К жесткости Ваших пружин ДОБАВИТСЯ жесткость этого девайса. То есть если хотите увеличить грузоподъемность - то поможет. Как сильно и насколько долго - не могу сказать
Если же Вы хотели сделать "помягче" - то что к пружине не добавляй, мягче она не станет.
все, ИМХО, конечно
P/s/ Упс, не заметил, что Вы хотите снять, а не добавить

По идее станет мягче, но на сколько ...
Добавлено через 30 минут
Поменял цепь! Ура! или не ура... не знаю
Итак, по порядку
1. "рассчитаный" пробег подходит к 300 тыс. Везде на форуме звучали мысли, что после 300 цепь входит в зону риска
2. было предложение по комплекту цепи по хорошей цене
В итоге решил поменять, тем более, что мастер сказал, что поменяет без снятия двигателя. Для меня "снятие двигателя" звучало как приговор авто
приехал на замену, варианта было два - со снятием и без снятия. Без снятия - будет дольше, плюс есть вероятность течи из под крышки, которую прийдется приклеивать в стесненных условиях.
в итоге решился на снятие.
пару часов работы с перекурами и мой двигатель лежит на полу

, истекая разными жидкостями
вообщем на все ушло 10-11 часов
Снятый комплект практически ничем не отличался от нового. Я там думал будут зубцы сточены или цепь растянута - визуально разницы не заметил.
Единственное тешу себя мыслью, что есть такая вещь как усталость металла и непосредственно перед поломкой детали тоже выглядят целыми, а потом - раз и цепь перескочила.
А и еще - расстроился увидев состояние верхней крышки, ну там где форсунки. Все в окислах - готовый клиент на проблемный демонтаж
Ну и еще пару фоток
Вот интересно, по последней фотке - это нормальное расстояние между цепью и ...цепью? Или уже слишком близко подошла?