Показати повну версію : lTaras, Виварo 2.0 2008г., Одесская обл.
Товарищи Одесситы отзовитесь!!! Кто на Яме знает точки по продаже запчастей на Трафики и Виваро? На Успехе я знаю ну туда ехать не удобно для меня.
Друзья, а мой Орел залател походу :( На улице похолодало и он показывает 2 полоски. :D И только на оборотах между 2-3 тыс. температура поднимается до 4 полосок. И то надо порядочно проехать.
Может ему морду закрыть?
Мне знакомый тоже сегодня с этими полосками звонил... :D
Не информативны они шо капец. Со стрелочкой куда лучше.
Что посоветую? Купить и установить дополнительный цифровой (тот что циферками показывает) термометр ОЖ.
Не информативны они шо капец. Со стрелочкой куда лучше.
Абсолютно согласен. При чем загораются они тоже раково - сначала сразу две, а потом сразу 4. Нахрена было рисовать 10 полосок и зажигать по две? На рестайле, кстати, они вообще решили, что это атавизм и убрали эту шкалу вообще, оставили только шкалу горючки. По теме - у меня происходит тоже самое, Если по пробкам толкаешься, то хрен прогреешь, а только тапочку надавил, то за 5-7 минут езды уже 4 полоски.
Абсолютно согласен. При чем загораются они тоже раково - сначала сразу две, а потом сразу 4. Нахрена было рисовать 10 полосок и зажигать по две? На рестайле, кстати, они вообще решили, что это атавизм и убрали эту шкалу вообще, оставили только шкалу горючки. По теме - у меня происходит тоже самое, Если по пробкам толкаешься, то хрен прогреешь, а только тапочку надавил, то за 5-7 минут езды уже 4 полоски.
На Поцвагене Кадди тоже полосок нет. Только лампа перегрева.
Знакомый как раз и поставил себе указатель температуры. Чтоб знать что делается...
З.Ы. Ещё, дабы мотор не сильно остывал на холостых? Тепрературу горячего воздуха ставим на половину, ну чуть больше половины, а вентилятор на 1-ё положение. Ну ташкента в машине небудет, но будет теплее чем снеружи.
З.Ы. Ещё, дабы мотор не сильно остывал на холостых? Тепрературу горячего воздуха ставим на половину, ну чуть больше половины, а вентилятор на 1-ё положение. Ну ташкента в машине небудет, но будет теплее чем снеружи.
З.Ы. Так а я так и делаю ;) Не прывычно после бельзинок-зажигалок. Он наверное и соляры больше жрет на не рабочей температуре :o
Аккамулятор слабый у меня и я заметил такую разницу. На Шелл Павер которая по 12.40 Орел делает так жив-жив-жив-жив и бурбурбурбур, а на ОККО Пульс который по 11.50 делает жив-жив-жив-жив бур жив-жив-жив-жив бур жив-жив-жив-жив бурбурбурбурбурбур. :) :) :) При температуре -13 напомню аккамулятор слабый!!!!
На 100% утверждать не буду но и расход на шелле вроде меньший.
dmitriy64
19.12.2012, 19:29
две полоски от 50 до 70 градусов .четыре больше 70.по своему опыту сейчас по городу температура держится 65-75 градусов.
Добавлено через 4 минуты
если закрывать то лучше пару заглушек в бампер.хорошо получаются из мухобоек.а то сегодня видел пару бусиков которые верхнюю решётку закрыли,а там только интеркуллер.
lTaras, это тот нигер которого переехал?
Довольно живенько смотрится
Нееее это Нигер годичной давности. А сейчас он больше и весит уже 5 кг. И после наезда бусом он выглядит уже так...:D:D:D
Ездил на Яму в Одессе и купил:
1. Фильтр топливный Пурфлюкс - 140 грн
2. Фильтр маслян Пурфлюкс елочкой - 140 грн
3. Фильтр воздушный Пурфлюкс - 150 грн
4. 2 канистры по 4 литры масла Liqui Moly 5w40 TOPTEC 4100 - 680 грн. Кто-то лил себе такое???
Как говорят сами продавцы на рынке, бери Ликви моли (в их магазинчике) там хоть какая-то гарантия (нахудой конец хоть послать будет кого). А все Эльфы, Эссо, Кастролы - все паленка конкретная!!!!!!!! Не тот у нас Эльф продаютФ :(
Не тот у нас Эльф продаютФ :(
Масло беру у официалов - может хоть там тот Эльф.
Ездил на Яму в Одессе и купил:
1. Фильтр топливный Пурфлюкс - 140 грн
2. Фильтр маслян Пурфлюкс елочкой - 140 грн
3. Фильтр воздушный Пурфлюкс - 150 грн
4. 2 канистры по 4 литры масла Liqui Moly 5w40 TOPTEC 4100 - 680 грн. Кто-то лил себе такое???
Как говорят сами продавцы на рынке, бери Ликви моли (в их магазинчике) там хоть какая-то гарантия (нахудой конец хоть послать будет кого). А все Эльфы, Эссо, Кастролы - все паленка конкретная!!!!!!!! Не тот у нас Эльф продаютФ :(
На Рено-центре дешевле фильтра.На 25-й чапаевской дивизии.
Сами продавцы поговаривают, что наш Эльф и (не только) фасует Кременчуг (вроде, если я точно запомнил). Типа нет у нас настоящего Эльфа, и все тут!!!
Сами продавцы поговаривают, что наш Эльф и (не только) фасует Кременчуг (вроде, если я точно запомнил). Типа нет у нас настоящего Эльфа, и все тут!!!
На рынке да, нет. У людей можно найти настоящий.
Да и у официалов не бодяга.
З.Ы. У официалов масло на разлив выходит при 5-ть литров на 60-100 грн дороже чем в банке на рынке.;)
Мы тут (http://www.frants-oil.com.ua/index.html)таримся
Нареканий нет,так что вроде и есть:)
На рынке да, нет. У людей можно найти настоящий.
Да и у официалов не бодяга.
З.Ы. У официалов масло на разлив выходит при 5-ть литров на 60-100 грн дороже чем в банке на рынке.;)
Чтобы не намотать геморрой на свою филейную часть, я меняю масло у официалов. Хоть какая то страховка тому,что гамулу лить не будут. А если и зальют, то будет к кому предъявить.Естественно и фильтра у них приходится брать, чтоб гарантия распространялась на их замену.Они автоматически несут ответственность за данные расходники при замене.
Я топливный только у официалов. и даже не из-за гарантий а из-за того что нарваться на некачественный на рынке на раз. а для моего разница фильтрующих ячеек между леваком и оригиналом в микронах, имеет жизнено важное значение. (инфа от дизелиста с Тернополя)
Я топливный только у официалов. и даже не из-за гарантий а из-за того что нарваться на некачественный на рынке на раз. а для моего разница фильтрующих ячеек между леваком и оригиналом в микронах, имеет жизнено важное значение. (инфа от дизелиста с Тернополя)
Знаю, был горький опыт покупки левого масляного фильтра.:mad:
Господа - хорошие, а ну гляньте настоящий Пурфлюкс???
Господа - хорошие, а ну гляньте настоящий Пурфлюкс???
Тот что в пакетик запаян точно оригинальный.
Все фильтра Пурфлюкс должны быть запечатаны в целофан. Как и две уплотнительные резинки.
Тот что в пакетик запаян точно оригинальный.
Все фильтра Пурфлюкс должны быть запечатаны в целофан. Как и две уплотнительные резинки.
Виталь. И масляный тоже?
У меня было точно так как на фото.
Топливный в целофане. Масляный и воздушный без целофана.
Тут меня один товарищ спрашивает почему постоянно разрывает маслянный фильтр давлением с двигателя? Тачило точно не помню, знаю только, что Рено 1,7 двиг бельзинка без турбины. Говорит меняю на другой фильтр и его тоже развальцовывает и фигачет оттуда масло. В чем причина???:eek: Двиг недавно он сам перебирал, масло корч не брал...
одна из причин - редукционный клапан неисправен, скорей всего он с маслонасосом меняется, зависит от типа двигателя.
Тут меня один товарищ спрашивает почему постоянно разрывает маслянный фильтр давлением с двигателя? Тачило точно не помню, знаю только, что Рено 1,7 двиг бельзинка без турбины. Говорит меняю на другой фильтр и его тоже развальцовывает и фигачет оттуда масло. В чем причина???:eek: Двиг недавно он сам перебирал, масло корч не брал...
Было такое у человека на Виваро с 1,9 мотором.
Там по ходу беда с клапаном в масляном насосе.
Еще хочу спросить, тут сегодня один штрих подошел и говорит, что купил Рено ТраХик 1,9 2009г. выпуска. Разве так может быть? Говорит, что такие модели очень редкие и на этом бусе кофем торговали...
Еще хочу спросить, тут сегодня один штрих подошел и говорит, что купил Рено ТраХик 1,9 2009г. выпуска. Разве так может быть? Говорит, что такие модели очень редкие и на этом бусе кофем торговали...
Ввел в ступор!!! Давай сюда штриха с его ТраХиком. Разберемяя
2007-го года ещё реально с 1,9. Но чтоб 2009?.. Це є немоліве.:D
Было такое у человека на Виваро с 1,9 мотором.
Там по ходу беда с клапаном в масляном насосе.
Этот человек не я случайно?:Только не разорвало фильтр, а сорвало с резьбы.:mad:
Этот человек не я случайно?:Только не разорвало фильтр, а сорвало с резьбы.:mad:
Истину глаголиш.:o
Истину глаголиш.:o
Как вспомню,так вздрогну:o:D Но тьфу,тьфу,тьфу-Першинг в ходу,идем по приборам,видимость отличная.
dmitriy64
07.01.2013, 07:08
а чё можно. вот только двигатель 1,9 ему уже у нас воткнули.и сказку расказали.
Добавлено через 6 минут
в принципе интересно.собрать конструктор конечно можно,по кузову отличия небольшие,вот только цена вопроса и как это узаконили.
Gena-street
07.01.2013, 08:04
как это узаконили
Да запросто, поменять двигатель на меньший по объёму очень реально. Во всяком случае в нашей деревне запросто.
Как Вы знаете у рено достаточно непросто определить дату выпуска, например по стёклам +/- можна догадатся, а если авто простоял на складе или в компании которая переоборудует авто. с 2007 до 2009 то по всем документам будет авто с 2009.
с другой стороны ситуация может быть с анекдота.
Приходит мужик к сексопатологу и говорит:
- Доктор! Я жену за ночь больше восьми раз не могу!
- ??? А кто тебе сказал, что надо больше?
- Да вот сосед говорит, что за ночь по пятнадцать раз может!
- Ну и ты говори!
Как Вы знаете у рено достаточно непросто определить дату выпуска, например по стёклам +/- можна догадатся, а если авто простоял на складе или в компании которая переоборудует авто. с 2007 до 2009 то по всем документам будет авто с 2009.
Так там ще, майже на кожній детальці, є своя дата виробництва - тож, при жагучому бажанні, можна, з досить великою точністю, встановити дату випуску авто.:cool:
На базаре все авто конец года, и пробег около 150000 только что пригнанные замена ремней позавчера. А как глянешь мобиле.де то там 2010 трудно найти меньше 100000 км. Это в 90-х на базарах все БМВ 325 и 525 включая М-ки продавались после бабушки которая возила иногда детей в школу и ездила в магазин за продуктами.
Этот тип брал ТраХика где-то возле Львова у типа у которого было три ТраХика. Ну и предыдущий хозяин проехал ему по ушам, что бус хороший, с него в Германии продавали чай кофе. И что двигатель на ТаХиках 2009 года ставили, но очень редко. На спидометре ему нарисовали 180 тыков. И продали за 15 кусков. Причем бус вообще пустой без мафона, без подушек и тд и тп. Типа завод их делал в 2009 году типа бюджетное авто :D Так в чем прикол он его взял по доверенности.
Интересно если он захочет снять с учета, а двиг перебросили после постановки на учет предыдущим хозяином? Выходит это уже его авто вечно? Или номер двига роли не играет?
Ну и теперешний хозяин приехал домой узнал, что так не бывает и ищет кому дальше впарить за 15 кусков :(
Этот тип брал ТраХика где-то возле Львова у типа у которого было три ТраХика. Ну и предыдущий хозяин проехал ему по ушам, что бус хороший, с него в Германии продавали чай кофе. И что двигатель на ТаХиках 2009 года ставили, но очень редко. На спидометре ему нарисовали 180 тыков. И продали за 15 кусков. Причем бус вообще пустой без мафона, без подушек и тд и тп. Типа завод их делал в 2009 году типа бюджетное авто :D Так в чем прикол он его взял по доверенности.
Интересно если он захочет снять с учета, а двиг перебросили после постановки на учет предыдущим хозяином? Выходит это уже его авто вечно? Или номер двига роли не играет?
Ну и теперешний хозяин приехал домой узнал, что так не бывает и ищет кому дальше впарить за 15 кусков :(
ИМХО попробовать через суд вернуть авто хозяину и забрать авто.НО это если есть хоть расписка на 15 косых,иначе реально купил вечное авто.
ИМХО попробовать через суд вернуть авто хозяину и забрать авто.НО это если есть хоть расписка на 15 косых,иначе реально купил вечное авто.
Навіть гірше, ось так - "взял по доверенности", а вона має термін "ДО", ось до кінця цього "ДО" і буде авто, а не вічне!
А что вернуть через суд? Двигатель 1,9? Немного не понимаю в чем проблема произошла? Товарища заставили покупать данный авто? Утюг на живот клали? Или много захотели за машину? максимум жалобу в ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРАЧЕЧНУЮ!
Если не ошибаюсь он говорил на 10 лет дов.
та хоть на 20. Бачили очи шо купували?
Якщо не вдасться переоформити у власність, то доручення він зможе давати вже у межах цих 10 років "ДО". Тобто менше на використаний термін і так до "0". Раніше так було, в усякому випадку, але і доручення давали максимум на три роки.
Якщо не вдасться переоформити у власність, то доручення він зможе давати вже у межах цих 10 років "ДО". Тобто менше на використаний термін і так до "0". Раніше так було, в усякому випадку, але і доручення давали максимум на три роки.
Сейчас доручення хоть пожизненно можно. Вопрос цены или цена вопроса.
А может там Трафик 2,0 с 90 л.с?
А челу рассказали мол это 1,9 мотор... :o
Сейчас доручення хоть пожизненно можно. Вопрос цены или цена вопроса.
Можна, коли авто твоє, а коли вже "доручене" - то в межах терміну, тут десять років.
Можна, коли авто твоє, а коли вже "доручене" - то в межах терміну, тут десять років.
Ну тут уже не вопрос в сроке доверенности. Тут вопрос о возврате авто, что маловероятно даже через суд.
alexvivaro
07.01.2013, 22:40
если в техпаспорте стоит 1.9 ,почему и не снять?Снимет(при условии ,что номера совпадут).Если,конечно ,его не развели так:там реально стои т 2.0 -в ТП будет,понятно,1998см3-к примеру.Они тогда просто развели на *старый проверенный двигатель 1.9*-показали,к примеру циферки и сказали ,что 1.9 а н 2.0.Это для него самый щадящий вариант-стоит 2.0 в документах реально 2.0.Другая ситуация,если там реально ситоит1.9.Тогда в ТП должно быть 1880-что-то вроде того,не помню уже.Если же все теже 1980-тогда у него ситуевина...
если в техпаспорте стоит 1.9 ,почему и не снять?Снимет(при условии ,что номера совпадут).Если,конечно ,его не развели так:там реально стои т 2.0 -в ТП будет,понятно,1998см3-к примеру.Они тогда просто развели на *старый проверенный двигатель 1.9*-показали,к примеру циферки и сказали ,что 1.9 а н 2.0.Это для него самый щадящий вариант-стоит 2.0 в документах реально 2.0.Другая ситуация,если там реально ситоит1.9.Тогда в ТП должно быть 1880-что-то вроде того,не помню уже.Если же все теже 1980-тогда у него ситуевина...
Что вы как дети малые? Захочет продать,выкрутится. Немного подсыпет в ГАИ и всё напишут,как хочет продавец. Да, придется отслюнявить.но это неизбежно в данной ситуации.
А что вернуть через суд? Двигатель 1,9? Немного не понимаю в чем проблема произошла? Товарища заставили покупать данный авто? Утюг на живот клали? Или много захотели за машину? максимум жалобу в ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРАЧЕЧНУЮ!
Если в тп стоит 2.0 а в натуре 1.9 то тут попахивает мошеничеством. Слабое звено доверка,так как продажи не было юридически.
Если в тп стоит 2.0 а в натуре 1.9 то тут попахивает мошеничеством. Слабое звено доверка,так как продажи не было юридически.
Чисто гипотетически: ты купил машину,поменял двигатель и предъявляешь продавцу,что там мотор другой и попахивает мошенничеством.
Какие действия продавца? Повторюсь- чисто гипотетически.
Чисто гипотетически: ты купил машину,поменял двигатель и предъявляешь продавцу,что там мотор другой и попахивает мошенничеством.
Какие действия продавца? Повторюсь- чисто гипотетически.
Суд однозначно.
А там и будут фигурировать фото експертов с снятия и постановки на учет.
Суд однозначно.
А там и будут фигурировать фото експертов с снятия и постановки на учет.
А если нет экспертизы.Что не исключено. Обязательная экспертиза кажется только при первой регистрации. Потом хочешь делаешь,хочешь нет. Или в таком случае, если есть фото экспертов, которые гласят о замене двигла, то в чем тогда мошенничество?Покупатель значит видел заключение:(:eek::confused:Где,кто кого обул?
Верно подмечено,что (доверенность, и юр.сделок не было)
А если нет экспертизы.Что не исключено. Обязательная экспертиза кажется только при первой регистрации. Потом хочешь делаешь,хочешь нет. Или в таком случае, если есть фото экспертов, которые гласят о замене двигла, то в чем тогда мошенничество?Покупатель значит видел заключение:(:eek::confused:Где,кто кого обул?
Верно подмечено,что (доверенность, и юр.сделок не было)
Я может немного потерялся с новшествами нашего правительства,но на декабрь 2011- январь 2012 было
Снятие эксперт делал фото машины и мотора
Постановка опять фото,причем мой бус два раза фотали,без гбо и с установленной.
А по этой ситуации,опять же,если, експерт видя 2.0 по тп,сфотал при снятии 1.9 это одно.
И тут есть возможность отдать машину.ну или потребовать замену на 2.0
А если при снятии был 2.0 а при постановке всплыл 1.9 совсем другое.
Но чтото мне имтся что не зря ее толкнули по доверке....
После выезда от эксперта уже никто ответственности не несёт, эксперт всегда сможет предъявить что стоял допусти 2.0 Для того чтоб проверить какой двигатель достаточно с ВИН номером обратится к дилеру. А 1.9 теоретически могли устанавливаться.
Я может немного потерялся с новшествами нашего правительства,но на декабрь 2011- январь 2012 было
А по этой ситуации,опять же,если, експерт видя 2.0 по тп,сфотал при снятии 1.9 это одно.
Володя, Експерт уже не обязателен. Ну кроме первой реге.
Что-то не здоровится моему Орлу. С анального отверстия :( несколько дней на холостых слышится легкое посвистывание. Когда стоишь сзади. Это, что типа диарея? :D
Просто раньше такого не было. Стоит катализатор и глушитель и все. К чему бы это?
Не исключено:)
А что за прикол сегодня менял масло, и когда включил зажигание лампочка давления масла потухла еще не заводя автобуса?
Gena-street
15.01.2013, 18:12
lTaras, испугалась нового масла:)
А что за прикол сегодня менял масло, и когда включил зажигание лампочка давления масла потухла еще не заводя автобуса?
Доброго ранку! :D
А типа она до того тухла после заводки... ;)
У мене завжди так.
Не накручивай,все в норме.;)
Не ну я автомобилист со стажем. Допустим в Ланос в масл. фильтр заливал масло, чтоб система быстрее прокачала масло. И то лампочка после заводки 2 секунды не гасла. А тут :eek:
Не ну я автомобилист со стажем. Допустим в Ланос в масл. фильтр заливал масло, чтоб система быстрее прокачала масло. И то лампочка после заводки 2 секунды не гасла. А тут :eek:
Ну, а то что лампочка гасла ещё до замены масла? Не, не видел...:D
lTaras, спи спокойно обтёрли это ужо. ЖАБОЕДЫ придумали авто.
ДароФФ друзья!!! После длительного перерыва прошу совета какой каталожный номер подушки двигателя нижней - задней - восьмерки. Год выпуска 08 год, по вину 09 год. 2 литра 115 коней.
Заранее спасибо. Если можете на экзисте ткните меня мордой лица.
ДароФФ друзья!!!
И тебе привет, человек с прикольным ником.:D
Оригинальный / кросс код — 44 11 938 / 82 00 049 243 / 82 00 725 253
ще знайшов тут http://auto-mechanic.prom.ua/g2166854-dvigatel-dci-m9r
Для инфы.
Эта подушка рвётся из-за неправильного вывешивания двигателя во время замены ГРМ.
Дк, у ТС двигатель 2.0. Так что этот вариант отпадает.
не заметил, глянул на сообщение Игорь (100), :o
Я просто за exist начитался плохого, и что деталька если не подойдет назад не заберут :( . Эта подушка на всех трафиках и вивариках взаимозаменяемая? И какую фирму лучше выбрать, чтоб была супер мягкая!!!
Это она? exist.ua/price.aspx?pid=6F403A10&sr=-4
DenVivaro
25.04.2013, 19:15
И какую фирму лучше выбрать, чтоб была супер мягкая!!!
думаю чем мягче, тем быстрее износится
lTaras, купи ориганал у официалов! Или у Макса с Киева 0503113895.
Ребята что может быть? Стал туговато руль крутиться ремень насоса целый, с бачка ГУРа вытянул сетку масло бурлит в бачке. В ходовой ничего не стучит! В ходу раньше когда поворачивал руль быстро сам возвращался, а сейчас он это делает медленно и не охотно. Что может быть?
DenVivaro
12.03.2014, 13:02
жидкость ГУРа должна быть прозрачной, не мутной. И опорные подшипники могут закиснуть
lTaras, а ще є христовина на рульовому валу.....
lTaras, ВД-ешкой попробуй крестовину сбрызнуть
Спасибо за советы, обязательно крестовину побрызгаю, еще подкажите где нижняя точка, и где можно масло слить с Гура???????
Как то странно, то нормально крутится то туговато...
DenVivaro
12.03.2014, 15:56
если то туго то нормально, то я б начал с замены жидкости ГУРа пока его насос не накрылся. Ну и крестовину смажьте
irina2390
12.03.2014, 15:57
Это крестовина!!! Была такая же беда.Купил БУ 300 гр.,менять 10 минут,ключик на 13.
Всем большое СПАСИБО проблема решена. Поехал купил ВД и побрызгал на рулевом на подшипник и крестовину. Как новый!!! :ga:
magnum m
12.03.2014, 21:54
То что решил это гуд но готовься что скоро он опять даст о себе знать он в середине там сухой если не ржавый и ведешка ему поможет но не надолго лучше под замену прошел через это:meowth::out:
Спасибо за советы!!! Но хочу Вас поправить, по вашему совету я побрызгал крестовину и даже вроде как попустило, а потом опять жопа руль тугой шо пипец!. Я уже стоял смотрел на рулевое в безнадеге и думаю по логике идет два излома колонки, значит должно быть 2 крестовины. И о чудо :D нашел еще одну. Побрызгал вторую и о ЧУДО!!! Руль кручу одним пальцем :krutoy:
сергій 1975
20.03.2014, 15:09
А люфтів немають хрестовини??
На хрестовині рукою на люфт не пробував. А на кермі ніяких люфтів і биття не відчуваю!:beer:
Подскажите пожалуйста, стойка Каяба 335803 идет на все поколения Опель Виваро?
Ребята, хотел спросить, можно что-то сделать проблемма такая? На стоячей машине газ в пол бросает дымком черным. На постоянных оборотах или на холостых дыма нет!!! Сажевика и катализатора нет, воздушный фильтр менял, соляра разная, тага и резвость такая же. Со временем дымка чуть больше именно когда газнешь в ходу или когда авто стоит...............путинх
Я слышал,что на турбодизеле так должно быть. Тем более ката и сажевика нет у тебя.
Вчера поднес к выхлопной лист белой бумаги и малый газанул на всю несколько раз. Лист чистый!!!!! Говорят так проверяют не гонит ли турбина масло.....
vitos svp
20.07.2014, 12:15
Вчера поднес к выхлопной лист белой бумаги и малый газанул на всю несколько раз. Лист чистый!!!!! Говорят так проверяют не гонит ли турбина масло.....
Посади кума за руль и проедься за ним, пусть поганяет машинку под нагрузкой, а ты посмотри на выхлоп!
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010