Показати повну версію : Остановили но не оштрафовали "переоборудование"
На днях тормознули гайцы, как говорится "просто так"
Придраться по сути было некчему, но не зря же останавливал.
И тут он заметил, что в салоне снят второй ряд сидений (я ехал за товаром) и придолбался по поводу, что это есть самовольное переоборудование авто.
Ответ, что мол сидения сняты в ремонт и т.д. и т. п. не воспринимались.
В итоге на заданный мною вопрос, как быть в моем случае (перевезти товар), он сказал, что необходимо зарегестрировать в МРЕО переоборудование авто в грузопассажирский, а потом ехать за товаром.
Потом видно сообразил, что наплел какую то чушь.
В итоге -"Щастливой дороги"
Вот у меня и возник вопрос правомерны ли его действия, и что в следующий раз отвечать таким стражам порядка.
Р.С. сиденья снимаются редко, но все же
Slavian, это бред, а если я в своем легковом авто сложу задние сиденья мне нужно ехать переоборудоватся в МРЕО ?
Вот если в грузовом добавить сиденья - это нарушение.
А так же если человек будет ехать сидя на полу, где было прикручено сиденье и снято когда-то для погрузки.
А так ГАЦец идет лесом.
идет то он идет но мотивация у него железная.
В техпаспорте написано 7 мест, а наличии 4.
Значит переоборудование.
Вот и начинается доказывание того, что ты не верблюд.
Slavian, це точно фігня якась, мент примахався щоб не виглядати верблюдом :) тіпа зря тормознув, в мене на вантажо пасажирі подавно перегородки не було, а вона то має бути, в знайомого мента який робив мені документи питався як їздити без неї чи не будуть домахуватись, він сказав бити на то шо шось габаритне перевозив і зняв, і все має бути супер.
Вот у меня и возник вопрос правомерны ли его действия, и что в следующий раз отвечать таким стражам порядка.Ответ напрашивается сам собой-нах...
Звоним по телефону доверия - номерок указан на борту, предварительно записав данные товарища ГАЙца.
Звоним по телефону доверия - номерок указан на борту, предварительно записав данные товарища ГАЙца.Самое верное решение!(Нах...-они могут не понять):cool:
SUVOROV, нах не стоит, могут быть последствия.
Говорить спокойно и уверенно, а главное знать, что говорить.
Как говорится - "Вежливость - лучшее оружие вора" (с) Джентельмены удачи.
Благодарю за советы
В принципе я думал также, но на всякий случай решил подстраховаться.
Slavian, У Вас в городе ДАI наверное нечем заняться,если они уже к таким вещам цепляются.Толи дело у меня,в городе столько исполнителей,что на такие пустячки они внимания не обращают.
KOT-BAJYN
26.01.2009, 12:27
Эх, меня тьфу, тьфу хоть и останавливали, но таких вопросов не задавали, видать слишком мелким шрифтом написано что только два места, хотя по факту 7+1, да и людей я поболее возил. И все из-за одной бумажки и нежелания ментов выдавать разрешения на перерегистрацию.
За акт осмотра эксперта и заяву с удовлетворением на переоборудование задним числом запросили по блату 900 уев.
А у меня все бумаги остальные на руках. Так и катаюсь с этими бумажками. Когда за отсутствие техосмотра с ментами ругался и номер сняли, то по поводу переоборудования они сами не знали че говорить, так и пропустили это, но за техосмотр в....ли по полной.
А вообще, обычно если тормозят просто так то с ходу задаю вопрос какого остановили и че им надо ведь у меня все окей и поверьте телефон доверия гаи у меня забит и даже когда мой под завязку загруженный товаром без документов, бус остановили под днепром, то отпутили после непродолжительной ругни без денег на лапу: мой личный бус, шо хочу, то и везу, хотят обыскивать пусть составляют протокол с подробным описанием того чо хотят найти и т.д.
идет то он идет но мотивация у него железная.
В техпаспорте написано 7 мест, а наличии 4.
Значит переоборудование.
Вот и начинается доказывание того, что ты не верблюд.
Нужно было спросить гайца знает ли он пункт 32 "Закона Украины о дорожном движении"... А там четко написано что такое "переоборудование"...
А у меня ситуация наоборот - по докам грузовик, а в натуре 7+1...
Если останавливают без пассажиров - то говорю просто - "мой автомобиль, что хочу, то в салоне и вожу. Хочу кресла, диваны, столы - лишь бы не наркоту и оружие. А может люблю я в машине на стоянке в салоне с кентами пивко попивать..." Отстают сразу...
Ну а если с пассажирами - говорю что согласно ПДД пассажиров можно перевозить и в грузовом автомобиле, лишь бы были оборудованы места... Разок, правда, прицепились - где ремни безопасности на оборудованных местах? Ну как то отмазался - спросил у гайца- когда служил и бортовыми Уралами на оборудованных из досок местах возили, он там ремни безопасности видел??? Так что всего грозил штраф за не пристегнутый ремень... Надо наверно прикупить ремешки на разборке...
Вот нашел ещё интересную зацепочку.- переоборудование транспортных средств с нарушением требований
статьи 32 Закона Украины "О дорожном движении" (3353-12) (замена типа двигателя из бензинового на дизель, изменение тормозной системы, рулевое управление и трансмиссии, установление дополнительных топливных баков без разрешения завода-изготовителя или Державтотрансндіпроекту; замена типа кузова автомобилей (фургонов, самосвалов, цистерн, сідлових тягачей) и автомобилей-фургонов на автобусы без перерегистрации в органах Госавтоинспекции;
"автомобилей-фургонов на автобусы" А теперь смотрите , чем отличается " автобус" от "Микроавтобуса". В приказе написано четко " АВТОБУС".;)http://rossiane.narod.ru/gai11.htm
Сегодня утром остановили,Добрий день,документи в порядку..?,-естественно,
-що перевозим и т.д.,а у Вас фургон,седушка стоит,?
-нет,а еслиб стояла?
-тоді штрафмайданьчик,переобладнення!,
-я ему про армию и ЗиЛ131 с лавками,а он мне своё,не было времени спорить,уехал,
-вопрос ,как с ними бороться?.,сколько стоят документы и весь процес ,салон стоит,только седушка съёмная
-нет,а еслиб стояла?
-я ему про армию и ЗиЛ131 с лавками,а он мне своё,не было времени спорить,уехал,
-вопрос ,как с ними бороться?.,сколько стоят документы и весь процес ,салон стоит,только седушка съёмная
-нет,а еслиб стояла?
Тема о переоборудовании и переоформлении много раз проскакивала на форуме.Пошарь поиском.
А если у меня пассажир,и я снял сидушки чтоб там допустим мебель домой перевезти,то я тоже попадаю?
вопрос ,как с ними бороться?. Можно пробовать, показывать пункт ПДД 21.5.(перевозка пассажиров в кузове груз. автомобиля разрешена, на специально оборудованных сиденьях, водителям со стажем более 3 лет) Интересно, для кого вообще этот пункт придумали??? Явно не для мусоров! Ну и в том пункте который пытаются впаять они, написано- Переоборудование трансп. средств, с нарушением гос. стандартов, влияющее на безопасность дорожного движения Я Х.З., как мои сиденья, влияют на безопасность дорожного движения...
А если у меня пассажир,и я снял сидушки чтоб там допустим мебель домой перевезти,то я тоже попадаю? Попадаешь!
А какого хрена этих тем две???:confused:
А если у меня пассажир,и я снял сидушки чтоб там допустим мебель домой перевезти,то я тоже попадаю?
Ні, не попадаєш. Вчора вертався зі Львова повністю завантаженою машиною без крісел. Зупинили, подивилися.
- Документи в порядку?
- Так.
-У Вас повний пасажир?
- Так.
- Щасливої дороги.
Жодного слова про те, що в машині товар і крісел немає.
genagirka
04.02.2011, 09:53
Я думаю, что трактование ПДД работниками милиции зависит от наличия мозгов у них самих и поэтому одни ниче не говорят на загруженный под потолок пасажир, а другие докапываются до открученного болта на дополнительной сидушке.:mad:
Я думаю, что трактование ПДД работниками милиции зависит от наличия мозгов у них самих +1 Дебил, которому нечем заняться, прицепится к чему угодно.
Попадаешь!
А у меня по заводу сидушки складываются и в машине перевожу, к примеру, как недавно гидробокс и я попадаю !? :)
abez, Ну, к универсалам они все таки проще относятся...
А вот знакомого на Транзите пассажире, со снятыми сидухами, постоянно дергали.
SUVOROV, самое дибильное в нашей стране, что нет ответственности инспекторов. Потому и спокойно может кинуть авто на штраф площадку, будь ты трижды прав, получишь назад машину, нервый потратишь, денег тоже, а инспектор не будет наказан за твою правоту.
abez, Ну, к универсалам они все таки проще относятся...
И что значит проще ? Эти сиденья для красоты складываются ? :)
Пока у меня Рено был категории Д,пару раз вопросы о снятых сидушках задавали.После переоформления на категорию В,никаких проблем нет.
И что значит проще ? Эти сиденья для красоты складываются ?
Во всяком случае, я не слышал ни одной истории, чтоб прицепились к универсалу.
Сам, что на 2104, что на 21112, постоянно ездил с разложенными задними.
alexusaty
04.02.2011, 16:56
постоянно ездил с разложенными задними
так там это штатный режим. Если у тебя в бусе пассажире стоят складывающиеся сидушки, то никто к ним в сложенном состоянии не прикопается. А вот если нет сидушек - это уже повод.
alexusaty, а лендкрузеру где сидушки сьемные задние ? :)
А сиденья у меня были с шевика легко сьемные тоже.
Одним движением снимались.
alexusaty, а лендкрузеру где сидушки сьемные задние ? :)
А сиденья у меня были с шевика легко сьемные тоже.
Одним движением снимались.
Немного разные вещи.
Там в техпаспорте написано ЛЕГКОВОЙ или ВНЕДОРОЖНИК, без указания количества мест для пасажиров.
В буцыки пишут количество мест. Правда видел бусы где тоже ниписано ЛЕГКОВОЙ без количества мест.;)
Один раз остановили Гайцы, заглянули в салон а у меня там вместо сидушек куча коробок, и все сказали счастливого пути! А у меня пасажир 7 мест .
Правда видел бусы где тоже ниписано ЛЕГКОВОЙ без количества мест.;
у мну написано- легковой универсал,кол-во мест не указано.
Я так зрозумів, що я постійно попадаю, бо їзджу або більше сидінь чим написано або взагалі без сидінь.
Але ніколи ще не докопувались і навіть не питались за місця.
alexusaty
04.02.2011, 20:34
у мну написано- легковой универсал,кол-во мест не указан
у мну тоже. Мож это какая особенность Крымского ГАИ?
у мну тоже. Мож это какая особенность Крымского ГАИ?
Это особенность в коликчестве бабла при оформлении с грузового в пасажир. Как за разрешение, так и за услуги в МРЕО.:)
alexusaty
04.02.2011, 20:44
Это особенность в коликчестве бабла при оформлении с грузового в пасажир
Ну я то оформлял все на общих основаниях, дополнительно никому ничего не платил.
Знакомый ездит на грузовом LT35, в техпаспорте написано;сидячих мест 3,кол-во стоячих 1
разве не дибилы...?:D
Знакомый ездит на грузовом LT35, в техпаспорте написано;сидячих мест 3,кол-во стоячих 1
разве не дибилы...?:D
Жесть! :D:D:D:D:D
Знакомый на спринтере макси база ездит. В техпаспорте пишет "легковой".
Привет уважаемым бусоводам!
Рано или поздно буду брать бус, но надо такой шоб ГАЙцы совсем не останавливали (груз хитрый). Говорят они Вито реже останавливают, чем Т4, например, бо типа в мерсе ездят наглые и сразу посылают нафик. То правда или нет? К кому как на чём относятся?
Vaz Helsing
25.02.2011, 19:13
цветные полоски и синие номера -секрет успеха ))
цветные полоски и синие номера -секрет успеха ))
нее, пацаны не поймут :D
бо типа в мерсе ездят наглые и сразу посылают нафик
Все ! Еду брать мерин :)
Секрет успеха в волшебных монетах или визиточка в доках, "забавный" номерной знак пойдет от лукавого тоже.
Хитрый груз - главное чтоб не кокс :)
Не кокс, но большой... музыкальный инструмент.
Говорят они Вито реже останавливают, чем Т4, например, бо типа в мерсе ездят наглые и сразу посылают нафик.
Вот наглых они как раз и не очень-то боятся, а вот умных и грамотных остерегаются, даже если они на жигулях
музыкальный инструмент. Страдивари нелегально сюда завезенная? А может у тебя такой музыкальный инструмент, как из мульта- Капиан Врунгель?:)
Говорят они Вито реже останавливают, чем Т4, например
Считаю это полным бредом, не в обиду конечно...
любой бусик без задних стекол просто притягивает к себе ментов, у нас есть несколько мест, где менты на легковые даже не смотрят, а от пирожков до камазов по полной
А как же их отпугнуть?
пропускай вперед себя, без стекол и с прицепами буцики,и будет тебе счастье.Аминь.
RomaS, или купить лицензию на отстрел
лицензию на отстрел
А где купить?
RossoNeri
27.02.2011, 11:24
RomaS, или купить лицензию на отстрел
Для этого надо стать минимум народным депутатом, а лучше министром :)
Для этого надо стать минимум народным депутатом, а лучше министром :)
Президент и их может отстреливать. :)
Вырасту - стану президентом!
есть вариант купить себе опель комбо груз или рено кенго груз, везде 2 сидения, хочу добавить еще одно или два и перегородку сетку, но техпаспорт оставить без изменений, и окна не врезать. что делать если остановят гайцы? я так понимаю что законности в поступке таком нет? просто пугают с тяжестью переоборудования на сегодняшний день.спасибо вам за ответы
если сиденья не прикручивать,то просто перевозишь их,как отмазка..ну если уже пасажиры на них сидят..тогда другое,попандос, как повезет.
Купи Пежо Експерта, Фитата Скудо, Ситроена Джампи, в кузове до 2006 года.
Худо-бедно троим ехать терпимо. И влазит больше чем в Кенго или Комбо.
Да и Комбо я б лично не советовал бы.
а чем плох комбо?
Большой кусок геморроя. Ну разве что с 1.9 мотором. И то не подарок.
дело в том,что я на этих выходных наметил глянуть вот такое авто, вы,как человек по всей видимости знающий, что можете сказать первично о нем?
http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/opel-kombo-IDc08IZ.html#72bc50bb7c
salomon, из фото. Левое переднее крыло крашено.
1.4 мотор - я б обошёл боком.
Комбо подкупает своей ценой. Но цена ешго содержания, патрошит карман.
Прежде чем покупать Комбо или Кенгу с 1.5 мотором, полистай технические форумы.
Спасибо вам за сказанное.что на ваше мнение сейчас менее ущербное?как вам новые фиаты,ситроены,педо?
На новые комбо отзывы очень не хорошие, старые - да, отлично себя зарекомендовали. У меня знакомый(любитель комбо) по этой причине купил фиат добло.
Если не врезать окна, кроме боковой двери, оставить перегородку и и закрепить кресла то на мой взгляд можно ездить. По правилам в грузовом авто разрешается перевозка людей. Но обязательно перегородка грузового отсека.
нет такого правила, в грузовом отсеке запрещено возить людей, в тех. паспорте сколько указано мест? Если установил больше положенного и везешь на них пассажиров - это нарушение и переоборудование т.с.
тогда как в возят людей например в ГАзеле на лавочке?
нет такого правила, в грузовом отсеке запрещено возить людей, в тех. паспорте сколько указано мест? Если установил больше положенного и везешь на них пассажиров - это нарушение и переоборудование т.с.
:+1:
тогда как в возят людей например в ГАзеле на лавочке?
вот правила по таким перевозкам http://pdd.online.ua/pravila-dorozhnogo-dvizheniya-ukrayiny/21/
Gena-street
21.01.2015, 10:06
Ну так вот 21.5 - 21.7. Или у вас нет категории С? Открыть и все дела.
Ну так вот 21.5 - 21.7. Или у вас нет категории С? Открыть и все дела.
Груз. авто имеется в ввиду с борт. платформой
"
21.16. Грузовой автомобиль, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сидениями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее чем 0,3 м от верхнего края борта и 0,3–0,5 м от пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, должны иметь прочные спинки."
Gena-street
21.01.2015, 10:16
А у нас тогда какое?
А у нас тогда какое?
Автобус, микроавтобус, фургон с цельнометаллическим кузовом
Добавлено через 2 минуты
В принципе вариант установки доп сидений в наше авто может быть, год назад обсуждалось https://busovod.ua/showthread.php?t=13363&highlight=%EF%E5%F0%E5%EE%E1%EE%F0%F3%E4%EE%E2%E0% ED%E8%E5
Maksikkk
21.01.2015, 10:30
Прежде чем покупать Комбо или Кенгу с 1.5 мотором, полистай технические форумы.
за 6к баксов можно найти кэнгу нью в грузе, там проблем с топливной меньше в разы
http://auto.ria.com/auto_renault_kangoo-gruz_14899802.html к примеру, только пробить её по вину и осмотреть нормально
или взять трафик 2004-06 года
или взять кэнгу с 1,9 года 2006 в пассажире(там проверить её на норм СТО и всё)
http://auto.ria.com/auto_renault_kangoo-pass_14760122.html
Еще можно и на полном приводе http://auto.ria.com/auto_renault_kangoo-pass_14941895.html но с полным я бы не заморачивался(лишний гемор в ремонте). в любом случае идеальный вариант по кэнгу или нью или в старом кузове с 1,9 ТДИ(не ЦДИ)(80 лс), но свежепригнанная(у нас убиваются они в разы сильнее. чем там)
По кэнгу не советовал бы брать младше 2002 года(гниют немного)
Gena-street
21.01.2015, 10:38
Автобус, микроавтобус, фургон с цельнометаллическим кузовом
Автобус это грузовое авто?
Фургон с цельнометаллическим кузовом это вид грузового авто.
Ещё никто не привёл классификацию авто. Где?
Автобус это грузовое авто?
Я имею в ввиду как обозначаются автомобили в технической документации, Да в экзист например зайди, выбери свое авто, там указано автобус, микроавтобус и не уточняется груз это или пассажир. Вот так и в ГАИ в базе есть автобус, микроавтобус, фургон - грузовой и пассажирский. А есть еще совсем другой кузов - Бортовая платформа газели например, вот именно для таких авто есть законы перевозки пассажиров п 21.5-п21.7
Gena-street
21.01.2015, 10:59
Где в этих пунктах написано, что это для грузовой платформы? Читаю - грузовой автомобиль. У меня грузовой автомобиль. Дальше что?
Где в этих пунктах написано, что это для грузовой платформы? Читаю - грузовой автомобиль. У меня грузовой автомобиль. Дальше что?
21.6.
Грузовой автомобиль, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сидениями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее чем 0,3 м от верхнего края борта и 0,3–0,5 м от пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, должны иметь прочные спинки.
У тебя автомобиль с задним и боковыми бортами?
Грузовой автомобиль, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сидениями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее чем 0,3 м от верхнего края борта и 0,3–0,5 м от пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, должны иметь прочные спинки.
У тебя автомобиль с задним и боковыми бортами?
Чтоб возить пассажиров сделаем борта, это не сложно и дешевле, чем переделывать документы.:nasmeshka:
У меня грузовой автомобиль. Дальше что?
Эх специально пошел в гараж посмотреть докум. Вот что написано:
Фургон малотонажный - В
Количество мест - 3.
Где в техпаспорте указано, что авто грузовое? Или у тебя по другому написано?
У меня написано грузовой фургон
Gena-street
21.01.2015, 13:54
Фургон малотонажный - В
Точно так-же написано. Но мне тут доказывали, что это грузовик. Я понять хочу.
А у тебя бортов нет? Борт это не деревянная стенка кузова Газона как мы привыкли с совка.
У меня написано грузовой фургон
Ну тебе проще, осталось только борта поставить:D. А вообще изз-за чего дискуссия. По логике вещей добавляйте сидения, по всем нормам, через ГАИ переделывайте доки, на основании добавление пас. мест, и пусть будет грузовое авто с количеством N мест. Есть же грузовые газели с 5 местами.
Только вот наши гайцы создадут в этом такую проблему, чтоб потом её "решить", что наверное будет проще все законно переоборудовать.
Добавлено через 1 минуту
вот бортовая платформа http://www.autoconsulting.com.ua/pictures/Hyundai/2011/Hyundai_HD65_05.jpg
Добавлено через 3 минуты
Но мне тут доказывали, что это грузовик
Это мы привыкли так простонародно называть, у тебя автомобиль с количеством мест - 3. и все.
Это мы привыкли так простонародно называть, у тебя автомобиль с количеством мест - 3. и все.
Так в бортовом ЗИЛе тоже 3-и места, а в кузове ещё 20-ть.
пошла темка не туда,я всего лишь спросил о доряде за перегородкой ,без окон в кенгу или пежо или фиате.
пошла темка не туда,я всего лишь спросил о доряде за перегородкой ,без окон в кенгу или пежо или фиате.
Если по закону? Низя.
Stalker88
04.03.2015, 13:58
..........
6. Далее по идее надо менять техпаспорт на пассажирский вариант. Но при этом возникает акциз, который в конце прошлого года приняли народные избранники в сумме около 1,90 евроза сантиметр кубический двигателя, то есть 1,9 евро*2000 см³=3800 евро или около 100 000 грн. Они решили что столько надо заплатить за справку об уплате акциза и тогда можно поменять техпаспорт.
7. Но, далеко не у всех автолюбителей есть такая сумма. Поэтому один год можно ездить без замены техпаспорта. На возможный вопрос инспектора ДАІ , есть законный ответ: меня никто не предупредил об акцизе и я собираю деньги, а пока один год имею право ездить со старым техпаспортом, актом осмотра и документами из института. Надеемся, что за это время что-то поменяется в лучшую сторону. А если нет, снова меняем документы из института и еще один год ждем перемен в законодательстве.
http://xn--80aesmnsfc6g.com.ua/index.php/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D 1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D1%82%D 0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 0%BE%D0%B2/
Есть мнения у кого по поводу езды 1 год!!! или больше таким вариантом!!!
Паша Первомайский
04.03.2015, 14:05
..........
Есть мнения у кого по поводу езды 1 год!!! или больше таким вариантом!!!
Год имеют права ездить с разрешением с института, о том что авто будет переоборудовано согласно закону, но можно сказать что ещё не всё сделал и не готов ехать в МРЭО))), а там дальше могут и это условие прикрыть, они могут :disgust:
Stalker88
04.03.2015, 14:08
а там дальше могут и это условие прикрыть, они могут
Вот этого и боюсь!!!
меня никто не предупредил
Подходит как "отмазка", но не как аргумент (для суда к примеру, если инспектор не просто денег хочет срубить).
Подходит как "отмазка", но не как аргумент
:+1:рассказывать сказки можно долго,но есть факт:переоборудовал,давай доки пасажира!..и все.на крайняк разок-другой можно за деньги отмазаться..это как с авто на польских номерах:остановили,и начинаешь доказывать про Конвенцию,права человека..итд.,а они вызвали таможню:и есть факт,-авто не растаможено!,вот тебе штаф не малый,вот тебе штрафплощадка и конфискация авто..а потом иди и в суде доказуй,что не верблюд....короче,гемор еще тот.
Так в бортовом ЗИЛе тоже 3-и места, а в кузове ещё 20-ть.
угу, только с бортового ЗиЛ это "грузовик массой более 3.5 тонн", а малыш Кенгу/Добло/бусик - менее 3.5 т, хотя и грузовик может быть, но с них и спрос другой, им даже под знаки "проезд грузовикам" не грешно заезжать )))
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010