на пальцах написано и крайне кратко, но думаю будет понятно:
Цитата:
Фитопатология
Вылечить растения, зараженные вирусом, практически невозможно. Поэтому комплекс защитных мероприятий должен состоять главным образом из профилактических, предупредительных мер, препятствующих возникновению болезни и ее распространению.
Ведущее значение здесь должно быть отведено устойчивым сортам. Такие сорта имеются по отношению ко многим вирусным заболеваниям. Одни обладают полной невосприимчивостью(иммунитетом) к заражению вирусом, другие проявляют относительную устойчивость: попавший в устойчивое растение вирус или не вызывает явных симптомов заболевания (латентная инфекция), или они очень слабо выражены и не причиняют растению существенного вреда. В других случаях устойчивость определяется тем, что в ответ на внедрение вируса растение реагирует быстрым некрозом (сверхчувствительность), отмиранием зараженных клеток, лишающим вирус возможности дальнейшего распространения.
В последнее время начинает находить применение явление интерференции (несовместимости) родственных видов или штаммов вируса. Растения, искусственно зараженные слабопатогенным штаммом, не подвержены естественному заражению более патогенным штаммом того же вируса.
Важный фактор снижения вирусных заболеваний — использование семенного или посадочного материала, полученного только от здоровых растений.
В случае заражения семян огурца огуречным вирусом 2 или семян томата вирусом табачной мозаики (ВТМ), проводят их дезинфекцию сильными окислителями (тринатрийфосфат) или путем длительного прогревания сухим жаром при высокой температуре (в термостате).
В борьбе с вирусными болезнями картофеля, распространяющимися с посадочными клубнями, проводят противовирусную прочистку семенных участков картофеля, при которой удаляют все растения с признаками вирусного поражения. На селекционно-семеноводческих станциях, выращивающих элиту и суперэлиту, растения подвергают серологическому анализу с тем, чтобы выявить также и скрытую инфекцию.
Чтобы не допустить распространения вирусных заболеваний малины, земляники и других ягодных, а также плодовых культур, посадочный материал следует заготавливать с совершенно здоровых, специально заложенных для этого и находящихся под строжайшим контролем маточных плантаций.
В специальных случаях может быть использована термотерапия семенного или посадочного материала, а также выращивание растений из верхушечных меристем, свободных от вирусной инфекции. Температура, при которой выдерживается посадочный материал, и экспозиция во многом зависят от свойств вируса, вызывающего заболевание, и выносливости растения.
Агротехника, условия выращивания растений могут усилить или ослабить проявление вирусного заболевания. Особое значение имеют сроки посева, густота стояния растений, удобрения.
Важное значение имеет уничтожение сорных растений — резерваторов вирусной инфекции и борьба с насекомыми — переносчиками вирусов.
Химические защитные мероприятия в борьбе с вирусными заболеваниями растений имеют ограниченное применение. Это объясняется не только большой стойкостью вирусов к пестицидам, но также и тем, что вирусы очень тесно связаны с живой клеткой, и вещества, способные подавить (инактивировать) вирус, оказываются токсичными и для самой клетки. Как пример успешной химиотерапии можно привести применение некоторых видов антибиотиков (иманин, аренарин и др.) для повышения устойчивости томата и табака к вирусам мозаики и бронзовости. Инактивирующее действие на вирусы оказывают также соли некоторых металлов и органические кислоты.
Таковы в самых общих чертах основные направления, по которым строятся защитные мероприятия против вирусных за-
болеваний. Разумеется, что в каждом отдельном случае необходимо учитывать конкретные особенности культуры и свойства вируса, вызывающего заболевание.
|
http://fitopat.ru/?p=24
Добавлено через 5 минут
ещё чуть
https://www.dzagi.org/blog/growersbi..._и_вирусы.html
http://orchis.ru/?id=761&mode=ref
Добавлено через 1 час 0 минут
так как у нас маленькие приусадебные участки, сеем и высаживаем каждый год одно и тоже. Ни для кого не секрет что для правильного подхода в выращивании с/х культур
нужно соблюдать определённые технологии, обработки почвы, высева семян, ухода за растениями и борьбы с вредителями и болезнями.
наиболее эфективным и правильным методом борьбы с последними есть недопущение их развития... А это: соблюдение севооборота, обеззараживание почвы, уничтожение вредителей при первых появлениях, обработка хим.препаратами ДО появления болезней, тчательное удаление и уничтожение повреждённых растений или их листьев, обеззараживание садового инструмента, использование сортов устойчивых к болячкам. Применение химии - самый последний варант.
в данной ситуации с "плантацией"
abez-а я советовал обрывать и сжигать пораженные растения/листики, обеззараживать почву, и вообще на год/два отказаться от выращивания семейства тыквенных, и данной культуры (огурцов) в особенности, в противном случае дальше будет только хуже.
в с/х сфере самым капризным и дорогостоящим направлением есть теплицы. там при появлении болезней уничтожают и обеззараживают всю теплицу. и вообще персонал должен работать в белых халатах.
призываю всех! не нужно лить в землю и на растения, то что вы увидели по телеку, услышали от соседа, вычитали в газете. есть специализированная литература. "основы агрономии", "основы фитопатологии".
причиной елементрано пожелтевшего листика растения - может быть: грибковое заболевание, вирусное заболевание, недостаток элементов питания (их там не один десяток, и у каждого свои визуальные признаки и друг на друга похожи), нарушенная технология возделывания культуры, так и насекомые вредители.
почва на которой вы выращиваете себе еду, на самом деле очень хрупкое дело, а внесение веществ влияющих на состав и свойства почвы требует лабораторного анализа.
не правильное выращивание культур приводит к финансовым растратам, снижению урожайности и качества продукции
элементарный пример на пальцах: зачем сыпать 1 кг азота в землю, если можно (и это более правильный подход к делу) применить севооборот и высеять бобовую культуру, и внести 100-200гр того-же азота (у бобовых культур на корнях образуются клубеньковые бактерии, которые берут азот из атмосферы и питают им растения и соответственно обогащают почву)
p/s/ фух... тут продолжать можно немеренно...