Подогреватель греет солярку, которая после поступает на топливный фильтр. Часть солярки по обратке возвращается в бак, тем самым подогревает топливо еще и в баке. Благодаря теплой солярке фильтр не забивается парафином и качественно очищается. А простыми словами - как только мотор немножко прогреется сразу появляется динамика и приемистость двигателя. Я ездил на летней солярке без присадок до -25 градусов и в ходу не замерзала! А еще чуть-чуть уменьшила расход в зимнее время.
Устанавливается подогреватель на патрубке, идущем к печке, потому что там постоянная циркуляция, кот. не зависит от термостата. На некоторых авто (как Н-200) устанавливается на патрубки, идущие на расширительный бачок.
стоит 100 грн. размеры по желанию.
Цитата:
Допис від Nazar
Во-во і мені стало цікаво, а який толк з нього? наприклад зранку?
|
а утром весь толк в присадке или в теплом гараже.
толк все равно есть. были ситуации, когда присадка уже не справлялась, с утра заводился отлично, но после пяти минут работы на холостых фильтр забивался парафином и автобус потихоньку умирал и глох, и так 3-4 раза. но этого хватило, чтобы подогреватель начал работать. зато в ходу у меня никогда солярка не замерзала даже при 30 градусах. правда с присадкой. зато гидравлика сцепления замерзла так, что педаль стала залипать.