КПК

Показати повну версію : Покупка б/у авто. На что обратить внимание по д-там?

-Stas-
07.12.2009, 19:41
Машинка Киа, находится в Херсоне, я сам с Одессы.
Хозяин не хочет гнать ее сюда на техосмотр и заключение договора купли/продажи. Предлагает сделать все там.
У хозяина машина на генеральной доверенности, снята с учета.
Возникают вопросы?
1) Как подстраховать себя при осмотре машины на СТО от того, что хозяин в сговоре с местными механиками. В Херсоне всего 2 СТО Киа. БОШевского тоже нет.
Если есть кто-то с Херсона, то может подскажете куда можно загнать на диагностику двигателя и ходовой.
2) Какова вероятность, что снятая с учета машина может быть с проблемами в виде угона/залога. Если б снимали при мне, то тогда я б все видел в ГАИ, а так черт его знает.
3) На что обратить внимание при оформлении документов при покупке.
Стоит ли вписывать в договор купли/продажи реальную цену машины, а то обычно пишут 5000-10000 грн (что-бы видимо дешевле стоило оформление договора). Влияет ли вписанная стоимость на мои расходы по оформлению?
4) Может есть еще какие-то скрытые моменты, кот. я не учитываю?
Спасибо.

alexusaty
07.12.2009, 19:57
2) Какова вероятность, что снятая с учета машина может быть с проблемами в виде угона/залога. Если б снимали при мне, то тогда я б все видел в ГАИ, а так черт его знает.

Вероятность есть. В 2007 году ездил в Киев выбирать машину. На рынке не выбрал. Вызвонил по объявлению. Понравилась машинка Nissan Vanette с, на удивление, не 2.3 дизелем, а 2-х литровым турбодизелем! Хозяин пояснил что родной движок сдох, а он по великой случайности купил движок этот (с японской модели). И реально бежал тот ниссан как заводной. Показал мне техпаспорт с печатью о снятии с учета. Я хорошо записал на бумажку номер транзитный и старый номер, который был до снятия с учета. И обратил внимание что в техпаспорте записан двигатель 2.3. Позвонил знакомому в МРЭО все продиктовал. Так он мне говорит - машина с учета не снята, транзитный номер числится за каким-то опелем астрой, а переоборудование другим движком в техпаспорт если не занесено, то на учет такую машину не поставишь даже за большую взятку. Пришлось бы искать 2.3 двигатель, устанавливать его для постановки на учет, а потом оформлять переоборудование. А по поводу номеров - был явный развод на бабки. Только бы я уехал, мужик тут же бы объявил что машину угнали - и я тут же бы попал не только на бабло, но и на уголовное дело как минимум! Не хочу пугать, но прецедент был.
3) На что обратить внимание при оформлении документов при покупке.
Стоит ли вписывать в договор купли/продажи реальную цену машины, а то обычно пишут 5000-10000 грн (что-бы видимо дешевле стоило оформление договора). Влияет ли вписанная стоимость на мои расходы по оформлению?

Я когда жигули продавал на бирже в договоре купли-продажи указали цена сделки 100 грн! Я бы на твоем месте от продавца взял бы расписку, оформленную по всем правилам, о том что он с тебя получил столько-то денег за продажу автомобиля такого-то года, VIN такой-то, принадлежащегог такому-то, а он продал тебе на основании доверенности выданной нотариусом таким-то, тогда-то и т.п......
Вписанная стоимость повлияет только если она выше чем в экспертной оценке, которую ты будешь предоставлять при постановке на учет.

-Stas-
07.12.2009, 21:19
Спасибо!

Т.е. по п.2 я понимаю, что единственный метод проверки - пробить машину через ГАИ по транзитам.
Я вообще хотел пригнать машину в Одессу изначально без денег и тут пройти ТО и за компанию заехать в ГАИ и там сразу сделать еще до договора купли/продажи экспертизу на угон и перебитие номеров, но хозяин так не хочет.

Что касается п.3, то в договор можно писать реальную сумму, как я понял, на цену оформления она не повлияет. Что касается расписки, то в каком виде ее надо делать? Надо ли ее заверять у нотариуса?

З.Ы.
Вообще машине меньше года. Есть гарантийка и прочая ерунда, но это все не показатели. Меня вообще смущает продажа такой свежей машины, причем по доверенности, а не хозяином и еще и за хорошую цену.

alexusaty
07.12.2009, 21:27
Меня вообще смущает продажа такой свежей машины, причем по доверенности, а не хозяином и еще и за хорошую цену
Ну хозяин мог уехать куда-нить и оставить доверенность. А вот упорство продавца вызывает интерес. На счет расписки - я точно не знаю как надо оформлять. Но важно чтобы она хотя бы была и написана его рукой.

Nazar
07.12.2009, 22:37
Ну хозяин мог уехать куда-нить и оставить доверенность. А вот упорство продавца вызывает интерес. На счет расписки - я точно не знаю как надо оформлять. Но важно чтобы она хотя бы была и написана его рукой.
Зайти до нотаріуса і це оформити офіційно, що так і так купив тодіто машину за таку суму, по ціні вийде 100-130 грн.

-Stas-
07.12.2009, 22:37
А вот упорство продавца вызывает интерес.
Я видел скан техпаспорта (правда ФИО хозяина замазано). Машина сама не с Херсона, а с области.
Чего продавец артачится я тоже не пойму. Это и смутило. Ладно не хотел бы ехать, пока я не посмотрел машину вживую, но чего не поехать, если я ее посмотрел внешне не пойму. Времени то он потратит столько-же, как и просто пригнать ее мне и забрать деньги.
Зайти до нотаріуса і це оформити офіційно, що так і так купив тодіто машину за таку суму
А разве в договоре купли продажи не то-же пишется?
Просто ни у меня ни у знакомых нет такого опыта (никто машины не у знакомых в последнее время не брал).

alexusaty
07.12.2009, 22:43
ни у меня ни у знакомых нет такого опыта
да ты проконсультируйся с юристом - они люди в это грамотные.

Nazar
07.12.2009, 22:45
А разве в договоре купли продажи не то-же пишется?
Наскільки я орієнтувався не буду стверджувати, там відсоток тоді більший прийдеться платити, в мене пише 100грн, а в нотаріуса я оформляв подібні речі за 110 грн, та зайти до нотаріуса спитатись вони зараз на кожному кроці є.

alexusaty
07.12.2009, 22:47
вони зараз на кожному кроці є
и все голодные, почти без работы. Поэтому и не жадничают

-Stas-
08.12.2009, 10:39
Нашел в инете образец нотариального договора купли/продажи http://meget.kiev.ua/obrazets-dogovora/kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya/
Не могу правда понять это то о чем говорил Назар или то, что оформляют в будочке под ГАИ при совершении сделки купли продажи.
Теперь стало ясно, чего занижают сумму сделки. С нее ведь продавцу надо платить 13% налога на доход.
Тогда выходит, что никто не согласится вписать реальную цену машины в договор, т.к. это ему крайне невыгодно. Или может я нашел не тот документ.

abez
08.12.2009, 10:58
-Stas-, цену будешь указывать ты, т.к. платить пенсионный 13% тебе при постановке на учет!

Чижик
08.12.2009, 13:35
Нашел в инете образец нотариального договора купли/продажи http://meget.kiev.ua/obrazets-dogovora/kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya/
Не могу правда понять это то о чем говорил Назар или то, что оформляют в будочке под ГАИ при совершении сделки купли продажи.
Теперь стало ясно, чего занижают сумму сделки. С нее ведь продавцу надо платить 13% налога на доход.
Тогда выходит, что никто не согласится вписать реальную цену машины в договор, т.к. это ему крайне невыгодно. Или может я нашел не тот документ.

Если машинка в грузовом варианте? То хоть 50 гривен впишы. В пенсионный фонд и так с грузовых машин не отсчитывают. Покупали эвакуатор то так и вписали: 50 грн. :D
А если в грузо-пассажире или пассажир? Тогда там по другому всё. Сути не знаю, потому што пассажира готового никогда не покупал.:(

alexusaty
08.12.2009, 13:39
Чего продавец артачится я тоже не пойму. Это и смутило.
Кстати проверить бы а жив ли хозяин? А то тоже был случай пытались пацаны продать по доверенности машинку, хозяин которой умер неделю назад....

-Stas-
08.12.2009, 13:49
цену будешь указывать ты, т.к. платить пенсионный 13% тебе при постановке на учет!
О каких 13% речь. Я ж вроде плачу 3% от оценочной стоимости автомобиля. А то, что вписано в договор товарной биржи может повлиять только на сумму налогов с продавца?
Кстати проверить бы а жив ли хозяин? А то тоже был случай пытались пацаны продать по доверенности машинку, хозяин которой умер неделю назад....
Вопрос интересный. Скорее всего не проверяемо.
А разве, если хозяин помер, то это не проводится по каким-то единым базам данных и такую машину можно снять с учета и провести по бирже. Или контроль такой только при нотариальном оформлении возможен.

abez
08.12.2009, 13:51
3% от оценочной стоимости автомобиля.

Прошу прощения, опечатка.

-Stas-
08.12.2009, 15:19
А то я уже думаю о каких 13% речь.

bayk777
08.12.2009, 20:41
Когдато купил 2107 по доверке, покатался месяца два и продал тоже по доверке. Через месяца три люди которым я продал приехали на другой машине и сказали что документы на 2107 забрали , хотели и авто забрать но они силой не отдали, а так как дело было вечером то ночью авто просто спрятали. Люди изъявшие доки были людьми из банка, оказалось авто было в залоге. Возня длилась пару месяцев, доки вернули но нервов попили немало.Stas обязательно проверь может авто кредитное или в залоге, тем более что авто как я понял не дешевое так как ему меньше года. Удачи.

-Stas-
08.12.2009, 21:07
Спасибо за совет.

Авто с учета уже снято. В техпаспорте отметок о кредите нет (да и не сняли бы его с учета по другому). Я его хочу переоформить на себя.
А остальное я понял можно только у нотариуса проверить (не знаю причем все ли можно).
Сейчас консультировался со знающими людьми - сказали всех видов кидалова не предусмотреть (((
Сумму писать в ДКП крайне желательно полностью, но хотя юридечески при проблемах деньги предыдущий хозяин должен будет вернуть, не факт, что это удастся, т.к. возможно, что судебным исполнителям нечего будет у него брать.
Полную сумму в ДКП никто писать не хочет, т.к. если это первая сделка купли/продажи у продавца за год, то налог на прибыль 1% (что еще приемлимо), а если 2-я и более, то 13%, что естесвенно неприемлимо.

alexusaty
08.12.2009, 23:31
Или контроль такой только при нотариальном оформлении возможен
Не знаю как при нотариальном, но при оформлении на бирже никто доверенность ни по каким базам не проверяет.

alexusaty
08.12.2009, 23:34
Полную сумму в ДКП никто писать не хочет
поэтому я и говорю - возьми с него расписку. А еще лучше пару свидетелей заключения договора и передачи денег иметь. Мы так с мамой продавали бабушкину квартиру. В договоре у нотариуса написали оценочную балансовую стоимость. А в получении денег дали расписку. Кстати когда свою квартиру покупал точно также с продавца брал расписку просто рукописную, но в присутствии свидетелей.

-Stas-
09.12.2009, 08:53
А расписка налогообложение не влечет?

Бусовод
09.12.2009, 12:14
-Stas-, Я бы на твоем месте не заморачивался этим авто.Сам из бывших "перекупов" и кажется мне,что авто какими то косяками попахивает...:)

-Stas-
09.12.2009, 15:32
Я так и сделал.
Тоже решил, что когда неспокойно как-то, то лучше не ввязываться. Речь шла о Киа Сид Вагон.
Вчера посмотрел Хонду Стрим, но у нее смутное прошлое (непонятно кто на ней и сколько ездил до теперешней хозяки). Да и сложного движка испугался, а в купе с типтроником это хозяйство будет подозреваю очень прожорливым.
Нашел сегодня у себя в городе попроще машинку. Будем ее посмотреть.
Жалко, что не Н-1 - нравятся они мне (осбенно в новом кузове :-)))

abez
09.12.2009, 15:36
-Stas-, может тебе дать телефон перегонщика, у которого я брал машину ?
Как все перегонщики относительно честен :) Но в целом нормальный человек с положительными отзывами.
Весь коммерческий транпорт он гоняет.

kolya_spb, за флуд буду наказывать, скоро ... дождетесь, блин :)

-Stas-
09.12.2009, 20:38
Abez, спасибо, но уже вроде ненадо, т.к. вроде появилась одна на примете.
Я же смотрю уже не коммерческое авто, а просто универсал.
Буду на таком учиться.

abez
09.12.2009, 20:39
-Stas-, ну, тогда удачной покупки и ждем в знакомствах ;)