Узнал что на бусе стоит 195/65 16, грузовая, перед зима, зад лето, резина на нем уже год... Короче сразу нужно менять... Перечитал всю тему про резину у нас на форуме, долго думал...
215/65 16 грузовая:
+ держит дорогу хорошо
+ резина не убиваемая т.к жесткая
- клиренс не большой что плохо т.к дороги у нас, ну вы сами знаете, да и на природу особо не пролезешь
- очень жестко, особенно на 3м ряду, на кочках до потолка прыгаешь
- (как писали в той теме, вроде из-за того что 215) кушает немного больше
215/65 легковая:
+ держит дорогу хорошо
+ не кидает в салоне, мягко идет
- яма = грыжа или чего хуже
- 65 = снова клиренс печален
- полность загруженный салон людьми + вещами = может не выдержать
215/70 любая:
Вообще интересный вариант. Вроде шире = по трассе лучше, а сразу и выше, что уже теряется устойчивость и повышает расход, но дает клиренс, а значит проходимость...
215/65 16, Q98-102(лучше 102 наверное), внедорожник: как я понимаю нечто среднее между грузовой и легковой, и будет оптимальным вариантом? Относительно крепкая и мягкая?
Как вообще относитесь к 195/65 на лето? На зиму то 90% что 195/65 с шипами буду ставить, а на лето не могу решить... На шкоде вообще летом 235/45 17 стояли, вот это шик был

Есть может у кого опыт? Помогите подобрать оптимальный вариант. Буду катать по 400км в день, 8 человек + кое-какой багаж. Трасса + город, местами ямы естественно. Хочется что бы и людям комфортно было и мне ездить не напряжно, да и резина что бы была надежной в плане повреждений.