Показати повну версію : Горячая вода в доме. Газ или электро.
В связи с многократным удорожанием газа и заплакавшей газ.колонки (ремонт обойдётся в 1000грн, новая 3400) решил поставить электронагреватель воды. Пока взвешиваю все "за" и "против". Хотелось бы услышать разные мнения, желательно с цифрами.
Стоит в квартире 100л горенье, на даче 50л хз какой
если больше 4 человек то 50 л маловато.
Стоит в квартире 100л горенье, на даче 50л хз какой
если больше 4 человек то 50 л маловато. 100л однозначно! В квартире ставил 80л- троим вполне хватало искупаться в ванной. Интересуют расходы в квт и грн., так как колонка берёт около 70 кубов газа.
mehanik,
Дык в чем помощь нужна?
Выбор чи покупка?
С новостроев по 1000 грв новатеки 100 л продают
Игорь, при ремонте дома купили и установили двухконтурный котел. Попользовались горячей водой от него наверное два месяца. Мне не понравилось то, что он не выдавал постоянную температуру воды. Т.е. стоя в душе, нужно несколько раз подстраивать температуру. Поставили бойлер, и все стало классно. Да, и когда пользовались горячей водой от котла, то при малейшем открытии крана, котел сразу срабатывал. Вобщем с ним газа расходовалось ЗНАЧИТЕЛЬНО больше.
100л однозначно!
:+1: ради экономии,включал только на ночь,когда електр.хорошее,а потом целый день использовал гаряч.воду,мне хватало.
С новостроев по 1000 грв новатеки 100 л продают
С этого момента подробней, пожалуйста.;)
Добавлено через 2 минуты
новатеки Под этим брендом и наш завод продукцию делал, только намного серьёзнее.:secret:
На Фейсбуке было сравнение в цыфрах, эл.чайника и газплиты,победило электро.Не могу найти.Можна поставить двухтариф и греть ночью,выгода очевидна.
Шкодник, Про новатек отзывы 40%-за, 60%-против. Текут, говорят.:( Хотелось бы узнать расход электро в квт. от реальных пользователей.
Тута http://forum.domik.ua/kuplyu-prodam-zhk-yaroslavii-t24599-680.html
Отзыв есть от человека там живущего год полёт нормальный)
странник
23.01.2016, 18:55
Игорь, при ремонте дома купили и установили двухконтурный котел. Попользовались горячей водой от него наверное два месяца. Мне не понравилось то, что он не выдавал постоянную температуру воды. Т.е. стоя в душе, нужно несколько раз подстраивать температуру. Поставили бойлер, и все стало классно. Да, и когда пользовались горячей водой от котла, то при малейшем открытии крана, котел сразу срабатывал. Вобщем с ним газа расходовалось ЗНАЧИТЕЛЬНО больше.
в таком случае я поставил смеситель с термостатом и проблему уже 8 лет не беспокоит.
Arshin 81
23.01.2016, 18:59
Мне не понравилось то, что он не выдавал постоянную температуру воды
Я так понимаю стоит наверное насосная станция с гидроакамулятором???
А вообще ребята не может электричество стоить дешевле газа!!! Газ это прямой вид топлива, а для выработки эл-ва нужно еще затратить то ли уголь, то ли газ, то ли атом.
Arshin 81, Ну, у нас для ценообразования используют справочник "стеля"(от потолка). При теперешних ценах, по моим прикидкам, вода из 100 литрового нагревателя обойдётся минимум в два раза дешевле, чем из газ. колонки.
Про новатек отзывы 40%-за, 60%-против. Текут, говорят.За свою трудовую деятельность поставил бойлеров ,ну за сотню уже завалило.Очень хорошие отзывы могу сказать о "Termex",особенно с бачком из нержавейки,единственный огромный минус-цена!!!
Шкодник, Хотелось бы узнать расход электро в квт. от реальных пользователей.
У меня эл. бойлер 50 л., 3 человека, для душа вполне, для ванны маловато,(для ванны 80л. мин., 100 норм.) В месяц тянет минимум 100 + кВт/ч, всё зависит от частоты купания (и длительности).
Сейчас бы взял бойлер косвенного нагрева (+у них есть и электр. тены), и подключил к отоплению, всё таки в сезон отопления температура воды будет как и в отоплении +- 50-60*С, если надо больше -догреть эл. У меня то часный дом, но думаю и в квартире можно. Они дороже но не в разы..
Darts-Trafik
23.01.2016, 19:53
У родителей в доме стоит 100л электробойлер,для них двоих хватает с головой. Если приезжаем мы(трое,а то и пятеро)+мойка посуды,то не успевает нагревать,приходится ждать.Я бы теперь ставил с запасом,литров на 150,а то и 200л.Рассчитайте по количеству людей,если в доме 4 и больше,думаю 100л будет маловато.
Хотелось бы узнать расход электро в квт. от реальных пользователей.
Конкретно по баку расход не скажу,а в общем за месяц принесли платежку 370 Квт. Бак стоит на сто литров,семья 3 человека.Запитан от насосной станции,т.е. все что связано с водой проходит через бак.Включен постоянно уже лет восемь. Про газ не скажу т.к. нет его с 1995 года.
Добавлено через 23 минуты
Забыл совсем,тариф на свет "газовый".Т.е. считается что основной энергоноситель-газ,отсюда и тариф выше чем в домах с электроплитами.
Можна поставить двухтариф и греть ночью,выгода очевидна
подороже новой колонки обойдется, но... окупится когда-то.
vitos svp
23.01.2016, 21:29
В связи с многократным удорожанием газа и заплакавшей газ.колонки (ремонт обойдётся в 1000грн, новая 3400) решил поставить электронагреватель воды. Пока взвешиваю все "за" и "против". Хотелось бы услышать разные мнения, желательно с цыфрами.
А помещение чем обогреваеш?
Добавлено через 2 минуты
подороже новой колонки обойдется, но... окупится когда-то.
Двухтарифный счетчик около 2 000 грн в ноябре прошлого года, экономия в месяц 30-40 грн. Летом с кандиками всю ночь будет больше.
У меня газовый котел ночью тоже в спящем режиме.
Около 2 000 грн в ноябре прошлого года,
или подешевело или у вас цены такие, у нас в позапрошлом больше пятёрика было.
vitos svp
23.01.2016, 21:37
Проблема не в котле, а в водопроводе! Бойлер косвенного нагрева или ляктрический. В таком случае и электроотопление дешевле должно быть!
или подешевело или у вас цены такие, у нас в позапрошлом больше пятёрика было.
Уточнил у жены - 2 140,00 квартирная установка. Контролерша РЭС прибегала специально на него посмотреть, типа первый абонент на ее участке с таким счетчиком, не знала как с него показания списывать!
Проблема не в котле, а в водопроводе!
100%
Была раньше насосная станция, при перепаде давления такая же байда с гор. водой. Сейчас водолей с автоматикой, без гидроаккумулятора - гикаких перепадов.
квартирная установка.
у меня частный сектор, но не думаю, что есть разница.
pasha210
23.01.2016, 21:56
Ну раз разговор о счетчиках пошёл...Возможно сделать,шоб меньше наматывал и за это ничего не было?На новых якась полоса намагничивания,шо магнит не канает.
Возможно сделать,шоб меньше наматывал и за это ничего не было?
Первое же снятие на поверку выльется в немалую кучу украиских выдатных лиц :ah:
Vivaro-o-o-o
23.01.2016, 22:27
Есть ещё проточные водогреи. Правда самые надёжные 3- фазные с мощностью от 3 кВт.
pasha210
23.01.2016, 22:38
Первое же снятие на поверку выльется в немалую кучу украиских выдатных лиц :ah:
Та отож.........походу игра не стоит свеч.........
у нас в позапрошлом больше пятёрика было.
В прошлом году 1200 +все разрешения,было...
Современные счётчики могут отключатся дистанционно.
catmanul
24.01.2016, 00:19
+1 за бойлер. 80-100л для квартиры на 3-4 человека вполне хватает. Новатек - не рекомендую, долго не живут, зато дешево.
лучше взять Аристон, Горение, Рода, Атлантик.
А еще, не знаю как в других регионах, у нас есть возможность составить с РЭС договор на 3600кВТ на зимний период, по минимальному тарифу. Это если электроотопление.
+1 за бойлер. 80-100л для квартиры на 3-4 человека вполне хватает. Новатек - не рекомендую, долго не живут, зато дешево.
По новатеку подробнее можно? Откуда инфа?
catmanul
24.01.2016, 11:22
у меня интернет магазин по продаже климатической и обогревательной техники в т.ч. и бойлеров, гарантийный срок новатек честно отрабатывают, дальше кому как повезет, но за такую цену люди готовы покупать.
А помещение чем обогреваеш?
Газовый котёл, харьковский Рубин от 2005 года. Нареканий нет.
catmanul
24.01.2016, 16:43
порекомендую Вам обратить внимание на бойлеры комбинированного нагрева, они работают от электричества, а в отопительный сезон нагреваются от системы отопления.
vitos svp
24.01.2016, 16:49
Если все газовое, причем штатное, на кой связыватся с электрическим. Ничего ты не выгодаеш, вернее судьбе не на*беш!
Отремонтируй колонку и не морочся.
vitos svp, Там походу двух контурный котел, а это не дно и тоже, скорость нагрева таких котлов не ахти какая, другое дело самому замутить и утеплить бак литров на 100 будет типа теплоаккумулятора
vitos svp
24.01.2016, 16:53
порекомендую Вам обратить внимание на бойлеры комбинированного нагрева, они работают от электричества, а в отопительный сезон нагреваются от системы отопления.
+ трехходовой вентиль или циркуляционный насос. А человек хочет получить горячую воду с минимальными затратами.
У меня данко 2-х контурный 12.5 кВт так то только руки на кухне помыть а купаться негодится, особенно зимой когда вода гараздо холоднее чем летом, плюс вода у нас жесткая и змеевик заростает солями и тогда нагрев вообще никакой
У мене два бойлери, на кухні якесь Китайське чудо Ferolli на 15 л, а у ванній - Термекс з баком з неіржавійки на 50 л. Перший працює, без проблем і виключань уже років 8, а другий - з 2002 року, і тільки минулого року восени довелось замінити тени. Один вже розсипався і глючив на електрику, а другий був ще живим, але замінився щоб не морочити голову іншим разом. Заміна з роботою - 450 грн. Для кухні 15 л вистачає з головою, а для ванни - 50 л малувато, хоча на 2-3 чоловік вистачає.
vitos svp
24.01.2016, 16:56
vitos svp, Там походу двух контурный котел, а это не дно и тоже, скорость нагрева таких котлов не ахти какая, другое дело самому замутить и утеплить бак литров на 100 будет типа теплоаккумулятора
Изначально написал колонка прохудилась!
За харьковский Котел ничего не скажу - не знаю!
Подробностей канешно маловато, что бы оптимальный вариант выбрать.
Добавлено через 7 минут
У меня данко 2-х контурный 12.5 кВт так то только руки на кухне помыть а купаться негодится, особенно зимой когда вода гараздо холоднее чем летом, плюс вода у нас жесткая и змеевик заростает солями и тогда нагрев вообще никакой
То уже наши хитромудрые конструктора сотворили! Импортные двухконтурники с 24 кВт стартуют, хватает на горячую воду, а отопление т дом потянет на 2 этажа.
Ставь бак косвенного нагрева на 100 л и больше, будет тебе душ с ваанной, а не только руки помыть. Тока я не знаю есть ли на данко выход управления трехходовым вентилем!:maybe:
catmanul
24.01.2016, 17:11
+ трехходовой вентиль или циркуляционный насос. А человек хочет получить горячую воду с минимальными затратами.
тогда такие варианты:
- дешевый бойлер 100л - примерно 1600грн,
- дешевая газовая колонка - примерно 2400грн,
- покупка б.у. на олх
- https://www.youtube.com/watch?v=Yi0a8l4wevg
vitos svp
24.01.2016, 17:18
тогда такие варианты:
- дешевый бойлер 100л - примерно 1600грн,
- дешевая газовая колонка - примерно 2400грн,
- покупка б.у. на олх
- https://www.youtube.com/watch?v=Yi0a8l4wevg
Ремонт колонки - 1 000 грн. сообщение 1
catmanul
24.01.2016, 17:42
остается покупка бу, ремонт колонки или греть воду на костре
Запаять теплообменник колонки 1000гр? По моему дорого..
Запаять теплообменник колонки 1000гр? По моему дорого.. Высверлить болт крепления гидроблока к газоблоку, нарезать новую резьбу М5, разобрать гидроблок и заменить диафрагму, шток, буксу и колечки. Работа-700грн, запчасти-400грн. Новый Бош 10л/мин.- 3400грн.
Добавлено через 7 минут
греть воду на костре
Надеюсь, до этого не дойдёт.:no-no:
mehanik, Шо за котел ? а то мы тут гадаем на кофею, по свету тут не все так однозначно, солько народа, как купаються, кухня и могое другое. Чем больше расход воды тем соответственно и света на нагрев + зимой больше греть воду нужно + где установлен бойлер + жесткость воды= равно накыпь + расход света и меньше ресурс самого тена.
Bircha, Андрей, вопрос не о котле. СтОит ли менять газ.колонку на электронагреватель?
СтОит ли менять газ.колонку на электронагреватель?А если и газ колонку и бойлер:ah:.Хай будэ!!!:yes3:
А если и газ колонку и бойлер:ah:.Хай будэ!!!:yes3: Была мысля. Но газ.колонка, на сегодня, требует недешёвого ремонта. Есть ещё момент: после установки эл.награ можно будет упразднить немалые отверстия выхлопа и вентиляции, что автоматом поднимет температуру в ванной и ,хоть чуть-чуть, снизит расход на отопление.:maybe:
СтОит ли менять газ.колонку на электронагреватель?
Ну так я вроде расширено ответил по поводу бойлера. Правда подумываю емкостник себе на зиму замутить таки
По предварительным подсчётам, лишних 100 квт. в месяц на 100 литровый электронагреватель будут стоить 79грн. Газ на колонку летом 60 куб.м- 432 грн. 7.2грн куб.
mehanik, И это если абон плату не введут :dash2: на газовые приборы, на лето вообще колектор делать нужно
Bircha,
Добавлено через 1 минуту
В общем- опредилился. Теперь будем искать подходящий вариант эл.нагревателя.
mehanik, Та без разницы бери любой, я брал шо первое попалось по акции, нам на троих 80 литров с головой, правда у меня гидробокс, за 4 года тен и паял бак на горловине. Причина, моя лень, на нашей воде нужно разбирать раз в год и щебень выгортать с бака, накипи за 3 года ведро :( от этого и тен сгорел+ стержень быстро разлагается. Говорят с сухим теном надежнее, таки да у маман 7 лет тен под земену по причине прогнивания корпуса тены, и ремонт раза в два дороже
dmishanya
24.01.2016, 20:59
Говорят с сухим теном надежнее
а в каких он стоит? тоже думал над таким вариантом на дачу!
Та без разницы бери любой, я брал шо первое попалось
Не... у меня супруга- "Галя балована", ей шо попало не пойдёт.:no::D
ей шо попало не пойдёт.
У маман Аристон вроде
Я бы еще Термекс не рекомендовал. Во-первых электроника накрылась за в первую же неделю. Аноды надо менять каждые полгода или аноды+тены каждый год.
Я бы еще Термекс не рекомендовал
У брата стоит на 2 тена 4 года только одна замена тен и анода
У брата стоит на 2 тена 4 года только одна замена тен и анода Многовато!:maybe: За 12 лет в газ.колонке Юнкерс запаял манюсенький свищь в трубке теплообменника, промыл от сажи Керхером и всё!
Многовато!
А ведро щебенки забыл? беда накипи в том что она обсыпается в низ и закрывает тен от воды в следствии чего тен отгорает, ну как то так примитивненько.
ПС в чайнике за неделю слой пару мм :(
dmishanya
24.01.2016, 21:58
тоже стоит Термекс на 80л на два тена!
полёт нормальный при своевременном ТО
Я бы еще Термекс не рекомендовал
Я вище вже писав, за 13 років один раз розбирався і потрібна була заміна одного тену, другий ще б пару років протягнув. Сам бойлер плоский, у нішу ввійщов, наче там і був. Єдине, що на 80 л треба. Ну і від бруду захист, у нашому водогоні його нема, от і служить техніка довго.
Да и у меня на два тена. И тоже 4 (уже 4,5) года. Электроника заводская и недели не прожила. Тены, каждый год менял. Последний раз стал немного беднее, решил сам ремонтировать. За год анодов вообще нет. Нашел кусочек в накипе валялся. 1 тен умер. Второй пробивал.
Очень хорошо что напомнили, сейчас буду искать аноды и в ближайшее время вскрывать.
Я не утверждаю, что Термекс плохой, а сказал, что я бы не рекомендовал. У многих знакомых (вода из колодца без фильтров) уже по 7-10 лет работают, а я в квартире каждый год ремонтируюсь.
Добавлено через 3 минуты
Ну і від бруду захист
Мені знайомі рекомендували пом'якшувач поставити (сольовий).
Vint, Повези воду на анализ жесткости и поймешь почему анод быстро уходит, и бороться с этим практически невозможно. Фильтр сульфоуголь немного смягчает воду но менять нужно хотябы после 5 кубов воды
ПС Аноды тоже разного качества бывают ;)
Я бы еще Термекс не рекомендовал.Поставил себе в квартиру(Termex на 50 л) в 11 году,вода на бойлер подается через фильтр(по принципу как на фото № 1) полет нормальный,замена картриджа 2 раза в год .Горячая вода в бойлере сохраняется более суток.Если забор воды осуществляется из колодца,заказчику советую ставить вот такие фильтра(фото №2) ну и сам бойлер(последний заказ)сполным сливом в дренаж(дача,зимний вариант)фото №3.Может кому пригодиться:ah:...47331
47332
47333
ПС Аноды тоже разного качества бывают
Что ставили раньше, не известно. Я поставил тены Львовские, Аноды Итальянские. Ближайшее время вскрытие покажет.
Кстати, есть анод с резьбой на 6 (шесть), новый, по памяти-сантиметров 20. Если кому надо, могу отдать.
https://www.youtube.com/watch?v=BQ5yZIBbh9c
Если из эконом варианта, могу посоветовать водонагреватель Perfezza, дома стоит на 80 л, уже 4 года, отлично работает не подводил еще ни разу, есть еще поменьше на 50,
Я поставил тены Львовские, Аноды Итальянские. Ближайшее время вскрытие покажет.
Не забудь відписатись, будь-ласка!
Diesel Euro4
28.03.2016, 18:14
не думаю, что есть разница.
1650 грн київобленерго, двозонний, все офіційно без мзди
Добавлено через 2 минуты
вот такие фильтра(фото №2)
не рекомендую ставити, лопнула така колба і залив дві квартири під мною. став непрозорі колби, не наступайте на мої граблі
не рекомендую ставити, лопнула така колба і залив дві квартири під мною."Аквафор"Нержавейка??? толщина стенки 1мм???Вдредезги??? Не поверю!!!
Diesel Euro4
28.03.2016, 19:11
"Аквафор"Нержавейка??? толщина стенки 1мм???Вдредезги??? Не поверю!!!
говно вопрос
https://www.youtube.com/watch?v=1bNIka2Ptao&google_comment_id=z13zvjcbxrvyzjebg04ceduily3zh10h qws0k&google_view_type#gpluscomments
Я когда-то тоже видел последствия от разрыва таких колб
Хз какая причина но лопнуло две с трёх одновременно приезжали к девочке перекрывать воду
Diesel Euro4
28.03.2016, 19:32
да тут відповідь проста, пластик сам товстий, що кидається в очі, АЛЕ різьба і нарізається в цьому пластику, то ж і виходить що якраз саме на різьбі що нарізається і лопає, бо наші дятли не збільшили саме на різьбі товщини, економлять. + пластик жорсткий, а він має бути таким, що піддається деформації. Одним словом негатив #шописець тим паче затоплені сусіди конкретно. Про свої збитки уже мовчу. Зато тепер при виході перекриваю воду - однозначно позитив
Про свої збитки уже мовчу. Зато тепер при виході перекриваю воду - однозначно позитив
ставте систему антизатоплення, ціна приблизно 200 доларів за комплект на гарячу та холодну воду(без монтажу).:meowth:
Diesel Euro4
28.03.2016, 20:47
ставте систему антизатоплення, ціна приблизно 200 доларів за комплект на гарячу та холодну воду(без монтажу).:meowth:
нах 200$ простіше воду перекрити при відсутності;)
Каспер,
Саня а где гарантия что оно сработает?
Кран руцями закрыл уходя и спокойнее как бы
Шкодник, ну так кран закрыть-открыть это уже работа:-) а автоматика работает за нас, не забывать периодически проверять работоспособность и все
https://www.youtube.com/watch?v=1bNI...#gpluscommentsНе ну ты сравнил,*уй с пальцем."Аквафор"-Викинг. http://www.ecovita.ru/catalog/bytovye_filtry/protochnye_filtry/akvafor_viking.html То что на видео,очко полное,если уже брать колбу такого типа,то с поджимным кольцом.Я у одного человека, пришлось поработать.Ночью проводили испытания,сколько очков накачали одному богу известно.Итог,две колбы(пластиковые)оборвало,на коллекторах оборвало краны,где резьбовой шов на самом кране,под шар ,Я такое :oh:реально видал первый и надеюсь последний раз.Сам заказчик в это время был на даче,затопило 5 этажей, под утро МЧСовцы болгаркой вскрыли двери(хотя можно было перекрыть все в подвале).Чел реально попал на бабосы,хорошо от ремонтов соседям отмазался.
Кран руцями закрыл уходя и спокойнее как быА в курсе,что у крана есть ресурс,на закрытие/открытие.И чем дешевле краник,тем соответственно качество данного изделия.Да,и запорную арматуру рекомендуют,хотя бы два раза в год закрыть и открыть,чтоб шарик не закисал:meowth:
Вик123, автоматика это хорошо конечно но в случае этого аквасторожа это автоматика плюс механика а это непредсказуемо )))
evgesha, дык у всего есть ресурс
Глянул в китае сто баксов комплект два крана блок датчики
В отзывах грят срабатывает даже на влажные руки датчики
Шкодник, электроклапаны можно и самому подобрать, довольно надежные вещи.
Aleksandr
29.03.2016, 12:35
в китае сто баксов комплект два крана
Плохо что в Китае. Закажешь, а что придёт? Кокого качества? Лотерея на 3000 грн...
Плохо что в Китае. Закажешь, а что придёт? Кокого качества? Лотерея на 3000 грн...
Ну можно конечно и в штатах переплатить и получить в итоге маде ин чина))
Шкодник, берешь датчик, типа такого http://olx.ua/obyavlenie/datchik-vlazhnosti-reguliruemyy-napryazhenie-pitaniya-12v-IDfGEbs.html
клапана типа таких http://megacomfort.zakupka.com/p/1776081-elektromagnitnyy-klapan-ceme-8514-1-2-normalno-zakrytyy/
и блок питания 12в для датчика мощный не нужен, гривен на сто потянет. Клапана на 220 в. В пару тыщ уложишься, ссылки первые попавшиеся, может можно и дешевле найти.
Diesel Euro4
29.03.2016, 16:31
та я нічого ні з чим не порівнюю, просто описав що у мене сталося, справа кожного. Особисто тепер мені пох на всілякі датчики і т.д. - руцями закрив і ходиш спокійно. Ресурс крана, йопересете, аж розсмішили. Ну позакриваю я його років 10, через 10 років припустимо заміню ну і що, ділов то, розводний ключ і 10$ (вартість нормального крану) ще працюватимуть 10 років.
Скажу чесно, так як я постаждав від такого, мене ніякий хе....не укатає на всілякі автоматики і іншу трахкотень - кран закрив і УСЬО!
А якщо і буде ресурс у крана зменшуватися, то що, зітреться шарова? розсмішили...навіть якщо вона зітреться, то а, всерівно у системі не буде таких стрибків тиску через малесеньку дюрочку на місці "затерки" і це не страшно. Одним словом, мої імхо вище
не укатає на всілякі автоматики і іншу трахкотень - кран закрив і УСЬО!
автоматичний антипотоп як додатковий захист не помішає. Ти ж не будеш на кожну ніч перекривать крани. А за ніч може багато води витекти тихенько...
Diesel Euro4, стривай, у тебе в родині зараз росклад у всіх співпадає, так? Але з часом може дещо змінитись. Ну, або теща приіхала в гості, підеш на роботу та залишиш маму без води? :-)
ставте систему антизатоплення, ціна приблизно 200 доларів за комплект на гарячу та холодну воду
как вариант, можно застраховаться. Общался я с одним работником страховой, так он говорил, что это очень не дорого, по сравнению с каско и все они(сами страховщики) застрахованы
Diesel Euro4
30.03.2016, 21:14
залишиш маму без води? :-)
розсмішив, п"яць!!! я сплю чутко, тож за це не переживаю. а багато хто із тут присутніх має собі такий девайс за 200$ :ah:
писи, думаю що ні:bye:
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010