Цитата:
Допис від Docent
можно и вполне легально. После школы поступил и учился 5 лет, автоматом отсрочка. Потом отправили на работу по распределению 600 км от дома, там я еще потерялся для военкомата на 3 года, а в 25 был зачислен в запас с записью годен к строевой службе, писарем или что то типа того 
|
Та можно, чего ж нельзя; по крайней мере никто не запрещает так делать)))
Я тоже так, можно сказать, откосил, хотя корректнее было бы сказать забил)): в приписном годен, 18 лет исполнилось в феврале, пока военкомат жевал сопли - поступил в ВУЗ, осенью они опомнились и принесли повестку, но я и тогда по молодости и институтскому рас3.14*дяйству первокурсника забыл о важности принести бумажку для отсрочки военкому. Тогда через полгода, то бишь аж весной, пришла полным комплектом домой с утра пораньше (дворник, участковый, чувак в военной форме и страшным лицом); я быстренько, так сказать, "сильно испугался")) и участковому самолично в кабинет принес отсрочку из универа в кратчайшие сроки.
Далее меня не трогали до 23-х лет, отсрочка была до осени. Военкомат несколько раз присылал через дворника повестки, но самоличноне являлся, а так как со второго курса института я начал работать и специфика ее предполагала ненормированный рабочий день, нечеткую привзку к рабочему месту и частые командировки, то поймать меня дома в 6 утра было крайне сложно. Глобально я не уклонялся и не прятался от закона, паспорт мой светился по всей стране в гостинницах, банках и других учреждениях доступных органам, также получал официальную зарплату на рабочемместе и числился там сотрудником на постоянке.
Когда менял работу, на новом месте попросили документ из военкомата, к тому времени мне уже исполнилось 26 лет и я пошел к военкому на прием, поскольку других вариантов и не было, а тратить деньги на покупку какого-то кота в мешке тоже не было желания. А там к полкану в кабинет и далее диалог по типу как в фильме "ДМБ"
Потом...всьо: сказали заплатить в каздну штраф 17 гривен, дали картонку типа военника, записАли специальность и чем могу быть полезен в военное время, отметили шо годен, на том и распрощались.
Так шо, вобщем-то, если тактически продумать всё грамотно, то вроде как и без нарушений закона и лишних трат можно съехать с этой темы об обязательной воинской службе. Сам-то я лично не против службы, но нормальной слуюбы в нормальной армии, где ты бы испытывал гордость за себя и страну неся эту службу и по итогу этой же службы поимел отличный опыт и знал шо в случае внезапной войны будешь уметь шото более полезное чем маршировать и владеть лопатой (это, конечно, тоже нужно кому-то делать и интеллектуальным специалистам не грех поработать физически равно как и т.н. "штабным крысам", научиться махать лопатой можно и в гражданских условиях), а так я считал шо даже после ВУЗа один год службы мне неинтересен как пустая трата времени в той армии на тот момент.
Мне нравится подход к подготовке армии у Швейцарии, (
=> клик <= ) вот по ихней технологии я бы с удовольствием катался на сборы когда прикажет родина )))