Цитата:
Допис від Беза
сколько по весне будет пакет и сколько семья?
|
Я пакетами и семьями не торгую, это не моё направление, пасека медовая. Но бывает по весне знакомым или друзьям продаю несколько семей или отводков.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від kvanton
А ты кочуешь или стационарно содержишь пчёл?
|
Пасека стационарная, никогда ещё не кочевал. Место у меня золотое, есть лес, пойма реки, луга большие с травами, за лесом поля необъятные.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від kolya2525
Ми з батьком займаємося пасікою, йому подарували 2 роя на мій день народження. Він займається 21 рік, я почав допомагати з маличку, зараз 60-65 сімей. Раніше це було хобі, зараз батько на пенсії, і весь час проводе на пасіці, пасікою кочуємо. Займаємося медом, і виводом маток для себе, в цьому році хочемо пробувать заготовлять маточне молочко. Весною захищаю диплом, якщо не знайду роботу, будемо розширяти пасіку, зараз пасіка впринципі вигідна.
|
Коля, тобі моя порада - отримуй диплом, розширюй пасіку до 100-150 сімей і заробляй гроші. Мене пасіка годує, мою сім"ю, батькам допомагаю і тещі; квартиру купив, дві машини за мед
Що ще треба для щастя - робота, яку любиш, та ще й гроші за неї отримуєш добрі.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Допис від Паша
А меня так тянет к пчелам,улеям,так интересно! Но знакомые отговаривают,невыгодно,неудобно,время занимает,места нет.конечно в чем-то и правы,но в чем-то нет...
|
Меньше слухай знайомих, заведи бджіл і подивись - якщо тобі до душі, то працюй з ними і розводь, ну а на "нет - суда нет"
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Допис від Docent
А еще меня интересовал вопрос всегда ВОЗМОЖНО ли собирать мед с поля засаженого РАПСОМ???
|
Рапс - сильный медонос, но мёд с него очень быстро кристаллизуется в сотах, уже через месяц, но сам мёд хороший, своеобразный
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Допис від Беза
ну так там или яд сильнее, или его больше, я сам этих боюсь
Ну и опять-таки куда укусят в палец или голову.
|
Шершни имеют абсолютно другой по происхождению яд, нежели пчёлы, потому он очень опасен для людей, у пчелы яд полезен для человека, если нет аллергии.
Шершней обходите стороной. Я сам где нахожу их гнездо, сразу сжигаю, ловушки ставлю для шершней, самок по весне давлю и ловлю. То опасная штучка