Спасибо за предложение! Если не решу в ближайшее время, то буду иметь ввиду. Днепр не так далеко, тут больше вопрос времени.
Добавлено через 19 часов 9 минут
В общем вторая серия более удачная. Сегодня тестово была возможность проехаться на 2л с пьезо до чипа и сразу после - с места в обоих случаях резвее чем 1,9 стартует, но после 2000 принципиально не лучше динамика разгона чем на моём 1.9. А после 3000 как бы и не хуже. Улучшения после чипа есть, но нет ощущения что пересел на другую машину. Отшивка егр сразу сделала работу двигла громче и работа стала похожа на тракторную работу моего 1,9. Если не гонять на этой машине, я бы предпочел тихую и мягкую работу с ЕГР.
По моему двигателю - была пересобрана прошивка под мои пожелания, и теперь я получил рывок на низах. Который съедает ужасная низкая первая передача((( Старт с места с пробуксовкой на этой коробке и моторе 1,9, думаю, невозможен. Динамика разгона стала приемлемая, во всяком случае в 16,4с до 100 по измерению скорости навигатором я вписался с первой пробы. Итог моих мытарств - из 1,9 видимо выжато все что он может, ездить относительно динамично он может, но 6 ступка это зло - эта первая передача нужна только чтобы тронуться в гору с диким перегрузом , во всех остальных случаях это лишнее дерганье палкой и потеря времени на разгоне. Теперь хочу себе пятиступку. Попробовал ещё 2 литровую виварку 2010 года с электромагнитными форсунками - вот у неё мне старт действительно понравился. И первая передача человеческая - какие-то там другие передаточные числа похоже.
Видео разгона моего рафика после чипа, ремонта форс, замены ДМРВ.
https://youtu.be/S7BdRLfek5Y
Можно побороться ещё за пару сек - во время разгона пришлось перестраиваться между рядами и возможно замешкался. Была всего одна попытка, это все в городе где светофор на светофоре, сложно найти подходящий участок