 1.9\100\2004р відєднав фішку егр і помилок немає ніяких на панелі. То чи змінюється витрати палива і параметри наддуву ? тобто чи це не буде гірше мотору ? і чи можна їхати з віддєднаною фішкою чи треба його глушити на програмному рівні ?

vectra20
24.12.2017, 11:05
Ага, ясно, спасибо. Зато, гад, ЕГР есть. Неработающий. А программно отшить они здесь 400 злотых просят. Ну их в болото. С чеком езжу.
вообще-то і рівень життя то в Польщі вищий...

Gena-street
24.12.2017, 11:12
Да? От блин...

vectra20
24.12.2017, 12:23
Гена, а шо не так?
в польше плохо с уровнем жизни?

Romaha55
24.12.2017, 13:19
Маю одне питання :якщо в трафіку 1.9\100\2004р відєднав фішку егр і помилок немає ніяких на панелі. То чи змінюється витрати палива і параметри наддуву ? тобто чи це не буде гірше мотору ? і чи можна їхати з віддєднаною фішкою чи треба його глушити на програмному рівні ?

як у кого.. я пробував так їздити розхід як у паравоза був..хоч нічого не диміло, підхват знизу ніби був кращий.. поставив фішку назад. хтось їздить так каже що нормально, у когось глушиться з детонацією... пробуй, скажеш як у тебе буде. мотору від того що знімеш фішку нічого не буде точно

Sanek_10
24.12.2017, 14:33
я себе на 1,9 моторе демонтировал и заварил все что было связано с егр

Gena-street
24.12.2017, 15:23
Вов, та нормально с уровнем, но такое впечатление, что во многих вопросах они застыли где-то в 92 году.

blackstalker
24.12.2017, 15:38
як у кого.. я пробував так їздити розхід як у паравоза був..хоч нічого не диміло, підхват знизу ніби був кращий.. поставив фішку назад. хтось їздить так каже що нормально, у когось глушиться з детонацією... пробуй, скажеш як у тебе буде. мотору від того що знімеш фішку нічого не буде точно

в мене по розходу норм...якщо бортовик не бреше то по трасі можна в 6.6 -7.5 вкластись... по місту якщо до 2х км то показує 9-12....

Romaha55
24.12.2017, 21:28
ну то зняти з нього фішку і кататись)) менше буде в двигун летіти г-на

blackstalker
02.06.2018, 21:34
Підкажіть чи є різниця між тим щоб програмно відшивати ЕГР і зняти просто фішку ?
1.9 /100 /2004. коли фішку знімаєш на приборці нічого не міняється. Міняється корекція по форсах в більшу сторону і звук мотору,сильно чути свист турбіни і не кидає чорним димком.
Коли ЕГР включив то звук став приємнішим але машина димить як дурна...
Діагностика показує що при 2200 оборотів ЕГР відкритий на 5 %
НА холостих ЕГР відкритий на 95%..
Діагностика показує що є недодув хоча трандюсер відрегульований,підозрюю що отвір може бути в патрубках бо коли газую під 2000- 3000 то патрубки не надуваються.

Цікавить коли відшию його програмно корекція стане нормальна ? і чи буде нормальний звук двигуна..

Розхід траса 7-8 місто 9-12 Масло не жре,заводиться ідеально,фільтр повітряний троха засраний але буду міняти
Каталізатор вирізав,

Romaha55
03.06.2018, 09:18
на 1.9 на холостому повинно писати 40%.. а 95% не бачив ще.

blackstalker
03.06.2018, 10:06
на 1.9 на холостому повинно писати 40%.. а 95% не бачив ще.

Отак показує
http://i.piccy.info/i9/6cec706fbefcd69c200166009da822dc/1528009408/77054/1247158/IMG_20180509_231555_800.jpg (http://piccy.info/view3/12382124/a546061845a0a90989f703ed24b81cd3/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-03-07-03/i9-12382124/560x762-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-03-07-03/i9-12382124/560x762-r)

http://i.piccy.info/i9/e1b1d2fd879f7192fec27673fca268b3/1528009483/76701/1247158/IMG_20180509_231638_800.jpg (http://piccy.info/view3/12382125/e22d1672ed492b24fff55fb9ec2c8d9c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-03-07-04/i9-12382125/561x761-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-03-07-04/i9-12382125/561x761-r)

Може то в ньому і проблема що машина сильно димить ?
І недодув через нього? Його якось регулюють? Коли фішку знімаю машина зовсім не димить тільки коли різно педальку до кінця нажимаю тоді тільки а зара димить завжди

blackstalker
29.06.2018, 19:47
Як думаєте спрацює?

http://i.piccy.info/i9/c27ed8b0d560b32d7ac4dbb1fdb2233e/1530289680/133090/1254582/IMG_20180628_141709_800.jpg (http://piccy.info/view3/12449140/75c18d6458ab361fa5ba5be99a78c3e6/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-29-16-28/i9-12449140/578x739-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-29-16-28/i9-12449140/578x739-r)

старлей
09.07.2018, 20:56
а если в егр с отключенной фишкой собралось всякой кучи грязностей?
двиг 1.9 турбина 20 тысяч проехала?

старлей
11.07.2018, 21:11
прочитав понял чего у меня после 3000 вообще по другому двиг работает)
каким софтом и девайсом можно править эту прошивку?

Василий Ш.
11.07.2018, 23:35
3000++ это для дизеля таки много...
Править.. хм ? Лучший софт это vectra20, СкИВ... кто ближе. А если самому WinOLS, ECM Titanium... damos нужен + какой нибудь флешер, что сможет слить и обязательно залить обратно!

Romaha55
12.07.2018, 09:22
Яка зараз ціна перешивки мозгів? Порівняти з ціною навіть самого пристрою для прошивки і якщо це на один раз для себе то думаю краще не ломати те що їде))

старлей
12.07.2018, 22:28
3000++ это для дизеля таки много...
Править.. хм ? Лучший софт это vectra20, СкИВ... кто ближе. А если самому WinOLS, ECM Titanium... damos нужен + какой нибудь флешер, что сможет слить и обязательно залить обратно!
да ну крутанул в 3200-3400 пару раз
думаю только маслонасос больше в голод отдал
вообще думаю крутить мотор таки надо
маслецо дальше залетает
если хорошее

Витасик.
12.07.2018, 23:12
Ребята подскажите какие плюсы и минусы если отключить ЕГР?

Roman_12345
13.07.2018, 14:27
Ребята подскажите какие плюсы и минусы если отключить ЕГР?

Глушится с детонацией, расход увеличится(хотя может виноват чип тюнинг), тяга с низов паровозная, это все у меня ,но только отшитый программно, механически не глушили.

x_mad
13.07.2018, 14:39
Глушится с детонацией.
з ЕГР скоріш не пов'язано

shuma34
13.07.2018, 15:44
Глушится с детонацией, расход увеличится(хотя может виноват чип тюнинг), тяга с низов паровозная, это все у меня ,но только отшитый программно, механически не глушили.
Щось не правильно зробили. У мене 2,0 ЕГР відшитий. Після відшивки та тюну з 90 на 150 коняк,змешилась витрата пального десь на 0,5-0,6 л. на сотню. Не відчутно "турбоями" як до відшивки. Задоволенний.

vectra20
13.07.2018, 17:39
мабуть хитрозроблені відшивали?
раз задоволений
бо щей на халяву

Buxton
13.07.2018, 17:53
всем добрый день :) у меня тоже вопрос к ЕГР-у проблема в шестеренки (полумесяц) пару зубьев пластмассовых сломались и получался вот такой вот звук при глушении двигателя, ув. бусоводы кто подскажет идею как починить или достать эту шестеренку полумесяца. ссылка вот на видео --->>> https://www.youtube.com/watch?v=qkK-md3mIQk

vectra20
13.07.2018, 17:59
3Д принтер
або з ухайдоханого егра ....

Buxton
13.07.2018, 18:07
ухайдоханого егра .... пока что не нашел только в сборе а там цена сам знаешь какая. может кто то отшил себе егр и продаст саму шестерню или за пивко в подарок :)

СкИВ
14.07.2018, 00:05
Давай и тебе отошьем..,...

Витасик.
14.07.2018, 00:55
Если лишить ЕГР то сильно машина дымит?

blackstalker
14.07.2018, 09:38
Если лишить ЕГР то сильно машина дымит?

Я коли фішку знімав з егр то диміти переставали...1.9/100/2004р.
Одне що не сподобалось мені то звук двигуна на холостих. Набагато сильніше робить він.
Незнаю чи коли програмно відшиванням його звук залишиться такий самий чи ні?

vectra20
14.07.2018, 09:59
залишиться
бо типа шо мягче робе...то замість кісню получае вихлоп
з 2,5к оборотів він закритий

blackstalker
14.07.2018, 10:07
Мій після 3000
http://i.piccy.info/i9/bebe8d95e63800686045c8355f298bf9/1531551735/60811/1254582/IMG_20180713_135937_800.jpg (http://piccy.info/view3/12481652/b038607746be6f2f1c3512f259e66a5f/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-14-07-02/i9-12481652/680x628-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-14-07-02/i9-12481652/680x628-r)

http://i.piccy.info/i9/0a1291f3690a9ccba56c33088d1875e4/1531551785/64446/1254582/IMG_20180710_110959_800.jpg (http://piccy.info/view3/12481657/607c6d4e78c330d01601cce847dfb984/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-14-07-03/i9-12481657/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-14-07-03/i9-12481657/800x450-r)

http://i.piccy.info/i9/2cfa8777df93b88f5af8668bff961a88/1531551822/80305/1254582/IMG_20180710_111127_800.jpg (http://piccy.info/view3/12481660/33cc8b85896d681af8ee3b0632167da1/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-14-07-03/i9-12481660/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-14-07-03/i9-12481660/450x800-r)

Почистив
http://i.piccy.info/i9/35e91d95c0b79ae8be147bd0a4c662a7/1531551872/73379/1254582/IMG_20180710_112635_800.jpg (http://piccy.info/view3/12481662/85aae1a7423301ba2dac172c14ef495e/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-14-07-04/i9-12481662/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-14-07-04/i9-12481662/800x450-r)

http://i.piccy.info/i9/7b7c013960721540f7fc0d10c71a1c65/1531551918/81125/1254582/IMG_20180710_112641_800.jpg (http://piccy.info/view3/12481665/50d8ef9a79f47ab575a82ca92f7c54aa/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-14-07-05/i9-12481665/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-14-07-05/i9-12481665/800x450-r)

Після чистки всеодно димом кидає зараза..

vectra20
14.07.2018, 10:10
та заглуши
шо ти з ним носися?

Добавлено через 1 минуту
повно дизельної техніки без егра
і нічо...іздять
при чом з заводу
той же мерс...
шо 638 кузов....шо 639...

Маталич
14.07.2018, 19:44
Здравствуйте! Проблема с датчиком наддува турбины.

При движении высветились ошибка Check injection, по динамике никаких изменений, проехал еще 30км, выскакивает Check emissions.
На компьютерной диагностике показало ошибку U0151 датчик наддува турбины. Записался к электрику, жду до вторника.

Может у кого то была подобная проблема, подскажите что делать.

Roman_12345
15.07.2018, 11:02
Щось не правильно зробили. У мене 2,0 ЕГР відшитий. Після відшивки та тюну з 90 на 150 коняк,змешилась витрата пального десь на 0,5-0,6 л. на сотню. Не відчутно "турбоями" як до відшивки. Задоволенний.

Вполне возможно , в целом я довольный , да и меняли прошивку не для чипа , просто как сказали что прошивка уже не родная и на ней было куча глюков...глюки ушли , турбояма пропала , разгон очень хороший , но появилась проблема, по резком ускорении идет вибрация.

D.A.D
15.07.2018, 21:48
, но появилась проблема, по резком ускорении идет вибрация.
У меня на Спринтере, такая же проблема после чиповки.
Не хотелось бы на Опеле такую же проблему иметь.

Roman_12345
17.07.2018, 19:48
У меня на Спринтере, такая же проблема после чиповки.
Не хотелось бы на Опеле такую же проблему иметь.

Ну я не парюсь, просто не даю газ в пол)разгоняюсь в пол газа , и в принципе этого хватает для уверного обгона ,а в обычной ситуации разгоняюсь плавно , топливо берегу)

вите4ек
06.08.2020, 18:31
Всем привет! Давненько не заходил на форум. Вот появилась проблема и я тут. Случилось горе....умер клапан егр. И как всегда перед дальней поездкой, загорелась спираль,сервис, и чек. Поехал на диагностику сказали егр, но ехать можно, воздуха хватает, проехал 3000т км и как вернулся домой поехал на Рено сервис сказали точно егр . Насмотревшись ютюба снял его дня три вымывал и чистил ( две заслонки спаренные были за коксованы наглухо и маленькая тоже без движений) поставил и результата нет. Машина едит как и ехала, обороты набирает без провалов во общем ничего не изменилось как ехала так и едит. Вот и вопрос кто то ремонтировал верхний мотор чик егр? Покупать новый ?купить бу? Или так ездить?

V.A.Petrenko
26.10.2020, 14:28
Доброго времени суток

Подскажите. Клапан управления турбиной и клапан ЕГР это одно и тоже ?
Проблема в том что пропала тяга но едет. На диагностики ошибка по клапану наддува, но говорят что нужно менять и его и ЕГР, и чисть РОГ. Когда выбирал клапан, продавцы говорить что клапан наддува и клапан ЕГР ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ

Romaha55
28.10.2020, 16:33
той продавець напевне мало що кому продав...

Vuyiko
29.10.2020, 22:51
Не одно и то же.

ВОЛЬДЕМАР
30.10.2020, 01:09
Вуйку, є кнопулька відповісти під смс. А то відповів, і не всім зрозуміло кому. Старожили доженуть, а от молоді нікуя однако. Може.

вите4ек
29.01.2021, 23:20
Всем доброй ночи, хочу рассказать чем закончилась моя эпопея с егэером. Ездил с нерабочим до ноября и потом к горящей спирали и сервису добавился чек и потом загорелся катализатор. Машина как ехала так и ездил до нг. После нового года договорился удалить и вырезать,заглушить все лишнее. Озвучили сумму в 150 уе я согласился, а когда приехал на ремонт, сказали что все можно вылечить, егр у них был хоть бу но рабочий а сажевый сняли залили 2 балона какой то гадости, промыли, поставили прожгли и о чудо был забит на 70% а стало 0 . Машинка как мне показалось стала чуть тише работать и живее бегать. Я счастлив как младенец, единственное что огорчило озвученная сумма за ремонт 500 зеленых. Радует что на приборке ничего не горит, три года ездил с ошибками а теперь все хорошо.

Не чужой
14.02.2022, 22:31
Добрый вечер. Подниму чуть-чуть тему. Есть двигатель 1.9 после кап. ремонта. ЕГР физически заглушен, но программно не отшит. Из диагностики висит ошибка РО400 и расход воздуха 61 кг. А вопрос такой; чем чревата езда с заглушенным , но не отшитым ЕГР ?
п.с. Вопрос почему заглушил не задавать. Так захотел.

likbez
02.06.2024, 10:58
Vivaro 2008(2.5), пробіг 220тис.за 16 років; інколи видає помилку про якість масла, але примусова регенерація допомагає на рік або більше. А тепер стартер крутить, а двигун не стартує з багатьох спроб, помилка одна - Throttle Position Sensor Circuit Malfunction, після видалення через op-com помилка з'являється знову. після скидання клеми з батареї - завелась з напівоберту і далі стартує, але ж потрібно локалізувати проблему до того, як наступний раз знову перестане стартувати у незручному місці або в незручний час. Чи може якась проблема з ЕГР маскуватись такою помилкою?

Postdove
02.06.2024, 11:51
Там же ясно все написано:
Throttle Position Sensor Circuit Malfunction,
До чого тут ЕГР ??

likbez
02.06.2024, 13:32
Там же ясно все написано:

До чого тут ЕГР ??

так пишуть, що потрібно чистити і заслінку, і клапан одночасно. навіть засіб так і називається "Очищувач дросельної заслінки та клапана EGR".

Postdove
02.06.2024, 17:24
А там точно про заслонку? "Throttle" це акселератор. Дросельна заслонка на M9R якоcь впливає на керування тягою? Я думаю, що мова йде саме про педаль газу.

sergeyss9
02.06.2024, 22:57
Vivaro 2008(2.5), пробіг 220тис.за 16 років; інколи видає помилку про якість масла, але примусова регенерація допомагає на рік або більше. А тепер стартер крутить, а двигун не стартує з багатьох спроб, помилка одна - Throttle Position Sensor Circuit Malfunction, після видалення через op-com помилка з'являється знову. після скидання клеми з батареї - завелась з напівоберту і далі стартує, але ж потрібно локалізувати проблему до того, як наступний раз знову перестане стартувати у незручному місці або в незручний час. Чи може якась проблема з ЕГР маскуватись такою помилкою?

Там може бути цілий букет . Шнурок скоріш за все невірно трактує помилку .

likbez
03.06.2024, 10:31
Там може бути цілий букет . Шнурок скоріш за все невірно трактує помилку .

помилку однаково показує і OP-COM, і CLIP.

Postdove
03.06.2024, 10:39
Подивіться Оп-комом роботу педалі газу, а саме поточні показники. Навіть без запуску. Просто натискуєте на педаль, і дивитесь. Там є 2 сенсори. У одного при натисканні педалі показники в % збільшуються, у іншого- зменшуються. І це має бути дзеркально симметрично, і в сумі давати 100%. Якщо один з датчиків буде шкандибати, буде помилка по педалі.

likbez
07.06.2024, 23:29
Подивіться Оп-комом роботу педалі газу, а саме поточні показники. Навіть без запуску. Просто натискуєте на педаль, і дивитесь. Там є 2 сенсори. У одного при натисканні педалі показники в % збільшуються, у іншого- зменшуються. І це має бути дзеркально симметрично, і в сумі давати 100%. Якщо один з датчиків буде шкандибати, буде помилка по педалі.

ось записав: https://youtu.be/is4Y-VuaKxk?t=91 , однак цього разу навіть жодної помилки не показав опком. просто не заводилась, а через годину без клеми - завелась. жоден з тих показників сенсорів педалі не зменшується при натисненні, лише збільшуються по-різному.

Postdove
08.06.2024, 19:39
У мене на сенсорах педалі все зовсім по іншому, правда мотор 1,9. Але думаю, що педальку навряд чи при ресатйлінгу поставили іншу.

Немає знайомих, у яких машина з мотором 2.0, щоб глянути параметри по педалі?
ПС. Групи параметрів листати не потрібно, просто постійно дивитись тільки параметри педалі.

Postdove
11.06.2024, 19:35
Вибачаюсь. Обидва сенсори педалі газу в % показують синхронно одні і ті самі значення. А от значення в вольтах відрізняються, сенсор 1 показує приблизно в 2 рази більше значення, ніж сенсор 2. Мотор 1,9.

likbez
07.07.2024, 09:39
Обидва сенсори педалі газу в % показують синхронно одні і ті самі значення.
у нас - щось зовсім незрозуміле: за попередній місяць було вже 5 випадків, коли не зміг завести двигун, а оскільки акумулятору вже 6 років і в момент старту просідає до 11,1В, майже щоразу ставив його (після невдалих стартів) на зарядку на 2-3 години, однак останній раз - навіть зарядка не допомогла.
Але коли авто постоїть без клеми хоча б ніч, - тоді стартує з напівоберта. Помилок - жоних - опком не відображає. Відповідно, жоден електрик не береться за такий ремонт, кажуть - привозьте тільки тоді, коли не заводиться. Але невідомо, що зробити, щоб вона не заводилась?
Якщо вона вже завелась, то повторно заглушити і завести пробував і 10 разів підряд - заводиться завжди з напівоберта. А через пару годин - не заводиться і з 10 спроб, поки акумулятор не сяде. Хоча перших 6-7 спроб стартер крутить дуже гарно. Є підозра, що імобілайзер не дає йому стартувати, але ж - жодної помилки! як таке ще можна діагностувати?

Postdove
07.07.2024, 12:44
Є підозра, що імобілайзер не дає йому стартувати, але ж - жодної помилки! як таке ще можна діагностувати?
З імобілайзером все просто- лампочка показує реальний статус. Потухла, значит є дозвіл на запуск.
Коли не заводиться, попробуйте таке. Натискаємо кнопку зброса кілометражу, держимо і вмикаємо запалення. Починає йти тест панелі приладів. Далі можна дочекатись закінчекння тесту, можна просто перервати тест, ще раз натиснувши кнопку. Цей трюк допомагає при проблемах з іммо.
Ще може пропадати контакт по ДПКВ, або недостатній тиск в системі. Треба дивитись Опкомом реальні параметри, коли не заводиться.
Ще спробуйте завести на поліролі Плак. Якщо заведеться, буде ясніше, куди рухатись далі. Тільки поліролі достатньо один пшик, так щоб поршні не дзвеніли. Бризкати в патрубок інтеркулера,той що йде до впускного колектора.

likbez
07.07.2024, 14:57
Ще може пропадати контакт по ДПКВ
за 12 років користування автомобілем - 5 разів міняв цей датчик колінвала, попередній раз заміна не допомогла, була проблема в роз'ємі - опком видавав невидаляєму помилку по цьому датчику, а інший роз'єм знайти у продажу не вдалось навіть у офіціалів, а на розбірці продавався ще гірший, ніж мій, тому електрик припаяв його наглухо без роз'єму - проблема зникла на 2 роки. Тепер знову періодично не стартує, але за цілий місяць лише один раз виникла помилка по цьому датчику і була успішно видалена опком'ом, більше не з'являлась, хоча й продовжує не заводитись. цікаво дізнатись, чи може бути та ж сама проблема, але без виникнення читабельної помилки з цим кодом?

Postdove
07.07.2024, 17:02
цікаво дізнатись, чи може бути та ж сама проблема, але без виникнення читабельної помилки з цим кодом?

Ні, має бути збережена помилка P1372.
Якщо глянути сканером саме в той момент, коли не заводиться, то буде показувати іншу помилку- "розсинхронизація датчиків ДПКВ і ДПРВ".

М'арк
07.07.2024, 21:19
... стартер крутить, а двигун не стартує з багатьох спроб ...

Маю щось аналогічне. Правда, через трохи заводиться, після умовного "постукуванню по колесу". Помилок ніяких не зберігається. Ну і в мене таке було двічі за три роки. Але, сам факт дуже неприємний, звісно ... Ще три рази було, що після старту не вмикалась приборка, взагалі - стрілки лежать, індикатори і підсвітка не працюють. Треба сказати, що у всіх трьох випадках саме в момент пуску двигуна я на приборку не подивився, відповідно, що там відбувалось не знаю. Пов'язавши ці випадки, розібрав контактну групу замка - на селекторі є помітне спрацювання, але , навряд, чи то є причиною.
Як на мене, теж схоже не імобілайзер.

Добавлено через 2 минуты
Коли не заводиться, попробуйте таке. Натискаємо кнопку зброса кілометражу, держимо і вмикаємо запалення

Треба запам'ятати , про всяк випадок