КПК

Показати повну версію : Как вести себя с ГАИ, памятка водителю


kolya_spb
18.02.2009, 14:05
Памятка водителю в Украине

Первое, чему полезно научиться при общении с инспекторами ДАІ - это НЕ БОЯТЬСЯ. Чтоб не тряслись руки, не дрожал голос, не бегали глаза. Они это чувствуют и могут использовать против вас. Научитесь реагировать на них спокойно.

Если вас останавливают "просто так" ( не за явное нарушение)

1. По требованию работника милиции (инспектора дорожно-патрульной службы) остановиться с соблюдением требований Правил дорожного движения (ПДД).

2. Не выходить из машины. Ни один нормативно-правовой акт водителя к этому не обязывает. У инспектора ДАІ нет права это требовать. Он (если сильно умный) может вспомнить, что он работник милиции, и согласно закона Украины "О милиции" мы должны выполнять законные требования работника милиции. Мы указываем на то, что в данной фразе ключевое слово "законные". Вывод : из машины не выходить, говорить через опущенное стекло.

3. Мы имеем право убедиться (перед тем как дать свои документы), что этот инспектор действительно является работником ГАИ. Мало ли кто может форму и жезл где взять. Поэтому ссылаясь на ст.5 закона "О милиции" ТРЕБУЕМ предъявить удостоверение работника милиции. Очень желательно ФИО и номер удостоверения переписать. Это даст понять инспектору, что в случае чего мы точно знаем на кого конкретно жаловаться. Кроме того очень желательно сверить лицо в удостоверении с "оригиналом". Они ж это делают когда смотрят наши права ? Вот и мы сделаем. И документы их посмотрим, раз они нас остановили.

4. Согласно закона Украины "О дорожном движении" мы имеем право знать по какой причине нас остановили. ТРЕБУЕМ сказать причину остановки. Помним, что "проверка документов" - это не причина, а желание инспектора. Проверка документов - процедура для нас унизительная, она отнимает наше время и нервы. Если бы нас под домом каждое утро останавливал ППСник и просил предъявить документы - мы б обиделись ? Вот на работника ДАІ мы тоже обижаемся, зачем нас оствлекать, если мы ничего не нарушили.

В последнее время модным среди работников ГАИ стали такие причины остановки :

а) Вы не пристегнуты. Нарушение 100%. Лучше конечно пристегиваться, дольше проживете. Но в крайнем случае можно сообщить инспектору, что пока он шел, вы успели отстегнуться

б) Операция "Зброя-Выбухивка". Это хорошая отмазка, но не имеющая, как правило, ничего общего с реальностью. Как устанавливается : звоним в телефон доверия ГАИ (в каждом городе свой, инспектор вообще-то должен его Вам дать, если попросите) и говорим, что там-то и там-то стоит патруль, говорит что проводит операцию, а у нас подозрения что это не так. Вопросы у инспекторов заканчиваются, как правило, сразу же.

в) Характер Вашего движения вызвал подозрение что Вы нетрезвы, поэтому "дыхните". Отвечаем, что дышать инспектор будет дома на жену, в трубочку они тоже подышат все вместе, а мы будем проходить экспертизу ТОЛЬКО в наркологии, куда поедем ТОЛЬКО на их машине и ТОЛЬКО за их счет. Кроме того, намекаем, что потерянное время будет указано в жалобе в прокуратуру, а данные инспектора у нас записаны. Желание у них, как правило, сразу отпадает (кроме случаев, если Вы действительно пьяны)

5. Иногда у инспекторов возникает желание "откройте багажник". Помним, что это ПРОСЬБА, а не требование. Требовать такие вещи у них нет законного права. Они могут провести только внешний осмотр, а не обыск. Они законно даже открыть дверь машины не могут - это уже обыск. Тем более бардачок, салон, багажник. Существуют варианты, когда они стоят вместе с "Беркутом" и проводят действительно какие-то операции. Требуют провести обыск багажника. Помним, что они там могут "найти" что-то, чего там никогда не было, например укроп, завернутый в газету "Сельская жизнь". Поэтому ТРЕБУЕМ составить сперва протокол о административном задержании и обыске в присутствии двух понятых, а потом уж открываем багажник. Как правило, после Ваших законных требований, желание осматривать багажник отпадает.

6. Помним, что по Конституции у нас в Украине один государственный язык, поэтому в случае невежливого общения с Вами, мы имеем полное право упереться и сказать "Я вас не розумию" (актуально для восточных регионов). Сам так часто делаю, помогает.

7. Помним, что инспекторы часто сами нарушают Закон. Например работают в "нерабочее время", поэтому учимся всегда обращать внимание на :

а) Есть ли у инспектора жетон ? Если нет, то почему ? А должен же быть !

б) На каком авто стоит инспектор ? Если это авто частное, то почему ? Кому оно принадлежит ? Инспектор не обязан давать Вам ответы на вопросы, но мы ж можем и через прокуратуру поинтересоваться, о чем инспектору и сообщаем.

в) Обращаем внимание на то - есть ли на их машине техосмотр ? А я вам скажу, что ГАЙцы на частных авто часто без техосмотра. Обращаем на это внимание инспектора и снова вспоминаем про прокуратуру.

г) Помним про телефон доверия , мы можем позвонить туда с мобильного всегда и указать на наши подозрения.

Остановка за нарушение.

1. Никогда не даем денег гайцам. Помним, что когда Вы даете денег гайцу, Вы во-первых сами нарушаете закон - даете ВЗЯТКУ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ. Во-вторых Вы перечеркиваете все что было написано мной выше. Закон более не на Вашей стороне. И вообще, не за что ему давать денег - он Вам и так сделать ничего не может. Не нервничаем, ведем себя вежливо и спокойно.

2. Аналогично варианту первому, из машины не выходим, предлагаем писать протокол, на их приглашения в их машину - отказываемся. Не имеют права требовать.

3. После составления протокола ВНИМАТЕЛЬНО его читаем. Все ли графы заполнены ? Правильно ли все указано ?

4. В протоколе есть три места для подписи : под нарушением, под комментарием и под тем, что со ст.63 Конституции и ст. 268 КоАП нас инспектор ознакомил. ТРЕБУЕМ ознакомить. Советую предварительно с ними самому ознакомиться, чтобы отличать блеяние инспектора от закона.
Помним, что украинское законодательство на украинском языке, блеяние про права и обязанности на русском пусть рассказывают россиянам заезжим. А мы требуем на гос. языке (актуально для восточных регионов). В случае, когда инспектор не знает законов и не может ознакомить с вышеуказанными статьями - пишем об этом в комментариях к протоколу. Под разъяснением статей подпись НЕ СТАВИМ.

5. В комментариях ВСЕГДА пишем фразу "С протоколом не согласен, ничего не нарушал, аргументы приведу в суде". Даже если нарушал и согласен. Это нам поможет в дальнейшем. Выдам небольшую тайну : за каждый "несогласный" протокол инспекторов заставляют писать пояснения, либо просто дрюкают, поэтому многие такие протоколы не доезжают дальше машины инспектора.

6. В случае превышения скорости помним, что на приборе не написано, что это МОЯ скорость. Доказать это невозможно без видео. А видео, как и другой техники у них нет.

7. Помним, что в нашей стране виноват я или нет - решает НЕ инспектор, а СУД. Поэтому инспектора не боимся, спорим. Помним, что забрать права у них полномочий нет, забрать номера у них полномочий нет, забрать машину у них полномочий нет. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, кроме отсутствия техосмотра. В таком случае - на штрафплощадку. Поэтому за прохождением техосмотра следим. Рассказы про "щас заберу права", "сниму номера", "машину на штрафпрощадку" - это запугивание, о чем не забываем указать в протоколе. Даже если Вы едете без документов или машина не Ваша.

8. Также на забываем указать в протоколе номер и марку автомобиля на котором стоял инспектор (если автомобиль частный). Аналогично с техосмотром на его автомобиле. Перед законом все равны, и работники ГАИ тоже должны проходить техосмотр, а эксплуатировать автомобиль без него не имеют права.

9. Есть такой вариант, что инспектор почуяв неладное НЕ ДАЕТ Вам протокол, чтоб Вы туда не написали "лишнего". Помним, что это незаконно, ТРЕБУЕМ протокол для подписи и комментариев. В случае отказа - звоним в телефон доверия и жалуемся.

Выводы : да, такое оформление занимает больше времени, чем дать десятку, но имеет ряд преимуществ :
а) это ЗАКОННО
б) это заставит гайцев запомнить Вашу машину и больше ее не тормозить от греха подальше
в) увеличивая количество людей, которые не бегут с трясущимися руками к инспектору с "десяточкой" мы заставляем их РАБОТАТЬ ПО ЗАКОНУ, а не отжирать пузо и отрабатывать рефлекс выбрасывания жезла.

Теперь по протоколам. Если протокол даже доходит до суда, то суд, как правило, не присылает повестку, либо присылает без уведомления, что равносильно неприсыланию. Не уведомив Вас о заседании суда, суд нарушает ст. 268 КоАП, чем делает свое решение незаконным и дает Вам возможность через прокуратуру его опротестовать. А учитывая, что срок административной ответственности всего 2 месяца, то даже если Вы были 100 раз неправы, судить Вас заново уже невозможно по закону.
То же касается квитанций из исполнительной службы : они все по НЕЗАКОННЫМ решениям суда. Через прокуратуру опротестовываем с просьбой закрыть исполнительное производство, что прокуратура также делает на "ура".

ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ: КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ОБВИНЕНИЙ?
Превышение разрешённой скорости движения – одно из самых распространённых нарушений ПДД. Это является и одной из основных претензий со стороны сотрудников ДАІ к водителям, и одним из самых распространённых видов фальсификаций нарушений. Именно поэтому вам важно иметь четкую и грамотную правовую позицию, и начинать отстаивать её нужно с первого момента остановки.

Следует знать, что в текущее время ст.122 КоАП Украины предусматривает ответственность за превышение скорости движения только более, чем на 20 км/ч. Не все водители знают об этой особенности украинского законодательства. Чем, естественно, сотрудники ГАИ с удовольствием пользуются.

У сотрудников ДАІ имеется аппаратура для измерения скорости движения транспортных средств, но мало кто знает, что для того, чтобы эти измерения были легитимны сами по себе и могли использоваться в качестве доказательств в суде, они должны отвечать определённым требованиям, которые устанавливает Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности»

Так, на данную сферу распространяется метрологический надзор. Это значит, что используемые для измерений, использующихся в качестве доказательства, приборы должны быть допущены к применению (как тип средств измерительной техники) на территории Украины. Кроме того, каждый экземпляр прибора должен пройти поверку. И каждый используемый для измерений прибор должен иметь соответствующие документы, из которых видно, что он прошёл эти процедуры.

На деле же встречается ситуация, когда на прибор вообще никаких документов нет, или поверку он прошёл, но данный тип средств измерительной техники допуска к использованию в Украине не получал. В этом случае результаты измерений как доказательство использованы быть не могут, и если за превышение скорости на водителя составляется админпротокол, то в своих объяснениях (для чего на бланке протокола есть специальная графа) водитель может указать на эти обстоятельства. Как и на то, что документы на средство измерительной техники инспектор показать отказался, в результате чего законность применения прибора проверить не удалось.

После этого в суде нужно заявить ходатайство о закрытии дела за отсутствие состава правонарушения, мотивируя его тем, что надлежащих и собранных без нарушения закона доказательств превышения скорости в деле нет. Восполнить их суд в большинстве случаев не может, поскольку в протоколе редко бывает указан серийный номер измерительного прибора, и даже если у суда возникнет желание истребовать документы на этот прибор из ДАІ, то непонятно, на какой же прибор их требовать.

Следующая ситуация: на участке, где ограничение скорости 60 км/ч, водителя обвиняют в превышении на основании показаний прибора – 81 км/ч. Между тем, каждый прибор имеет погрешность измерений. Кстати, если погрешность неизвестна, то согласно требований того же Закона «О метрологии и метрологической деятельности» использование результатов измерений вообще невозможно. Но часто, как в приведённом случае, различие между величиной скорости, с которой начинается возможность наказать водителя, и показаниями прибора, - меньше той самой погрешности измерений. Опять же, водители часто не знают этого и «ведутся» на неправомерные обвинения инспектора. Если такая ситуация имела место, то в протоколе также необходимо указать на эти обстоятельства.

Однако следует указать ещё на один важнейший момент. Большинство приборов, стоящих сегодня на вооружении ГАИ, позволяют инспектору предъявить водителю «голые» цифры скорости, но не предоставляют доказательств принадлежности измеренной скорости именно данному автомобилю. Между тем, на приборе может отразиться скорость более массивного или движущегося с большей скоростью транспортного средства. Отсутствие же доказательств принадлежности этой скорости конкретному транспортному средству не позволяет использовать измерение при обвинении против его водителя.

Часто сотрудники ГАИ используют в качестве «доказательства» секундомер, который встроен в прибор и показывает время с момента измерения. Однако это, во-первых, не является доказательством в правовом смысле. Эффект рассчитан, скорее, на то, что водитель сам признается. Однако здесь нужно помнить, что водитель никогда не сможет точно сказать, прошло с момента измерения, скажем, 40 секунд или 50. Между тем, на скорости 80 км/ч это означает разницу более чем в 200м дистанции, то есть возможно, была измерена скорость транспортного средства, двигавшегося на таком расстоянии спереди или сзади.

Поэтому если водителю предъявляются такого рода показания прибора, он может, как говорится, с чистой совестью указать в протоколе на то, что доказательства принадлежности именно ему измеренной прибором скорости – отсутствуют. А затем просить суд закрыть дело за отсутствием состава административного правонарушения.

НЕ ЗАДЕРЖИШЬ - НЕ ДОСМОТРИШЬ…

SUVOROV
18.02.2009, 17:00
С этими правилами можно запутаться! Интересно, сейчас есть такой пунктик в законе, что меня не могут останавливать, если я ни чего не нарушил?

Борис
18.02.2009, 18:06
SUVOROV, приняли закон о том что гаишники могут останавливать ТС для проверки тех состояния.

abez
18.02.2009, 18:42
SUVOROV, ты обязан остановится по требованию инспектора, а вот за не правомерность остановки ты его можешь уже наказать, при желании.
С проверкой ТС идут лесом, талончик есть, пошли в жопу.

Vasek
18.02.2009, 19:00
Неплохо описано здесь - Всё про общение с ДАI (http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=291793)
+
Инструкция ППС ДАИ приказ 1111 от 13.11.2006г :
12.12.4. Підставою для зупинення транспортних засобів є:
12.12.4.1. Порушення Правил дорожнього руху ( 1306-2001-п ) водіями або пасажирами.
12.12.4.2. Характер руху транспортного засобу викликає підозру в спроможності водія керувати ним (різка зміна напрямку і (або) швидкісного режиму).
12.12.4.3. Відсутність номерних(ного) знаків(ка) на транспортному засобі або талона про проходження державного технічного огляду.
12.12.4.4. Наявність ознак, які свідчать про технічну несправність транспортного засобу.
12.12.4.5. Приховані номерні знаки транспортного засобу.
12.12.4.6. Наявність даних, що свідчать про причетність транспортного засобу, водія, пасажирів до скоєння ДТП, злочину чи адміністративного правопорушення.
12.12.4.7. Знаходження транспортного засобу в розшуку, а також наявність даних про використання транспортного засобу з протиправною метою.
12.12.4.8. Необхідність опитування водія чи пасажирів про обставини скоєння ДТП, адміністративного правопорушення, злочину, свідками якого вони є або могли бути.
12.12.4.9. Необхідність залучення водія транспортного засобу для надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху або працівникам міліції, або як свідка при оформленні адміністративних матеріалів.
12.12.4.10. Проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, а також документів на транспортний засіб і вантаж.
12.12.4.11. Виконання рішень уповноважених на те державних органів або посадових осіб про обмеження чи заборону руху.
Забороняється зупиняти транспортні засоби без наявних на те підстав.
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 14 квітня 1997 р. N 341
Про Положення про Державну автомобільну інспекцію Міністерства внутрішніх справ
... 5. Підрозділи Державтоінспекції мають права, передбачені Законами України "Про міліцію", "Про дорожній рух", "Про оперативно-розшукову діяльність", іншими нормативно-правовими актами, що регулюють їх діяльність. Зокрема, працівники Державтоінспекції під час виконання службових обов'язків мають право:
5) зупиняти транспортні засоби у разі порушення вимог правил, норм та стандартів забезпечення безпеки дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про їх технічну несправність або забруднення довкілля, а також у разі наявності даних про те, що вони використовуються з протиправною метою, оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування і керування ними, дорожні(маршрутні) листи та відповідність вантажів, що перевозяться, товарно-транспортним та іншим документам, а також перевіряти їх наявність у базах даних автоматизованих інформаційно-пошукових систем Державтоінспекції, у передбачених законодавством випадках затримувати ці документи та вантажі; …

alexusaty
18.02.2009, 20:13
У нас гайцы сейчас все с фотиками и видеокамерами. Сам видел как они снимают сразу и дорожную обстановку и показания радара. Так что документальные доказательства превышения скорости у них в таком случае имются.
А вот на тему документов на приборы это актуально.

Кстати,kolya_spb, интересно, а может и на видеокамеры и на цифровые фотокамеры у гайцов тоже должны быть метрологические документы о допуске к работе в Украине?

kolya_spb
18.02.2009, 20:20
alexusaty, Знакомый юрист сказал, что любое оборудование используемое любыми органами правопорядка должно быть сертифицировано, а также акредитовано в конкретном ведомстве в котором эти приборы используются, тем более для доказательной базы о правонарушении.

abez
18.02.2009, 20:56
kolya_spb, меня на КП пограничного значения тормознули "феном" под знак 70.
Я знал, что я практически прав, езжу там не первый раз, но нарушить мог, так как влетел под знак около 130, но резко сбросил, видать уже за 10-15 метров после знака стрельнули. Я пошел в атаку, затребовал документы на "фен", попросил расчехлить кобуру фена для сверки номеров, номера совпали, документы присутствовали, но их по началу не хотели предоставлять, мол был указ какой-то не предоставлять гражданам. Пошли в будку к старлею где я потребовал бумагу, тот махнул рукой - "мол че ты хочешь от меня, дай ему документы".
Сверив номера, я сказал, что все равно я не согласен с нарушением и напишу, что двигался в плотном потоке транспорта - это в три часа ночи на голой трассе :) Тот обиделся совсем, говорит зачем врать-то и еще наш прибор феном называть, а протокол уже начал составлять, говорит, давай и тебе и мне я напишу тебе нарушение правила перехода пешеходного перехода, ну я уже пожалел ГАЙца, пиши говорю ... прочитав и убедився в правильности заполнения, поставил галочку, мол нарушил, прошу предупредить, прошло много лет - штраф не приходил.

kolya_spb
18.02.2009, 21:19
abez, Пронесло.
Еду мимо КП в правом ряду 60, никого не трогаю, машет, торможу ЧЁ нада через стекло, превышение скорости мол знак видел перед КП 50 висит. Я никуда не спешил времени покачать права было много и настроение паршивое, Короче говоря когда я уже начал ему петь про метрологический надзор и про погрешность измерений он задолбался меня слушать и послал меня в жопу, за что япотребовал отвести к нач. смены чтобы написать жалобу, тут же извинился. И пока мы препирались, мимо проплывали Фуры, Самосвалы, Гавновозы и прочие денежные клиенты...

abez
18.02.2009, 21:22
kolya_spb, abez, Пронесло.
Да, нет! Я просто прав :) А когда я прав, я еду дальше довольный и "сытый".
С тех пор уже не раз грузил, отпускают т.к. сказанно выше:

И пока мы препирались, мимо проплывали Фуры, Самосвалы, Гавновозы и прочие денежные клиенты...

kolya_spb
18.02.2009, 21:50
В автомобиле едет Рабинович. Милиционер останавливает машину:
- Вы превысили скорость!
- Но какой же русский не любит быстрой езды?!
- Платите штраф!
- Откуда деньги у бедного еврея?

bozya 2008
19.02.2009, 04:54
Украинские гаишники любят нарушать закон не только от-
крыто, но и так, чтобы об этом мало кто узнал. Например, в
последнее время стало популярным фотографировать нару-
шителей на «Визирь» из гражданского автомобиля, что прямо
запрещено инструкцией ГАИ. Пункты 12.2 и 12.3 инструкции
деятельности подразделений ГАИ определяют исключитель-
ный перечень способов наблюдения за дорожным движени-
ем. Так вот – использование автомобиля без специального
окраса и специальных сигналов допускается исключительно
в случае движения в потоке транспорта. А использование
частных автомобилей не допускается вообще. Однако с
целью наживы сотрудники ГАИ готовы нарушить свой же ус-
тав, что подтверждают фотографии, которые опубликованы
на сайте: http://www.from-ua.com/crime/9f8d25726ec6b.html

Vasek
19.02.2009, 09:33
"Вечером, примерно в 23.30, выехал после работы с прилегающей территории. Через 10 м - перекресток и светофор. Дождавшись зеленого, пересекаю перекресток по прямой. Примерно через 60 м был остановлен бравым сержантом. Мне сначала было даже любопытно - за что? Оказывается, по его мнению я перехал через перекресток не по прямой, а с поворотом налево (там действительно стоит знак поворот налево зпрещен"). Все мои доводы, что я ехал прямо на сержанта не действовали. Забрав документы, он предлоложил мне выйти из машины и пересесть в их машину. Выходить я отказался. После этого в течении примерно 30 мин он подбегал к машине и уже не просил, а требовал, чтобы я вышел. Наш диалог в это время приводить не стоит. Несколько раз набирал телефон доверия ГАИ - длинные гудки. Наконец ко мне подошел старший лейтенант с которым можно было разговаривать нормальным языком. В конце концов он извинился за своего подчиненного и отпустил меня. Это что, проверка на прочность?"
Источник: Форум Участников Дорожного Движения (http://www.bmwua.net/saiphorum/list.php?f=1), там ещё много интересного, а гайцов официальный сайт тут - ДДАI МВС України (http://sai.gov.ua/)

Сашик
19.02.2009, 09:36
Поэтому начал вести видео съемку...

alexusaty
13.04.2010, 23:31
51-я статья конституции - Никаких и ничего....
плакалъ

http://www.youtube.com/watch?v=kK-uIMzbHvg&feature=player_embedded

alexusaty
13.04.2010, 23:36
А еще вот история про то, как чувака одного у нас в городе газом выкуривали из машины.

http://rutube.ru/tracks/3017993.html?v=454371d47f26096dfa29717c86eb8366

Начинается с поста с видео.
Дурак конечно что без техталона ехал, но все-равно я считаю это беспредел!

abez
15.04.2010, 13:21
http://www.youtube.com/watch?v=M8Ay1X36GII

SUVOROV
15.04.2010, 14:47
Как они боятся потерять работу!!! Я бы этого умника с проходняка нах послал...

Беза
25.04.2010, 13:49
А что там RoossoNeri рассказывал, что они(менты) должны обращаться на державнiй мовi , где это написано? А то посмотрел "Закон о милиции" не нашел это.

abez
25.04.2010, 18:42
Беза, да, обязанны.

Беза
25.04.2010, 21:43
abez, Где написано?

Чижик
25.04.2010, 23:15
abez, Где написано?

А ты новости смотри. :p:D
Янык даже замечание новому премер-министру зделал. Так тот таким суржиком валит... Сердючка отдыхает!

А в принцыпе закон гласит. Все от презика до главы гор.одминистрации должны общатса государственным языкам. Он пока што один. Украинский.

P.S. Вот я сейчас всё пишу на Русском. Хотя в жизни разговариваю на Украинском. Я как москаль по корням... Писать учился на Русском. А вот разговаривать учился опосля на Украинском.
Хотя могу на том и на том. Но государственный язык должен быть один! Я против второго государственного (НЕ АГИТАЦИЯ!).

олежка
24.05.2010, 09:40
Вот, можно распечатать о показывать "друзьям"! И пусть они засунут свои фото и видео аппараты в .....

олежка
24.05.2010, 20:25
А вот еще нарыл. Фотои видео камер Canon и т.д. и т.п. там нет.;)

олежка
25.05.2010, 09:22
По поводу общения на русском языке;)
Відповідно до ст. 10 Конституції України
Цитата:Стаття10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.
Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом.

Державна (офіційна) мова — це мова, якій державою надано статус обов'язкового засобу спілкування у публічних сферах суспільного життя. Публічними сферами, в яких застосовується державна мова, вважаються насамперед сфери здійснення повноважень органами законодавчої, виконавчої та судової влади, іншими державними органами та органами місцевого самоврядування (мова роботи, актів, діловодства і документації, мова взаємовідносин цих органів тощо). Положення Конституції України зобов'язують застосовувати державну — українську мову як мову офіційного спілкування посадових і службових осіб при виконанні ними службових обов'язків, у роботі і в діловодстві органів державної влади, представницького та інших органів Автономної Республіки Крим, органів місцевого самоврядування, а також у навчальному процесі в державних і комунальних навчальних закладах України (Рішення Конституційного Суду України від 14 грудня 1999 р. (справа про застосування української мови)).

олежка
25.05.2010, 20:32
Продолжаю рыть дальше.;) В данном пункте ПДД нигде не упоминается слово ПЕРЕОБЛАДНАННЯ (или ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ). Так, что и наказывать вроде не зачто...

21. ПЕРЕВЕЗЕННЯ ПАСАЖИРІВ

21.1. Дозволяється перевозити пасажирів у транспортному засобі обладнаному місцями для сидіння в кількості, що передбачена технічною характеристикою так, щоб вони не заважали водієві керувати транспортним засобом і не обмежували оглядовість, відповідно до правил перевезення.

21.2. Водіям маршрутних транспортних засобів забороняється під час перевезення пасажирів розмовляти з ними, їсти, пити, палити, а також перевозити пасажирів і вантаж у кабіні, якщо вона відокремлена від салону.

21.3. Перевезення автобусом (мікроавтобусом) організованої групи дітей здійснюється за умови обов'язкового проведення інструктажу з дітьми та супровідниками щодо правил безпечної поведінки під час руху та дій у разі виникнення аварійно-небезпечних ситуацій чи скоєння дорожньо-транспортної пригоди. При цьому спереду і ззаду автобуса (мікроавтобуса) обов'язково встановлюється згідно з вимогами підпункту "в" пункту 30.3 цих Правил розпізнавальний знак "Діти".


Водій автобуса (мікроавтобуса), який здійснює перевезення організованих груп дітей, повинен мати стаж водія не менше 5 роківі посвідчення водія категорії "D"..


21.4. Водію забороняється починати рух до повного зачинення дверей та відчиняти їх до зупинки транспортного засобу.

21.5. Перевезення пасажирів (до 8 чоловік, крім водія) у пристосованому для цього вантажному автомобілі дозволяється водіям, які мають стаж керування транспортним засобом більше трьох років і посвідчення водія категорії "С", а у разі перевезення понад зазначену кількість (включаючи пасажирів у кабіні) - категорій "С" і "D".

21.6. Вантажний автомобіль, що використовується для перевезення пасажирів, повинен бути обладнаний сидіннями, закріпленими в кузові на відстані не менш як 0,3 м від верхнього краю борту і 0,3-0,5 м від підлоги. Сидіння, що розташовані вздовж заднього або бокового борту, повинні мати міцні спинки.

21.7. Кількість пасажирів, які перевозяться в кузові вантажного автомобіля, не повинна перевищувати кількості обладнаних для сидіння місць.

21.8. Військовослужбовці строкової служби, які мають посвідчення водія транспортного засобу категорії "С", допускаються до перевезення пасажирів у кузові пристосованого для цього вантажного автомобіля згідно з кількістю обладнаних для сидіння місць після проходження спеціальної підготовки і стажування протягом 6 місяців.

21.9. Перед поїздкою водій вантажного автомобіля повинен проінструктувати пасажирів про їх обов'язки та правила посадки, висадки, розміщення і поведінки в кузові.
Починати рух можна, лише переконавшись, що створено умови для безпечного перевезення пасажирів.

21.10. Проїзд у кузові вантажного автомобіля, не обладнаного для перевезення пасажирів, дозволяється лише особам, які супроводжують вантаж або їдуть за ним, за умови, що вони забезпечені місцями для сидіння, розташованими згідно з вимогами пункту 21.5 цих Правил і техніки безпеки. Кількість пасажирів у кузові та кабіні не повинна перевищувати 8 чоловік.

21.11. Забороняється перевозити:
а) пасажирів поза кабіною автомобіля (крім передбачених цими Правилами випадків перевезення пасажирів у кузові вантажного автомобіля з бортовою платформою або в кузові-фургоні, призначених для перевезення пасажирів), у кузові автомобіля-самоскида, трактора, інших самохідних машин, на вантажному причепі, напівпричепі, в причепі-дачі, в кузові вантажного мотоцикла;
б) дітей, зріст яких менше 145 см або тих, що не досягли 12-річного віку, - у транспортних засобах, обладнаних ременями безпеки, без використання спеціальних засобів, що дають змогу пристебнути дитину за допомогою ременів безпеки, передбачених конструкцією цього транспортного засобу; на передньому сидінні легкового автомобіля - без використання зазначених спеціальних засобів; на задньому сидінні мотоцикла та мопеда;
в) дітей до 16-річного віку в кузові будь-якого вантажного автомобіля;
г) організовані групи дітей у темну пору доби.

ALEXEY
26.05.2010, 08:47
олежка можеш найти про про служебные авто,а то что-то я смотрю как ко мне на работу ехать они часто стоят,а машинки то не служебные!

abez
26.05.2010, 08:52
олежка можеш найти про про служебные авто,а то что-то я смотрю как ко мне на работу ехать они часто стоят,а машинки то не служебные!

Этих на камеру, снимаются аж бегом с места :)

олежка
26.05.2010, 09:04
ALEXEY, на личном транспорте им патрулировать запрещено! По-позже най ду Закон. НО разрешено пешее патрулирование!:mad: Могут сказать , что они на пешем патрулировании. Можно потребовать маршрут патрулирования , но и конечно надо их "хороших" на видео , на видео...:rolleyes:

олежка
26.05.2010, 09:08
Вот в Приказе №111.

Что запрещено инспектору ГАИ

Инспекторам ГАИ разрешено далеко не все.

Инструкция № 111 во время несения службы запрещает инспектору ГАИ:

- Заходить без служебной необходимости в жилые дома и другие помещения;

- Обращаться к участникам дорожного движения на «ТЫ», применять угрожающие или обижающие жесты,

допускать во время общения неуважительный тон, грубость, неуважительную подачу замечаний, фразы или реплики, которые унижают человеческое достоинство, угрозы;

- Предъявлять безосновательные обвинения;

- Применять во время несения службы технические средства и устройства, которые не сертифицированы в Украине, не прошли метрологическую проверку или имеют просроченное свидетельство;

- Использовать для несения службы личные транспортные средства;

- Нарушать или отступать от требований ПДД, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Здесь мы сделаем небольшое отступление. Часто можно услышать вопрос - а могут ли инспектора ГАИ ставить служебные автомобили под запрещающими знаками или в иных местах, где требованиями ПДД запрещена остановка или стоянка? И, могут ли они в этих местах останавливать автомобили других участников дорожного движения? И многие неверно считают, что могут, потому что они находятся при исполнении служебных обязанностей. Дадим пояснение по данному вопросу.

Как известно статья 14 Закона Украины «О дорожном движении» гласит: «сотрудники МВД при исполнении служебных обязанностей могут отступать от отдельных требований Правил дорожного движения только в случае и при выполнении условий изложенных в них». Так вот, в ПДД в пункте 3.1 прямо написано, что отступать от пунктов правил сотрудникам МВД можно при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета. То есть пока водитель патрульного автомобиля не включил, мигалку - он такой же участник дорожного движения, как и мы с вами, и обязан исполнять требования ПДД.

Продолжим рассмотрение перечня запретов для инспекторов ГАИ. Им так же категорически запрещено:

- Стоять перед или за остановленным транспортным средством;

- Останавливать патрульный автомобиль впереди остановленного автомобиля;

- Стоять спиной к участникам дорожного движения и движению транспортных средств;

- Останавливать в ночное время два и более транспортных средства. (Напомним, что в соответствии с ПДД, тёмное время суток - 30 минут после захода солнца и до его восхода).

- Осуществлять преследование нарушителей на транспортных средствах, не имеющих специальных звуковых и световых сигналов, на собственных или частных транспортных средствах;

- Преследовать водителей мопедов, мотоциклов без мотошлемов, если отсутствует информация о совершении ними преступления.

Требования к инспекторам ГАИ дополняются ещё одним документом - Распоряжение МВД Украины № 466 от 21.05.2009 г. «Про организацию работы подразделений ГАИ по профилактике правонарушений с использованием средств фото- и киносъёмки, видеозаписи». Основные пункты документа гласят:

- Контроль за соблюдение водителями ПДД с использованием средств фото и киносъёмки, видеозаписи должен осуществляться работниками ГАИ исключительно в форменной одежде, с нагрудным знаком и на служебном автомобиле;

- Не допускать осуществление контроля с мест, закрытых для визуального осмотра участниками дорожного движения;

- Исключить случаи безосновательной остановки транспортных средств;

- Исключить случаи документирования нарушений скоростного режима в зонах действия дорожных знаков, ограничивающих максимальную скорость, на въездах в населённые пункты, на расстоянии менее чем 1000 метров от его начала.

- Исключить случаи составления относительно водителей протоколов без доведения их вины или достаточных доказательств допущенных нарушений;

- Снимки фотофиксации должны содержать информацию о месте и времени совершения нарушения.