КПК

Показати повну версію : Почему желетеют огурцы, чем обрабатывать от болезней и вредителей?

abez
24.07.2010, 18:49
Вроде все красиво было и плодов много и кусты красивые и листья зеленые.
Сейчас листья желетеют, выгорают на солнце?, но что-то не похоже.
Одна ветка полностью высохла с плодами вместе.
Как спасти то, что пока есть ? :o

П.С. И ведь правду говорят, есть что-то красивое или что-то хорошо получается, спрячь и ни кому не показывай.
Все нахваливали - "Ах какие огурцы", видать кто-то глазливый таки.

Беза
24.07.2010, 19:29
.
Все нахваливали - "Ах какие огурцы", видать кто-то глазливый таки.

Алексюсити.

abez
24.07.2010, 20:43
Беза, та не, в живую :)

Беза
24.07.2010, 21:39
abez, Да когда я был они еще не выросли, ну я их точно не видел. Вот если бы росла кулубника............

Чижик
24.07.2010, 21:44
abez, Да когда я был они еще не выросли, ну я их точно не видел. Вот если бы росла кулубника............

А шо б ты сказл? Еслиб у Абезяна стоял улей! С пчёлами.... :D:D:D

Огурчики жалко...

abez
24.07.2010, 22:19
Огурчики жалко...

Тихо, померло процентов 10-15%.
Урожаи снимаю нормальные ! Более того, уже закатали 2-е трех литровых и литровую банку.

Vasek
24.07.2010, 23:26
Дима, рассказываю как чел с опытом в 20 лет в выращивании огурцов.
Всё это от дождей, если сделаешь систему крыши, чтобы не попадал дождь на листья, то всё будет ОК.

alexusaty
24.07.2010, 23:45
Беза, а шо сразу Алексюсити? Я там даже не был в отличие от некоторых. :mad:

abez
25.07.2010, 01:21
Всё это от дождей, если сделаешь систему крыши, чтобы не попадал дождь на листья, то всё будет ОК.

Я догадывался что все от количества дождей.
Но что, выход только крыть их ?

abez
25.07.2010, 19:21
Собственно фот фото живых, но желтеющих кустов и куста у которого высохли листья, ствол и завязи.

Rich76
26.07.2010, 06:38
может тля завелась? У меня в том году пропали из-за неё

abez
15.05.2012, 06:50
Последний два года через пару месяцев плодонешения начинает желтеть лист и после совсем высыхает куст, ощущение что куст сгорает, но это не так.
Корень вроде целый, ни кто не жрет.
Как предупредить болезни и чем обрабатывать ?
Сорт огурцов голландский.

Хотя вот полистав интернет, вроде похоже как гниль корневая:

http://100-000-pochemu.info/wp-content/uploads/2010/09/07_04_2_3.jpg_корневая-гниль.jpg

Но не роса мучнистая:

http://100-000-pochemu.info/wp-content/uploads/2010/09/images.jpeg_ложная.jpeg

Для корневой гнили вот что вычитал:

Поражает молодую рассаду и старые растения. Пожелтение нижних листьев – верный признак. Может возникнуть при значительной разнице между дневными и ночными температурами, при поливе холодной водой. Подвержены заболеванию ослабленные растения. Инфицирование происходит через зараженную почву. В целях профилактики, обрабатывают прикорневую область Превикуром (согласно прилагаемым рекомендациям). Достаточно двух раз, с интервалом в две недели.

olexa
15.05.2012, 18:51
Последний два года через пару месяцев плодонешения начинает желтеть лист и после совсем высыхает куст, ощущение что куст сгорает, но это не так.

http://100-000-pochemu.info/wp-content/uploads/2010/09/07_04_2_3.jpg_корневая-гниль.jpg

Но не роса мучнистая:

Нема там кореневої гнилі! Це швидше щось із цього:
Несправжня борошниста роса. З верхнього боку аркуша утворюються жовто-зелені маслянисті плями, яким знизу відповідають плями зі світло-сірим опушенням. Тканина в цих місцях буріє і лист гине. Розвитку хвороби сприяє підвищена вологість повітря при високих температурах.
Інфекція зберігається в грунті на рослинних залишках.
Бактеріоз (кутаста плямистість). Вражає всі наземні органи, однак найбільш сильно страждають листя, на яких утворюються кутасті плями коричневого кольору, обмежені жилкуванням. Тканина на них буріє і випадає. На плодах з'являються поглиблені ранки, часто зі світло-жовтими виділеннями (ексудатом).
Бактеріальне в'янення. Вражає листя стебла та плоди. На листі (з верхівки) з'являються світло-жовті плями без облямівки. Поступово вони охоплюють всю листову пластинку, черешки і потім стебло (всю батіг). Рослини в'януть, всихають і гинуть. Розвитку хвороби сприяє висока температура повітря. Джерело інфекції - грунт і рослинні залишки.
Вірусна мозаїка. Вражає листя - на них з'являється мозаїчність, тобто чергуються світло-і темно-зелені ділянки, а також зіркоподібну або кільцеподібні плями, жовтого або бурого кольору. Листя деформуються, стають зморшкуватими, з пузиревіднимі здуттями (виростами). Зростання рослин пригноблений, міжвузля укорочені. Плоди також набувають мозаїчну забарвлення, втрачають смакові якості. Розвитку хвороби сприяє висока температура. Джерело інфекції - рослинні залишки і насіння, а переносник - сисні комахи.
Засоби профілактики - головне не висаджувати огірки на одному місці кілька років поспіль, не поливати холодною водою з крана у спекотну погоду. Ну і хімія, фунгіциди: превікур, курзат, медян екстра, оксіхом, альєт, ордан та ін. їх зараз валом скрізь.

Дед
15.05.2012, 19:08
Ребята а что за ГОЛАНСКИЕ огурцы Я пока уважаю Феникс и какаято комлания осталь ные хваление сорта взошли 1 из 3-4

abez
15.05.2012, 19:47
Дед, сфотографирую как будет плодоносить.
Я беру уже рассадой у одного и того человека.

Дмитрий
16.05.2012, 15:53

Но не роса мучнистая:

а поливаешь как часто?

abez
16.05.2012, 15:54
Дмитрий, капелькой, практически каждый день, вечером после 19-00, пару часов.

DIMA
16.05.2012, 22:04
abez
завтра вечером брательнику покажу - скажет что куда

abez
17.05.2012, 06:26
DIMA, ок.
Они у меня пока маленькие, вот и хотелось бы пердупердить :)

Руслан-21
17.05.2012, 20:02
abez, Раз в год,два поливаем перед началом сезона раствором костной муки.Больше ника\кая химия,добавки,подпитка не нужна.Только от колорадского и тли еще кропим.Навоз-забыл когда разбрасывал.В муке все(почти все)компоненты есть.Есть минус.Транспортировка.Везти пришлось к даче 35 км.Крематорий отдыхает.еще тепленькую загрузили.Три дня машину обрабатывал "нейтролизатором запаха"Плаковским.Помогло(без рекламы)

abez
17.05.2012, 20:03
Руслан-21, перед началом сезона, это когда ?
Костная мука - это что ? :)

Руслан-21
17.05.2012, 20:13
abez, Да.Раствор муки.Пропорция такая ,ведро муки на пять воды.Должно настояться 10 дней.(накрыть,потерпеть запах)Полить раз в год.Плодовые деревья -раз в два года.Люди посоветовали,та какие люди- друзья.

Добавлено через 1 минуту
перед началом сезона, это когда ?Уже сейчас.Хуже не станет.Питательная для всего живого штука.По Гугли.

abez
11.06.2012, 13:22
Ну вот грядка одна уже имеет желтые листья в отличии от темно зеленых остальных и мозаику.

Роман 222-562-141
11.06.2012, 13:35
Болеют и помидоры тоже, когда много влаги
1.Квадрис
2.Ридомил Голд
И желательно чередовать через раз

abez
11.06.2012, 15:01
Роман 222-562-141, а теперь подробнее для тех кто в танке.

Роман 222-562-141
11.06.2012, 17:30
Оба препараты фунгициды,типа антибиотики но только для растений.Если только начало видоизменения цвета,формы то лучше квадрис а если уже прогрессирует болезнь то ридомил.Продается на рынках,разбавлять с водой по инструкции и обрабатывать обычным опрыскивателем.Желательно рано утром или вечером.

DIMA
11.06.2012, 19:25
Роман 222-562-141

фунгицид - вещество для борьбы с грибными болезнями растений

Добавлено через 3 минуты
мозаика - вирусная болячка.
если на листе есть влажный налёт - грибок
если лист сухой - вирус

Добавлено через 14 минут
Раз в год,два поливаем перед началом сезона раствором костной муки.Больше ника\кая химия,добавки,подпитка не нужна.Только от колорадского и тли еще кропим.Навоз-забыл когда разбрасывал.
мука - азотно-фосфорное удобрение! в воде не растворяется, применяется на кислых почвах для балансировки Ph. в зависимости от способа получения бывает с разным % содержанием элементов N и P..
ты действительно думаешь что твоей земле гавно и его органика не надо!?

каким оно боком к вирусным болякам?!

дешовой заменой муки, является куриный помёт. который перед внесением разбавляют настаивают

Руслан, не вводи плиз человеков в заблуждение

alexusaty
11.06.2012, 22:45
фунгициды,типа антибиотики но только для растений
ну совсем не так - фунгицид борется с грибками, антибиотик с вирусами и бактериями (и сам может способствовать заражению грибками, так как убивает еще и полезную микрофлору. При приеме антибиотиков прописывают еще и курс фунгицидов!).

Беза
11.06.2012, 22:48
abez, красить не пробовал?

abez
11.06.2012, 22:49
Беза, у меня только черный, серебристый, красный и желтый балончики, зеленго нет, я в армии не служил, траву не красил :)

DIMA
12.06.2012, 01:25
на пальцах написано и крайне кратко, но думаю будет понятно:

Фитопатология
Вылечить растения, зараженные вирусом, практически невозможно. Поэтому комплекс защитных мероприятий должен состоять главным образом из профилактических, предупредительных мер, препятствующих возникновению болезни и ее распространению.

Ведущее значение здесь должно быть отведено устойчивым сортам. Такие сорта имеются по отношению ко многим вирусным заболеваниям. Одни обладают полной невосприимчивостью(иммунитетом) к заражению вирусом, другие проявляют относительную устойчивость: попавший в устойчивое растение вирус или не вызывает явных симптомов заболевания (латентная инфекция), или они очень слабо выражены и не причиняют растению существенного вреда. В других случаях устойчивость определяется тем, что в ответ на внедрение вируса растение реагирует быстрым некрозом (сверхчувствительность), отмиранием зараженных клеток, лишающим вирус возможности дальнейшего распространения.

В последнее время начинает находить применение явление интерференции (несовместимости) родственных видов или штаммов вируса. Растения, искусственно зараженные слабопатогенным штаммом, не подвержены естественному заражению более патогенным штаммом того же вируса.

Важный фактор снижения вирусных заболеваний — использование семенного или посадочного материала, полученного только от здоровых растений.

В случае заражения семян огурца огуречным вирусом 2 или семян томата вирусом табачной мозаики (ВТМ), проводят их дезинфекцию сильными окислителями (тринатрийфосфат) или путем длительного прогревания сухим жаром при высокой температуре (в термостате).

В борьбе с вирусными болезнями картофеля, распространяющимися с посадочными клубнями, проводят противовирусную прочистку семенных участков картофеля, при которой удаляют все растения с признаками вирусного поражения. На селекционно-семеноводческих станциях, выращивающих элиту и суперэлиту, растения подвергают серологическому анализу с тем, чтобы выявить также и скрытую инфекцию.

Чтобы не допустить распространения вирусных заболеваний малины, земляники и других ягодных, а также плодовых культур, посадочный материал следует заготавливать с совершенно здоровых, специально заложенных для этого и находящихся под строжайшим контролем маточных плантаций.

В специальных случаях может быть использована термотерапия семенного или посадочного материала, а также выращивание растений из верхушечных меристем, свободных от вирусной инфекции. Температура, при которой выдерживается посадочный материал, и экспозиция во многом зависят от свойств вируса, вызывающего заболевание, и выносливости растения.

Агротехника, условия выращивания растений могут усилить или ослабить проявление вирусного заболевания. Особое значение имеют сроки посева, густота стояния растений, удобрения.

Важное значение имеет уничтожение сорных растений — резерваторов вирусной инфекции и борьба с насекомыми — переносчиками вирусов.

Химические защитные мероприятия в борьбе с вирусными заболеваниями растений имеют ограниченное применение. Это объясняется не только большой стойкостью вирусов к пестицидам, но также и тем, что вирусы очень тесно связаны с живой клеткой, и вещества, способные подавить (инактивировать) вирус, оказываются токсичными и для самой клетки. Как пример успешной химиотерапии можно привести применение некоторых видов антибиотиков (иманин, аренарин и др.) для повышения устойчивости томата и табака к вирусам мозаики и бронзовости. Инактивирующее действие на вирусы оказывают также соли некоторых металлов и органические кислоты.

Таковы в самых общих чертах основные направления, по которым строятся защитные мероприятия против вирусных за-

болеваний. Разумеется, что в каждом отдельном случае необходимо учитывать конкретные особенности культуры и свойства вируса, вызывающего заболевание.

http://fitopat.ru/?p=24

Добавлено через 5 минут
ещё чуть
https://www.dzagi.org/blog/growersbible/Грибки_болезни_и_вирусы.html
http://orchis.ru/?id=761&mode=ref

Добавлено через 1 час 0 минут
так как у нас маленькие приусадебные участки, сеем и высаживаем каждый год одно и тоже. Ни для кого не секрет что для правильного подхода в выращивании с/х культур
нужно соблюдать определённые технологии, обработки почвы, высева семян, ухода за растениями и борьбы с вредителями и болезнями.

наиболее эфективным и правильным методом борьбы с последними есть недопущение их развития... А это: соблюдение севооборота, обеззараживание почвы, уничтожение вредителей при первых появлениях, обработка хим.препаратами ДО появления болезней, тчательное удаление и уничтожение повреждённых растений или их листьев, обеззараживание садового инструмента, использование сортов устойчивых к болячкам. Применение химии - самый последний варант.

в данной ситуации с "плантацией" abez-а я советовал обрывать и сжигать пораженные растения/листики, обеззараживать почву, и вообще на год/два отказаться от выращивания семейства тыквенных, и данной культуры (огурцов) в особенности, в противном случае дальше будет только хуже.

в с/х сфере самым капризным и дорогостоящим направлением есть теплицы. там при появлении болезней уничтожают и обеззараживают всю теплицу. и вообще персонал должен работать в белых халатах.

http://obzor.westsib.ru/_upload/image/news_2012/02/truba4evo/_D120751.jpg

призываю всех! не нужно лить в землю и на растения, то что вы увидели по телеку, услышали от соседа, вычитали в газете. есть специализированная литература. "основы агрономии", "основы фитопатологии".

причиной елементрано пожелтевшего листика растения - может быть: грибковое заболевание, вирусное заболевание, недостаток элементов питания (их там не один десяток, и у каждого свои визуальные признаки и друг на друга похожи), нарушенная технология возделывания культуры, так и насекомые вредители.

почва на которой вы выращиваете себе еду, на самом деле очень хрупкое дело, а внесение веществ влияющих на состав и свойства почвы требует лабораторного анализа.

не правильное выращивание культур приводит к финансовым растратам, снижению урожайности и качества продукции

элементарный пример на пальцах: зачем сыпать 1 кг азота в землю, если можно (и это более правильный подход к делу) применить севооборот и высеять бобовую культуру, и внести 100-200гр того-же азота (у бобовых культур на корнях образуются клубеньковые бактерии, которые берут азот из атмосферы и питают им растения и соответственно обогащают почву)

p/s/ фух... тут продолжать можно немеренно...

Роман 222-562-141
12.06.2012, 09:23
DIMA, заканчивал Сельхоз?

DIMA
12.06.2012, 10:42
угу его...

Роман 222-562-141
12.06.2012, 11:08
Я тоже,ХНТУСХ

Gena-street
12.06.2012, 11:16
А я ХГТУСХ(бывший ХИМЭСХ), хоть и дупля не отбиваю в сельском хозяйстве

DIMA
12.06.2012, 11:59
Роман 222-562-141 а чё путаем грибы с вирусами?:)

Роман 222-562-141
12.06.2012, 12:09
Ващето экономист :o а Брательник агроном,он у меня мозг

DIMA
12.06.2012, 12:22
я не правильно понял, теперь ясно

SUVOROV
12.06.2012, 18:32
Был три дня в селе. Температура +35 в тени. Уж не знаю какой агроном у меня мама, но она говорит что все "сгорит"...

olexa
12.06.2012, 20:35
Был три дня в селе. Температура +35 в тени. Уж не знаю какой агроном у меня мама, но она говорит что все "сгорит"...

Вона не зовсім правильно висловила біологічну суть процесу дисиміляції, але з точки зору користувача - правда на її боці!:D Справа у тому, що для кожної рослини є певна межа температури при якій створюється ситуація, коли рослина витрачає на свою життєдіяльність стільки поживних речовин, скільки у ній самій утворюється за рахунок фотосинтезу! При перевищенні температури за цю точку витрати(дисиміляція) переважають на утворенням(асимиляція) і рослина може загинути! Закінчував УСГА 30 років тому.:p

DIMA
13.06.2012, 00:11
olexa браво! :cool:

alexusaty
14.06.2012, 20:52
для кожної рослини є певна межа температури при якій створюється ситуація, коли рослина витрачає на свою життєдіяльність стільки поживних речовин, скільки у ній самій утворюється за рахунок фотосинтезу
подкормки не помогают?

olexa
14.06.2012, 21:00
подкормки не помогают?

НІ, підкормка дієва лише тоді, коли рослині недостатньо елементів живлення, а інші фактори росту(волога, температура, світло) в нормі! А коли замала температура для росту, то як не поливай рослину їй краще не стане, або коли недостатньо світла то нема сенсу підвищувати температуру і т.п. Це є, так звана, теорія обмежуючого фактору, - тобто продуктивність рослини залежить від фактору росту, який знаходиться і мінімумі!

alexusaty
14.06.2012, 23:11
Це є, так звана, теорія обмежуючого фактору
вичерпна вiдповiдь. Дякую.

DIMA
04.07.2012, 15:44
химия.. химия..
во, экологически чистая защита растений:)

http://s07.radikal.ru/i180/1207/68/6773dc8d2d8f.jpg http://i081.radikal.ru/1207/30/1f5f06b5dfc9.jpg

abez
04.07.2012, 15:51
DIMA, классные огурчики, тьху, тьху.
Мои уже желтеют, но по другому, семья сказала не брызгать ничем, как будет, но зато чистое.

Vasek
04.07.2012, 17:20
Я использую "Фитоспорин".
Опрыскиваю при появлении желтых листьев.

Назначение:
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

На 8 метрах в длину посажено 15 штук рассады огурцов.
Натянута сетка 1.70.
На сегодня плети - до верха сетки.
Дневной сбор - 8 литровое ведро.