Показати повну версію : Оглядова яма
Шановні форумчани! Стало питання чи потрібна оглядова яма в гаражі. Одні кажуть не нада, тяне сирість, погано для дніща авто. інші за яму. Питання: нада вона чи ні? який розмір оптимальний, глибина, ширина,довжина.(з практики). Машина стоятиме Рено трафік. Дякую за підказки та за ваші поради.
Люди делятся на два типа- шофер и водитель. Одним она нужна, другим нет. Если ты шофер, то делай на всю длину машины + свободный заход под нее, если позволяет длинна гаража. С сыростью, проблем не возникало, яма закрывается, зато там хранится резина, которая не пересыхает.
vitos svp
30.05.2015, 10:45
Шановні форумчани! Стало питання чи потрібна оглядова яма в гаражі. Одні кажуть не нада, тяне сирість, погано для дніща авто. інші за яму. Питання: нада вона чи ні? який розмір оптимальний, глибина, ширина,довжина.(з практики). Машина стоятиме Рено трафік. Дякую за підказки та за ваші поради.
В тебе грунтові води підходять до поверхні? Як що ні, роби повноцінний підвал, вхід через яму
Одні кажуть не нада, тяне сирість,
Фигня это все. Вещь меганужная и полезная, пусть и не на всю машину. Ну если конечно ты по жизни не ходишь в белых перчатках.
Фигня это все. Вещь меганужная и полезная, пусть и не на всю машину. Ну если конечно ты по жизни не ходишь в белых перчатках.
вирішено яма буде! розміром 1,5м глибина, 1,2м ширина, 2,5м довжина. розмір гаража 5*6м
1,2м ширина
а вот тут не торопись, не забывай, что у твоей жены, может появиться пузотерка, с базой меньше 1.2 м.
У меня ширина 1 м, бус обслуживать нормально
Фигня это все:+1:
в свое время наслушался такого,не сделал...теперь жалею,малейшая ерунда и надо ехать на СТО и там башлять,да и еще очереди ждать...
теперь все мечтаю выкопать уже в готовом гараже...то руки не доходят,то финансы не позволяют,да и теперь больше проблем:разбивать бетон,снимать плитку...:dash2:
Григорий Саныч
30.05.2015, 12:20
А не моловато 1.5 глубина( хотя все от роста зависит) делай глубину чтоб по пличе была
Є сусіди по гаражах? запитай чи не збирається в них вода.
Якщо вода збирається - то треба буде робити хорошу гідроізоляцію, або взагалі забий на яму
Григорий Саныч
30.05.2015, 12:51
DRB, ні кажи..якщо людина полюбляє з машіною возитись то яма необхідна
Є сусіди по гаражах? запитай чи не збирається в них вода.
Якщо вода збирається - то треба буде робити хорошу гідроізоляцію, або взагалі забий на яму
сусідів немае(часний сектор),погреб 2м глибиною, то навесні стає басейном.
а по ширині 1,2 згоден. міряли легковою, то 1 м саме то.
Всім дякую за поради, пішов копати оглядову яму. Взяв кума, 0,5 "огненной води", чи викопаємо незнаю, а 0,5 вип'ємо точно!
Григорий Саныч
30.05.2015, 13:51
Леша, правельно на трезвый глаз правельно не распланируеш яму ..... Самое главное подгатовка к работе, а работа подаждет не волк же :))))))))
2 метри глибиною стає басейном - тут буде те ж саме - робіть хорошу гідроізоляцію або запасайтесь насосом для відкачки
Григорий Саныч
30.05.2015, 14:46
DRB, сейчас 21 век ...есть специальные смеси чтоб вода не проступала через цемент
2,5м довжина
Маловато будет.
.есть специальные смеси чтоб вода не проступала через цемент
только цена там конкретная, + слой.
правельно на трезвый глаз правельно не распланируеш яму .
у меня жена на трезвый глаз гараж планировала,она математик по специальности,думал точно углы сделает...сказал ей 4 на 6м,когда выкопал и залил бетон,вышло 5,5 на 7,5 м:D...
[QUOTE=Григорий Саныч;321362]Леша, правельно на трезвый глаз правельно не распланируеш яму ..... Самое главное подгатовка к работе, а работа подаждет не волк же :))))))))[/QUOTE
Вообщем поработать не вишло, взяли жен, детей, жарим шашлик. Решили яма подождет до после празников. Зато общаемся с семьей! Ми так когда- то ворота в гараж красили с кумом, я зачистил, он пршел, взял 0,5 ,погрунтовали, випили. На слкдующий день я взял 0,5, покрасили. На третий день он звонит и говорит, что цвет ворот не красивий, нада перекрасить! Интересно как с ямой будет???
wasya, ну если в кирпич, то + 0.5, а так круто она промахнулась.
DRB, сейчас 21 век ...есть специальные смеси чтоб вода не проступала через цемент
есть такая смесь,Гидрозит называется,Украина,Киев,до 3 аТм держит
Интересно как с ямой будет???
У меня кум в Белогородке,знаем Ваше кумавство:en:но дело будет!
Делай пару розеток в яме - лампу переноску подключать и инструмент, а то в нужный момент потом далеко тянуться, и стены покрась в белый цвет, в идеале белый кафель при работе хорошо помогает.
Делай пару розеток в яме - лампу переноску подключать и инструмент, а то в нужный момент потом далеко тянуться, и стены покрась в белый цвет, в идеале белый кафель при работе хорошо помогает.
Надеюсь это будет на 12В,тут люди с сырость борятца,переноска решает,резеток в ямах даже при совке небыло!
Согласен, в сырости лучше не рисковать. При совке в АТП и розетки и освещение было, но в сухом конечно.
освещение 12 V ленту, ну с розетками лучше не рисковать, а лучше разделительный трансформатор поставить 220/220
220/220
наверно 220/12?
можно на 36 В, на работе такое освещение используем в подвалах.
wasya, я не оговорился, ты же болгарку к 12 или 36 не подключишь?
а лучше разделительный трансформатор
тогда я не понял...а что он дает?
если ты стоя на земле возьмешься за фазу, то тебя екнет током, потому что в сети 0 заземлен, поэтому ток пойдет через тебя, а если мы ставим трансформатор, то там 0 будет висеть в воздухе и тебя екнет только в том случае, если ты возьмешься за 2 вывода вторичной обмотки. Это кратко.
Кораблик
30.05.2015, 22:14
У меня в гараже яма 1м ширина в чистоте, 5,5 длинна, 1,7 глубина. Ходу под бусом свободно не пригенаясь, если высоко то могу подставить пенек.
Это кратко.
Век живи- век учись. Как то раньше об этом не задумывался, все очень просто.
Это кратко.
да,аж стыдно признаться инженером работаю,тоже об этом не задумывался:ah:
Григорий Саныч
31.05.2015, 15:08
Беза, ну а сейчас дешового ничего нет,нужно выбирать или яма или басеин
Добавлено через 7 минут
Вообщем поработать не вишло, взяли жен, детей, жарим шашлик. Решили яма подождет до после празников. Зато общаемся с семьей! Ми так когда- то ворота в гараж красили с кумом, я зачистил, он пршел, взял 0,5 ,погрунтовали, випили. На слкдующий день я взял 0,5, покрасили. На третий день он звонит и говорит, что цвет ворот не красивий, нада перекрасить! Интересно как с ямой будет???
:lol: как как? взял 0.5 а там как мысля пойдет капать или не капать или вообще поймеш что там яма и на не на:lol:
:lol: как как? взял 0.5 а там как мысля пойдет капать или не капать или вообще поймеш что там яма и на не на:lol:
Ну, как-то так (http://samlib.ru/s/shtrotkin_a_s/bns.shtml). Или типа того.
сергей281269
31.05.2015, 17:08
Привет всем...
И всетаки стремно делать из ямы полностью герметичную емкость...Если у них там половодье.яма может и всплыть(как док) если не лопнит по швам.мне кажется нестоит сильно усердствовать.над этим процесом..весной уровень воды поднимется а через месяц вода сама уйдет и все само просохнет.небудет же вода весь год в яме стоять.хотя?? ХЗ?? выход должен быть.
яма может и всплыть(как док)
точно..у меня в соседа девятку под потолок зажало,когда утром в гараж зашел..а мы все(соседи) стояли и ох@евали,еще такого не видели:висит в воздухе,зажата корытом с ямы и бетоннным потолком:out:
долго думали как освободить,воду откачать не получалось,корыто в притык..потом сбоку просверлили и так потихоньку откачивали..крышу нормально так примнуло.
зажата корытом с ямы
корыто из чего? И насколько близко воды?
Добавлено через 2 минуты
И по поводу размеров, у меня 1.1(очень удачный размер и под малолитражку и бус) на 2,8 (но тут только или морду или зад), глубина 1.5.
корыто из чего? И насколько близко воды?
листы стали,толщину не знаю..по его словам,когда копали, воды почти не было.он сам классный сварщик,и соответственно сварил себе как корабль,без единой дырочки.
Ну да, я не единожды слышал случаи, как мет емкости выдавливает из земли.
как мет емкости выдавливает из земли.
закон Архимеда:meowth:
Это кратко.
А не проще УЗО поставить и не екнет током
А не проще УЗО поставить
конечно проще, только если будет утечка, то оно будет постоянно срабатывать
конечно проще, только если будет утечка, то оно будет постоянно срабатывать
1000% так зато будеш искать утечку что есть гуд нафик утечки
Пантелеич
02.06.2015, 13:41
Я пойду методом от противного. Нет у меня ямы.
Есть подвал, есть где помидоры хранить, резину, и другую закуску..
...но плохо держит ручник. странный стук в руле. капля масла на асфальте после суток стоянки.
Бегаю по городу - Люди! у кого есть яма!?? Дайте встать, посмотреть!!
Перефразируя Ильфа и Петрова скажу - "Копайте, Шура, Копайте!"
Люди! у кого есть яма!?? Дайте встать, посмотреть!!
а если "прилипнуть" на яме(сломалось что,а запчасти нет),а сосед гонет,давай выезжай,гараж нужен...свое,это свое:gordiy:
Григорий Саныч
02.06.2015, 17:08
wasya, согласен что сосвоей хаты никто не выганит если и делать яму обложить кирпичей и оброботать смесью чтоб вода не проникала в яму .....и ненужной липить с метала это ж не на год делаеш и не для соседа.....дитонную яму вода за@Беца выталкивать:))))))
Пантелеич
04.06.2015, 09:51
Привет.
Сегодня у друга видел яму, которая решает проблему грунтовых вод и является приемлемой альтернативой. Короче... яма 20-30 см, и тележка на колесах типа подшипников. На нее ложатся спиной. Показалась весьма удобной.
На нее ложатся спиной
лежа не всегда удобно работать,да и за каждым ключом кататься на тележке туда-сюда.ИМХО.
Пантелеич
04.06.2015, 09:55
лежа не всегда удобно работать,да и за каждым ключом кататься на тележке туда-сюда.ИМХО.
Человек залазя под машину зная приблизительно какой узел будет ковырять - знает и приблизительный набор ключей - рас.
А из ямы за каждым ключом вылазить по аналогии - два.
Gena-street
04.06.2015, 11:11
У меня разборная самодельная эстакада, лучше, чем ничего. Когда-то в журнале За рулем стырил и сварил себе.
Міша Чіж
04.06.2015, 11:32
Яма потрібна однозначно! Навіть, якщо і ремонтувати сам не будеш то подивитись завжди можна а це і запобігти неприємностям на дорозі (з власного опиту) + корисне приміщеня (як писали колеги вище)
У меня разборная самодельная эстакада,
:+1:тоже чем-то похожим пользуюсь.
Добавлено через 1 минуту
На нее ложатся спиной
Кому не нравится лёжа, можно сделать чуть поглубже яму и работать сидя))
Сегодня у друга видел яму, которая решает проблему грунтовых вод и является приемлемой альтернативой. Короче... яма 20-30 см, и тележка на колесах типа подшипников. На нее ложатся спиной. Показалась весьма удобной.
Ну во-первых руки очень быстро устают, вся грязь в лицо, то, к чему надо применить усилие в момент откручивания(срывания) с лежачего положения сделать проблематично.
Ну во-первых руки очень быстро устают, вся грязь в лицо, то, к чему надо применить усилие в момент откручивания(срывания) с лежачего положения сделать проблематично.
:+1:
Ну во-первых руки очень быстро устают, вся грязь в лицо
и я о том же...не удобно так,временно,да можно.
Григорий Саныч
04.06.2015, 18:07
wasya, нет ничего постояние чем времиное:meowth:
wasya, нет ничего постояние чем времиное:meowth:
10000% поэтому копаем от селя до обеда
После возведения стен гаража, вторым пунктом у меня была копка ямы, под свой рост (179см), на длину под Газель. Даже и обсуждать не хочу. Яма в гараже- это необходимость!!! "Подкатки-лежанки" на колёсиках- полумера от нехватки места или возможностей. А эстакада на улице позволит промыть днище для антикора, в яму воду лить не хочется. Но это для тех, кто этим занимается..
Анатольевич
23.06.2015, 18:47
Привет народ. И всетаки еще раз о смотровой яме. Собираюсь на днях копать интересуют мнения форумчан по размерах ямы для короткой базы?:yes3:
Григорий Саныч
23.06.2015, 18:50
Анатольевич, ВЫШЕ ПОЧИТАЙТЕ ТАМ ВСЕ НАПИСАНО
Darts-Trafik
23.06.2015, 18:56
Анатольевич, Доброго дня. А почему размеры должны зависеть от длины базы? Главное,что бы было удобно залезть и вылезть из ямы при стоящей над ней машине.Сегодня короткая база-завтра длинная:) Рас уж копать,то на максимум,что позволяет помещение.Даже если где и лишнее будет-можно досками перекрыть.Луче уж пусть будет побольше,чем потом докапывать.Имхо.
Анатольевич, Доброго дня. А почему размеры должны зависеть от длины базы? Главное,что бы было удобно залезть и вылезть из ямы при стоящей над ней машине.Сегодня короткая база-завтра длинная:) Рас уж копать,то на максимум,что позволяет помещение.Даже если где и лишнее будет-можно досками перекрыть.Луче уж пусть будет побольше,чем потом докапывать.Имхо.
:+1: Такої ж думки і про розміри гаражу. Довший та вищий.
Darts-Trafik
23.06.2015, 19:04
Довший та вищий.
А яма ширша й довша.:)
А яма ширша
Ага трохи більше, ніж машина:lol:
Darts-Trafik
23.06.2015, 19:07
Ага трохи більше, ніж машина
Ну не на стільки ж:)
Григорий Саныч
23.06.2015, 19:08
ширину делают 1м говорят пузатерки проходят
Ну не на стільки ж:)
Вот и получается, что сегодня у тебя бус и ты сделал яму по максимуму, а завтра купил малолитражку:stop:
Анатольевич
23.06.2015, 19:17
Ну талкавания всех понятны. Пока прикинул розмеры 0.8*4.0*1.5 а там по обстановке.
Darts-Trafik
23.06.2015, 19:37
Пока прикинул розмеры 0.8*4.0*1.5 а там по обстановке.
Растолкуйте незнающему-а глубина тут сколько?
Анатольевич
23.06.2015, 19:45
Пользуюсь пока в соседа глубиной полтора метра и наверное и себе столько буду рыть.
0,8 если ширина, то мало.. на ширине ямы 0,9 менял ролик, ремень навесного, неудобно ужас, переезжал,что б на краю была.. переехал, поменял, полез что то с другой стороны "подёргать", - до супорта не достану... себе буду делать мин. 1м.. а может и 1,2... будет та малолитражка или не будет...
и глубину .. лучше поддон потом бросить, чем полусогнутым ..
а завтра купил малолитражку
Или мопед.:lol:
Анатольевич
23.06.2015, 20:20
0,8 если ширина, то мало.. на ширине ямы 0,9 менял ролик, ремень навесного, неудобно ужас, переезжал,что б на краю была.. переехал, поменял, полез что то с другой стороны "подёргать", - до супорта не достану... себе буду делать мин. 1м.. а может и 1,2... будет та малолитражка или не будет...
и глубину .. лучше поддон потом бросить, чем полусогнутым ..
А при ширине в 1м. и больше домкрат ставить удобно?
Darts-Trafik
23.06.2015, 20:52
Или мопед.
Или велик...и на кой та яма?:)
А при ширине в 1м. и больше домкрат ставить удобно?
у меня 1.1, иногда домкрат ставлю на доску, которыми яма перекрыта, а в перспективе хочу балку на роликах сделать, что бы по уголкам каталась.
vBulletin версії 3.8.11, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010