Цитата:
Ну так ведь это правда. Эффективность кулера зимой значительно меньше чем летом.
|
Если внимательно читать то я нигде не говорю "нужно закрывать" или "не нужно закрывать", пока что наш разговор на уровне интуиции и фантазии, ни одного факта ни одной цифры... это так ? да ! почти у всех здесь отписавшихся в интонации присутствует нотка склонности к его закрытию в холдное время, типа итак холодно и воздух охладится даже без продува кулера встречным ветром... Но как я уже говорил понятия "закрыть" у всех разные как и понятие "уже мороз"... для одних мороз это -5, а для других это когда -25, мы здесь о какой температуре за бортом разговариваем ? непонятно ! я считаю что до -25 не стоит увлекаться закрытием куллера, иначе мы поднимим температуру подаваемого в цилиндры воздуха, а значит поднимется температура горения, по цепочке поднимается температура выхлопных газов, может это будет совсем не на много и не окажет какого то влияния на работу, а если повысится нагрузка ? даже увеличение встречного ветра моментально отразится на температуре горения рабочей смеси а соответственно и на температуре выхлопных газов ! а снежная дорога ? и т.д... мы этого не видим а температура в цилиндру уже подскочила а это микроудар по ресурсу поршневой и головы, это повышение угара масла, выхлопные газы с поднявшейся температурой полетели опять крутить турбину и соответственно начинает повышаться температура турбины и соответственно наддуваемый ею воздух тоже выйдет ещё теплее, а тут бац и как назло подьём ! мы этого не видим т.к. система охлаждения на современных авто хорошо справляется со своей задачей, но мы уже едем с максимально допустимыми температурами ГБЦ, ЦПГ и турбы ! а ничего не проходит бесследно, и может этим микроперегревом мы уже приблизили к кончине поршневую или турбину на 5 минут, и сколько раз ещё такое произойдёт ? это всё образно, но это имеет место и мы не сможем это контролировать... так что наверно тут нужно без фанатизма подходить к вопросу ну а при сильных морозах -20 и выше может можно и прикрывать кулер, но тоже с умом...