Показати повну версію : Хорошо живет на свете Винни Пух, или все о пчелах
Ну вот Беза теперь и пчеловод. Отмутил у швагра улей, пока без пчел. Скоро собираюсь приобресть пчел и начать собирать мед. Знаний и опыта никакого, посему буду рад всем советам - что, как , когда и тд
В мене батя колись займався бджолами. Після його смерті стало нікому цим займатись. Так все приладдя і лежить на горищі. Вулики, правда, повіддавав в хороші руки.
Беза, о ! Поздравляем, приедем пчелиные какашки кушать, говорят полезно ;)
Я видел в нете форум по пчеловодству.
Беза, Учавствую в этих замесах с детства, занималась бабушка серьезно, ульев было 40-50, тогда жили с этого неплохо, потом подхватил отец, больше в удовольствие, но кое что и продавал. Осенью сцуки, куда то тупо отвалили, осталось пару семей, летом думает их размножить! Могу сказать одно-гемор это тот еще!!! Ты себе и не представляешь сколько проблем тебя поджидает, вплоть до того, что меда ты не увидишь, а пчел придется кормить!!! СВИФТА твоего, обделают так, что не отмоешь! Заводи Африканских, хоть соседей порадуешь...:)
SUVOROV, угощал меня мёдом - просто суперовый! У меня родители кума в селе, 45 км. от Б-ска занимаются уже 60 лет этим делом, 120 ульев, обычно у них беру 2 бидона на год, сахар не ем принципиально уже лет 5.
Изначально не предпологалось что эта тема будет для флуда
обычно у них беру 2 бидона на годНу вы и кушаете батенька...
сахар не ем принципиально уже лет 5. Мед гораздо полезней!
Изначально не предпологалось что эта тема будет для флуда А кто флудит? Пишем тебе кто что знает! Если есть конкретные вопросы, спрашивай, постараюсь помочь!
Мне нужна качественная семья.Для начала
Мне нужна качественная семья.Для началаПосле зимы, пчелы как правило очень сильно ослабленны, будет ли семья качественная, зависит от того, как они будут развиваться весной! У тебя вообще есть знакомые, у которых можно купить пчел?
Были бы, я бы здесь это не обсуждал бы
bozya 2008
10.03.2010, 18:28
Мед гораздо полезней!Полезней в разумных пределах!
Мой знакомый доелся меда до того что подхватил стенокардию и кардиологи напрочь запретили ему есть мед! А жрал он его нереально-в день минимум пол литра!
в день минимум пол литра!
Ну сдуру можно и лошадь без подставки
michanya
10.03.2010, 20:40
Стареем батенька стареем если уже думаем о пчелах ;). Это как в том анекдоте:....а давай в место машины купим пасеку!:D
alexusaty
10.03.2010, 20:48
Отмутил у швагра улей, пока без пчел.
что-то жидковатый улик. У моей бабушки было несколько ульев. Так они были из дуба с толщиной стенки 50 мм. А этот весь со щелями какой-то. Не сочти за обиду. Но гемора с пчелами действительно много. Помню по бабушке своей.
приедем пчелиные какашки кушать, говорят полезно
Смею заметить что это не какашки, а отрыжка! Как в том анекдоте - меж это полупереваренная отрыжка выделений половых органов растений.
Смею заметить что это не какашки, а отрыжка!
Вкуснее от этого оно не станет :)
посему буду рад всем советам - что, как , когда и тд
Чуть чуть пофлужу: есть знакомый пчеловод, нонедавно он поменял прописку...:D Теперь не знаю где его искать:o Рой улетел тоже... С маткой;)
alexusaty
10.03.2010, 21:24
Вкуснее от этого оно не станет
Сократ мне друг, но истина дороже.
Я тут жене недавно разъяснил суть вещей. Как раз в то время когда она мед в сотах ела. Перехотела есть мед сразу же. Говорит на всю жизнь. Проверим.
Были бы, я бы здесь это не обсуждал бы Сейчас помочь тебе в этом не смогу, у отца осталось пару полу- дохлых семей, попробуй поискать где то у себя поближе, в любом селе можно спросить-кто занимается пчелами, ну и дальше порешать! У вас в Харькове по любому должен быть пчеловодный магазин, обратись к ним!
Смею заметить что это не какашки, а отрыжка ПРОПОЛИС- так называется пчелинный клей, которым они заделывают все дыры и щели. Вы себе даже не представляете на сколько это полезный продукт! Племянника этой штукой в детстве от эпилепсии вылечили!!! В составе мази очень помогает от ожогов, нарывов и т.д., в составе спиртовой настойки- помогает от кашля, очень помогает при язвах, гастритах!
Я тут жене недавно разъяснил суть вещей. Как раз в то время когда она мед в сотах ела. Какую суть? Забрусовый мед (в сотах)- по своему составу, самый полезный, нет наверное витаминов, которых бы там не было! Очень полезно жевать как жвачку 15-20 мин.(даже если уже не сладкое)
У моей бабушки было несколько ульев. Так они были из дуба с толщиной стенки 50 мм. Всегда ценил такие улья, особенно когда их штук 15, надо из сарая после зимовки на улицу выносить!:)
alexusaty, Ну даренному коню в зубы не смотрят.
Все говорят о том,что проблем много. И только швагро говорит, что раз в месяц надо мед скачать и все.
alexusaty
11.03.2010, 19:56
Какую суть? Забрусовый мед (в сотах)- по своему составу, самый полезный, нет наверное витаминов, которых бы там не было!
суть в том что пчелы запечатывают медом яйца в сотах. Там личинка растет и этим медом до времени питается. У моей жены к этому отношение какое-то предвзятое. Для нее черная и красная икра - это ест нельзя потому что это почти живые зародыши. Теперь к этому кассу добавился и мед в сотах.
А о пользе меда и прополиса можно и не говорить - это априори известно.
alexusaty
11.03.2010, 19:57
И только швагро говорит, что раз в месяц надо мед скачать и все
ну это как аквариум с рыбками - только воду поменять раз в месяц и все. А на деле таким гемором все оборачивается.
И только швагро говорит, что раз в месяц надо мед скачать и все.Бывали такие года, когда за лето один раз качали, так это пчелы в селе стоят, где медоносов много! А в городе, если акация быстро отцветет (а чаще всего так и бывает), то до середины лета я не знаю, что они сами жрать будут...По ходу медогонку тоже покупать придется...:)
alexusaty
11.03.2010, 20:01
медогонку тоже покупать придется
вспомнил сейчас - у моей бабушки была размером с 200 литровую бочку...
Там личинка растет и этим медом до времени питается. Согласен, но когда качают мед, расплод (личинок запечатанных) не трогают, ну, одна-три могут и выпасть от центробежной силы, но они отфильтровываются.
Бывали такие года, когда за лето один раз качали, так это пчелы в селе стоят, где медоносов много! А в городе, если акация быстро отцветет (а чаще всего так и бывает), то до середины лета я не знаю, что они сами жрать будут...По ходу медогонку тоже покупать придется...:)
Беза не чукча,однако.Улей у тещи стоит, в деревне, среди полей.Откуда в большом городе мед - одна срань.
alexusaty
11.03.2010, 21:00
Улей у тещи стоит, в деревне, среди полей
ага, значит пчеловод - Беза, а за пчелами ходит теща! Хорошо ты пристроился! и мед жрать тоже Винни будет, а сова, сова так тут ни при чем!
ага, значит пчеловод - Беза, а за пчелами ходит теща! Хорошо ты пристроился! и мед жрать тоже Винни будет, а сова, сова так тут ни при чем!
Все, я под столом :)
Порадовал !
Циклоп нервно курит в стороне
Винни-Пух блин... :D:D:D:D
Эт тя за попытку взятия дани (МЁДа) так жахнула? :(
Циклоп нервно курит в стороне
Мать моя ... женщина, красавчик !
alexusaty
13.06.2010, 23:20
Беза, Ну те свезло!!!
То начало было, сейчас как китаец тужащийся на унитазе, глаза узкие-узкие.
Беза, сочувствую, не фигово они тебя полечили :(
Да, уж, Беза, ти красавчик. Думаю, меду ти скоро не захочеш;)
Да, уж, Беза, ти красавчик.;)
Так это я ради прикола, чисто поржать.
alexusaty
14.06.2010, 21:30
Кстати сам на себе пробовал от укуса жалящих насекомых типа пчел и ос помогает сок луковицы. Правда это надо сразу применять. Мну как-то оса ужалила в шею - порезал луковицу пополам выжал чуток сока и помазал. Сразу сняло боль и опухоли не было, только небольшое уплотнение осталось на всю жизнь.
Меня раздувать начало часа через 3-4, после того как в озеро нырнул
alexusaty
14.06.2010, 21:44
после того как в озеро нырнул
Забыл наверное универсальную формулу отпугивания (или обмана) пчел?
- Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. И тещу рядом с зонтиком и со словами:
- Кажется дождь собирается....
alexusaty
14.06.2010, 21:45
Так это я ради прикола, чисто поржать.
ну и выложил бы фотки тужащего ся китайца Безы. Мы бы еще поржали. По-доброму, от души.
Забыл наверное универсальную формулу отпугивания (или обмана) пчел?
- Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. И тещу рядом с зонтиком и со словами:
- Кажется дождь собирается....
Убил! http://s18.rimg.info/5ffc9b61bac084be3c3974d92030c9d8.gif
+1 за фотку эволюции... http://s19.rimg.info/6d82e8df75d2e3933fffef5d069224bc.gif
Беза. Сделай фотку... :rolleyes:
пошло на спад, а было по 2 вареника над и под глазами
пошло на спад, а было по 2 вареника над и под глазами
Ещё раз убеждаюсь што есть пчёлы. Которые делают не правельный мЁд. :)
Беза, а шапочки с москитной сеткой нема? :rolleyes: Шоб больше не жахали...
Ну или попробывать накурить их? http://s.rimg.info/67aea311a01570555e92b83836b5c439.gif Гляди и мЁд весёлый делать будут. :D
Беза, Красавчик! Меня когда в лоб "жахнула", в аккурат посредине, так у меня глазки практически закрылись.:)
Беза, а шапочки с москитной сеткой нема? :rolleyes:
Мы не ищем легких путей
На улице +41 (тень)! Вот так пришлось вырывать у пчел мед! Мне повезло, не укусила ни одна, отцу с мамой досталось маленько...YouTube - ‪Пчелы-1‬‎ (http://www.youtube.com/watch?v=koa4-nuZiTU)
YouTube - ‪Пчелы-2‬‎ (http://www.youtube.com/watch?v=u-z2ChVFu2A)
YouTube - ‪Пчелы-3‬‎ (http://www.youtube.com/watch?v=bdychBBvbco)
Специально для тех, кто не представляет, как это происходит!:)
Красиво :)
Спасибо, Стас, хоть и видел уже как это происходит, но тебя медогона не видел ;)
Шоб я так жил :)
У тебя огурцы есть! :D
У тебя огурцы есть!
Уже нет :(
Всем привет! Увидел в рекламе о пользе пчёл, вот и решил создать тему. Может кто из форумчан как то связан с этим. Сам занимаюсь пчёлами уже более десяти лет. Начинал с двух семей сейчас уже 32 семьи.
Інвестую посіку дядька вже чотири роки, 12 сімей у восьми вуликах. Умова для нього - мені рамка щільника в місяць у сезон, і роздільне збирання меду по сортам.
Нужно на форум Ющенко пригласить :)
Беза тут с опытом пчеловодства... :D
ТЫЦЬ. (https://busovod.ua/showthread.php?t=7365&highlight=%C2%E8%ED%ED%E8&page=3)
Беза тут с опытом пчеловодства...
ТЫЦЬ.
Да уж, оказывается. А я тему создал.
Добавлено через 2 минуты
Нужно на форум Ющенко пригласить
Да он уже всё позабывал, всё политика,а за него другие пчёл смотрят.
ТЫЦЬ.
Чижик, порадував, особливо сподобалось про циклопа, який нервово курить всторонці:D
Чижик, порадував
Я там не приделах...:p
Перенес сюда.
Ну что, пчел выставил, только на облет что-то они не спешат, положил им сверху медовые лепешки, тоже что-то не сильно кушают.Что скажите, знатоки?
положил им сверху медовые лепешки, тоже что-то не сильно кушают
Так це ж тільки "закусь",;) а сам "кусь" де?:D Шо не ставив, тобто не виставляв?:D
Перенес сюда.
ОК. А то я вроде всё пересмотрел и не чего не нашёл, а оказывается эта тема уже давно обсуждается.А на счёт облёта, так ещё холодно, у нас в Крыму и то не всегда тепло, хотя при плюс 5 и то летают, но это так, не облёт. А лепёшки с веху положил, я не понял, это на улице или на рамки? Мои пчёлы зимуют на улице, прямо на кочевом прицепе.
Несколько дней назад вынес.Лепешки клал на потолочины(на сетку)
Лепешки клал на потолочины(на сетку)
Скорее всего ещё холодно, пчёлы сидят в клубе. Я своим не ложу не чего, с осени оставляю корм, а по весне проверяю, где у какой семье мало корма подставляю рамку с мёдом.
пчёлы сидят в клубе.
В ночном, или стрип?:D
Простите за флуд.:o
С осени и я сформировал, но сейчас-то не посмотришь, есть корм или нет.А печальный опыт по незнанию был уже.
А печальный опыт по незнанию был уже.
Да, уж лучше перестраховаться.
Добавлено через 1 минуту
В ночном, или стрип?
Ну да, кто не знает так и думает, сидят в клубе и под коньячок музыку слушают.
kvanton, только написать хотел, у вас там наверно взяток пошел.
только написать хотел, у вас там наверно взяток пошел.
А я хотел написать, что хватит снег разгр, пора пчёл с улей выгонять.
Было +6-8, выставил, с одного несколько вылетело, с другого ни в какую.
Сейчас пришёл с улицы, пчёлы гудят. Пойду буду ставить пластины для профилактики от болезней. Уже попадаются пчёлки с пыльцой, что то нашли, наверное верба зацветает.
Пойду буду ставить пластины для профилактики от болезней
Сфотай и выложи. Нам до цветения еще ого-го.
Это я вчера снимал, сегодня летали ещё сильнее, но сейчас упала температура и пошёл не большой дождь. Не успел обработать ещё 8 семей. На видео видно лучше как летают. Завтра если будет погода сфоткаю как с пыльцой залетают.
Делай разрешение по больше.Как обрабатываешь фото сделай.
Беза, у нас уже весна, пчёлы гудят.:)http://www.youtube.com/watch?v=ZN9JRiQZ2l0
У нас сегодня +24, и мои полетели. Уже где-то чего-то нашли(желтая пыльца), хотя местами еще снег и цветущего вообще ничего не видел.
Видео не работает.
Я смотрю у тебя одни лежаки.
первый раз увидел как пчела мёд носит. случайно сфоткал
http://img29.imageshack.us/img29/4749/39231115.jpg
Я смотрю у тебя одни лежаки.
Да, мне родственник как подарил два лежака, так я и с тех пор только лежаками и занимаюсь. Там процентов 80 сам делал.
Добавлено через 6 минут
первый раз увидел как пчела мёд носит. случайно сфоткал
DIMA, тебе тоже нужно пчёлами заниматься;), вон машинка прямо в подсолнухах стоит, а пчёлки такую природу любят. Видать и ты любишь?:)
ну.. всяк живность хороша и полезна)
Игорь, как твои пчёлки? Я свои уже на кочёвку вывез. Так что с маёвкой у меня уже точно пролёт. Всё до последнего надеялся, что поеду.:(
Вова, все путем, носят. Жду акацию.
А что это за бак от стиралки и как ты прицеп тягаешь, бусом?
Вова, все путем, носят. Жду акацию.
А что это за бак от стиралки и как ты прицеп тягаешь, бусом?
Да это бак от старой стиралки, так как нержавейка. Наливаю воду, с верху кладу тонкую просверленную дощечку, пчёлы садятся и берут воду. А прицеп тягаю КАМАЗом.
Спасибо за дельный совет.
Вова, сегодня обнаружил что матка в одной семье пропала, как думаешь, если сейчас подсадить успеет семья нарости?
как думаешь, если сейчас подсадить успеет семья нарости?Игорь, только плодную матку нужно подсаживать, и всё зависит есть ли у вас с чего носить, ну в смысле взятка. Если нет взятка, нужно давать побудительную подкормку, что бы пчела чувствовала что в природе есть взяток, вот тогда семья успеет ещё нарастить молодую пчелу, и уйти в зиму с молодыми пчёлами. Я сейчас тоже делаю побудительную подкормку, так ка у нас всё по выгорало. Дождей не было наверное уже около двух месяцев.
еще носятИгорь, ещё забыл сказать, что если семья где нет матки слабенькая,(мало пчелы) то может и не успеют нарастить, в таком случае лучше объединить с другой семьёй, или нужно подставлять с сильной семьи расплод на выходе, но так, что бы пчела могла обогреть подставленный расплод.
cool-lub
26.08.2013, 19:45
Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды.
Как поступить? Можно ли оставить на зиму пчелам мед с примесью подсолнуха? Уже сейчас дно усеяно белыми кристаллами. Южане, как поступаете вы?
Можно ли оставить на зиму пчелам мед с примесью подсолнуха? Уже сейчас дно усеяно белыми кристаллами. Южане, как поступаете вы?У нас, где я живу подсолнуха практически нет, а если сеют то какой то само опыляющий, на него пчела не летит. Но если по книжке, то как бы не рекомендуется на зиму оставлять мёд с подсолнуха. Хотя когда я начинал заниматься пчёлами, это ещё при союзе, когда был подсолнух, и выделял нектар, мы как то на этом не заморачивались, оставляли какой есть. А вот говоришь дно усеяно белыми кристаллами, может это пчела болеет?(бл. с головы вылетело как эта болезнь называется.) или была подставлена вощина со старой пыльцой, и теперь пчела очищает соты. Но так гадать не видя, трудно что то говорить и советовать.
cool-lub
26.08.2013, 21:56
У соседа таже ситуация с кристаллами. Чем-то сахар напоминает.
У соседа таже ситуация с кристаллами. Чем-то сахар напоминает.Что то я у своих пчёл такого не наблюдал. Нужно по гуглить, может что народ и прояснит.
У соседа таже ситуация с кристаллами.
У меня такое бывает, когда засахарившуюся рамку весной подкидываешь.
Вова, маму не нашел. А что если отгородить в общем улье и поставить 4 рамки, толк к весне будет?
ЯрославТ
01.09.2013, 11:34
Як вам такі вулики ? :krutoy:
ЯрославТ
01.09.2013, 13:38
Неа, неналеко від нас біля траси на Ужгород живе чудак лісник тягає з лісу всякикі дивні коріння і пні. Творить з них всяку утварь, лавки, столи, світильники, і тп.
Добавлено через 1 минуту
А вуликів двох однакових не було, кожен політ фантазії.
Як вам такі вулики ?Красиво, но пчёлам хоть золотые поставь улики, если в природе нет взятка, пропадут.
Это если слегка выпивший пчел домой летит:fk:, чтобы дом не перепутал. А то в чужом доме может другой пчел покусать.:out:
ЯрославТ
01.09.2013, 18:04
Красиво, но пчёлам хоть золотые поставь улики, если в природе нет взятка, пропадут.
Ну золото бджолам побарабану. Оскільки у дядька стільки сімей ( біля 20 вуликів) то я так розумію - він щось та має поняття, що бджолам треба.
А на полонинах цвіту багато, недарма карпатський мед достатньо цінится ( не в образу сказано).
Я вообще в шоке, что Вас это интересует...
У меня это как бы семейное, но я пчелами не особо интересуюсь... Когда жива была бабушка, и с этого бизнеса покупались машины, обстовлялись квартиры, это было очень интересно.
Сейчас? Когда этот мед продать не возможно? Я папе сказал, я этим заниматься не буду!!!
вообще в шоке, что Вас это интересует.
Скорей всего,это для души,чем бизнес.:)
Horton, Сань может лучше рыбки в аквариуме? Они (пчелы) так больно кусают, особенно если в лицо...
Они (пчелы) так больно кусают, особенно если в лицо
Знаем:( У меня дед занимался этими птицами с жалом. Прививал и мне любовь к ним ,но не моё это.
Вовчик, как урожай в этом году?
Вовчик, как урожай в этом году?Не очень, жара все цветочки палит.:plach:
а у нас как-то дождей много в этом году
cool-lub
17.07.2014, 22:22
Беза, аналогично.
Соту не печатает.
У нас по весне было отлично, пчела быстро начала нарастать, а потом как начали роится, у меня такого ещё не было. Сейчас вроде узбагоились:D. так жара не даёт покоя. Сегодня понемногу отбирал, откачивал, думал, что вся вода с меня выйдет.
Добавлено через 1 минуту
аналогично.
Соту не печатает. Ну соту не печатает, наверное взятка нет?
Соту не печатает.
У меня вообще все пусто, только последнюю неделю таскать чего-то начали, меда в этом году не будет(у меня во всяком случае)
меда в этом году не будет(у меня во всяком случае)У меня когда первый раз подкачивал, было всего три с половиной фляг, и то мёд почему то начал быстро кристализоваться, сегодня откачал две с половиной, завтра не знаю сколько получится, и это с 32 симей. Вот такая арифметика.
kolya2525
03.01.2015, 17:46
Привіт і я до Вас приєднуюся. В кого як пасіка зимує? Говорять в цьому році багато пропало.
У меня было 2 семьи, пропали еще до наступления холодов
У меня было 2 семьи, пропали еще до наступления холодов
Прочитал!!! Какая то печальная тема ((( я думал что пчелы порентабельнее будут, а оно не совсем так как хотелосьбы :-)
я думал что пчелы порентабельнее будут,
Будут, только ими заниматься надо, а не так как мой швагер - поставил весной улик а потом ждет осени меду покачать, а там ......
АНДРЕЙ Сумчанин
03.01.2015, 19:26
Ребята, я проффесиональный пчеловод, занимаюсь пчёлами с детства, получил высшее образование по пчеловодству, живу только с пасеки, больше ничем не занимаюсь.
Свои обе машины купил за мёд (ремарка маленькая).
Есть вопросы по пчёлам - задавайте.
Пасека до 100 семей, система ульев - рутовские бесфальцевые тонкостенные, технология содержания - промышленная канадская, пасеку обслуживаю сам, занимаюсь матководством.
Произвожу мёд, маточное молочко и маток.
Порода пчёл - карника, племматериал закупаю в Германии и Австрии, от племенных маток вывожу маток Ф1 для товарных семей.
Последние три года беру по 40-50 кг товарного мёда на семью и оставляю ещё по 20 кг на зиму.
Давайте вопросы, отвечу, а я вам вопросы по бусу.
Ребята, я проффесиональный пчеловод, занимаюсь пчёлами с детства, получил высшее образование по пчеловодству, живу только с пасеки, больше ничем не занимаюсь.
Свои обе машины купил за мёд (ремарка маленькая).
Есть вопросы по пчёлам - задавайте.
Пасека до 100 семей, система ульев - рутовские бесфальцевые тонкостенные, технология содержания - промышленная канадская, пасеку обслуживаю сам, занимаюсь матководством.
Произвожу мёд, маточное молочко и маток.
Порода пчёл - карника, племматериал закупаю в Германии и Австрии, от племенных маток вывожу маток Ф1 для товарных семей.
Последние три года беру по 40-50 кг товарного мёда на семью и оставляю ещё по 20 кг на зиму.
Давайте вопросы, отвечу, а я вам вопросы по бусу.вот это подход, а то у всех то яйца мешают, то ...:beer:
Давайте вопросы
сколько по весне будет пакет и сколько семья?
Привет Андрей))) Рад пообщаться с пчеловодом с высшим образованием. Я то ни чего не оканчивал, так любитель, то там поспрашивал, то что то прочитал, да и уже какой то есть свой опыт, всё таки лет 15 занимаюсь. Начинал с двух семей, сейчас 36. Но у нас в степном Крыму тяжело заниматься пчёлами, солнце всё выжигает. А ты кочуешь или стационарно содержишь пчёл?
Игорь тебе сам бог велел проехаться на сумский слет бусоводов с ночевкой :)
Ну и пчелок посмотреть:beer::lol:
А ты кочуешь или стационарно содержишь пчёл? погоже что стационарно, но могу и ошибаться, скорее всего 50/50
сумский слет бусоводов
ели он будет, то конечно поедем, да танкисты?
kolya2525
04.01.2015, 22:50
Ми з батьком займаємося пасікою, йому подарували 2 роя на мій день народження. Він займається 21 рік, я почав допомагати з маличку, зараз 60-65 сімей. Раніше це було хобі, зараз батько на пенсії, і весь час проводе на пасіці, пасікою кочуємо. Займаємося медом, і виводом маток для себе, в цьому році хочемо пробувать заготовлять маточне молочко. Весною захищаю диплом, якщо не знайду роботу, будемо розширяти пасіку, зараз пасіка впринципі вигідна.
Ми з батьком займаємося пасікою, йому подарували 2 роя на мій день народження. Він займається 21 рік, я почав допомагати з маличку, зараз 60-65 сімей. Раніше це було хобі, зараз батько на пенсії, і весь час проводе на пасіці, пасікою кочуємо. Займаємося медом, і виводом маток для себе, в цьому році хочемо пробувать заготовлять маточне молочко. Весною захищаю диплом, якщо не знайду роботу, будемо розширяти пасіку, зараз пасіка впринципі вигідна.
А куда продеете столько меда?
А меня так тянет к пчелам,улеям,так интересно! Но знакомые отговаривают,невыгодно,неудобно,время занимает,места нет.конечно в чем-то и правы,но в чем-то нет...
А меня так тянет к пчелам,улеям,так интересно! Но знакомые отговаривают,невыгодно,неудобно,время занимает,места нет.конечно в чем-то и правы,но в чем-то нет...
у меня все те же мысли и акая же позиция у моих близких, не пойму кто прав а кто нет :maybe:
может знатоки рассудят кто с этим сталкивался :beer:
,невыгодно,
это когда 1-2 семьи
это когда 1-2 семьи
а сколько минимально надо?
А еще меня интересовал вопрос всегда ВОЗМОЖНО ли собирать мед с поля засаженого РАПСОМ???
а сколько минимально надо?
по моим наблюдениям, если держать только ради удовольствия и выходить хотя бы в 0( ну или в небольшой +) то это минимум 4 семьи и опять же уход минимум 1-2 р в неделю, плюс к этому хотя бы знания чуть ниже среднего. При этом будет минимальная рентабельность. У меня пока минуса.
По второму вопросу спецы ответят.
Ну и главное,если хочешь получить мед,то семьи у тебя должны быть уже в начале апреля, а не в конце мая.Опять же это мои личные наблюдения новичка со стажем 5 лет.
А меня так тянет к пчелам,улеям,так интересно!
Тут желания мало, прежде чем заниматься пчёлами, нужно убедится что у тебя нет аллергии на укус пчёл.
у меня все те же мысли и акая же позиция у моих близких, не пойму кто прав а кто нет
может знатоки рассудят кто с этим сталкивался
А ты сам для себя определись, нужно оно тебе. Мне мой родственник предложил две семьи пчёл, а я сомневался, нужно это мне, тем более на то время строил дом, да и работал, и времени просто не хватало, но сейчас уже 36 семей и я не жалею.
Я думаю, что на хороший качественный товар всегда будет спрос, главное не заниматься химией, у меня девиз,- на здоровье людей бизнес не построишь.
А еще меня интересовал вопрос всегда ВОЗМОЖНО ли собирать мед с поля засаженого РАПСОМ???
Можно, но рапс быстро кристаллизуется, и люди почему то считают, что это уже старый мёд, и не охотно покупают. Рапс мы в основном используем для наращивания пчёл, так как он самый первый зацветает, да и рапсовый мёд в основном уходит на корм молодых пчёл.
прежде чем заниматься пчёлами, нужно убедится что у тебя нет аллергии на укус пчёл.
я думаю что она проходит после первых 30-40 укусов,смотрите пост 29 в этой теме
cool-lub
05.01.2015, 15:41
я думаю что она проходит после первых 30-40 укусов,смотрите пост 29 в этой теме
Нефакт!
У меня жуткая аллергия на пчел.
Один раз забыл глотнуть таблетку перед поездкой к пчелкам, так потом смутно помню как в больницу доехал(((.
Теперь спец.аптечка всегда с собой.
Всеравно пчелок не брошу!
Георгий72
05.01.2015, 16:01
я думаю что она проходит после первых 30-40 укусов,смотрите пост 29 в этой темеАнафилактический шок-есть медицинский диагноз.У меня был случай с сестрой,после укуса шершня,становится тяжело дышать,распухает тело,и что-то похожее на удушье.За 10 минут с дачи долетел в больницу,с машины вытягивал уже без сознания-сутки реанимация без давлления,но спасли.Так что без спец аптечки, летом таким людям нужно быть очень внимательными.
kolya2525
05.01.2015, 16:48
Мед в основному здаємо оптом, зараз ціна більш-менш. А алергія опаснаьштука знайомому брат допомагав нести, вкусило дві бджоли і зразу помер, не вспіли до лікарні довезти, хоч їхать хвилин 7-10.
после укуса шершня
ну так там или яд сильнее, или его больше, я сам этих боюсь
Ну и опять-таки куда укусят в палец или голову.
там или яд сильнее, или его больше
І перше і друге, наскільки я біологію знаю. У дядька ці "бджолині вовки", які мають жити поодиноко в природі, заселили пустий вулик кублом розміром з футбольний м'яч. Так фоскомом ледве знищили і ще потім окремі особини по садку повзали. А це у мене в підвалі будинку шершні гніздо звили, добре що помітили і знищилиhttp://i057.radikal.ru/1312/0a/2bcc02bbcea6.jpg
І перше і друге, наскільки я біологію знаю. У дядька ці "бджолині вовки", які мають жити поодиноко в природі, заселили пустий вулик кублом розміром з футбольний м'яч. Так фоскомом ледве знищили і ще потім окремі особини по садку повзали. А це у мене в підвалі будинку шершні гніздо звили, добре що помітили і знищилиhttp://i057.radikal.ru/1312/0a/2bcc02bbcea6.jpg
Садист батенька Вы однако, садист!!! Нивчем неповинные души вот так загубить ))) мед с них качать надо было, он у них вкуснее и полезнее и приручаются они быстрее и проще )))
Георгий72
05.01.2015, 20:58
Садист батенька Вы однако, садист!!! Нивчем неповинные души вот так загубить ))) мед с них качать надо было, он у них вкуснее и полезнее и приручаются они быстрее и проще )))
А как на счет классики Советского мультика:про не правильных пчел и не правильный мед.
нужно убедится что у тебя нет аллергии на укус пчёл
мед и медопродукты люблю и ем практически в неограниченых количествах,пчелы кусали,иногда ставил на спину для профилактики!никаких негативных и неприятных последствий не было!не знаю достаточно ли этого для определения аллергии...
Добавлено через 1 минуту
шершні гніздо звили
а красивое какое
А как на счет классики Советского мультика:про не правильных пчел и не правильный мед.
Так они были у Олексы мирными и добрыми существами, а он их так ... )))
пчелы кусали,иногда ставил на спину для профилактики!никаких негативных и неприятных последствий не было!не знаю достаточно ли этого для определения аллергии...
:+1::vo:
Выгодно,доказано!
Украино-трольская граница,речка,со стороны Украины подъезжает Газель тентованная с бедонами мёда на другом берегу прицеп с ульями,пару часов и все уезжают без растаможки,так и дальше.
Выгодно,доказано!
Украино-трольская граница,речка,со стороны Украины подъезжает Газель тентованная с бедонами мёда на другом берегу прицеп с ульями,пару часов и все уезжают без растаможки,так и дальше.
Я такой БРЕХНИ еще не слышал что б пчелы были кантробандистами :)
Выгодно,доказано!
Этот анекдот рассказывал Саня усатый, пока пчелы облетятся на новом месте, а потом еще половина в этом меде утонут, думаю на уровне бреда
Так, а может улья пустые, без пчел, как тара для перевозки меда, внутри емкости. Кто полезет проверять улья, на их содержимое? Как вариант.
Я такой БРЕХНИ еще не слышал что б пчелы были кантробандистами
:+1:...еще бы к каждой по сигарете привязали,и летали туда-сюда..
он у них вкуснее и полезнее и приручаются они быстрее и проще
Ти шершня в натурі бачив? Так от ніяк його не приручити, це оса розміром до 3-4 см завдовжки. Живуть поодиноко в норах, хоча бувають і колонії у гніздах до кількох тисяч особин. Пролітаючи над головою дзижчить так, що хочеться присісти, а не меду від них, тим більше шо його вони і не виробляють, а харчуються бджолами, за що і звуться "бджолиними вовками". Дядько їх називає коротко - "мессершміти"! Один укус і, якщо протягом 5-10 хв не ввести антиалерген - то .... капець.
Ти шершня в натурі бачив?
років десять назад,в курнику на подвірї в мене звили гніздо..зранку як вилітали,гул як в аеропорту стояв,так само вечером як прилітали...всі боялись з будинку виходити..не знав як вивести,куди не звертався(МЧС,санстанція,товариство бджолярів...)всюди відмова під різними приводами..тільки поради різні як позбутися,ніхто не хотів звязуватись з ними..реально страшно було,на подвірї ще 2-є маленьких дітей в колясках цілий день..спалити не міг,близько будинок,міг загорітись...в МЧС так радили(підпалити),а якщо щось,вони приїдуть загасять:nasmeshka:
уже не маючи надії на поміч,знайщов місцевого мужика,який за 3л.самогону і 100грн. взявся вивести їх..вночі залив окропом і якоюсь хімією,і розбив гніздо..було досить велике 1м на 1 м.. шершні то жесть!
Я такой БРЕХНИ еще не слышал что б пчелы были кантробандистами
У меня на даче переодически заё.. осы,роют норы,строят гнёзда,вот зараза,ночью в норы бензы,огонь,заткнуть яблоком и засыпаю землёй,помогает на пару недель,вылазят в другом месте.
Ти шершня в натурі бачив?
олеха!!! и шершня бачив и ос тоже на даче палил, но смысл в том что я шутил, не воспринимай как указание к исполнению :lol: :beer:
не воспринимай как указание к исполнению
Фу...,:lol: а я вже зібрався приручати шершнів:ah:, хоч цигарки через кордон таскати,:nasmeshka: а ти пошуткував!
АНДРЕЙ Сумчанин
09.01.2015, 19:11
Я пакетами и семьями не торгую, это не моё направление, пасека медовая. Но бывает по весне знакомым или друзьям продаю несколько семей или отводков.
Добавлено через 2 минуты
А ты кочуешь или стационарно содержишь пчёл?
Пасека стационарная, никогда ещё не кочевал. Место у меня золотое, есть лес, пойма реки, луга большие с травами, за лесом поля необъятные.
Добавлено через 7 минут
Коля, тобі моя порада - отримуй диплом, розширюй пасіку до 100-150 сімей і заробляй гроші. Мене пасіка годує, мою сім"ю, батькам допомагаю і тещі; квартиру купив, дві машини за мед
Що ще треба для щастя - робота, яку любиш, та ще й гроші за неї отримуєш добрі.
Добавлено через 8 минут
Меньше слухай знайомих, заведи бджіл і подивись - якщо тобі до душі, то працюй з ними і розводь, ну а на "нет - суда нет"
Добавлено через 10 минут
Рапс - сильный медонос, но мёд с него очень быстро кристаллизуется в сотах, уже через месяц, но сам мёд хороший, своеобразный
Добавлено через 15 минут
ну так там или яд сильнее, или его больше, я сам этих боюсь
Ну и опять-таки куда укусят в палец или голову.
Шершни имеют абсолютно другой по происхождению яд, нежели пчёлы, потому он очень опасен для людей, у пчелы яд полезен для человека, если нет аллергии.
Шершней обходите стороной. Я сам где нахожу их гнездо, сразу сжигаю, ловушки ставлю для шершней, самок по весне давлю и ловлю. То опасная штучка
АНДРЕЙ Сумчанин
09.01.2015, 19:54
Чтобы вы ребята понимали мою стезю в пчеловодстве и мой подход к этому делу, то вот моя публикация в журнале "Украинский пасечник" за 2011 год (для сведения - один из самых тиражных пчеловодных журналов в Украине), рассказывается обо мне и моей технологии. За четыре года с той публикации кое-что изменилось, время на месте не стоит - порода карника, все ульи бесфальцевые тонкостенные, механизированы процессы отбора рамок, распечатки и откачки мёда. Иду в направлении промышленного пчеловодства по канадской технологии, применяю его элементы, но до промышленной пасеки в полном смысле слова мне ещё надо идти.
Пасеку я сделал сам с нуля, никто мне ничего не помагал ни деньгами, ни пчёлами, ничем. Из двух семей начал разводить, десяток, второй, полсотни, из года в год я расширял, вкладывал обратно деньги, и только последние 6-7 лет она стала работать на меня. Сейчас стабильно держу сотню семей, подумываю до 150 расшириться.
Работать надо много, праздников и выходных нет, даже день рождения некогда попраздновать в мае, с апреля по октябрь я на пасеке, но знаю ради чего вкалываю и что с этого получу.
отримуй диплом, розширюй пасіку до 100-150 сімей
а без диплома нельзя?
Добавлено через 3 минуты
все ульи бесфальцевые тонкостенные, механизированы процессы отбора рамок, распечатки и откачки мёда.
Если можно,то постепенно в этой теме обо всем этом по подробней,описание, фото ссылки. Ну и не все сразу конечно.
АНДРЕЙ Сумчанин
10.01.2015, 09:54
а без диплома нельзя?
Можно и без диплома, главное чтобы голова соображала правильно и руки не боялись работы
Добавлено через 2 минуты
Если можно,то постепенно в этой теме обо всем этом по подробней,описание, фото ссылки. Ну и не все сразу конечно.
Хорошо. Я по разделам опишу - конструкция улья, порода пчёл, технология пчеловождения в течение года поетапно, вывод маток и т.д.
асека стационарная, никогда ещё не кочевал. Место у меня золотое, есть лес, пойма реки, луга большие с травами, за лесом поля необъятные.
Я тебе по доброму завидую))))),Моим бы пчёлкам эти места, а так приходится несколько раз за лето переезжать. А как изготовляешь рамки? Можешь показать? Может что полезное возьму себе на вооружение. Я изготовляю например так:https://www.youtube.com/watch?v=RU0snOHLiPY
Я тебе по доброму завидую
Антоныч, еще не все потеряно. Перебирайся в Херсонскую область.
Есть родственники в Краснодарском крае у них пасека , бывают года когда много семей погибает. Семьи покупают в Украине,только в том году больше сотни семей привезли контрабандой .
Антоныч, еще не все потеряно. Перебирайся в Херсонскую область.
А чего в Херсонскую? Я же Хмельницкий))) Эх, мне бы эти места как у Андрюхи Сумчанина ( Место золотое, где есть лес, пойма реки, луга большие с травами, за лесом поля необъятные.),:D , но увы, уже возраст не тот, что бы по новому обустраиваться(((:(
А чего в Херсонскую?
ну так ближе. А место найти не проблема.
ну так ближе. А место найти не проблема.
увы, уже возраст не тот, что бы по новому обустраиваться(((
Можно и без диплома, главное чтобы голова соображала правильно и руки не боялись работы
Добавлено через 2 минуты
Хорошо. Я по разделам опишу - конструкция улья, порода пчёл, технология пчеловождения в течение года поетапно, вывод маток и т.д.
Может что по литературе с схожей с тобой методикой есть? Если есть дай исходники на бумажные или электронные источники, так общаться и понимать легче будет :beer:
Docent, неужели ты на полном серьезе собираешься этим заняться?
Docent, неужели ты на полном серьезе собираешься этим заняться?
Беза!!!!! Боюсь что так может случится :-) и даже если не 1-2 месяца то мне все настопиз...т и уйду работать,на самого себя как было,раньше, а не на этих чудо правителей :notworthy:
Боюсь что так может случится
Это ацкий труд, ну если заниматься по-взрослому.
chertuha
11.01.2015, 16:43
Да пчелки это класс,сам задумываюсь чтоб держать.Один знакомый сказал если не пробывать то ни чего не получится.Щас пока нутрий пробую разводить пока нравится,а там поглядим.
Это ацкий труд, ну если заниматься по-взрослому.
Беза я это все и так прекрасно понимаю, но на сегодня я работаю не менее адски по 12-13 часов в день а бывает и по 20 часов с большим шансом попасть под сокращение и в догонку еще и в тюрьму попасть и это за 8-9 тыс грн в месяц. Я не думаю что на пчелах работа тяжелее и настолько неблагодарная?!?! Или я ошибаюсь?
Я ищу варианты где и как прокормить семью в случае если наше государство выбросит меня на улицу, потму что потом поздно сидеть и сдраво оценивать ситуацию. Надеюсь я обяснил свою заинтересованность пчелами :beer:
АНДРЕЙ Сумчанин
12.01.2015, 08:10
Быть пчеловодом-профессионалом - это хорошо, потому что ты сам на себя работаешь, сам планируешь свой день или дни, т.е. сам себе хозян, но от самого себя зависит сколько ты получишь продукции и как ты её реализуешь.
Работа физическая и умственная, особенно это ощущается и понимается, когда держишь сотню-две семей. Надо быть помимо пчеловода ещё и грузчиком, и садоводом, и столяром, и математиком, и экономистом, чтобы вести хозяйство грамотно и иметь прибыль.
Есть поговорка "и мёд солёным бывает"...
"и мёд солёным бывает"...
так что с литературой? есть хрестоматии по твоей методике?
АНДРЕЙ Сумчанин
12.01.2015, 08:25
Может что по литературе с схожей с тобой методикой есть? Если есть дай исходники на бумажные или электронные источники, так общаться и понимать легче будет :beer:
У нас такой литературы нет ещё, в основном пишут как вынимать рамочку, как на неё смотреть и что такое маточка, ну и в таком духе, обычная советчина.
Те методы и элементы технологии, которые применяю я - это наработки последнего десятилетия из-за рубежа.
Я говорил - за основу у меня канадская промышленная система.
Ко мне приезжают пчеловоды на пасеку иногда и таращатся от того, что я работаю по-другому, не как все, им в голове это не укладывается.
Вот к примеру улей на пасеке - все ульи у меня тонкостенные бесфальцевые корпусные, фальцев на кромках стенок нет - бесфальцевое соединение, толщина стенки 20 мм, не 40, не 50, не 60, а 20 мм. Подкрышников тоже нет вообще, крыша внахлобучку и всё. Дно сетчатое, т.е дна как такового нет, вместо него на всю площадь сетка металлическая и семьи живут на таком дне весь год и зимой и летом.
Так вот как насмотрелись у меня деды на мои ульи, начали причитать "как это стенка 20 мм им же холодно, как это сетка в дне им же холодно", так я их быстро выпроводил, что мне с ними обсуждать, у них в голове стереотипы, они маткам в задницу заглядывают и трусятся над каждой рамкой, а я думаю как больше взять с семьи мёду, как сделать за день 40-50 отводков, как отыскать за день 50 маток в семьях, как отобрать за два часа 100 медовых корпусов на окачку и т.д.
Подход к делу иной, отсюда иные приёмы и методы пчеловождения.
У нас свой круг общения пчеловодов, все профи, у кого по 100-300 семей, у нас свои разговоры, отличные от любителей, как накачать 5-10 тонн мёда и продать быстро, а не как продать 3л банку на рынке.
АНДРЕЙ Сумчанин, Хочу попробовать твоего меда :) Написал в личку. Выбери мне вкусного :)
У нас такой литературы нет ещё
Жаль, очень жаль! :ah:
Я говорил - за основу у меня канадская промышленная система.
Я это помню!
Так вот как насмотрелись у меня деды на мои ульи, начали причитать
Боюсь если прижмет и сам смотреть поеду, но причитать мне еще неочем, только детские воспоминания :aiwan-hi:
АНДРЕЙ Сумчанин
12.01.2015, 08:39
Первое и главное, чтобы заниматься пчёлами хотя бы так как я - это выбросить из головы все стереотипы, побороть их в себе, иначе дело дальше 5-10 семей не пойдёт. Стереотипов много, от дедушек в основном.
Я тоже через это прошёл, в своей голове, и сейчас по другому смотрю на работу с пчёлами.
Главное - что у тебя в голове, а руки потом делают как голова мыслит
как я - это выбросить из головы все стереотипы, побороть их в себе
Мне проще!!! У меня их нет вообще и бороться мне несчем :lol:
chertuha
12.01.2015, 18:19
Да советчиков хоть пруд пруди.Я тоже с удовольствием глянул бы на эти улии.У меня в наследство досталось 2 улия наставных,по 3 корпуса но доска 40,а сколько не общался все равно ни как не въеду как их подставлять,а твоий метод это такого я невстречал даже в разговорах.
чую будет слет всех бусоводов теперь на Сумщине! на пасике!
чую будет слет всех бусоводов теперь на Сумщине! на пасике!
Дак бусоводам, щоб вранці пики були, як після "бджоли покусали". Пасіка не обовязкова.:nasmeshka:
Навпаки, треба триматись, подалі від вуликів.
Дак бусоводам, щоб вранці пики були, як після "бджоли покусали". Пасіка не обовязкова.:nasmeshka:
Навпаки, треба триматись, подалі від вуликів.
Сереженька!!! Ты как всегда на высоте :vo:
Дак бусоводам, щоб вранці пики були, як після "бджоли покусали". Пасіка не обовязкова.
А были времена когда так и было.
А были времена когда так и было.
так ведь ничего не мешает повторить старое :D
а нет тогда одна дорога на пасеку :beer:
так ведь ничего не мешает повторить старое
ну так и до майских не так далеко
Добавлено через 2 минуты
Андрей!!! Если нет литературы может хоть сделай видеоролик с небольшим обзором уликов своих? Я думаю многие заинтригованы канадским чудом и с интересом посмотрят его :vo:
chertuha
15.01.2015, 10:18
Это точно итересно глянуть на такое чудо,особено сейчас как они зимой. Я бы с удовольствием посмотрел видео про Канадский способ разведение пчел,и наверняка чтото и своего добавил.
не ради рекламы а для потрындеть :aiwan-hi:
на аукционе пчелу-конфетницу продают интересную http://auction.violity.com/4812383-medovnica-pchela-kuznecov
У нас такой литературы нет ещё,
Андрей!!! посмотри пожалуйста ролик на 5 мин 6 сек (про шмелей) https://www.youtube.com/watch?v=CU9Ja7kJtbQ&list=PL9wzauA5KYdvXlsBf3IKZ11UhGpXHtTFf&index=33
и ответь почему шмели, а не пчелки? В чем прикол?
Добавлено через 8 минут
Быть пчеловодом-профессионалом
В принципе уже сам погуглил Опыление шмелями
Земляные шмели Bombus terrestris используются для естественного опыления тепличных овощей.
Основным “клиентом” шмелей является томат, однако хорошие результаты достигаются и при опылении перца, баклажана, земляники, огурца, дыни и кабачка. Шмели успешно опыляют и такие растущие в открытом грунте растения как авокадо, слива, черешня, смородина, крыжовник, и другие.
Можно отметить три основных преимущества шмелей перед другими опылителями, в том числе медоносной пчелой:
1. Шмель способен сотрясать цветок с помощью присущего ему механизма вибрации (buzz pollination). Цветок тепличного томата нуждается в подобной вибрации. Вибрация, производимая шмелями, предпочтительнее любой прочей из существующих ручных, гормональных и механических альтернатив, в том числе “электрической пчелы”, воздушного потока, создаваемого воздушными распылителями и т.п.
2. По сравнению с медоносной пчелой, шмели менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Так температура ниже +10º С, дождь и повышенная облачность, которые заставляют медоносную пчелу оставаться в улье, совершенно не мешают нормальной деятельности шмелей.
3. Шмели не разлетаются в поисках нектара и пыльцы за пределы теплицы, когда теплицу открывают для проветривания. Шмель остается в теплице и не ищет “счастья на чужбине”. Можно сказать, что по способности ориентации и выживания в закрытом пространстве теплицы шмели превосходят медоносных пчел.
Теперь опять вопрос! Где берут шмелей? :aiwan-hi:
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010