Показати повну версію : Альтернативные источники теплоснабжения
Ребятки, а кто в теме альтернативных солнечных элементов теплоснабжения.
Имеено тепла, а не света.
Слышал, что есть такие, которые даже зимой имею довольной большой КПД.
Хотелось бы "поэксрементировать" Есть площадь крыши в двух уровнях.
6х3м и 6х8м.
Цена, качество, окупаемость ?
окупаемость ?
если человек на 30 , то быстро
Дима, лицезрел вашего мэра по телеку! Чувак сказал, что Одесса зимой будет с теплом и горячей водой! И посоветовал... наклеить за батареями фольгу, обосновал тем, что так, будет гораздо теплее! Мне стало интересно, это действително так???
SUVOROV, у меня нет централизованного отопления, у меня 2-х контурный АГВ.
Фольга рулит ! 30% экономии газа сразу.
SUVOROV, у меня нет централизованного отопления, у меня 2-х контурный АГВ.
Фольга рулит ! 30% экономии газа сразу. Не, Димон, он не пошутил? Я уже фольгу, подискиваю...
alexusaty
23.10.2011, 15:16
он не пошутил? Я уже фольгу, подискиваю...
Идея в том, что батарея греет не только за счет теплообмена между радиатором и воздухом, а еще и за счет низкоенергетического инфракрасного излучения. Это излучение направлено во все стороны от радиатора. В том числе и в стенку за батареей. Фольга, наклеенная на эту стенку будет отражать излучение обратно, тем самым слегка подогревая радиатор, а саму стену греть не будет. Тем самым достигается некоторая экономия тепла. Но не думаю что ее эффективность будет более 10%. Но даже если это составит 2-3%, то в масштабах города эффект будет на лицо. При почти нулевых затратах.
Дима, 30% экономии газа это ты загнул ИМХО. Смахивает на экономию топлива за счет применения присадок в масло.
alexusaty, это была ирония :)
Хотя фальгу в пристроечке я таки приклеил, без шуток.
Не исключаю эффективным воткнуть вентиляторы.
alexusaty
23.10.2011, 19:15
Не исключаю эффективным воткнуть вентиляторы
этим ты понизишь уровень холодного воздуха над полом.
alexusaty
23.10.2011, 19:24
Ребятки, а кто в теме альтернативных солнечных элементов теплоснабжения
Про солнечные системы не знаю, зато в курсе другой интересной фишки. Товарищи ставят в контур фреона к кондиционеру специальный бойлер с фреоновым теплообменником. И получается когда ты охлаждаешь помещение, то кондиционер еще и греет тебе воду. При этом абсолютно бесплатно! В смысле электроэнергия конечно расходуется, но тепло, вырабатываемое кондиционером в процессе охлаждения помещения, не выпускается на ветер за окном, а греет воду. Зимой, когда охлаждать не нужно, надо наоборот греть, эта система тоже работает - только вместо обогрева помещения можно греть воду. При этом, учитывая что тепловая эффективность кондиционера по сравнению с обычным ТЭНом выше в 2-3 раза (а в мощных инверторных системах до 5 раз!) - на один затраченный киловатт электроэнергии вырабатывается от 2 до 3 киловатт тепла (у ТЭНа 1:1), все равно получается некислая экономия. Если интересно могу рассказать подробнее.
Стоимость системы на 2-х квартирный дом,всего 5 чел., около 7 000е. Устанавливал не я, вся информация от моего заказчика. Вырабатываемого тепла хватает для горячего водоснабжения, со средины апреля до средины октября. Площадь батареи около 10м2, автоматика управления и два бойлера косвенного нагрева(один на воду и один для отопления).Тепла для отопления хватает только в летние месяцы, когда оно не надо. Окупаемость- 300-400м3 газа в месяц работы, дальше экономический эффект можно посчитать.
Итого - срок окупаемости для меня примерно 100 лет.
alexusaty
23.10.2011, 23:09
Эти системы актуальны в местности где безоблачная погода держится более 200 дней в году.
RossoNeri
24.10.2011, 09:31
Саня прав. При работе кондиционера, например 9-ка потребляет 0,9 кВт электроэнергии, выделяется 2,5 Квт холода. Но одновременно вырабатывается и 2,5 кВт тепла. Вот это тепло и можно использовать для обогрева чего либо, в том числе и воды. а подобрав правильно мощность копрессора можно организовать как охлаждение помещения (воздушное) так и обогрев (водяной)
По телику видел можно использовать даже конденсат в качестве питьевой воды.
RossoNeri
24.10.2011, 09:58
ну это наврядли...
По телику видел можно использовать даже конденсат в качестве питьевой воды.
спроси как у моряков потом от этой воды зубки!
Если интересно могу рассказать подробнее.
С удовольствием выслушаю.
alexusaty
24.10.2011, 17:50
подобрав правильно мощность копрессора можно организовать как охлаждение помещения (воздушное) так и обогрев (водяной)
для таких целей существуют так называемые тепловые насосы.
Вот тут (http://mitsubishi-air.com.ua/product-price/ATW.html) информация по системам ATW нагревателей. На страничке собрано в единое целое и водонагревательные и отопительные системы.
RossoNeri
24.10.2011, 18:19
Это все готовые решения, стоят немалое количество денег... при желании я такое и сам соберу
Какой же он альтернативный если он от света зависит ? :)
RossoNeri
24.10.2011, 20:39
У этих систем высокий коэффициент потребляемая энергия-тепло/холодо производительность
alexusaty
24.10.2011, 20:40
Ну я кагбэ и не настаиваю на альтернативности энергии. А вот решение для нашей страны действительно непривычное.
RossoNeri, как нафиг эффективность если до кучи мы платим за дом гривен 500, помоему газ, свет, вода (уточню, если интересно).
Предположим что эффективность там на 50% больше, 250 гривен в мес - 3000 гривен в год. Сколько лет я буду окупать систему ?
Ведь оно явно не 500 долларов стоит.
Меня больше интересует полная автономия, чтобы поддерживать тепло и воду мог к примеру в течении суток аккумулятор 100 А\Ч который будет маслать насос только, а все остальное будет идти от накопленной энергии солнца.
Пускай это будет одна небольшая комната, но интерессного с чего-то начать.
RossoNeri
24.10.2011, 21:23
Ну тебе тогда подоцдет только солнечные батареи
alexusaty
24.10.2011, 22:48
В нашем климатическом поясе все равно не обойтись без традиционных источников энергии. Солнечные батареи работают только в безоблачную погоду. У нас же 5 месяцев в году переменная облачность в лучшем случае. А так конец осени, зима, начало весны сплошь дожди и пасмурно. Поэтому и получается что летом солнечные коллекторы приходится на 80% площади укрывать брезентом - вода закипает. А зимой она тупо не нагревается.
Если у тебя есть скважина с водой +7-9 градусов ты можешь для отопления дома и нагрева воды установить систему теплового насоса. Там эффективность доходит до 10:1. То есть затратив 1 кВт электроэнергии ты получаешь до 10 кВт тепла. Но и в этом случае сутки это 24 кВтч, а акум в идеале это 1,2 кВтч. Так что 20 акумов может быть что-нить и дадут. Ну можешь еще ветряк во дворе построить. Но и он не панацея, а его цена еще в разы больше.
Сколько лет я буду окупать систему ?
Ну в Одессе может 50 лет
Вот нашел интересную идейку!:)http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275
Вот нашел интересную идейку!:)http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275
Довольно интересно только водяной контур сложно сделать:p
Только хотел спросить, а почему сложно-то ?
Трубу пропустить внизу и насосом маслать, не ?
Или вокруг бочки ...
Все бы ничего, только бочка, даже советская, быстро прогорит, тут сталь потолще должна быть
как по мне,так бочка работает по принципу котла на твёрдом топливе,только стенки должны быть по толще,будет КПД больше,туда ещё во внутрь тонкий змеевик бы засунуть,вот те и водичка пусть не кипяток,но всё-же горячая...
Думаю для отопления гаража или мастерской можно с газового балона печурку сворганить. Оно фиг прогорит.
Если эта большая горит больше 50-ти часов? То газового балона хватит на сутки.
Вот и выход. Загрузил на вечер, утром пришол, а тепло. Целый день чётто поделал, вечером опять загрузил...
Gena-street
20.02.2012, 07:04
У нас на базе есть трубы диаметрами 219, 325, 530, 700 мм и больше, думаю с какой бы сварганить. Мелкие тоже есть всякие( 42, 57, 89,108, 114, 159 мм) С разными толщинами стенок. Попробовать уменьшенную копию можно сварганить.
Обьясня почему трудно.
Необходимо две трубы меньший и больший диаметр (одна в одной соответственно)
Потом красиво их сварить предварительно сделав отверстия для загрузки дров и внизу поддувало, плюс дымоход и сверху забор воздуха.
И да основное это диаметр трубы потолще!!!
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010