Перегляд одного допису
Старий 20.07.2012, 08:58 #14
Аватар для rescue
rescue rescue зараз поза форумом
Новичок
 
 

Звідки Ви: Киев

Авто: пешеход

Дописи: 11
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутація: 0
rescue rescue зараз поза форумом
Новичок
Аватар для rescue

Звідки Ви: Киев
Авто: пешеход
 
Дописи: 11
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутація: 0
Типово

Эпилептический приступ
Неплохо об этом написано в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...81%D0%B8%D1%8F
Первая помощь при судорожном и/или эпилептическом приступе

Признаками или симптомами приступа обычно являются: судорожные сокращения мышц, остановка дыхания, потеря сознания. Во время приступа окружающим нужно сохранить спокойствие — не проявляя паники и суеты оказать правильную первую помощь. Перечисленные симптомы приступа в течение нескольких минут должны пройти сами собой. Ускорить естественное прекращение симптомов, сопровождающих приступ, окружающие чаще всего не могут.
Важнейшая цель первой помощи при приступе: предотвратить причинение вреда здоровью человека, с которым случился приступ.
Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, рядом с выделяющимися от уровня пола предметами и пр. возможны ушибы головы и даже переломы[5]. Помните: приступ не является передающимся от одного к другому человеку заболеванием, смело и правильно действуйте оказывая первую помощь.

Первая помощь. Вхождение в приступ
Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол или усадите на лавочку.
Если человек находится в опасном месте, например, на перекрёстке или рядом с обрывом, приподняв голову, взяв его под мышки, переместите его немного в сторону от опасного места.
Первая помощь. Начало приступа
Присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное - голову человека, удобнее всего это делать, зажав голову лежащего между своими коленями и придерживая её сверху руками. Конечности можно не фиксировать, амплитудных движений они делать не будут, и если изначально человек лежит достаточно удобно, то травм себе он нанести не сможет. Других людей рядом не требуется, попросите их отойти.
Первая помощь. Основная фаза приступа.
Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны и если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи, сложенный в несколько слоев, между зубами, это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог.
Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот (это вероятнее всего не получится и может травмировать ротовую полость)
При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните её набок, для того чтобы слюна могла стекать на пол через уголок рта и не попадала в дыхательные пути. Ничего страшного, если немного слюны будет попадать на одежду или руки.
Первая помощь. Выход из приступа
Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, запоминайте последовательность симптомов приступа, чтобы потом описать их врачу.
После окончания судорог и расслабления тела, необходимо положить пострадавшего в восстановительное положение - на бок, это необходимо для предотвращения западения корня языка.
При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае может последовать уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.
В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.
Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить, если Вы сможете удерживать спонтанные порывы из стороны в сторону человека, и место не представляет опасностей, например, в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, не прилагая с Вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.
Обычно по прошествии десятка минут после приступа, человек полностью приходит в своё нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.
Общие замечания
Часто молодым людям значительно больше, чем приступ доставляет неудобство внимание к этому происшествию других людей. Случаи приступа при некоторых раздражителях и внешних обстоятельствах могут случиться почти у половины людей, предварительно застраховаться от этого современная медицина не позволяет.
Человека, у которого приступ уже завершается не стоит делать фокусом общего внимания, даже если при выходе из приступа человек издает непроизвольные судорожные крики, Вы могли бы, придерживая голову человека, например, спокойно читать что-нибудь с мобильного устройства - это помогает уменьшить стресс, придаёт уверенность человеку, выходящему из приступа, а также успокаивает зевак и побуждает их расходиться.
Скорую помощь необходимо вызывать только в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации, так как за вторым подряд приступом могут последовать дальнейшие. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос «Что случилось?» ответить «повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе. Так же скорую следует вызывать если:

приступ длится более 3 минутпосле приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минутприступ произошёл впервыеприступ случился у ребенка или у пожилого человекаприступ произошёл у беременной женщиныво время приступа пострадавший получил травмы

Вашему вниманию предоставлю статью по остановке кровотечения в походных условиях, автор не я, написанно очень доступно, выкладываю постами.  - Пост 126608 - Фото 1

Кровотечение можно остановить либо временно, либо окончательно. Способы временной остановки кровотечения применяются на этапе медицинской транспортировки, т.е. до появления возможности остановить кровотечение окончательно, навсегда. Может возникнуть вопрос - а почему нельзя сразу остановить кровотечение надежно, чтобы потом не пришлось ничего "переделывать"? Ответ прост - в туристской группе просто может не быть человека, имевшего опыт остановки кровотечений, особенно интенсивных, сопровождающихся массивной кровопотерей. Может не быть подходящих условий для оказания помощи (плохая погода, опасности, связанные с прекращением движения по маршруту и пр.). В этих условиях главная задача, решение которой не терпит отлагательств - это остановить кровотечение, неважно каким способом. Только после того, как пострадавший перестал терять кровь, у "врача" группы появится возможность подумать и решить, что делать дальше - попытаться окончательно остановить кровотечение самому, либо начать эвакуацию пострадавшего до ближайшего медицинского учреждения для оказания ему квалифицированной помощи.

В любом случае, самое главное, что должен сделать "врач" при возникновении у кого-либо из товарищей кровотечения - это оставаться спокойным и не терять ясность мыслей. Наверное, ничто так не вгоняет в стресс, как вид крови, с каждой секундой вытекающей из человеческого тела. В голове сразу начинает тикать что-то вроде часов, совмещенного со счетчиком литров… И мысль одна: "Сколько там ее осталось, крови этой? Сколько у меня времени?.."

Четкие действия туриста, выполняющего роль врача группы, позволят не только сократить кровопотерю, но и предотвратить возникновение паники среди остальных членов группы (которая вполне возможна, особенно в случае массивной кровопотери у пострадавшего). Поэтому запомните правило №1, одинаковое во всех случаях оказания медицинской помощи, - оставайтесь спокойными.
Правило №2 - остановите кровотечение любым способом, который только придет вам в голову. Правило №3 - делайте это быстро. Если больных несколько - в первую очередь обслуживаются больные с кровотечениями.
Чтобы не слишком нервничать, вспомните какую-нибудь аналогичную ситуацию из повседневной жизни. Представьте, что перед вами - гибкая водопроводная труба, которую прорвало. Вода течет на пол и вот-вот зальет ваших соседей. Что делать? Кран сломан - его не перекрыть. Остается либо затыкать трубу чем-нибудь, либо попытаться согнуть ее, чтобы "излом" перекрыл внутренний просвет трубы, либо попытаться передавить трубу снаружи каким-нибудь мощным хомутом, либо стянуть разорванные края трубы и склеить их скотчем. Ровно то же самое необходимо делать и с разорванным сосудом.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  post-36586-1332514396_thumb.jpg
Переглядів: 140
Розмір:  14,4 КБ
ID:	17822   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  points.jpg
Переглядів: 152
Розмір:  11,3 КБ
ID:	17823  


Востаннє редагував Беза: 20.07.2012 о 13:18.
rescue зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням Вгору