КПК

Показати повну версію : Мой любимый и родной город Киев!


dmishanya
08.03.2012, 19:05
http://youtu.be/3R_fjYbM3uQКак всётаки красив город Киев!http://youtu.be/3R_fjYbM3uQ?hd=1

Юрец
08.03.2012, 20:45
Как всётаки красив город Киев!http://youtu.be/3R_fjYbM3uQ?hd=1

Для меня-самый красивый!

dmishanya
09.03.2012, 11:32
http://youtu.be/BrLmsgGrxAUhttp://youtu.be/X_UhCPn8MAUИ ещё один ролик! http://youtu.be/X_UhCPn8MAU и ещё http://youtu.be/BrLmsgGrxAU

никит
22.03.2013, 18:58
Крутяк!!! Киев город герой

dmishanya
18.03.2014, 13:08
Красотище)

Kudinov
18.03.2014, 13:21
Красава

dmishanya
18.03.2014, 13:48
добавка:ah:

dmishanya
14.08.2014, 12:38
ВЛАДИМИРСКАЯ УЛИЦА (1946 Г.)

Влево поворот на ул. Свердлова (ныне Прорезная), вправо поворот на ул. Ворошилова (ныне Ярославов Вал).

dmishanya
14.08.2014, 12:40
Большевики, когда им удалось силой таки взять Киев сначала расправились с раненными воинами петлюровцами, козаками "чорними запорожцами", добровольцами-киевлянами, потом устроили терор против мирных жителей (муравьевци ездили по городу и убивали не только на вышиванку, но и за украинский язык), ну а потом взялись ломать памятники и крушить всё то что не понравилось их "рассеянскому" руководству. И когда я слышу от нынешнего поколения русских про что это была война "с немцами", нас они "освободили" - у меня не то что пропадают дружеские чувства, но и просто вплывает ярость и непонимание.
(на фото 1923 год, краснозвёздные люмпены снимают памятники Нестору на Михайловской площади).

dmishanya
18.08.2014, 09:18
Київ. Вулиця Ярославів вал.
З різницею в 100 років...

dmishanya
20.08.2014, 11:48
ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ....
1957 год
Заключительный этап строительства Паркового пешеходного моста, по которому стало возможным быстро переправиться с правого берега на Центральный пляж. До этого с причала на Почтовой площади регулярно курсировали "лапти", перевозившие пляжников на Труханов остров и назад.

dmishanya
21.08.2014, 12:16
Разница между фотографиями - 50 лет.

dmishanya
27.08.2014, 12:01
11 легендарных мест Киева, о которых вы точно слышали, но возможно не знали, где они

Обзор малоизвестных достопримечательностей столицы, куда стоило бы попасть каждому киевлянину и гостю города.

Дворик с во́ронами

На улице Рейтерской, в центре Киева, уже порядка 15 лет проживает три ворона. С обычными городскими воронами они не имеют ничего общего, это разные породы птиц. Средний ворон вырастает до 60-65 сантиметров в длину.
Сейчас в этом небольшом дворике живут три ворона - Кирилл, Карлуша и Корбин. Попали они сюда в разное время и по разным причинам: кого охотники принесли подстреленным, кого соседи, а еще одного принесли из зоопарка больным.
Как правило, ухаживают и убирают за ними жильцы дворика, иногда и гости.
Попасть сюда можно через арку дома номер 9 по улице Рейтерская.
Ближайшее метро Золотые Ворота.

Лавочка для поцелуев на Андреевском спуске

Одна из пяти таких лавочек находится на Андреевском спуске, на горе Уздыхальница, возле Замка Ричарда. Еще четыре находятся в Мариинском и Крещатом парках, Ботаническом саду на Печерске и на Алле Муз на Оболонской набережной.
Кроме того, что на горе малолюдно (немногие знают об этом месте) – там есть еще и небольшая обзорная площадка.
Это место по праву можно считать одним из самых романтичных и «закрытых» от чужих глаз.
Подняться туда можно от здания №23 на Андреевском спуске, вверх по крутой лестнице.

Самый маленький лифт

Генеральский лифт, или, как его еще называют, кабина для худых находится в центре Киева.
В доме №11б по улице Прорезной, можно найти единственный такой лифт если не в Украине, то в Киеве точно.
О нем сочиняют легенды и небылицы, ведь работает он с далекого 1949 года. Одна из самых правдоподобных версий, что никакой другой лифт в такую узкую лестничную клетку не вошел бы, а хозяин квартиры на то время уж очень хотел оборудовать подъезд лифтом.
Находится он в пятиэтажном доме. Работает исправно и постоянно.
Чтобы попасть в нужное парадное, необходимо пройти между домами по улице Прорезной 11 и 15 и обойти дом с другой стороны. Ближайшее метро – Золотые Ворота.

Дворик с солнечными часами

На Подоле можно найти огромные наземные солнечные часы. Располагаются они на подворье Киево-Могилянской академии. А построил их еще в конце XVIII века преподаватель-математик Пьер Брульон.
Смотреть на них нужно только во время солнечной погоды. Причем делать это можно долго - рядом есть лавочки.
Это место отлично скрывает от киевской суеты за стенами корпусов академии.
Зайти сюда можно по улице Сковороды. Напротив дома номер 5 – войти во двор. Если же там закрыто, то пройти до пересечения с улиц Волошской и Сковороды, повернуть направо, пройти 100 метров и зайти в ворота. Найти эти часы еще можно во дворе дома номер 4 на улице Сковороды, обойдя хоздвор больницы.
Ближайшее метро Контрактовая Площадь.

Детская железная дорога

Пути длиною почти в 3 километра с поездами и вагонами были построены в 1953 году.
Железная дорога имеет 3 полноценных станции и работающий состав, оснащена полуавтоматической блокировкой, имеется поездная, станционная и локомотивная радиосвязь. Всего на путях 6 светофоров. Детская она потому, что катают на ней дети. Там они проходят подготовку по железнодорожным специальностям, дорога считается внешкольным образованием.
Работает она с мая по август, но только по выходным и праздничным дням. Стоимость билета - чуть больше 11 гривен детский и 15 взрослый, для детей до 6ти лет кататься можно бесплатно.
Найти ее можно в Сырецком парке. Ближайшее метро – Дорогожичи.

Памятник первому Запорожцу

Мемориал первому украинскому автомобилю – ЗАЗ-965, в народе называемому «горбатый», находится около Транспортно-экономического колледжа на улице Васильковской, 20.
Увидел свет этот автомобиль в 60х и стоил на то время 1800 рублей - машина не должна была стоить больше тысячи бутылок водки.
Сегодня памятник перекрасили в национальные цвета – желтый и голубой.
Ближайшее метро Васильковская.

Самый старый киевский мост

Уже не используемый, но рабочий, в народе именуемый парковый мост, находится на почти несуществующей улицей Петровской, около Вознесенского спуска.
Еще в 60х улица была густо заселена и по ней можно было проехать на машине, а сегодня она практически полностью заросла.
Сам мост уже давно не работает. Вел он к первому киевскому ликеро-водочному заводу.
Найти уникальный мостик можно около новой греко-католической церкви на Смирнова-Ласточкина.
Ближайшее метро Лукьяновская.

«Бетонный» корабль

Находится он на Оболонской набережной. Это огромное бетонное сооружение было построено еще в 30-е годы прошлого века как стратегический объект.
Внешне он похож на подводный корабль. Но на самом деле является остатками, так называемого, Сталинского метро либо же «Объекта №1».
И по сей день никто официально не знает, для каких именно целей было построено это сооружение и почему именно такой формы.
Ближайшее метро Оболонь.

Китаево

Эта историческая местность находится на полуострове. Здесь когда-то была крепость, но ее разрушили. Сейчас же, в так называемом Китай-городе, остались ее руины с далекого 9-10 столетий, времен Киевской Руси. В конце 50х прошлого века тут нашли пещеры, но посетителей в них не пускают. Название урочища происходит от слова "китай" ("крепость", "укрепление") на тюркском языке.
Кроме руин, тут очаровательная природа, фонтаны, из сооружений – Свято-Троицкий монастырь.
Находится Китаево в Голосеевском лесу, практически на выезде из Киева.
Ближайшее метро Голосеевская, в 4 километрах.

Кокоревская беседка

В Киеве есть всего две старинные подобные беседки. В народе их называют ажурными.
По легенде, именитый торговец Василий Кокорев, приезжая в Киев, часто наслаждался видом с паперти Андреевской церкви и пожертвовал городу 1000 рублей на строительство обзорной беседки. Строить беседку, а вернее сразу две, начали только в конце 18 столетия. Сразу две потому, что про положенные в банк деньги забыли, а когда вспомнили, на накапанный процент смогли построить два сооружения.
Одну беседку построили чуть ниже Андреевской церкви, а вторую – около памятника Владимиру, недалеко от фуникулера.
Первая, малоизвестная, находится около Андреевского спуска. Чтобы добраться до нее, нужно свернуть на Андреевскую горку.
Ближайшее метро Контрактовая площадь.

Котельная с видами Киева

На Оболони на стене одной из столичных котельных местный художник Михаил Химич нарисовал прекрасные виды Киева. На объекте можно увидеть изображения Киево-Печерской лавры, фуникулера, Софиевскую церковь, Андреевского спуска, Арки дружбы народов и еще массу городских достопримечательностей, среди которых и сам дом с нарисованной разноцветной панорамой.
Находится стена на здании по адресу улица Тимошенка, 13к. около станции метро Минская.

dmishanya
27.08.2014, 12:04
В самом центре Киева, на высокой колонне возвышается фигура Богородицы Оранты — защитницы, держащая символ Украины — калиновую ветвь и одетая в национальные одежды. Памятник Независимости был установлен в 2001 году в честь десятилетия независимости Украины.

Выполнен он в стиле украинского барокко в сочетании с ампиром из железобетонного каркаса и облицован белым мрамором, специально заказанным в Италии. Что бы погасить сейсмические и внешние нагрузки, архитекторы предусмотрительно установили внутри монумента полуторатонный маятник, укреплённый на тросе в колонне, похожий с тем , что использовался в памятнике Родина- мать. Внутри же колонны имеется винтовая лестница ведущая вверх, для выполнения профилактических и ремонтных работ. Монумент является самым высоким в стране – 61 метр. Весит этот колосс около 20 тонн, «рост» статуи 9 метров, колонні - 52 метра.

Автором проекта стал известный архитектор Анатолий Кущ, выигравший конкурс среди множества скульпторов. Конкурс вяло протекал в течении четырёх лет, но фактически выявили победителя за пару недель. И среди трёх призеров первое и третье место заняли работы Анатолия Куща, второе место занял художник Валентин Зноба. Кущу помогали делать проект Руслан Кухаренко и Александр Мельников.

Первоначальный проект выглядел гораздо более величественно, чем нынешний. Памятник независимости Украины был гораздо масштабнее: в центре планировалась статуя с орантой держащей пальмовою ветвь, колонна должна была быть оплетена ветвями калины, посередины малый герб Украины - трезубец. Внизу у подножия центральной колонны расположатся основатели Киева Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь - символизирующие истоки государства. Далее остальной монумент имел форму полукруга, колонны в которых стоят 12 выдающихся правителей , начиная Владимира Великого, княгини Ольги и заканчивая Богданом Хмельницким, Иваном Мазепой и Грушевским. Слева группы всадников Киевской Руси , справа группа казаков. На стенах полукруглой колоннады будут возвышаться барельефы выдающихся деятелей искусства и учёных. Проект стоил примерно 16 млн. гривен, мерия не сочла нужным делать столь значительные расходы, да и торговый центр на месте полукруга колонн смотрелся значительно выигрышнее в денежном плане. Говорят монумент независимости Украины . при полной его реализации был бы похож на многие памятники городов Европы, такие как площадь героев в Будапеште, памятник Свободы в Риге, или монумент объединения Германии.

«Меня не очень задевает то, что мою Оранту-Украину на Майдане называют Галей. Пусть будет — хорошее имя, мою жену так зовут. Обиднее, когда говорят «девочка на шаре» или еще хуже — «девочка на шАру». Это все от бездуховности, совковости и неуважения к стране» — А. Кущ.

dmishanya
27.08.2014, 14:05
http://youtu.be/WJx4X7Go9vk

dmishanya
29.08.2014, 10:42
Майдан, 1973 год. Скоро "кольцо"уберут и сделают "рулетку", насадят молоденьких каштанчиков, закроют проезд у "главпочтампа" и снесут маленький домик возле нынешнего отеля "Козацкий".

dmishanya
29.08.2014, 10:47
Утро. Фото с пешеходного моста.

dmishanya
04.09.2014, 11:49
Площадь Богдана Хмельницкого,1951 год

dmishanya
05.09.2014, 10:50
Утопающий в зелени Киев с высоты полета самолета.
автор фото Александр Чебан

dmishanya
09.09.2014, 08:34
Ленинградская площадь, 1972 год.

dmishanya
09.09.2014, 08:36
Над Киевом на воздушном шаре!

dmishanya
09.09.2014, 14:54
На Оболони, вблизи Днепра расположился небольшой парк, площадью 0,35 га. Уникальная зона для отдыха сооружена по соседству с двумя высотными современными домами по проспекту Героев Сталинграда.

Сквер спроектирован в форме паруса и именуется Садом камней. Такое название он получил благодаря множественным каменным сооружениям и вымощенным камнем дорожкам.
В сквере поставлены 24 высокие базальтовые каменные колоны и 5 искусственных, несколько бронзовых скульптур, 16 лавочек для отдыха, 24 декоративных фонаря. Все камни привезены для парка из разных уголков Украины и подписаны соответственно.

Важным украшением сквера стал большой фонтан, выполнен из гранита, диаметр которого около 11 метров. По центру фонтана разместились три женских бронзовых фигуры под зонтом. Одна из девушек держит на руках неизвестное животное.

Интересная достопримечательность парка – бронзовая русалка, которая сидит на камне и держит в своих руках ракушку. Согласно поверью, придуманному строителями сквера, к людям, потеревшим грудь русалки, придет любовь.
Еще две скульптуры тигра и орла украшают высокие каменные колонны.

Шкодник
09.09.2014, 14:58
Оппа,чтото новое, интересненька,а конкретнее где это?

dmishanya
09.09.2014, 15:44
Оппа,чтото новое, интересненька,а конкретнее где это?
Володь давно он уже там! Возле Московского моста! В начале набережной Оболонской где часовня красивая (не собор нет:meowth:) 50.490961, 30.528960

dmishanya
09.09.2014, 16:43
Богдан Хмельницкий – один из самых известных украинских Гетманов

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве – один из самых известных памятников столицы. Наравне с Ярославом Мудрым, Григорием Сковородой, Тарасом Шевченко и другими это популярное место для туристов, для фотографий. Находится он на Софиевской площади, радом с Софийским собором.

Монумент известному украинскому Гетману открыли 1888 году, на 900-летие со Дня Крещения Руси. Хотя, на самом деле, идея памятника возникла гораздо раньше, еще в 1868 году.

Скульптор Михаил Микешин представил предварительный проект памятника. Он был намного масштабней того, который мы видим сейчас. Это должна была быть целая композиция из нескольких элементов. Кроме Хмельницкого, гордо восседающего на резвом коне на гранитной скале-пьедестале, рядом, под копытами лошади, лежал бы упавший с пьедестала распростертый труп иезуита под польским знаменем. Кроме этого – фигура падающего польского пана, за ним – труп еврея-арендатора, который вцепился в награбленное церковное имущество. Рядом с этим ансамблем хотели изобразить поющего слепого кобзаря и нескольких его слушателей.

Таким образом, скульптор видел возможность увековечить Богдана как человека, который освободил Украину от польского ярма и стал решающим персонажем, благодаря которому страна присоединилась к России.

На такой огромный проект в то время денег не смогли найти. Но, поговаривают, что отказались от идеи и по причине неполиткорректной задумки. Сделали лишь статую Богдана Хмельницкого на коне, после разрешения царя в 1870-м. На него истратили старую корабельную медь – ушло больше 26 тонн. Не хватило даже на пьедестал, и украинский Гетман простоял во дворе кирпичного завода еще почти 20 лет, до своего открытия.

В истории памятника были и споры насчет того, где именно его разместить. Вначале его не очень хотели ставить на Софиевской площади по нескольким причинам. Во-первых, изначально Хмельницкий должен был быть развернут в другую сторону и указывать булавой на Польщу. Такое расположение сочли не очень правильным и слишком агрессивным. Во-вторых, исходя из изначальной задумки по расположению Гетмана, прихожане Софиевского собора, выходя оттуда, должны были видеть заднюю часть коня. В-третьих, памятник перекрывал бы вид на величественную Софию, что было недопустимо. Потому Богдана пришлось немного сдвинуть и развернуть.

Богдан Хмельницкий запечатлен очень динамичным и экспрессивным. Он как будто бы резко остановился на скаку, чтобы указать народу путь. Его конь вот-вот встанет на дыбы, он уже подогнул одну ногу под себя. Лицо Богдана серьезное, суровое и мудрое. С точностью до мелких деталей передана каждая складка на одежде Гетмана, каждый мускул на подтянутом теле его лошади. Точным является и портрет правителя. Памятник можно обойти и посмотреть с любой стороны и такой круговой обзор – дополнительный интерес для туриста.

Одна из загадок памятника – куда именно указывает Богдан своей булавой сейчас. Многие твердят, что показывает он на северо-восток, в направлении Москвы. От того некоторые россияне относятся к скульптуре скептически. Впрочем, есть и другое мнение - Богдан никогда не показывал на Москву, и информация эта – выдумки.

Источник: http://the-city.kiev.ua/ru/article/bogdan-khmelnitski..

dmishanya
11.09.2014, 14:41
Оболонь. Московский мост. Вербное озеро. 1988 год.

dmishanya
13.09.2014, 21:10
Найулюбленіший трамвайний маршрут багатьох...
Коли із 1898 року почалось освоєння поселення Пуща-Водиця під Києвом, зручного транспортного сполучення тут не існувало. Але вже в 1900 році в Пущу-Водицю проклали трамвайну колію, що сполучила селище з Олександрівською площею у Києві (нині Контрактова площа). З того часу, чотири роки поспіль цією колією поселенців доставляв локомобіль, що дістав назву парового трамвая. Цей вид транспорту одразу почав користуватися серед населення неабиякою популярністю.
Із 1904 року розпочалась нова доба в історії Пуща-Водицького трамвая. До травня підприємство-власник трамвая — Спілка Київських міських залізниць, виконуючи вказівки Думи, електрифікувало Пуща-Водицьку лінію. Для цього, окрім встановлення стовпів і прокладення електричного дроту, довелося побудувати дизель-моторну станцію, що виробляла електроенергію для живлення лінії, виділити моторні вагони. Кошти на таку реконструкцію виділив керівник київського трамвая — Лазар Ізраїльович Бродський.
Бродський невдовзі помер, а його справу продовжили бельгійці, котрі вже у січні 1905 року викупили у спадкоємців контрольний пакет акцій. Вони ж знайшли кошти для облаштування додаткових роз'їздів та часткової укладки другої колії, оскільки лінія була прибутковою. Тривалість подорожі становила 1 годину. Для порівняння, подорож на паровому трамваї займала 1,5 год. Вартість проїзду в один кінець становила 24 копійки, а в обидва боки — 43 копійки (знижка на 5 коп.).
Спочатку існувало два трамвайні маршрути, які з'єднували низку селищ (Пуща-Водицю, Горенку, Пріорку, Кинь-Ґрусть) з Подолом (№ 19) та Старим Містом (№ 20). Основний пасажиропотік припав на трамвайний маршрут № 19. Але після військових дій у Києві під час Російської револіції маршрут № 20 було закрито, як і трамвай № 19, на зміну якого прийшов трамвай № 12.
Пуша-Водицький трамвай відігравав велику роль не лише для жителів Києва та Пущі-Водиці, його важливість і перспективи розвитку відзначались навіть на рівні влади. Зокрема, в директиві ЦК КП(б)У від 15 травня 1935 року було зазначено «Керуючись тяжінням деяких пригородів до Києва, що вже почало виявлятися кілька років тому, і що тепер постане особливо яскраво і рельєфно, — можливо цілком уявити собі перспективи деяких з цих нових трамвайних магістралей. І дійсно: пуща-водицька магістраль повинна в майбутньому простягнутися до Бучі та Гостомеля. Цей самий пуще-водицький напрямок прагне також вгору Дніпром до Вишгороду, Нових та Старих Петрівець…»
Внаслідок бойових дій під час Другої Світової війни трамвайні лінії були зруйновані. Згодом, у 1944 році їх було відновлено. У 40-х роках трамвайні маршрути обслуговували трамваї, що складалися з трьох вагонів, проте через необхідність розвивати велику швидкість на лісовій колії їх було замінено на одновагонні. У 1949 році рейки були перенесені з вулиці Вишгородської на вулицю Старозабарську, а у середині 60-х — на вулицю Автозаводську.

dmishanya
16.09.2014, 10:59
Киевский дворик
______________________

Где: ул. Десятинная 4/6

За небольшой аркой в совершенно обычном доме спрятано нечто...
Если идти по Десятинной улице от Михайловской площади в сторону Андреевского спуска, то в доме №4/6, в котором расположен Альфа-Банк, можно увидеть небольшую арочку. Если пройти через эту арочку во внутренний двор здания, тотчас же перед вами предстанет совершенно необычная картина оформления внутреннего двора...

Дом весьма интересен, можно минут 15 ходить и рассматривать фасад здания, любоваться необычными окошками, по всей стене можно встретить кондиционеры, которые очень даже вписываются в картину дома.

dmishanya
16.09.2014, 11:14
Сирецький дендрологічний парк має статус парка-пам`ятника садово-паркового мистецтва державного значення. Парк розташовується на Нивках за адресою вулиця Тираспольська 43. Це один з найстарших і найкрасивіших парків нашого міста.
Його історія почалась понад 125 років тому, коли німець Майер при своєму квітниковому господарстві організував виставковий парк декоративних культур. З тих часів збереглися: Тис Далекосхідний, висаджений у 1875 році; Туя Східна (1895 року); Ялина Енгельмана і Ялинка колюча - 1900 року.
Гуляючи по парку, губишся в часі та уявляєш, як прогулювались у ньому кияни в 1900-х роках.

dmishanya
16.09.2014, 11:48
Городок "Мануфактура" в селе Ходосеевка. Доехать можно от м. Выдубичи. Мануфактура
Дніпропетровське ш., 2
Ходосівка
Київська область
Открыто
10:00-21:00
Киево-Святошинский район
Киевская область
50.268741, 30.535003

dmishanya
16.09.2014, 15:38
21-я станция Киевского метрополитена «Оболонь» была открыта 19 декабря 1980 года совместно со станциями «Тараса Шевченко» и «Петровка».

Первоначальное название: "Проспект Корнейчука" (бывшее название Оболонского проспекта). Выход в город через два подземных вестибюля: на Оболонский проспект и проспект маршала Малиновского. Несколько лет назад, западный выход подземного перехода, расположенного на южной стороне станции был соединен с входом в торговый комплекс.

Архитекторы: Т.Целиковская, А.Крушинский, А.Працюк, Ф.Заремба. Художник: П.Ганжа.

По изначальным планам Куренёвско-Красноармейская линия должна была пойти после Подола вдоль ул. Фрунзе в сторону площади Шевченко, но в связи со строительством жилого массива Оболонь, где в конце 70-х годов проживало уже около 200 тыс. человек, трассировка линии была изменена в пользу нового жилмассива. По тем же причинам была изменена очередность открытия участков на линии: если в начале 70-х предполагалось сначала развивать линию на юг, то спустя несколько лет планы изменились и основные силы были брошены на развитие оболонского направления. В результате вторым пусковым участком линии стал отрезок трассы протяженностью 4,4 км, который был открыт 19 декабря 1980 года (ко дню рождения Л.И. Брежнева).

Весь участок был построен мелким заложением, из-за чего на Подоле пришлось снести целый ряд зданий над трассой метро. Трассировка линии от "Контрактовой площади" до "Тараса Шевченко" до сих пор хорошо просматривается на картах по пустующим участкам земли, хотя за последние десятилетия они уже частично "заросли" различными постройками.
Основная часть участка была сооружена открытым способом. Единственная часть пускового участка, сооруженная закрытым способом, - перегонные тоннели между "Тараса Шевченко" и "Петровкой".

Оригинальным способом было решено строительство тоннелей между "Петровкой" и "Оболонью" через одно из озер, образовавшихся после намыва территории под ж-м Оболонь (сейчас это озера Иорданское и Кирилловское). После отсыпки нижней части дамбы через озеро, будущие тоннели были просто сооружены на поверхности земли, а уже потом была выполнена окончательная отсыпка дамбы, по которой позже проложили южную часть Оболонского проспекта. Для противодействия просадкам тоннели на этом участке построены на усиленном основании.
Чтобы не перекрывать движения трамвая, станцию строили частями с временным переносом трамвайных путей в сторону.

В поисках объемно-пространственного решения станции архитекторы старались создать гармонию между метро и окружающей средой: они будто продолжили наземную магистраль современного города в подземную. Ряды шестигранных колонн (из серо-голубого и розового мрамора) зала создают общее впечатление широкого светлого проспекта..

В центре путевых стен, облицованных желтым мрамором, расположены сложные кованые композиции на тему театра, литературы и искусства (т.к. станция изначально была названа в честь писателя и драматурга Александра Корнейчука). По словам одной из дежурных по станции, композиции называются "День" и "Ночь", но подтверждений этому не нашлось.

dmishanya
16.09.2014, 17:46
Киевская Сахара

В Киеве на Позняках находится интересная местность, которую в народе прозвали пустыней или Сахарой.

Оказавшись там, словно попадаешь на пустынный полуостров. В его центре, где когда-то было озеро, практически не видны дома и деревья на горизонте. С некоторых мест открывается вид на часть правого берега, а также проспект Бажана, новостройки и дома. Пустыня окружена с двух сторон озерами карьерного типа, а за ней начинаются дачные участки.

Песка там действительно очень много, есть даже оазисы. Были времена, когда так выглядела большая часть нынешнего Харьковского массива. Неотъемлемой особенностью ландшафта являются старые трубы, выглядящие на общем фоне очень пост-апокалиптично. Встречается иногда некоторая растительность и небольшие деревья, разделяющие местность на две части.

Пустыня вовсе не так безлюдна, как кажется на первый взгляд. У озер отдыхают люди, судя по следам на песке, бывает, ездят на машинах.

Как добраться:
Можно добраться пешком от метро Позняки за 30 минут. Проехать на машине тоже достаточно просто. Пустыня располагается за «Metro» и гипермаркетом «Эпицентр».

dmishanya
17.09.2014, 12:05
Киев 50-60е годы.

На старих фотографіях всі молоді.
За роками людина сама себе кличе.
У зіницях печалі, як в чорній воді,
відбиваються люди, дерева, обличчя.

І стонадцятий сніг ті поля притрусив,
і уже прилетять не ті самі лелеки.
Біля каси такий незворушний касир,
зафіксовану мить вибиває, мов чеки.

Білі, білі обличчя у чорній воді,
неповторні обличчя навік зостаються.
На старих фотографіях всі молоді.
На старих фотографіях мертві сміються.

Ліна Костенко

dmishanya
18.09.2014, 15:31
Станция метро «Университет»

Была открыта 6 ноября 1960 года в составе первой пусковой очереди.
Конструкция: пилонная, глубокого заложения. Станция имеет два эскалаторных подъема с промежуточным вестибюлем. Выход к улице Владимирской, к Университету им. Т. Шевченко, Владимирскому собору, ботаническому саду им. академика Фомина.

Станционный комплекс является памятником архитектуры.

Архитекторы Г.Головко, М.Сыркин, Е.Иванов, Т.Елигулашвили, Л.Семенюк, О.Лозинская. Скульпторы: Н.Декерменджы, А.Белостоцкий, В.Зноба, А.Ковалев, Э.Кунцевич, М.Лысенко, П.Остапенко, А.Супрун, А.Шапран.

Станция «Университет» является классикой советского метростроения 50-х годов и, несомненно, одним из символов киевского метро. Выполненный в стиле послевоенного сталинского неоклассицизма (правда, с некоторыми упрощениями), ее интерьер является примером высококлассных композиционных решений того времени.

По результатам конкурса 1958 года для дальнейшей работы было отобрано два эскиза.
Первый из них – «Красная книга» (Укргипрошахт, Киев), авторы - М.Сыркин и Е.Иванов. Этот вариант предусматривал отражение в архитектуре станции монументальных форм красного корпуса университета и определил дальнейшее архитектурное оформление станции.
Второй вариант – «Роза». Авторы - Т.Елигулашвили, Л.Семенюк, при участии архитектора О.Лозинской, под общим руководством Г.Головко. В процессе доработки эскизы претерпели целый ряд изменений.

Пилоны станции покрыты коричнево-розовым мрамором. На внутренней стороне в каждом пилоне в нишах размещены бюсты украинских и российских ученых и деятелей культуры и искусства - Максима Горького, Ивана Франко, Михаила Ломоносова, Тараса Шевченко и других. Все бюсты выполнены из белого оргстекла. На внешней стороне - гипсовые ажурные вентиляционные решетки в форме круглых медальонов с названием станции.

Традиционная для станций такой глубины задача по визуальному облегчению конструкции выполнена архитекторами с помощью закарнизной подсветки. Карниз сделан из стеклянных фигурных сегментов, соединенных бронзовыми орнаментированными креплениями, которые рассеивают свет. Он визуально сглаживается гипсовыми растительными орнаментами и белой кафельной расшивкой в верхней части пилонов.

Путевые стены изначально были обложены кафельной плиткой, которая в 1996 году заменена на более долговечную розового цвета. Как и на других станциях первой очереди, здесь на платформе раньше также был асфальт. В ограничительную линию станции ранее были вмонтированы лампы, включающиеся при приближении поезда. Впоследствии система была демонтирована.
В торцевой части станции находилась статуя Владимира Ленина, которая завершала композицию. Была демонтирована в 1991 году.

Купольный промежуточный маршевый зал облицован узким кафелем кремового цвета, с направленными в белый потолок мощными факельными светильниками с молочно-белыми плафонами. Как и промежуточный вестибюль «Арсенальной», он был сначала собран на поверхности земли, а затем опущен вниз, но на значительно меньшую глубину. Переход ко второму маршу эскалаторов подчеркнут порталами из белого мрамора.

Наземный вестибюль, построенный на месте первого входа в ботанический сад выполнен в виде одноэтажного паркового павильона с куполом из сборного железобетона со шпилем. К вестибюлю с обеих сторон примыкают короткие колоннады, образующие вход в ботанический сад. Из-за крутого спуска с тыльной стороны вестибюля наклонный ход эскалатора частично выходил на поверхность, и чтобы его скрыть были созданы две террасы с боковыми полукруглыми гранитными лестницами. Купол вестибюля имеет бронзовый карниз, по которому расположено мягкое основное освещение, а факельные светильники образуют световые вертикали. Над каждой из входных / выходных дверей расположены алюминиевые вензеля с буквами «М» - единственные в нашем метрополитене.

Двери в служебные помещения обрамлены белыми порталами с растительными орнаментами. Чтобы дополнить станцию национальными мотивами, ряд деталей (узоры вентиляционных решеток, рисунок гранитного пола, гипсовая расшивка в верхней части пилонов) имеют вид украинских орнаментов.

Как и на всех подземных станциях первой очереди, на «Университете» сохранились деревянные двери в служебные помещения, деревянные скамейки и дверцы пожарных гидрантов с латунной пометкой "ПК".

На этой станции мрамор богат окаменевшими останками доисторических животных. Например, под грудью Максима Горького можно найти три крупных среза раковины наутилусов, а у одной из дверей по 1 пути - слюдяной отпечаток неопелину.

dmishanya
18.09.2014, 17:02
Музей киевского метрополитена
_________________________

Где: просп. Победы, 35

По легенде в музее три зала как символ того, что первые составы ходили трехвагонными. В музее можно найти типичный для метрополитеновских музеев набор артефактов: фотографии метро и людей, с ним связанных, описание работы различных служб, схемы линий, документы, награды, символические ключи от станций, макеты, проездные документы, детали подвижного состава, элементы отделки станций и т.д.

dmishanya
19.09.2014, 16:34
Оболонь. 1980-е годы

dmishanya
25.09.2014, 13:31
Немного истории Андреевского спуска)))

Фото 1885 года и 1985 года. Впечатляет?)

P.S. Тот домик (на фото 1885 года, внизу фото) - сохранился и на фото 1985 года, есть он и сейчас.

dmishanya
01.10.2014, 08:34
Памятник Тарасу Шевченко на Аскольдовой могиле

Есть множество памятников Тарасу Шевченко по всей Украине. Его память чтят и в Киеве: монументы Кобзарю, объекты, названные в его честь, церковь, в которой его отпевали…Мало кто знает, что на Аскольдовой могиле есть еще один памятник Тарасу-художнику.

Скульптуру открыли этой весной, 9 марта, в честь 200-летия со Дня рождения великого поэта. Место для нее выбрали не случайное – именно здесь Тарас Григорьевич в 1846 году писал этюд «Аскольдова могила».

Памятный знак – символический. Это камень, на котором якобы сидел Шевченко, пока творил свое произведение. На камне лежит бронзовый этюдник, кисти, чернильница и другие инструменты художника. Также на мемориале есть надпись о том, что здесь Кобзарь когда-то писал свой этюд. Для того чтобы создать такой монумент, творцы взяли за основу личные вещи Тараса Шевченко, которые сейчас хранятся в музейных коллекциях.

Главный, и самый известный памятник Тарасу Шевченко в Киеве находится напротив Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в парке Тараса Шевченко. Недалеко от него – бульвар имени Тараса Шевченко. Также в столице есть площадь, названная в честь великого поэта, станция метро, проулок недалеко от Майдана Независимости. В его честь назван Театр оперы и балета в столице, известный как Национальная опера, библиотека в Шевченковском районе. На почтовой площади также до сих пор стоит Церковь Рождества Христова, в которой тело Кобзаря отпевали перед отправкой в Канев.

dmishanya
09.10.2014, 08:11
http://youtu.be/jKUP2w8QY30

shuma34
07.11.2014, 23:05
Ехал сегодня домой.
Вид с Московского моста. С левого на правый берег.
http://s017.radikal.ru/i427/1411/81/4757dcc9b63c.png (http://www.radikal.ru)

Stalker88
08.11.2014, 10:41
Я видел на днях!!! Класно смотрится.
Вид с Московского моста

dmishanya
13.11.2014, 16:03
Любимые места родного города))) http://youtu.be/fBGHdqXuD0E

Kon-an
20.12.2014, 17:41
http://s017.radikal.ru/i435/1412/fc/556b5f12955ft.jpg (http://radikal.ru/fp/dfaad97545e34fa1a4fa66aae82afc74)
Веселка 20 грудня
Сфоткав сьогодні в С-Борщагівці

dmishanya
16.04.2015, 20:49
1930-е, Крещатик, строительство ЦУМа.http://cs622225.vk.me/v622225422/2e1f4/9d4STyBCYgU.jpg

SI27
16.04.2015, 22:11
Клуб Коренного Киевлянина
https://www.facebook.com/kiev.klab

dmishanya
21.04.2015, 15:18
Где: Музей авиации

На фестивале состоится показ ретро автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, грузовиков, автобусов и другой техники отечественного и зарубежного производства. Участвуют клубы, реставрационные мастерские, частные коллекционеры, фанаты и просто любители ретро техники. Отдельная экспозиция посвящена эволюции автомобиля. Также, в программе предусмотрено выступление команд киевского транспортно-экономического колледжа, мототриал, демонстрационные заезды ретро автомобилей, автослалом и многое другое.

Когда: 24-26 апреля с 10:00
Почем: 60 гривен

https://pp.vk.me/c625322/v625322223/279c6/D4CITnFuZz0.jpg

Добавлено через 8 минут
Киевские переходы превратят в галереи и арт-объекты

Подземные переходы в столице обещают превратить в настоящие произведения искусства. Так, в переходе возле Голосеевского парка на стенах тоннелей должны появиться украинские мотивы с вышивкой, а переход по проспекту 40-летия Октября планируют оформить в спортивном стиле — с фото известных футболистов, боксеров и пловцов.

Проекты модернизации переходов разработали студенты Киевского нацуниверситета строительства и архитектуры, а воплотят их в жизнь за средства балансодержателей этих объектов. Обновить переходы планируют уже к осени.

"Все переходы в Голосеевском районе нуждаются в ремонте. Сейчас мы ведем переговоры с балансодержателями, которые будут за свои средства осуществлять ремонтные работы. Бюджетные средства тратить не будем", — рассказал "Сегодня" глава Голосеевской РГА Андрей Мельничук. По его словам, ремонтные работы уже через три недели планируют начать в трех пешеходных переходах: возле Голосеевского парка, по ул. Васильковской и по Голосеевскому проспекту. "Позже планируем модернизировать все пешеходные переходы в районе (всего их — 26)", — говорит Мельничук. Осуществлять подготовительные работы будут ремонтные бригады, а росписью стен займутся студенты — авторы проектов и местные художники-графитчики.

"Сначала мастера проведут ремонт по очистке и подготовке стен. Также заменят старую электропроводку и негодное освещение, отремонтируют ступеньки. К примеру, в переходе на пр. Голосеевском под арт-обьект стены обошьют твердым пластиком. Тут планируется воплотить несколько стилей в технике граффити — это могут быть и детские рисунки, и картины на тему городской урбанистики", — рассказал нам глава ГО "Всеукраинский студенческий парламент" Александр Котько.

По его словам, все проекты были разработаны студентами и представлены на студенческом форуме. "Всего в форуме принимали участие 40 студентов, которые представили 40 проектов. Лучшими были признаны 10 работ. Их авторы войдут в инициативную группу, которая и будет разрабатывать проекты для всех остальных переходов. Мы планируем, чтобы каждый переход в районе стал индивидуальным арт-обьектом", — говорит Котько.

Желто-голубые заборы перекрасят

По словам директора департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца, модернизировать таким образом могут переходы во всех районах Киева. "Если проект будет удачным, то мы применим его и в других районах столицы. Сейчас балансодержатели переходов как раз приступили к их капитальным ремонтам, так как КГГА пригрозила разорвать с ними договоры, если они не приведут эти переходы в надлежащий вид", — рассказал Белоцерковец.

Тем временем начали перекрашивать облезшие заборы и оградки, которые в прошлом году активисты разрисовывали в желто-синие цвета. Их меняют в серый и черный — традиционные цвета киевских оград. "По нормативам, заборы должны быть либо серого, либо черного цветов, но не желто-синие. Сейчас работники коммунальных служб очищают их от старой краски и перекрывают новой", — сообщил "Сегодня" директор КП "Киевблагоустройство" Иван Клипа.
Не тронут только самые красивые объекты. К примеру, огромный флаг Украины на Оболонской набережной и желто-синие бетонные конструкции на Московском мосту.

https://pp.vk.me/c624618/v624618865/2c8da/Rv4fCnTFAi8.jpg

dmishanya
27.05.2015, 13:22
http://vk.com/feed?z=video260782315_171318257%2F7aabbea1a6c48564 59

http://vk.com/feed?z=video260782315_171318257%2F7aabbea1a6c48564 59