Цитата:
Допис від Docent
Может что по литературе с схожей с тобой методикой есть? Если есть дай исходники на бумажные или электронные источники, так общаться и понимать легче будет 
|
У нас такой литературы нет ещё, в основном пишут как вынимать рамочку, как на неё смотреть и что такое маточка, ну и в таком духе, обычная советчина.
Те методы и элементы технологии, которые применяю я - это наработки последнего десятилетия из-за рубежа.
Я говорил - за основу у меня канадская промышленная система.
Ко мне приезжают пчеловоды на пасеку иногда и таращатся от того, что я работаю по-другому, не как все, им в голове это не укладывается.
Вот к примеру улей на пасеке - все ульи у меня тонкостенные бесфальцевые корпусные, фальцев на кромках стенок нет - бесфальцевое соединение, толщина стенки 20 мм, не 40, не 50, не 60, а 20 мм. Подкрышников тоже нет вообще, крыша внахлобучку и всё. Дно сетчатое, т.е дна как такового нет, вместо него на всю площадь сетка металлическая и семьи живут на таком дне весь год и зимой и летом.
Так вот как насмотрелись у меня деды на мои ульи, начали причитать "как это стенка 20 мм им же холодно, как это сетка в дне им же холодно", так я их быстро выпроводил, что мне с ними обсуждать, у них в голове стереотипы, они маткам в задницу заглядывают и трусятся над каждой рамкой, а я думаю как больше взять с семьи мёду, как сделать за день 40-50 отводков, как отыскать за день 50 маток в семьях, как отобрать за два часа 100 медовых корпусов на окачку и т.д.
Подход к делу иной, отсюда иные приёмы и методы пчеловождения.
У нас свой круг общения пчеловодов, все профи, у кого по 100-300 семей, у нас свои разговоры, отличные от любителей, как накачать 5-10 тонн мёда и продать быстро, а не как продать 3л банку на рынке.