 |
Местный
|
|
Звідки Ви: Украина,Киев,Оболонь
Авто: HYUNDAI H-200(LONG6) и HYUNDAI H200(LONG8),а также были Chery Amulet, Smart450
Вік: 45
Дописи: 2.202
Вы сказали Спасибо: 2.598
Поблагодарили 1.815 раз(а) в 719 сообщениях
|
|
Местный
Звідки Ви: Украина,Киев,Оболонь
Авто: HYUNDAI H-200(LONG6) и HYUNDAI H200(LONG8),а также были Chery Amulet, Smart450
Вік: 45
Дописи: 2.202
Вы сказали Спасибо: 2.598
Поблагодарили 1.815 раз(а) в 719 сообщениях
|
Re: Мой любимый и родной город Киев!
Станция метро «Университет»
Была открыта 6 ноября 1960 года в составе первой пусковой очереди.
Конструкция: пилонная, глубокого заложения. Станция имеет два эскалаторных подъема с промежуточным вестибюлем. Выход к улице Владимирской, к Университету им. Т. Шевченко, Владимирскому собору, ботаническому саду им. академика Фомина.
Станционный комплекс является памятником архитектуры.
Архитекторы Г.Головко, М.Сыркин, Е.Иванов, Т.Елигулашвили, Л.Семенюк, О.Лозинская. Скульпторы: Н.Декерменджы, А.Белостоцкий, В.Зноба, А.Ковалев, Э.Кунцевич, М.Лысенко, П.Остапенко, А.Супрун, А.Шапран.
Станция «Университет» является классикой советского метростроения 50-х годов и, несомненно, одним из символов киевского метро. Выполненный в стиле послевоенного сталинского неоклассицизма (правда, с некоторыми упрощениями), ее интерьер является примером высококлассных композиционных решений того времени.
По результатам конкурса 1958 года для дальнейшей работы было отобрано два эскиза.
Первый из них – «Красная книга» (Укргипрошахт, Киев), авторы - М.Сыркин и Е.Иванов. Этот вариант предусматривал отражение в архитектуре станции монументальных форм красного корпуса университета и определил дальнейшее архитектурное оформление станции.
Второй вариант – «Роза». Авторы - Т.Елигулашвили, Л.Семенюк, при участии архитектора О.Лозинской, под общим руководством Г.Головко. В процессе доработки эскизы претерпели целый ряд изменений.
Пилоны станции покрыты коричнево-розовым мрамором. На внутренней стороне в каждом пилоне в нишах размещены бюсты украинских и российских ученых и деятелей культуры и искусства - Максима Горького, Ивана Франко, Михаила Ломоносова, Тараса Шевченко и других. Все бюсты выполнены из белого оргстекла. На внешней стороне - гипсовые ажурные вентиляционные решетки в форме круглых медальонов с названием станции.
Традиционная для станций такой глубины задача по визуальному облегчению конструкции выполнена архитекторами с помощью закарнизной подсветки. Карниз сделан из стеклянных фигурных сегментов, соединенных бронзовыми орнаментированными креплениями, которые рассеивают свет. Он визуально сглаживается гипсовыми растительными орнаментами и белой кафельной расшивкой в верхней части пилонов.
Путевые стены изначально были обложены кафельной плиткой, которая в 1996 году заменена на более долговечную розового цвета. Как и на других станциях первой очереди, здесь на платформе раньше также был асфальт. В ограничительную линию станции ранее были вмонтированы лампы, включающиеся при приближении поезда. Впоследствии система была демонтирована.
В торцевой части станции находилась статуя Владимира Ленина, которая завершала композицию. Была демонтирована в 1991 году.
Купольный промежуточный маршевый зал облицован узким кафелем кремового цвета, с направленными в белый потолок мощными факельными светильниками с молочно-белыми плафонами. Как и промежуточный вестибюль «Арсенальной», он был сначала собран на поверхности земли, а затем опущен вниз, но на значительно меньшую глубину. Переход ко второму маршу эскалаторов подчеркнут порталами из белого мрамора.
Наземный вестибюль, построенный на месте первого входа в ботанический сад выполнен в виде одноэтажного паркового павильона с куполом из сборного железобетона со шпилем. К вестибюлю с обеих сторон примыкают короткие колоннады, образующие вход в ботанический сад. Из-за крутого спуска с тыльной стороны вестибюля наклонный ход эскалатора частично выходил на поверхность, и чтобы его скрыть были созданы две террасы с боковыми полукруглыми гранитными лестницами. Купол вестибюля имеет бронзовый карниз, по которому расположено мягкое основное освещение, а факельные светильники образуют световые вертикали. Над каждой из входных / выходных дверей расположены алюминиевые вензеля с буквами «М» - единственные в нашем метрополитене.
Двери в служебные помещения обрамлены белыми порталами с растительными орнаментами. Чтобы дополнить станцию национальными мотивами, ряд деталей (узоры вентиляционных решеток, рисунок гранитного пола, гипсовая расшивка в верхней части пилонов) имеют вид украинских орнаментов.
Как и на всех подземных станциях первой очереди, на «Университете» сохранились деревянные двери в служебные помещения, деревянные скамейки и дверцы пожарных гидрантов с латунной пометкой "ПК".
На этой станции мрамор богат окаменевшими останками доисторических животных. Например, под грудью Максима Горького можно найти три крупных среза раковины наутилусов, а у одной из дверей по 1 пути - слюдяной отпечаток неопелину.
__________________
 HYUNDAI H200 19/02/1999г. 2,5TD 8местный  HYUNDAI H200 10/12/1998г. 2,5TD 8местный
Благодоря форуму лично знаком с:
Степан(Стёпа), Шкодник(Володя), Trafim(Игорь), bayk777(Саша), Juravel(Василий), Gena-street(Гена), Yuryi(Юра), кабан(Валера), Руслан-21(Руслан), genagirka(Гена), RossoNeri, Dvakyma, Vasek(Вася), Беза(Игорь), Rashka, SUVOROV(Стас), olexa, Кисинтин(Костя), Docent, карапуз(Сергей), Саня Самоделкин(Саша), shuma34(Сергей), Варера(Валера), Электроник(Виталий), irina2390(Сергей), alexusaty(Саша), Kievsiti(Саша), Voha (Вова), Паша Первомайский(Паша), artemogik(Артём), Вольдемар (Вова), Stalker88(Костя), Horton(Саша), Volodyabsc(Володя) Sgas (Сергей), мож кого забыл?
...
|