Перегляд одного допису
Старий 20.05.2010, 08:20 #1
Аватар для Vasek
Vasek Vasek зараз поза форумом
-----------------------
 
 

Звідки Ви: Berdyansk UA

Авто: Hyundai H200 2001г.

Вік: 56
Дописи: 1.569
Вы сказали Спасибо: 1.974
Поблагодарили 3.796 раз(а) в 1.447 сообщениях
Репутація: 0
Vasek Vasek зараз поза форумом
-----------------------
Аватар для Vasek

Звідки Ви: Berdyansk UA
Авто: Hyundai H200 2001г.
 
Вік: 56
Дописи: 1.569
Вы сказали Спасибо: 1.974
Поблагодарили 3.796 раз(а) в 1.447 сообщениях
Репутація: 0
Типово Испытание временем для цифровых файлов

Вчера в альпийский горный бункер Swiss Fort Knox заложили капсулу времени проекта Planets Digital Genome — ящичек с пятью цифровыми объектами: фотография JPEG, исполняемый код на языке Java, короткий видеофильм в формате .MOV, веб-страница в HTML и книга в формате PDF.

Каждый объект продублирован также в другом формате, более подходящем для долговременного хранения: PDF/A, TIFF, JPEG2000 и MPEG4. Файлы записали на CD, DVD, флэш-карту USB, жёсткий диск, 3,5-дюймовые дискеты, микрофильм, бумагу, магнитную аудиокассету и перфокарты.

 - Пост 65329 - Фото 1

Внутрь капсулы Planets Digital Genome TimeCapsule поместили также устройства для считывания каждого носителя, подробную инструкцию по использованию устройств, подробное описание каждого формата файлов, софт для декодирования форматов файлов, специальный софт для конвертации форматов в случае необходимости, подробные мануалы к каждому образцу ПО и т.д.

Содержимое капсулы будут демонстрировать удивлённым зрителям через 10, 20, 30, 50 и 100 лет. Для них тот же код на Java будет сродни шифру, как для нас — манускрипты от вымерших цивилизаций.

Ниже схема бункера Swiss Fort Knox, который используется как коммерческое хранилище ценностей.

 - Пост 65329 - Фото 2

Идентичные копии капсул времени будут разосланы по музеям, архивам и библиотекам мира, а содержимое продублируют в интернете. Поскольку через 20-30 лет все цифровые носители придут в негодность, этот экспонат станет отличной демонстрацией того, насколько мимолётными являются все достижения современной «цифровой цивилизации», если не позаботиться об их надёжном сохранении в аналоговом виде. Проект должен доказать, что в цифровом виде информацию сохранить практически невозможно из-за быстрой смены устройств, форматов и самоуничтожения носителей информации. Из всего заложенного в капсулу через 100 лет удастся прочитать только микрофильм и перфокарты.

Над созданием «цифрового генома человечества» европейские учёные работали четыре года и потратили на это 15 млн евро. Координатором проекта выступила Британская библиотека.


отсюда
Vasek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням Вгору