 |
Местный
|
|
Звідки Ви: Украина.
Авто: Vivaro
Дописи: 157
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 66 раз(а) в 30 сообщениях
|
|
|
Местный
Звідки Ви: Украина.
Авто: Vivaro
Дописи: 157
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 66 раз(а) в 30 сообщениях
|
Re: отопления жилья для любимца ( гаража)
Значит так. Насмотревшись видио на Ютубе решил сделать теплый гараж себе тоже. Сначала химичил с маленькой чугунной буржуйкой. Результата ноль.
Нашел на ОЛХа буржуйку у себя в городе за 500 грн. Сделана из 100 литровой буржуйки. В середине с арматурными колосниками 14 мм. Определил в дальний угол гаража, там где была сделана вытяжка азбестовой трубой 110 мм. На буржуйке сверху выход 100 мм. Начал думать как сделать переход на 10 мм. Сначала думал купить водосточную трубу и насадить сверху, но жлобина одолела и я был неготов расставаться с сотней гривен. В гараже лежит старый листовой металл 1.5 мм, посчитал, начертил и вырезал по нужному размеру полоски под трубу. Думал выгнуть в ручную, но не тут- то было. Пришлось ехать к знакомому на вальцовку. Прогнав под нужный диаметр сварил стыки. Два куска по 1 метру готовы. В одной трубе установил заслонку ( должна быть обязательно на каждой трубе для экономии дров и увеличения тепловой мощности буржуйки). Заслонку сделал на 10 мм. меньше от внутреннего диаметра трубы ( для избежания полного перекрытия выхода угарных газов). Собрав все вместе начал первый прожег своей конструкции. Горело хорошо и радости не было предела, пока не начала стрелять асбестовая труба. Перепугался не на шутку.
Почесав репу , начал думать как уменьшить температуру выхлопных газов. И опять же помог Ютуб. На одном видео мужик на буржуйку надел искрогаситель с военной буржуйки. Получилось следующая картина, площадь обогрева увеличилась за счет искрогасителя и за одно уменьшается температура выхлопа. Начал мастерить тоже с самодельной канистры купленной ренее за 100 грн. ( покупал под переделку под буржуйку ). В нижней части вырезал болгаркой дырку под выход с буржуйки , а сверху по диагонали приварил кусок трубы ( утоплен в канистру на 100 мм. для задержки дыма в середине) для выхода в дымоход. Для большей теплоотдачи обварил бывшую канистру обрезками труб. Водрузив все на буржуйку,
сверху надел трубу с заслонкой и присоединил к асбестовой трубе с помощью старой гофрированной вентиляционной трубы. Зажег и начал ждать когда начнет опять взрываться асбест, жду до сих пор, но ничего не взрывается.
Теперь общий вывод по пользованию буржуйкой всю прошлую зиму.
1 . Такая штука как колосники- ненужна совсем. Т.к. все сгоревшие дрова падают в нижнею часть буржуйки и при этом пропадает тепловая отдача золы. Ее просто нет . У себя решил так. Положил два обрезка листового металла, оставив зазоры возле стенок буржуйки 50 -60 мм. ( все условно) для небольшого поддува снизу.
2. Буржуйку начинаю растапливать при открытой заслонке( на фото заслонка зафиксирована в вертикальном положении при помощи трубки). После 8-10 минут стабильного горения заслонку не полностью закрываю. И тут начинается прогревание гаража. Почти все тепло начинает передаваться
в гараж через стенки буржуйки и канистры, а не уходить в дымоход. Для поддержания постоянной температуры нужно стабильное горение дров, а не тление как в бубофоне. Если будет тлеть , то тепло будет в радиусе 20-30 см. от буржуйки.
3. Гараж у меня с наклоном крыши к воротам. Буржуйка же стоит в дальнем углу от входа. Соответственно все тепло собирается под потолком в самой высокой точке над буржуйкой. Для разгона теплого воздуха задействовал старую ел. вытяжку , которую направил в сторону ворот. Теперь теплый воздух гуляет по всему гаражу.
Сейчас с утра в гараже 8-9 градусов. Через 2 часа протапливания хожу в футболке и температура достигает 18-22 градуса. Прошлой зимой при минусе за бортом, в середине было 12-15 градусов. Если пару дней отсутствовал в гараже , прогревать приходилось дольше.
4. В буржуйке сжигаю старую древесину, окна , двери и т.п. Дрова ни разу не покупал.
5. Сверху все пустые места заложил обычным кирпичом для сбережения тепла для просушки обуви ночью.
Итог.
Для тепла нужно постоянное хорошее горение, а не тление.
Колосник должен быть почти весь накрыт для сохранения температуры золы ( ее и так придется вытягивать как ни снизу , так с верху).
Буржуйка может быть любой формы и конструкции , главное чтобы не очень маленькая.
Искрогаситель увеличивает КПД все затеи.
Вентилятор делает температуру воздуха везде одинаковой, а не локальной. Кстати, приму в дар (куплю) за небольшие деньги напольный вентилятор в любом состоянии, главное чтобы был рабочий.
П.С. На фото смотрим только на конструкцию , а не на ремонт т.к. не являюсь фанатом евро ремонтов в гараже. Ремонт делался очень долго и кропотливо , мастерами - Природой и Временем.
П.С.2 Ух , никогда еще так много не кнопал.
Все упреки по практическому применения не приемлемы, т.к. делал все сам и знаю что , как и куда.
__________________
Подпись нарушала п4.4 правил
...
Востаннє редагував Vivaro-o-o-o: 28.10.2016 о 22:36.
|